- Роль бора в организме человека. Польза и вред, норма, источники
- Описание микроэлемента
- Норма суточного потребления
- Польза минерала для организма
- Применение в медицине
- Симптомы недостатка бора
- Последствия длительного дефицита
- Симптомы избытка бора и возможный вред
- Последствия длительной интоксикации
- Причины избытка
- В каких продуктах больше всего бора
- Взаимодействие с другими веществами
- Бор: польза и вред для организма, где купить и инструкция
- Что такое Бор
- Где купить Бор?
- 1. Усиливает когнитивные функции
- 2. Улучшает здоровье костей
- 3. Борется с воспалением и артритом
- 4. Ускоряет заживление ран
- 5. Регулирует половые гормоны
- 6. Способствует здоровой мышечной массе
- 7. Помогает при раке простаты
- Побочные эффекты
- Инструкция по применению и дозировка
- Заключение
- Продукты питания богатые бором
- Общие сведения
- Пути попадания бора в организм человека
- Роль бора в организме
- Признаки и последствия нехватки
- Признаки и последствия избытка
- Пищевые источники
- Бор (B) в продуктах питания и его роль в организме человека
- Общая характеристика
- Биологическая роль бора в организме человека
- Суточная потребность
- Полезные свойства бора
- Симптомы недостатка бора в организме
- Признаки избытка
- Бор в продуктах питания
- Таблица содержания бора: Топ-20 продуктов-источников
- Бор для организма человека: продукты и суточная норма
- Открытие бора
- Функции в организме
- Суточное количество
- Недостаток
- Переизбыток и внешнее воздействие
- Продукты питания
Роль бора в организме человека. Польза и вред, норма, источники
Некоторые болезни и нарушения в человеческом организме возникают не в результате генетических мутаций, инфекций или вирусов.
При детальном обследовании организма только лучшие врачи способны найти нарушение, о котором пациент даже не думает, — недостаток или избыток того или иного микроэлемента.
И бор в этом отношении стоит далеко не на последнем месте, вызывая тяжёлые сбои, которые могут быть списаны на «неизвестные причины болезни».
Описание микроэлемента
Бор входит в группу элементов, жизненно необходимых для функционирования организма, и заменить его неспособны никакие вещества. Физическое состояние – кристаллы, они могут быть прозрачными, тёмными, серыми или красными. На вид влияют температуры, используемые для выделения бора.
Вещество в небольшой концентрации содержится в мышцах, органах, лимфатических тканях. Известно, что оно влияет на активность химических процессов в головном мозге. Бо́льшая часть бора сосредоточена в костях и зубах.
Норма суточного потребления
Дефицит микроэлемента в организме взрослого человека наступает при длительном поступлении менее 0,2 мг в сутки. Избыток фиксируется, если ежедневно в течение долгого времени бор поступает в дозировке свыше 13 мг.
Важно! Бор – микроэлемент, ценность которого для женщин выше, чем для мужчин. Средние показатели нормы для прекрасного пола составляют 1–3 мг, тогда как сильной половине достаточно 0,6-2 мг.
При разнообразном питании, в котором есть злаки, фрукты, овощи и крупы, добиться нормального поступления микроэлемента можно без специальных расчётов. А вот отравление случается при чрезмерном поступлении с водой, загрязнёнными продуктами, воздухом.
Дополнительная потребность в боре возникает у женщин, вступивших в период менопаузы. Микроэлемент сокращает риск остеопороза – повышенной хрупкости костей. Минеральные добавки с бором рекомендованы людям, склонным к мочекаменной болезни.
Польза минерала для организма
Изучением микроэлементов, концентрация которых в организме невелика, а прямое влияние на развитие тяжёлых болезней не подтверждено, занимаются до сих пор. Бор относится к этой группе веществ.
Его исследованиями занялись после обнаружения связи между скоростью развития растений и их подкормкой борсодержащими добавками.
Изучение процессов, в которых участвует вещество, позволило сделать выводы о его свойствах для человеческого организма:
- поддерживает работу эндокринных желёз, напрямую связан с выработкой гормонов щитовидной железы;
- влияет на выработку эстрогена, тестостерона, стероидных гормонов;
- взаимодействует с жирами и углеводами при их метаболизме;
- повышает мозговую активность;
- стимулирует обмен веществ;
- способствует росту мышечной массы за счёт улучшения метаболизма белков;
- замедляет окисление и распад адреналина;
- помогает бороться с начальной стадией мочекаменной болезни за счет выведения песка и расщепления оксалатов;
- задерживает кальций в организме, защищает от хрупкости костей, улучшает их структуру;
- поддерживает здоровье суставов, предотвращает такие распространённые болезни, как артроз и артрит;
- препятствует вымыванию магния, необходимого для нормальной работы сердца;
- поддерживает нормальные химические реакции в нервной системе;
- подавляет синтез веществ, вызывающих мутации клеток и приводящих к развитию злокачественных опухолевых процессов;
- за счёт взаимодействия с сахаром в крови помогает улучшить действие инсулина.
В детском возрасте достаточное количество бора в организме поддерживает нормальное развитие и умеренный рост.
Применение в медицине
В медицинской сфере компонент используется как борная кислота. Она входит в состав средств для борьбы с дерматитом, грибком, паразитными заражениями кожи. Антисептические свойства вещества применяются при повышенной потливости и опрелости. Раствор 2-4% кислоты применяют для обработки ран, рта, глаз. В составе пищевых продуктов микроэлемент используется в виде борной кислоты – E284.
Симптомы недостатка бора
Дефицит микроэлемента обнаруживается крайне редко, что связано с его распространённостью в продуктах питания. Среди симптомов, которые связаны с недостатком бора, выделяют:
- появление болей в костях и суставах;
- хрупкость и разрушение зубов;
- задержка в росте у детей;
- постоянная сонливость;
- хрупкость и слоение ногтей;
- замедленное заживление ран и переломов;
- снижение половой функции;
- секущиеся волосы;
- ухудшение состояния иммунной системы;
- снижение умственных способностей;
- предрасположенность к диабету;
- слабость и рассеянность.
Однако эти признаки могут встречаться и при других нарушениях в организме.
Последствия длительного дефицита
Если недостаток сохраняется в течение длительного времени, нарушения прогрессируют:
- возникает гормональный дисбаланс, сопровождающийся поликистозом яичников, мастопатией, миомами и эрозиями у женщин;
- снижается активность желёз;
- появляется устойчивое нарушение белкового и жирового обмена;
- замедляются мыслительные способности, ухудшается память и реакция;
- ухудшается состав крови;
- наступает ранний климакс;
- повышается риск онкологических заболеваний, особенно органов репродуктивной системы;
- развиваются болезни костей и суставов;
- появляется мочекаменная болезнь, гиперхромная анемия;
- из-за нарушений в крови появляется тромбоцитопения;
- происходят сбои в работе ЦНС.
Подобные состояния возникают на фоне острых нарушений питания.
Симптомы избытка бора и возможный вред
Микроэлемент способен оказывать сильное токсическое действие на организм человека. Наиболее распространённое последствие интоксикации – это проблемы с пищеварением, чаще всего возникает диарея.
Первые признаки передозировки можно спутать с сигналами других болезней. Но, если есть связь с употреблением продуктов, богатых этим веществом, можно рассматривать отравление бором как вариант неприятных ощущений:
- устойчивая тошнота и рвота;
- ухудшение аппетита;
- сыпь на коже;
- обезвоживание;
- тревожность и головная боль.
При устойчивой интоксикации начинают выпадать волосы, шелушится кожа, у мужчин ухудшаются показатели спермограммы.
Последствия длительной интоксикации
Длительное употребление больших доз микроэлемента вызывает устойчивые нарушения в лёгких, почках, ЖКТ, нервной системе. В первую очередь страдает слизистая оболочка желудка и кишечника. Из-за проблем с пищеварением возникает анорексия. Вес стремительно уходит, а вместе с ним теряется и мышечная масса. Развивается анемия, сухая эритема, болезни кишечника, пищевода, желудка.
Причины избытка
Передозировка возможна в случае злоупотребления лекарствами и добавками, в которых присутствует бор. При появлении тревожных симптомов ограничивают приём медикаментов и особенно – БАДов.
Вызвать интоксикацию могут продукты борной кислоты, применяемые для спринцевания. Ещё один распространённый путь проникновения чрезмерного количества бора в организм – это питьевая вода. Её загрязнение может быть вызвано техногенной катастрофой.
Важно! При катастрофах бор может выделяться в воздух, что также считается путём для его поступления в организм через лёгкие.
В случае если овощи и фрукты выращиваются на загрязнённой бором почве, отравление тоже возможно. Грудные дети могут отравиться, если женщины обрабатывают соски препаратами, содержащими борную кислоту. У грудничков чувствительность к любым микроэлементам намного выше, и интоксикация развивается быстрее.
В каких продуктах больше всего бора
В белковых продуктах – яйцах, рыбе, мясе – вещества содержится минимум. Больше всего сосредоточено бора в растительной пище:
- изюм и орехи;
- среди фруктов рекордсменом считается абрикос;
- много содержится в бобовых и злаковых культурах: гречка, соя, горох, фасоль, чечевица, рожь, ячмень, овёс, просо, рис, кукуруза;
- среди фруктов также выделяется виноград, лимоны, киви и яблоки;
- из овощей рекордсмены – свёкла, репчатый лук, морковь, баклажаны и белокочанная капуста;
- из ягод – малина и земляника.
Небольшое количество микроэлемента также есть в других фруктах, ягодах и овощах. Высокое содержание отмечено в минеральной воде «Ессентуки».
Продукты богатые бором. Топ 15. Таблица
Абрикос | 1050 |
Минеральная вода “Ессентуки 4” | 900 |
Соя | 750 |
Зерно гречихи | 730 |
Чечевица | 610 |
Фасоль | 490 |
Виноград | 360 |
Зерно ржи | 310 |
Зерно ячменя | 290 |
Свекла | 280 |
Зерно овса | 275 |
Зерно кукурузы | 270 |
Яблоко | 245 |
Зерно проса | 230 |
Взаимодействие с другими веществами
Бор положительно воздействует на обмен кальция, магния, фтора, цинка и фосфора в организме. Отмечено повышенная химическая активность вместе с хлором.
Важно учитывать, что при приёме добавок с бором возможно усиление действия алкоголя и антибиотиков. При этом микроэлемент замедляет всасывание аскорбиновой кислоты, серосодержащих аминокислот и флавоноидов.
Отмечено подавляющее влияние на усвоение меди.
Бор влияет на усвоение витамина D, через который повышается и качество всасывания кальция. Микроэлемент препятствует вымыванию минерала из организма, а также уменьшает количество отложений в моче.
[attention type=yellow]Бор входит в состав большинства тканей организма, и его дефицит приводит к неприятным нарушениям. Однако избыток минерала тоже не сказывается положительно на здоровье людей.
[/attention]При сбалансированном питании получить отравление или спровоцировать недостаток бора практически невозможно, а специальный приём добавок с этим компонентом требуется людям в редких случаях и только после комплексного обследования организма.
Оценок нет
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter
Источник: https://polzaili.ru/rol-bora-v-organizme-cheloveka-polza-i-vred-norma-istochniki/
Бор: польза и вред для организма, где купить и инструкция
Бор (англ. Boron) – это питательное вещество, которое влияет на здоровье организма даже в незначительных количествах. Он улучшает здоровье костей, приводит в норму гормональный баланс, помогает нарастить мышечную массу и даже улучшает когнитивные функции. В данной статье мы подробно рассмотрим столь важный для организма, но столь обделенный вниманием общественности микроэлемент.
Что такое Бор
Бор – это минерал, химический элемент, обозначенный символом В и номером 5 в периодической таблице. Он относительно редок и никогда не встречается на Земле в чистом виде.
Вместо этого он содержится в таких соединениях, как бура, борная кислота, кернит, улексит, колеманит.
Бор, присутствующий в окружающей среде, поглощается растениями в небольших количествах, что способствует его поступлению в рацион питания. [R]
Где содержится бор: [R]
- Фрукты: красный виноград, сливы, финики, апельсины, киви и яблоки.
- Овощи: авокадо, лук, помидор, картофель.
- Соевые бобы, орехи.
- К другим источникам относятся: вино, пиво, горох, лесные орехи, арахисовое масло, фасоль красная и чечевица.
Дефицит бора. Не является распространенным явлением. Однако у людей, страдающих недостатком данного микроэлемента, может наблюдаться нарушение метаболизма магния и кальция.
Симптомы включают: остеопороз, артрит, нарушения нейронной функции и половой гормональный дисбаланс. Бор является важным минералом, который в значительной степени упускается из виду многими людьми.
Данный минерал рекомендуется включать в ежедневный рацион питания, чтобы избежать возможных расстройств.
Где купить Бор?
Купить Бор можно у наших партнеров в интернет магазине iHerb по данной ссылке:
1. Усиливает когнитивные функции
При недостатке бора снижается мозговая активность: продолжительность внимания становится короче, а кратковременная память слабее.
Люди с недостатком данного микроэлемента набирают меньше баллов по тестам на ловкость и координацию. Такая реакция мозга схожа с недоеданием или отравлением тяжелыми металлами.
Именно поэтому бор очень важен для здорового мозга, а его добавки способны улучшить когнитивные функции. [R, R]
2. Улучшает здоровье костей
Бор предотвращает распад витамина D, что увеличивает количество доступного витамина D в организме. Витамин D необходим для поддержания здоровья и прочности костей.
Одно исследование показало, что кости людей, употребляющих добавки с бором, было гораздо прочнее, чем у тех, кто их не принимал.
Данный микроэлемент повышает минеральную плотность костей, снижает потерю кальция и помогает предотвратить остеопороз после менопаузы. [R, R]
3. Борется с воспалением и артритом
Воспаление в суставах возникает, когда организм ошибочно выделяет лейкоциты в качестве иммунного ответа на раздражитель. В последние годы такие заболевания, как артрит, волчанка и фибромиалгия, стали распространенными во всем мире.
Одним из симптомов этих заболеваний является отек в суставах. К счастью, употребление продуктов и добавок, богатых бором, помогает уменьшить эти признаки.
Данный микроэлемент обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают инициировать заживление и облегчение боли.
Оценочные показатели заболеваемости артритом растут и падают во всем мире по мере того, как растет и падает содержание бора в рационе питания.
В регионах мира, где его потребление составляет 1 миллиграмм или менее в день, уровень артрита колеблется от 20 до 70%. А там, где потребление бора составляет 3-10 мг, частота артрита колеблется от 0 до 10%.
В исследовании двадцати человек с артритом половина сообщила об улучшении симптомов после добавления бора 6 мг/день. [R]
4. Ускоряет заживление ран
Бор важен для заживления ран. Он увеличивает выработку волокнистых белков, которые помогают восстановить повреждение кожи, костей и других тканей.
Гель, с содержанием бора, убивает такие микробы, как дрожжи и грибы, и значительно ускоряет процесс восстановления раны и роста тканей.
Данный микроэлемент также индуцирует рост белых кровяных телец, питающихся бактериями, называемых фагоцитами. Эти клетки помогают бороться с инфекцией и убивать патогенов. [R, R]
5. Регулирует половые гормоны
Бор влияет на количество и действие как тестостерона, так и эстрогена в организме человека. Он также оказывает незначительное влияние на третий гормон под названием ФСГ (Фолликулостимулирующий гормон).
Тестостерон.
Он определяет пол ребенка в утробе матери, стимулирует половое созревание у мальчиков, увеличивает мышечную массу, стимулирует сексуальное влечение, а также улучшает когнитивные функции и многое другое.
Низкий уровень тестостерона вызывает слабость, усталость, депрессию, сексуальную дисфункцию, снижение мышечной массы, анемию, костные заболевания, потерю волос на лице и теле.
Добавление бора увеличивает общий уровень тестостерона как у мужчин, так и у женщин. [R, R]
Эстроген. Он стимулирует половое созревание у девочек и определяет сексуальное поведение у женщин. У мужчин эстроген важен для полового развития и здоровой спермы.
Эстроген также поддерживает функцию мозга, контролирует аппетит и поддерживает здоровье щитовидной железы, костей и кожи. Высокий уровень эстрогена может увеличить риск развития рака или инсульта.
Низкий уровень, особенно у женщин, может вызвать проблемы с памятью, нерегулярные менструальные циклы, заболевания костей и депрессию. [R, R, R, R, R] [attention type=red]
Вместо прямого воздействия на эстроген он повышает чувствительность к данному гормону. [R] [/attention]
Фолликулостимулирующий гормон. Также называемый ФСГ, важен для полового развития и функционирования, поскольку он запускает рост яйцеклеток и сперматозоидов. Как высокий, так и низкий уровень ФСГ могут вызвать проблемы со здоровьем: синдром поликистозных яичников (СПКЯ), гипопитуитаризм и гиперпролактинемию. [R, R, R]
Ограниченные данные указывают на то, что бор может увеличивать ФСГ. Тем не менее, это было изучено только у крыс, подвергшихся воздействию токсичных уровней бора. [R]
6. Способствует здоровой мышечной массе
Исследования показали, что некоторые минералы и витамины лучше усваиваются в присутствии бора.
Минералы и витамины помогают поддерживать здоровую мышечную массу, а также сжигать избыточные жиры, присутствующие в организме.
Питательные вещества также помогают предотвратить боль, восстанавливая мышцы после интенсивных тренировок. Бор также способствует выработке тестостерона, что способствует повышению уровня энергии и быстрому росту сил. [R]
7. Помогает при раке простаты
Одно из исследований показало, что у мужчин, принимавших достаточное количество бора, меньше шансов заболеть раком простаты, чем у мужчин, которые его не принимали.
Доказано, что данный микроэлемент блокирует активность серин-протеазных ферментов, в том числе простатоспецифического антигена (ПСА). Эти ферменты и ПСА повышают риск развития рака простаты и его дальнейшее распространение.
Исследования на животных показали, что добавление бора снижает размер опухоли на 38%. Минерал также снижает уровень простатоспецифических антигенов на 89%. [R, R]
Побочные эффекты
В основном, бор считается безопасным. Возможные побочные эффекты: обесцвечивание кала, понос, боль в верхней части живота, тошнота и рвота.
В пищевых добавках бор обычно получают из природных источников. Некоторые формы включают фруктоборат кальция, бороглюконат кальция, цитрат бора или комплексы бора. Его часто объединяют в соли с кальцием для достижения синергетической пользы для здоровья костей.
Отравление бором. У взрослых встречается встречается редко из-за того, что он легко выводится из организма. Почти 100% поглощенного бора выводится в кале и моче.
Инструкция по применению и дозировка
Основная масса пищевых добавок содержит от 2 до 6 мг бора на порцию — хотя 3 мг является наиболее распространенным. Да и дневная норма колеблется именно в пределах 3-5 мг.
Большинство людей не нуждаются в добавлении бора, потому что он легко доступен во многих продуктах питания, таких как фрукты, орехи, бобы и горох. Некоторые люди уже получают до 7 мг бора из рациона, и врачи не рекомендуют более 20 мг в день.
Беременные и кормящие женщины, а также дети и подростки до 18 лет, должны избегать приема добавок с содержанием бора в виду нескольких причин:
Недостаточность исследований.Несформированность организма у детей и подростков.
Сильный гормональный дисбаланс у беременных и кормящих женщин.
Важно знать
Прием свыше 20 мг/день – опасно для жизни.
Заключение
Бор – это важный микроэлемент. Он относительно редкий и составляет незначительную часть рациона человека, но очень необходим для костей, мозга и репродуктивного здоровья. Дефицит бора, как и дефицит витамина D, вызывает проблемы с ростом и заживлением костей.
Принимая БАДы с бором можно предотвратить развития заболеваний костей и суставов. Добавки с бором улучшают качество и скорость заживления ран и помогают предотвратить развитие рака. Он повышает уровень тестостерона и улучшает функцию эстрогена, что делает его очень важным как для мужского, так и для женского репродуктивного здоровья.
В мозгу он повышает электрическую активность, улучшает внимание и память.
Источник: https://noomind.ru/bad/bor/
Продукты питания богатые бором
Бор – это эссенциальный или жизненно необходимый микроэлемент для человеческого организма, который занимает пятое место в периодической системе Д.И. Менделеева.
Соединение участвует в метаболизме кальция, фосфора, магния, поддерживает кости в здоровом состоянии, укрепляет мышцы, повышает жизненный тонус, предотвращает постменопаузальный остеопороз, улучшает функции мозга.
В природе в чистом виде бор не встречается, только в качестве солей. Сегодня насчитывается 100 его минералов. Впервые микроэлемент получен французскими учеными Л.Тенаром, Ж. Гей-Люссаком в 1808 году.
Общие сведения
В земной коре содержание бора – 4 грамма на тонну, в человеческом организме – 20 миллиграмм. При этом, половина от общего количества элемента сосредоточена в скелете (10 миллиграмм).
Чуть меньше соединения находится в щитовидной железе, костях, селезенке, зубной эмали, ногтях (6 миллиграмм), остальная часть присутствует в почках, лимфатических узлах, печени, мышцах, нервной ткани, жировой клетчатке, паренхиматозных органах.
Средняя концентрация бора в плазме крови находится в диапазоне 0,02 – 0,075 микрограмм на миллилитр.
В свободном состоянии элемент представлен в виде бесцветного, темного аморфного, серого или красного кристаллического вещества. Состояние бора (их насчитывается больше десятка) зависит от температуры его получения и определяет цветовой оттенок, структуру соединения.
Для поддержания здоровья человеку нужно ежедневно употреблять 1 – 3 миллиграмма микроэлемента в день.
Если суточная доза не доходит до 0,2 миллиграмм, в организме развивается дефицит соединения, если превышает 13 миллиграмм, происходит отравление.
Интересно, что для сохранения женского здоровья, представительницы прекрасной половины человечества нуждаются в большем поступлении бора (2 – 3 миллиграмма), чем мужчины (1 – 2 миллиграмма). Установлено, что на обычном питании среднестатистический человек получает 2 миллиграмма элемента в день.
Пути попадания бора в организм человека
- С воздухом. В группе риска находятся люди, работающие на бородобывающем, бороперерабатывающем производстве или лица, проживающие недалеко от данных заводов.
- С водой. В природных водоемах элемент представлен в качестве ионов борных кислот, в щелочных – в метаборной и полиборной, в кислых – ортоборной.
Минерализованные воды с рН > 7 считаются самыми насыщенными данным микроэлементом, концентрация соединения в них достигает десятки миллиграмм на литр. В подземных водоемах источниками бора служат соленосные отложения (колеманит, ашарит, бура, калиборит, улексит), глины, скарины.
Помимо этого, микроэлемент может попадать в окружающую среду со стоками из производства.
- С продуктами питания. В пище элемент представлен в виде борной кислоты или декагидрата тетрабората натрия. При попадании в организм, 90% соединения абсорбируется из пищеварительного тракта.
- С инсектицидами, моющими и средствами для пожаротушения через кожу и органы дыхания.
- С косметикой.
Согласно исследованиям, проведенным в США, кожный контакт с бором не опасен для здоровья человека.
Однако поступление микроэлемента с водой, продуктами питания, через органы дыхания в избыточном количестве (свыше 3 миллиграмма в день) увеличивает риск развития злокачественных образований.
Роль бора в организме
На сегодняшний день свойства микроэлемента находятся на стадии изучения. Изначально ученые установили, что бор благоприятно влияет на рост растений: нехватка соединения вызывала остановку их развития, образования новых почек. Полученные экспериментальные данные заставили биологов задуматься о роли элемента для жизнедеятельности человека.
Свойства бора:
- Нормализует деятельность эндокринных желез.
- Участвует в жировом, углеводном обмене и преобразовании витамина D в активную форму.
- Повышает уровень сахара, эстрогена, тестостерона, стероидных гормонов в крови. В связи с этим, в регулярном поступлении бора особенно нуждаются женщины в период климакса.
- Ингибирует активность следующих ферментов: тирозиннуклеотидзависимых и флавиннуклеотидзависимых оксидоредуктазы.
- Улучшает работу мозга и обменные процессы магния, кальция, фтора, усвоение цинка.
- Регулирует выработку паратиреоидного гормона.
- Усиливает нуклеиновый обмен, способствует набору мышечной массы.
- Замедляет окисление адреналина.
- Выводит медь из организма.
- Препятствует потере кальция в костной ткани, профилактирует развитие остеопороза, заболеваний позвоночника.
- Поддерживает здоровье суставов. Недостаток микроэлемента вызывает развитие артритов, артрозов. В регионах с низким содержанием бора в почве, воде, воздухе, люди в 7 раз чаще испытывают проблемы с суставами.
- Расщепляет и снижает риск образования почечных оксалатных камней.
- Увеличивает продолжительность жизни.
- Ускоряет рост детей, подростков.
- Стимулирует синтез белков.
- Восстанавливает нервную систему, применяется на начальной стадии лечения эпилепсии.
- Борется со злокачественными новообразованиями.
При употреблении бора учитывайте, что он замедляет всасывание флавоноидов, витамина С. Так, функции рибофлавина (В2) и цианокобаламиан (В12) под воздействием боратов, инактивируются. При этом, действие алкоголя и медицинских препаратов микроэлемент, наоборот, усиливает в 2 – 5 раз.
Признаки и последствия нехватки
Дефицит бора в организме изучен недостаточно хорошо, поскольку данное явление встречается очень редко. Проводимые на цыплятах эксперименты показали, что подопытные животные в условиях недостаточного поступления микроэлемента прекращали расти.
Симптомы нехватки бора:
- повышенная сонливость;
- задержка роста у ребенка;
- крошащиеся зубы;
- боль в суставах, костях;
- расслоение ногтевой пластины;
- секущиеся волосы;
- угасание половой функции;
- хрупкость костей;
- плохое заживление ран, сращивание переломов;
- снижение иммунитета, умственной способности;
- склонность к сахарному диабету;
- недостаток жизненных сил;
- рассеянное внимание.
Последствия недостаточности микроэлемента в организме человека:
- гормональный дисбаланс, который способствует развитию поликистозы, мастопатии, эрозии, миомы;
- нарушение концентрации внимания, белкового, жирового обмена;
- замедление реакции на внешние раздражители;
- проблемы с памятью;
- нарушения работы желез внутренней секреции;
- изменение состава крови;
- прогрессирование заболеваний суставов, опорно-двигательного аппарата;
- онкология репродуктивных органов;
- ранний климакс;
- развитие гиперхромной анемии, мочекаменной болезни, тромбоцитопении;
- ухудшение работы ЦНС, мозга.
Возможные причины дефицита бора в организме: нарушение регуляции обмена соединения, недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания или пищевыми добавками.
Признаки и последствия избытка
Бор относится к категории сильнодействующих токсических веществ, поэтому чрезмерное употребление микроэлемента опасно для здоровья.
Симптомы передозировки:
- снижение аппетита;
- рвота;
- диарея;
- обезвоживание организма;
- зудящая красная сыпь;
- головная боль;
- тревожность;
- выпадение волос;
- ухудшение показателей спермограммы;
- шелушение кожи.
Последствия переизбытка соединения в организме:
- поражение легких, нервной системы, почек, органов ЖКТ;
- раздражение слизистых оболочек внутренних органов, в первую очередь желудка и кишечника;
- резкая потеря веса (анорексия);
- атрофия мышечной массы;
- развитие анемии, полиморфной сухой эритеме, заболеваний пищеварительного тракта.
Получить избыток бора с пищей невозможно. Передозировка может наступить из-за длительного приема препаратов, добавок, содержащих микроэлемент в количестве, превышающем суточную потребность организма.
При возникновении симптомов, свидетельствующих об излишке бора в организме, ограничьте потребление продуктов, медикаментов, БАДов, содержащих элемент и обратитесь за помощью к лечащему врачу.
Пищевые источники
Наибольшее количество бора сосредоточено в изюме, орехах, фруктах, овощах. Интересно, что сидр, пиво, красное вино также обогащены полезным микроэлементом, если они приготовлены традиционным способом из качественного сырья. При этом, молочные изделия, мясо, рыба скудны на полезное соединение.
Изюм | 625 ̶ 2200 |
Абрикос | 1050 |
«Ессентуки № 4», минеральная вода | 900 |
Соя | 750 |
Зерно продовольственное, гречиха | 730 |
Горох, зерно | 670 |
Чечевица, зерно | 610 |
Фасоль, зерно | 490 |
Виноград | 365 |
Рожь, зерно | 310 |
Ячмень, зерно | 290 |
Свекла | 280 |
Овес, зерно | 274 |
Кукуруза, зерно | 270 |
Яблоко | 245 |
Просо, зерно | 228 |
Рис, зерно | 224 |
Крупа, кукурузная | 215 |
Лук репка, репчатый | 200 |
Морковь | 200 |
Малина | 200 |
Капуста белокочанная | 200 |
Пшеница, зерно | 196,5 |
Земляника | 185 |
Апельсин | 180 |
Лимон | 175 |
Груша | 130 |
Вишня | 125 |
Крупа рисовая | 120 |
Картофель | 115 |
Томаты | 115 |
Киви | 100 |
Редис | 100 |
Баклажаны | 100 |
Пшеница, мука (2 сорта) | 93 |
Салат | 85 |
Пшеница, мука (1 сорта) | 74 |
Крупа, манная | 63 |
Смородина черная | 55 |
Пшеница, мука (высшего сорта) | 37 |
Рожь, мука (обойная, ржаная) | 35 |
Таким образом, бор – это жизненно важный микроэлемент для здоровья человека, который обладает противовоспалительным, противоопухолевым эффектом, способствует нормализации липидного обмена.
Передозировка и дефицит соединения вызывает негативные реакции в органах, системах, клетках (см. п.
Признаки и последствия нехватки, избытка), поэтому важно поддерживать нормальное количество вещества в организме.
[attention type=green]Сегодня борная кислота используется в медицине для изготовления мазей от кожных дерматитов, пасты Теймурова при потливости, опрелости рук. Водный 2 – 4 % раствор на основе соединения применяется в качестве антисептического средства для полоскания рта, глаз и промывания ран.
[/attention]Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-borom/
Бор (B) в продуктах питания и его роль в организме человека
Для поддержания здоровья человека в нормальном состоянии ему необходимы не только витамины, но и микроэлементы, предотвращающие риск развития многих заболеваний. Один из таких полезных компонентов – Бор, значение которого как и других элементов невозможно переоценить.
Общая характеристика
Бор необходим всем живым существам от растений до человека. Он относится к неметаллам, а свойства его могут проявляться по-разному. Модификаций бора в природе существует немало, но наиболее часто он существует в виде природных солей борных кислот.
Биологическая роль бора в организме человека
Даже цветы, которым не хватает бора, крайне плохо растут и цветут. Для человека значение этого микроэлемента очень велико, и заключается оно в следующем:
- Бор улучшает обменные процессы и способствует синтезу белков;
- способствует росту мышц и формированию в организме витамина D;
- отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, половой системы и центральной нервной системы;
- регулирует уровень гормона в организме;
- снижает риски развития болезней суставов, почек и позвоночника;
- активно участвует в ферментативных процессах;
- способствует поддержке женского организма в период климакса.
Суточная потребность
Ежедневная норма бора для человека составляет 0,6-2 мг. Точное число будет зависеть от пола и возраста человека, состояния его здоровья. Так, больше бора нужно людям, имеющим предрасположенность к мочекаменной болезни и женщинам в период климакса. Тогда может быть показан дополнительный прием микроэлемента.
Полезные свойства бора
Если микроэлемент организм получает в достаточных количествах, это серьезно снижает риск образования камней в почках. Также он помогает поддерживать в организме превращение и обмен таких микроэлементов, как магний и фосфор.
Он принимает участие в процессах центральной нервной системы и мозга, он поддерживает мышечную ткань и нормализует работу щитовидной железы.
По некоторым данным микроэлемент помогает облегчить состояние при тиреотоксикозе и усиливает действие инсулина.
Симптомы недостатка бора в организме
Самые первые признаки нехватки бора в организме – слоящиеся ногти и секущиеся волосы. Также проявляются боли в костях и суставах, особенно при физической активности. Начинают крошиться зубы.
https://www.youtube.com/watch?v=HFNqfIzJGe4
У людей преклонного возраста, особенно у женщин, при нехватке бора может возникать остеопороз. Также снижается умственная активность и иммунитет.
Нехватка бора влияет на состав крови – может возникнуть анемия или тромбоцитопения. Возникают проблемы с обменом белков и жиров.
Дефицит данного микроэлемента становится причиной артритов, дисбаланса гормонов, проблем с минеральным обменом. У детей нередко наблюдается замедление роста.
Если организм человека испытывает недостаток бора, может наблюдаться снижение способности сосредоточиться, замедленная реакция, рассеянность и постоянная сонливость. Человеку может быть сложно управлять своим взглядом или выполнять определенные движения вроде щелчка пальцами – все это является свидетельством ухудшения работы мозга и центральной нервной системы.
При плохом состоянии волос и ногтей, необходимо действовать быстро. Читайте все о необходимых витаминах против выпадения волос, обзор лучших существующих витаминных комплексов.
Узнать про то, какие витамины нужны для вашей памяти, можете в этой статье. Они помогут улучшить внимания и память у взрослых и детей.
Признаки избытка
Избыток бора также представляет опасность, хотя он практически невозможен при употреблении в пищу продуктов с содержанием бора. Передозировка возникает только при приеме микроэлемента в добавках и препаратах, поэтому без одобрения медицинского специалиста употреблять их нельзя.
Симптомы избытка бора в организме – это тошнота, рвота, отсутствие аппетита, обезвоживание, водянистый стул. Кожа может начать шелушиться, могут проявиться высыпания. Также у человека могут начать выпадать волосы.
Бор в продуктах питания
Как и для животных, для людей основным источником бора являются растительные продукты. Наибольшее его количество содержится в яблоках и грушах, моркови и винограде. Также этот микроэлемент входит в состав свеклы, брюквы, орехов, бобовых, сухофруктов, меда, помидоров. Малое количество бора присутствует в злаках и в определенных морепродуктах.
Также содержится в пиве и вине, но только в тех, которые приготовлены традиционными методами, а не так, как предполагают современные технологии. Но это не должно стать поводом активно употреблять алкоголь для пополнения в организме количества бора.
Соединения бора (борная кислота и натриевая соль борной кислоты) попадая в организм с растительной или животной пищей, впитываются быстро и поглощаются целиком. До 90% концентрируется в костной ткани, меньшая часть – в мягких тканях и крови. Выделяется микроэлемент в основном вместе с мочой.
Таблица содержания бора: Топ-20 продуктов-источников
Абрикос | 1050 |
Зеленый горошек (свежий и замороженный) | 670 |
Чечевица | 610 |
Фасоль | 490 |
Виноград | 365 |
Брокколи | 300 |
Свекла | 280 |
Кукуруза | 270 |
Яблоки | 245 |
Рис | 224 |
Репчатый лук | 200 |
Малина | 200 |
Зеленая капуста | 200 |
Фисташки | 200 |
Морковь | 200 |
Земляника | 185 |
Апельсин | 180 |
Лимон | 175 |
Груша | 130 |
Вишня | 125 |
Источник: http://ialive.ru/pitanie/mineraly/mikroelementy/bor-v-produktakh-pitaniya.html
Бор для организма человека: продукты и суточная норма
Здравствуйте, уважаемые читатели! В составе наших органов присутствует огромный спектр разнообразных веществ. Одни из них встречаются только в конкретных тканях, а другие можно найти практически везде. Как раз к таким веществам относится бор. Он есть в мышцах, костях, нервной ткани и даже головном мозге. Поэтому важно понять, что делает бор для организма человека.
Открытие бора
Уже давно человечество знало о буре, соединении, использовавшимся при обжиге различных изделий. В восемнадцатом веке из него получили борную кислоту, а в 1808 году ученые из Франции обнаружили микроэлемент бор.
Интересно, что всего через несколько месяцев это же открытие самостоятельно совершил и ученый из Англии – Хэмфри Дэви.
Только если Луи Тенар и Жозев Гей-Люссак получили бор из кислоты, то Хэмфри Дэви помог процесс электролиза борного ангидрида.
Бор может существовать в различном виде – он может не иметь цвета вовсе, быть красным или серым. Его форма может быть как кристаллическая, так и аморфная. Модификации бора меняются, в зависимости от температуры, при которой они появились.
Функции в организме
Бор в организме человека выполняет множество функций. Например, он способен снижать воспаления, уменьшать опухоли и приводить в норму обмен жиров. За счет своего присутствия в костной ткани данный элемент оказывает влияние на скелет – он улучшает его структуру. Пользу бора для организма часто связывают с его воздействием на такие патологии, как:
- остеопороз,
- артрит,
- эпилепсия,
- костный флюороз.
Данное вещество влияет на метаболизм цинка, магния, фосфора и ряда других элементов. Он не дает им чрезмерно сильно покидать почки.
Влияние бора на организм также связано с его воздействием на паратгормон, создаваемый паращитовидными железами. Это вещество затормаживает синтез костной ткани и повышает повторное всасывание катионов кальция и других элементов.
Никто не сомневается в важности витамина D, о котором можно почитать в прошлом посте… Однако он не сможет усваиваться, если в человеческом теле не будет достаточно бора. Но это не повод набрасываться на него – помогая витамину D, бор не дает нашему телу получать достаточно аскорбиновой кислоты. Разнообразные флавониды – это антагонисты бора в организме.
Подробнее о витамине С.
[attention type=yellow]Роль бора в организме связана с его участием в выработке исходных соединений, которые впоследствии станут частью процесса синтеза белков.
[/attention]За счет вхождения в состав нервной ткани вещество обширно влияет на различные аспекты ЦНС. Считается, что он улучшает работу мозга, контролирует общую активность нервной системы и регулирует функции различных желез.
Бор для организма мужчины и женщины важен одинаково, потому что в обоих случаях он влияет на гормоны. У женщин – на эстроген, у мужчин – на тестостерон. Последнее будет особенно интересно желающим нарастить мышечную массу, потому что тестостерон, помимо прочего, как раз ответственен за это.
Бор для здоровья человека очень важен, ведь он – часть многочисленных обменных реакций. Он работает вместе с углеводами и жирами, а также разнообразными ферментами. Вместе с инсулином он помогает крови понижать уровень сахара.
Тиреотоксикоз – серьёзное заболевание щитовидки, при которой она создает слишком много гормонов. Бор способен замедлять основной обмен, а потому часто прописывается пациентам с подобным диагнозом.
Для чего ещё бор нужен организму:
- он снижает содержание солей, получившихся из щавелевой кислоты, которые могут присутствовать в моче. Их излишнее количество провоцирует камни в почках.
- Это своеобразная профилактика болезней суставов и позвоночника;
- бор помогает женщинам справляться с климаксом.
Суточное количество
Суточная норма бора в организме примерно равна 0,3 мг. Максимальное среднее количество – 3 мг. Стоит обратить внимание, что, как правило, женщинам данного вещества требуется больше, чем мужчинам. Если им достаточно и 0,6 м, то среднее количество для женского населения – 1-2 мг.
При заболеваниях, связанных со скелетом, в период постменопаузы и при усиленных силовых нагрузках суточную норму можно увеличивать. Однако нельзя превышать верхний предел, который равняется 13 мг. При особенно больших дозировках бор становится токсичен.
Недостаток
Главными причинами недостатка бора в организме являются патологии метаболизма и, в более редких случаях, проблемы с питанием. Чтобы избежать этого, пройдите курс «Здоровое питание».
К симптоматике дефицита относят:
- слоение ногтей,
- сечение волос,
- боль в костях и суставах,
- крошение зубов.
Всё это также относится к симптоматике остеопороза, что неудивительно, ведь эта болезнь может быть связана с бором.
Если не наладить ситуацию с этим веществом, то в длительной перспективе это приводит к:
- торможению синтеза костной ткани,
- остеопорозу,
- проблемам с иммунитетом,
- анемии,
- изменениям в жировых клетках,
- патологиям метаболизма,
- задержке роста,
- артриту,
- гормональному дисбалансу,
- сахарному диабету.
Переизбыток и внешнее воздействие
Существуют три основные группы причин, по которым может появиться избыток бора в организме. Наиболее распространённый вариант – прием лекарств, содержащих это вещество, в том числе и раствора для спринцеваний. Грудные дети могут отравиться, получив бор от обработанных сосков своей матери.
Второй вариант – бор может высвободиться в результате техногенных катастроф.
Третий связан с содержанием этого вещества в воде. Влияние на организм бора в воде потенциально опасно, так как те формы, в которых он присутствует в жидкости, относятся к токсичным. Питье такой воды будет раздражать желудок, а при длительном воздействии возможен борный энтерит и сильные отравления.
Если в результате катастрофы бор оказался в воздухе, то он очень быстро начнет оказывать негативное воздействие. Достаточно подышать лишь чуть-чуть, и начнется раздражение глаз и слизистых. И это при умеренном загрязнении. Если воздух испортился сильно, то у человека, вдохнувшего его, начнутся серьёзные проблемы с легкими.
[attention type=red]Зато если бор просто попадет на кожу, никаких особых последствий быть не должно. При мощной концентрации появляются раздражения, но они быстро пройдут, как только токсин будет устранен. От контакта с бором ткани не мутируют. Не является он и канцерогеном.
[/attention]Интоксикацию бором подразделяют на острую и хроническую. К симптоматике первой относят:
- тошноту,
- проблемы со стулом,
- шелушение кожи, сыпь.
Признаки хронического отравления:
- симптомы острой интоксикации,
- отсутствие аппетита,
- проблемы с половой активностью и психикой,
- патологии печени, почек и ЦНС.
Польза и вред бора для организма связаны с его количеством. Он важен для здоровья, но может быть опасен при переизбытке.
Продукты питания
Получить данный элемент можно из пищи. Бор в продуктах питания присутствует в разном количестве. Больше всего им богаты некоторые фрукты, а также бобы, овощи и орехи. В животных продуктах этого вещества практически нет.
Источники бора:
- абрикосы,
- бобовые (горошек, фасоль, чечевица),
- брокколи,
- гречка,
- виноград,
- рис,
- репчатый лук,
- кукуруза,
- капуста,
- апельсины,
- морковь,
- помидор,
- вишня,
- лимон,
- баклажаны,
- мука,
- авокадо.
Бор – важный элемент человеческого здоровья. Без него у людей будут различные проблемы с костями и нервной системой. Однако он может оказать и негативный эффект, поэтому важно быть осторожными, в частности – с водой, в которой может содержаться бор.
Источник: http://bizon-1m.ru/bor-dlya-organizma-cheloveka-i-est-li-vr