Что можно есть при гастрите и язве желудка, список

Содержание
  1. Диета при гастрите и язве желудка: меню питания, что можно есть
  2. Какая диета способствует выздоровлению
  3. Диета No1А
  4. Диета No1Б
  5. Диета No1
  6. Стол No2
  7. Диетотерапия для детей
  8. Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов
  9. Что нельзя есть при гастрите
  10. Запретные продукты при гипоацидном гастрите
  11. Что можно есть при гастрите
  12. Можно ли голодать при гастрите
  13. Диета при гастрите и язве желудка: общие ограничения и меню на каждый день
  14. Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни
  15. Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите
  16. Вегетарианство и гастрит
  17. Примерное меню на каждый день
  18. Правила составления меню при гастрите и язве: список продуктов
  19. Основные правила
  20. Что можно есть при гастрите желудка
  21. Что нельзя есть при пониженной кислотности
  22. Что можно употреблять при повышенной кислотности
  23. Список запрещенных продуктов при повышенной кислотности
  24. Как питаться во время острой фазы заболевания

Диета при гастрите и язве желудка: меню питания, что можно есть

Что можно есть при гастрите и язве желудка, список

При патологии пищеварительной системы врачом обязательно будет назначена диета, которая обеспечит органам функциональный покой. Под термином диета подразумевается рацион, при котором необходимо придерживаться определенной суточной нормы калорий и соблюдать пропорцию углеводов, белка, жира, предусматриваются также способы готовки пищи и время между трапезами.

Диета при гастрите и язве желудка позволяет восполнить потребности в незаменимых веществах, и она адаптирована к нарушенным условиям метаболизма. Специальная технологическая обработка продуктов обеспечивает снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт (далее – ЖКТ), поджелудочную железу, печень.

Также диета может стимулировать секрецию и моторику пищеварительных органов и выступать активатором ферментных процессов, что необходимо, например, при гипоацидном гастрите. При воспалении в ЖКТ диета выступает ключевым аспектом терапии.

Ни одно медикаментозное средство не способно справится с заболеванием, если слизистая продолжает раздражаться. Соблюдение диеты снимет воспаление и ускорит регенерацию, а также позволяет избежать распространения патологического процесса вглубь ткани желудка (глубже мышечной пластины) и, соответственно, не сформируется язва.

Какая диета способствует выздоровлению

Назначаемая доктором диета при гастрите и язве желудка может иметь 4 варианта, что обусловлено стадией патологии. Некоторым больным необходимо последовательно назначать диеты, которые будут определяться течением процесса и сопутствующей патологией.

Диета No1А

Во время обострения язвы, острого или хронического гастрита (с любой концентрацией соляной кислоты) рекомендована лечебная диета No1А. Больной должен питаться так в первые дни терапии, но не более двух недель.

Цель диеты снизить рефлекторную реакцию желудка, уменьшить интероцептивные раздражения, которые идут от пораженного органа, и ускорить восстановление слизистой ткани, максимально убрав нагрузку с желудка. Диета No1А предполагает исключение компонентов, которые выступают возбудителями секреции соляной кислоты и трипсина, а также соединений, раздражающих ткань желудка.

Калорийность уменьшается за счет снижения употребления углеводов и приближена к 2000 ккал/сутки. Пациент в сутки должен употреблять: 80 г белка, 100 г жира, 200 г углеводов, до 8 г соли. Должна также присутствовать суточная доза витаминов и элементов:

  • ретинол или каротин (2 мг);
  • тиамин (4 мг);
  • никотиновая кислота (30 мг);
  • рибофлавин (4 мг);
  • аскорбиновая кислота (100 мг);
  • кальций (0,8 г);
  • фосфор (2 г);
  • магний (0,5 г);
  • железо (15 мг).

Важно защитить слизистую ткань органа и от температурного раздражителя, поэтому еда должна употребляться не горячее 55 ⁰С и не очень холодной от 15 ⁰С

Чтобы избежать механического воздействия на раздраженную ткань желудка блюда подаются жидкими. При рецидиве гастрита и язвы нежелательно есть:

Алкоголь при гастрите

  • наваристые бульоны;
  • овощи;
  • бобовые;
  • макароны;
  • ягоды и фрукты;
  • недиетическое (утка, гусь) и копченое мясо;
  • хлебные и мучные изделия;
  • кисломолочные продукты, сыр;
  • перец, лук, чеснок, хрен, горчицу, соусы.

Больной должен есть переваренную кашу из гречки, овсянки, риса (можно на молоке), слизистые супы на основе овсяной, рисовой, манной или перловой крупы, нежирное мясо (индейка, говядина, курица), яйца всмятку, сладкие печенные или перетертые фрукты.

Пациентам с кровотечением из язвы клиницист Мейленграхт советует прописывать полноценную диету. Он предложил при проявлении патологии (в 1-й день) ограничить калораж до 2000 ккал, а со 2-го дня потреблять до 3000 ккал. При этом рекомендуется больному давать щелочное питье, существенное количество железа (до 5 г/день) и средства против спазмов.

Данная диета рекомендуется, если кровотечения небольшие или если прекратилось массивное кровотечение, то есть, только если для лечения показаны консервативные методы.

Диета No1Б

На последующих этапах терапии обострившейся язвенной болезни или гастрита показана диета No1Б. Она назначается лицам, которым показан и дальше постельный режим. Ее можно соблюдать не дольше 1,5 недель. Дневной калораж приблизительно в 2500 ккал.

Должно соблюдаться следующее соотношение: 100 г белков, 100 г жиров, 300 г углеводов, до 10 г соли. Норма витаминов как и 1А. Еда вся полужидкая. Разрешено пить и готовить на молоке. Делаются паровые котлетки, фрикадельки.

Диета No1

После того как симптомы острого гастрита или язвенной болезни утихают, а также во время отсутствия проявлений заболевания на протяжении 3–5 месяцев или до полного исчезновения клинических проявлений назначается диета No1. Цель диеты не допустить рецидива. Энергетическая ценность суммарного количества продуктов 3200 ккал. Рацион должен ограничиваться:

  • 100 г белка;
  • 100 г жира;
  • 400–450 г углеводов;
  • 10–12 граммами соли.

Молодым людям (юношеского возраста) при терапии язвы желудка и гастрита повышается норма белка на четверть и жира на треть, следовательно, энергетическая ценность возрастает до 3500 ккал.

За день больной должен выпивать минимум 1,5 литра жидкости

Суточная норма витаминов и микроэлементов следующая:

  • 100 мг витамина С;
  • 20 мг витамина А;
  • 30 мг витамина РР;
  • 4 мг тиамина (В1);
  • 4 мг рибофлавина (В2);
  • 0,8 г кальция;
  • 0,5 г магния;
  • 1,6 г фосфора;
  • 15 мг железо.

Пища готовится жидкой или кашицеобразной. Ограничивается употребление растительной клетчатки. Диета No1 допускает присутствие в рационе:

  • супов (супы-пюре, молочные супчики);
  • овощей (картошка, морковь, баклажаны, свёкла, цветная капуста и брокколи, топинамбур, укроп, нестарую тыкву и кабачок, немного зеленого гороха и томата);
  • крупы (овсяной, гречневой, манной, рисовой). Готовить кашку на воде или молоке, крупа должна полностью развариться. Также можно есть суфле, пудинги на пару;
  • яйца, можно до трех штук;
  • диетическое мясо (телятина, говядина, баранина, курица, индейка);
  • молочные продукты (сливки, сметана, молоко, простокваша, кефир, творог, йогурт с низким содержанием жира);
  • фрукты с ягодами (сладкие груши, яблоки, айву, бананы, клубнику, землянику, черную смородину, чуть-чуть малины, инжир);
  • сладости (мед, пастила, зефир, сладкое варенье, кисель, желе, фруктовые пюре);
  • мучные изделия (бисквит, галетное печенье, пирожки печеные с начинками, вчерашний хлеб);
  • напитки (чай и кофе, какао, компот, свежевыжатый сладкий сок, отвар шиповника).

Важно запомнить, что нельзя есть при гастрите и язвенной болезни

Запрещено употреблять:

  • крепкие бульоны;
  • соленую рыбу;
  • жирные сорта мяса, копчености, консервы;
  • белокочанную капусту, огурцы, репу, брюкву, щавель, лук, петрушку, сельдерей;
  • квашенные, маринованные и соленые овощи;
  • перловку, пшено, кукурузную и ячневую крупу;
  • свежий хлеб, слоеное тесто;
  • острый и соленый сыр;
  • бобовые;
  • ягоды и фрукты с кислинкой, мороженое, шоколад;
  • квас, черный кофе, напитки с газом;
  • горчицу, перец, хрен, томатную пасту.

Стол No2

При хроническом гипоацидном гастрите рацион должен быть приближен к диете No2. Она помогает восстановить секрецию и двигательную активность ЖКТ, регулирует выработку желудочного сока и уменьшает брожение. Диета предполагает ограничение употребления грубой клетчатки, сырого молока, пряностей.

В сутки пациент должен употреблять до 3000 ккал. Приблизительное соотношение: 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов, 12–15 г соли. Рекомендаций по температуре еды нет, разрешается даже есть жаренное при условии, что не будет образовываться грубая корка.

Употреблять пищу нужно измельченной или же тщательно прожевывать ее

Питание при гастрите и язве желудка подбирается лечащим врачом, с учетом осложнений патологии, сопутствующих заболеваний, индивидуальных предпочтений больного. Соблюдение требований диетотерапии будет способствовать быстрейшему восстановлению слизистой.

Диетотерапия для детей

Диета при язве и обострившемся гастрите ребенку должна устанавливаться врачом, поскольку заболевание у них протекает быстрее, а недостаток питательных веществ может сказаться на умственном и физическом развитии. Для детей подобрано питание, которое предполагает до восьми приемов пищи, уменьшение общего количества еды и оговаривает промежутки между трапезами.

При остром гастрите вначале рекомендуется воздержаться от перекусов 6–12 часов. После остановки рвоты (если она была) дают компоты, рисовый отвар. Спустя день после проявления заболевания можно кушать овощное пюре, суп, бульон, сухари, жидкую кашу. После 3–4 суток можно добавить в меню мясное пюре, а затем отваренное мясо и рыбу, творог, сливочное масло.

На 5–7 сутки ребенка можно переводить на диетическое питание, которое соответствует его возрасту, но оно не должно раздражать ткани желудка. Через 14–21 день больной может перейти на обычную пищу. Детям с хроническим гастритом при появлении симптомов рекомендуется диета No1Б на 3–7 дней. Кушать больному нужно в день от 6 до 8 раз.

[attention type=yellow]

Убираются из меню пряные, соленые блюда. Спустя 3-4 недели, ребенка можно переводить на диетический стол No1 и питание каждые 4 часа. Придерживаться диеты желательно пока не наступит уверенная ремиссия.

[/attention]

При хроническом гастрите с низкой кислотностью необходима пища умеренно щадящая.

Для повышения секреторной активности желудка можно есть немного поджаренные (без корки) рыбу или мясо, супы из рыбы и овощей, чай, кофе.

Убрать из рациона ингредиенты, которые долго перевариваются и негативно сказываются на слизистой органа, (к примеру, растительная клетчатка). При обострившейся язве на неделю прописывается диета, которая минимизирует химическое, термическое, механическое воздействие на ЖКТ и способствует быстрой эвакуации содержимого.

Употребление углеводов и белков немного меньше, чем положено пациенту по возрасту. Ребенку дается еда в полужидком виде, не соленая. В меню может присутствовать молоко, сливки, сливочное масло, желе, кисели, жидкие каши и крупяные супы, творог. В острую фазу противопоказан хлеб, овощи могут даваться только протертыми.

При язве желудка и гастрите сразу после обострения организовывается 6-8-разовое питание

Спустя 7 дней после манифестации, прописывается диетический стол No1Б, диеты нужно придерживаться 2–3 недели. Каши ребенок должен есть минимум 2 раза в день, полезны сладкие соки, варенье, сухари. После этого пациент питается по рекомендациям диеты No1 на протяжении 3–4 месяцев. Из рациона убирается репа, редис, капуста, шпинат, щавель.

Допускается употребление макарон, неострого сыра (тертого), растительного масла. Питание уже может быть 5-разовым.

Большинство заболеваний ЖКТ развиваются на фоне неправильного питания. Если после лечения гастрита или язвы вернуться к привычному образу жизни, то болезнь обязательно напомнит о себе с новой силой.

После купирования симптомов нельзя есть острых, жирных и тяжелых блюд, консервы и копчености, употреблять алкоголь.

[attention type=red]

Следует ограничивать употребление легкоусваиваемых углеводов, при этом не нужно убирать из меню их полностью.

[/attention]

Соблюдение диеты в период ремиссии не требуется, но нужно придерживаться здорового питания и уделять особое внимание графику приема пищи. Голодание и переедание крайне негативно сказывается на здоровье и приводит к ожирению и хроническим заболеваниям, поэтому важно кушать каждые 4–6 часов, но небольшими порциями.

Еще одна важная рекомендация врачей, есть тщательно пережевывая пищу. Это поможет предотвратить термическое (пища согреется или остынет во рту) и механическое раздражение слизистой желудка, ускорит пищеварительный процесс, поскольку углеводы начинаю разлагаться уже под действием ферментов слюны.

Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/kishechnik/dieta-pri-yazve-zheludka-i-gastrite

Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов

Что можно есть при гастрите и язве желудка, список

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

  • Мучное. Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье.
  • Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.
  • Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
  • Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
  • Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
  • Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
  • Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
  • Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
  • Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.
  • Морепродукты. В ограниченном количестве.
  • Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
  • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.

При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

  • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
  • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
  • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
  • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
  • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
  • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
  • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
  • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
  • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
  • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

Можно ли голодать при гастрите

Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты.

Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита.

Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-gastrite-zheludka-spisok-produktov

Диета при гастрите и язве желудка: общие ограничения и меню на каждый день

Что можно есть при гастрите и язве желудка, список

Гастрит и язва желудка – часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с вредными привычками и неправильным питанием.

Причины обеих болезней почти одинаковы, чаще виновны либо хеликобактерии, либо погрешности в питании. Диета при гастрите и язве желудка примерно одинакова.

Присутствуют также отличия, учитываемые при составлении индивидуального меню для пациента.

Справедливо возникает вопрос: возможны ли язва желудка и гастрит одновременно. Ответ положительный, поскольку это сочетание болезней ЖКТ возникает часто. Гастрит, переходя в хроническую форму, впоследствии приводит к язвенной болезни.

Случается, у человека наблюдается язва желудка, и при определенных условиях (неожиданный стресс, приём алкогольных напитков или запрещённых продуктов), развивается вдобавок язвенный гастрит.

Подобное происходит из-за повышенной ранимости эпителиальной ткани желудка.

Аллергический гастрит часто становится причиной возникновения заболевания на коже, называемого крапивница.

При язвенной болезни и гастрите требуется соблюдать рекомендации диетологов, касающиеся питания:

  1. Обеспечить правильный баланс соотношения белков, жиров и углеводов для восстановления и поддержания метаболизма.
  2. Дробное питание, подразумевающее частый приём пищи маленькими порциями, поможет желудку эффективно переваривать поступающую еду.
  3. Пациент должен употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, вареную или тушёную. Жареное усугубит ситуацию.
  4. Нельзя кормить больного продуктами, ведущими к повышенному газообразованию.
  5. Блюда подаются оптимальной температуры, не горячими и холодными, избегая вызвать обострение болезней.
  6. Отдельные блюда желательно подавать в перетертом виде.
  7. В процессе приготовления еды не использовать большого количества соли, раздражающей эпителий пищеварительного органа, воздержаться от применения специй и пряных пищевых добавок.
  8. Нельзя есть непосредственно перед сном, нельзя переедать.

Питание при гастрите и язве желудка обязано стать полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминными веществами. Обычно назначается диета №1, которая отличается жесткостью, но позволяющая снизить воспалительный процесс, способствовать быстрой регенерации повреждений на слизистой.

Достигается оптимизация желудочной секреции за счёт щадящего режима приёма пищи. Диета номер 1 применима для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Употребляемые продукты призваны снижать негативное воздействие повышенного содержания соляной кислоты в пищеварительной жидкости на внутреннюю оболочку желудка.

Потребуется учитывать прочие возможные заболевания пациента, к примеру, сахарный диабет, когда придётся исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Для выявления болезни проходят специальный тест, помогающий определить повышенный уровень глюкозы в крови пациента.

Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни

  • Овощи лучше принимать в пищу в виде пюре, облегчая полноценную деятельность желудка. Не все овощи разрешены. К примеру, сельдерей допустим в рационе, если у пациента наблюдается пониженная кислотность, овощ способен увеличивать выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять его в стадии обострения. Сказанное касается и петрушки, обладающей массой достоинств в плане наличия большого количества витаминов, но показана культура исключительно при пониженном уровне кислотности. Петрушка содержит цинк, железо, магний, жирные кислоты и прочие важные элементы. Топинамбур полезен, благотворно воздействует на слизистые, оказывая снижающий эффект на выработку соляной кислоты и способствуя их восстановлению. Овощ позволяет справиться с изжогой, болями, сбоями в работе кишечника и газообразованием. Большую пользу организму доставят морковь, картофель, тыква, свекла, баклажаны, капуста брокколи. Многие из перечисленных овощей лучше не кушать в сыром виде. Рекомендовано употреблять укроп во время лечения рассматриваемых заболеваний. Приправа хорошо справляется с болями и коликами, улучшает аппетит.
  • Фрукты важны благодаря содержанию комплекса необходимых витаминных веществ, имеющих большое значение для организма человека, особенно в период заболеваний. Инжир показан к употреблению при гастрите и язве за счёт незаменимых свойств: оказывает обволакивающее и противовоспалительное воздействие на главный орган пищеварения. Допустимо кушать яблоки, груши, айву, бананы, клубнику, землянику. Следите, чтобы фрукты оказались созревшими, избранные лучше есть без кожуры. Чёрная смородина богата витаминами и полезными минералами, положительно влияет на органы пищеварения. Малина дозволена к употреблению, в крайне малых количествах. Медики рекомендуют применять отвар из листьев малины при лечении гастрита и язвы.
  • Допустимо употреблять белый хлеб, исключительно вчерашний или позже, разрешены булочки из не сдобного теста, галетное печенье, лаваш.
  • Мясо только в варёном виде, особенно телятина или крольчатина. Говядину можно, не жирную.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Полезны молочные продукты без высокого процента жирности, сметана, ряженка, йогурт, творог, молоко.
  • Полезен мёд, если по утрам растворять чайную ложечку в стакане воды и пить натощак. Смесь окажет положительное воздействие на пищеварительную систему, на работу всего организма.
  • Пользу организму при данных болезнях доставит паштет из печени, вареный язык, колбаса докторская, икра.
  • Что касается сладостей, допустимы зефир с пастилой, мёд, желе, мармелад, запечённые яблоки или груши.
  • Корица поможет в решении затруднений: вздутие, нарушения в деятельности кишечника. Окажет уменьшающий эффект на выработку соляной кислоты в полом органе.
  • Специя, помогающая в борьбе с заболеваниями ЖКТ – черный тмин. Для лечения различных болезней его применяли с древнейших времён, эффективность приправы давно доказана. Тминное масло способно устранить симптомы гастрита и язвы (изжога, тяжесть).
  • Молочная сыворотка хорошо помогает в борьбе с симптомами против болезней ЖКТ.
  • Врачи рекомендуют употреблять гематоген во время лечения язвенной болезни и гастрита.

Приведём также внушительный список запрещённых продуктов при язве желудка либо гастрите.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите

  1. Нельзя употреблять ржаной хлеб, свежую или сдобную выпечку, слоеный вид теста.
  2. Запрещены различные консервы, включая мясные и рыбные.
  3. Кисломолочные продукты, солёный или острый сыр.
  4. Не допускать, чтобы пациент ел сваренные вкрутую яйца или яичницу. Приготовленный на пару омлет при гастрите станет прекрасной альтернативой.
  5. Чечевица при гастрите не рекомендуется, способна спровоцировать появление избытка газов в кишечнике, что добавит число часто возникающих болевых симптомов. Сказанное касается лишь периода обострений, во время ремиссии допустимо включать в рацион, если у больного наблюдается пониженный уровень кислотности. Аналогичное касается и прочих бобовых.

    С осторожностью употребляют фасоль или горох, вызывающий метеоризм.

  6. Куркума – вид специй, которые не положено включать в меню больных язвенной болезнью и гастритом, особенно с повышенной секрецией. С осторожностью и в малых количествах допустим ванилин.
  7. К запрещённым продуктам относятся майонез, разные соусы, кетчуп, горчица, хрен.

  8. Под запретом шоколад, кислые виды фруктов и ягод.
  9. Напитки: крепкий кофе, соки сильно газированные, квас.
  10. Жиры свиной, бараний и говяжий.
  11. Мюсли, несмотря на полезные качества, при гастрите и язве есть не рекомендуется, содержат большое количество клетчатки.
  12. Такое лакомство как попкорн считается вредным для воспалённой слизистой желудка из-за всевозможных добавок. Сюда относится и жвачка, вполне способная спровоцировать развитие гастрита и осложнений.
  13. Консервированный горошек обладает множеством полезных веществ, но нежелателен при обострении гастрита и язвы.
  14. Сахар не стоит употреблять в больших количествах.
  15. Крабовый продукт, или крабовые палочки, не имеющие ничего общего с крабовым мясом. Каждая палочка содержит избыток пищевых добавок и красителей, негативно влияющих на слизистые.

Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки.

Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.

Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.

При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов.

Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно. Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья.

[attention type=green]

Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов.

[/attention]

Часто возникает необходимость обращения к народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы. Хороший эффект приносит применение кваса чайного гриба. Чайный гриб при гастрите возможен при пониженной секреции желудочного сока. Напиток разрешают пить во время ремиссии, в момент обострения – нельзя.

Вегетарианство и гастрит

Вегетарианство – полный отказ от продуктов животного происхождения. Условием перехода на озвученную систему питания считается хорошее здоровье человека и возраст более 25 лет.

Решаясь на подобный шаг, показано пройти консультацию и обследование у гастроэнтеролога, гастрит и язвенная болезнь станут противопоказаниями для вегетарианской диеты.

Возможный переход на вегетативное питание осуществим, когда признаки болезней полностью исключены.

Известны случаи, когда симптомы гастрита исчезали после перехода на вегетарианство. Процесс зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма и того, по каким признакам проходит болезнь (уровень кислотности, какой тип гастрита, стадия заболевания, острая или хроническая форма).

Во время гастрита или язвы полезно устраивать разгрузочный день, желательно на овсянке, которая приготовлена на воде. Разгружаться таким образом возможно в момент обострения заболеваний – пользу овсяной каши трудно переоценить, особенно если речь идёт об органах пищеварения.

При таких разгрузках происходит активное очищение кишечника, оптимизируется пищеварение. Но требуется консультация с лечащим врачом.

Примерное меню на каждый день

Питание больного остаётся щадящим и одновременно полноценным, и желательно, чтобы еда оказалась измельчена. Между приёмами пищи не проходит более 2-2,5 часов.

  • 1 день. На завтрак съесть овсянку, запить компотом. Через пару часов печенье и кисель, либо сырники паровые. В обед – вареник с картофелем и овощной суп. Затем можно попить чаю с галетным печеньем. А на ужин паровые мясные котлеты с гарниром из макарон.
  • 2 день. Начать день с запеченного яблока и сырников, запить чаем с молоком. Для второго завтрака подойдет кисель или компот. Пообедать овощным бульоном и кусочком отварной рыбы. Затем чай с сухариками, а к ужину испечь творожную запеканку.
  • 3 день. Аналогичен первому.
  • 4 день. Аналогичен второму.
  • 5 день. На завтрак сварить яйцо всмятку, попить компот. На второй завтрак шарлотка с яблоками, запить чаем. Пообедать овощным рагу. К полднику подойдут ряженка с печеньем или перетертые фрукты. А на ужин рыба на пару с кашей и чай из шиповника.
  • 6 день. Позавтракать овсяной кашей и компотом. Затем с наступлением второго завтрака можно поесть галетного печенья, попить кисель. На обед тефтели на пару и овощной суп-пюре, «ленивый» вареник. На полдник кефир, а на ужин сырники.
  • 7 день. Аналогичен пятому.

Избранные продукты взаимозаменяемы (к примеру, ряженка, кефир). Следите, чтобы питание оставалось богатым на содержание белков, углеводов и жиров, других важнейших элементов. Обязательно включать в рацион разнообразие фруктов, овощей и молочных продуктов.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-gastrite-i-yazve-zheludka.html

Правила составления меню при гастрите и язве: список продуктов

Что можно есть при гастрите и язве желудка, список

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Питание играет огромную роль в лечении таких заболеваний, как язва и гастрит. Ведь если не соблюдать диету, то лекарственные препараты не смогут справиться с воспалением и уменьшить болезненность, и снять неприятные симптомы. Поэтому каждому пациенту необходимо знать, что можно есть при гастрите и язве желудка.

Предпочтительный список продуктов, а также рекомендация по составлению меню – все это вы найдете в нашем материале.

Основные правила

Лекарственные препараты играют важную роль в терапии язвы и гастрита. Но одними таблетками и микстурами избавиться от этих недугов не получится. Ведь чтобы стать здоровым потребуется изменить свой образ жизни, и что самое важное, пересмотреть свое отношение к еде.

Основные правила диеты, придерживаться которых рекомендуется при диагнозе гастрит или язва:

  • Обязательно завтракайте. После пробуждения организм начинает усиленную выработку желудочного сока, поэтому важно при гастрите как можно раньше принять пищу, чтобы снизить концентрацию соляной кислоты.
  • Переедание строго запрещено. Пищу нужно употреблять маленькими порциями 5-6 раз в день. Ужинать нужно за 2-3 часа до сна. Также не следует пропускать приемы пищи, увеличивая перерывы между ними.
  • Всю еду необходимо тщательно пережевывать, особенно это касается мясных блюд. Этим вы уменьшите нагрузку на органы пищеварения, и им будет легче справиться со своей задачей.
  • Употреблять можно только теплую пищу. Слишком холодная или горячая еда может вызвать температурный шок в органах ЖКТ, что крайне негативно влияет на их состояние и работу.
  • Откажитесь от алкоголя и курения. Этанол и никотин раздражают слизистые оболочки, тем самым усугубляя течение болезни.
  • Никогда не «запивайте» пищу. Употреблять любую жидкость (воду, напитки, чай) можно лишь через 20-30 минут после еды.
  • Категорически запрещено жареные, соленные, копченные и жирные блюда. Кроме того, следует ограничить прием сладостей и свежей сдобы.
  • Нельзя употреблять шоколад, кофе, пирожные.
  • Обращайте внимание на качество и свежесть продуктов.

Что можно есть при гастрите желудка

Предпочтительный список продуктов вашего рациона во многом зависит от уровня кислотности.

Но все же есть основные правила составления меню:

  • Крупы. Лучшей едой для завтрака считается овсяная и гречневая каша. Кроме того, полезно употреблять и рисовую крупу. Каши должны вариться на воде с небольшим добавлением молока.
  • Хлебобулочные изделия. При этих заболеваниях можно кушать только «вчерашний» хлеб и сухарики.
  • Супы. Подобные блюда очень полезны при этих недугах, но важно правильно их приготовить. В процессе варки нельзя использовать жирные мясные бульоны, а также готовые специальные приправы.
  • Овощи. Их можно есть только в обработанном виде: запеченными, отваренными, приготовленными в пароварке. Откажитесь от приема белокочанной капусты, грибов, лука и чеснока.
  • Мясо. Для приготовления блюд нужно использовать лишь диетические сорта: индейку, говядину, кролика, курицу. Важную роль играет и метод приготовления: мясо разрешается отваривать, делать из него паровые котлеты, суфле, кнели или запекать в рукаве. Не нужно слишком увлекаться подобными блюдами, ведь они «тяжелы» для желудка. Категорически запрещено при любом виде гастрита употреблять колбасные изделия и консервы.
  • Рыба – один из наиболее ценных и полезных продуктов при этих недугах. Для приготовления паровых или отварных блюд лучше выбирать нежирные сорта: хек, судак, минтай.
  • Молочнокислые продукты. Разрешается употребление небольшого количества молока, сметаны, а также паровых и запеченных блюд из творога. Кроме того, в меню можно добавлять неострые и обезжиренные сорта сыра.
  • Жиры. Допускается употребление небольшого количества растительного масла.

Гастрит может протекать на фоне пониженной или повышенной кислотности. Узнать какая форма у вас можно только после проведения специальных исследований. Эти особенности влияют на составление меню.

В этом случае меню составляется из блюд, которые стимулируют выработку желудочного сока и в то же время облегчающих нагрузку на пищеварительные процессы.

Кроме основных рекомендаций в меню следует добавить следующие продукты:

  • Кефир, простокваша, творог.
  • Вы можете съесть одно яйцо в день, приготовленное в виде омлета или сваренное всмятку.
  • Из фруктов стоит отдать предпочтение кислым сортам яблока. Иногда можно употребить немного цитрусовых
  • Разрешается добавлять в меню немного свежих измельченных овощей: помидоров, огурцов, моркови и капусты. В остальных случаях их необходимо предварительно обработать: сварить или запечь. Кроме того, иногда можно съесть немного «квашеных» овощей.
  • Иногда можно употреблять различные борщи и щи, но важно в процессе приготовления хорошо измельчить и проварить капусту.
  • Изредка разрешается съесть немного вымоченной соленой селедки.

Что нельзя есть при пониженной кислотности

  • В рационе не должно быть грубой пищи. Пшенная и перловая каши, бобы должны присутствовать в рационе изредка и в малом количестве.
  • Откажитесь от жирного, жесткого или жилистого мяса.

    Категорически запрещены различные колбасы и консервы.

  • В этом случая нельзя есть кислые ягоды.
  • Сало и сливочное масло. От этих продуктов следует отказаться совсем, ведь из-за низкой активности секреций они не перевариваются.

  • Виноград и сок из этого фрукта.

Что можно употреблять при повышенной кислотности

При такой форме заболевания диета составляется из продуктов, снижающих выработку соляной кислоты. Очень осторожно употреблять свежие овощи и фрукты, ведь они могут вызвать обострение, тем самым усугубив течение болезни.

К общему списку рекомендаций можно добавить следующие продукты:

  • Свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква. Такие овощи будут полезны при повышенной кислотности, но употреблять их следует с осторожностью. Также допустимо небольшое количество свежих измельченных томатов, и огурца без кожуры.
  • Из фруктов стоит отдать предпочтение сладким сортам яблок, бананам, грушам и персикам. При этом лучше запекать эти продукты, а не использовать в сыром виде.
  • Разрешено употребление свежего нежирного молока, а также умеренное количество не кислого творога, простокваши и йогурта.
  • Допускается употребление яиц, приготовленных в виде омлета, или сваренных «в мешочек». Но не переусердствуйте. Ваша норма – 2-3 в неделю.

Список запрещенных продуктов при повышенной кислотности

  • Исключите из рациона бахчевые культуры. Арбузы и дыни не принесут вам пользы.
  • Следует исключить употребление молочнокислой продукции: сметаны, ряженки, кефира.
  • Нельзя употреблять твердый и жирный сыр.
  • Исключите из меню бобовые культуры.
  • Не рекомендуется добавлять в рацион зелень: сельдерей, укроп, чеснок и лук.
  • Следует исключить из рациона маринованные и квашеные овощи.

Как питаться во время острой фазы заболевания

Хронический гастрит часто сопровождается периодами обострений, при которых пациенты жалуются на острую боль в области живота, нарушения в процессах пищеварения (запор или понос), тошноту и рвоту. В некоторых случаях у больных может открыться внутреннее кровотечение.

В такой период питание играет одну из важнейших ролей, ведь от него во многом зависит, как быстро больной пойдет на поправку. В первые двое суток пациентам рекомендуется исключить любую пищу. Но отказ от еды должен сопровождаться обильным питьем. Далее, в рацион постепенно вводят низкокалорийные легкие блюда.

Список разрешенных продуктов при обострении болезни:

  • Перетертые супы из овощей (картофель, морковь, кабачок). Такие блюда готовить можно только на воде без добавления какого-либо масла или жира.
  • Разваренные «слизистые» каши из гречки, риса или овсянки.
  • Паровые котлеты из диетических сортов мяса (телятина, кролик, куриная грудка без кожицы).
  • Вареная нежирная рыба.
  • Яйца «всмятку» или омлет без соли.
  • Йогурт, обезжиренный кефир.

Такой строгой диеты следует придерживаться в течение недели, и только потом, если нет признаков ухудшения, постепенно добавлять остальные разрешенные блюда и продукты.

Источник: https://ogastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/pravila-sostavleniya-menyu-pri-gastrite-i-yazve-spisok-produktov/

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: