Что такое чача, как ее пить и чем закусывать грузинский самогон

Содержание
  1. С чем пьют чачу — варианты коктейлей и закусок
  2. Рекомендации по употреблению чачи
  3. Чем запивают и с чем смешивают чачу
  4. Рецепт коктейля с чачей и вермутом
  5. Рецепт коктейля с персиковым ликером
  6. Рецепт коктейля с яйцом и клубникой
  7. Рецепт коктейля с фруктовыми соками
  8. Закуска к чаче
  9. Чача: инструкция по приготовлению, культура пития
  10. Из чего состоит чача
  11. Грузинская чача – культура пития
  12. Как приготовить чачу – полезные советы
  13. Чача – традиционное приготовление
  14. Технология изготовления
  15. В заключение
  16. Про грузинскую водку «Чача», которая на самом деле бренди: как ее гонят и может ли она продаваться в магазине
  17. Что такое чача
  18. Как делают чачу
  19. Где лучше всего покупать чачу
  20. Как правильно и с чем пить чачу
  21. Чача: что это, сколько градусов и как пить
  22. Из чего делается чача
  23. Как хранить чачу
  24. Чача – градусы
  25. Каков вкус чачи
  26. Как пить чачу и чем закусывать
  27. Калорийность чачи
  28. Чача: польза и вред
  29. Как пить чачу правильно
  30. Из чего и как делают чачу
  31. Способ приготовления
  32. Сбраживание
  33. Перегонка
  34. Очистка и вторичная перегонка
  35. Как правильно пьется чача
  36. С чем пьют чачу и чем закусывают
  37. Рецепты коктейлей с чачей
  38. Культура употребления чачи
  39. Крепость чачи и её производство
  40. Как правильно пить чачу
  41. Тбилиси Фикс Состав:
  42. Грузинский персик Состав:
  43. Чача: калорийность, состав, польза и вред грузинской водки
  44. История и способ изготовления
  45. Производственная специфика в разных странах
  46. Абхазия
  47. Армения
  48. Россия

С чем пьют чачу — варианты коктейлей и закусок

Что такое чача, как ее пить и чем закусывать грузинский самогон

Чтобы по-настоящему насладиться вкусовыми качествами чачи, рекомендуется соблюдать культуру ее употребления, а также необходимо знать, с чем пьют чачу. Традиций употребления данного напитка много, но запомнить их несложно. Разберемся же в этом вопросе.

Рекомендации по употреблению чачи

Виноградная чача – это удивительный напиток, отличающийся своим натуральным составом, особой крепостью и морем обычаев, связанных с ее употреблением. Эта виноградная водка считается традиционным алкогольным напитком в Грузии и Абхазии. Ни одно застолье в этих странах не обходится без чачи.

Поэтому сложился целый ряд традиций:

  • Посуда. В отличие от многих других напитков, чачу можно пить из любых бокалов. Как правило, для ее употребления используются обыкновенные рюмки.
  • Температура подачи напитка. Эта характеристика зависит от качества подаваемого напитка и его выдержки. Как правило, если на столе высококачественная крепленая чача, то она должна быть комнатной температуры. Более того, перед употреблением ее принято недолго погреть ладонями. Для употребления водки среднего качества, ее рекомендуется предварительно охладить до 6-10 градусов.
  • Порции. Грузины по традиции пьют виноградную водку маленькими порциями. Рекомендуемая порция составляет 30-40 мл. Когда чача только появилась, такое количество употребляли по утрам для разгона крови. Зимой прибавляют ещё одну рюмку напитка.

Чачу рекомендуется пить медленно, небольшими глотками, за душевными беседами, чтобы прочувствовать всю гамму вкусовых оттенков.

Чем запивают и с чем смешивают чачу

Многие задаются вопросом, чем запивают чачу. Традиционно этот напиток пьется в чистом виде. Более того, ее не рекомендуется запивать. В лучшем случае этот алкогольный напиток закусывают.

В Абхазии принято смешивать чачу с красным сухим вином, чередуя напитки. Однако такой способ употребления может привести к быстрому опьянению, поэтому многие предпочитают сочетать этот напиток с безалкогольными  напитками. В некоторых странах чачу запивают даже молоком.

Виноградная водка считается отличным ингредиентом для приготовления коктейлей. В состав  коктейлей с чачей, как правило, входят кусочки свежих фруктов, замороженные ягоды, натуральные соки, ликеры.

Рецепт коктейля с чачей и вермутом

Ингредиенты:

  1. чача — 100 мл;
  2. красный вермут, например, Мартини Россо – 50 мл;
  3. наливка цитрусовая – 50 мл;
  4. цедра лимона.

Способ приготовления:

Соедините чачу со столовым вермутом. На медленной скорости взбейте миксером. Добавьте цедру одного лимона. Перемешайте. Разлейте по небольшим коктейльным бокалам, украсьте долькой апельсина и цедрой лимона.

Рецепт коктейля с персиковым ликером

Ингредиенты:

  1. виноградная водка — 80 мл;
  2. ликер персиковый — 30 мл;
  3. сок лимона — 20 мл

Способ приготовления:

Соедините компоненты, перелейте в шейкер, перемешайте. При необходимости можете добавить лед. Персиковый ликер в этом коктейле можно заменить натуральным соком апельсина или мандарина.

Рецепт коктейля с яйцом и клубникой

Ингредиенты:

  1. чача — 50 мл;
  2. клубничный ликер — 20 мл;
  3. сок половины лимона;
  4. яйцо — 1 шт.;
  5. клубника — 2 шт.

Способ приготовления:

Отделите белок от желтка. В шейкер влейте виноградную водку, ликер, выжмите сок лимона, добавьте белок. Хорошо смешайте. Перелейте в узкий бокал. Украсьте напиток клубникой.

Рецепт коктейля с фруктовыми соками

Ингредиенты:

  1. сок мандариновый — 40 мл;
  2. сок грейпфрутовый — 40 мл;
  3. водка виноградная — 40 мл;
  4. мелисса — 1 веточка.

Влейте в бокал соки, затем добавьте чачу. Аккуратно с помощью чайной ложки перемешайте. Украсьте бокал листьями мелиссы.

Закуска к чаче

В Грузии существует легенда, что в то время, когда Богом раздавалась земля народам, жители этой страны просто пили виноградные напитки и ели мясо. Бога это настолько удивило, что он отдал им территорию, которую хотел оставить себе – красивую и богатую на природные дары.

Для грузин застолья с вином, чачей, шашлыками и закусками – это не просто досуг, это традиции. Придя здесь в гости, невозможно представить себе, чтобы хозяева встретили, не накрыв щедрый стол и не предложив виноградные алкогольные напитки. Здесь к напиткам и еде относятся со страстью и благоговением.

Перед тем как пить чачу, необходимо позаботиться о закуске. Закусывать этот крепкий алкогольный напиток можно самыми разнообразными блюдами.

На западе Грузии в качестве закуски принято использовать сладости и разнообразные лакомства. В восточной части страны с этой целью применяются соленые закуски, сыры и салаты.

К виноградной водке подойдет шашлык, элитные сорта сыров, салаты на основе квашеных продуктов.

Чахохбили

[attention type=yellow]

Традиционно к этому крепкому напитку подаются лепешки мчади, приготовленные из кукурузной муки. Эта выпечка в сочетании со свежим козьим сыром – превосходная закуска под виноградную водку.

[/attention]

Во время больших застолий можно сочетать чачу со следующими блюдами национальной грузинской кухни:

  • Сациви — запеченная курица с румяной корочкой, политая ароматным ореховым соусом.
  • Шешамади — грузинский наваристый суп, приготовленный из лобио.
  • Чахохбили — нежнейшие кусочки куриного филе, протушенные в пряном соусе.
  • Хинкали – грузинский вариант пельменей с мягким мясом.

Этот крепкий насыщенный напиток можно закусывать запеченным картофелем, шашлыком из баранины, овощными салатами. Закусывая фруктами, рекомендуется выбирать только сладкие виды – они смогут подчеркнуть вкус виноградного напитка.

Чтобы приготовить национальное грузинское блюдо сациви, можете воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  1. курица — 1-1,5 кг;
  2. грецкие орехи – 500 г;
  3. хмели-сунели, молотый красный перец, шафран, корица, гвоздика – по вкусу;
  4. винный уксус — 1 ст.л.;
  5. соль — по вкусу.

Сациви

Способ приготовления:

Отварите курицу до готовности. Переложите ее на противень, предварительно смазанный маслом. Запекайте до образования хрустящей корочки. Готовую курицу разберите по кускам.

Соус можете приготовить, пока выпекается курица. Для этого измельчите чеснок. Мелко порубите лук. На разогретом масле обжарьте лук до золотистого цвета. Измельчите орехи с помощью комбайна. Можете обернуть их в пакет и подавить скалкой.

В орехи добавьте пряности, лук и чеснок. Все тщательно перемешайте. В полученную массу влейте бульон, в котором варилась курица. Соус не должен получиться жидким. Добавляя бульон, учитывайте, что соус со временем немного загустеет.

Для получения нужной консистенции можете с помощью блендера взбить соус.

Готовый соус перелейте в сотейник, поставьте на огонь. Доведите до кипения.  Снимите сотейник с огня и влейте винный уксус.

Готовым соусом полейте кусочки запеченной курицы и уберите в холодильник на 2-3 часа. Подавайте блюдо, обильно посыпав его зеленью.

Чача — согревающий, располагающий к беседе, объединяющий за столом напиток. Ведь не просто так в Грузии даже существует обычай: накрывая на стол, здесь всегда ставят несколько дополнительных приборов на случай, если к ужину неожиданно присоединятся гости.

Источник: https://luxgradus.ru/chacha-kak-pit.html

Чача: инструкция по приготовлению, культура пития

Что такое чача, как ее пить и чем закусывать грузинский самогон
sh: 1: –format=html: not found

«Сегодня ЧАЧУ пили – Сосед у нас грузин…

По рюмочке налили –Грибками закусили…»

Чача – грузинский национальный алкогольный напиток, который на сегодняшний день популярен на всей территории России. На Кавказе его считают эликсиром долголетия, в каждом глотке которого таятся воспоминания о цветущих полях, теплом море, неподражаемой кухне горцев.

Но, не смотря на популярность этого напитка, мало кто знает о способе приготовления этого напитка. Всем кто ценит элитные напитки и предпочитает изготавливать их в домашних условиях будет полезна данная статья.

Из чего состоит чача

Существует миф, что чача – это грузинская водка, но это не так. В отличие от русской водки в основе грузинского крепкого алкогольного напитка лежат ягоды и фрукты.

Если говорить о классической чаче, то она готовиться из жмыха винограда и других остатков винного производства. Брага затворяется из отходов виноделия:

· жмых;

· косточки;

· недозревшие ягоды;

· гребни и так далее.

Бродит она под действием природного фермента.

На западе Грузии чачу готовят из винограда сорта Ркацители, на севере для сырья берут Качич и Изабеллу. После сбраживания сусло перегоняют и разливают по бутылкам – получается белый напиток либо в дубовые бочонки для получения желтой чачи.

[attention type=red]

Со временем грузинские виноделы стали производить свой национальный алкогольный напиток и из других фруктов и ягод, например в провинции можно попробовать чачу из алычи, абрикоса, черешни, граната и инжира.

[/attention]

Кавказцы для придания напитку полезных свойств и приятного аромата настаивают его на различных травах, грецких орехах или фруктах.

Грузинская чача – культура пития

Сразу стоит оговориться, что человек, который сильно злоупотребляет алкоголем, никогда не поймет культуру употребления этого элитного напитка. Чача очень коварна, так как фруктовый аромат маскирует крепость алкоголя.

Но те, кто любит смаковать напитки, и употребляют их умеренно, хотят знать не только о том, как приготовить чачу своими руками, но и традиции ее употребления, чтобы понять весь изысканный вкус напитка. В зависимости от района Грузии чачу пьют и закусывают по-разному:

· во-первых, напиток должен быть комнатной температуры, только так раскрывается вкус и аромат, чтобы его понять употреблять спиртное нужно маленькими глоточками;

· в деревнях чачу выпивают, перед тем как идти на работу – 1 рюмочку, при этом на востоке Грузии закусывают солениями, а на западе сладостями;

· в Абхазии напиток подают перед застольем, но если вы не привыкли к крепким алкогольным напиткам, то стоит быть очень осторожным – чачу придется запивать вином.

На заметку! В Грузии пьют чачу перед застольем чтобы «разогреться», но пить этот крепкий напиток во время семейного торжества – это дурной тон.

Как приготовить чачу – полезные советы

Есть два способа изготовления чачи:

· классический – в домашних условиях;

· промышленный – на ликеро-водочных заводах на всей территории России.

Рецепты отличаются по технологии, как и сам получаемый алкоголь. В основе напитка лежит спирт, полученный из винограда, который невозможно использовать в приготовлении вина (не кондиция). Но самым оптимальным сырьем считается жмых, оставшийся после приготовления винных напитков.

Старожилы отмечают, что только из качественного сырья можно получить хороший алкогольный продукт.

Приготовить чачу в домашних условиях не сложно, но процесс потребует от винокура докторской точности в некоторых моментах.

Алкоголь может принести непоправимый вред здоровью, и чача не исключение, поэтому при приготовлении напиток необходимо хорошо фильтровать и очищать от примесей.

Сразу после перегонки чача имеет неприятный запах, который можно убрать кристаллами марганцовки – 3 гр. порошка разводят в трех литрах алкоголя и убирают в темное место на 3 суток. Осадок, который образуется на дне банки необходимо отфильтровать.

У горцев чача считается напитком долголетия, помимо этого ей лечат кашель и простудные заболевания, но злоупотреблять ей нельзя, это может привести к развитию алкоголизма.

Чача – традиционное приготовление

Виноград, из которого будет затворено сусло, должен быть слегка недозрелым. В брагу он идет вместе с косточками и плодоножками – это помогает сделать напиток крепче. Помимо этого добавляют жмых, который остается от винного производства.

Традиционный напиток готовят всего из 2 компонентов: воды и виноград. Сахар добавить можно – он увеличивает объем готового продукта, но сивушных масел в готовом напитке будет больше, да и аромат такой чачи не порадует.

Получаемый в процессе виноградный напиток относится к классификации алкоголя – бренди. Но часто в погоне за количеством, виноделы добавляют сахар и дрожжи, пи этом получая обычный самогон, который сложно назвать чачей.

Технология изготовления

Самый простой, но в то же время оригинальный грузинский рецепт. Вкусы напитка могут быть разными, все зависит от сорта винограда.

Ингредиенты:

· виноград – жмых и гроздья 25 кг;

· вода кипяченая – 50 л.

На заметку! Хотите приготовить настоящую грузинскую чачу, добавьте в сусло недозревшие ягоды винограда.

Приготовление:

· мать виноград нельзя – на гроздьях присутствуют дикие дрожжи, без которых процесс брожения будет невозможен;

· хорошо перемните ягоды, каждая виноградинка должна быть раздавлена;

· уложите давленый виноград и жмых в посуду для брожения, залейте водой и хорошо перемешайте;

· закрыть крышкой с гидрозатвором и поставить бродильный бак в темное место. Желательно поддерживать температуру в помещении для браги от 25 до 30 градусов, чтобы процесс работы сусла проходил интенсивно.

Совет! брагу необходимо периодически встряхивать или перемешивать.

Естественный процесс брожения без сахара будет продолжаться длительный период времени – в зависимости от условий 1-3 месяца.

Как только весь жмых осядет на дно и процесс работы диких дрожжей завершиться, можно приступать к перегонке, предварительно процедив сусло через несколько слоев марли, а отработанный виноград хорошо отжать.

На заметку! В Грузии жмых не выбрасывают, его завязывают в полотно и подвешивают вверху перегонного куба.

[attention type=green]

Первая дистилляция дает напиток в 40 градусов с неприятным запахом. Его разводят водой в пропорции 1:1 и проводят повторный перегон.

[/attention]

Далее идет очистка и фильтрация чачи.

В заключение

Как видим приготовить чачу в домашних условиях не сложно. Но стоит понимать, что этот напиток очень коварный, так как определить крепость на вкус не удается.

Источник: https://zen.yandex.by/media/soinni/chacha-instrukciia-po-prigotovleniiu-kultura-pitiia-5d82f7e832335400af4cde5c?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=268601698.531.1586997649702.99191&integration=publishers_platform_yandex&secdata=CNPr5b3ULSABMAJQDw%3D%3D

Про грузинскую водку «Чача», которая на самом деле бренди: как ее гонят и может ли она продаваться в магазине

Что такое чача, как ее пить и чем закусывать грузинский самогон

Как же я люблю Кавказ! Высокие горы, яркое солнце, красивые песни, волшебное вино и, конечно, шашлык. А какие там гостеприимные люди! Несколько лет назад я отдыхал в Абхазии и до сих пор общаюсь с хозяином домика, в котором я жил.

Ох, как же вкусно он готовит мясо. А под него всегда угощал меня настоящей чачей, приготовленной по рецепту, которому уже больше 2 сотен лет. Популярность этого напитка давно уже вышла за пределы Кавказа, его знают и любят во всем мире.

Что такое чача

Чача – давно употребляемый на большей части территории Кавказа алкогольный напиток. Само название с грузинского переводится как «виноградные выжимки». Поэтому сразу понятно, из чего ее изготавливают. Виноград для чачи давится вместе с кожицей, семенами и даже веточками.

Производят ее исключительно на территории Грузии и Абхазии – только там климатические особенности позволяют культивировать нужные сорта винограда – Ркацители, Какич, Изабеллу.

С 2011 года напиток имеет патент, согласно которому название «чача» закрепляется исключительно за грузинской продукцией. Там же регламентируется технология производства и органолептические свойства.

Ркацители – один их немногих сортов винограда, подходящих для изготовления чачи.

Крепость чачи составляет 40% и более (до 60-70%). Этим обусловлено то, что специалисты классифицируют ее как бренди. Называть чачу водкой – ошибка. Ее близкие «родственники» – итальянская граппа, балканская ракия.

Напиток довольно коварен. Пьется чача очень легко. Крепость смягчается ягодно-фруктовым привкусом и «изюмным» послевкусием.

На территории других кавказских стран аналоги чачи изготавливают из выжимок, оставшихся после производства соков. Используют почти любые фрукты и ягоды – персики, абрикосы, мандарины, алычу, хурму, черешню, инжир, шелковицу.

Как делают чачу

Чачу готовят методом брожения, помещая виноградные выжимки в специальный керамический сосуд и плотно закрывая его. Процесс занимает около 3 месяцев. Затем получившуюся брагу перегоняют один или несколько раз.

От числа перегонок зависит цвет напитка, варьирующийся от золотисто-желтого до бледно-соломенного. Иногда практикуется еще и выдержка чачи в дубовых бочках.

В домашних условиях чачу перегоняют в таких «аппаратах».

Где лучше всего покупать чачу

«Промышленную» чачу, изготовленную на местных предприятиях, в Грузии можно приобрести в любом винном магазине. Популярностью пользуются бренды:

  • Братья Асканели» (от 1000 рублей за 0,5 литра);
  • «Легенда Рачули» (можно купить за 500 рублей);
  • «Гугули» (от 400 рублей за бутылку).

В Абхазии можно купить чачу марок «Ачара» (1200 рублей за 0,5), «Очамчыра» (от 700 рублей).

«Братья Асканели» – один из самых известных брендов-производителей чачи.

Но свой рецепт изготовления напитка есть практически в каждой семье. Часто он передается из поколения в поколение. Поэтому ценителям уникального алкоголя стоит поездить по селам, деревням, фермам.

[attention type=yellow]

Кавказские традиции гостеприимства живы до сих пор, поэтому вам, скорее всего, не только предложат продегустировать чачу и расскажут ее историю, но и продадут по весьма умеренной цене. Разумеется, только в том случае, если вы будете вежливы с хозяевами и понравитесь им.

[/attention]

Важно! Чтобы проверить качество чачи, нужно смочить в ней палец и поджечь. Если напиток успеет выгореть, и кожа не пострадает, это подтверждение его соответствия самым высоким стандартам.

Как правильно и с чем пить чачу

Чачу пьют из небольших рюмок на тонких ножках. Такие же подходят для граппы. Выдержанные напитки не охлаждают, для такой чачи лучше всего подходит комнатная температура. «Молодую» рекомендуется охладить до 12-15ºС.

Закусывают чачу практически любыми блюдами кавказской кухни. На западе традиционно предпочитают сладости, на востоке – соленья. Можно попробовать и то, и то, чтобы решить, «на чьей стороне вы». Подойдут, например:

  • любые местные сыры;
  • сладкие фрукты;
  • чурчхела;
  • салаты с квашеными овощами;
  • мчади (кукурузные лепешки);
  • сациви (жареная курица в ореховом соусе);
  • шешамади (суп из лобио);
  • чахохбили (тушенная в пряном соусе курица);
  • хинкали (местные «пельмени»);
  • шашлык;
  • цыпленок табака.

Закуска под чачу – это практически любое местное кавказское блюдо.

В Абхазии чачу пьют как аперитив, запивая каждые две рюмки бокалом сухого вина.

Чача – крепкий национальный грузинский напиток. Он производится как промышленным, так и кустарным способом. Свой уникальный рецепт есть практически в каждой семье. Несмотря на крепость и оригинальный вкус, на родине чачу не считают напитком для особых случаев, это «повседневный» алкоголь.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

А вы пробовали чачу или коктейли с ней? Понравился напиток? Есть любимая марка или рецепт?

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/pro-gruzinskuyu-vodku-chacha-kotoraya-na-samom-dele-brendi-kak-ee-gonyat-i-mozhet-li-ona-prodavatsya-v-magazine.html

Чача: что это, сколько градусов и как пить

Что такое чача, как ее пить и чем закусывать грузинский самогон

Национальный грузинский алкогольный напиток чача, получивший сегодня распространение во всем кавказском регионе, уже давно снискал себе заслуженную популярность на постсоветском пространстве. В каждом глотке этого эликсира кавказского долголетия таятся воспоминания о теплом море, цветущих долинах, живописных горах и неподражаемой кухне.

Однако, многие любители чачи довольно мало знают об этом самобытном напитке. Поэтому мы предлагаем всем желающим небольшую алкогольно-этнографическую зарисовку на данную тему.

Узнай в чем разница между граппой и чачей.

Из чего делается чача

Начнем с того, что чача – это не водка. Готовят настоящую чачу из виноградной выжимки в основном в восточной Грузии – Кахетии.

Для производства чачи используют сорт винограда Ркацители, который произрастает исключительно в восточной Грузии и из которого производят знаменитые грузинские вина, как по европейской, так и по кахетинской технологии – путем брожения вместе с мезгой и гребнями. Именно перегонкой, из оставшейся после получения этих вин твердой массы, получают оригинальную чачу.

Западные регионы Грузии славится своими почвенно-климатическими условиями, здесь растут большие запасы различных фруктов и ягод, в итоге из них тоже делают чачу, вот только сами грузины таковой её не считают, предпочитая называть такой напиток бренди.

Если вам предлагают попробовать чачу сделанную из сорта винограда Изабелла, стоит знать, что этот сорт в Грузии является гибридом и произрастает в основном в западной части страны – Гурии, Имеретии, Менгрелии, Абхазии, Аджарии, но в последнее время производство из этого сорта значительно уменьшилось.

Также есть ещё сорт под названием Качичи – является очень старым и редким, найти чачу из этого винограда большая редкость.

Ещё из винограда делают: наливку и ликер, настойку

Как хранить чачу

Интересующий нас напиток лучше всего хранить в стеклянных бутылках, складированных в умеренно прохладном темном месте. С пластиковой тарой в данном случае, рисковать не стоит. Хранящийся в ней длительное время крепкий алкоголь может приобрести неприятный технический привкус.

Чача – градусы

Если вас спросят: сколько градусов в чаче, смело можете ответить: «много». На самом деле, это одна из наиболее забористых разновидностей бренди. Крепость среднестатистического домашнего дистиллята колеблется в пределах 55-60 оборотов.

Магазинный заводской вариант содержит в себе 45-50 градусов. Если же вам хочется острых ощущений, вы с высокой степенью вероятности сможете отыскать термоядерный 70-градусный напиток.

При этом, благодаря своей плодово-ягодной сущности, пьется коварная грузинская аквавита чрезвычайно легко.

Каков вкус чачи

Подобно всем виноградным и фруктовым дистиллятам, традиционный грузинский крепкий алкоголь имеет мягкий терпковатый вкус.

При этом, классический виноградный напиток обладает приятным изюмным послевкусием, особенно ярко выраженным у желтой чачи.

Разумеется, если речь идет о фруктовых, травяных и ореховых настойках, то в этом случае, обязательно будут присутствовать соответствующие вкусовые оттенки.

Как пить чачу и чем закусывать

  1. Классический способ

    Как правило, грузинский выжимковый бренди пьется маленькими дозами из небольших рюмочек. Если речь идет о качественном напитке, то он должен быть комнатной температуры, чтобы вы имели возможность сполна насладиться его ароматом. Если вам достался дистиллят попроще, его стоит охладить до температуры 5-10°C; тогда вам не будет докучать его характерный не особо приятный привкус.

  2. Грузинская деревенская классика

    Рюмочка согревающего напитка, выпитая морозным или просто прохладным утром перед работой на свежем воздухе. При этом, жители западной части страны в качестве закуски предпочитают кинуть в рот, что-нибудь сладкое (например, виноградную либо фруктовую чурчхелу); обитатели же восточной Грузии, в данном случае, отдают предпочтение солениям или пхали.

  3. Чача по абхазски

    Подается в виде аперитива перед основным застольем. Правда, нужно иметь в виду, что сама последующая трапеза сопровождается винными возлияниями. Прежде же, чем запивать чачу вином, стоит трижды подумать о последствиях.

Ну, и конечно, приятно пропустить несколько рюмочек чачи под всевозможные блюда грузинской кухни: как первые, так и вторые, как холодные, так и горячие, как закуски, так и сладости. Правда, в этом случае, стоит иметь в виду, что сами грузины считают признаком дурного тона употребление чачи во время семейных празднеств или каких-либо иных торжественных застолий.

На основе интересующего нас дистиллята также существует энное количество коктейлей; например: «Сакартвела», «Тбилиси», и «Грузинский персик».

Однако, пьют их преимущественно тбилисские мажоры и совращаемые ими западные туристы.

Да и, если честно, чача, по нашему мнению, это далеко не самый удачный ингредиент для коктейлей, поскольку, добавляемый в них лед существенно приглушает самобытный аромат грузинского дистиллята.

Калорийность чачи

Как и все разновидности бренди, интересующий нас напиток – штука довольно калорийная. Его энергетическая ценность составляет 225 ккал на 100 г. Правда, если вы решили по-взрослому приобщиться к радостям весьма питательной грузинской кухни, то калорийность сопровождающего ее напитка должна вас волновать в последнюю очередь.

Чача: польза и вред

В умеренных количествах, грузинский дистиллят является прекрасным согревающим и противопростудным средством. Хотя, следует признать, что при борьбе с простудой гораздо целесообразнее добавлять крепкий алкоголь в чай с медом и лимоном, нежели употреблять его в чистом виде.

Помимо того, этот напиток, опять же в разумных дозах, способен оказать противоотечное и антивоспалительное воздействие.

Также упомянутый вид бренди способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ.

И наконец, умеренное употребление этого крепкого напитка будет способствовать повышению тонуса сердечно-сосудистой системы, путем поднятия артериального кровяного давления.

Что же до вреда закавказского эликсира для нашего организма, то помимо обычных предостережений, связанных с употреблением алкоголя, стоит учитывать такую особенность, как кустарное производство напитка.

[attention type=red]

Дело в том, что при его дистилляции местные виноделы не разделяют получаемый спирт на фракции. Соответственно, в напиток попадают высокотоксичные сивушные масла, содержащиеся в хвостовой фракции дистиллята. И даже последующая очистка не в состоянии полностью исправить ситуацию.

[/attention]

Поэтому, откупорив заветную бутылку, некогда привезенную из солнечного Закавказья, будьте умеренны и благоразумны.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

18.02.2017

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/brandy/446-chacha.html

Как пить чачу правильно

Что такое чача, как ее пить и чем закусывать грузинский самогон

У каждого народа есть свой национальный горячительный напиток. Приготовление имеет свою историю и традиции.

Будь то водка, ром или чача в Грузии, начало технологии приготовления исходит от месторасположения, культуры, климатических особенностей и религиозных взглядов. Чачу можно назвать виноградным самогоном.

Северокавказское происхождение может полностью раскрыть напиток и рассказать, как пить чачу.

Из чего и как делают чачу

Чача – традиционный Грузинский, Абхазский крепкий спиртной напиток с ароматом винограда и фруктов черноморского побережья. Относится к классу бренди. Изготавливается из мезги путем брожения и перегонки. Для улучшения качеств можно выдерживать до трех лет в дубовых бочках.

Правильно не путать с самогоном. Он имеет иную технологию, с добавлением дрожжей и сахара. Кавказский классический напиток приготавливается из нескольких сортов винограда: Ркацители, Изабелла, Жемчуг, Кубанский черный. Виноградную лозу можно не мыть, на кожуре содержатся дрожжи. Косточки придают оригинальный насыщенный вкус. Добавлять сахар и дрожжи не стоит, ягоды смешиваются лишь с водой.

Способ приготовления

Любители имеют свой набор оборудования, подобранный в индивидуальных предпочтениях. От простых аппаратов до ректификационных колонн в производстве. Стандартно используется глубокая кастрюля, таз, тара для сбраживания, перегонный аппарат, горлышко с гидравлическим затвором.

Для заготовки подходят сорта винограда повышенной кислотности. Отлично подходят отечественные сорта краснодарского или крымского края. Импортный излишне нежный, с излишними ценовыми затратами.

Для насыщенного вкуса смешивается несколько сортов. Рецептура предусматривает использование не только винных ягод, но и отжимок алычи, персиков, черешни, вишни, хурмы, ежевики. Ароматные фрукты и травы добавляют пикантный шлейф послевкусия.

Улучшает вкусовые качества трехлетняя выдержка дистиллят в дубовых бочках. Напиток приобретает желтый оттенок. Благородный коричневый цвет с золотым отливом получается на настойке шелухи грецких орехов.

Этапы приготовления:

  1. Заготовка браги.
  2. Процесс перегонки.
  3. Очистка дистиллята.
  4. Дополнительные перегонки.

Сбраживание

Брожение проводится без добавления сахара, но многие ускоряют процесс, добавляя его. Дрожжи не кладутся. Качество воды влияет на вкус напитка. Понадобится очищенная или бутилированная.

Температурный режим влияет на аромат, оптимально от пятнадцати до двадцати градусов. При повышении комнатной температуры качество продукта пострадает. Брожение длится около двух месяцев.

В процессе брожения, пузырьки браги поднимаются на поверхность, булькая, мезга всплывает и опускается. Необходимо периодически взбалтывать.

Брага готова, когда появление пузырьков прекращается, ягоды полностью оседают на дно.

Перегонка

Правильная технология перегонки идентична самогону. Важно следить за значением кислотности. В перегонный аппарат переливается брага и медленно нагревается. Первоначальные десять процентов сусла не пригодны для употребления, необходимо слить.

Спирт нужно сливать до сорока градусов. Крепость определяется спиртометром или поджигается небольшое количество. Чистый спирт будет гореть. Отбирается основная фракция чачи, разбавляется водой для повторной перегонки.

Очистка и вторичная перегонка

Перед повторной перегонкой следует очистить дистиллят от сивушных масел, резкого вкуса и неприятного запаха. Фильтрация проводится различными способами:

  • активированным углем;
  • кедровыми орешками;
  • древесной золой березы, дуба или бука и поваренной соли;
  • заморозкой;
  • марганцем.

Как правильно пьется чача

У Кавказцев не принято злоупотреблять спиртными напитками, нужно знать, как правильно пить чачу. По канонам и национальным традициям пьют небольшими дозами и только по поводам.

Причиной может стать семейное торжество, гости, в качестве угощения к приятной беседе с соседом или коктейльным комплиментом для женской половины.

В каждом доме найдется бутылочка отличной настоящей домашней чачи по семейному рецепту.

[attention type=green]

Многие не знают, как пьют чачу на Кавказе. Ошибочно рассказывают, что можно пить перед едой, утром для разогрева крови, в качестве аперитива или чередуя с вином. Уважающий себя и окружающих мужчина, не имеет права выглядеть выпившим. Существуют простые правила:

[/attention]
  1. Никогда не смешивать спиртные напитки. На столе всегда присутствует только один вид.
  2. Без принудительных действий и фраз. Можно символически пригубить.
  3. Хорошо закусывать. Каждая выпитая рюмка или бокал закусывают.

Для чачи подходят небольшие водочные рюмки. Температура напитка зависит от чистоты и выдержки. Высокое качество раскроет при комнатной температуре все богатство вкуса. Но лучше, когда употребляют охлажденным.

С чем пьют чачу и чем закусывают

Обилие спиртного на столе не так важно, как закуска к чаче. У грузинских, абхазских, адыгейских и других народов принято закусывать различными мясными блюдами, преимущественно жидкими и наваристыми, копченостями, соленьями, сладкими угощениями, салатами, сырами, выпечкой, овощами, фруктами и разнообразной зеленью.

Супы:

  • харчо;
  • горячий мясной суп;
  • шурпа.

Закуска:

  • начиненные листья винограда;
  • сыры – адыгейский, сулугуни, осетинский;
  • бастурма.

Основные блюда:

  • шашлык;
  • мешочки с мясом из теста;
  • тушеная баранина с овощами.

Соусы:

Выпечка:

  • лаваш;
  • лепешки с зеленью и сыром;
  • хачапур.

Сладости:

  • пахлава;
  • ореховая халва;
  • булочки.

Стопки алкогольных напитков правильно закусывать сытными, жирными бульонами. Они обволакивают стенки желудка, не давая сильного эффекта опьянения. Главное, чтобы стол был обильно накрыт, а чем закусывать чачу, гости сами решат.

Чем не стоит запивать чачу, так это газированными жидкостями, водой и сиропами. Несмотря на высокую крепость, она имеет мягкое послевкусие, пьется легко. Запивая, можно не почувствовать полноту раскрытия вкуса и аромата. Чача запивается разбавленным лимонным соком, кисломолочными продуктами без газа, морсами из меда и лимона, компотами.

Рецепты коктейлей с чачей

Для тех, кто исключает крепкую выпивку или не готов пить неразбавленными, существуют разнообразные коктейльные рецептуры. Их важно правильно приготовить.

  1. Абхазский персик
  2. Смешать стопку, 20 мл ликера из персика, свежий сок лимона 10 мл. Перелить в бокал, добавить кусочки льда.

  3. Чача и вермут
  4. На 100 мл основы 50 мл красного вермута, 40 мл цитрусовой наливки, цедра одного среднего лимона. Ингредиенты тщательно перемешать, украсить цитрусовой долькой. Пьется охлаждённым.

  5. Пасечный чай
  6. Крупнолистный черный чай, в равных количествах чача и мед смешиваются, доводятся до кипения. Употреблять в горячем виде.

  7. Батуми
  8. На 40 мл, 10 мл сока мандарина и лимона, две чайные ложки сахарного сиропа. Добавить лед, охлажденную газированную воду.

  9. Солнце Грузии

В бокал положить кусочки льда, налить 50 мл чачи, 100 мл виноградного сока. Выжать один лайм. Добавить листья свежей мяты.

Как же правильно пить крепкую чачу, ведь это соблазнительная выпивка гурманов. Проста в приготовлении и приятна в употреблении. Коктейли с чачей привлекает женщин вкусовыми качествами и обилием вариаций. Главное знать меру, отдавать предпочтение правильной закуске, помнить, чем запивается.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/kak-pit-chachu

Культура употребления чачи

Что такое чача, как ее пить и чем закусывать грузинский самогон

Грузины гордятся чачей не меньше, чем французы коньяком, а испанцы хересом. Для них это национальное спиртное, с которым связано много местных традиций. Мы рассмотрим особенности чачи и правила её употребления, чтобы при случае вы могли сполна насладиться этим своеобразным напитком, считающимся частичкой Грузии.

Чача – крепкий кавказский спиртной напиток с тонким виноградным ароматом, получаемый путем сбраживания и перегонки виноградных выжимок. В некоторых случаях готовый дистиллят выдерживают в дубовых бочках от полугода до 3-х лет, улучшая его качество.

Настоящую грузинскую чачу делают из винограда сорта Ркацители, абхазскую и аджарскую – из сортов Изабелла и Качич.

В России чачу принято называть грузинской водкой, но это неправильно. По технологии производства она почти идентична самогону, единственное отличие – в чачу не добавляются дрожжи и сахар, для брожения достаточно натуральных винных дрожжей и фруктозы, которые есть в выжимках.

В некоторых деревнях Грузии за чачу выдают любой фруктовый самогон из мандаринов, персиков, черешни, инжира, алычи или шелковицы. Понятно, что к оригинальному напитку эти дистилляты не имеют никакого отношения. Мировыми аналогами чачи являются итальянская граппа и балканская ракия.

Крепость чачи и её производство

В основном приготовлением чачи занимаются крестьяне, на законодательном уровне технология не регулируется, поэтому единого стандарта крепости нет. Каждый производитель сам решает, сколько градусов будет содержать его напиток.

После перегонки (иногда двойной) в напитке содержится 65-90 градусов спирта, затем его разводят водой и разливают в бутылки. Крепость бутилированной чачи – 45-70%, именно в таком виде она поступает в продажу.

Для перегонки чачи используется самое разное оборудование – от простейших самогонных аппаратов в деревнях до ректификационных колонн в промышленности. Крупных производителей, ориентированных на экспорт, очень мало. Поэтому чача больше относится к местным алкогольным напиткам, которые нужно пробовать непосредственно в регионе производства.

Но даже в Грузии лучше покупать бутылочную чачу или заказать напиток в кафе. Поддельная разливная чача, сделанная из спирта неизвестного происхождения, встречается очень часто. Особенно этим «грешат» продавцы, торгующие в местах скопления туристов.

Качество чачи можно проверить следующим способом: смочить палец и поднести его к огню. Если пламя догорит и не обожжет палец – перед вами настоящий напиток, а не подделка. Безопасность и гуманность этого метода сомнительна, но грузины проверяют чачу именно так.

При перегонке мелкие производители не разделяют дистиллят чачи на фракции («головы», «тело» и «хвосты»), из-за этого все сивушные масла остаются. По вредности такая чача опережает даже неочищенный самогон, пить её можно лишь в ограниченных количествах.

Как правильно пить чачу

1. Бокалы.В отличие от граппы, которую пьют из специальных (grappaglas) или коньячных бокалов, чача наливается в обычные водочные рюмки.

Чачу пьют из водочных стопок или специальных керамических рюмок

2. Температура подачи. Зависит от качества напитка. Хорошо очищенную и выдержанную чачу можно пить при комнатной температуре, тогда она раскрывает всё богатство своего виноградного вкуса. Напитки среднего качества охлаждают до 5-10°C.

3. Доза. В Грузии чачу пьют небольшими порциями (30-50 мл) в холодную погоду для согрева. У местных жителей этот напиток считается символом долголетия. Каждый уважающий себя хозяин хранит в доме хотя бы одну его бутылку. Также чачей принято угощать гостей, особенно тех, которые приехали из России.

4. Закуска. Единого мнения здесь нет. Например, в Западной Грузии чачу закусывают сладкими блюдами, а в Восточной части страны – солеными. Абхазы вместе с чачей ставят на стол всё, что есть в доме.

Чачу можно закусывать виноградом

Чачу хорошо закусывать грузинскими блюдами (сациви, хачапури, чахохбили), шашлыком, салатами, квашеной капустой, другими овощами и фруктами. Многим дегустаторам очень нравится сочетание чачи с твердыми сырами.

5. Сочетание с другими напитками. В традиционном варианте чача пьется в чистом виде без смешивания с другими спиртными напитками. Но в Абхазии её запивают сухими винами. После двух рюмочек чачи выпивается бокал вина. Это сочетание подходит не всем, так как он приводит к быстрому опьянению и сильному похмелью утром.

Любители разбавлять крепкий алкоголь могут приготовить коктейли с чачей, созданные грузинскими барменами. Для примера приведу два самых популярных рецепта.

Тбилиси Фикс

Состав:

  • чача – 50 мл;
  • вишневый ликер – 45 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахар – 5 г.

Приготовление: наполнить стакан кубиками льда, всыпать сахар, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Грузинский персик

Состав:

  • чача – 60 мл;
  • персиковый ликер – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом, перелить коктейль в бокал.

Также чачу можно разбавлять цитрусовыми соками (мандариновым, апельсиновым и лимонным) в пропорции 1:1. Получаются вкусные простые коктейли, подходящие для людей, которые не любят крепкий алкоголь.

Источник: https://alcofan.com/kultura-upotrebleniya-chachi.html

Чача: калорийность, состав, польза и вред грузинской водки

Что такое чача, как ее пить и чем закусывать грузинский самогон

Национальный грузинский алкогольный напиток чача, получивший сегодня распространение во всем кавказском регионе, уже давно снискал себе заслуженную популярность на постсоветском пространстве.

В каждом глотке этого эликсира кавказского долголетия таятся воспоминания о теплом море, цветущих долинах, живописных горах и неподражаемой кухне.

Однако, многие любители чачи довольно мало знают об этом самобытном напитке.

Поэтому мы предлагаем всем желающим небольшую алкогольно-этнографическую зарисовку на данную тему.

Узнай в чем разница между граппой и чачей.

  • 1 Из чего делается чача
  • 2 Как хранить чачу
  • 3 Чача — градусы
  • 4 Каков вкус чачи
  • 5 Как пить чачу и чем закусывать
  • 6 Калорийность чачи
  • 7 Чача: польза и вред

История и способ изготовления

Чача по праву может претендовать на звание одного из старейших алкогольных напитков, которые готовятся методом дистилляции. При этом назвать ее самогоном будет ошибочно — классическую чачу готовят из забродивших выжимок, не добавляя ни сахар, ни дрожжи.

Примечательно, что готовят этот продукт преимущественно в домашних условиях — промышленным способом этот напиток производится в не слишком больших объемах. Объясняется это тем, что практически у каждого грузинского семейства существует свой рецепт изготовления «грузинского бренди», который передается из поколения в поколение.

Готовят чачу следующим образом. Виноградные выжимки помещают в квеври — особые керамические сосуды, напоминающие амфоры, однако без ручек. Там они хранятся в течение зимних месяцев, а весной их извлекают из квеври и перегоняют, используя специальное устройство.

Для этого на огонь помещают огромную кастрюлю из меди, закрывают крышкой с носиком, а зазоры замазывают смесью сажи из земли.

К носику подсоединяют трубу, которая проходит через сосуд с холодной водой, а место соединения замазывают тестом на основе кукурузной муки, после чего обвязывают тканью.

Примечательно, что в разных регионах страны существуют собственные правила перегонки напитка. Так, Западная Грузия не может похвастаться большими площадями виноградников и значительным урожаем.

Здесь готовят чачу двойной дистилляции, делая акцент не столько на вкус напитка, сколько на его крепость. В некоторых районах — например, а Самегрело и Гурии — проводят даже тройную дистилляцию.

В то же время, в Кахетии, которая может похвастаться гигантскими виноградниками, вино производится в огромных объемах, а, следовательно, и виноградных выжимок остается очень много. Поэтому двойную дистилляцию здесь не проводят, считая, что она является абсолютно лишней тратой времени и сил.

Для того, чтобы улучшить чачу, полученную в результате единственной перегонки, фракции конденсата здесь разделяют, перемещая первую и последнюю в другую емкость, и используя только основную часть.

[attention type=yellow]

Выдержка этого продукта — это также настоящее искусство. Существует несколько народных рецептов, позволяющих улучшить вкусовые качества напитка во время выдержки.

[/attention]

Так, например, многие гурманы предпочитают чачу, выдержанную в бочках из древесины тутового дерева. Такой напиток отличается более мягким вкусом и нежным ароматом.

Иногда «грузинскому бренди» придают более благородный цвет, добавляя в нее перегородки грецких орехов. Также некоторые добавляют в продукт душистые травы.

Производственная специфика в разных странах

Помимо Грузии, производством спиртного занимается ещё ряд стран, у которых традиции приготовления алкоголя хоть и схожи с грузинским, но имеют ряд отличительных черт.

Абхазия

Второй по популярности после грузинской чачи называют абхазскую. Самым известным представителем которой является «Ачара». Отличительной чертой производства этого алкоголя является использование дистиллятов столовых виноматериалов.

В дальнейшем дистиллят дополняют виноградным жмыхом. Последующие стадии сходны с традиционными. В конечном итоге получаемый напиток разбавляют умягчённой водой и помещают в бочки на небольшой срок.

Использование вина в приготовлении помогает спиртному приобрести лёгкие цветочные оттенки и смягчает его вкус.

Армения

Производится в этом регионе чача по грузинскому традиционному рецепту из белого винограда с добавлением сахара. Отличительной чертой этого продукта является все же его приближённость к такому спиртному напитку, как виноградная водка кизлярка.

Об этом говорит и пониженная крепость напитка, и использование специальной подготовленной воды. Как и в абхазском производстве, здесь используются винные дистилляты. Представителем армянской стороны является водка виноградная «Чача Гугули серебряная».

Россия

Представителем этого региона является «Фанагория», производимая в Краснодарском крае. Отличительной чертой спиртного является материал, который используется для производства.

Выжимка делается из технического винограда сорта «Шардоне», который широко используют в приготовлении вин из-за приятного фруктового вкуса. Для усиления вкуса добавляется технический виноград сорта «Бианка» и «Алиготе».

Предприятие использует тройную перегонку для получения наиболее качественного продукта.

Источник: https://vinofil.ru/samogon/chacha-napitok.html

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: