Диетические рецепты скумбрии – как лучше приготовить рыбу в духовке и стоит ли запекать ее в фольге

Содержание
  1. Лучшие рецепты с фото диетической рыбы в духовке
  2. Диетическая рыба в духовке, рецепты с фото
  3. Горбуша с брокколи
  4. Идеальный хек с картошкой
  5. Сёмга в духовке
  6. Как готовится диетическая рыба, запеченная в фольге с овощами
  7. Переходим на правильное питание: скумбрия с лимоном и зеленью
  8. Красная рыба в фольге
  9. Как запекать рыбу в духовке в рукаве
  10. Сочный сом без фольги
  11. Карп, фаршированный целиком
  12. Рыба с картошкой
  13. Простые и быстрые рецепты диетической скумбрии, запеченной в духовке
  14. Базовый рецепт скумбрии в духовом шкафу
  15. Скумбрия с томатами черри и лимоном
  16. Макрель с цитрусами в фольге
  17. Скумбрия с йогуртом и цедрой апельсина в духовке
  18. Скумбрия в духовке — лучшие рецепты. Как правильно приготовить скумбрию в фольге запеченную в духовке
  19. Скумбрия в духовке — подготовка продуктов и посуды
  20. Рецепт 1: Скумбрия в духовке
  21. Рецепт 2: Скумбрия в фольге в духовке
  22. Рецепт 3: Скумбрия, запеченная в духовке
  23. Рецепт 4: Скумбрия в духовке в рукаве
  24. Скумбрия – диетические рецепты: как готовить рыбу для похудения, варианты приготовления в духовке и мультиварке
  25. Как сделать самое диетическое блюдо из скумбрии
  26. Низкокалорийные рецепты с рыбой для тех, кто худеет
  27. Вареная
  28. Печеная в духовке
  29. На пару
  30. В мультиварке
  31. На углях в фольге
  32. В микроволновке
  33. Сливочная уха
  34. Винегрет со скумбрией
  35. Основные выводы

Лучшие рецепты с фото диетической рыбы в духовке

Диетические рецепты скумбрии – как лучше приготовить рыбу в духовке и стоит ли запекать ее в фольге

Сегодня предлагаем вам приготовить такое блюдо, как диетическая рыба в духовке, рецепты с фото помогут сделать все правильно, чтобы получилось вкусно и сытно. Рыбные блюда являются богатым источником полезных витаминов и микроэлементов. Это настоящая находка для тех, кто хочет питаться полезно и сбалансировано. Предлагаем отличную подборку разнообразных вариантов.

Диетическая рыба в духовке, рецепты с фото

Если вы поклонник несложных и полезных блюд, обратите внимание на этот рецептик. Его можно приготовить как на обед, так и на ужин. Овощной набор варьируйте по своему вкусу. Интересно получается со свежей зеленью, кунжутными или тыквенными семечками.

Подготовим:

  • 700 г рыбного филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • специи по вкусу.

Как уже было отмечено, с овощами можно экспериментировать, добавлять те, что больше любите.

Филе промываем, сушим, промакивая бумажным полотенцем. Со всех сторон присыпаем специями. Луковички очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Перчик очищаем от семян и плодоножки, нарезаем. Помидоры – кружочками. Теперь подготавливаем форму, можно взять для этого фольгу.

Выкладываем четверть луковых колечек, дальше перчик и томаты. Если хотите, чтобы овощи были полезнее, не используйте соль. Вкусно также делать с морковкой. На получившуюся «подушку» выкладываем рыбку. Если делаете в фольге, осторожно заворачиваете края. Противень ставим в духовой шкаф примерно на полчаса или чуть больше.

Горбуша с брокколи

Оригинально блюдо которое можно приготовить даже на праздник. При этом оно получается диетическое, очень полезное, ароматное и нежное. Можно запечь просто филе, а можно небольшие стейки. Брокколи подойдет свежая или замороженная. Еще один совет: не берите слишком жирные сливки, чтобы ужин получился более легким и низкокалорийным.

Понадобится:

  • 1 кг горбуши (подойдет также сёмга, форель);
  • 300 г брокколи;
  • 250 мл сливок с жирностью 10%;
  • 1/6 чайн. л. розмарина;
  • перчик молотый, соль по вкусу;
  • масло оливковое – смазать форму.
  • Сначала подготовим все компоненты. Филе горбуши или стейки промываем, солим, перчим, добавляем специи.
  • Берем форму для запекания с высокими краями, смазываем ее маслом. Первым слоем выкладываем рыбку. Если хотите, кожуру срезайте заранее, но ничего страшного, если она останется.
  • Заморозку или свежую брокколи, отвариваем пару минут в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и перекладываем вторым слоем в форму.
  • Заливаем содержимое сливками, если понадобится, еще подсаливаем. Накрываем фольгой и ставим в духовку на тридцать минут запекаться при 200 градусах. Невероятно ароматно и легко.

Идеальный хек с картошкой

Морская рыбка считается одним из основных продуктов нашего рациона. Не стоит недооценивать все плюсы и пользу хека. Он очень питательный, бюджетный и диетический, кроме того, из него легко приготовить массу различных блюд.

Предлагаем один из вариантов – оригинальное второе блюдо или семейный ужин. Продуктовый набор простейший и доступный, при приготовлении не нужные какие-то особенные навыки и секретные ингредиенты.

Самое главное – берите свеженькое и высококачественное филе быстрой заморозки.

Состав простой:

  • 300 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • 5 стол. л. подсолн. масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1,5 стол. л. лимонного сока;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • 0,5 кг целого хека (подойдет и судак).
  • Тушку чистим и разделываем на филейные кусочки. Промываем, промакиваем лишнюю воду. Складываем в чашку, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем на пятнадцать минут промариноваться.
  • В это время очищаем картошку, нарезаем кружочками небольшой толщины. Форму хорошо смазываем. Сначала выкладываем картофельные кружочки (4-5 мм) полосками. Делайте количество полосок по количеству рыбных кусочков. Картошку тоже немного солим и посыпаем перцем.
  • Далее филе хека, кружки лука. Сверху опять полосками кружки картошки. Эти кружки делайте совсем тоненькие, в пару мм. Присыпаем солью, специями. Готовим в прогретой духовке около 35-40 минут (смотрите по готовности продуктов).
  • Свежеприготовленное горячее присыпаем тертым сыром и ставим еще на пару минут в духовку, чтобы сырный слой растопился.

Сёмга в духовке

Очередное простейшее приготовление. Нужны:

  • 1 тушка сёмги;
  • лимон;
  • 150-200 г сыра;
  • соль;
  • специи для рыбки;
  • черный и белый перец.

Выдавливаем лимонный сок и добавляем в него все приправы и специи. Если хотите, можно добавить немного оливкового маслица. На дно удобной емкости выкладываем первый стейк, поливаем его приготовленным маринадом. Затем укладываем второй и опять маринад. Так делаем со всей рыбой. Убираем на полчаса мариноваться.

Спустя указанное время, выкладываем наши стейки на решетку, снизу обязательно ставим поддон или противень, чтобы туда стекал сок и жир. Посыпаем тертым сыром и ставим на 20-25 минут запекаться. Сверху должна появиться румяная аппетитная корочка.

Как готовится диетическая рыба, запеченная в фольге с овощами

Очень удобно готовить диетические блюда в фольге в духовке, ведь соки продуктов и полезные свойства сохраняются. Этот вариант можно сделать в качестве домашнего ужина, праздничного стола или просто на пикник, чтобы приготовить на мангале. Пропорции при желании можно увеличивать.

Возьмем:

  • 0,5 кг любого рыбного филе (морской окунь, треска);
  • 4 картошки;
  • головка лука;
  • небольшая морковка;
  • болгарский перчик;
  • 1 помидор (если черри, то 3-4 на человека);
  • чеснок – можно не добавлять;
  • приправы, соль.
  • Готовим пошагово. Филе разделяем квадратными кусочками, примерно по 4 см. Подсаливаем, сыпем приправы. Картофель – кубиками небольшого размера, морковку – кольцами, полуколечками лук. Перец нарезаем полосками. Если берем большой томат, то его измельчаем кубиком, а если черри – половинками. Чеснок очищать не нужно, пусть будет целыми дольками.
  • Берем лист фольги (около 30 см) и в центре начинаем выкладывать слои: окунь, лук, картошка, помидорка, перчик, морковка. Все слои слегка присаливаем и перчим.
  • Формируем конверт: краешки фольги собираем в серединку, тщательно скрепляем, слегка придавливаем, чтобы стал плотнее. Закрываем вторым листом и теперь защипываем так, чтобы стыковочные места не совпали, так сок не вытечет и не испариться.
  • Убираем в духовку где-то на часок. Можно делать и на углях, тогда времени уйдет меньше. Если вам хочется больше запеченной рыбки, а не тушеной, то за 10 минут до завершения приготовления противень достаем и немного раскрываем конверты, опять ставим. Вот только сок при этом уйдет, а верх зарумянится. Можно подавать прямо в раскрытом фольгированном конвертике. Рецепты с фото, поэтому видно, как все это выглядит аппетитно.

Переходим на правильное питание: скумбрия с лимоном и зеленью

Необходимо взять:

  • тушку скумбрии;
  • 1 луковичка;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ часть лимона;
  • помидор;
  • 2 чайн. л. томатной пасты;
  • 2 чайн. л. горчицы;
  • сахарозаменитель;
  • базилик, орегано, другие специи – на ваш вкус.

Промытую скумбрию разрезаем вдоль, удаляем голову и внутренности. Лучок и чеснок измельчаем. Мелко нарезаем помидор. Отдельно в чашке смешиваем томатную пасту, специи, горчицу, заменитель сахарного песка, соль, лимонный сок, орегано, другую зелень.

Теперь фаршируем рыбку нашей получившейся массой. Сверху кладем лимон полукольцами и оставляем постоять на минут двадцать, чтобы все пропиталось маринадом. Запекаем примерно 45 минут на 190 градусах. Если у вас строгая диета, специи и лимон не добавляйте, а просто возьмите больше зелени.

Красная рыба в фольге

Если вы ведете здоровый образ жизни, питаетесь правильно, такое блюдо станет настоящей находкой. Получается просто невероятно вкусно и очень сочно. Это шикарный ужин, рекомендуем попробовать обязательно. Даже если у вас гастрит, такой нежирный вариант вам понравится.

На 2 порции понадобится:

  • 300 г красной рыбы (это может быть лосось, форель или семга);
  • 4 картофелины, сваренных в мундире;
  • 1 репчатая луковичка;
  • 5 стол. л. сметаны;
  • 2 чайн. л. масла растит. и столько же лимонного сока;
  • специи, приправы по вкусу.
  • Это будет порционный вариант. Рыбку моем, сушим, разрезаем стейками. Солим, перчим, посыпаем любимыми приправами, капаем соком лимона. Оставляем на 10-15 минуток.
  • Очищенный от шелухи лук рубим кольцами. Отварную картошку также чистим, нарезаем кружками примерно в 1 см толщиной.
  • Включаем духовку. На противень выкладываем лист фольги, смазываем сметанкой. Теперь раскладываем колечки лука, кружки картошки и немного солим. Сверху рыбку, сбрызгиваем маслом. Заворачиваем в фольгу и ставим готовиться на сорок минут. Для подачи можно посыпать зеленью. Очень вкусно, как говорится, то, что доктор прописал.

Как запекать рыбу в духовке в рукаве

Если вы хотите сделать сочную рыбу или у вас диета, не стоит продукт жарить на сковородке, следует воспользоваться рукавом для запекания. Так и полезность, и аромат сохранятся. Еще один плюс – готовится блюдо быстро, так что если нужен ужин на скорую руку, обязательно сохраняйте.

Продуктовый набор выглядит так:

  • 1 треска;
  • сухие травки, приправы – по вкусу и желанию;
  • четверть пучка свежей зелени петрушки;
  • 1 стол. л. оливкового масла.
  • Если вы взяли целую мороженную тушку, то пусть она немного отойдет, но не полностью. После чего необходимо ее выпотрошить, отрезать хвостик и плавники, голову, убрать чешуйки. Дальше помыть, разрезать на примерно равные кусочки, то есть поделить на порции. Каждый натереть солью и приправками.
  • Оставляем рыбку постоять в течение нескольких часов, идеально сделать это вечером и оставить на ночь, или наоборот. Когда кусочки напитаются маринадом, складываем их в рукав для запекания и сбрызгиваем любым маслицем без запаха для сочности.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем туда наш рукав с содержимым. Готовим в течение 40 минут. Готовую рыбку украшаем листочками петрушки. Можно использовать и другую зелень, какую больше любите. В качестве гарнира подойдет рис, овощи на пару или картофельное пюре.

Сочный сом без фольги

Нам необходимо подготовить:

  • 1 кг сома;
  • половину лимона;
  • черный молотый перчик, морская соль – по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • петрушка;
  • 200 г риса.
  • Понадобится хороший кусок сома. Промываем его под струей воды. Перекладываем в большую емкость, поливаем лимонным соком, перчим, солим и пересыпаем зеленью, оставляем на 20 минут.
  • В это время займемся рисовой крупой. Его можно приготовить тоже в духовке в горшочке, пока будет запекаться рыба. Ну а можно просто отварить в подсоленной воде. Отлично подходит сорт басмати.
  • Дальше нарезаем помидорки и лук колечками. Сома осторожно берем и кладем в рукав, выкладываем на него помидорные и луковые кольца, засыпаем зелень. Можно сверху полить маринадом, завязываем пакет.
  • Ставим запекаться на 200 градусов сорок минут. Потом пусть просто постоит в духовке. Готовый рис выкладываем, к нему рыбу и овощи. Вкусно и питательно.

Карп, фаршированный целиком

Перед такой едой просто невозможно устоять. Вы точно оцените данный рецепт.

Продукты:

  • 1,5 кг карпа;
  • 1 лук-порей;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • 2 стол. л. оливкового или другого масла;
  • 1 стол. л. сока лимона;
  • петрушка, специи.

С карпа счищаем чешую. Удаляем жабры, все внутренности и промываем. Ждем, чтобы он немного обсох, и сбрызгиваем лимонным соком. Пока все пропитывается, займемся начинкой. Для нее порей нарезаем колечками (можно и репчатый брать). Грибы измельчаем ломтиками и пассируем вместе с лучком на сковородке около восьми минут. Солим, перчим, слегка остужаем.

Натираем карпа солью и перцем молотым, фаршируем. Брюшко легко закрепить зубочистками. Помещаем эту «прелесть» в форму, смазанную маслицем, а сверху раскладываем помидорки и зелень. Готовим примерно 50 минут, сморите по своей духовке. Выкладываем на большое блюдо, оформляем свежей зеленью.

Рыба с картошкой

Если вы хотите, чтобы была сочной рыбка, но при этом не слишком жирной, масляной, готовьте в пакете или рукаве. Предлагаем универсальный вариант. Картошка здесь пропитывается рыбным соком и становится еще вкуснее.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Рыбку очищаем, удаляем внутренности. Нарезаем небольшими кусками, солим, перчим.
  • Лучок режем полукольцами.
  • Очищенный картофель режем крупными частями, смешиваем с зеленью и луком. Не забываем посолить и поперчить.
  • Добавляем сметану, если не придерживаетесь диеты, можно использовать майонез. Все размешиваем.
  • Все эту заготовку перекладываем в рукав, если его нет, можете взять фольгу.
  • Ставим в духовку и запекаем час при температуре 190 градусов. Выглядит невероятно аппетитно.

Вот такая интересная, а самое главное, полезная подборка получилась. Обязательно попробуйте что-нибудь приготовить, не пожалеете. А в вашем рационе присутствует рыбка или другие морепродукты? Диетологи утверждают, что это более полезная пища, чем мясо. Ее хорошо усваивает ЖКТ, к тому же в ней огромное количество полезных аминокислот и протеина натурального происхождения.

Морская рыба содержит больше йода, по сравнению с речной. Жирность также бывает разной, так что выбирайте.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://ura-eda.ru/cooking-diet-fish-in-the-oven-with-and-without-vegetables-recipes-with-photos.html

Простые и быстрые рецепты диетической скумбрии, запеченной в духовке

Диетические рецепты скумбрии – как лучше приготовить рыбу в духовке и стоит ли запекать ее в фольге
 

Скумбрия – отличный источник белка, ненасыщенных жирных кислот Omega3, витамина А, С, магния и многих других необходимых для здоровья компонентов. Несмотря на то, что морская рыба скумбрия содержит 18 граммов жира, ее вполне можно включить в меню худеющих людей. Например, приготовить диетическую скумбрию, запеченную в духовке с овощами, специями либо без добавок.

Благодаря тому, что рыба сама по себе достаточно жирная, для ее приготовления масло не стоит добавлять. Сытность рыбы – гарантия, что съесть ее много не удастся.

Интересно! В англоязычных странах скумбрию называют макрель. Но стоит отметить, что каждый вид скумбриевых отличается по массе и внешности. Общее у них то, что все они хищники.

Еще в пользу диетической составляющей рыбы хотим отметить отсутствие углеводов. Не секрет, что виновниками избыточного веса чаще являются продукты с высоким содержанием углеводом (особенно при злоупотреблении).

Базовый рецепт скумбрии в духовом шкафу

Запечь макрель, обернув ее фольгой, это классика кулинарии. Получается быстро, вкусно и полезно. Блюдо можно сделать как в повседневности, так и для особого случая. Отлично подойдет для рациона детворы.

Для приготовления понадобится:

  • тушка рыбы – 400 г;
  • лимон – 1 штука среднего размера;
  • луковица репчатая – 1 средняя головка;
  • петрушки зелень – 1 пучок;
  • специи на выбор;
  • алюминиевая фольга.

Приготовление:

  1. Рыбу вычистить, отсечь голову, хвост и плавники, распороть, выпотрошить и тщательно промыть. Разделить на филе и просушить салфеткой с хорошим поглощением влаги.
  2. Лук очистить, нарезать кольцами либо мелко порубить.
  3. Вымыть и порубить петрушку.
  4. Лимон нарезать тонкими кружочками.
  5. Рыбу заправить специями. Одно филе перенести на фольгу, покрыть его слоем лука, затем разложить кружочки лимона. Присыпать зеленью и накрыть второй половинкой филе.
  6. Аккуратно завернуть начиненную рыбу в фольгу, переложить в форму либо на решетку и запекать в духовке 40 минут при 180-200 градусах.

Готовую скумбрию остудить, извлечь из фольги и поместить на сервировочное блюдо.

Скумбрия с томатами черри и лимоном

Вкусное оригинальное блюдо, которое понравится всей семье. Не требует особых усилий и обилия ингредиентов.

Для приготовления понадобится:

  • скумбрия мороженая – 2 крупные тушки;
  • помидоры черри – 2 штуки;
  • лимон – 1 среднего размера;
  • лук – 1 средняя головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • специи и пряности по вкусу;
  • фольга.

Приготовление:

  1. Рыбу полностью разморозить, отрезать головы, хвосты и плавники. Аккуратно распороть брюшко и выпотрошить. Тщательно промыть, просушить бумажным полотенцем.
  2. Лук очистить, нарезать кольцами; лимон и томаты нарезать кружочками.
  3. Укроп мелко порубить.
  4. Рыбу разложить на фольге, сделать несколько надрезов по всей длине тушки, натереть смесью специй и пряностей.
  5. В надрезы поочередно вставить кольца лука, кружочки томатов и лимона. Посыпать зеленью укропа и завернуть в фольгу.
  6. Переложить рыбу в фольге на противень либо в форму, поставить в духовку и готовить 15 минут при 180 градусах.
  7. По истечению времени, открыть фольгу, чтобы поверхность рыбы с начинкой была полностью открыта. Готовить еще 5 минут, после чего подать горячей на стол.

По желанию блюдо можно подать с гарниром из овощей.

Для этого рецепта также можно использовать любые другие томаты небольшого размера. Добавив пряности, травы, можно превратить скумбрию, запеченную в духовке, в изысканное лакомство.

Макрель с цитрусами в фольге

Это блюдо по достоинству оценят даже искушенные гурманы. Готовится легко и быстро, а получается очень вкусно и полезно. Цитрусы можно выбирать любые на свое усмотрение. Например, это может быть скумбрия с апельсинами, запеченная в духовке, с розмарином, соевым соусом и незабываемым ароматом.

Для приготовления понадобится:

  • свежая скумбрия – 2 тушки среднего размера;
  • апельсин – 1 крупный плод с тонкой шкуркой;
  • соевый соус – 100 г;
  • тимьян, розмарин – по 1 веточке каждого;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Важно! Если выбранный соевый соус достаточно соленый, не стоит добавлять соль.

Приготовление:

  1. В миску влить соевый соус, добавить имбирь и тщательно взбить венчиком.
  2. Рыбу очистить от голов, хвостов, плавников и внутренностей. По всей длине тушек сделать неглубокие надрезы.
  3. Замариновать тушки в полученном соусе и оставить на 15 минут.
  4. Апельсины вымыть, нарезать половинками.
  5. В подготовленную рыбу положить по веточке тимьяна и розмарина, в надрезы вставить половинки апельсинов.
  6. Переложить скумбрию в фольгу и аккуратно завернуть. Поставить в духовку. Готовить 20 минут при 220 градусах. Затем разрезать фольгу, раскрыть и оставить еще на 10 минут.

Готовое блюдо подать горячим с овощами либо гарниром.

Скумбрия с йогуртом и цедрой апельсина в духовке

Интересный рецепт очень ароматной рыбы. Мякоть получается нежной, с оригинальным вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • скумбрия мороженная – 1 крупная тушка;
  • апельсин – половина крупного плода;
  • чеснок – 2 зубка;
  • йогурт натуральный нежирный – 2,5 ст. л.;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу полностью разморозить, очистить от головы, хвоста и плавников, удалить внутренности и тщательно промыть. По бокам сделать несколько косых надрезов.
  2. Из апельсина снять цедру и отжать сок, чеснок пропустить через пресс.
  3. Йогурт смешать с цедрой, соком, перцем, солью и чесноком до однородной консистенции. Полученным соусом залить рыбу и тщательно распределить его по всем частям и внутри выпотрошенной тушки.
  4. Выложить скумбрию в фольгу и аккуратно свернуть. Поставить в духовку. Готовить 20 минут при 220 градусах.

Готовое блюдо подать с салатной зеленью, овощами.

По такой же аналогии можно приготовить рыбу с использованием других соусов, например, из смеси молотого кумина, оливкового масла и лимонного сока. Добавляя различные пряности, травы, овощи, начиняя рыбу рисом, гречкой – можно получать вкусные, полезные и оригинальные блюда каждый день.

   

Источник: https://skumbriya-retsept.ru/sposobyi-i-retseptyi-prigotovleniya-dieticheskoy-skumbrii-zapechennoy-v-duhovke/

Скумбрия в духовке — лучшие рецепты. Как правильно приготовить скумбрию в фольге запеченную в духовке

Диетические рецепты скумбрии – как лучше приготовить рыбу в духовке и стоит ли запекать ее в фольге

Скумбрия в духовке – одно из самых универсальных и вкусных рыбных блюд. Приготовленную таким образом скумбрию можно смело подавать и к праздничному столу, и к обычному семейному ужину.

Рыба не требует длительного запекания – через 30-40 минут блюдо, как правило, можно уже подавать. Существует масса рецептов, рассказывающих о том, как вкусно сделать скумбрию в духовке.

Самым распространенным способом считается использование фольги или специального рукава для запекания. Рыба равномерно пропекается, но остается при этом сочной и ароматной.

Скумбрию можно нарезать кусками и обвалять в специях, или же нафаршировать целую тушку овощами, лимоном и зеленью.

Из приправ чаще всего используют белый и черный перец, душистый горошковый перчик, зерна горчицы, соль, чеснок, лавровый лист или специальную смесь специй для рыбы. Скумбрию можно начинить лимоном с луком, морковью, картофелем или зеленью с чесноком.

Для маринада часто используют соевый соус. Если рыба запекается в рукаве, туда можно положить не только лук и лимон, но и помидоры черри, оливки и другие продукты.

Очень вкусной получается скумбрия в духовке в горшочках или банке, хотя такой  способ приготовления требует немного больше времени (в среднем – около часа). Но готовый результат полностью оправдывает затраченное время – рыба томится в собственном и овощном соку и получается очень нежной, сочной и аппетитной.

Скумбрия в духовке — подготовка продуктов и посуды

Если вы решили приготовить скумбрию в духовке, первое, что нужно сделать – это разделать рыбу. Скумбрию размораживаем, отрезаем голову, хвост и плавники (все это не выкидываем, так как «отходы» можно использовать для супа), внутренности удаляем.

Обязательно срезаем черную пленку. Рыбу можно запекать целой тушкой, предварительно нафаршировав ее зеленью или овощами, или же просто нарезать порционными кусками и выложить на противень. Каждый кусок натирают маслом, солью и перцем.

Также можно оставить рыбу на час-полтора в специально приготовленном маринаде.

Подготовьте необходимые овощи: лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке или нарежьте кружочками, картофель почистите и порежьте небольшими дольками (или соломкой). Приготовьте заранее нужное количество специй, порубите зелень, лимон нарежьте тонкими полукружиями.

[attention type=yellow]

Из посуды потребуется разделочная доска, острый нож и миска для соуса или маринада. Подготовьте противень для духовки: смажьте его маслом и выстелите пергаментной бумагой. Духовку нужно предварительно разогреть (хотя некоторые рецепты, где рыба готовится в банке или горшочках, не требуют предварительного разогрева). Саму рыбу можно запечь в фольге, рукаве или пергаментной бумаге.

[/attention]

Рецепты скумбрии в духовке:

Рецепт 1: Скумбрия в духовке

Такой рецепт пригодится хозяйке, желающей приготовить быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Скумбрия получается невероятно ароматной и сочной, блюдо понравится даже тем, кто не особенно любит рыбу.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Луковица;
  • Две ложки томатного соуса;
  • Майонез – две-три ложки;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Смесь приправ для рыбы;
  • Лимон.

Способ приготовления:

Подготовим рыбу: разморозим, почистим, разделаем. Удаляем внутренности, срезаем пленки, нарезаем тушку на куски. Обваливаем каждый кусочек в приправах, соли и перце. Возьмем среднюю луковицу и нарежем не слишком толстыми кольцами. В чашке или миске смешиваем майонез с томатным соусом или кетчупом (берем по 2-3 ложки каждого ингредиента).

Разогреваем духовку. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в соус и выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Между кусками выкладываем лук. Поливаем рыбу еще раз майонезом и кетчупом (можно сделать сеточку) и ставим в духовку. Запекаем минут 30-35 (до тех пор, пока не появится хрустящая корочка). Подаем рыбу с дольками лимона.

Рецепт 2: Скумбрия в фольге в духовке

Многие хозяйки предпочитают готовить скумбрию в духовке именно в фольге. Это позволяет сохранить аромат и сочность, рыба пропекается равномерно и получается очень вкусной. В данном рецепте также используются овощи, приправы и майонез.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Картофелина;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Ложка майонеза;
  • Соль;
  • Перец черный.

Способ приготовления:

Разделываем рыбу, обязательно срезаем темную пленку. Внутренности удаляем, также отрезаем голову и жабры. Картофелину почистим и нарежем небольшими дольками. Морковь можно нарезать соломкой, а лук – полукольцами. Натираем рыбу солью снаружи и изнутри.

Смазываем небольшим количеством майонеза и приправляем черным перцем. Расстилаем фольгу, на нее выкладываем скумбрию. Начиняем тушку овощами, все, что не уместилось – раскладываем вокруг. Заворачиваем скумбрию в фольгу и помещаем в разогретую духовку. Запекаем 30-35 минут до готовности.

Такая скумбрия в духовке хороша и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт 3: Скумбрия, запеченная в духовке

Ароматная скумбрия в духовке с чесноком и пряными травами. Рецепт сам по себе очень простой, здесь нет никаких дополнительных ингредиентов в виде овощей. Вся прелесть заключается в использовании чеснока, зелени и приправ.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Чеснок;
  • Душистый перчик;
  • Соль;
  • Кинза;
  • Петрушка;
  • Лимонный сок;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

Рыбу обрабатываем: промываем, срезаем голову с жабрами, удаляем внутренности. Промываем еще раз внутри, обсушиваем. Зубчик чеснока толчем в ступке вместе с перцем и солью. Добавляем к чесноку две ложки масла и лимонный сок.

Еще один зубчик измельчаем вместе с зеленью. Натираем рыбу чесночной массой снаружи и изнутри, остатки массы распределяем внутри. Наполняем тушку зеленью с чесноком, заворачиваем в фольгу, оставляем мариноваться на 40 минут.

Запекаем в разогретой духовке 35-40 минут.

Рецепт 4: Скумбрия в духовке в рукаве

Вместо фольги можно использовать «рукав». Рыба получается превосходно вкусной и сочной. Чтобы скумбрия получилась еще ароматнее и пикантнее, можно нафаршировать ее луком и лимоном. Если блюдо готовится на праздничный стол, можно положить в «рукав» несколько помидорок черри и оливки.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Репчатый лук;
  • Лимон;
  • Оливки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Томаты черри;
  • Масло оливковое.

Способ приготовления: 

Рыбу разделываем, удаляем внутренности и жабры, срезаем темную пленку. Как следует прополаскиваем рыбку внутри и снаружи, обсушиваем. Луковицу нарезаем полукольцами и складываем в миску, перчим, солим и немного мнем руками. Лимон нарезаем тонкими полукружиями. В двух ложках оливкового масла размешиваем соль с перцем, натираем смесь рыбу (изнутри и снаружи). Фаршируем

Читать полностью:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a2ba2188c8be390056bd1c0/5a2d0ce53dceb750629810e4

Скумбрия – диетические рецепты: как готовить рыбу для похудения, варианты приготовления в духовке и мультиварке

Диетические рецепты скумбрии – как лучше приготовить рыбу в духовке и стоит ли запекать ее в фольге

Скумбрия – это жирный сорт рыбы с отличным вкусом и богатым химическим составом. Она содержит витамины группы В, элементы А, С, Д, Е, а также фосфор, йод, калий, магний и т.д.

Этот продукт богат на ценные Омега-3 жиры, легкоусвояемые белки. Его жирность зависит от места вылова, времени года, этот показатель колеблется от 4 до 30%.

Эта рыба полезна при похудении, если соблюдать правила ее приготовления и употребления.

Диетическая скумбрия в духовке, мультиварке, на мангале порадует вкусом и пользой. Рекомендуется дополнить меню рецептами низкокалорийных блюд, чтобы похудение принесло больше удовольствия.

Как сделать самое диетическое блюдо из скумбрии

Не все знают, как сделать блюдо из скумбрии, чтобы оно было вкусное и содержало минимум калорий. Испортить ее вкус достаточно тяжело, а вот повысить энергетическую ценность, используя во время готовки жирные продукты, просто.

Важное условие диетического рецепта – это использование свежей или свежезамороженной рыбы. Только в таком виде она сохраняет максимум полезных веществ. После повторной заморозки происходит окисление жиров, витаминов.

Важно! Скумбрия противопоказана при заболеваниях печени и поджелудочной железы. В таком случае лучше выбирать постные сорта рыбы (минтай, хек, треска).

Если проблем со здоровьем нет, то нужно выбрать подходящий способ термической обработки.

Самый популярный способ приготовления скумбрии – запекание. Так сохраняется большая часть полезных веществ. Главное – не использовать во время готовки жиры, лучше использовать фольгу или рукав. Тогда диетическое блюдо будет содержать примерно 190 калорий на 100 г. Чтобы уменьшить количество жира в самой рыбе, нужно проделать небольшие отверстия в фольге.

Для диеты больше подходят рецепты, где скумбрия сочетается с овощами. Сок лимона только улучшит вкус блюда. За неделю можно съесть 1-2 порции рыбы по 75 грамм.

Самыми диетическими считаются рецепты, где продукт отваривают. Готовят его в подсоленной воде со специями (черный перец, лавровый лист). Длительность термической обработки – от 15 до 20 минут, средняя калорийность – 211 ккал/100 г. Такое блюдо можно есть дважды за неделю.

В домашних условиях можно приготовить вкусную и полезную скумбрию на пару. После готовки ее калорийность составляет примерно 190 ккал/100 г. Тушка натирается перцем перед термической обработкой, а посолить ее лучше перед подачей.

Рецепты, где скумбрию готовят на сковороде, нельзя назвать диетическими. Для жарки используются жиры, которые еще больше повышают калорийность (до 220-260 ккал/100 г), насыщают опасными канцерогенами. Кроме того, продукт теряет большую часть полезных веществ и хуже усваивается.

Людям, которые постоянно спешат можно взять на заметку рецепт диетической скумбрии в микроволновке. Такой способ приготовления быстрый (15-20 минут), безопасный для фигуры, если не использовать жирные ингредиенты.

Важно! Диетологи не советуют при похудении употреблять копченый или соленый морепродукт.

[attention type=red]

Есть скумбрию лучше на обед. Для завтрака больше подходит постная белково-углеводная пища. На ужин тоже лучше выбрать рыбу с жирностью до 4%.

[/attention]

Чтобы стабильно худеть, кушайте скумбрию 1-2 раза за неделю. Сочетайте ее с отварными, паровыми или запеченными овощами.

Низкокалорийные рецепты с рыбой для тех, кто худеет

Диетических рецептов скумбрии много. Они отличаются способом приготовления и дополнительными ингредиентами. Как упоминалось, филе можно запекать (без жира), отваривать, готовить на пару или СВЧ-печи. Специи, овощи, крупы и зелень дополнят яркий вкус морепродукта.

Вареная

Отварная скумбрия готовится в течение 20 минут. С приготовлением вкусного и низкокалорийного блюда справится даже начинающая хозяйка.

Самый простой рецепт отварной диетической рыбы выглядит так:

  1. Выпотрошите и помойте скумбрию, нарежьте ее на кусочки.
  2. Отправьте в 1,5 л воды укроп, лавровый лист, соль.
  3. Когда вода закипит, опустите туда морепродукт.
  4. Через 8-10 минут достаньте.

Положите кусочки на листья салата, полейте соком лимона, присыпьте укропом.

Варите скумбрию 10 минут, чтобы она была нежной и аппетитной. Если готовить ее дольше, то ее консистенция станет резиновой.

Рулетики из отварной рыбки станут украшением праздничного стола для тех, кто сидит на диете.

Пошаговый рецепт:

  1. Разморозьте 3 тушки, помойте, сделайте 2 надреза по спинке, чтобы убрать хребты.
  2. Отделите филе от костей, промойте, посолите, поперчите изнутри.
  3. Отварите 3 яйца и 2 морковки, перетрите.
  4. Нарежьте на тонкие полосочки 3 маринованных огурца.
  5. Постелите пищевую пленку, выложите на нее 3 филе вниз шкурой, чтобы они лежали впритык и формировали один пласт.
  6. Присыпьте мясо сухим желатином, выложите слой моркови, потом яйца и огурцов.
  7. Потом нужно аккуратно заворачивать рулет, зафиксировать его пленкой и завязать ниткой.
  8. Опустите заготовку в кипяток, готовьте не дольше 40 минут.
  9. Потом положите рулет под пресс.

Через 1-1,5 часа освободите рулетики от пленки, нарежьте на кружочки, украсьте на свое усмотрение.

Печеная в духовке

Нежная запеченная скумбрия с овощами не оставит никого равнодушным. Диетических рецептов в духовке так много: рыба в рукаве, фольге, горшочках, на овощной подушке и т.д. Вкус и аромат таких блюд потрясающий, да и фигуру они не портят.

Рецепт приготовления диетической скумбрии на подушке из овощей:

  1. Очистите и помойте 2 тушки (не полностью разморожена), натрите солью и специями.
  2. Накройте дно формы для запекания фольгой.
  3. Выложите 500 г смеси овощей «Мексиканская» или «Соте» (стручковая фасоль, цветная капуста, паприка, кукуруза, кабачок), посолите, добавьте специи.
  4. Положите сверху тушки, накройте их фольгой и заверните. Сделайте несколько отверстий для выхода пара.
  5. Запекайте 45-50 минут на 180 градусах.
  6. За 5-7 минут до конца готовки раскройте скумбрию, чтобы она подрумянилась.

Рыбка и гарнир готовы. Блюдо можно дополнить 2-3 картошками.

Аппетитная диетическая скумбрия в банке имеет приятный аромат лука и необычную кислинку, которую дают ей помидоры.

Рецепт приготовления запеченной рыбы в банке (для банки объемом 500 мл):

  1. Выпотрошите, помойте скумбрию, нарежьте на куски толщиной 2 см.
  2. Нарежьте очищенный лук, морковь, помидор.
  3. Выложите ингредиенты слоями: рыба, помидор, лук, морковь. Добавляйте соль и специи для каждого слоя. Водой не заливайте, компоненты выпустят свой сок.
  4. Накройте банку фольгой или железной крышкой (уберите резинку изнутри).
  5. Выпекайте 60 минут при 180 градусах.

Подавать блюдо можно прямо в банке, поставив ее на широкую тарелку.

Интересно! Скумбрия с рисом и сыром в горшочке – это очень вкусно. Главное – использовать нежирные сорта сыра (до 17%) и коричневый рис.

Пошаговый рецепт:

  1. Выпотрошите тушку, отделите филе от хребта, снимите шкурку, помойте его и высушите. Нарежьте на кусочки по 2 см.
  2. Хребет, шкуру залейте 220 мл воды, добавьте немного соли, перца, сварите бульон.
  3. Промойте ½ риса, всыпьте в горшочек, на него уложите измельченный лук и морковь (по 1 шт.), а сверху филе. Добавьте соль, специи.
  4. Залейте все компоненты бульоном.
  5. Запекайте 30-40 минут, потом присыпьте 50 г тертого сыра.

Оставьте блюдо, чтобы сыр расплавился, потом присыпьте рубленой зеленью.

Если перед готовкой скумбрию замариновать в лимонном соке и специях, то ее вкус станет еще более выразительным.

На пару

Рецепты блюд должны быть оригинальными, чтобы диета не была в тягость. Диетическая рыба на чайной подушке отлично дополнит рацион худеющих.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте, нарежьте на кусочки морепродукт.
  2. Посолите, поперчите, добавьте 2-3 ст. л. соевого соуса, 3 лавровых листа. Оставьте на 50 минут.
  3. В отделение пароварки «Flavor Booster» всыпьте по 1 ч. л. семян фенхеля и порошок мускатного ореха.
  4. Корзину застелите фольгой, насыпьте 3-4 ст. л. черного чая.
  5. Сверху выложите филе, присыпьте их молотой паприкой.
  6. Готовьте в режиме «Рыба» 20 минут.

Блюдо вкусное в холодном и горячем виде.

Чтобы полакомится вкусной и сочной скумбрией с овощами, готовьте ее по такому рецепту:

  1. Отделите филе от костей, нарежьте на кусочки.
  2. Присыпьте специями, сбрызните лимоном.
  3. Выложите в чашу пароварки филе, слой 1 измельченного (полукольца) лука, тертую морковь, 200 г стручковой фасоли, измельченную паприку (1 шт.).
  4. Готовьте 20 минут на программе «Рыба».

Украсьте лимоном и зеленью.

В мультиварке

Если вы хотите чего-нибудь простого, то приготовьте диетическую скумбрию на пару с укропом. Блюдо готовится быстро, но имеет особый вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Выпотрошите рыбу, помойте, натрите солью, перцем, лимонным соком.
  2. Измельчите пучок укропа, лук, смешайте 2 ст. л. оливкового масла, соком лимона, специями.
  3. Нафаршируйте тушку полученной смесью, заверните в фольгу, положите в емкость для парового приготовления.
  4. Налейте в емкость мультиварки 1 л воды, а когда она закипит, режим «Варка» измените на «На пару», установите емкость с рыбой.
  5. Через 15-25 минут скумбрия будет готова.

Для украшения используйте лимон и зелень.

Диетическая скумбрия в томате лучше всего сочетается с картофельным пюре. Для нее готовится поджарка, но овощи будут тушиться на смеси оливкового масла с водой, а не жариться обычным способом.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте тушку, нарежьте на кубики.
  2. Натрите очищенную морковь.
  3. Ошпарьте и снимите шкурку у 2 помидоров, нарежьте на мелкие кубики.
  4. Налейте в мультиварку 2 ст. л. оливкового масла и 4 ст. л. воды, тушите на режиме «Жарка» овощи.
  5. Через 3 минуты добавьте помидоры.
  6. Спустя 4 минуты залейте овощи 3 ст. л. томатного сока.
  7. Когда смесь закипит, всыпьте тонкой струйкой ½ ст. л. муки.
  8. Выложите поджарку в отдельную тарелку.
  9. Чашу помойте, налейте 1 л воды, включите режим «Варка».
  10. Филе выложите на фольгу, на кусочки вылейте соус, заверните. Положите заготовку в пароварочную емкость.
  11. Когда вода закипит, отправьте рыбу внутрь на 15-20 минут.

Готовое блюдо имеет нежный кисло-сладкий привкус.

На углях в фольге

На сезон пикников худеющие должны взять на вооружение несколько диетических рецептов из скумбрии. Рыба на костре в фольге с овощами отличается нежным, слегка подкопченным вкусом.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте несколько тушек (в этом рецепте – 5 шт.), посолите, поперчите.
  2. Заранее замаринуйте лук в уксусе.
  3. Нарежьте дольками 5 помидоров, измельчите по пучку укропа, петрушки, зеленого лука.
  4. Расстелите фольгу, выложите слоями: помидор, лук маринованный, зелень, рыба, потом лук, зелень и опять помидор.
  5. Заверните скумбрию фольгой. Так же подготовьте остальные тушки.
  6. Выложите рыбу на решетку гриль, обжаривайте на каждой стороне примерно по 10-15 минут.

Такое блюдо придется по вкусу даже тем, кто не сидит на диете.

В микроволновке

В СВЧ-печи скумбрия готовится 12-15 минут. Рецепт хоть и простой, но рыба получается очень вкусной и даже слегка румяной.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте 1 небольшую тушку, разрежьте на 3 кусочка.
  2. Нарежьте на полукольца лук, выложите в посуду, потом положите кусочки, а сверху еще слой лука.
  3. Посолите, добавьте прованские травы или другие специи.
  4. Накройте крышкой, готовьте 6 минут на максимальной мощности. Потом перемешайте и опять готовьте 6 минут на максимуме.

Присыпьте диетическое блюдо рубленой зеленью.

Сливочная уха

Ароматный рыбный суп с пшенной крупой – это отличная еда для худеющего. А благодаря сыру он имеет нежный сливочный привкус.

Пошаговый рецепт:

  1. Бросьте в 2 л кипятка 100 пшена.
  2. Через 15 минут добавьте 100 г нарезанной на мелкие кубики картошки. Готовьте около получаса.
  3. Подготовьте скумбрию, нарежьте на кусочки, бросьте вместе с головой в суп.
  4. Готовьте 15-20 минут.
  5. Отдельно потушите на смеси оливкового масла и воды (1:2) 50 г тертой моркови.
  6. Добавьте в кастрюлю морковку, 40 г измельченного зеленого лука, 2-3 лавровых листа, 90 г тертого сыра. Готовьте еще 3-5 минут, помешивая, чтобы сыр растворился.

Готовую уху присыпьте зеленью, оставьте на полчаса, чтобы настоялась.

Винегрет со скумбрией

Для этого диетического рецепта обычно используют рыбу горячего копчения. Но в диетическом блюде этот компонент можно заменить отварной или запеченной скумбрией.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте на кубики 300 г рыбы.
  2. Отварите по 2 маленькие свеклы и картошки, нарежьте.
  3. Измельчите 2 яблока (зеленые сорта), 1 маринованный огурец, ½ луковицы, зелень.
  4. Перемешайте все ингредиенты, заправьте 2 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите.

Такой диетический салатик станет отличным вариантом обеда.

Основные выводы

Скумбрия полезна при похудении, главное, употреблять свежую или свежезамороженную рыбу и правильно ее готовить. Чтобы получить диетическое блюдо, морепродукт лучше отваривать, готовить на пару, запекать (без жира). Комбинировать основной ингредиент рекомендуется с овощами, крупами, зеленью. Количество соли лучше ограничить или вообще отказаться от нее.

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/skumbriya-dieticheskie-retsepty.html

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: