Диоксид серы в вине: Зачем добавляют консервант E220, его влияние на здоровье, польза и вред, список марок вин без антиокислителя

Содержание
  1. Диоксид серы в вине: влияние на организм человека
  2. Что это, каково влияние на организм?
  3. Вред
  4. Зачем в вино добавляют диоксид серы?
  5. Существует ли вино без диоксида серы?
  6. Как выбрать напиток с наименьшим количеством компонента?
  7. Диоксид серы в вине: что нужно знать и надо ли бояться? | Эксперты объясняют от Роскачества
  8. Мера серы
  9. Бояться или нет диоксида серы?
  10. Где еще используется диоксид серы?
  11. А можно без серы?
  12. Как распознать вино с излишками Е220?
  13. Диоксид серы в вине- что это, влияние на организм, зачем добавляют производители
  14. Что такое диоксид серы
  15. Зачем добавлять диоксид серы
  16. Вред добавки
  17. Как удалить диоксид из вина?
  18. Зачем в вине диоксид серы и как он влияет на организм?
  19. Правда ли, что от сульфитов в вине наутро болит голова?
  20. Сера – яд, который с древности связывали с присутствием дьявола
  21. Сера делает вино вредным и токсичным для организма
  22. Все ли астматики в зоне риска?
  23. Надпись о содержании серы в вине сравнима с «Курение убивает»?
  24. Какая польза от сульфитов в вине?
  25. Почему в красном вине меньше сульфитов, чем в белом?
  26. Есть ли вина вообще без серы?
  27. Что будет, если совсем не добавлять в вино диоксид серы?
  28. Влияет ли сера на характер самого вина?
  29. Биодинамические, органические и натуральные вина делают без серы?
  30. Можно ли избавиться от сульфитов в вине?
  31. Диоксид серы в вине: Зачем добавляют консервант E220, его влияние на здоровье, польза и вред, список марок вин без антиокислителя
  32. Возможно ли, убрать диоксид серы из пищевого продукта и напитков
  33. Винный ГОСТ
  34. Воздействие Е220 и SO2 на организм человека
  35. Как нейтрализовать
  36. Откуда в вине Е220
  37. Миф или реальность
  38. Для чего в вино добавляют антиокислитель

Диоксид серы в вине: влияние на организм человека

Диоксид серы в вине: Зачем добавляют консервант E220, его влияние на здоровье, польза и вред, список марок вин без антиокислителя

В этом обзоре мы поговорим про диоксид серы в вине – влияние на организм этого элемента имеет определенные негативные последствия. Мы подробно обсудим, что представляет собой вещество, какой вред организму может нанести и можно ли без него обойтись.

Что это, каково влияние на организм?

Начнем наш обзор с того, что поговорим, что это такое – антиокислитель диоксид серы в вине (добавка E220). Вещество получают химическим путем:

  • Обжигая сульфиды;
  • Сжигая органические серосодержащие соединения;
  • С помощью реакции серной кислоты и гидросульфита.

Полученный консервант является синтезированным искусственным веществом:

  • Без цвета;
  • Состояние газообразное;
  • Имеет резкий специфический запах;
  • Не горит и не взрывается;
  • Растворяется в спирте и воде.

Каково влияние на здоровье диоксида серы в вине? К сожалению, компонент никак не получится назвать полезным. Несмотря на то, что ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) отнесла его к третьему классу опасности, нужно соблюдать умеренность в потреблении, чтобы избежать возможного вреда для организма.

Вред

А чем вреден консервант Е220 в вине, какое негативное для организма влияние может последовать от бесконтрольного потребления?

  • Боли в животе и мигрени;
  • Кашель и хрипы;
  • Диарею и тошноту.

Если вы значительно превысили норму потребления, можно столкнуться с серьезными последствиями для организма человека:

  • Отек Квинке;
  • Затруднение глотания и дыхания;
  • Рвота.

Чтобы избежать подобного негативного влияния на организм, нужно строго контролировать потребление – СанПином установлена суточная норма в размере 0,7 мг на один килограмм массы тела.

Также рекомендуем:  Пищевая добавка Е551

Теперь вы знаете, вреден ли диоксид серы в вине.

Обратите внимание, что аллергикам и астматикам потребление консерванта противопоказано категорически.

Зачем в вино добавляют диоксид серы?

Вопрос, зачем в вино добавляют диоксид серы, очень важен – нужно тщательно разбираться в том, что вы пьете.

Вещество вводится в отжатый виноградный сок на этапе производства:

  • Для влияния на размножения дрожжевых и плесневых грибов и понижения кислотности;
  • После подсаживания начинается правильное брожение дрожжевого сусла;
  • Излишки вещества выводят нагреванием в специальных аппаратах при температуре от +90 до +110 градусов, затем через жидкость пропускают инертный газ.

Для чего добавляют диоксид серы в вино, каким целям служит консервант в составе готового продукта?

  • Влияет на стабилизацию естественного цвета;
  • Поддерживает окислительные процессы;
  • Помогает добиться микробиологической устойчивости;
  • Предупреждает развитие бактериальных организмов;
  • Влияет на уровень сладости.

При производстве компонент активно служит и другим целям – эти методы не меняются на протяжении множества лет:

  • Для дезинфекции оборудования как снаружи, так и внутри;
  • Для очистки инвентаря, пробок и тары;
  • Для обеззараживания помещений.

Мы поговорили о том, что это – консервант диоксид серы в вине, определились с его влиянием на организм человека. Пора узнать, можно ли найти производителя, который не использует этот консервант.

Существует ли вино без диоксида серы?

Есть ли вино без диоксида серы, можно ли найти подобный напиток? Сразу же оговоримся, что подобное невозможно – если производитель намеренно не добавлял компонент, то он появился в составе естественным путем. Вещество является побочным продуктом брожения дрожжей – правда его содержание минимально и колеблется на уровне от 5 до 15 мг на один литр, на это человек влиять не может.

Большая часть производителей намеренно добавляет антиокислитель диоксид серы в вино и шампанское – о причинах мы подробно рассказывали выше. Но существует несколько марок – в составе подобной продукции вы не найдете искусственного введенного газа.

Итак,  в каком вине нет диоксида серы? Приводим небольшой перечень биодинамических и органических алкогольных напитков:

  • Zind-Humbrecht (Эльзас, Франция);
  • Leroy (Бургундия, Франция);
  • Jacques Selosse (Шампань, Франция);
  • Gravner (Фриули, Италия);
  • Kalleske (Долина Баросса, Австралия);
  • Domaine Jean-Louis Tissot (Юра, Франция);
  • Matassa (Лангедок-Руссильон, Франция);
  • Emidio Pepe (Абруццо, Италия);
  • Riecine (Тоскана, Италия);
  • Gotsa (Кахетия, Грузия);
  • Magma Rosso (о. Сицилия, Италия);
  • Munjebel Rosso (о. Сицилия, Италия).

Список вин без диоксида серы вам обязательно пригодится – в производстве подобных продуктов сульфит используется только для обработки помещений и тары (помогает обеззараживать и убивает микробы). Почему вредный газ не применяется в биодинамическом алкоголе? Виноградники не обрабатывают пестицидами, стандарты изготовления очень строги;

Приведенные напитки маркируются специальной отметкой, которая свидетельствует о природности и органическом происхождении/изготовлении.

Как выбрать напиток с наименьшим количеством компонента?

Вы наверняка предпочтете употреблять вкусный и качественный алкоголь. Мы рекомендуем запомнить наши полезные советы и рекомендации, которые позволят избежать возможного вреда и негативных последствий:

  • Выбирайте сухие сорта (предпочтительно, красное, но можно и белое). Чем больше сахара, тем активнее процессы брожения, а значит, нужно больше вредной добавки;
  • Красное сухое отличается невысоким содержанием газа благодаря влиянию природного компонента танина;
  • Винтовая пластиковая пробка говорит о том, что в производстве использовалось минимальное количество химических средств. Деревянная классическая пробка говорит об обратном;
  • химических компонентов тем ниже, чем ниже pH. Выбирайте напитки с высоким процентом спирта и уровнем кислотности;
  • Обратите внимание на регион, где рос виноград – если по соседству с виноградниками находятся вулканы, природный сульфит и так поступает из почвы в большом количестве;
  • Обратите внимание на проверенных производителей, которые зарекомендовали себя как хорошая фирма, делающая качественную продукцию.

Также рекомендуем:  Сорбиновая кислота

К сожалению, зачастую производитель не говорит о том, какое количество добавки Е 220 в вине было использовано на этапе производства.

Многие хотят знать, как нейтрализовать диоксид серы в вине, чтобы избавиться от головной боли наутро. Развеиваем миф – количество компонента в составе никак не влияет на головные боли. Они возникают только из-за чрезмерного потребления алкоголя. Смотрите подтверждение в видео.

Мы научили вас выбирать вино без диоксида серы, а также алкоголь с наименьшим содержанием добавки. Если вы предпочитаете классические проверенные варианты с добавлением сульфита – будьте аккуратны в потреблении. Вино – прекрасный напиток, но подходить к нему стоит внимательно и с умом.

Источник: https://specii-pripravi.ru/dioksid-sery-v-vine-vliianie-na-organizm/

Диоксид серы в вине: что нужно знать и надо ли бояться? | Эксперты объясняют от Роскачества

Диоксид серы в вине: Зачем добавляют консервант E220, его влияние на здоровье, польза и вред, список марок вин без антиокислителя

Один из важнейших показателей качества вина – стабильность его вкуса и аромата в процессе транспортировки и хранения. 

руководитель рабочей группы «Винного гида России» Роскачества

– В процессе исследования «Винный гид России» экспертам встречались вина, которые когда-то могли обладать высокими потребительскими свойствами, но преждевременно «состарились» в бутылке. Это значит, приобрели специфические оттенки в цвете, ноты окисления в аромате.

Экспертам на дегустации встречались и вина с откровенными «пороками» – посторонними тонами в аромате и признаками ошибок, допущенных виноделами в процессе брожения. Одной из причин таких пороков может быть неправильное использование диоксида серы в производстве.

 

Диоксид серы (SO2) – это пищевая добавка, сертифицированная во всем мире. В обычных условиях это бесцветный газ с резким характерным запахом загорающейся спички. 

С точки зрения химических процессов, главная задача SO2 защитить вино на разных стадиях от окисления и, как следствие, потери вкусовых и ароматических качеств. В разных формах (жидком, порошкообразном, газообразном) диоксид серы могут применять и в момент сбора винограда, при производстве и выдержке вина, а также перед розливом по бутылкам.

Еще одна задача диоксида серы – защита вина от разрушительного воздействия различных бактерий, дрожжей уже после попадания вина в бутылку. Без этого вино попросту превратится в уксус.

Диоксид серы – альтернатива пастеризации для защиты вина от преждевременной порчи. В вине после брожения могут оставаться микроорганизмы, избавиться от которых можно, нагрев вино до высокой температуры. Однако, в этом случае, вино приобретает уваренные тона, теряет свежесть и тонкий фруктовый аромат.

Виноделы пользуются диоксидом серы для обеспечения гигиены на винодельнях чуть ли не с библейских времен. Серой окуривали глиняные амфоры еще в древней Греции, в Урарту (на территории современной Армении) – об этом свидетельствуют археологические находки, датированные 2-3 тысячелетием до нашей эры. 

Мера серы

Как и в случаях с другими веществами, сера и диоксид серы вредны при высоких концентрациях. Однако в небольших количествах сера – это естественный спутник человека, один из элементов, имеющих собственную роль в организме.

Диоксид серы для вина естественен. Использование диоксида серы для защиты от грибковых заболеваний разрешается на виноградниках, имеющих органический сертификат. В процессе брожения виноградного сусла диоксид серы образуется естественным путем. Правда, в небольших количествах, недостаточных для защиты от окисления и вредных микроорганизмов – порядка 10-15 мг/литр. 

Российские нормы содержания диоксида серы в разных типах вин соответствуют стандартам ЕС и существенно более жесткие, чем нормативы в США, например.

[attention type=yellow]

Согласно ГОСТ 32030-2013, массовая концентрация общего диоксида серы в сухих столовых винах и сухих столовых виноматериалах должна быть не более 200 мг/ литр; в полусухих, полусладких и сладких – не более 300 мг/ литр.

[/attention]

Для сравнения, американские производители сухих вин могут добавлять в свои вина диоксид серы в количестве до 350 мг на литр.

Красные вина в меньшей степени, чем белые подвержены окислению. Их защищают собственные антиоксиданты, перешедшие в вино из кожицы и косточек красного винограда. Для красных вин виноделы, как правило, используют меньшую концентрацию диоксида серы.

Бояться или нет диоксида серы?

Каждый решает сам. Среди нас есть люди с индивидуальной чувствительностью к диоксиду серы (как и к глютену или лактозе). Аллергическую реакцию диоксид серы может вызвать менее чем у 1% потребителей. Выше этот процент среди астматиков – по разным данным от 6 до 10%.

Для того, чтобы убедиться в наличии такой проблемы, можно посетить врача-специалиста. Люди с непереносимостью серы также должны отказаться, в первую очередь, от сухофруктов, особенно – изюма. SO2 в стакане сушеного винограда, как минимум, в 10 раз выше, чем в стакане вина.

Если от изюма и кураги начинает болеть голова, появляется першение в горле, значит, дело действительно в индивидуальной непереносимости серы. В других случаях головная боль от употребления вина может быть вызвана, скорее, передозировкой алкоголя, чем сульфита.

В ГОСТ на сухофрукты отсутствует верхняя граница по SO2, только нижняя – 10 мг/кг.

Стоит также избегать целого ряда свежих фруктов, которые производители защищают диоксидом серы от потемнения и для увеличения срока хранения.

Где еще используется диоксид серы?

Эту пищевую добавку используют в процессе приготовления детского питания, фруктовых и овощных пюре, соков, сухих завтраков, мармелада, повидла, сушеных помидоров, специй, вин, йогуртов, печенья, маргарина, хлеба, безглютеновой муки и еще огромного перечня пищевых продуктов. SO2 также применяется как противомикробное средство при хранении свежих ягод, в мясной промышленности.

В разных изделиях количество этого консерванта может значительно отличаться, также различным остается и его предельно допустимое содержание. Как правило в еде его допустимый объем не превышает 100 миллиграммов на килограмм, но, например, в некоторых винах диоксид серы может присутствовать в объеме свыше 250 миллилитров на литр – и это уже много.

А можно без серы?

«Вина без серы» или «натуральные» вина – это тренд последнего времени, эксплуатирующий боязнь SO2. Эти вина не пастеризуют, для них не используют сульфиты.

При этом их не выпивают «свеженькими» прямо на винодельне, а подолгу хранят и перевозят на длительные расстояния для продажи любителям «натурального». В результате, многие из таких вин нестабильны и обладают посторонними тонами – от овощных до гнилостных.

В таких винах ничто не препятствует размножению самых разных грибков, бактерий и других микроорганизмов. Возможно, голова и не заболит, а вот с желудком проблемы возникнуть могут.

Как распознать вино с излишками Е220?

Что касается вин с переизбытком диоксида серы или неправильным его использованием – их легко распознать по тону горелой спички в аромате, ведь он чувствуется сразу. 

Можно попробовать «проветрить» вино, перелив в декантер (сера – вещество летучее, испарится). 

Еще один способ – бросить в вино медную монетку – помогает от редуктивных тонов. Именно по этой причине некоторые сомелье носят с собой американский цент или советские копейки.

заместитель руководителя Роскачества

– Эксперты Роскачества рекомендуют не бояться вин с диоксидом серы. Если все же страх перед «ненатуральным» есть – выбирайте красные и игристые вина, в них диоксида серы меньше.

Е220 в составе продуктов: о чем предупреждают потребителя?

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна..

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/dioksid-sery-v-vine-chto-nuzhno-znat-i-nado-li-boyatsya/

Диоксид серы в вине- что это, влияние на организм, зачем добавляют производители

Диоксид серы в вине: Зачем добавляют консервант E220, его влияние на здоровье, польза и вред, список марок вин без антиокислителя

На сегодняшний день это вещество содержится во многих алкогольных напитках различных виноделов. Добавление диоксида серы (серный ангидрид) стало причиной споров. Поскольку одни считают, что химическая добавка очень вредна для здоровья. Необходимо учитывать, что это будет затратно, т.к.

потребуются специфические условия хранения. Другие придерживаются мнения, что нельзя обойтись без подобного соединения. В материале подробно рассмотрим определение диоксид серы в вине, что это значит, как появляется, основные причины для добавления в продукцию, изучим влияние на организм человека.

Что такое диоксид серы

Предыстория у консерванта очень большая. О пользе серы знали римляне и греки, которые применяли двуокись для окуривания бутылок в целях увеличения срока хранения. Использование химического соединения у мастеров Древнего Египта схож с сегодняшним — для консервации алкоголя. Подобные манипуляции продолжались до конца Средневековья.

В Германии впервые задумались об опасности обработки винных ёмкостей в 15 веке. Спустя 3 века, в ходе тщательных исследований выявили токсичность вещества, которая стала поводом для кардинальных перемен. Так в 1987 году, в Монреале был подписан протокол, согласно которому ряд стран взяли на себя обязательства уменьшить использование, а затем прекратить применение консерванта.

Этикетка с консервантом в составе

В результате производители смогли добиться допустимой концентрации. По сей день добавление антиокислителя диоксида серы в вино считается нормой в заводских цехах или у любителей-виноделов.

Сравнительная таблица содержания Е220 в различных продуктах:

 Красное сухое вино 160 мг/л
Мука пшеничная40 мг/л
 Изюм сушенный 112 мг/л

Добавку E220 активно применяют на всех стадиях производства вина по нескольким причинам:

  • для обработки винограда от вредителей или болезней;
  • для проведения ферментации (брожения) урожая;
  • для розлива спиртного в бутылки.

Широкий спектр применения даёт повод для размышлений об использовании консерванта. Тем, кто не знаком с историей виноделия и винной культурой может показаться, что консервант диоксид серы вреден, это не совсем так. Поэтому стоит подробно рассмотреть, для чего активно применяют диоксидин.

Зачем добавлять диоксид серы

Выделим список основных характеристик диоксида серы:

  • представлен в любом виде — жидком, газообразном состоянии, как порошок;
  • бесцветный;
  • имеет неприятный запах, получаемый при сжигании серы;
  • весьма ядовитый.

Доказанная токсичность не отменила использование сернистого ангидрида по нескольким причинам. Бюджетные и элитные красные вина в разных процентных соотношениях содержат оксид ввиду ряда обстоятельств:

  • Выполняет функции противомикробного реагента. Молекулярный SO2 является антибиотиком, предотвращающим появление большинства микроорганизмов. Например, дикие дрожжи приводят к порче спиртного.
  • Выступает как действенный антиоксидант. Снижает поступление летучих кислот (уксусные аэробные бактерии) в игристом, тем самым увеличивая срок годности.

Таким образом, на практике диоксид серы является эффективным инструментом для защиты от микробов и окислительных процессовВиноделы могут обеспечить длительное хранение качественного продукта без потери вкусовых качеств и аромата — истинная причина, зачем в вино добавляют диоксид серы. Данный способ помогает привлекать потенциальных клиентов, ускорять объем продаж на винодельческом производстве.

В противном случае изысканное вино потеряет былую свежесть как во время транспортировки, поставки на склад, так и на полке супермаркета. Покупатель теряет возможность приобрести достойный образец какой-либо марки.

Последствия после выпитого напитка могут быть разные. Поэтому разберемся во всех недостатках вин, содержащих консервант диоксид серы.

Вред добавки

У читателей невольно возникает вопрос: «Опасен ли диоксид серы?» Безусловно, химическое соединение оказывается негативное влияние на ваш организм. Опасность прямо пропорциональна концентрации газа SO2. Вдыхание паров вызывает сильный кашель, нарушение дыхательных функций, серьезное отравление В запущенных случаях развивается порой отек легких, который угрожает жизни.

К счастью, доля вещества в вине сравнительно мала, поэтому летальный исход довольно-таки редкое явление. В США и странах ЕС разрешено использование двуокиси серы, при условии строгого соблюдения допустимых норм применения.

Можно сделать вывод, что регламент разных стран сильно разнится между собой. Бывает, даже минимальная доза концентрации в напитке может спровоцировать следующие недуги:

  • сильная головная боль и покраснение кожи после алкогольной «вечеринки»;
  • рвотный рефлекс и тошнота;
  • удушающий «коклюшный» кашель.

Вышеперечисленные не следует пояснять, ведь алкоголь выступает в роли мощнейшего токсина (яда). Двуокись создает дополнительную нагрузку, которая проверяет организм на прочность.

Стоит отметить, что E220 оказывает отрицательное влияние на здоровье людей с индивидуальной непереносимостью этого вещества (аллергические реакции выявлены у 0,4% населения Америки). Буквально после одного бокала человек может покрыться сыпью или почувствовать себя плохо. Астматикам категорически противопоказано употребление продуктов, содержащих сернистое соединение.

Диоксид серы разрушает витамин В1, дисульфидные мостики в белках, что приводит к появлению фатальных аллергенов

[attention type=red]

Отсюда следует, что е220 в вине наносит вред человеку. Диоксидин имеет одно интересное свойство — выводится очень медленно из организма. Даже если Вы не замечаете симптомов ухудшения самочувствия, стоит с осторожностью пить горячительные напитки.

[/attention]

Регулярный и обильный переизбыток химической добавки даёт массу негативных моментов:

  • разрушение иммунитета;
  • приводит к выпадению волос;
  • ухудшение цвета лица, появление красных пятен;
  • нарушение метаболизма;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта.

Поэтому не злоупотребляйте спиртным, какой бы сорт вина не был на столе — будь то бочонок домашнего алиготе или просекко, купленное по хорошей скидке.

Использование двуокиси в виде E220 приносит пользу только производителям, т.к. он нужен для защиты напитка от болезнетворных бактерий. Для здоровья человека серный ангидрид сказывается не лучшим образом. К сожалению, другой безопасной методики в винодельческой промышленности пока не придумали.

Как удалить диоксид из вина?

Вы обнаружили у себя чувствительность к этой добавке и хотите вывести диоксид серы из вина и как следствие снизить токсичность вина, то попробуйте убрать сульфиты. Как удалить ? В домашних условиях для этого придумано 3 способа:

Подобный вариант не всем подходит, поскольку продукт потеряет необычные вкусовые качества и ароматные свойства.

  • проветривание, которое приведет к испарению пагубного соединения.

Существуют специальные приспособления (аэраторы), которые позволяют спиртному подышать и раскрыть тонкие нотки.

  • переливание из одного бокала в другой позволит серному ангидриду улетучиться.

Манипуляция подтвердила свою эффективность и действенность. Однако, такой способ не подходит сомелье, которые ценят яркий вкусовой букет и соответствующее послевкусие.

Научно-технических прогресс данной области не стоит на месте,  все виноделы сосредоточены на производстве вин без диоксида путем создания новых принципов обработки винограда: электрического воздействия, тепловой обработки, замораживания. Среди минусов этот напиток можно выделить сравнительно маленький срок хранения, нет перевозки на далекие расстояния.

По этой причине, лишь составим рекомендации для покупки винного напитка без диоксида серы:

  • Сухие сорта (красное, реже белое) не требуют большого количества антиокислителей;
  • Красное вино содержит природный компонент танин, который препятствует образованию консерванта SO2;
  • Деревянная пробка вбирает количество химических средств;
  • Обратите внимание на регион выращивания винограда. Вулканические почвы вбирают серные соединения. Готовый продукт опасен для человека.
  • Покупайте алкоголь проверенных производителей, так меньше вероятность наткнуться на подделку.

Рады, что вы прочитали материал об антиокислителе диоксид серы в винах до конца. Надеемся, что представленная информация была полезна производителям (есть ли необходимость добавлять его в собственную алкогольную продукцию), а также людям, которые заботятся о своём организме.

Источник: https://virtuozvina.ru/vinodelie/dioksid-sery-v-vine

Зачем в вине диоксид серы и как он влияет на организм?

Диоксид серы в вине: Зачем добавляют консервант E220, его влияние на здоровье, польза и вред, список марок вин без антиокислителя
Зачем в вине диоксид серы?

Мифов о том, что и как делает с вином сера, а точнее – ее диоксид SO₂, он же сульфит, или E220 – хоть отбавляй. В этой статье мы расскажем правду о сере, заодно развенчав несколько мифов.

Правда ли, что от сульфитов в вине наутро болит голова?

Если это так, то от сульфита прежде всего должна болеть голова после употребления чернослива или кураги (в них его в 40 раз больше, чем в вине).

Но в реальности это происходит только в случае аллергии на сульфиты (ей подвержено около 1% населения Земли).

Кстати, медицинскими исследованиями также никакой связи между мигренью или похмельем и содержанием в вине диоксида серы не установлено.

Сера – яд, который с древности связывали с присутствием дьявола

Это страх, основанный на художественных фильмах и школьных знаниях по химии (еще и не очень крепких!).

Сера, кислород, водород – химические элементы не плохие и не хорошие: всё зависит от концентрации! Тем же кислородом мы дышим, а, будь его содержание в атмосфере чуть выше, всё живое бы сгорело.

Страшным сочетанием «дигидрогена монооксид» называется вода. Причиной похмелья после употребления вина становится обезвоживание организма, а не сульфиты в нем.

Сера делает вино вредным и токсичным для организма

(На фото: таблица со значениями количества серы в винах)

Сера в количестве 4-5 г в сутки организму человека необходима: он даже сам ее вырабатывает в виде двух аминокислот. Серу содержат практически все употребляемые нами овощи. Другой вопрос – люди с аллергией на сульфиты: их по статистике около 1% человечества, а среди астматиков – до 5%.

В 1980-е сера даже активно использовалась в американском общепите, чтобы сохранить овощи в салате свежими. Одна-единственная ошибка с превышением концентрации серы в 100 раз привела к нескольким летальным исходам, и использование серы для овощей и фруктов запретили. Но в виноделии и пищевой индустрии она по-прежнему вполне легально используется.

Все ли астматики в зоне риска?

Средняя бутылка сухого вина содержит 80 мг сульфитов на литр. И если их будет в 2 раза больше, даже страдающие тяжелой формой астмы этого не почувствуют. А вот при концентрации 300 мг/л одна шестая таких пациентов, как показало исследование, ощутит ухудшение дыхания.

Надпись о содержании серы в вине сравнима с «Курение убивает»?

Сульфиты в вине абсолютно безвредны. Даже если их концентрация близка к максимально разрешенной, они лишь дают сернистый тон в аромате.

Всем известная надпись на вине «contains sulfites» обязана своим появлением одному чрезмерно беспокойному американскому сенатору, который после скандала с серой в салатах решил попробовать вернуть «сухой закон».

Забавно, что на сухофруктах такой надписи нет, хотя серы в них в разы больше.

Какая польза от сульфитов в вине?

(Фото взято из открытого источника)

Сульфиты призваны защищать вино от трех опасностей:

  • От микробов, бактерий и нежелательных дрожжей. Серу добавляют в чан с вином сразу после его попадания туда. Количество зависит от качества винограда в конкретный год.
  • От окисления. Сера гарантирует вину долгую и стабильную жизнь, поэтому виноделы добавляют серу перед бутилированием – даже те, кто производит «натуральное» вино.
  • От потери цвета. Сульфиты защищают вино от коричневения, т.к. первыми реагируют с кислородом. Пример того, как это происходит – до сих пор сохраняющая (благодаря диоксиду серы!) цвет и товарный вид картошка фри из последнего исландского «МакДоналдс».

Почему в красном вине меньше сульфитов, чем в белом?

Красному вину сера нужна в меньших количествах благодаря антиоксидантам – танинам и антоцианам – содержащимся в кожице и косточках, которые (в отличие от белого) активно используются в процессе создания красного вина.

Есть ли вина вообще без серы?

Нет. При ферментации естественным образом выделяется от 10 до 20 мг/л SO₂.

Что будет, если совсем не добавлять в вино диоксид серы?

Вместо вина из виноградного сока, скорее, всего, получится уксус. И вот почему:

  • бактерии активизируются, давая не самые приятные ароматы (псины, тухлой капусты, грязных тряпок);
  • в уже готовом вине снова запустится ферментация, что приведет к наличию совершенно различных вин в одной и той же партии;
  • ускорится окисление, а значит – за очень короткий период вино превратится в жалкое подобие хереса.

Влияет ли сера на характер самого вина?

Об этом до сих пор спорят. Утверждается, что вина с SO₂ более структурны, а без него – более фруктовы.

Биодинамические, органические и натуральные вина делают без серы?

«Отец натуральных вин» Жюль Шове так и не отказался от SO₂ и добавлял его перед бутилированием.

«Отец биодинамики» Николя Жоли также не отказался от серы. Он применяет не синтезированный на химзаводе SO₂, а натуральную серу вулканического происхождения.

Есть мнение, что без добавления серы вино можно сделать, если все условия (от урожая винограда до стерильности производства) идеальны. Однако даже автор первого массового супермаркетного вина без добавленной серы Stellar Organic Sulfite Free Дадли Уилсон из ЮАР признаёт, что изысканного вкуса или аромата в таком вине ждать нет смысла.

Можно ли избавиться от сульфитов в вине?

Для этого существуют специальные гаджеты, например – спрей 2SO2GO или капли Just the Wine, позволяющие полностью нейтрализовать сульфиты в вине благодаря входящей в их состав растворенной в воде перекиси водорода.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d88d80e1d656a00aeed17aa/zachem-v-vine-dioksid-sery-i-kak-on-vliiaet-na-organizm-5e8744e5587fbc16993556c7

Диоксид серы в вине: Зачем добавляют консервант E220, его влияние на здоровье, польза и вред, список марок вин без антиокислителя

Диоксид серы в вине: Зачем добавляют консервант E220, его влияние на здоровье, польза и вред, список марок вин без антиокислителя

Бытует миф, что добавка Е220, это мощный антиоксидант. Однако утверждение не в полной мере верно. С точки зрения химических процессов, это выглядит следующим образом. Альдегиды присутствуют во всех сортах вин, т. к. отвечают за кислотный запах продукта. Если их «не держать» под контролем, они из любого элитного вина сделают кислую бадягу.

Одна из составляющих диоксида серы SO2 – бисульфит HSO3. Именно он образует связь с альдегидом, тем самым не давая добавке окислять вино сверх нормы, т. е. выступает стабилизатором.

В реальности диоксидом серы обрабатывают свежее мясо недобросовестные продавцы, чтобы замедлить процесс порчи и продлить срок хранения, а товар не выглядел «залежалым».

Все «натуральные» соки фабричного производства содержат Е220. Причина добавления аналогична – остановить процесс брожения и продлить срок хранения продукции.

Схема воздействия E-добавок на организм

Но попадание диоксида серы в организм происходит не только с вином.

  • яблочная сушка – 550;
  • сушеные грибы – 95 мг;
  • горчица – 240;
  • оливки и производные из них 1050;
  • инжир и изюм 1950.

Возможно ли, убрать диоксид серы из пищевого продукта и напитков

Такой компонент, как SO2 – токсичный химический элемент, но все же имеет право быть добавленным в спиртное. Стоимость напитка не зависит от того, есть ли консервант диоксида серы в вине или нет. В светлые и мало спиртосодержащие сорта, добавляется в большем количестве, чем в крепленные и красные виды.

Положительной чертой E220 является антибактериальное действие. Бессистемно растущие дикие дрожжевые грибы, приводят к повышенному брожению вина, что плохо для многих сортов. Диоксид серы работает, как уничтожитель патогенной флоры и лишних дрожжей, т. е. выступает в роли «противомикробного реагента».

Дополнительно, добавка Е220 – это консервант. Элемент блокирует пути проникновения бактерий, размножающихся при высоком уровне кислорода (аэробных). Тем самым уменьшает процент летучих кислот в вине. Процесс напрямую связан со сроком хранения готового напитка. Ведь долгие транспортные передвижения бутылок, бочек с вином и вовсе не возможны без добавки Е220.

Виноделы утверждают, что напиток, где не присутствует Е220, не существует. Лучший органический продукт будет содержать диоксид серы, но в меньших количествах. Поскольку SO2, это один из дополнительных побочных явлений при брожении.

  1. Любые сладкие сорта по уровню сульфитов опережают столовые марки. Причина проста – сладкое вино легче «бродит».
  2. Имея возможность узнать место, откуда родом виноград, из которого сделан напиток, рекомендуется отдавать предпочтение территориям, удаленным от вулканических образований, т. к. поблизости почва пропитана серой.
  3. Танин, содержащийся в красных напитках, это сильный антиокислитель. Соответственно нужды в чрезмерных дозах сернистого газа нет.
  4. Пробки для бутылок с вином, оснащенные резьбой, предпочтительнее привычных пробковых заглушек.

Ценители органической продукции могут найти и купить бутылку вина без диоксида серы.

  1. Ле Ж Де Шато Гиро/LE G DE CHATEAU GUIRAUD.
  2. Бруне́лло ди Монтальчи́но/Brunello di Montalcino.
  3. Adega de Pegoes»/Адего де Пегоеш.

Токсичность серы и ее влияние на организм

Современные технологии ищут пути безопасно убрать консерванты Е220 из продуктов питания и вина, в то же время, сохраняя срок годности и качество продукции.

На электронном рынке представлены различные гаджеты для спиртных напитков. Производители утверждают, что с помощью устройств можно удалять сернистый газ из жидкости.

Так, препарат под названием «Улло» был отмечен мировой общественностью в 2020 году на выставке. Стоимость оборудования в розницу составляет 79 долларов. В комплект с аппаратом поставляется аэратор и пористое вещество. По идее, напиток, пропущенный через эти фильтры, будет очищен от осадков и любых химических примесей.

Агрегат активно продается, но опытные сомелье и частные производители скептически смотрят на использование устройства. По их наблюдениям это «убивает» не только Е220, но и структуру вина.

Винный ГОСТ

Таблица 1.

  • столовые (сухие) вина – 200 мг/1 литр;
  • полусухие сорта 300 мг/1 л;
  • сладкие и крепленые – 300 мг/1 л.

Воздействие Е220 и SO2 на организм человека

Диоксид серы в вине влияет на человека в зависимости от дозы употребления алкоголя или продукта питания. При этом объема определяется индивидуально.

Согласно исследованиям, установлено, что люди, страдающие повышенным или пониженным уровнем кислотности желудка, более подвержены негативному влиянию Е220.

  • внезапные неутихающие головные боли;
  • приступообразный кашель;
  • легкая форма удушья;
  • приступы тошноты;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • заложенность носовой полости;
  • проблемы с речью (несвязность и прерывистость).
  • отек легких, что чревато летальным исходом, если вовремя не начать лечение и очистку организма;
  • длительное расстройство желудка и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • острое проявление аллергических реакций, устранение которых возможно лишь в больничном стационаре;
  • сбой защитных свойств организма и нарушение метаболизма;
  • судороги конечностей.

серы в вине по сравнению с различными продуктами

На степень утреннего похмелья после употребления вина частично влияет и сернистый ангидрид. Продукты распада алкоголя токсины, а добавки в виде Е220, негативно сказываются на работе печени.

При употреблении вина, людям, страдающим хроническим заболеваниями почек, следить за нормой приема алкоголя. Так как система работает не в полную силу, то есть сложность с выводом остатков SO2. Для астматиков передозировка токсических веществ, даже небольшая, провоцирует приступы удушья.

Е220 входит в состав ряда аминокислот, без которых невозможен полноценный процесс синтеза белков. Последнее, в свою очередь, влияет на создание соединительных тканей в организме.

[attention type=green]

Недостаток Е220 отражается на состоянии кожи, волос и ногтевых пластин. Большое содержание присутствует в кератине, без которого о здоровых блестящих волосах можно забыть.

[/attention]
  1. Выработка желчи.
  2. Стабильное полноценное клеточное дыхание.
  3. Участвует в создание хрящевой и костной ткани. Прием витаминов с S в период активного роста подростков очень важен для дальнейшего развития.
  4. Употребление в медикаментозных целях, способно снять острые симптомы бурсита, миозита и артрита.
  5. Профилактика возникновения искривления позвоночного столба (сколиоза).
  6. Антиоксидант Е220 всасывает шлаки и токсичные вещества и выводит наружу естественным путем.
  7. Некоторые формы аллергии, можно лечить при помощи серы, т. к. она «связывает» именно то вещество в организме человека, которое провоцирует приступы.

Исследования, проведенные ВОЗ на животных, выявили безопасный для здоровья объем потребления добавки Е220. Ежедневная норма составила 0,7 мг. из расчета на каждый килограмм веса.

Если пациент страдает хронической аллергией, то даже незначительное превышение этого показателя, может вызвать обострение болезни. Именно по причине возможных реакций, большинство сертифицирующих организаций, имеют четкий регламент по содержанию диоксида серы в спиртной продукции.

Таблица 2.

Импортер Сорт Норма, мг/л.
В США• Сухое• Полусладкое и полусухое250350
Европейские государства160300
Россия250300

Как нейтрализовать

Для того чтобы максимально избежать последствий употребления диоксида серы, т. е. канцерогена Е220, и облегчить работу желудочно-кишечного тракта во время распития спиртного, рекомендуется принять дозу щелочной или кислотной жидкости в процессе употребления алкоголя.

Употребление в небольших дозах, позволяет избегать похмельного синдрома. Прогулки по свежему воздуху стимулируют вывод из организма остатков консерванта Е220.

Источник: https://kbs-ld.ru/vino-dioksida-sery-marki/

Откуда в вине Е220

В вине диоксид серы может оказаться двумя путями:

  1. Искусственным.
    Е220 химический консервант добавляется специально в емкости для хранения напитка. Делают это как крупные заводы, так и производители частного порядка.
  2. Естественным.
    Бисульфиты и сульфиты есть в любой почве. Попасть в куст лозы могут через корневую систему. Плюс напиток в процессе ферментации, самостоятельно вырабатывает небольшую дозу диоксида серы.

Последних видов добавок, полученных естественным путем, мало. Они не могут в полной мере бороться с образованием нежелательной микрофлоры. Грибки и прочие дрожжевые организмы, активно растущие в вине без диоксида серы, пагубно влияют на вкус напитка. Поэтому алкоголь подвержен процессу окисления и в результате становится аналогом уксуса.

Миф или реальность

Бытует миф, что добавка Е220, это мощный антиоксидант. Однако утверждение не в полной мере верно. С точки зрения химических процессов, это выглядит следующим образом. Альдегиды присутствуют во всех сортах вин, т. к. отвечают за кислотный запах продукта. Если их «не держать» под контролем, они из любого элитного вина сделают кислую бадягу.

Одна из составляющих диоксида серы SO2 – бисульфит HSO3. Именно он образует связь с альдегидом, тем самым не давая добавке окислять вино сверх нормы, т. е. выступает стабилизатором.

В реальности диоксидом серы обрабатывают свежее мясо недобросовестные продавцы, чтобы замедлить процесс порчи и продлить срок хранения, а товар не выглядел «залежалым».

Все «натуральные» соки фабричного производства содержат Е220. Причина добавления аналогична – остановить процесс брожения и продлить срок хранения продукции.

Схема воздействия E-добавок на организм

Но попадание диоксида серы в организм происходит не только с вином.

Так, Е220 (из расчета на мг/1 кг) содержатся в следующих продуктах питания:

  • яблочная сушка – 550;
  • сушеные грибы – 95 мг;
  • горчица – 240;
  • оливки и производные из них 1050;
  • инжир и изюм 1950.

Важно соблюдать меру во всем, тогда вопрос вреден диоксид серы в вине или нет, не будет подниматься.

Для чего в вино добавляют антиокислитель

Такой компонент, как SO2 – токсичный химический элемент, но все же имеет право быть добавленным в спиртное. Стоимость напитка не зависит от того, есть ли консервант диоксида серы в вине или нет. В светлые и мало спиртосодержащие сорта, добавляется в большем количестве, чем в крепленные и красные виды.

Производные SO2 растворимы в спирте и воде.

Положительной чертой E220 является антибактериальное действие. Бессистемно растущие дикие дрожжевые грибы, приводят к повышенному брожению вина, что плохо для многих сортов. Диоксид серы работает, как уничтожитель патогенной флоры и лишних дрожжей, т. е. выступает в роли «противомикробного реагента».

Дополнительно, добавка Е220 – это консервант. Элемент блокирует пути проникновения бактерий, размножающихся при высоком уровне кислорода (аэробных). Тем самым уменьшает процент летучих кислот в вине. Процесс напрямую связан со сроком хранения готового напитка. Ведь долгие транспортные передвижения бутылок, бочек с вином и вовсе не возможны без добавки Е220.

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: