Гранатовые корки: применение и лечение кишечника

Содержание
  1. Отвар из гранатовых корок: лечение кишечника. Гранатовые корки: польза и вред. Лечение гранатовыми корками
  2. Как правильно приготовить отвар из гранатовых корочек
  3. Рецепт №1
  4. Рецепт №2
  5. Рецепт №3
  6. Рецепт №4
  7. Настой гранатовых корок
  8. Как заварить гранатовые корки
  9. Как сделать порошок
  10. Рецепт отвара от диареи
  11. В течение всего процесса лечения не пейте алкоголь
  12. Противопоказания и вред кожуры граната
  13. Как приготовить и пить напитки из корочек граната?
  14. Гранатовые корки от поноса взрослым и детям — рецепт отвара
  15. Лечебные свойства гранатовых корок
  16. Как подготовить сырье и хранить?
  17. Рецепт гранатовых корок от поноса
  18. Отвары
  19. Настойки
  20. Схемы приема гранатовых корок от диареи
  21. Особенности применения
  22. Для детей
  23. При беременности и лактации
  24. Противопоказания и побочные эффекты
  25. Корки граната. Полезные свойства. Как приготовить?
  26. Гранатовые корки от поноса
  27. Корки граната при дисбактериозе
  28. Рецепт настоя от дисбактериоза
  29. Гранатовые корки от колита
  30. Лечение дизентерии, сальмонеллеза
  31. Если у ребенка понос
  32. Правильный выбор плода
  33. Важно знать
  34. Всегда ли можно лечить кожурой граната
  35. Заключение
  36. Отвар из гранатовых корок: лечение кишечника
  37. Полезные свойства гранатовой кожуры
  38. Как выбрать гранат?
  39. Гранатовые корки от поноса: как правильно заварить
  40. Что содержат гранатовые корки
  41. Лечебные свойства и применение
  42. Действие при диарее
  43. Заготовка и хранение сырья
  44. Лечение диареи
  45. Лечение водным настоем
  46. Отвар из свежей кожуры
  47. Противопоказания

Отвар из гранатовых корок: лечение кишечника. Гранатовые корки: польза и вред. Лечение гранатовыми корками

Гранатовые корки: применение и лечение кишечника

Активные биологические вещества, которыми так богаты корочки граната, эффективно подавляют жизнедеятельность вредных для человека микробов, имеют противовоспалительную направленность. В них содержится такие вещества, как полифенолы.

Они положительно воздействуют на кишечную микрофлору, состоящую из огромного количества бактерий, грибков и вирусов.

Полифенолы улучшают и укрепляют жизнедеятельность полезной микрофлоры, помогают ей вытеснить патогенные микроорганизмы из кишечника.

Отвар из заготовленных корок граната в народной медицине считается надежным средством от кишечных паразитов, которые нередко становятся причиной всевозможных кишечных расстройств.

Острым ножом следует осторожно срезать верхние слои с вымытого и высушенного фрукта, так как именно в них содержатся много веществ, так полезных нашему кишечнику. Мякоть стараться, насколько возможно, оставлять нетронутой, так как в ней нет необходимых для лечения веществ, и к тому же она слишком горчит.

Как правильно приготовить отвар из гранатовых корочек

Сущность лечения кишечных расстройств отваром гранатовых корочек в том, что при регулярном его приеме в пищеварительном тракте активно подавляется жизнедеятельность патогенной микрофлоры. При этом полезные для человека бактерии не подвергаются неблагоприятному воздействию. Места обитания болезнетворных микробов постепенно заселяются здоровой микрофлорой.

Узнать, как заваривать гранатовые корки, можно, позаимствовав знания у вековых традиций многих народов и их поколений. Недаром, на Востоке принято считать гранат королем всех фруктов. В этом высоком титуле выразилась любовь и признательность людей, неоднократно получавших помощь в исцелении тяжелых заболеваний благодаря этому замечательному творению природы.

Рецепт №1

Берем корочки от граната и отделяем от них всю желтую мякоть. Их можно использовать в свежем и сушеном виде. В этом рецепте мы используем свежие корочки от только что очищенного граната. Если на данный момент нет необходимости в лечении, их можно оставить посушиться.

В старину делали даже специальные порошки из сушеной гранатовой кожуры, и настой готовили уже на этом порошке. Далее кипятим наши гранатовые корочки. Расчет был такой: на одну чашку воды примерно две столовые ложки измельченного продукта. Кипятим на слабом огне не более четверти часа.

В результате получился отвар из гранатовых корок. Он, как правило, обладает характерным коричнево-желтоватым цветом. А вот сами корочки потеряли свою первоначальную окраску и стали бледными, бесцветными. Они отдали все полезные вещества и яркую пигментацию полученному раствору.

[attention type=yellow]

Затем нужно отвар профильтровать. Для этого достаточно иметь небольшое сито для чая. Так как раствор получается прозрачным, больше никаких дополнительных фильтров не нужно. Получился отвар очень горький на вкус. Поэтому добавляем еще 1,5 чайных ложки сахара. Теперь можно пить лекарство, не испытывая при этом сильных отрицательных эмоций.

[/attention]

Но на этом приготовление отвара еще не закончилось. Для того чтобы свойства отвара сохранялись еще длительное время, а также усилились его лечебные качества, добавим в раствор одну столовую ложку спирта. Но, то что у нас получилось, настойкой не является. Мы не настаивали продукт на спирту или водке.

Применение корочки граната помогает избавиться от разных опасных заболеваний. Например, при заражении глистами, при сложных расстройствах желудка, когда никакие другие средства уже не помогают. Описаны случаи, что именно такой отвар многократно спасал людей от дизентерии.

Это средство можно также применять и от язвенной болезни желудка, колитах, расстройствах аппетита. Горечь, содержащаяся в нем, способствует лучшему пищеварению. Но нужно обязательно соблюдать дозировку. Этот отвар пьют в объеме двух чайных ложек три-четыре раза в день.

Не надо пить его по целой чашке. Дело в том, что гранатовые корочки содержат огромное количество веществ, которые называются алкалоиды. Многие из них в большом количестве вредны для человека.

Если выпить сразу стакан или более вот такого гранатового отвара, то можно получить значительные неприятности в виде тошноты, головокружения, потемнения в глазах и, вообще, общего ухудшения самочувствия, которое будет схоже с острым тяжелым отравлением.

Рецепт №2

Сухие корочки граната измельчаем и отмериваем одну столовую ложку. Заливаем их кипятком в объеме ½ литра, варим десять минут и настаиваем около двух часов. Обязательно процеживаем и лекарство готово.

Пить по пол стакана отвара, перед едой, до четырех раз в день при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, поносе, дизентерии, колите.

Рецепт №3

Можно также приготовить водный настой из гранатовых корок. Это хорошее проверенное средство, применяемое при расстройствах кишечника. 10-15 г сухих дробленых корочек залить чашкой кипятка, накрыть чем-нибудь и оставить на полчаса настаиваться. Настой можно не процеживать, выпивать постепенно, небольшими порциями по глотку.

Рецепт №4

Винный отвар из гранатовых кожиц готовится следующим образом. На водной бане довести до закипания стакан вина. Всыпать туда 50 г сухого измельченного сырья. Подержать на огне еще ¼ часа. После остывания выпить за день в четыре приема, делая между ними промежутки не менее трех часов.

Настой гранатовых корок

Благодаря содержащимся в них дубильным веществам гранатовые корки можно применять для приготовления настоя, эффектовного при лечении ряда заболеваний, таких, как:

  1. Процессы воспаления кишечника и мочеполовой системы.
  2. Диарея.
  3. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  4. Флюс и парадонтоз.
  5. Проблемы свёртываемости крови.
  6. Плохая заживляемость язв и ран.

Как заварить гранатовые корки

Методика заваривания отвара для лечения всех этих заболеваний одинаковая:

  1. Крупный гранат следует хорошо вымыть. Он очищается от зёрен, содержащихся внутри перегородок. Удаляется большая часть белой цедры, покрывающей гранат с внутренней стороны.
  2. Корка нарезается малыми кусочками, высушивается в духовке или естественным образом.
  3. Готовая кожура измельчается в кофемолке, помещается в стеклянную посуду и хранится в тёмном месте.
  4. Для того чтобы приготовить отвар следует взять две чайные ложки порошка, залить стаканом свежего кипятка, накрыть крышкой и настаивать не менее пятидесяти минут.

Как сделать порошок

  1. У гранатовой кожуры удалите внутреннюю белую часть – она горькая и не подходит для наших целей. Но не спешите ее выбрасывать. Дальше я расскажу почему.
  2. Высушите корки на солнце или в специальной сушке для овощей и фруктов.
  3. Измельчите в мясорубке или в ступке с пестиком до состояния порошка.
  4. Поместите в защищенную от света тару (например, бутылку из темного стекла) и поставьте в прохладное место.

Такой приготовленный в домашних условиях порошок является отличным источником бета-каротина, калия, фосфора и кальция. Он также содержит 16,5 % полифенолов и 5,35 % минеральных веществ.

Теперь вернемся к белым мембранам, крепящимся к кожуре изнутри. Помните, я попросила их оставить? Индийские медики используют это средство для лечения простудных заболеваний. Можно их просто кушать, а можно высушить и добавить в чай.

Рецепт отвара от диареи

Всем известно, что при лечении диареи и других болезней желудочно-кишечного тракта необходимо пить отвар из гранатовых корочек. Чтобы его приготовить, потребуется пройти следующие этапы.

  • Шаг 1. Подготовить эмалированную кастрюлю, в которую поместитькорки граната. Полезные свойства кожуры сохраняются при правильном соблюдении всех этапов приготовления настоя. Поэтому важно не передержать кастрюлю на огне.
  • Шаг 2. Залить содержимое холодной водой и поставить на плиту. Нагревать примерно полчаса.
  • Шаг 3. Полученную жидкость процедить.

Принимать такие растворы следует теплыми по половине стакана. Количество приемов – три раза в день, но при этом не злоупотреблять.

Нужно помнить, что в случае превышения допустимой дозы при поносе возможен риск возникновения желудочно-кишечного кровотечения, поэтому так важно соблюдать все меры предосторожности.

Бывают случаи, когда при передозировке появлялась слабость, рвота и головокружение.

В течение всего процесса лечения не пейте алкоголь

Таким настоем можно излечить и колотые раны, если наложить пропитанную в нем хлопчатобумажную повязку. Ее нужно постоянно смачивать до полного заживления.

Повторим, что соотношение кожуры граната и кипятка всегда 1:20, это важно!

Противопоказания и вред кожуры граната

Средства с кожицей или же порошком из граната могут нанести человеческому организму серьёзный вред.

Перед их применением нужно знать основные противопоказания:

  • склонность к проявлению аллергических реакций;
  • несварение, частые запоры;
  • тяжёлые заболевания органов выводительной системы;
  • вирусный гепатит C.

Не стоит употреблять гранат при запорах

Не рекомендуется единовременное применение отваров с гранатом и антигистаминных лекарств. Прежде чем принимать средства со шкурками при беременности нужно проконсультироваться с врачом. Кормящим матерям лучше воздержаться от употребления средств с гранатовой кожурой, так как в противном случае у плода может заведомо выработаться аллергическая реакция.

Важно!Наиболее опасные вещества, содержащиеся в шкурке граната — алкалоиды (органические щёлочи). При чрезмерном употреблении они негативно влияют на работу иммунной системы и ЖКТ.

Детям гранатовые отвары можно давать только в мизерных дозах. При проявлении любых побочных действий (тошноты, рвоты) приём стоит закончить.

Как приготовить и пить напитки из корочек граната?

  • Настой из гранатовых корок

Как  правило  на основе гранатовых корок готовят настой. Для этого измельченные корки граната ( 1 ч.л ) заливаются стаканом кипятка и настаиваются  2 часа. Принимают средство по половине стакана.

Такое средство хорошо помогает при диарее (поносе) и обладает всеми вышеперечисленнмыи полезными свойствами .

При соблюдении рецептуры и правильном приготовлении настоя, вы забудете про расстройство кишечника сразу.

Огромным преимуществом продукта является то, что он подавляет пагубную микрофлору во всем ЖКТ и никак не влияет на полезные бактерии.

Рекомендуется все же повторить прием данного средства по истечении двух часов. Если ситуация слишком запущена, больному требуется более длительное лечение до трех дней.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/otravleniya/granatovye-korki-primenenie-i-lechenie-kishechnika.html

Гранатовые корки от поноса взрослым и детям — рецепт отвара

Гранатовые корки: применение и лечение кишечника

Корки граната от поноса — одно из лучших народных средств для лечения расстройств кишечной перистальтики. В состав растительного сырья входит огромное количество биоактивных веществ, которые усиливают терапевтические эффекты друг друга. В результате их слаженной работы симптомы диареи быстро ослабевают, а затем и исчезают вовсе.

Настои и отвары корок граната останавливают понос, устраняют режущие боли в животе, улучшают переваривание пищи, усвоение белков, жиров и углеводов. Полезные вещества, входящие в их состав, уничтожают болезнетворных бактерий, вирусов, грибков. Народное средство от поноса относительно безопасно, но ограничения к его применению есть.

Лечебные свойства гранатовых корок

Химический состав настоя корок граната представлен жиро- и водорастворимыми витаминами, биофлавоноидами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами: кальцием, железом, фосфором, цинком, марганцем и магнием. Но основные терапевтические действия при поносе обеспечивают дубильные вещества. Они опосредованно снижают продукцию простагландинов, стимулирующих моторику гладкомышечной стенки кишечника.

Самочувствие человека, страдающего поносом, улучшается и благодаря таким эффектам корок граната:

  • уменьшают выделение слизи в кишечнике, что замедляет прохождение по нему каловых масс;
  • повышают тонус анального сфинктера, препятствуя дефекации;
  • сдерживают рост и размножение в ЖКТ патогенных микроорганизмов, часто провоцирующих нарушения перистальтики;
  • мягко купируют вялотекущие воспалительные процессы, снижают выраженность болевого синдрома;
  • формируют на слизистых пленку, защищающую их от повреждения.

Полезные свойства сухих корок граната в народной медицине весьма востребованы. При сахарном диабете на их основе готовят настои для снижения уровня сахара в крови. Гранатовая кожура используется в терапии гипоацидных и атрофических гастритов на этапе ремиссии.

Она применяется в составе комплексного лечения респираторных вирусных инфекций благодаря своей иммуностимулирующей активности. Отвары граната хорошо зарекомендовали себя в терапии дисбактериоза — после их курсового приема численность полезных бактерий в кишечнике увеличивается.

Как подготовить сырье и хранить?

Лечебные свойства сухих гранатовых корок проявляются только при их правильной заготовке и хранении. В аптеках готовое сырье не реализуется, но его можно приобрести в южных регионах странах на рынках.

Но лучше всего собрать и высушить корки гранатов самостоятельно. Следует выбирать хорошо вызревшие фрукты без признаков гниения и с отпавшей плодоножкой.

Тонкая корка не служит критерием плохого качества, а свидетельствует об особенностях сорта.

Заготовить лекарственное средство от поноса впрок совсем несложно:

  • промыть гранат теплой водой. Целесообразно воспользоваться щеткой для полного удаления загрязнений и консервантов, которыми часто обрабатывают плоды перед транспортировкой;
  • разрезать гранат, извлечь семена, срезать с внутренней поверхности плотный белый слой и перегородки;
  • нарезать корки полосками толщиной 0,5-1 см, разложить на плотной бумаге;
  • сушить растительное сырье в хорошо проветриваемом помещении, следить, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи;
  • 3-4 раза в день переворачивать корки для равномерного просушивания.

Польза сухой кожуры от граната проявится при правильном приготовлении сырья. Необходимо обязательно удалить все подгнившие части, иначе велика вероятность развития пищеварительных расстройств и усиления поноса. Хранить корки граната можно в пакетах из вощеной бумаги, в картонной коробке, стеклянной банке или льняных мешочках.

Рецепт гранатовых корок от поноса

Гранатовые корки от поноса применяют в форме отвара и настойки. Несколько реже используют водный настой, или чай. Для его приготовления горсть сухого растительного сырья заливают 0,5 л кипятка и оставляют на 3 часа.

У него терпкий, вяжущий вкус, который нравится не всем. Улучшить его можно добавлением меда. Приготовить чай из гранатовых корок при диарее лучше сразу в большом объеме.

Чем дольше он настаивается, тем больше жидкость насыщается дубильными веществами.

Применение гранатового сока при диарее не практикуется. В нем много органических кислот, сильно раздражающих слизистые желудка и кишечника. По этой же причине не рекомендуется и есть гранат при поносе.

Отвары

Чтобы заварить корки граната от поноса, используют 1/3 стакана измельченного растительного сырья. Его всыпают в небольшую кастрюлю, добавляют пол-литра кипятка.

Доводят до кипения и томят на медленном огне около 20 минут. Затем остужают под крышкой, процеживают.

[attention type=red]

Слишком долго варить сухие гранатовые корки от поноса не стоит: под воздействием высоких температур большая часть дубильных веществ разрушится.

[/attention]

Для усиления закрепляющего эффекта отвара из корок граната можно во время томления добавить две столовые ложки дубовой коры.

Настойки

Для приготовления настойки из шкурок граната используют водку высокого качества без красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. Подойдет и этиловый спирт крепостью 96%, разбавленный равным объемом воды. Стеклянную емкость заполняют на треть корками граната, слегка утрамбовывая. Затем по горлышко вливают водку или спирт, накрывают банку крышкой и ставят в темное, прохладное место.

Настаивают лекарство от поноса 1-2 месяца. Емкость периодически взбалтывают для лучшего экстрагирования в жидкость биоактивных веществ. Не процеживают, а при необходимости отливают 50-100 мл в отдельную посуду.

Готовят от поноса и комбинированные настойки. Помимо корок граната, добавляют в банку по столовой ложке дубовой коры, девясила или березовых листьев. Такая спиртовая настойка обладает выраженным закрепляющим и противомикробным действием.

Схемы приема гранатовых корок от диареи

Лечение диареи гранатовыми корками длится не более 3 дней у взрослых и 1 дня — у детей. Если понос и сопутствующие ему симптомы не ослабевают, требуется медицинская помощь. Высок риск развития кишечной инфекции, требующей приема противовирусных препаратов, антибиотиков или антимикотиков.

Корки граната при поносе взрослому можно использовать в различных лекарственных формах:

  • водный настой, чай — принимают по 100 мл до 4 раз в день;
  • спиртовая настойка — пьют по столовой ложке 3 раза в день;
  • отвар — используют по 100 мл 3-4 раза в день.

При пищевом отравлении человек страдает не только от поноса. Принимать средства с корками граната ему мешает рвота. В таких случаях нужно использовать лекарство после очищения желудка теплой водой или бледно-розовым раствором калия перманганата.

Особенности применения

При применении сухих корочек граната обычно не развиваются побочные реакции. Но это актуально в отношении взрослых с хорошим состоянием здоровья. А есть особые группы пациентов, которым такой способ лечения или запрещен, или возможен только при соблюдении ряда условий.

Для детей

Ни один представитель официальной медицины не назначит корки граната при поносе детям. В педиатрии это лекарственное растительное сырье не применяется до 12 лет.

Причина — наличие в химическом составе веществ, каждый из которых является потенциальным аллергеном. Категорически запрещено давать чаи, отвары, настойки грудничкам и детям с хроническими заболеваниями.

 Если других лекарств от поноса под рукой нет, то допускается лечение детей старше 6 лет настоем гранатовой кожуры, разбавленным равным объемом воды.

При беременности и лактации

Беременность и лактация — абсолютные противопоказания для использования любых народных средств, особенно для внутреннего употребления. Биоактивные вещества проникают в кровь, преодолевают биологические барьеры, в том числе и плацентарный. Они накапливаются в грудном молоке, могут нанести вред здоровью ребенка.

Противопоказания и побочные эффекты

Настойки, настои, отвары из корок граната от поноса не применяются при их индивидуальной непереносимости. Если пациент ранее не использовал это средство для лечения, то нужно провести тестирование, приняв половину чайной ложки гранатового снадобья. Отсутствие каких-либо негативных симптомов в течение часа свидетельствует о безопасности этого способа лечения поноса.

В перечень противопоказаний включены такие патологии:

  • гастриты и язвенные поражения желудка в острой форме;
  • рецидив хронического холецистита;
  • воспаление кишечника, в том числе энтероколит;
  • тяжелые патологии печени и органов мочевыделения;
  • аутоиммунные заболевания.

Практикуется применение чая из корок граната при синдроме «ленивого кишечника». Но помогает он лишь при неврогенном происхождении заболевания. Если причина частого поноса не выяснена, гранатовые корки находятся под запретом.

Относительно редко отмечаются случаи развития побочных реакций. Проявляются они сыпью, отечностью кожи, головными болями, тошнотой и рвотой. При обнаружении любого из них необходимо обратиться к врачу для проведения симптоматического лечения.

Источник: https://otravilsya.com/vosstanovlenie/recipes/granatovye-korki/

Корки граната. Полезные свойства. Как приготовить?

Гранатовые корки: применение и лечение кишечника

Лечение гранатовыми корками в народной медицине занимает особое место. Их используют для приготовления отваров при анемии, инфекционных болезнях горла, в борьбе с возрастными изменениями.

Гранатовые корки помогут снизить артериальное давление, повысить гемоглобин, восстановить гормональный баланс. Средство используется при проблемах волос, кожи.

Особенно ощутима польза гранатовых корок для кишечника.

Гранатовые корки от поноса

Следует помнить, что понос является симптомом болезни, а не заболеванием. Причины диареи могут быть самыми разнообразными. Начинать лечение растительным средством можно тогда, когда установлен точный диагноз.

Кожура граната содержит дубильные вещества, способные снимать воспаление. Антиоксидантные и противомикробные действия оказывают:

  • биофлавоноиды,
  • катехины,
  • полифенолы.

Также гранатовые корки включают небольшое количество витаминов.

Если понос наблюдается при следующих болезнях:

  • дисбактериоз,
  • колит,
  • дизентерия,
  • сальмонеллез

кожуру граната можно использовать как вспомогательное средство.

Корки граната при дисбактериозе

Для восстановления нормальной микрофлоры, следует убрать из кишечника болезнетворные микроорганизмы, не навредив полезным. Гранатовые корки являются природным средством, которое действует избирательно, создавая благоприятные условия в кишечнике для полезных бактерий.

Рецепт настоя от дисбактериоза

Берут полстакана сухой кожуры, добавляют 200 мл остуженной кипяченой воды, выдерживают полчаса. За это время кожура размягчится. В полученную смесь добавляют 1 чайную ложку семян тмина, полстакана однодневного кефира. При помощи блендера получают однородную массу, в которую добавляют щепотку соли.

Выпивают за 15 минут до каждого приема пищи по четверти стакана. Курс лечения – 10 дней.

Гранатовые корки от колита

Отвар гранатовой кожуры считается наиболее эффективным лекарством народной медицины при терапии колитов. Принимать отвар необходимо в течение дня по 25 мл за 1 час до приема пищи. Курс лечения – 10 дней.

Рецепт лекарства: 20 г сухой гранатовой кожуры заливают 1 стаканом кипящей воды. Настаивают в термосе полчаса. Корки должны оставаться в сосуде для продолжения настаивания.

Лечение дизентерии, сальмонеллеза

Лекарство готовится по рецепту, применяемому при колите. Существуют некоторые различия в применении. Половину приготовленного настоя выпивают сразу после его готовности.

Через 15 минут можно будет понять, действительно ли произошло поражение опасными болезнями. Если симптомы не прошли, продолжают принимать лекарство с двухчасовым перерывом до нормализации стула.

Если у ребенка понос

Настойку кожуры граната применяют для лечения детей. При этом нужно обращать внимание на дозировку растительного лекарства.

10 г корок запаривают 200 мл кипящей воды. В термосе настаивают 45 минут. Ребенок должен пить лекарство по 1 столовой ложке с интервалом в 2 часа в течение суток. В большинстве случаев на следующий день стул нормализуется. Отваром лечат и грудничков. Дают средство максимум 3 раза в сутки по половине чайной ложечки.

Правильный выбор плода

Выбирать необходимо спелый гранат, о чем свидетельствует корочка. Кожура плода должна слегка обтягивать зерна. Гладкость корочки граната свидетельствует о том, что плод был сорван до созревания. Нельзя использовать корки недозрелого граната по причине отсутствия лечебных веществ

Следует также исследовать место на плоде, где располагался цветок – зелень там должна отсутствовать. При ощупывании плода, должно быть ощущение твердости. Мягкость плода свидетельствует о неправильной транспортировке.

Чтобы приготовить лекарство, гранатовые корки должны быть хорошего качества. Если хотя бы в одном месте присутствует гниль или плесень, кожура граната не принесет лечебного эффекта.

Снятые с плода корки очищают от массы, отделяющей кожуру от зерен. Очищенную кожуру режут на кусочки, после сушки хранят в естественных условиях, используя герметично закрывающуюся стеклянную посуду в сухом месте без доступа света

Важно знать

В корке граната находится незначительное количество ядовитых веществ. Превышение дозировки отвара приводит к головокружению, судорогам, тошноте, повышению АД. Кислота гранатового сока и отвара корок разрушают эмаль зубов. Точность дозировки при приготовлении лекарства из корок граната предупредит возможные отрицательные последствия.

Всегда ли можно лечить кожурой граната

Противопоказаниями к лечению гранатовыми корочками являются:

  • Почечная недостаточность.
  • Обострение геморроя.
  • Аллергические патологии.
  • Гепатит.

Адекватная дозировка отваров и настоев – гарантия отсутствия побочных эффектов

Заключение

Следует помнить, что гранатовые корки нельзя считать панацеей при всех кишечных патологиях. Кожура граната может использоваться в качестве дополнительного средства лечения кишечных патологий по согласованию с лечащим врачом.

Источник: https://moykishechnik.ru/protseduryi/korki-granata.html

Отвар из гранатовых корок: лечение кишечника

Гранатовые корки: применение и лечение кишечника

Свойства граната давно известны и применяются в медицинской практике многих народов. Для лечения болезней идут в ход все части растения. В том числе народная медицина не обошла своим вниманием гранатовые корки, применение которых наиболее успешно проводится в лечении желудочно-кишечных расстройств.

Полезные свойства гранатовой кожуры

Активные биологические вещества, которыми так богаты корочки граната, эффективно подавляют жизнедеятельность вредных для человека микробов, имеют противовоспалительную направленность. В них содержится такие вещества, как полифенолы.

Они положительно воздействуют на кишечную микрофлору, состоящую из огромного количества бактерий, грибков и вирусов.

Полифенолы улучшают и укрепляют жизнедеятельность полезной микрофлоры, помогают ей вытеснить патогенные микроорганизмы из кишечника.

Отвар из заготовленных корок граната в народной медицине считается надежным средством от кишечных паразитов, которые нередко становятся причиной всевозможных кишечных расстройств.

Острым ножом следует осторожно срезать верхние слои с вымытого и высушенного фрукта, так как именно в них содержатся много веществ, так полезных нашему кишечнику. Мякоть стараться, насколько возможно, оставлять нетронутой, так как в ней нет необходимых для лечения веществ, и к тому же она слишком горчит.

Как выбрать гранат?

Гранат – это недешевый продукт. И выбирать его нужно уметь, чтобы не жалеть о напрасно потраченных средствах. Одинаковые на вид плоды могут очень отличаться по вкусовым качествам. Одни – сочные, сладкие, другие – горькие на вкус.

Правило № 1.

Обязательно обращайте внимание на страну – производителя. Чем дальше находится место произрастания этих плодов, тем дольше им добираться до прилавков в вашем городе. И, соответственно, чем ближе страна-поставщик, тем больше шансов получить на руки свежий неиспорченный плод. Гранаты, которые долго лежат, содержат в себе меньше сока.

Правило №2.

Если есть два граната, оба на вид спелые, одинакового размера и окраски. Как выбрать лучший? Тот, который более сочный и спелый, всегда будет тяжелее на вес. Определить это можно, положив оба фрукта на вытянутые вперед руки.

Правило №3.

Определить спелость граната можно по его корке. Чем суше кожица плода, тем он спелее. Узнать это можно, подковырнув кончиком ногтя кусочек верхнего слоя. Под верхней кожицей должен также быть сухим и внутренний слой кожуры граната. Если он влажный и сырой, значит, плод еще не созрел до конца.

Правило №4.

Обязательно посмотреть на то место, где должен быть цветок, завязь. Если это место зеленое, это значит, что гранат сорвали недозревшим, чтобы его лучше было транспортировать. Если зеленого цвета нет, значит, плод зрелый и, соответственно, сладкий.

После того, как вы совершили правильный выбор и с удовольствием съели спелый сочный фрукт, надо обязательно почистить зубы. Как известно, в гранатах много органических кислот. Они влияют на эмаль зубов, и поэтому рот необходимо прополоскать.
Как высушить корочки?

[attention type=green]

Сухие корки граната и его применение считается одним из самых надежных и проверенных методов избавления от поноса. Этот продукт богат дубильными веществами, обладающими вяжущим действием.

[/attention]

При попадании в организм, они способствуют удалению влаги из каловых масс и таким образом содействуют их уплотнению. Кроме того, гранатовая кожура имеет очень активную антисептическую и противобактериальную направленность, и хорошо помогает при различных кишечных инфекциях, паразитах, которые, как правило, являются причиной диареи и других кишечных расстройств.

Итак, сушим гранатовые корочки и запасаемся ими для лечения всех членов семьи. Для начала необходимо срезать аккуратно ножом всю белую мякоть, находящуюся на внутренней поверхности кожуры. В ней не содержится никаких полезных веществ для человека, поэтому мы избавляемся от нее.

Следующим этапом следует помыть корки и обдать их кипятком. Нарезать небольшими кусками, разложить на широкой плоской тарелке или подносе, предварительно постелив на них салфетку. Накрыть слоем марли для защиты от пыли и микробов, и держать в хорошо проветриваемом помещении от пяти до семи дней.  Регулярно разрыхлять корки, чтобы не было скопления влаги.

В результате получили сухие гранатовые корки. Лечение отваром из них следует начинать сразу же, после появления первых симптомов кишечного расстройства, чтобы не дать размножающимся патогенным микроорганизмам возможности окончательно укрепить свои позиции в организме, когда народными средствами уже невозможно будет помочь.

Гранатовые корки от поноса: как правильно заварить

Гранатовые корки: применение и лечение кишечника

Гранатовые корки от поноса применяются столетиями и рекомендуются врачами. Это доступное средство справляется с легкой диареей за один день. Устраняет неприятные симптомы и ускоряет выздоровление в сложных случаях. Поэтому всем людям полезно знать, как приготовить и применить лекарство из этого плода.

Что содержат гранатовые корки

Неоднократные упоминания о лечебных свойствах кожуры плодов есть в древних медицинских трактатах. В частности от поноса гранат применял знаменитый врач Парацельс еще в XVI веке. Многие из лечебных свойств корок нашли подтверждение после исследований химического состава.

В кожуре плода содержатся:

  • дубильные вещества 18-20%;
  • пектины 4-6 %;
  • алкалоиды: пеллетьерин, изопеллетьерин, метилпеллетьерин;
  • полифенолы, катехины;
  • эллаговая кислота;
  • витамины: C, E, группы B;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний;
  • микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь.

Концентрация полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами, в кожуре в 3-4 раза больше, чем в ягодах. Учеными особенно активно изучается эллаговая кислота как перспективное вещество для профилактики рака.

Лечебные свойства и применение

Полезные свойства корочек граната обусловлены биологически активными веществами: полифенолами, дубильными веществами, катехинами,  эллаговой и аскорбиновой кислотами.

Среди полезных характеристик гранатовых корок можно выделить: вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, кардиопротекторное. Лекарства снижают уровень «плохого» холестерина в крови, успокаивают нервную систему, токсично действуют на паразитов и подавляют действие свободных радикалов.

Как вспомогательное средство кожура граната применяется в терапии многих болезней, таких как:

  • диарея, кишечные инфекции, колит;
  • язвенные патологии ЖКТ;
  • фарингит, тонзиллит (полоскание);
  • стоматит, гингивит, пародонтоз (полоскание);
  • атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
  • воспалительные и инфекционные проблемы ЖКТ;
  • мокнущие раны, экзема (наружно);
  • внутренние кровотечения;
  • малярия.

Гранатовый отвар снимает мелкие воспаления, борется с фотостарением и ускоряет обновление клеток кожи. Добавляются в состав масок и кремов для лица.

В корках граната содержится незначительное количество алкалоида пеллетьерин, который вызывает гибель глистов. Поэтому противоглистное действие корок сильно преувеличено. Признанным наукой антигельминтным свойством обладают кора корней и стволов дерева граната.

Действие при диарее

Гранатовая кожура содержит 18-20% дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие.  таких веществ в 2,5 раза превышают самое известное по этому компоненту сырье — кору дуба. Поэтому шкурки граната при диарее действуют быстрее и эффективнее.

Под воздействием дубильных веществ белки клеток слизистых оболочек кишечника сворачиваются и слипаются (коагуляция). На поверхности тканей образуется пленка. Она защищает кишечник от воздействия пищевых и инфекционных токсинов, которые раздражают стенки органа и усиливают перистальтику (сокращение). Защитная оболочка снижает и болевые ощущения.

Постепенно перистальтика кишечника замедляется. Пищевые массы задерживаются дольше — увеличивается объем высасываемой из них воды. Кал приходит к нормальной консистенции.

[attention type=yellow]

Определенную роль играют противовоспалительное и бактерицидное действия корок граната. Они препятствуют размножению возбудителей кишечных инфекций и устраняют мелкие воспаления. Эффект основных лекарств от диареи увеличивается.

[/attention]

Можно ли есть гранат при поносе? Ягоды плода также оказывают вяжущее действие. Но в них содержатся органические кислоты, которые усиливают брожение в кишечнике. Есть ягоды можно, но только в небольшом количестве. Не более 80-100 г в сутки, разделив это  на 4-5 порций.

Заготовка и хранение сырья

Лучшее время для заготовки гранатовых корок — осень. В этот период начинается сезон созревания ягоды, исключается обработка химическими веществами, снижается стоимость граната.

Выбирают только цельные плоды без повреждения, следов гниения и плесени. Их необходимо промыть под проточной водой, снять кожуру и максимально отделить белый околоплодник.

Сушат в затемненном и хорошо вентилируемом помещении, разложив поверх бумаги и накрыв сверху марлевой тканью. Кожурки регулярно осматривают, при появлении плесени — выбраковывают. Через 10-14 дней их можно собрать для хранения.

Сырье должно лежать в стеклянных емкостях с крышкой, холщовых или бумажных мешках. Корки хорошо сохранятся в затемненном и сухом месте при комнатной температуре.

Через год лечебное действие сырья начинает уменьшаться, поэтому заготавливать сырье в большом количестве не стоит. Перед тем как заваривать высушенные шкурки, нужно проверить, не появилась ли на них плесень.

Растительные средства домашнего приготовления имеют преимущество перед синтетическими препаратами. Вяжущее свойство дубильных веществ при обработке сырья для лекарств существенно снижается. Гранатовые корки эффективнее препаратов с вяжущим действием.

Лечение диареи

В народной медицине много рецептов из гранатовых корочек от поноса. Во многих из них нет четкой дозировки или хотя бы соотношения воды и сырья. Учитывая активность веществ гранатовой кожуры, так готовить лекарство нельзя.

Перед тем как правильно заварить сырье, нужно точно отмерить необходимое количество и залить рекомендованным объемом воды. Иначе возможна передозировка или лекарство не подействует.

При использовании сухого сырья придерживаются соотношения с водой 1:20. Состав свежих корок менее концентрирован, их нужно класть в 2-3 раза больше.

Лечение водным настоем

Перед тем как заварить гранатовые корки от поноса, подогревают стеклянную емкость. В нее кладут 10 г измельченного сырья, заливают 200 мл кипятка. Плотно прикрывают крышкой и настаивают 30 минут.

Выпивают 100 мл настоя. В емкость доливают кипяток и накрывают. При легком пищевом расстройстве облегчение чувствуется после 20-30 минут применения настоя.

[attention type=red]

Через 3 часа для укрепления эффекта нужно допить оставшийся настой. Через 5 часов после первого приема лекарства понос и симптомы раздраженного кишечника прекращаются.

[/attention]

При серьезных кишечных инфекциях с сильным дисбактериозом быстро вылечить понос невозможно. В этом случае лечение продолжают в течение недели. Лекарство пьют натощак 4 раза в день по 20-25 мл (1,5 ст. л.).

Отвар из свежей кожуры

Еще один проверенный рецепт от поноса из свежих корок граната.

Измельченную кожуру (2 ст. л.) закладывают в эмалированную емкость, заливают кипятком (200 мл). Доводят до кипения и держат на водяной бане 15 минут. В начале отвар процеживают, сырье отжимают и добавляют кипяченую воду, чтобы объем был 200 мл.  Применяется в лечении так же, как и настой.

В такой дозировке применяют корки граната от поноса у взрослых и детей старше 12 лет. Детям помладше дозировку уменьшают в 2 раза.

Настой и отвар гранатовых корок при поносе не способны устранить причины диареи. Применяется только как вспомогательное средство для ускорения лечения. Исключение — легкие кишечные расстройства. С ними организм справляется сам, а корки граната помогают ему в этом.

Противопоказания

Гранатовая корка содержит сильные биологически активные вещества с выраженным действием на организм. Поэтому к списку противопоказаний важно отнестись так же, как и к ограничениям лекарственных препаратов.

Противопоказания:

  • индивидуальная чувствительность;
  • запоры;
  • гепатиты, цирроз печени;
  • геморрой;
  • болезни почек в острой стадии;
  • патологии крови с нарушением свертываемости;
  • беременность и кормление грудью;
  • возраст до 3 лет.

При любой хронической болезни и приеме лекарств гранатовую кожуру применяют только после разрешения врача.

Гранатовый отвар снижает действие медицинских препаратов, разжижающих кровь. Его нельзя сочетать с алкоголем и антигистаминными средствами.

Увеличивать дозировку, кратность приема и длительность лечения.  Передозировка может проявиться тошнотой, рвотой, головокружением и головной болью. В этом случае нужно очистить желудок и принять энтеросорбент.

Врачи советуют по возможности применять природные компоненты для лечения. Это сокращает прием вредных синтетических препаратов и экономит деньги. Только нельзя слепо следовать этому совету, многие рецепты народной медицины не соответствуют заявленным свойствам.

Действие гранатовых корок при диарее доказано исследованиями и многовековым опытом применения. А это значит, что шкурки граната, без сомнений, могут занять место в домашней аптечке.

Источник: https://bezponosa.ru/narodnye-sredstva/granatovye-korki-ot-ponosa-2.html

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: