Груша крепит или слабит стул ребенка — когда давать

Содержание
  1. Груша крепит или слабит стул: употребление при запоре взрослым и детям
  2. Чем полезна груша для ЖКТ
  3. Химический состав
  4. Энергетическая ценность
  5. Влияние груши на кишечник
  6. Взрослого
  7. Ребенка
  8. Груша при Запоре – можно или нет? Противопоказания
  9. Груша как стимулятор пищеварения. Полезные свойства
  10. Как долго переваривается
  11. Когда груша может вызвать запор
  12. Крепящее действие
  13. Слабительное действие
  14. Профилактика запоров
  15. Правила употребления груши при нерегулярном стуле
  16. Противопоказания к употреблению
  17. Груша: слабит или крепит стул взрослого и ребенка, можно ли при поносе
  18. Груши слабят или крепят кишечник
  19. Крепит ли груша
  20. Является ли груша слабительным
  21. Как груши влияют на стул и ЖКТ
  22. Как правильно употреблять фрукт
  23. Заключение
  24. Груша крепит или слабит стул ребенка — когда давать
  25. Груша в рационе ребенка
  26. Польза
  27. Вред
  28. Как влияет на детский стул
  29. Груша для кишечника
  30. Сколько времени переваривается
  31. Можно ли есть натощак
  32. Как правильно выбрать
  33. Когда и как давать малышу
  34. Рецепт для первого прикорма
  35. Рекомендации по употреблению
  36. Груша слабит или крепит стул: у взрослого, у ребенка, можно ли при поносе
  37. Как груши влияют на стул
  38. Какие сорта груша закрепляет стул и почему
  39. Какие сорта груши слабят стул и почему
  40. Можно ли грушу при поносе
  41. Как правильно есть груши, чтобы не было проблем с кишечником
  42. Груши слабят или крепят кишечник, как влияют фрукты на стул детей и взрослых
  43. Польза для желудочно-кишечного тракта
  44. Правила употребления
  45. Кому не стоит есть груши

Груша крепит или слабит стул: употребление при запоре взрослым и детям

Груша крепит или слабит стул ребенка — когда давать

Многих людей до сих пор интересует, какое воздействие оказывают груши на кишечник? Этот ароматный и приятный на вкус фрукт вызывает спор, так как ответить однозначно крепит он или, наоборот, слабит невозможно. Чтобы разобраться во влиянии груши на ЖКТ, необходимо изучить ее состав и полезные свойства, а также определить, в каком виде ее лучше употреблять.

Груша – продукт, который способен ослабить проблемы с жидким стулом.

  • 2 Полезные свойства груш для кишечника
  • 3 Слабят или крепят?
  • 4 Противопоказания к употреблению
  • 5 Как правильно выбрать?
  • Чем полезна груша для ЖКТ

    Неоспоримым фактом является то, что грушу любят за приятный аромат и очень хороший вкус. Но кроме этого, плоды приносят организму человека большую пользу, насыщая его важными элементами. В составе фрукта есть не только витамины и аминокислоты, но и огромное количество минералов, клетчатка.

    Если регулярно употреблять мякоть или сок, то процессы пищеварения налаживаются, стул становится стабильным из-за нормальной перистальтики кишечника. Клетчатка, содержащаяся в груше, обладает более мягким действием, чем «яблочная».

    А вот свойства груши разные – она слабит или крепит в зависимости от способа употребления.

    Химический состав

    Груша представляет собой плод средних размеров, который в большинстве случаев имеет сходство по форме с лампочкой. Этот фрукт не только вкусный, но и невероятно полезный и все это благодаря компонентам в его составе. Таким образом, в груше содержатся:

    • органические кислоты;
    • танин;
    • сахароза;
    • рутин;
    • катехин;
    • глюкоза;
    • оксикоричные кислоты;
    • лейкоантоцианы;
    • фруктоза;
    • лютеин;
    • арбутин;
    • антоциановые пигменты;
    • неоксантин;
    • гидрохинон;
    • витамин Р;
    • флавоноиды;
    • витамины группы В;
    • фосфор;
    • медь;
    • железо;
    • магний;
    • витамин С;
    • бор;
    • калий;
    • натрий;
    • хлор;
    • сера;
    • рубидий;
    • фтор.

    Энергетическая ценность

    Описываемый фрукт имеет низкую энергетическую ценность, его калорийность на 100 г продукта всего 42 ккал, поэтому зачастую грушу рекомендуют включать в рацион худеющих. Белка в плодах — 0,4 г, воды — 85 г, углеводов — 10,4 г, жиров — 0,3 г. Пищевые волокна в груше составляют 2,8 г, а органических кислот не более 0,6 г.

    Влияние груши на кишечник

    Богатый питательный состав плодов содержит множество компонентов, влияющих на работу кишечника. Моторика зависит не только от фруктового сорта, но и спелости плодов. Если проанализировать мнения о влиянии фрукта на кишечник, то окажется, что единого решения нет.

    Груша оказывает слабительное или закрепляющее действие в зависимости от способа употребления. На стенки кишечника активно действует клетчатка, раздражая слизистую. Это приводит к выделению повышенного количества пищеварительного сока, размягчению пищи и регуляции стула.

    Важно! Качественная работа кишечника напрямую зависит от сбалансированности пищевого рациона.

    [attention type=yellow]

    В меню обязательно должны присутствовать продукты, которые крепят и слабят.

    [/attention]

    Поэтому нужно следить за тем, в каком виде употребляется фрукт. Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, хотят узнать, крепит или слабит свежая груша. Большое количество клетчатки оказывает слабительный эффект.

    Фруктовая мякоть отлично справляется с расстройством кишечника взрослого человека. Она контактирует с желудочным соком, этот дуэт хорошо улучшает пищеварение.

    Вдобавок, концентрация полезных веществ грушевого сока снимает воспалительные проявления и не позволяет им развиваться вновь.

    Патогенная микрофлора в подобном составе не выживает благодаря содержанию пектиновых и дубильных веществ.

    Второе важное качество – антибактериальное, которое обеспечивает арбутин. Поэтому фрукт называют природным антибиотиком.

    Несмотря на перечисленные достоинства, у взрослого от груши может быть понос или запор. Это зависит от:

    • индивидуальных особенностей организма;
    • возраста;
    • сорта;
    • количества съеденных фруктов;
    • способа употребления;
    • варианта приготовления.

    Поэтому действие на стул может быть абсолютно противоположным. В определенных ситуациях груша действует как слабительное или вызывает запор.

    Важно! При диагностированной повышенной кислотности желудочного сока не следует употреблять свежие плоды. Это может вызвать обострение заболевания и расстройство пищеварения.

    Ребенка

    С малышами немного сложнее. Детям до 1 года плоды вводят в прикорм, но осторожно. Необходимо очень внимательно наблюдать за состоянием ребенка.

    Любое количество клетчатки в плодах обладает вяжущим действием, но одновременно усиливает выделение желудочного сока. Процесс пищеварения ускоряется, и результат нужно фиксировать.

    Если малыша кормить неправильно, у него развивается запор или понос. Детей лечить сложнее, поэтому предотвратить появление проблемы гораздо разумнее.

    Первый раз грудничку можно дать термически обработанный плод. Подойдет запеченная в духовке груша, кисель или компот. Очень полезно добавлять вареные фрукты в овсяный отвар. Обработанные плоды содержат клетчатки намного меньше и легче перевариваются.

    Реакцию на съеденную порцию наблюдают 2 суток и отмечают, груша крепит или слабит стул ребенка. Если никаких негативных или аллергических проявлений не замечено, то норму постепенно увеличивают. Максимум – 2 плода в день. Как только будет замечено вздутие живота или нарушение стула, фрукт исключают из детского меню на 2 недели.

    Он считается не только продуктом питания, но и лечебным средством. Груша хорошо справляется с диспепсией у детей, что часто используется при составлении дневного рациона больных.

    Источник: https://bugmk.ru/pitanie/grusha-pri-ponose.html

    Груша при Запоре – можно или нет? Противопоказания

    Груша крепит или слабит стул ребенка — когда давать

    Такой фрукт, как груша, отчего-то не слишком популярен на столах жителей России – хотя по распространению лишь ненамного уступает яблокам.

    И причиной этому во многом является стойкое предубеждение к ней из-за противоречивой репутации: одни утверждают, что груша слабит, другие же – что от неё может случиться запор.

    Но всё дело в том, что правыми могут оказаться и те, и другие. Почему так происходит, попробуем разобраться в этом материале.

    Груша как стимулятор пищеварения. Полезные свойства

    Начать нужно с того, что противоречивое действие на кишечник может зависеть от:

    1. Возраста употребляющего грушу;
    2. От сорта груш;
    3. И даже от условий её заготовки (свежая, компот, сухофрукт и т. д.).

    Содержащиеся в плодах груши флавоноиды, ферменты, витамины, дубильные вещества и органические кислоты, а также обилие в них клетчатки создают своеобразный пищевой букет, делающий вкус груши своеобразным и легко отличимым от других фруктов.

    А наличие в ней также в уникальном сочетании молибдена, цинка, марганца, йода, ванадия, фтора и никеля (притом в разных пропорциях у разных сортов груш) обуславливает её действие на желудочно-кишечный тракт. Но не только: врачи-диетологи настоятельно советуют включать такой фрукт, как груша, в свой рацион из-за его уникальной способности расщеплять «плохой» холестерин.

    Дело в том, что липопротеидное соединение под названием холестерин, относящееся к группе многоатомных жирных спиртов, является важной составной частью липидного межклеточного обмена в организме человека.

    [attention type=red]

    И имеет много разных форм. Самая полезная из них – ЛПВП-холестерины высокой плотности.

    [/attention]

    А самые вредные (те самые, что образуют воскообразные бляшки на внутренних стеках сосудов) – ЛПНП-холестерины липопротеинов низкой плотности.

    Вот эти ЛПНП-холестерины и расщепляет с успехом содержащийся в грушах комплекс органических кислот с редкоземельными металлами.

    Читать еще:  Белосалик при псориазе – описание, терапия и отзывы

    Как долго переваривается

    Разные продукты, с разным составом, и перевариваются желудочно-кишечным трактом в разное время и с разной эффективностью.

    Если в пище много жёстких растительных волокон (как это бывает в случае с грушами, особенно если съедается практически весь плод, кроме семян – с кислинкой центральной части и жёстким волокном, тянущимся к «полюсам»), то такая пища надолго задерживается в кишечнике и имеет низкую скорость передвижения в нём для выхода наружу.

    Но при этом в кишечнике после выходя из желудка и прохождения через 12-ти перстную кишку по кишечнику двигается едва 5% массы, оставшейся от груши. Остальное, расщеплённое желудочным соком с его кислотой и ферментами, частью всосалось через стенки желудка и луковицы 12-перстной кишки и поступило на переработку в печень.

    Когда груша может вызвать запор

    При переедании поздних, «зимних» сортов. Поэтому употребляйте груши, заложенные на хранение на зиму, с большой осторожностью. Не давайте её совсем маленьким, грудным, детям, а также кормящим матерям.

    Воздержаться от употребления зимних сортов и неочищенных от кожуры груш нужно также пожилым людям.

    Волокнистая структура мякоти может вызвать обострение таких болезней, как гастрит и язва желудка. А это в любом случае вызовет запоры.

    Крепящее действие

    Рекордсменом среди плодов груши в деле закрепления и избавления от жидкого стула по праву считают бергамот, особенно его поздний сбор, уже перед самыми осенними морозами.

    То есть тот самый вид бергамота, что укладывают в стружку или в рисовую шелуху для хранения в зимние месяцы. В этом зимнем бергамоте сконцентрировано наибольшее количество дубящих (вяжущих) веществ, уменьшающих перистальтику и ослабляющих активность моторики кишечника.

    Дубящие (вяжущие) вещества, или танины, представляют собой фенольные высокомолекулярные соединения, придающие вкусу плодов терпкость.

    Физиологический механизм воздействия на организм выражается в ограничении влияния патогенной флоры, если она присутствует в кишечнике, уменьшении и даже нейтрализации гнилостных процессов, если они уже имеют место, а на локальном уровне, при воздействии на слизистую, тормозят перистальтику, замедляя или даже на время останавливая выход каловых масс.

    Совсем на немного отстают от бергамота такие сорта, как сочная и хрустящая в любой стадии созревания китайская груша и похожая на неё твёрдая груша Пакхам.

    Читать еще:  Можно ли употреблять мяту мужчинам в лечебных целях

    Танины могут работать подобно антибиотикам. И, подобно антибиотикам, угнетают микрофлору кишечника, в том числе и полезную – что тоже, при передозировке, послужит кишечному расстройству, но, возможно, уже с обратным знаком.

    Чтобы остановить диарею, не обязательно использовать какие-то особые или поздние разновидности груши. Можно, взяв любой сорт, сварить из них кисель. В сочетании с небольшим количеством сахара и крахмала на слизистой желудка утихнет воспаление, которое тоже может быть причиной жидкого стула.

    Слабительное действие

    Рекордсменом по слабительному действию заслуженно считают сорт груш под названием «Конференция». Этот фрукт часто бывает в продаже, имеет вытянутую, легко узнаваемую форму с аккуратным небольшим утолщением в области засохшего чашелистика и длинной тонкой вытянутой части там, где располагается плодоножка.

    Обилие в груше этого сорта пищевых волокон вызывает стимуляцию перистальтики, то есть происходит усиление работы моторики внутренней поверхности кишок.

    [attention type=green]

    Впрочем, для размягчения каловых масс в кишечнике подойдут любые ранние сорта, потому что именно они содержат слабительные элементы в составе этих фруктов.

    [/attention]

    Кроме того, в ранних сортах меньше всего дубильных веществ, которые могут вызвать запор.

    Вторым по значимости сортом груш при таких аномальных явлениях будет сорт Дюшес – он также активизирует перистальтику кишечника.

    Особенно благодатное слабительное действие груша окажет при пониженной кислотности желудка. Но эффект о переедания грушами может быть и чрезмерным. Если съесть за один присест шесть и более этих плодов, потом нужно будет озаботиться прекращением частого поноса!

    Профилактика запоров

    Ешьте среднеспелые сорта груш. А для усиления эффекта нормализации пищеварения обеспечьте нейтральную бактериальную среду. Для этого нужно:

    1. Хорошо промыть внешнюю часть груши.
    2. Дополнительно ошпарить её кипятком. Это уничтожит не только патогенную микрофлору на кожице, но и разложит на составляющие сложные высокомолекулярные фенолы, сделав их практически безвредными.
    3. Уничтожит живущие на поверхности любых плодов, (а не только груш) «живые дрожжи» — сложный комплекс микроорганизмов, вызывающих брожение. А брожение вполне возможно и при попадании волокон груши и частичек её кожицы в пищеварительную систему, внутрь организма.

    Читать еще:  Особенности применения Масла Тмина для лица

    Если очистить грушу (притом любой её сорт) от кожуры, а мякоть запить водой или молоком – это тоже вызовет слабительный эффект.

    Правила употребления груши при нерегулярном стуле

    Самое сложное при расстройствах пищеварительной системы – это когда периоды затруднённой дефекации при запорах чередуются с диареей, которая может длиться от одного до трёх суток. С последующей временной нормализацией стула, а потом с вновь возникающими запорами.

    Такое состояние бывает характерным или при воспалениях желчного пузыря, или при длительных пищевых инфекциях с неправильным применением лекарственных средств. Это может быть передозировка или, наоборот, недостаток, антибиотиков (или применение не тех лекарств этого ряда). А также несоблюдение назначенной при расстройстве пищеварения диеты.

    Тогда в рацион следует включить среднеспелые сорта, как наиболее сбалансированные по составу флавоноидов и танинов. И употреблять их в пищу в течение суток не больше прописанного количества, обычно не более двух плодов в сутки.

    Противопоказания к употреблению

    Такой полезный фрукт, как груша, может оказаться и противопоказанным, в случае индивидуальной непереносимости к входящим в неё компонентам.

    Не стоит употреблять поздние и зимние сорта с кожицей северянам – их организм плохо адаптирован к усвоению танинов, так что для них очистка груши перед едой должна стать правилом.

    Груша (любые её сорта!) однозначно вызовет запор у младенцев младше 6 месяцев.

      Пожилым людям также следует употреблять только мягкие сорта груш, без терпкости и вяжущего эффекта.

    Источник: https://agronom.guru/grusha-pri-zapore

    Груша: слабит или крепит стул взрослого и ребенка, можно ли при поносе

    Груша крепит или слабит стул ребенка — когда давать

    Каждый продукт, попадающий в организм человека, способен влиять на процесс пищеварения. Продукты делятся на те, которые крепят стул (не рекомендованные при диарее), и на те, которые оказывают слабительное действие при запорах.

    Некоторую пищу нельзя отнести к определенному виду.

    Нельзя сказать точно, слабит или крепит стул груша, так как она содержит в составе большое количество микроэлементов и питательных веществ, которые оказывают разное влияние не только на пищеварение, но и на жизнедеятельность человека в целом.

    Груши слабят или крепят кишечник

    Специалисты не пришли к единому мнению о том, какой эффект оказывает грушевый сок и мякоть на процесс пищеварения. На практике данный фрукт может являться и слабительным, и закрепляющим средством. Эффект зависит от степени зрелости и сорта плода. Считается, что свежая груша более ранних сортов слабит стул, а поздняя, прошедшая термическую обработку, крепит.

    Крепит ли груша

    В поздних грушевых сортах содержится большое количество арбутина, который крепит и останавливает диарею. В ситуации, когда понос мучает более 1 дня, рекомендуется употреблять плоды поздних сортов после термической обработки, в таком виде они быстро крепят.

    Важно! Специалисты не рекомендуют к употреблению данные плоды людям, проживающим в Северных районах, где этот фрукт не растет.

    Груша закрепляет стул в комплексе народных средств от диареи:

    • кисель;
    • компот;
    • пюре;
    • отвары.

    В сыром виде мякоть не может крепить, так как в любом сорте содержится много клетчатки. Действует на стул человека в соответствии с его индивидуальными особенностями, каждый организм реагирует на пищу по-своему, поэтому в одном случае может слабить, а в другом – крепить стул.

    Инфекционные кишечные расстройства должны лечиться медикаментозно, под присмотром врача, поедание груши в этом случае не поможет нормализовать стул.

    Является ли груша слабительным

    В зависимости от сорта груша может крепить или слабить стул ребенка и взрослого, например, Китайский сорт практически всегда слабит.

    Многие виды этого фрукта помогают решить проблему запоров, так как внутри плода содержится огромное количество клетчатки, которая слабит, попадая в кишечник, притягивает к себе жидкость и размягчает каловые массы.

    Благодаря своему составу плод раздражает стенки кишечника и увеличивает перистальтику.

    Лабораторные исследования грушевого сока и мякоти подтверждают факт того, что они могут использоваться в качестве слабительного. Для борьбы с запором лучше употреблять сырые фрукты, не подвергая их обработке, так компоненты лучше слабят.

    Специалисты рекомендуют выбирать ранние виды фруктов для слабительного эффекта, так как в них практически отсутствуют дубильные вещества.

    Клетчатка, входящая в состав грушевых плодов, человеческим организмом усваивается на 100%, разбухая от жидкости, комок из клетчатки слабит, начинает проталкивать каловые массы к выходу.

    [attention type=yellow]

    В большинстве случаев, употребление данного фрукта помогает мягко очистить кишечник даже после длительного запора.

    [/attention]

    Слабительное действие оказывает только сырая клетчатка, термически обработанные волокна не избавят от запора.

    Как груши влияют на стул и ЖКТ

    Грушевые плоды не только вкусные, но и очень полезные, в их состав входит большое количество минералов, аминокислот, клетчатки, витаминов. Фрукт имеет приятный запах и содержит минимум калорий. Сок и мякоть можно употреблять во время низкокалорийной диеты.

    Химический состав груши:

    • ретинол;
    • клетчатка;
    • тиамин;
    • филлохинон;
    • лютеин;
    • железо;
    • гидрохинон;
    • фолаты;
    • никотиновая кислота;
    • холин;
    • магний;
    • железо;
    • витамин C;
    • пектины (замедляют метаболизм, поэтому происходит закрепление стула);
    • рибофлавин.

    При условии регулярного употребления в пищу грушевой мякоти или сока, организм налаживает все процессы пищеварения, перистальтика кишечника улучшается, опорожнение происходит ежедневно и без проблем.

    Как правильно употреблять фрукт

    Правила употребления груши:

    • нельзя кормить грушевыми плодами ребенка, не достигшего 6-месячного возраста, так как насыщенный состав микроэлементов пищеварительная система грудничка не сможет переварить;
    • люди, имеющие хронические заболевания органов ЖКТ (гастрит, язва), должны быть осторожны с употреблением фруктов в пищу;
    • нельзя употреблять мякоть в сыром виде пожилым людям.

    Нет точного мнения о том, какое действие оказывает груша, слабительное или закрепляющее.

    Совет! Это скоропортящийся продукт, поэтому не стоит покупать мягкие и переспелые плоды. Лучше приобрести недоспелый фрукт и отложить его на пару дней доспевать.

    Важно соблюдать правила гигиены, особенно во время кишечных расстройств или отравлений. В первую очередь нужно выбрать подходящий грушевый сорт из поздних разновидностей.

    Правила приема во время диареи:

    1. Фрукты обязательно должны подвергаться тепловой обработке, нельзя их есть в сыром виде, даже поздние сорта.
    2. Кожуру необходимо снять, так как в ней находится практически весь запас клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника и слабит.
    3. Употреблять небольшими кусочками, постепенно увеличивая дозу.

    В грушевой мякоти содержится большое количество аминокислот, витаминов, микроэлементов и до 86% жидкости. Богатый состав позволяет, при условии правильного использования, останавливать сложные виды диареи.

    Заключение

    Прежде чем разобраться в том, слабит или крепит стул груша, необходимо выяснить причину расстройства кишечника. Этот фрукт содержит в себе максимальное количество пользы для организма. В зависимости от сорта и вида приема, свежая груша может крепить или слабить.

    При правильном использовании фрукт может стать отличной натуральной заменой аптечным средствам.

    Важно понимать, что длительная диарея может свидетельствовать о наличии серьезного отравления (вируса или инфекции), в данном случае необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование.

    Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-slabit-ili-krepit-stul-u-vzroslogo.html

    Груша крепит или слабит стул ребенка — когда давать

    Груша крепит или слабит стул ребенка — когда давать

    Сочная мякоть аппетитного фрукта обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Особенно дети любят сладкие плоды сортов Бере, Вильямс, Фаворитка, Дюшес. Груша ребенку полезна даже в качестве десерта. Также фрукт можно давать малышам в виде пюре, компотов, соков, в составе пирогов.

    Детские врачи рекомендуют вводить в прикорм грушу, когда ребенку исполнилось 7 месяцев, и он уже познакомился с яблочным пюре. Многие мамы переживают, какое действие окажет фрукт на кишечник малыша — будет слабить или крепить стул? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как все зависит от спелости и сорта.

    Груша в рационе ребенка

    До шести месяцев груднички питаются маминым молоком, и только с полугодовалого возраста начинают знакомиться с новой пищей. Искусственникам и деткам на смешанном питании прикорм вводят раньше — с 4 месяцев. Пробовать еду малыши начинают с овощных и фруктовых пюре.

    Мама должна знать, как новый прикорм может влиять на здоровье ребенка.

    Польза

    Груши богаты полезными веществами, необходимыми для развития малыша:

    • пектин;
    • органические кислоты;
    • углеводы;
    • витамины групп A, B, C, PP;
    • цинк, медь, фтор.

    Плоды хорошо усваиваются и оказывают полезное влияние на организм ребенка:

    • Улучшают настроение и повышают тонус за счет большого количества эндорфинов.
    • Нормализуют работу внутренних органов.
    • Убирают нервное напряжение.
    • Повышают иммунитет, помогая бороться с инфекциями.

    Отвар плодов снижает температуру тела во время болезни.

    Вред

    Бывают отрицательные последствия употребления груши:

    • Этот фрукт противопоказан при гастрите, колите, язве. Большое количество клетчатки раздражает стенки желудка и провоцирует обострение заболевания.
    • Аллергия — нечастая побочная реакция организма на съеденный плод.

    Нельзя позволять малышу объедаться фруктами, даже несмотря на всю их полезность.

    Как влияет на детский стул

    Переспелый плод оказывает слабительное действие и может раздражать стенки желудка. В одних случаях фрукт крепит, в других — слабит. Рекомендуется давать малышу грушу при запоре и нарушениях ЖКТ, которые сопровождаются поносом.

    То, как будет действовать фрукт на кишечник (крепить или слабить), зависит от степени зрелости плода, его сорта и способа приготовления.

    Груша для кишечника

    Благодаря содержанию питательных волокон, сочный плод фруктового дерева полезен при лечении заболеваний пищеварительного тракта. Влияние компонентов на работу кишечника зависит от сорта и спелости груши, к примеру, в плодах позднего созревания содержатся вяжущие вещества.

    Мамы задают вопросы специалистам по детскому питанию — как влияет груша на кишечник ребенка? По отзывам, чаще всего нарушение стула встречается как раз у детей.

    Врачи отмечают, что правильное питание поможет предотвратить проблемы желудочно-кишечного тракта.

    Чтобы в случае запора нормализовать стул, необходимо организовать в рационе малыша присутствие блюд из фруктов и сбалансировать сочетание продуктов слабительных и крепящих.

    В грушах содержится растительная клетчатка, стимулирующая кишечник. Компоненты, которые находятся в ароматных плодах, способствуют выработке пищеварительного сока. Это вещество оказывает мягкое стимулирующее воздействие на кишечник, что и приводит к нормализации стула.

    Детям, склонным к частому стулу, лучше давать грушу после тепловой обработки в виде компотов или киселей. В таких блюдах находится меньше клетчатки, чем в свежем фрукте, и это снижает воздействие на кишечник малыша.

    Сколько времени переваривается

    Вся еда делится на 3 категории по степени сложности усвоения:

    1. самая быстрая (углеводная);
    2. средняя (белковая);
    3. длительная (жирная).

    Когда пища попадает в желудок, начинается ее переработка и усвоение. Разная еда может проходить эти процессы от 30 минут до 6 часов. Младенец способен усваивать только молочный белок, на расщепление которого уходит около двух часов. Детям 6-7 лет на усвоение пищи требуется больше времени.

    Любые фрукты относятся к первой углеводной категории. Чтобы улучшить обмен веществ, в рационе должно быть больше быстроусвояемых продуктов.

    Груша переваривается 40 минут.

    У взрослых и детей длительность усвоения пищи разная — организм ребенка усваивает еду быстрее.

    Можно ли есть натощак

    Большое количество клетчатки, которое содержится во фрукте, способно травмировать слизистую оболочку тонкого кишечника. Большую опасность представляют плотные по текстуре плоды — в них особенно много клетчатки.

    Правильно будет употреблять фрукт через 30 минут после основного приема пищи.

    Груша, съеденная на голодный желудок, может травмировать кишечник и причинить боль.

    Как правильно выбрать

    Питательные фруктовые плоды бывают разных сортов, самые популярные из них:

    • Дюшес — груша с медово-сладкой мякотью. Кожура ярко-желтого цвета.
    • Китайская — твердая и хрустящая.
    • Конференция — плотный и сочный плод. Сохраняет свою форму целиком при запекании.
    • Вильямс — груша зеленого цвета. Имеет сладкую мякоть.

    Чтобы получить максимум пользы от плода, его нужно правильно выбрать.

    • Отдавайте предпочтения твердым фруктам, через пару дней они дозреют.
    • Цвет груши зависит от сорта и не является гарантом спелости.
    • Появление черных точек на поверхности плода плохой показатель, также как вмятины и гниль.
    • Блестящая и жирная на ощупь кожура фрукта — симптом того, что он обрабатывался химическими препаратами для длительного хранения. Такую грушу есть опасно.
    • Спелый плод можно распознать по ярко выраженному сладкому аромату.
    • Обратите внимание на хвостик, он должен быть сухим.

    Груша является скоропортящимся продуктом, если вы купили ее уже спелой, употребить в пищу необходимо в тот же день. Недоспевший фрукт положите в теплое место для дозревания.

    В холодильнике спелый плод может храниться около недели, недозревший — до 2 месяцев.

    Когда и как давать малышу

    Чувствительный детский желудок проще воспринимает мягкое пюре из фруктов. Добавлять грушевый прикорм можно с 6-7 месяцев.

    Первая порция свежего питательного плода может вызвать расстройство стула у грудничка — запор или понос. Поэтому начинать знакомить малыша нужно с запеченной груши.

    Рецепт для первого прикорма

    1. Хорошо промойте плод и удалите семена.
    2. В духовке запекайте один фрукт в течение 15 минут.
    3. Выньте грушу и, дав остыть, разомните вилкой до консистенции каши.

    Чтобы проверить, есть ли аллергическая реакция на фрукт, начните прикармливать малыша утром с ¼ ч. л. пюре. При хорошем усвоении продукта к 1 году постепенно увеличьте порцию блюда до 50-60 г.

    Груша вводится в прикорм с полугода для деток на грудном молоке, при искусственном вскармливании — в 4-5 месяцев.

    Рекомендации по употреблению

    • Покупая грушу, следует обратить внимание на ее происхождение, регион произрастания. Лучше всего выбирать местные сорта. Деткам до 5 лет не стоит вовсе давать импортные фрукты, а для ребенка постарше — снимайте кожицу с груши, привезенной издалека.
    • Из плодов можно сделать сухофрукты в духовке и варить из них компоты или подавать их как десерт к чаю деткам старше 2 лет.
    • Фрукты можно замораживать и готовить из них пюре в зимнее время, подогрев в микроволновке.
    • Нельзя давать в пищу малышам перезревшие груши, в них образуется уксусная и молочная кислоты, метиловый спирт. Эти вещества плохо влияют на кишечник и могут принести вред детскому организму.
    • В качестве пальчиковой еды мягкие плоды рекомендуется подавать ребенку в ниблере с 8 месяцев.
    • Каша для детей из груши может вводиться в рацион с двухлетнего возраста.
    • При запоре дайте крохе сырые ранние фрукты. Они лучше слабят.
    • Для предотвращения поноса покупайте поздние сорта и обязательно подвергайте их тепловой обработке, предварительно сняв кожуру, уменьшив таким образом количество клетчатки.

    Плоды идеально подходят к приготовлению выпечки — кексов, пирогов. Отлично сочетаются с кабачком, творогом.

    Груша — фрукт, благотворно влияющий на организм ребенка, хорошо усваивается и содержит много полезных веществ. В зависимости от сорта и способа приготовления плод может крепить и слабить стул ребенка.

    При правильном подходе фрукт заменяет аптечные лекарства в случае поноса или запора. Но когда диарея вызвана инфекцией, например, ротавирусной, ее необходимо останавливать только медикаментозно, под руководством врача. В данном случае самолечение фруктами не поможет.

    Источник: https://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/grusha-dlya-rebenka.html

    Груша крепит или слабит стул ребенка — когда давать

    Большинство людей расходятся во мнении, груша слабит или крепит стул. Действие плода влияет на составление дневного рациона пожилых людей, детей, лиц с нарушениями здоровья. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. На пищеварительные процессы фрукт влияние разное оказывает.

    Это обусловлено богатым составом груши. Эффект проявляется в зависимости от сорта и степени спелости плода, особенностей пищеварения конкретного человека, а также от вида термической обработки или отсутствия таковой.

    Практика показывает, что результат может быть как закрепляющим, так и слабительным.

    Как груши влияют на стул

    Работа кишечника напрямую зависит от сбалансированности питания. Поэтому влияние плодов на стул может быть абсолютно противоположным. Они способны производить эффект слабительного или закрепляющего средства одинаково хорошо. Поэтому при включении груши в дневной рацион, следует контролировать количество продуктов с закрепляющим и послабляющим действием:

    1. Важно соблюдать баланс, иначе плоды вызовут то действие, в какую сторону будет допущен перевес.
    2. У людей преклонного возраста моторика кишечника снижается. Это приводит к появлению запоров. Включать плоды в меню следует только в том виде, в котором груша является слабительным.
    3. Если человек страдает диареей, то не стоит использовать фрукт для закрепляющего эффекта. Первым действием должно быть посещение врача. Только когда выяснится, что причина не инфекционного характера, плоды можно употреблять.

    Есть два основных правила. Первое – чтобы фрукт оказал слабительное действие, его употребляют сырым. При этом выбирают наиболее спелые и сочные экземпляры. С целью закрепления стула готовят напитки – компоты, кисели. В таком виде груша крепит.

    Второе – эффект зависит от сорта груши.

    Какие сорта груша закрепляет стул и почему

    Время плодоношения сорта имеет важное влияние на оказываемый эффект. Закрепляющим действием обладают поздние грушевые сорта, особенно созревающие в октябре. Такие виды содержат в своем составе вещество арбутин, способный остановить диарею.

    Если понос длится более суток, то следует употреблять груши поздних сортов после термической обработки. В таком состоянии они содержат меньше клетчатки и крепят стул. Кормящие мамы замечают, что блюда из поздней груши крепят стул грудничка.

    Какие сорта груши слабят стул и почему

    В качестве слабительного используют ранние сорта. У них меньший процент дубильных веществ, которые обладают вяжущим эффектом и много клетчатки. Она притягивает жидкость, размягчающую пищу. Очищение происходит мягко, не раздражая слизистую оболочку кишечника.

    К таким сортам относят китайскую грушу. Употреблять необходимо только свежие плоды, выбирая самые сочные. После обработки клетчатка не имеет подобного действия.

    Можно ли грушу при поносе

    Сбои пищеварения часто связаны с неправильным питанием и нарушением баланса. Лекарством при поносе выступает отвар терпких сортов. Он содержит внушительное количество арбутина и дубильных веществ, обладающих вяжущим и антибактериальным свойством.

    Для приготовления отвара достаточно 5-6 груш (свежих или сухих). Его пьют небольшими порциями в течение дня. Обработанную грушу можно также давать ребенку при поносе в виде киселя или компота.

    Это поможет восстановить баланс жидкости и наладит процесс пищеварения.

    Подобные свойства имеют фрукты, запеченные в духовке. Их употребляют целыми (кусочками) или протирают через дуршлаг до состояния пюре. Кожуру перед запеканием следует очистить, чтобы уменьшить запас клетчатки.

    Как правильно есть груши, чтобы не было проблем с кишечником

    Рекомендуется употреблять фрукт небольшими дозами, не более 2 плодов в день. Тогда все полезные качества груши проявляются максимально. Плодам приписывается балансирующее свойство благодаря сочетанию жесткой кожуры, нежной мякоти и хорошей усвояемости.

    Груши слабят или крепят кишечник, как влияют фрукты на стул детей и взрослых

    Груша крепит или слабит стул ребенка — когда давать

    В наших широтах, груша считается наиболее популярным фруктом после яблок. Она вкусная, полезная, имеет богатый химический состав, оказывающий положительное влияние на работу организма.

    Многие любители фрукта расходятся во мнении – плоды груши крепят или слабят, можно ли употреблять их при проблемах с кишечником и когда стоит отказаться?

    Польза для желудочно-кишечного тракта

    Плоды груши содержат целый комплекс питательных компонентов. Этот фрукт богат на антиоксиданты, дубильные вещества. В составе присутствуют разные витамины и минералы, пищевые волокна, арбутин и фитонциды. Пищевые волокна улучшают естественный процесс опорожнения кишечника, а дубильные вещества, танины, наоборот оказывают крепящее действие.

    Химический состав груши богат антиоксидантами. Мякоть содержит большое количество фруктозы, пектин, а в кожуре – пищевые волокна.

    Такие компоненты не только стимулируют перистальтику, но и выводят токсины из организма, помогают улучшать работу печени.

    [attention type=red]

    При проблемах с желчным пузырем или при желчнокаменной болезни, в профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять отвар из сушеных груш.

    [/attention]

    Регулярное употребление позволяет:

    • активизировать обменные процессы;
    • повышать выработку «хорошего» холестерина;
    • умеренное мочегонное действие;
    • улучшает работу сердечно – сосудистой системы;
    • нормализует артериальное давление;
    • снижает риск онкологии.

    Все свойства обусловлены составом фрукта. Он весьма полезный для здоровья, должен присутствовать в рационе взрослых и детей.

    Правила употребления

    Чтобы получить максимум положительных свойств от груши, важно соблюдать некоторые правила:

    • Покупать качественный товар без порчи, повреждений, сам плод не должен быть переспелым или незрелым.
    • Перед употреблением – хорошо промыть под проточной водой.
    • При покупке в супермаркете рекомендуется срезать кожуру, кушать только мякоть.
    • Термическая обработка снижает свойства, поэтому если нет проблем с кишечником, лучше употреблять свежие плоды. При нарушении стула, лучше подвергать термической обработке.
    • Запрещено есть на голодный желудок.
    • Не рекомендуется пить воду после употребления или есть мясо.

    Употреблять груши лучше в сезон. Если при их покупке они липкие на ощупь, вероятней всего их обработали дифенилом, который предотвращает гниение, но в то же время опасный для здоровья. Перед тем как есть такие плоды, их необходимо обработать кипятком, срезать кожуру.

    Если человек имеет заболевание ЖКТ, страдает от нерегулярного стула, есть грушу лучше через 1 – 2 часа после приема пищи. Порции должны быть небольшими. Можно сделать пюре, запечь в духовке или сварить кисель. Обработанный фрукт методом запекания, варки лучше переваривается кишечником, не вызывает расстройства стула. Однако в таком продукте количество полезных веществ снижается.

    Кому не стоит есть груши

    Несмотря на всю пользу, употреблять их можно не всем, поскольку плоды относятся к трудно перевариваемым продуктам. Если часто вводить в рацион, слизистая желудка раздражается, что негативно отображается на перистальтике кишечника.
    Исключить из рациона нужно при:

    • патологии ЖКТ в остром периоде;
    • нарушение кислотности;
    • дети до 1 года;
    • аллергия на грушу;
    • непереносимость: вздутие, понос, запор, метеоризм.

    Груша – сладкий и полезный фрукт, но употреблять его следует с осторожностью, особенно если у человека есть проблемы с кишечником. В сутки рекомендуется съедать 2 – 3 плода при условии хорошей переносимости.

    Помимо  слабительных и крепящих свойств, данный фрукт обладает способностью повышать иммунитет, улучшать работу сердца и сосудов, снижать вес, улучшать реологические свойства крови.

    Главное при его введении в рацион не переусердствовать, иначе проблем с кишечником не избежать.

    Несмотря на все положительные качества продукта, его нельзя считать панацеей в борьбе с тем или иным заболеванием. Если человек страдает от регулярного нарушения стула, необходимо выявить и устранить причину. Правильное питание и употребление полезных плодов только дополнит терапию, улучшит процесс переваривания пищи.

    Источник: https://fructberry.ru/frukty/grusha-krepit-ili-slabit

    Здоровая семья
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: