Как готовить ледяную рыбу – рецепты приготовления

Содержание
  1. Как приготовить ледяную рыбу?. Статьи компании «ООО Морской путь»
  2. Заливное из ледяной рыбы
  3. Ледяная рыба с пряными травами и цитрусовой цедрой в духовке
  4. Ледяная рыба с молодым картофелем
  5. Ледяная рыба жареная на сковороде
  6. Ледяная рыба — 8 рецептов приготовления
  7. Польза и вред ледяной рыбы
  8. Готовим для детского рациона
  9. Чтобы приготовить ледяную рыбу в количестве 1 кг, необходимы:
  10. Способ создания блюда для детей:
  11. Почему ледяная рыба такая дорогая
  12. Общие правила кулинарной обработки
  13. Как приготовить ледяную рыбу
  14. Польза продукта
  15. Как приготовить ледяную рыбу в духовке
  16. Кому нужно есть ледяную рыбу
  17. Ледяная рыба в сковородке
  18. Рыба ледяная: рецепт для духовки
  19. Рецепты приготовления ледяной рыбы
  20. Как выбрать и приготовить ледяную рыбу?
  21. Что такое ледяная рыба?
  22. Как выбрать и готовить ледяную рыбу?
  23. Жареная рыба
  24. Запеченная в духовке
  25. Уха из ледяной рыбы
  26. Ледяная рыба – лучшие рецепты приготовления вкусных блюд
  27. Как приготовить ледяную рыбу?
  28. Как приготовить ледяную рыбу в духовке?
  29. Как пожарить ледяную рыбу на сковороде?
  30. Суп из ледяной рыбы
  31. Котлеты из ледяной рыбы – рецепт
  32. Ледяная рыба с картошкой в духовке
  33. Ледяная рыба в сливочном соусе
  34. Ледяная рыба в мультиварке – рецепт
  35. Как приготовить ледяную рыбу в аэрогриле?
  36. Ледяная рыба: рецепты приготовления
  37. Откуда она взялась
  38. Польза
  39. Подготовка ледяной рыбы
  40. Жареная рыба с каперсами и чесночным маслом
  41. Жареное филе
  42. Ледяная рыба в духовке (с горчичным соусом)
  43. В пикантном соусе
  44. Приготовление на пару
  45. Рыба с овощами

Как приготовить ледяную рыбу?. Статьи компании «ООО Морской путь»

Как готовить ледяную рыбу – рецепты приготовления

7 февр. 2019

Ледяная рыбы относится к экологически чистой продукции. Кровь у рыбы белая. Её мясо уникальный источник полезных веществ. Оно почти не пахнет рыбой. Готовить её желательно более щадящими способами, нежели обычную морскую рыбу. Ледяная рыба, цена на которую сегодня довольно приличная, знакома не многим домашним хозяйкам. Рецепты, которые приведены ниже помогут приготовить рыбу вкусно.

Заливное из ледяной рыбы

Рыбное заливное, приготовленное по проверенному рецепту, – это отличные холодное блюдо для праздничного семейного обеда.Ледяная рыба, цена на неё в Москве выше цен на бюджетные виды рыб, может стать основой очень вкусного заливное. Она практически не имеет костей и едокам не придется испытывать неудобство при его употреблении.

Для заливного нужно:

·        ледяная рыба с головой 1,2 кг;

·        лук 1 шт.;

·        морковка 1 шт.;

·        вода 1, 5 л;

·        желатин 20 г;

·        соль;

·        лавровый листик;

·        перец горошком 3-4 шт.;

·        перец, молотый;

·        клюква 100 г для оформления;

·        петрушка 3-4 веточки для оформления.

1. До половины разморозить рыбу. Острым ножом отрезать головы и хвосты. При помощи ножниц срезать спинные и брюшные плавники. Из голов вынуть жабры, а из рыбных тушек удалить внутренности. Промыть все части рыбы. Пока тушки не оттаяла окончательно, нарезать их поперек на ровные куски.

2. В кастрюле нагреть воду до кипения, опустить морковку, луковицу, головы и хвосты. Посолить по вкусу. Добавить перец молотый, перец горошком и лавровый лист. Варить бульон 15 минут. После этого опустить в него куски рыбы. Ледяная рыба, цена на которую весьма приличная, должна вариться не дольше 5 минут после закипания. Вынуть куски рыбы, овощи, а весь бульон процедить.

3. В 100 мл холодной кипяченой воды замочить желатин.

4. Добавить в бульон желатин и нагреть его до полного растворения гранул желатина.

[attention type=yellow]

4. В подходящую форму (формы) красиво уложить куски рыбы, нарезанные овощи, зелень и ягоды клюквы.

[/attention]

5. Аккуратно залить в формы бульон и отправить заливное в холодильник до застывания на 5-6 часов.

Ледяная рыба с пряными травами и цитрусовой цедрой в духовке

Для приготовления ледяной рыбы в духовке нужно:

·        некрупная ледяная рыба общим весом 800 г;

·        лимон;

·        лайм;

·        чеснок;

·        масло оливковое 20 мл;

·        тимьян, базилик, орегано 10 г.;

·        соль.

1. Разморозить рыбу. Из головы убрать жабры, а из брюшка – внутренности. Вымыть и обсушить потрошеные тушки.

2. С половины лайма и с половины лимона снять цедру. Соединить её со смесью пряных трав.

3. Очищенную рыбу сбрызнуть соком из лимона, посолить по вкусу, смазать маслом и посыпать смесью трав и цедры, не забывая и про внутреннюю сторону.

4. Уложить рыбу в форму, закрыть сверху фольгой. Отправить на 20 минут в духовку. Она должна быть включена на + 200 градусов.

5. Через 20 минут убрать фольгу и готовить рыбу еще 10 минут.

Полезная ледяная рыба, цена на которую не смутит людей, ведущих здоровый образ жизни, готова. Для неё можно приготовить очень полезный гарнир. Для этого 300 г очищенной картошки нарезать на кубики, добавить 150 г корня сельдерея, нарезанного также кубиками, залить небольшим количеством кипятка, чуть посолить и варить около 15 минут. Отварные овощи подать вместе с рыбой.

Ледяная рыба, цена на неё в Москве на уровне цен в других регионах, может быть включена в любой низкокалорийный рацион.

Ледяная рыба с молодым картофелем

Для приготовления четырех порций нужно:

·        четыре рыбки весом по 120-150 г;

·        средних молодых клубней картофеля 8 шт.;

·        соль;

·        масло оливковое 40 мл;

·        масло топленое 50 г;

·        чеснок;

·        зелень базилика 4 веточки.

1. Рыбу выпотрошить, вымыть и обсушить.

2. Картошку вымыть, не чистить, нарезать на узкие дольки.

3. Дольки посолить, противень смазать оливковым маслом, уложить картошку в один слой и сбрызнуть остатками масла.

4. Нагреть духовой шкаф и поставить противень с картошкой. Запекать 9-10 минут. Температура + 180 градусов.

5. Рыбу посолить, хорошо смазать топленым маслом и уложить поверх картофеля. Также рядом уложить дольки чеснока.

6. Готовить еще 10-12 минут.

Подавать в горячем виде, каждую порцию при подаче оформить веточкой базилика.

Ледяная рыба жареная на сковороде

В 70-х годах ХХ века ледяная рыба, цена на которую была очень низкой, присутствовала на столе многих любителей рыбы. Наши мамы и бабушки считали, что нет ничего вкуснее жаренной ледяной. Важно было жарить её в большом количестве горячего масла. Для приготовления одной порции нужно:

·        рыба ледяная с головой 2 шт. Весом 120-150 г;

·        мука;

·        соль;

·        масло без запаха;

·        перец, молотый.

1. Разморозить рыбу. Убрать жабры и кишки. Вымыть и обсушить. Для жарки выбирать мелкие экземпляры, чтобы они на сковородке помещались целиком.

2. Посолить и поперчить рыбку по вкусу.

3. Обвалять тушки в муке, стряхнуть с неё лишнюю панировку.

4. В сковородку налить масло. Его уровень должен быть до середины обжариваемой рыбы.

5. Масло нагреть, оно должно быть горячим, но не гореть. Уложить рыбку в масло.

6. Через 3-4 минуты перевернуть ледяную на другую сторону.

7. Жарить еще 3 минуты.

[attention type=red]

8. Вынуть рыбку из масла и на минуту положить на бумажный лист, чтобы впиталось лишнее масло.

[/attention]

Подавать такую рыбу можно с полезным пюре из корневого сельдерея. Его кусочки нужно отварить до мягкости в соленой воде. Вынуть, перебить до состояния пюре, приправить небольшим количеством сливок и подавать с жареной ледяной.

Ледяная рыба, цена на которую зависит от того, в каком виде она продается, чаще всего поступает на прилавки в замороженном под тонким слоем глазури, состоянии. Хотя можно найти и охлажденную рыбу.

Замороженную ледяную рыбу нужно правильно размораживать. Для этого её нужно заранее вынуть её из морозильника и часов на 8-10 положить на нижнюю полку холодильника. Неправильное размораживание может существенно испортить вкус ледяной рыбы.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

Источник: https://kupikraba.ru/a221161-kak-prigotovit-ledyanuyu.html

Ледяная рыба — 8 рецептов приготовления

Как готовить ледяную рыбу – рецепты приготовления
Далеко, в холодных водах близ берегов Антарктиды, обитает уникальная рыба – ледяная. Рецепт ее приготовления мы раскроем ниже. Но вначале скажем пару лестных слов о пользе ледяной рыбы.

Чем она так уникальна? В XIX веке норвежские китобои, ведшие промысел в Антарктике, рассказывали, что им попадалась рыба с бесцветной кровью. Долго их словам не верили. Ведь у всех позвоночных кровь должна быть красной. Однако оказалось, что бывают исключения.

Вынужденная жить в суровой среде обитания, эта представительница ихтиофауны в процессе эволюции полностью изжила из своего организма эритроциты и гемоглобин. А ведь именно они отвечают за окрашивание крови в красный цвет.

Поэтому за бледную молочную плоть и прозвали рыбу ледяной, а все семейство подобных существ – белокровными. Есть у этой рыбы и научные названия. Ее именуют полосатой белокровной щукой. Но в народе больше прижилось название «ледяная рыба».

Польза и вред ледяной рыбы

Каковы же польза и вред ледяной рыбы? Она наделена рядом микроэлементов, полезных для человека, содержит минимум жиров и большой процент белков.

Благодаря этим свойствам, ледянка относится к разряду диетических продуктов. Она полезна для людей разной возрастной категории, обладает большим количеством аминокислот.

Варка в воде и на пару, запекание, тушение – эти способы тепловой обработки позволят сохранить пользу рыбки.

Вредные свойства отсутствуют, исключением может быть лишь непереносимость продукта, аллергическая реакция на рыбные продукты. Всегда контролируйте срок ее годности, чтобы исключить возможность пищевого отравления. Не замораживайте продукт повторно, это убивает все полезные вещества. Не рекомендуется давать ледянку детям до 1 года.

Готовим для детского рациона

Поскольку в этом сорте рыбы практически нет костей, вместо того содержится множество минералов и витамин, стоит обратить на неё внимание при составлении детского меню.

Чтобы приготовить ледяную рыбу в количестве 1 кг, необходимы:

  • морковь – 3 шт.;
  • спаржа – 10 побегов;
  • соль и оливковое масло – по вкусу.

Способ создания блюда для детей:

  1. Основной продукт тщательно очищается, промывается и высушивается, после чего отправляется в кипящую, подсоленную воду на 7 минут.
  2. Морковь нарезается кубиками, спаржа – небольшими кусочками.
  3. Овощи слегка обжариваются на масле.
  4. Рыба и жареные овощи выкладываются на одну тарелку

Почему ледяная рыба такая дорогая

В 80-е годы полосатая рыба добывалась в большом количестве, пользовалась огромным спросом у покупателей. Стоимость ее при этом была низкой.

Почему же сейчас ледяная рыба такая дорогая? Это связано с распадом СССР, а с ним — рыболовной промышленности. Результат – ледянка стала дорого стоить, выросла цена доставки.

Сегодня ее вылов находится под контролем, что также влияет на конечную цену реализации этого представителя антарктической фауны.

  • Заливное из рыбы: рецепты
  • Икра палтуса: полезные свойства, цвет и цена продукта
  • Как приготовить квашеную рыбу — пошаговые рецепты с фото

Общие правила кулинарной обработки

В наших широтах антарктическую щуку продают исключительно в замороженном виде. Конечно, часть полезных свойств она при этом теряет. Поэтому нужно покупать ее у проверенных продавцов, поскольку от каждой последующей заморозки ценность рыбы тает, как лед.

Мясо у белокровной щуки нежное, поэтому и обращаться с ним нужно соответствующе. Не стоит забивать вкус блюда большим количеством приправ. Имбирь, базилик, лимонная мелисса – вот с чем идеально сочетается ледяная рыба.

Рецепты приготовления этой обитательницы Антарктики удивляют своей простотой. В то же время получаются изысканные блюда. Чего стоит только обжаренная в кунжутном масле белокровная щука! Чистить ее легко, она почти безотходна.

Из хвоста и головы получаются уха или рыбный суп. Варить щуку нужно не более двадцати минут.

Как приготовить ледяную рыбу

Любой продукт требует правильной термической обработки. Как же приготовить ледяную рыбу? Микроэлементы, минералы, содержащиеся в ней: калий, железо, магний, фосфор, йод, даже сера и медь — важны для нашего организма. Для максимального их сохранения в готовом блюде, необходимо придерживаться одного из таких полезных способов приготовления белокровной щуки:

  • варить бульон;
  • запекать в духовке;
  • запекать на гриле;
  • готовить на пару;
  • тушить.

Это поможет сохранить не только ее уникальные свойства, но неповторимый сладковатый вкус. Важно правильно ее размораживать: не должно быть резкого перепада температур, лучше оставлять на ночь в нижней части холодильника. Чистить, разделывать ледянку просто: она не имеет чешуи, удаляются только плавники, хвост, внутренности, голова (по желанию). Специфический рыбный запах отсутствует.

Польза продукта

Мясо у этой белокровной щуки нежное и довольно плотное. Кроме того, у ледяной абсолютно отсутствует специфический рыбный запах. На вкус ее сладковатое мясо чем-то напоминает креветок. Может, потому что рыба всю жизнь питалась крилем? А еще у ледяной нет мелких костей.

Позвоночник, ребра – вот и весь ее скелет. Это позволяет считать антарктическую щуку ценным промысловым видом. Ледяная рыба, польза которой несомненна, является низкокалорийным продуктом (в 100 граммах содержится всего 90,6 ккал). И она не жирная.

[attention type=green]

Это нужно взять на заметку людям, заботящимся о фигуре. В 100 граммах рыбы содержится всего 2,2 грамма жиров. Зато белка в ней довольно много – 17 %.

[/attention]

Эта рыба может похвастаться высоким содержанием кобальта, йода, хрома, магния, железа, фтора, фосфора, серы, калия, меди и других полезных для здоровья минералов и микроэлементов. Есть в ней и витамины – РР и группы В.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке

Одним из полезных способов является приготовление ледяной рыбы в духовке. Так сохраняется ее креветочный, немного сладковатый нежный вкус, все микроэлементы. Белокровная щука готовится легко, быстро.

Очищенная тушка натирается маслом, посыпается специями: тимьяном, базиликом, солью, перцем, сбрызгивается лимонным соком. Далее ее нужно обернуть фольгой, выложить на противень. Время приготовления минимально – всего 20-30 минут.

За 5 минут до окончания фольгу нужно развернуть для получения хрустящей корочки.

Кому нужно есть ледяную рыбу

Учитывая низкую калорийность белокровной щуки, можно сказать, что ее полезно употреблять людям с избыточным весом и сидящим на диете.

А множество полезных минералов, которые содержатся в мясе, делают ее обязательным продуктом в рационе больных, страдающих нарушением обмена веществ, гипертонией, атеросклерозом, сбоями в функционировании сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Поскольку ледяная рыба водится в не загрязненных промышленностью водах Антарктики, ее считают экологически чистым продуктом. Ее могут употреблять даже маленькие дети (после первого года жизни). Но тяжелые условия промысла и постоянное сокращение поголовья делают белокровную щуку настоящим деликатесом.

В японских ресторанах ее подают в сыром виде. Это для того, чтобы ничто не мешало наслаждаться креветочным вкусом, которым обладает ледяная рыба. Рецепты приготовления деликатеса не ограничиваются просто разделкой и подачей филе. Из белокровной щуки готовят супы. Вторые блюда делают тоже — на пару, на сковородке, в духовке.

Ледяная рыба в сковородке

Не менее вкусна и ледяная рыба в сковородке. Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, нужно обвалять филе в панировке: для этого следует смешивать муку, желток яичный, смесь сушеных трав, соль, черный перец. Обжаривается целиком, небольшими кусками или в виде филе. Делать это необходимо на среднем огне, используя растительное или сливочное масло. Так тушка полностью приготовится.

Вместо панировки иногда используют кляр. Для него соединяют яйцо, муку, воду, хорошо вымешивают до однородности.

Ледянку нужно в нем обвалять перед жаркой или же класть ее на скороду, а затем заливать кляром. Хрустящей корочки при этом не будет, но рыба будет намного сочнее и мягче.

Непосредственно перед приготовлением в сковороду положите мелкие листочки базилика, это придаст изысканный аромат блюду.

  • Котлеты в мультиварке: рецепты с фото
  • Камбала жареная: рецепты
  • Рыба макрурус: рецепты

Рыба ледяная: рецепт для духовки

Минимум обработки – вот главный секрет приготовления белокровной щуки в жарочном шкафу. В блюдах на первом плане должна ощущаться рыба. Нет смысла готовить из деликатеса, если он не раскроет всех своих замечательных вкусовых качеств. А запекание в духовке может привнести запах дымка и чрезмерное пересушивание нежного филе.

Поэтому нужно укутать ледяную рыбу кляром. Смешиваем равное количество муки и светлого пива (по 125 г). Вымешиваем до исчезновения комков. В двух яйцах отделяем белок от желтка. Разогреваем 40 грамм сливочного масла. Вливаем его вместе с желтками к тесту и продолжаем вымешивать. Белки взбиваем. Тоже добавляем в кляр.

Двести грамм филе рыбы нарезаем небольшими кусочками, солим и перчим. В форму для запекания наливаем немного растительного масла, смазываем им и стенки посудины. Кладем филе, заливаем кляром. Печется ледяная рыба при температуре 180-200 градусов. Когда образуется корочка, необходимо проделать в ней зубочисткой отверстия.

Кстати, в этом рецепте пиво можно заменить белым столовым вином.

Рецепты приготовления ледяной рыбы

Существует много рецептов приготовления ледяной рыбы. Жареная белокровная щука обладает изумительной хрустящей корочкой, готовится быстро. Посыпьте блюдо пассерованным луком, это придаст рыбе дополнительные вкусовые нотки.

Запекать ледянку можно самостоятельно и в тандеме с овощами: морковью, луком, лимоном, болгарским перцем. Подавая к столу, добавьте к ним свежие помидоры, огурцы. Специи, хорошо раскрывающие ее вкус: тимьян, имбирь, мелисса.

Ледянка станет прекрасным гарниром к рису, может выступить главным компонентом ухи.

[attention type=yellow]

Начинающим хозяйкам лучше придерживаться рецептов с пошаговым фото – так можно многому научиться и узнать, как готовить ледяную рыбу. Поэкспериментировав с разными ингредиентами, способами приготовления, выберите свой любимый рецепт. Некоторые любят хрустящую корочку жареной рыбы, другим нравится рыбный суп, а третьи отдают предпочтение ледянке, запеченной под сыром.

[/attention]

Источник: https://profter.ru/drugoe/ryba-ledyanaya-recepty.html

Как выбрать и приготовить ледяную рыбу?

Как готовить ледяную рыбу – рецепты приготовления

Наверняка вы не раз слышали о ледяной рыбе — этот уникальный обитатель холодных вод Арктики называется еще белокровной щукой. Почему?

Читайте дальше: сайт «Красивая и Успешная» расскажет вам подробнее, в чем заключаются ее особенности, какую пользу она несет для нашего организма и наконец — как приготовить ледяную рыбу, чтобы она была и вкусной, и полезной.

Что такое ледяная рыба?

Этот сорт достаточно редкий и, хотя он напоминает речную щуку своим внешним видом, водится исключительно в океанских водах, настолько холодных, что это и привело к появлению названия «ледяная».

Помимо среды обитания (и, кстати, это наиболее чистые в экологическом плане места нашей планеты), ледяная рыба имеет еще и прозрачную, практически бесцветную кровь. От этого ее оттенок — серовато-голубоватый, потому ее еще называют и «белокровной».

В крови полностью отсутствуют красные кровяные тельца эритроциты, что и объясняет уникальность этого подводного обитателя.

Мясо ее считается деликатесом — оно напоминает крабовое мясо или креветку и совсем не отличается специфическим «морским духом». Калорийность составляет всего 90 ккал на 100 грамм готового продукта, а вот белка тут маловато — всего около 17-18 грамм на 100 грамм.

Как выбрать и готовить ледяную рыбу?

На наш рынок ледяная рыба попадает, естественно, замороженной, иначе она не проделала бы такой долгий путь от арктических льдов без последствий. Но разморозив, ее лучше сразу же приготовить и повторно не замораживать.

Осмотрите продукт: если на нем слишком много льда, он, скорее всего, замораживался не раз. Разморозив рыбу для готовки, проверьте ее глаза — они должны быть чистыми и прозрачными, без мути, а также жабры — они должны иметь светлый цвет и не содержать на себе слизи.

Обычно тушка рыбы совсем небольшая (от 100 до 200 грамм), и в ней почти полностью отсутствуют кости, кроме хребта.

Готовить ледяную рыбу можно разными способами — жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить на пару и варить из нее уху.

Жареная рыба

Лучше всего взять для этого сковороду с антипригарным покрытием. Если ледяная рыба сама по себе диетическая и низкокалорийная, зачем добавлять калорий обилием масла для жарки при приготовлении?

Итак, смазываем поверхность сковороды совсем капелькой растительного масла и даем ей хорошо разогреться.

[attention type=red]

Предварительно нужно подготовить рыбу: слегка очистите ее шкурку (кстати, чешуи тут нет, потому особо трудиться не придется), удалите голову и хвост, тушку разрежьте и извлеките хребет. Обваляйте тушку в смеси муки и специй (лучше всего подходит черный и душистый перец, розмарин, базилик, немного имбиря, соль по вкусу) и выложите на сковороду.

[/attention]

Жарить необходимо по 5 минут с каждой стороны, а подавать можно с картофелем пюре, овощами, рисом.

Запеченная в духовке

Не хотите возиться с жаркой? Тогда вот вам еще более простой рецепт приготовления!

Возьмите мелкий молодой картофель, а если у вас только старый, очистите его и нарежьте дольками (молодой достаточно будет просто вымыть).

Выложите картофель в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, посыпьте специями, травами и посолите.

Сверху выложите подготовленные (как в прошлом рецепте) тушки ледяной рыбы, только ее не нужно обваливать в муке, достаточно просто намазать специями внутри и снаружи.

К картофелю и рыбе можно добавить овощи — кабачки, баклажаны, морковь, сладкий перец, помидоры, лук — словом, всё, что придется по вкусу. Запекайте блюдо в духовке в течение 30 минут, а последние 5 минут его можно поднять на верхний уровень и включить гриль.

Уха из ледяной рыбы

Ну и наконец, мы предлагаем вам рецепт первого блюда из ледяной рыбы — ароматной ухи. Ваши домочадцы и гости точно удивятся, когда вы скажете им, что это уха из рыбы, а не изысканный креветочный суп, а все благодаря нежному вкусу мяса.

Нарежьте мясо ледяной рыбы кусочками, выложите в кипящую воду. Туда же добавьте морковь и картофель, нарезанные ломтиками. Пока все варится, приготовьте заправку. Возьмите луковицу, мелко нарежьте и пропассеруйте в растительном масле. Присыпьте щепоткой муки и залейте жирными сливками. Теперь выложите заправку в суп, поварите еще минут 5-7, и суп готов!

Ну как вам наши рецепты? Теперь вы знаете, как вкусно и просто приготовить ледяную рыбу, а также всё о ее свойствах и пользе.

—Автор —  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20170721/ledyanaya-ryba/

Ледяная рыба – лучшие рецепты приготовления вкусных блюд

Как готовить ледяную рыбу – рецепты приготовления

Ледяная рыба относится к редким видам морских обитателей, высокая стоимость которых сполна компенсируется приятным вкусом, отсутствием специфического запаха и экологически чистым и нежным мясом. Учитывая такие качества, продукт нельзя подвергать длительной кулинарной обработке, что обеспечивает возможность быстро справиться с ее приготовлением.

Как приготовить ледяную рыбу?

Ледяная рыба, рецепты приготовления которой разнообразны, требует к себе бережного отношения и соблюдения времени при термообработке. Ее можно варить, жарить и запекать в духовке, но все процессы должны быть кратковременны, поскольку рыба содержит минимум жира и имеет нежное, немного суховатое мясо. Лучшая защита тушки – фольга или панировка.

  1. Блюда из ледяной рыбы нежны, просты и потребуют минимума дополнений при приготовлении. Базилик, лимонная цедра и имбирь – признаны идеальными компонентами для усиления вкуса.
  2. Рыба с ореховой начинкой станет изысканным украшением стола, если начинить тушку смесью из грецких орехов и зелени и, смазав маслом, отправить в духовку на 20 минут.
  3. Обжарьте рыбу на сковороде до румяности и переложите на отдельное блюдо. В ту же сковороду добавьте чеснок, розмарин и рыбный бульон. Потушите пару минут, положите чили и полейте этим соусом рыбу.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке?

Ледяная рыба в духовке станет вкусным деликатесом, если ответственно подойти к процессу запекания, защитив продукт фольгой. Техника готовки проста и понятна: нужно выпотрошить тушку, оставив хвост и голову, обильно приправить и, завернув в тонкий листок алюминия, отправить в печь на 15 минут. Рыба сохранит ароматы и останется нежной и мягкой.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы – 2 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • масло – 40 мл;
  • укроп – горсть;
  • дольки лимона – 4 шт.;
  • шафран – 5 г.
  • соль – щепоть.

Приготовление

  1. Смешайте масло и сок.
  2. Смажьте смесью рыбу и отставьте на 15 минут.
  3. Выложите рыбу на фольгу, приправьте, положите дольки лимона.
  4. Накройте сверху фольгой.
  5. Ледяная рыба выпекается 15 минут при 180 градусах.

Как пожарить ледяную рыбу на сковороде?

Жареная ледяная рыба, учитывая простоту приготовления, потребует сноровки и внимательности. Чтобы рыба не пересохла и получилась нежной и аппетитной, следует запанировать ее в муке. Жарить продукт нужно на раскаленной сковороде в кипящем масле, перевернув всего один раз, поскольку рыба очень нежна и может развалиться.

Ингредиенты:

  • рыба – 550 г;
  • мука – 80 г;
  • черный молотый перец, соль – щепоть;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Рыбу выпотрошите, отрежьте хвост и голову.
  2. Приправьте, обваляйте в муке и обжарьте по 5 минут с каждой стороны.

Суп из ледяной рыбы

Уха из ледяной рыбы – кулинарная находка для особо привередливых едоков. Морская обитательница лишена рыбного аромата, легко чистится, не имеет костей и прекрасно подходит для супа. Для наваристого горячего потребуется много рыбы и мало воды. Поскольку продукт готовится быстро, его закладывают в бульон последним, крупно нарезав.

Ингредиенты:

  • рыба – 4 шт.;
  • вода – 2,2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • пшено – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.

Приготовление

  1. Варите хвосты и головы рыбы 20 минут.
  2. Бульон процедите, добавьте пшено, специи.
  3. Положите картофель, лук, морковь и перец.
  4. Через 10 минут добавьте рыбу.
  5. Выключите блюдо через 20 минут.
  6. Ледяная рыба настаивается под крышкой 15 минут.

Котлеты из ледяной рыбы – рецепт

Универсальные качества ледяной рыбы подходят для множества блюд, одно из них – котлеты, приготовить которые не составит труда, поскольку разделывать рыбу сплошное удовольствие: нужно только удалить хребет и перекрутить куски прямо с кожей в мясорубке. Для вязкости в фарш добавляют манку и яйцо. Перед обжаркой панируют в сухарях.

Ингредиенты:

  • рыба – 650 г;
  • хлеб пшеничный – 150 г;
  • молоко – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • манка – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • сухой базилик – 5 г.

Приготовление

  1. Замочите хлеб в молоке.
  2. Рыбу разделайте и пропустите с луком через мясорубку.
  3. Добавьте яйцо, манку и базилик.
  4. Сформуйте котлеты.
  5. Перед тем, как пожарить ледяную рыбу, запанируйте ее в сухарях.
  6. Жарьте котлеты 10 минут.

Ледяная рыба с картошкой в духовке

Ледяная рыба, запеченная в духовке, станет необычайно вкусным и полезным продуктом только при минимальной тепловой обработке, поэтому рыбу запекают всего 12 минут, обильно смазав маслом и уложив на дольки картофеля. Такой способ гарантирует сочную, не пересушенную тушку и комплексное блюдо, на создание которого потребуется полчаса.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы – 4 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • зеленый базилик – горсть;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • картофель – 4 шт.

Приготовление

  1. Отрежьте у рыбы плавники.
  2. Картофель тонко нарежьте и запекайте при 200 градусах 9 минут.
  3. Смажьте рыбу маслом и уложите на картофель. Добавьте чеснок.
  4. Запекайте 12 минут.
  5. Ледяная запеченная рыба при подаче украшается базиликом.

Ледяная рыба в сливочном соусе

Ледяная рыба – рецепт, позволяющий освоить приготовление вкусных и быстрых блюд. Нежная рыба в сливочном соусе – это кулинарная классика, где к соусу особые требования: он должен быть в меру густым, не слишком калорийным и идеально оттенять вкус рыбы, не перебивая его. Жирные сливки, лимонный сок и цедра – идеальные компоненты для ледяной рыбы.

Ингредиенты:

  • ледяная рыба – 450 г;
  • сливки -200 мл;
  • масло – 50 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • цедра – 10 г.

Приготовление

  1. Рыбу нарежьте порционно.
  2. Сливки, цедру и сок упаривайте 2 минуты.
  3. Добавьте масло, рыбу и потомите 10 минут.

Ледяная рыба в мультиварке – рецепт

Ледяная рыба с овощами – прекрасное легкое блюдо, которое с помощью мультиварки, превращается в полезное диетическое. Говорить о преимуществах гаджета не имеет смысла, поскольку он справляется с самыми сложными задачами и способен совместить компоненты, готовящиеся с разной скоростью, сохранив сочность, аромат и текстуру каждого из них.

Ингредиенты:

  • ледяная рыба – 500 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 75 мл;
  • сок лимона – 20 мл.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте и обжарьте в «Выпечке» 15 минут.
  2. Рыбу разделайте, взбрызните соком, смажьте маслом.
  3. Положите на овощи и готовьте в «Выпечке» 20 минут.

Как приготовить ледяную рыбу в аэрогриле?

Ледяная рыба в аэрогриле является диетическим продуктом, поскольку при приготовлении не впитывает масла, не подгорает и сохраняет все соки. Рыба томится под действием горячего пара, без дополнений в виде жира, что как нельзя более выгодно подходит для здорового питания. При таком способе готовки отведать блюдо можно через четверть часа.

Ингредиенты:

  • рыба – 180 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Рыбу разделайте, смажьте маслом, приправьте.
  2. Выложите на фольгу овощи, положите рыбу сверху.
  3. Запекайте на «Разогреве» при 260 градусах 6 минут и 8 минут при 230.
Карп в духовке в фольге – лучшие рецепты запекания рыбы Карп в духовке в фольге всегда удается сочным и мягким. Нежнейшее мясо рыбы с умеренным ароматом приправ и специй прекрасно дополнит легкий гарнир, а при запекании с овощами или другими компонентами станет превосходным самостоятельным яством. Рыба тушеная с овощами – лучшие рецепты блюд для всей семьи Рыба тушеная с овощами – это яство, насыщенное многими питательными веществами. При приготовлении допускается множество разных способов: томление в сметане или томатной пасте, с кабачками, морковью, картофелем, томатами.
Карп в духовке – 9 невероятно вкусных рецептов запекания рыбы Карп в духовке заслуженно считается народным блюдом. Он прост в приготовлении, финансово доступен, а его приятный вкус и готовность охотно вбирать ароматы различных компонентов во время запекания, дают потрясающие результаты. Сазан в духовке – самые вкусные рецепты запекания рыбы Приготовить сазана в духовке сможет каждый, когда под рукой будет правильный рецепт и верные рекомендации. Полученная кулинарная композиция станет достойным сопровождением любого стола и удовлетворит вкусовые потребности всех фанатов рыбы.

Источник: https://womanadvice.ru/ledyanaya-ryba-luchshie-recepty-prigotovleniya-vkusnyh-blyud

Ледяная рыба: рецепты приготовления

Как готовить ледяную рыбу – рецепты приготовления

Ледяная рыба не так популярна, как другие дары моря. Но обошли вниманием ее незаслуженно. При правильной подготовке и знании, как приготовить ледяную рыбу, она займет достойное место в вашем рационе. Здесь мы покажем вам, как лучше подготовить ее, а также предложим несколько рецептов, чтобы вдохновить вас на творчество на кухне.

Откуда она взялась

Ледяная рыба (ее еще называют белокровной) – это уникальная группа рыб, обитающих в Антарктиде. По виду они напоминают щук, да и многие называют их морскими щуками, хотя это не совсем правильно.

Эта рыба прекрасно себя чувствует в воде, температура которой редко выше +1…+2 градуса Цельсия. У нее развились различные интересные физиологические и биохимические изменения и приспособления, позволяющие ей выжить в холодных водах.

[attention type=green]

В ее крови содержатся специальные вещества, которые не дают ей замерзнуть. Кровь ее бесцветна, ведь в ней содержится мало гемоглобина и эритроцитов, обуславливающих красный цвет этой биологической жидкости.

[/attention]

Растет она медленно из-за холодной воды, и за 15 лет жизни вырастает максимум до 60 сантиметров. Живет ледяная рыба в нескольких океанах: Южном, Атлантическом и Индийском.

Польза

В этой рыбе содержится незначительное количество жира (всего семь процентов) и много белка. Мясо ее плотное, очень нежное, совсем не жирное и низкокалорийное (около 70 ккал на сто граммов), в ней есть и калий, и фосфор, и фтор, и множество других полезных элементов и витаминов.

У нее почти нет костей: ледяная рыба состоит лишь из хребта и не имеет ребер и маленьких косточек. Да и хребет, поскольку в нем мало кальция, мягок и съедобен (он легко жуется). И, наверное, самое главное – отсутствие характерного запаха, который не всем приятен.

А если учесть, что она живет в антарктических водах, то есть в незагрязненных местах, в ней не содержатся ядовитые вещества. Мясо ее на вкус сладковатое и похоже на креветочное.

Подготовка ледяной рыбы

Рецептов приготовления много, подготовка тушки не займет много времени:

  1. Возьмите целую рыбу, отрежьте голову, разрежьте брюхо и удалите внутренности. Если у вас есть кошка, она будет им рада.
  2. После очистки из головы вы можете удалить жабры и использовать ее, чтобы сварить вкусный рыбный бульон.
  3. С помощью ножниц удалите плавники сверху и снизу тела рыбы. Вы можете также сделать филе, хотя так вы потеряете больше мяса, чем при приготовлении целиком или кусками, мясо у готовой рыбы легко отстает от костей.

Как приготовить ледяную рыбу? Так же, как и любую другую мелкую пелагическую рыбу вроде корюшки.

Можно без масла просто натереть ее солью и запечь в духовке при 180 градусах в течение 15-18 минут. Или обвалять во взбитом яйце и сухарях или муке, поставить в духовку при 200 градусах на 15-20 мин. Лучше всего использовать, конечно, муку.

В качестве приправы можно взять специальные панировочные сухари с приправами или обычные и отдельно использовать пряности и специи по вкусу. Кляр рыбе необходим для того, чтобы ее нежное мясо не подгорело и не пересохло в процессе приготовления.

Мясо готовой рыбы легко отстает от хребта.

Жареная рыба с каперсами и чесночным маслом

Ингредиенты:

  • ледяная рыба (неразделанная);
  • картофельное пюре;
  • сливки;
  • каперсы;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Измельчите, смешайте и нагрейте чеснок, петрушку и сливочное масло в сковороде.
  2. Рыбу посолите и слегка смажьте смесь из масла и трав.
  3. Поместите под гриль на 6-7 минут, поверните и подержите еще столько же.
  4. Сделайте пюре из картофеля и добавьте сливки, соль, перец и каперсы по вкусу.
  5. Поместите пюре в кондитерский мешок и красиво выдавите по центру тарелки. Поместите рыбу сверху.

Жареное филе

Ингредиенты:

  • филе ледяной рыбы без костей;
  • соль и перец;
  • яичный желток для связывания;
  • мука;
  • панировочные сухари.

Метод приготовления:

  1. Слегка присыпьте филе мукой, обжарьте в топленом масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
  2. Смешайте муку, яйцо и панировочные сухари, обмажьте этой смесью рыбу.
  3. Жарьте во фритюре при температуре 180 градусов Цельсия в течение 3-4 минут.

Соус для ледяной рыбы (рецепт приготовления):

  • красный перец;
  • шафран;
  • лук-шалот;
  • белый винный уксус – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Красный перец очень мелко нашинковать. Мелко нарезать лук, добавить оливковое масло, шафран, красный перец и тушить на медленном огне. Приправить по вкусу и добавить белый винный уксус.

Ледяная рыба в духовке (с горчичным соусом)

Способов приготовления этого вида рыбы очень много. Ее можно просто сварить, запечь или пожарить. Очень интересное блюдо получается, если приготовить ее под горчичным соусом в духовом шкафу с картошкой.

Ингредиенты:

  • килограмм рыбы;
  • двадцать граммов горчицы;
  • полкило картофеля;
  • три ложки (столовых) растительного масла;
  • сливки (минимум двадцать процентов жирности) – стакан;
  • пара капель соуса Tabasco;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Так как ледяную рыбу привозят издалека, найти ее можно в магазинах только в замороженном виде. Не забудьте, что если ее оттаять и заморозить повторно, то потеряется значительная часть полезных веществ. Поэтому перед тем как купить, обратите внимание на этикетку, где будет указано, где ее выловили и когда заморозили.

Не размораживайте рыбу при помощи горячей воды или микроволновки. Лучше всего сделать это заранее и при комнатной температуре.

Теперь ее нужно почистить и удалить внутренности, срезать плавнички ножницами и отрезать головы. Почистите и порежьте ломтиками картофель, разложите его в форме, смазанной маслом, посолите. Поверх положите рыбу.

Помойте и мелко нашинкуйте петрушку, добавьте сливки, соус и горчицу. Взбейте блендером или просто перемешайте. Этой смесью залейте сверху рыбу и поставьте запекаться в хорошо прогретую (до двухсот градусов) духовку. Готовьте полчаса.

На стол подавайте в горячем виде, украсив зеленью. К рыбе прекрасно подойдет салат из свежих овощей.

В пикантном соусе

Ингредиенты:

  • рыба (восемь штук);
  • 200 мл рыбного бульона;
  • подсолнечное масло – 4 ложки (столовые);
  • 6-8 долек чеснока;
  • 4-5 веточек розмарина;
  • ложка (чайная) молотого перца чили;
  • две ложки (столовые) муки;
  • соль.

Рыбу помойте, дайте высохнуть, потом обваляйте хорошо в муке. Налейте на сковороду две ложки масла, разогрейте и жарьте рыбу в течение трех минут с каждой стороны. Переложите на заранее разогретое блюдо.

Теперь в ту же сковороду долейте масло, положите чеснок (чистить не нужно), листочки розмарина и полминуты готовьте, чтобы дать маслу впитать в себя ароматы специй. Залейте все бульоном, помешайте и на довольно сильном огне кипятите, пока соус не уварится вдвое.

В конце приготовления добавьте чили и помешайте. Полейте этим соусом рыбу и тотчас подавайте на стол.

Приготовление на пару

  • ледяная рыба (800 граммов – килограмм);
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу (выпотрошить, отрезать плавники и голову). Потом хорошо ее промойте и подсушите с помощью салфетки. Тушки следует посолить и посыпать перцем с наружной и внутренней стороны.
  2. Поместите в пароварку. Для приготовления достаточно всего 8-10 минут. Получается очень вкусно и полезно. Особенно рекомендуем этот рецепт тем, кто следит за фигурой.

Рыба с овощами

Ингредиенты:

  • 4 штуки ледяной рыбы;
  • 80 граммов фенхеля;
  • 1 шт. лука-порея;
  • один белый лук;
  • масло подсолнечное;
  • паприка (порошок);
  • крахмал (кукурузный);
  • цедра лимона;
  • порошок петрушки.

Помойте и подготовьте рыбу. Нарежьте мелко овощи и зелень. В хорошо прогретую сковородку налейте масло и добавьте соль. Туда же положите овощи и поджарьте, не забывая помешивать.

Соедините цедру, крахмал, зелень и паприку. Обваляйте ледяную рыбу в этой смеси. Теперь прожарьте ее до аппетитного золотистого цвета.

На тарелку сначала положите овощи, а потом рыбу, украсив ее тонкими ломтиками лимона.

Источник: https://FB.ru/article/39892/uu-ledyanaya-ryiba-retseptyi-prigotovleniya

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: