Какую диету необходимо соблюдать при почечной колике

Содержание
  1. Диета и правильно питание при почечной колике
  2. Почечная колика
  3. Общие рекомендации по питанию
  4. Основное меню
  5. Запрещенные продукты
  6. Питание при камнях в почках
  7. Пример меню на день
  8. Диета при почечной колике: лечебное питание, правила
  9. Суть почечной колики
  10. Режим питания при почечной колике
  11. Диета при разных видах камней
  12. Диета при уратах
  13. Диета при оксалатах
  14. Диета при фосфатах
  15. Разгрузочные дни
  16. Лечение почечной колики народными средствами
  17. Особенности диеты при почечной колике
  18. Основы диеты при почечных коликах
  19. Стол № 10
  20. Вредные продукты
  21. Рекомендованные блюда и напитки
  22. Проведение разгрузочных дней
  23. Лечебное голодание
  24. Отзывы
  25. Диета при почечной колике: что можно есть женщине и мужчине
  26. Необходимость диеты
  27. Клиника почечной колики в зависимости от локализации конкремента в мочеточнике
  28. Общие правила
  29. Симптомы
  30. Разрешенные продукты
  31. Полезные продукты
  32. Запрещенные и ограниченные продукты
  33. Что нельзя употреблять?
  34. Рекомендации по питанию при разных типах камней
  35. Оксалатные
  36. Диета при почечных коликах: что можно и чего нельзя есть женщинам и мужчинам, сколько пить жидкости
  37. Фосфатные
  38. Уратные
  39. Пример меню на неделю
  40. Нужны ли разгрузочные дни и как их устроить?
  41. про почечную колику

Диета и правильно питание при почечной колике

Какую диету необходимо соблюдать при почечной колике

Человеческий организм устроен таким образом, что сигнализирует о любых нарушениях в работе различных органов самым надежным методом способным привлечь внимание – болью. Именно болевой синдром способен заставить человека обратить внимание на проблемы со здоровьем, вынуждая обратиться за медицинской помощью.

Одно из самых распространенных болевых ощущений – это почечная колика. Болезни почек являются весьма распространенным явлением и такую боль крайне сложно игнорировать.

Почечная колика

Почечная колика – это острый приступ резкой боли, локализованный в поясничном отделе, возникающий вследствие нарушения работы мочевыводящих путей.

Причин провоцирующих столь острое состояние организма может быть множество, однако основной причиной появления болевого синдрома, чаще всего, является наличие конкремента (камней) в почках либо мочеточнике. Как правило, именно при миграции конкрементов, а также закупорке мочеточника развивается приступ. Болевые ощущения могут усиливаться при резких или динамичных движениях.

Симптомы:

  • Острая, внезапная боль режущего характера. Чаще всего, локализована в нижней части спины, может отдавать в пах, подреберье, верхние части ног, в половые органы.
  • Может возникать резкая боль в уретре.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Возможно появление тошноты, рвоты, вздутия живота.
  • Болевой синдром не зависит от положения тела.

Длительный приступ может спровоцировать повышение артериального давления. При почечной колике характерна именно внезапная боль, которая не стихает при смене положения тела. Приступ может быть схваткообразным или иметь непрерывный характер.

Требуется немедленная госпитализация для оказания медицинской помощи. До приезда медиков допустимым является прием спазмалитиков, но лишь при условии, что исключено воспаление внутренних органов, аппендицит.

Если приступ сопровождается значительным повышением температуры, то скорее всего это свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции, а также возможном пиелонефрите.

[attention type=yellow]

Для облегчения болевого приступа необходимо тепло, горячая ванна, грелка, но, так же как и при приеме спазмаликов важно исключить другие воспалительные процессы, иначе можно нанести непоправимый вред здоровью. Именно поэтому не стоит долго терпеть боль, особенно при ухудшении состояния и возникновении дополнительных симптомов стоит немедленно вызвать неотложную помощь.

[/attention]

В первую очередь, необходимо пройти полное медицинское обследование, включающее УЗИ, полный спектр анализов и консультации необходимых специалистов. Очень важно определить непосредственно причину возникновения почечной колики, только врач может назначить грамотное лечение.

Общие рекомендации по питанию

Для предотвращения приступов почечной колики, необходимо соблюдать ряд рекомендаций относительно питания, чтобы исключить повторения болевого приступа.

Основное правило – максимально сократить потребление белков и снизить в целом калорийность потребляемой пищи. Необходимо забыть о слишком жирной пище, а тем более жареной, также недопустимы соленые, острые и копченые продукты. Ограничить количество соли и отдавать предпочтение запеченным, паровым и отварным блюдам.

Питаться необходимо дробно, но регулярно, с интервалом не более 4 часов. Переедание недопустимо, лучше есть часто, но понемногу.

Очень важно соблюдать правильный водный баланс – дневное потребление воды должно быть около 3 литров. Весьма благоприятное влияние на почки способны оказать самостоятельно приготовленные морсы, особенно клюквенный и брусничный.

Основное меню

Так как самой частой причиной возникновения почечной колики являются мочекаменные болезни, то чтобы предотвратить приступ, очень важно соблюдать диету. Именно питание является основным лечением и профилактикой, поэтому очень важно соблюдать определенные рекомендации и ограничения в рационе.

Рекомендованные продукты:

  • Разнообразие овощей, отварные или приготовленные на пару.
  • Легкие овощные супы.
  • Каши, приготовленные на воде.
  • Разнообразные фрукты.
  • Не слишком свежий хлеб.
  • Макароны твердых сортов.
  • Допускается умеренное употребление молочных продуктов с низкой жирностью.
  • Ежедневно употреблять около 3 литров воды.
  • Можно разнообразить меню, небольшим количеством мяса и рыбы, но они должны быть отварными, запеченными или приготовлеными на пару.

Запрещенные продукты

Существуют продукты, перечень которых стоит полностью исключить из рациона, потому что даже в малейших дозах они могут провоцировать острый приступ боли и оказывать крайне негативное влияние на здоровье.

Исключить из ежедневного меню стоит:

  • Соленое и острое.
  • Жирные продукты.
  • Жареное.
  • Копченое.
  • Алкоголь.
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Газированные напитки.
  • Приправы и соусы.
  • Мучные и кондитерские изделия.
  • Грибы, различные бобовые.
  • Исключить соленья, консервы и маринованные продукты.
  • Жирные сорта мяса, рыбы.
  • Мясные бульоны.

Сама по себе диета не является лечением почек и мочевыводящих путей, но является важным сопутствующим звеном для достижения максимального лечебного эффекта. Правильное сбалансированное питание и исключение из рациона недопустимых продуктов – значительно снижают вероятность возникновения последующих приступов почечных колик.

Питание при камнях в почках

Перечень допустимых и запрещенных продуктов может меняться. Если колики возникают из-за камней в почках, то меню составляется исходя из вида камней:

  • Оксалатные камни – наиболее часто встречающиеся. При обнаружении камней данного вида стоит ограничить употребление продуктов содержащих большое количество витамина С. Также рекомендуется исключить продукты содержащие много щавельной кислоты.
  • Уратные камни. Если при обследовании были обнаружены уратные камни, то важно исключить из рациона жирное мяса, шоколад, какао, орехи, мороженное и ягоды. Разрешено умеренное употребление молочных и кисломолочных продуктов, мясо птиц и различной растительной пищи. Главным правилом является употребление большого количества жидкости.
  • Фосфатные камни. В данном случае, рекомендации существенно отличаются. К примеру, необходимо употреблять продукты с большим содержанием витамина С, также разрешено сало, мясо и птица, крупы, масло и даже бобовые. Под запретом находятся кофе, картофель, молоко, рыба, орехи. Рекомендуется пить как можно больше кислых компотов, соков.
  • Пример меню на день

    Среди общих рекомендаций, при почечной колике советуют придерживаться специальной диеты, так называемый – стол №10. Данная диета направлена на понижение калорийности и положительно влияет не только на почки, но также печень, сердечнососудистую систему, значительно улучшает кровообращение.

    Примерное меню на день выглядит так:

    • 1-й завтрак – салат из овощей с мясом, овсяная каша, чай.
    • 2-й завтрак – тертое яблоко.
    • Обед – овощной борщ (без мяса и не на мясном бульоне), маленькая порция.
    • Полдник – стакан отвара из шиповника.
    • Ужин – запеченная или отварная рыба, пюре из картофеля, зразы из моркови и творога ½ порции, чай.
    • Перед сном – 200 грамм кефира.

    Более точные рекомендации по меню может составить только специалист, после полного спектра необходимых обследований и постановки точного диагноза.

    Загрузка…

    Источник: https://KardioBit.ru/pochki/dieta-i-pravilno-pitanie-pri-pochechnoj-kolike

    Диета при почечной колике: лечебное питание, правила

    Какую диету необходимо соблюдать при почечной колике

    Острые интенсивные боли в области поясницы часто становятся признаком болезни почек. Причина почечной колики кроется в смещении конкрементов в мочевыводящих путях, в перегибе и непроходимости мочеточника, воспалительных процессах. Отхождение камней или песка в мочевыводящей системе причиняет ряд неудобств, даже вызывает синдром шока у человека.

    Способом профилактики такого распространенного заболевания или облегчения симптомов врачи считают назначение специальной диеты. Специальный режим питания не избавит от болезни, но поможет снизить болевые ощущения, снять симптомы и уменьшить нагрузку на органы мочеполовой системы.

    Суть почечной колики

    Приступ почечной колики появляется неожиданно, независимо от времени суток и носит кратковременный либо долгосрочный характер. Главный симптом – острые боли, которые начинаются в поясничной области, подреберье, потом опускаются по мочевыводящим путям к половым органам и паху. Приступы сопровождаются ознобом, повышенной температурой, рвотой, тахикардией.

    Почечные колики в 90% случаев – последствие образования песка или камней в почках. Но отмечают и прочие изменения в организме, способные стать признаками появления подобного недуга.

    Признаки мочекаменной болезни чаще наблюдаются у мужчин (12%), чем у женщин (7%). Объяснением служит соблюдение правильного рациона питания женщинами, которые следят за собственной фигурой и продуктами питания.

    Но такое заболевание, спровоцированное инфекцией, поражает чаще слабый пол населения. Поэтому шансы подхватить мочекаменный недуг равны. Возрастная категория больных находится в диапазоне 20-50 лет.

    Чаще нагрузка на мочеполовую систему поражает правую почку, двусторонние очаги заболевания встречаются крайне редко.

    Режим питания при почечной колике

    Наряду с медикаментозным или хирургическим лечением, врач обязательно прописывает больному специальную диету при почечной колике. Правильное питание обязано максимально снизить нагрузку на почки.

    Организму при недостаточной работе почек нужно запастись необходимыми полезными веществами и обеспечить гомеостаз систем организма. Важно пополнить недостачу витаминов и минералов там, где их не хватает.

    Общие рекомендации рациона питания для соблюдения больным при почечной колике:

    • Кушать дробно, разделяя пищу на 4-5 приёмов небольшими порциями.
    • Исключить переедания и пищу, которая трудно переваривается.
    • Употреблять низкокалорийные продукты.
    • Снизить употребление соли к минимуму.
    • Отказаться от жареных, острых, кислых, жирных, копчёных и мучных продуктов питания.
    • Исключить из рациона напитки в виде крепкого чая, всех видов какао, шоколада.
    • Увеличить объём употребления жидкости до 2-3 литров в день (при отсутствии противопоказаний).
    • Полностью отказаться от алкогольных напитков.
    • При почечной недостаточности убрать из рациона белки и снизить питьевой режим.
    • Отказаться от лечебного голодания.

    При коликах необходимая разгрузка организма часто происходит при назначении врачами диеты под названием Стол №10. Эта система подразумевает специально разработанный рацион питания, улучшающий метаболизм в организме. Стол №10 включает:

    • Отварную нежирную рыбу или диетическое мясо;
    • Каши, супы, овощные бульоны;
    • Некрепкий чай с молоком, вода, овощные неконцентрированные соки;
    • Кисломолочные продукты;
    • Овощи, фрукты.

    Стол №10 содержит все принципы и составляющие правильного питания. Соблюдение указанного режима позволит улучшить работу всех систем организма, включая состояние мочеполовой системы.

    Диета при почечной колике назначается лечащим врачом или диетологом. Специалисты ежедневно контролируют состояние больного при соблюдении правильного рациона питания.

    Правильное питание помогает размягчить камень, способствует его растворению. Вдобавок регулярное употребление полезных продуктов поможет снизить напряжение в мочевыделительных путях, что обеспечит быстрое отхождение песка. Диета при почечной колике улучшает состояние больного и является профилактикой рецидива.

    Диета при разных видах камней

    Так как почечная колика в большинстве случаев предвещает мочекаменную болезнь, стоит разобраться в вариантах диетического питания при разных видах камней. Выделяют камни уратные, оксалатные, фосфатные.

    На химический состав конкрементов в почках влияет качество и содержимое мочи. Для ощелачивания или окисления мочи необходимым является изменение рациона питания соответственно с видом камней.

    Узнать, какую диету соблюдать при почечной колике можно путём сдачи анализов мочи и крови.

    Диета при уратах

    Наличие уратов (мочекислых камней) в почках вынуждает провести выщелачивание мочи. Для этого потребуется отказаться от кислых ягод, сыров, копчёностей, бобовых, крепкого кофе. Употребление белков необходимо снизить до 100 граммов в сутки.

    К списку продуктов, разрешённых при камнях уратах, относят:

    • Нежирное мясо птицы, рыба.
    • Кисломолочные продукты.
    • Сладкие фрукты.
    • Овощи вареные, тушеные, сырые.
    • Каши (за исключением гречневой крупы).
    • Выпечка на основе муки грубого помола.

    Диета при оксалатах

    Оксалаты в почках исключают из рациона все продукты, наполненные указанными веществами. Сюда относят щавель, помидоры, свёклу. Запрещается употреблять ревень, кислые ягоды и фрукты, молоко, бобовые плоды. Необходимо свести до минимума употребление продуктов, богатых на витамин С и белок.

    Диета при оксалатах сопровождается приёмом таких продуктов:

    • Сладкие овощи и фрукты;
    • Отварная говядина;
    • Все виды круп (кроме манной крупы);
    • Диетическое мясо и рыба;
    • Чай с добавлением молока.

    Диета при фосфатах

    Фосфаты встречаются в почках крайне редко. Они вызывают колику при кристаллизации фосфатов путём их изменения при воздействии щелочной среды. Требуется сбалансировать кислотно-щелочную среду. При фосфатной диете полностью исключают из рациона молочные и кисломолочные продукты, картофель, сладкие фрукты, соль.

    Способны помогать в борьбе с фосфатами такие продукты:

    • Яйца без желтков;
    • Тыква;
    • Ягодные и берёзовые соки;
    • Квашеная капуста;
    • Разновидные крупы;
    • Отвар шиповника.

    Соблюдение специальных диет зависимо от типа камней в почках позволит отрегулировать кислотно-щелочной баланс. Это не даст возможности роста существующих камней, поможет размягчить их и вывести, а также снизить риск образования новых конкрементов.

    Разгрузочные дни

    Если нет противопоказаний, заболевание проходит в лёгкой форме и без осложнений, используют специальную диету в разгрузочные дни.

    Разгружать организм таким образом допустимо исключительно при согласовании с врачом и под его присмотром (особенно если это делается впервые). Нельзя путать лечебное голодание с разгрузочными днями.

    Полный отказ от еды считается противопоказанием при почечной колике, поскольку организм больного требует насыщения. Правильная разгрузка подразумевает употребление одного вида продукта на протяжении дня.

    Варианты продуктов для разгрузочных дней:

    1. Пресная овсяная каша на воде. Приём каши разделяют на 5 раз, запивая отваром из шиповника.
    2. Свежий салат из овощей на растительном (оливковом) масле. Одна порция составляет 300 граммов. Употреблять 5 раз в день.
    3. Арбузная диета помогает выводить камни из почек. Также для разгрузки допускается использовать другие фрукты, кроме бананов.

    Лечение почечной колики народными средствами

    Кроме традиционной медицины хорошо помогают убрать главный симптом мочекаменной болезни – почечную колику – народные средства. Главные лекарства, помогающие лечить больных – отвары, примочки.

    Компресс на основе толченого льняного семени прикладывают на болезненный бок, он снимает болевой синдром. Отвар из тыквенных семечек – полезный напиток при почечной колике.

    Употребление вареной пшеницы раз в неделю помогает предотвратить появление камня в почках.

    [attention type=red]

    Лечение уратных камней народными методами даёт хороший результат при регулярном и длительном (1,5-2 месяца) употреблении различных отваров. Сюда входит брусничный отвар на основе брусничных листьев, корня петрушки, аира и травы спорыша, отвар из барбариса (барбарис, можжевельник) и отвар на основе листьев берёзы (берёза, бузина чёрная, семена льна).

    [/attention]

    Фосфатные и оксалатные камни хорошо лечить такими народными способами:

    • Отвар из цветков барбариса на основе барбариса, бессмертника, брусники, пустырника, травы донника.
    • Отвар на основе травы будры, в составе – трава будры, василек синий, мята, листья грушанки.
    • Отвар на основе бессмертника включает бессмертник, траву будру, бузину чёрную, василек синий, корень кровохлёбки.

    Чтобы предотвратить появление почечной колики, полагается узнать о первопричине её появления. Так как виноваты часто мочекаменные болезни, стоит привести в порядок привычный режим питания. Вовремя принятый полезный продукт, входящий в диету, позволит избежать появления камней и исключить рецидив. Лечебное питание даст возможность снизить болевой синдром и улучшить общее состояние больного.

    Источник: https://GastroTract.ru/simptom/kolika/dieta-pri-pochechnoj-kolike.html

    Особенности диеты при почечной колике

    Какую диету необходимо соблюдать при почечной колике

    Поражения мочевыделительной системы отличаются разнообразием. Одной из самых болезненных для пациентов является почечная колика. Она сопровождается сильными спазмами и возникает на фоне образования уролитов, а также при смещениях органа.

    Чаще данная проблема регистрируется с правой стороны, что связано с анатомическими особенностями брюшной и грудной полости человека. Острая боль в области почек порой не дает пациенту заснуть и является причиной значительного снижения качества жизни. Опасно развитие заболевания у детей и женщин в период беременности.

    Во время вынашивания малыша возникновение спазма приводит к повышению тонуса матки, что увеличивает риск развития выкидыша.

    Появление подобных симптомов у малышей и взрослых требует обращения к врачу, который на основании проведенных исследований назначит необходимое лечение. Во многих случаях терапия или хирургическое вмешательство сочетается с правильным питанием.

    Диета при почечной колике помогает улучшить самочувствие.

    Правильно составленное меню является также и профилактической мерой, поскольку во многих случаях формирование уролитов связано с нарушением обмена веществ на фоне злоупотребления вредными продуктами и алкоголем.

    Основы диеты при почечных коликах

    При развитии заболевания у пациента зачастую отмечается отсутствие аппетита. Однако голодание при рассматриваемом недуге недопустимо, и даже разгрузочные дни требуется согласовывать с врачом. Существует несколько основных правил питания при почечных коликах у мужчин и женщин:

    1. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Перечень можно найти в специализированной литературе или в Интернете. Иногда врачи выдают специальные буклеты, где в виде таблицы приведены различные варианты рациона.
    2. Кушать нужно небольшими порциями, но часто. Кратность приемов пищи должна составлять 4–6 раз в день. Таким образом происходит ускорение метаболических процессов, что благотворно сказывается как на общем самочувствии, так и на состоянии почек.
    3. Переедание при заболеваниях мочевыделительной системы недопустимо. Требуется контролировать суточное потребление калорий, поскольку чрезмерное поедание даже здоровой пищи негативно сказывается на состоянии пациента. Для этого требуется отказаться от выпечки и других блюд, богатых легкоусвояемыми углеводами.
    4. Правильный рацион предполагает ограничение потребления соли. Натрия хлорид необходим для организма, однако кушать его нужно совсем немного. Вещество способно приводить к задержке жидкости, что увеличивает нагрузку на почки, усугубляя проявление колики.
    5. Диета также предполагает отказ от жареной пищи. Готовить рекомендуется на пару или в духовке, так как подобные меры избавляют от необходимости использования большого количества масла. Животные жиры в меню при почечной колике требуется ограничивать.
    6. Немаловажным условием выступает и употребление достаточного объема жидкости. Предпочтение отдается простой воде, в ряде случаев доктора рекомендуют минеральную. Лучше пить не менее 2 литров в день. Такой подход особенно важен, если колика вызвана формированием камней в почках. Потребление достаточного количества жидкости будет способствовать ускорению их вымывания.

    Стол № 10

    В ряде случаев точная причина возникновения заболевания неизвестна. Тогда врачи назначают симптоматическую терапию, в том числе рекомендуют правильно питаться.

    Стол № 10 способствует нормализации обменных процессов и работы сердечно-сосудистой системы, что благотворно отражается на самочувствии пациента. Согласно данной диете, из рациона исключаются продукты, способные приводить к метеоризму и возбуждающе действовать на нервную систему.

    Разрешается употребление постных сортов мяса и рыбы, овощей, фруктов и круп. Нельзя включать в рацион жирные блюда, бобовые, грибы, а также газированные напитки.

    Вредные продукты

    Как правильно изменить питание, подскажет врач. Для составления точных рекомендаций потребуется поставить диагноз, то есть выявить причину формирования болезненных ощущений. Однако сразу после возникновения почечной колики требуется придерживаться определенных рекомендаций. Из меню исключаются все продукты, способные спровоцировать боль и спазм:

    1. Соленые и жареные блюда под строгим запретом.
    2. Не рекомендуется кушать шоколад, а также пить какао, крепкий чай и кофе.
    3. Из рациона исключаются пряности, в особенности лук и чеснок. Эти продукты содержат эфирные масла, провоцирующие развитие спазма.
    4. От копченых блюд, а также тех, что приготовлены из субпродуктов, рекомендуется отказаться. Питаться лучше только постными сортами мяса и рыбы, не забывая про овощи и крупы.

    Диету при почечной колике, вызванной формированием камней в почках и их прохождением по мочеточнику, подбирают в зависимости от того, какие именно образования присутствуют в выделительной системе.

    Согласно статистике, 70–80% уролитов являются фосфатами и оксалатами кальция. 10% представлены струвитами, а оставшиеся 10% – соединениями мочевой кислоты.

    При этом около 1% случаев выявления камней в почках являются связанными с употреблением пациентом наркотиков и представляют собой цистиновые конкременты.

    Согласно имеющейся на сегодняшний день информации о частоте встречаемости данной проблемы, мужчины больше предрасположены к образованию уролитов из солей кальция и мочевой кислоты, в то время как у женщин чаще диагностируются струвитные образования.

    Диета используется в качестве метода борьбы с конкрементами. При этом важно учитывать, что пищевые предпочтения играют роль и в их формировании.

    Например, большое содержания натрия в рационе способствует экскреции кальция вместе с мочой, а частое употребление продуктов, содержащих соли щавелевой кислоты, способствует формированию оксалатов, так же как и высокие концентрации витамина С в меню. Неблагоприятно сказываются на здоровье выделительной системы и высокобелковые диеты.

    Они способствуют накоплению мочевой кислоты, провоцирующей образование уролитов. Подобные реакции в организме связаны с влиянием потребляемой пищи на выделяемые почками метаболиты. Они способны изменять pH жидкости. Это провоцирует смещение кислотно-основного равновесия мочи и формирование камней.

    В связи с этим рекомендации по питанию зависят от типа выявленных конкрементов:

    1. При диагностике оксалатов из меню исключаются продукты, содержащие большое количество солей кальция и щавелевой кислоты, такие как томаты, бобовые, молоко и свёкла.
    2. Если у пациента диагностированы ураты, рекомендуется ограничить употребление различных сортов сыра, отказаться от крепкого чая, какао и шпината.
    3. Диета при выявлении фосфатных камней предполагает исключение молочных продуктов и полный запрет на употребление алкоголя.

    Рекомендованные блюда и напитки

    Чтобы облегчить состояние пациента в домашних условиях, важно придерживаться режима приема пищи, а также отдавать предпочтение полезным продуктам. К ним относятся:

    1. Всевозможные крупы, такие как рис, пшено и гречка, ведь они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют образованию газов за счет усиления перистальтики, что облегчает функционирование почек.
    2. Необходимо съедать достаточное количество клетчатки. Помимо круп, она содержится во фруктах и овощах. Из них готовят салаты или употребляют в чистом виде.
    3. Питание при почечной колике предполагает включение в рацион кисломолочных продуктов. Они содержат большое количество полезных микроорганизмов, активизируя обменные процессы.
    4. Из напитков предпочтение отдается фруктовым сокам, а также минеральной воде бессолевого состава.

    Точные рекомендации зависят от типа выявленных камней в почках. Нейтрализации фосфатов, например, способствует квашеная капуста, а растворению уратов – сельдерей и арбуз.

    Проведение разгрузочных дней

    Резко ограничивать количество потребляемой пищи нельзя. Это может привести к ухудшению состояния, поскольку произойдет сильное спазмирование кишечника. Однако с разрешения лечащего врача можно устраивать разгрузочные дни. Они способствуют отдыху ЖКТ, а также усиливают обмен веществ. Существует несколько продуктов, которые лучше всего подходят для монодиеты:

    1. Овсяная каша богата витаминами и микроэлементами, а также содержит много клетчатки. Крупу готовят на воде без добавления соли. Рекомендуется кушать ее небольшими порциями, причем суточное количество разбивается на 5 приемов.
    2. Овощные салаты также прекрасно подходят для проведения разгрузочных дней. Особенно полезен при почечной колике огурец, так как он содержит большое количество жидкости. Блюда заправляются растительным маслом и употребляются без соли.
    3. Разгрузочные дни на основе фруктов также полезны. Не рекомендуются в качестве монодиеты только бананы из-за их высокой калорийности, большой концентрации калия и длительного переваривания.

    Лечебное голодание

    Несмотря на то, что при заболеваниях почек рекомендуется употребление диетических продуктов, важно не увлекаться ограничениями в питании. Полный отказ от пищи при колике провоцирует усугубление патологических процессов. Несмотря на то, что при голоде состояние пациента может временно улучшиться, такой подход негативно сказывается на здоровье.

    Это связано с увеличением нагрузки на почки и постепенным истощением организма. Отказ от пищи при снижении аппетита является основанием для проведения инфузионной терапии. Таким образом, лечебное голодание при нарушении функции почек строго запрещено.

    Для улучшения работы кишечника рекомендуется проведение разгрузочных дней, но никак не полный отказ от пищи.

    Отзывы

    Павел, 43 года, г. Москва

    Мучился от сильных спазмов в области поясницы. Обратился к врачу. Сказали, что это почечная колика. Назначили анализы мочи и крови, УЗИ. Доктор сразу рекомендовал сесть на диету. Исключил из рациона жареное, соленое и острое. Стал дробно питаться, приучил себя пить больше простой воды. Состояние действительно значительно улучшилось.

    Ирина, 36 лет, г. Сыктывкар

    У меня нашли камни в почках. По результатам анализов это оказались фосфаты. Врач посоветовал сесть на диету. Полностью исключила из меню молочные продукты. Прочитала, что рекомендуется употреблять квашеную капусту. Стала пить больше минеральной воды без солей, а также питаться маленькими порциями, но часто. Колика прошла, сейчас чувствую себя хорошо.

    Загрузка…

    Источник: https://ProSindrom.ru/urinariorum/pitanie-pri-pochechnoj-kolike.html

    Диета при почечной колике: что можно есть женщине и мужчине

    Какую диету необходимо соблюдать при почечной колике

    Почечная колика может возникнуть как осложнение многих заболеваний почек. Чаще всего ее причиной является мочекаменная болезнь, а выраженный болевой синдром возникает при перемещении конкрементов по мочевым путям.

    Так как развитие колики не связано с питанием, диета в данной ситуации является больше профилактической мерой, а не лечебной.

    В любом случае необходимо искать и устранять причину этого состояния, а изменение рациона питания при почечной колике поможет уменьшить нагрузку на больной орган.

    Почечная колика сопровождается крайне интенсивным болевым синдромом, из-за чего пациенты очень часто обращаются за медицинской помощью.

    Кроме того, у больных могут появиться тошнота, рвота, повышение температуры тела. В таком состоянии аппетит обычно снижен или отсутствует вовсе, но насильно принимать пищу не стоит.

    А вот пить жидкость нужно обязательно, небольшими порциями, особенно если у больного есть рвота и лихорадка.

    Для того чтобы снизить нагрузку на почки во время колики, необходимо уменьшить количество потребляемых белков, жиров, полностью исключить соль (она задерживает жидкость в организме) и соблюдать питьевой режим. Основу питания должны составлять сложные углеводы. После выздоровления при отсутствии противопоказаний необходимо вернуться к обычному полноценному рациону питания.

    Необходимость диеты

    У мужчин почечная колика возникает чаще, нежели у женщин. Боль и спазм во время приступа сильнейшие. Такие симптомы вызваны движением камня по мочевым путям. Купировать болевой синдром можно только медикаментами, но облегчить общее состояние пациента и предупредить развитие осложнений поможет диета.

    Диетическое питание усиливает эффективность медикаментозной терапии, предотвращает появление конкрементов и способствует растворению уже имеющихся. Оно помогает добиться стойкой ремиссии.

    Пациентам при почечных коликах назначается диета №10. После выздоровления при отсутствии противопоказаний можно возвращаться к обычному питанию.

    Клиника почечной колики в зависимости от локализации конкремента в мочеточнике

    Почечная колика может возникнуть в любое время дня и ночи. Болевой приступ появляется внезапно и развивается очень быстро. Боль по своему характеру резкая, распирающая, схваткообразная и постоянная.

    Локализация болей зависит от расположения конкремента в мочеточнике, вызвавшего окклюзию:

    • в области поясницы при окклюзии лоханки и верхней трети мочеточника;
    • в нижних отделах живота и в области пупка при окклюзии на границе верхней и средней трети мочеточника;
    • по передней поверхности бедра и в надлобковой области при конкременте в области средней и нижней трети мочеточника;
    • в мошонке у мужчин и в области больших половых губ у женщин при наличии камня в юкставезикальном отделе мочеточника (предпузырная часть мочеточника).

    Общие правила

    Стол №10 предполагает снижение суточной калорийности употребляемой пищи, но тем не менее, диета обеспечивает пациента необходимым количеством питательных веществ и запасом энергии. Много белков и жиров употреблять не стоит, но исключать из рациона их тоже нельзя.

    Основу рациона должны составлять сложные углеводы, полезна растительная пища. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам, которые обладают мочегонным действием, например, арбузу.

    Соль исключается из рациона. Ее можно заменить овощными, фруктовыми или сметанными соусами. Чтобы еда была вкуснее, стоит добавлять в пищу лимонный сок или пряные травы.

    Особенности питания при почечных коликах:

    • есть небольшими порциями 4-6 раз в день;
    • соблюдать режим, перерыв между приемом пищи не более 4 ч.;
    • не есть менее, чем за 3 ч. до сна;
    • пищу варить, готовить на пару или тушить.

    Обязательно расширяется питьевой режим. Сколько пить жидкости? Не менее 2-3 л в сутки.

    Расширение питьевого режима возможно только при мочекаменной болезни. Если почечная колика возникала на фоне другого заболевания, нужно ограничить потребление жидкости до 1 л в сутки.

    Симптомы

    Почечная колика возникает всегда неожиданно. Провоцирующими факторами обычно становятся резкие движения, удары и травмы в области спины, поднятие тяжелых предметов. Сильная боль ощущается в поясничном или подреберном отделе и не затихает даже при состоянии полного покоя человека.

    Определить, что у больного началась почечная колика можно по следующим причинам:

    • боль возникает с той стороны поясницы, где расположена пораженная почка;
    • характер болезненности — схваткообразный;
    • во время мочеиспускания боль усиливается;
    • неприятные ощущения чувствуются в паху, бедре, прямой кишке и половых органах.

    Кроме явных симптомов почечной колики у больного могут возникнуть и другие признаки:

    • тошнота, рвотные позывы;
    • вздутие живота;
    • ощущение сильно наполненного мочевого пузыря;
    • ложный позыв опорожнить кишечник;
    • повышение температуры тела.

    Сильная боль, спровоцированная почечной коликой иногда заканчивается шоковым состоянием или обмороком. Больной человек сильно бледнеет, на кожном покрове образуется холодный липкий пот, кровяное давление резко понижается. Как только приступ колики заканчивается, в моче больного можно обнаружить камни и сгустки крови.

    Разрешенные продукты

    Что можно есть? Список разрешенных продуктов выглядит так:

    • крупы;
    • макаронные изделия;
    • овощи и фрукты, особенно огурцы, кабачки, дыни, арбузы, яблоки, свеклу, капусту, картофель и морковь;
    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • морепродукты;
    • яйца (в день съедать не более 2-3 шт.);
    • сливочное (в небольшом количестве) и растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное);
    • молочные продукты с пониженной жирностью, несоленые сорта сыров.

    Можно кушать супы на втором бульоне, молочные первые блюда.

    Что касается употребляемой жидкости, то пациенту можно пить кипяченую или очищенную воду, соки, компоты, морсы (особенно полезен клюквенный и брусничный), кисели, травяные чаи, некрепкий черный или зеленый чай, отвар шиповника. Употребление минеральной воды нужно согласовать с врачом.

    Полезные продукты

    Продукты, рекомендованные к употреблению:

    • Подсушенный хлеб второго сорта, сухари домашние.
    • Супы на курином бульоне, овощные, с крупами.
    • Молочные продукты — нежирные творог и молоко, кефир, несоленый сыр.
    • Мясо — телятина, курица, кролик.
    • Каши молочные и на воде (крупы — овсяная, пшенная, пшеничная, гречневая, ячневая,).
    • Рыба нежирная, в виде котлет.
    • Напитки — кисели домашние, компоты, вода, некрепкий чай.
    • Печеные яблоки, тыква.
    • Яйцо. Рекомендовано в виде омлета, не чаще 3 раз в неделю.

    Овощи подвергать термической обработке, поскольку богатые клетчаткой продукты вызывают метеоризм. Есть нужно в одно и то же время, порция не более 200 г.

    Запрещенные и ограниченные продукты

    Пациентам с почечной коликой нельзя есть такие продукты:

    • сало, жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты, колбасные изделия, копчености;
    • соленья, маринады, консервы, паштеты;
    • острые специи, горчицу, кетчуп;
    • грибы, бобовые, шпинат, щавель, редис, лук и чеснок;
    • насыщенные бульоны;
    • свежий хлеб и сдобу;
    • молочные продукты высокой жирности;
    • крепкий кофе, чай и какао;
    • газированные напитки;
    • шоколад, кондитерские изделия с жирными кремами;
    • алкоголь.

    Нужно питаться только натуральной пищей. Из рациона исключить продукты с красителями, консервантами и другими вредными пищевыми добавками.

    Что нельзя употреблять?

    Нередко появление почечных колик провоцируется оксалатами, уратами и фосфатами, для которых существует целый ряд продуктов и напитков, способных усилить их негативное воздействие.

    • Диета при почечной недостаточности – основные принципы и примерное меню

    Поэтому, если у больных наблюдаются приступы недуга врачи рекомендуют исключать из рациона такое съестное, как:

    • при первых образованиях – все продукты, содержащие большое количество калия и щавелевой кислоты – томаты, бобовые, щавель, морковку, буряк и молоко;
    • при вторых – сыр, редька, какао, чай и кофе;
    • при третьих – алкоголь, молоко и творог.

    И это ещё неполный перечень «вредных» продуктов.

    Рекомендации по питанию при разных типах камней

    Рацион подбирается врачом индивидуально для каждого пациента с учетом состава камней, а также особенностей течения мочекаменной болезни и наличия сопутствующих болезней почек.

    Оксалатные

    Это наиболее распространенный тип конкрементов. Для предупреждения их образования нужно уменьшить количество белка (до 100 г в сутки) и продуктов с высоким содержанием витамина C. Ограничивается прием отвара шиповника, употребление яблок, винограда, земляники и других фруктов с аскорбиновой кислотой в составе.

    Для выведения оксалатов можно есть огурцы, арбузы и дыни. Полезны витаминные комплексы с магнием, ретинолом и витаминами группы B в составе.

    Источник: https://gb4miass74.ru/nefrologiya-simptomy/chto-kushat-pri-pochechnyh-kolikah.html

    Диета при почечных коликах: что можно и чего нельзя есть женщинам и мужчинам, сколько пить жидкости

    Какую диету необходимо соблюдать при почечной колике

    Диета при почечной колике является не лечебной, а профилактической мерой. С помощью правильного питания можно уменьшить нагрузку на больной орган и снизить симптоматику приступа.

    Почечная колика сопровождается повышением температуры, сильной тошнотой и рвотой, болевым синдромом. Важная роль в диете отведена не только рациону, но и питьевому режиму.

    Фосфатные

    При фосфатных камнях продукты с высоким содержанием витамина C, наоборот, полезны. Основу рациона должны составлять нежирные сорта мяса и птицы, растительное масло, каши, фрукты и овощи с кислинкой. Полезен отвар шиповника, мед, тыква, арбуз.

    Стоит исключить из меню молоко, творог, рыбу, орехи и картофель.

    Уратные

    Необходимо ограничить потребление белков до 100 г в день. Разрешены овощи, сладкие фрукты, нежирные сорта рыбы, мяса и птицы, каши (кроме гречки), молочные и кисломолочные продукты.

    https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

    Нельзя есть сыр и кислые ягоды.

    Пример меню на неделю

    Питание должно быть разнообразным. Примерное меню:

    • Понедельник: омлет, хлеб с сыром, компот из сухофруктов, крупяной суп на втором бульоне, картофельные битки, творог с изюмом, чай, салат из свежих овощей, отварная куриная грудка, кефир.
    • Вторник: молочная гречневая каша, хлебцы с чаем, рисовый суп с фрикадельками, картофельная запеканка, салат со свежих огурцов, кисель, 300 г арбуза, салат из морепродуктов, яблочный сок.
    • Среда: вермишель, вареное яйцо, кефир, гречневый суп, плов, чай, запеченная тыква, брусничный морс, отварной картофель с телятиной, кефир.
    • Четверг: творожная запеканка, йогурт, тыквенный суп-пюре, овощное рагу, виноградный сок, варенье с хлебом, чай, картофельное пюре, отварные овощи, молоко.
    • Пятница: пшенная каша, оладьи, чай, суп с вермишелью, овощное рагу, морс, сырники со сметаной, сок, плов, рыба на пару, кисель.
    • Суббота: оладьи с творогом, кефир, картофельный суп, винегрет, чай, арбуз или дыня, цветная капуста с говядиной, кисломолочный напиток.
    • Воскресенье: кукурузная каша на молоке, отвар шиповника, гречневый суп, рыбные котлеты, тушеные овощи, травяной чай, ягодное желе, печеный картофель, салат со свежих овощей, грушевый сок.

    Нужны ли разгрузочные дни и как их устроить?

    При почечной колике допускаются разгрузочные дни, но не чаще одного раза в неделю. Лечебное голодание проводится под строгим контролем врача.

    Целью разгрузочных дней является уменьшение выведения вредных веществ больными почками и снижение симптоматики интоксикации. В течение дня можно есть только один продукт. Порция подбирается так, чтобы сохранялось ощущение голода.

    Для диеты подойдут такие продукты:

    • арбуз или другие фрукты — по 300 г 5 раз в день;
    • овощной салат – по 300 г 5 раз в день;
    • овсяная каша без соли.

    Питьевой режим на период голодания сохраняется.

    Не стоит пренебрегать рационом, который назначил врач. Если не соблюдать диету, высока вероятность повторного приступа.

    Оксана Белокур, врач,
    специально для Nefrologiya.pro

    про почечную колику

    (2 5,00 из 5)
    Загрузка…

    Источник: https://nefrologiya.pro/pochki/kolika/dieticheskoe-pitanie/

    Здоровая семья
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: