Кедровый жмых: полезные свойства и рецепты применения

Содержание
  1. Кедровый жмых для здоровья и правильного питания
  2. Кедровый жмых – как мы его получаем
  3. Состав и калорийность
  4. Кедровый жмых – полезные свойства
  5. Очищение
  6. При похудении
  7. При истощении и повышенных нагрузках
  8. Для кожи
  9. Противопоказания
  10. Как принимать кедровый жмых
  11. Кедровый жмых в питании
  12. Как приготовить кедровое молочко из жмыха
  13. Где купить кедровый жмых
  14. Отзывы о кедровом жмыхе
  15. Кедровый жмых — что это, в чем польза, как применять
  16. Что такое кедровый жмых
  17. Химический состав, калорийность кедрового жмыха
  18. Полезные свойства
  19. Для очищения
  20. Для похудения
  21. Для спортсменов
  22. Для детей
  23. Использование в народной медицине
  24. Использование в кулинарии
  25. Орехово-сметанный соус
  26. Крем-желе кедровый
  27. Печенье с кедровым шротом
  28. Применение в домашней косметологии
  29. Вред кедрового жмыха и противопоказания
  30. Кедровый жмых: польза, вред и как принимать
  31. Жмых из кедрового ореха
  32. Способы применения
  33. Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать
  34. Химический состав и калорийность кедрового жмыха
  35. Чем полезен кедровый жмых
  36. Как употреблять кедровый жмых
  37. Жмых кедрового ореха: полезные свойства и применение, вред и противопоказания, как принимать жмых плодов кедра, рецепты
  38. Что такое жмых кедрового ореха
  39. Состав и полезные свойства
  40. Противопоказания и возможный вред
  41. Применение кедрового жмыха
  42. В медицине
  43. при каких заболеваниях используют
  44. Как принимать
  45. Полезные свойства и применение кедрового жмыха
  46. Что такое кедровый шрот
  47. Производство и химический состав муки из кедрового ореха
  48. Полезные свойства жмыха
  49. Кедровое молоко
  50. Рецепт кедрового творога

Кедровый жмых для здоровья и правильного питания

Кедровый жмых: полезные свойства и рецепты применения

Дорогие читатели, сегодня предлагаю нам с вами поговорить про кедровый жмых. Этот продукт стал приобретать популярность только в последнее время, но по своей ценности и пользе для здоровья он может посоперничать со многими натуральными продуктами.

Что такое кедровый жмых? Это то, что осталось от кедровых орехов после прессования при получении ценного кедрового масла. Ореховые ядра после отжима из них масла представляют собой сухую массу. Она также называется шрот. По виду это светлые хлопья или мюсли. Из них ещё делается кедровая мука – это перемолотый жмых.

Жмых, так же, как сами кедровые орешки, имеют особенный, приятный аромат. Чуть сладкий на вкус, с едва заметной горчинкой, жмых стоит того, чтобы его попробовать. Это практически ядра орешков, из которых выделили растительные жиры. И это настоящий диетический продукт.

Сегодня о кедровом жмыхе нам расскажет гость блога Юрий Галочкин, основатель производства натуральной продукции для здоровья и правильного питания.

Кедровый жмых – как мы его получаем

Самое важное – кедровый жмых нельзя считать вторичным или промежуточным продуктом. Для получения масла мы берём ядра орехов сибирского кедра, отборные и экологически чистые, и используем холодный отжим на деревянном прессе.

То есть в процессе прессования не происходит нагревания сырья. А значит, сохраняется ценный природный состав продукта. Благодаря отсутствию контакта сырья с металлом также не происходит и окисления. Таким образом цвет, аромат, вкус, польза масла и шрота сохраняются всецело такими же, какими обладает изначальный натуральный продукт.

Жмых кедрового ореха, полученный таким способом, экологически чистый, отличается высокой пищевой и лечебной ценностью. Также важно и то, что после отжима в кедровом шроте остаётся некоторое количество масла кедра – приблизительно 25-30%. И это уникальное масло также обогащает жмых ценными свойствами.

Состав и калорийность

Состав кедрового жмыха почти полностью совпадает с составом цельных ядер орешков. В сухой массе жмыха меньше жиров. Белок в шроте очень хорошо усваивается. В жмыхе также меньше, чем в орехах, сахарозы, которая далеко не всем подходит и полезна. А вот глюкозы – достаточное количество.

Ореховый жмых имеет богатый состав:

  • 19 аминокислот;
  • ненасыщенные жирные Омега-кислоты (благодаря содержащемуся в жмыхе маслу);
  • глюкоза, фруктоза;
  • широкий ряд минеральных веществ – йод, железо, кальций, медь, фосфор, кремний и др.;
  • множество витаминов – А, В1, В2, В3, С, Е, РР;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Витамин Е, как и в масле, наделяет жмых свойствами антиоксиданта. В продукте высокое содержание йода. Кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, благодаря кедровому маслу, присутствуют в оптимальном для нашего организма сочетании. Калорийность жмыха 430 ккал на 100 г.

Кедровый жмых – полезные свойства

Кедровый жмых вкусный, питательный и полезный, он оздоравливает наш рацион, ведь это чистый натуральный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Он полезен как лечебное и профилактическое средство. Жмых повышает сопротивляемость организма, улучшает обмен веществ, нормализует работу органов.
Рассмотрим подробнее его разнообразные полезные свойства.

Очищение

Кедровый жмых, как и кедровое масло, обладает хорошим очищающим действием. С его приёмом токсины и шлаки активно абсорбируются и выводятся из организма. Если регулярно принимать кедровый шрот, он помогает очистить кровь.

При похудении

Жмых кедровых орехов является ценным диетическим продуктом. Он не содержит вредный холестерин, но попадая в организм, снижает его уровень содержания в организме. Поэтому кедровый шрот рекомендуют принимать тем, кто страдает от лишнего веса, ведь этот природный продукт замечательно нормализует обмен веществ в организме. Также жмых помогает притупить чувство голода.

При истощении и повышенных нагрузках

И масло, и жмых полезны при истощении. Жмых очень важен в питании тех, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний. Это биодобавка для реабилитации.

Также регулярное потребление жмыха повышает выносливость и работоспособность. Поэтому его можно вводить в рацион спортсменов, в том числе во время активных тренировок. Рекомендуют шрот и при нервном истощении – он оказывает на нервную систему лёгкое успокаивающее действие.

Для кожи

Жмых кедрового ореха незаменим при болезнях и травмах кожи. Как и масло кедра, он помогает в лечении ожогов, ран, различных кожных воспалений, гнойников, экземы, диатеза.

Шрот нашёл применение в косметологии. Он очищает, заживляет, смягчает кожу. Сохраняет и восстанавливает здоровье не только кожи, но и волос.

Очень полезная процедура – ванны со жмыхом. В такие очищающие ванны, кроме жмыха, добавляются отруби. Ванны эффективны для огрубевшей и потрескавшейся кожи. А если вместо отрубей в ванну добавить отвар из ореховой шелухи, то такая процедура хорошо успокоит нервы.

[attention type=yellow]

Измельчённый жмых – кедровая мука – полезен для детей. Из муки делают так называемое кедровое молоко – это молотый жмых, растворённый в воде. Кедровое молоко давно применяется при детских болезнях в народной медицине. Среди многочисленных аминокислот кедрового жмыха присутствует аргинин – соединение, обеспечивающее нормальное формирование детского организма.

[/attention]

Помимо перечисленных, кедровый жмых обладает большим количеством других полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает клетки печени и помогает в лечении почечных болезней (поддерживает нормальные функции почек);
  • полезен при атеросклерозе, гипертонии и гипотонии;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы, особенно в случаях дефицита йода;
  • действует как противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
  • полезен при болезнях ЖКТ – гастрит, язва желудка;
  • помогает при лечении воспалённых лимфоузлов;
  • оказывает благотворное влияние при болезнях лёгких – бронхит, астма, пневмония. В прежние времена лекари в Сибири с помощью кедрового молока (растворённого водой жмыха) лечили туберкулёз;
  • восстанавливает гормональный фон у женщин;
  • полезен во время беременности для организма будущей мамы и для нормального формирования плода;
  • улучшает лактацию.

В этом видео Юрий рассказывает, как выглядит кедровый жмых, какие у него полезные свойства, как его принимать, дает рецепты кедрового молочка и кедровой муки.

Противопоказания

Так же, как масло, кедровый жмых не имеет противопоказаний. Принимать его можно всем. Исключение – индивидуальная непереносимость, случай крайне редкий для жмыха.

Следует помнить, что в этом продукте есть небольшое количество глютена. Но даже при аллергии на глютен кедровый шрот в минимальных дозах может быть полезен.

Как принимать кедровый жмых

Как биодобавку, для профилактики и укрепления организма жмых рекомендуется принимать регулярно. В течение дня достаточно двух или трех столовых ложек. Это будет не только полезно, но и вкусно, к тому же приятный запах орехов улучшит настроение.

Кедровый жмых в питании

Диетический, полезный и вкусный кедровый жмых может прекрасно вписаться в наш современный рацион. Жмых можно соединять с разнообразными продуктами, и тут перед нами открывается широкое поле для экспериментов.

Добавлять его в пищу можно разными способами, один из них – использовать его в качестве кедровой муки. Делать её очень просто – нужно положить в кофемолку несколько ложек жмыха и перемолоть. Кедровая мука обогатит ароматом и вкусом творог, мороженое, десерты и прочие сладости. Ее можно добавлять в мюсли, мягкий вкус и запах орехов жмыха отлично подойдут к выпечке.

Также жмых кедровых орехов можно использовать при приготовлении супов, гарниров, салатов, каш, соусов. Жмых с фруктами и кашей (в хлопьях) после обработки в блендере превратится во вкусный и полезный коктейль, который заменит завтрак.

Шрот в небольших количествах можно есть с мёдом – приятно и вдвойне полезно. Можно добавлять его в кефир или йогурт.

Однако помним, что при термической обработке кедровый жмых теряет немалую часть своих ценных свойств.

Как приготовить кедровое молочко из жмыха

Кедровое молочко готовится следующим образом. На ночь замачиваем 0,5 ст. жмыха в 4-5 ст. воды. За ночь жмых наберёт в себя воду, набухнет и будет похож на цельный кедровый орех. Утром загружаем эту массу в мощный блендер, взбиваем 2-3 минуты и в результате получаем кедровое молочко.

Если добавить в него мёд и любые фрукты, например бананы, клубнику, яблоко, киви, то получится очень вкусный, полезный и питательный кедровый коктейль.

Где купить кедровый жмых

Дорогие читатели, если вы заинтересовались кедровым жмыхом, приглашаю вас в наш интернет-магазин. Наша цена на кедровый жмых самая низкая в России и составляет 300 руб. за 400 г.

Купить кедровый жмых

Отзывы о кедровом жмыхе

Юрий, спасибо вам огромное! Покупала кедровое масло и жмых дважды. Осталась очень довольна качеством и ценой! Заказывала почтой, пришло очень быстро! Спасибо!!

Дорогой Юрий! Я благодарна Вам за быстрый отзыв на мое письмо и доставку масла, принимаю его с великим удовольствием и в салатах, и в кашах – оно просто чудо, и совсем нет ни какой реакции, потому что нет никаких лишних добавок в нем. Делая салаты, угостила детей, и они не поняли, что добавлено масло, но салат был сытным и нежным. Об одном жалею – что не имею возможности питаться этим маслом постоянно.

Ваше дело правое и нужное. Удачи вашему предприятию, чтобы производительность увеличилась и цена снизилась.

[attention type=red]

Ребята, жмых супер! Делаю кедровое молочко теперь, а также в муку взбиваю и в каши, как вы советовали. Ваша цена вне конкуренции.

[/attention]

Я благодарю гостей за информацию. Заказала и для себя в интернет-магазине и кедровое масло, и кедровый жмых. Жду посылку.

И для настроения прозвучит «Снежный ноктюрн» – Ричард Клайдерман.

О карантине, мечтах, бумерангах, о Любви…Масло кедра – лекарство от 100 болезнейКедровая бочка «РосКедр» – настоящая мини-баня в квартиреКедровое молочкоЖивица кедроваяКедровое масло. Польза и вред. Применение

Источник: https://irinazaytseva.ru/kedrovyj-zhmyx.html

Кедровый жмых — что это, в чем польза, как применять

Кедровый жмых: полезные свойства и рецепты применения

Кедровый орех – необычайно богатый по составу продукт. В нем содержатся и масла, и витамины, и минералы. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять к десертам, салатам, мясным блюдам. Кроме того, из кедровых ядрышек выжимают полезное масло.

Что такое кедровый жмых

Кедровый шрот (жмых, жимка) – сухая масса, оставшаяся от орешков после отжима масла. По виду он представляет собой светлые хлопья, с приятным, характерным для кедра ароматом. На вкус продукт сладковат, имеет легкую горчинку.

Шрот нельзя назвать побочным продуктом – он является самостоятельным, ценным, не менее полезным, чем сами ядра. Из перемолотого кедрового жмыха производят муку, которую также используют повсеместно.

Сохранить все полезные свойства жмыха удается благодаря способу его получения. Очищенные ядра прессуют холодным способом, что позволяет оставить в шроте часть масла.

Химический состав, калорийность кедрового жмыха

В процессе отжима из кедровых орешков выделяются излишки масла. Поэтому калорийность шрота существенно ниже, чем у очищенных ядер: 430 ккал против 680 ккал на 100 г орешков.

В состав также входят:

  • белки – 32 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 33 г.

Польза жмыха кедрового ореха обусловлена содержанием:

  • витаминов – В, К, С, Е, РР;
  • элементов – калий, натрий, медь, магний, фосфор, цинк и др.;
  • аминокислот – аланин, аргинин, лейцин и др.;
  • жирных кислот – олеиновая, пальмитиновая, линолевая и др.

Полезные свойства

Низкая для орехового продукта калорийность, его богатый на элементы и витамины состав определяют пользу кедрового жмыха.

Он обладает следующими уникальными свойствами:

  • обеззараживающее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • успокаивающее;
  • укрепляющее;
  • спазмолитическое.

Его можно использовать:

  1. Для нервной системы. Улучшает внимание и концентрацию, память, сон, снимает усталость, депрессивные состояния, апатию.
  2. Для сосудов и сердца. Способствует очищению сосудов, укрепляет мышцу сердца, очищает кровь.
  3. Для щитовидной железы. Содержит большое количество йода для нормальной работы органа.
  4. Для пищеварения. Улучшает работу кишечника, обладает обволакивающим действием на стенки желудка.
  5. Для кожи. Способствует заживлению ран, ожогов, гнойных образований (в т.ч. акне). Улучшает вид и состояние кожных покровов благодаря витамину Е в составе.
  6. Для организма в целом. Способствует усилению иммунитета, незаменим в реабилитационно-восстановительный период, после перенесенных операций и истощения.
  7. Для суставов и костей. Повышает гибкость суставов, снимает суставные боли, способствует уменьшению воспалительных процессов.

Для очищения

Способность кедровых орешков избавлять организм от шлаков, токсинов, вредных соединений известна давно. Аналогичным свойством обладает шрот. Его добавляют в рацион в качестве абсорбента во время очистных программ и диет.

Для похудения

Ценность кедровых орешков велика, однако, их употребление следует ограничить лицам, имеющим избыточную массу тела. А шрот, благодаря низкому содержанию масел (жиров), является более подходящим продуктом на время диет.

Жимка притупляет чувство голода, насыщает организм на долгое время, обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Он снижает уровень холестерина, помогает в понижении гликемического индекса диабетиков. Продукт нормализует обмен веществ, способствует расщеплению жиров.

Для спортсменов

Жмых кедрового ореха необходим для спортсменов, лиц, имеющих повышены физические нагрузки. Продукт существенно повышает работоспособность, выносливость, придает сил и энергии.

Для детей

Кедровый шрот незаменим в детском питании. Его используют для приготовления кедрового молока. Такой напиток способствует восполнению витаминов и минералов, особенно полезен для детей с непереносимостью белка коровьего молока.

Важно добавлять кедровый жмых в период обострения сезонных заболеваний, когда вирусы особенно активны. Продукт может использоваться как добавка к десертам, самостоятельное лакомство, либо в качестве отвара.

Использование в народной медицине

Кедровый орех – кладезь полезных веществ, его свойства непременно используют в народной медицине. Не отстает от него по пользе кедровый жмых. Продукт применяют для изготовления отвара и настоев.

Для получения отвара нужно заварить 2 ст.л. жмыха на стакан воды, дать настояться до полного остывания. В качестве основы для спиртового настоя подходит водка или спирт. 100 г жмыха настаивают на 0,5 л алкоголя в течение 10-14 дней в темном месте.

Цели использования:

  • для избавления от головных болей;
  • для приготовления компрессов для больных суставов;
  • примочки помогают избавиться от нагноений, кожных заболеваний;
  • лечение нервных расстройств, депрессивных состояний, бессонницы;
  • профилактика мочекаменной болезни;
  • ускорение заживления ран и ожогов;
  • общее улучшение состояния организма, повышение иммунитета;
  • употребление напитков внутрь поможет очистить сосуды, вылечить заболевания дыхательных путей, кашель, наладить пищеварение;
  • полоскание рта – спасает от кровоточивости десен, обеззараживает полость, лечит стоматит, ангину.

Не следует злоупотреблять спиртовой настойкой. Также она противопоказана детям, женщинам – беременным, кормящим, лицам с заболеваниями почек.

Использование в кулинарии

Жимка находит применение в кулинарии в качестве заменителя орехов. Ее вкус – более сладкий, однако, содержание сахаров существенно ниже. Кроме того, калорийность кедрового жмыха в разы ниже из-за меньшего количества жиров в составе.

Измельченный в блендере продукт можно использовать для приготовления кедрового молока, смешав его с водой. При добавлении шрота в выпечку и кондитерские изделия повышаются их вкусовые характеристики, аромат становится более насыщенным. Жимку добавляют в овощные и мясные салаты, десерты, мороженое.

Орехово-сметанный соус

Для приготовления понадобятся:

  • кедровый жмых – до половины стакана;
  • сметана 15-20% – 250 г;
  • оливковое или льняное масло – 1 ст.л.;
  • перец черный – до 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • пряности и зелень по вкусу.

К измельченному в блендере жмыху добавляют оставшиеся продукты и перемешивают. Соус подают к мясным блюдам, гарнирам, овощным салатам.

Крем-желе кедровый

Потребуются:

  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 500 г;
  • жмых кедровый – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 1 упаковка.

Желатин разводим в молоке, не доводя его до кипения. Сметану смешивают со стаканом сахара, вливают в него молочно-желатиновую смесь, добавляют жмых кедровых орешков. После тщательного перемешивания раскладывают по емкостям и оставляют в холодильнике на пару часов до застывания.

Печенье с кедровым шротом

Понадобятся:

  • измельченный до состояния муки шрот кедра – 100 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • размягченное сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.

Из продуктов вымешивают тесто и формируют печенье любой формы. Выпекают 15 минут при 180 градусах. Сверху можно украсить печенье сахарной пудрой, орешками или шоколадной крошкой.

Применение в домашней косметологии

Жмых кедрового ореха нашел применение и в косметологии благодаря богатому составу и пользе для организма на клеточном уровне. Жимку используют для приготовления масок для лица и волос.

Для этого продукт необходимо измельчить и довести до кашицеобразного состояния, добавив кефир, мед, сметану или другие вспомогательные продукты. Наносят состав на 15-20 минут.

Кожа становится бархатистой, матовой, приобретает здоровый цвет, подтягивается. Волосы меньше страдают от неправильного ухода, активируется рост волосяных луковиц. При добавлении к жмыху овсяной муки можно добиться осветляющего эффекта от маски.

Вред кедрового жмыха и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства жмыха кедрового ореха, он может нести не только пользу, но и вред. Главным противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости, аллергии на продукт.

Но не менее опасно и злоупотребление шротом. При чрезмерном употреблении жимки возможно расстройство пищеварения, нарушение работы кишечника, тяжесть.

Холодный отжим кедровых орешков позволяет сохранить в жмыхе полный перечень полезных веществ. Шрот широко используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Однако употреблять его следует ограниченно, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Источник: https://superorehi.ru/kedrovye-orehi/kedrovyj-zhmyh

Кедровый жмых: польза, вред и как принимать

Кедровый жмых: полезные свойства и рецепты применения

Ореховый жмых (другое название — жимка) — это продукт, получаемый после отжима масла. Процесс сбора жидкости продолжительный, он подразумевает холодное прессование. После процедуры в жмыхе остается большая часть полезных элементов и веществ. Жимка применяется в медицине и пищевой промышленности.

Особенно популярен кедровый жмых, так как этот орех является одним из самых полезных. Жимку используют в народной медицине, кулинарии и косметологии. У продукта богатый на витамины и питательные вещества состав, поэтому ее применяют при лечении многих заболеваний и при реабилитации.

Жмых из кедрового ореха

Существует 2 формы продукта — жимка, похожая на мюсли, и похожая на муку (кедровая). По вкусу кедровое изделие похож на сам орех: сладковатый вкус с легкой горчинкой и смолистостью, цвет светло-желтый, серый или белый.

Единственное отличие — продукт переработки более твердый и сухой, так как в нем практически отсутствует масло, остается четвертая часть того, что содержалось в орешках. Благодаря масляному отжиму, в жмыхе значительно меньше жиров, чем в изначальном продукте.

По остальным параметрам изделие ничем не отличается от сырья.

Жимка не является вторичным продуктом орехов, так как они не подвергаются термической обработке. Вывод масла происходит с помощью холодного отжима. Это позволяет сохранить полезные свойства и вещества орешков кедра.

Способы применения

Жмых кедра используют в медицине, кулинарии и косметологии. В нем содержится мало жиров, так как масло выкачивается из орехов, благодаря чему, изделие часто добавляют в диетический рацион питания.

В кулинарии жимку используют для приготовления кондитерских и булочных изделий. Муку добавляют в мороженое, десерты и творожную массу, чтобы придать изделию приятный нежный аромат.

Жмых можно использовать, как мюсли — в кисломолочные продукты (кефир, снежок, творог, йогурт и пр.) добавляется несколько ложек жимки. Получается вкусное и полезное изделие. Ореховую муку разбавляют водой, получается кедровое молоко.

Его используют для правильного развития детского организма.

В медицине изделие применяют для лечения многих заболеваний. Его употребление не поможет полностью излечиться, однако оно способствует укреплению организма. Некоторые врачи назначают питательную жимку, как профилактическое средство. Она обладает восстанавливающим эффектом, поэтому ее используют при реабилитации после заболеваний.

При кожных проблемах полезно делать ванночки с добавлением кедрового жмыха. Такая процедура заживляет раны, уменьшает покраснения, лечит диатез, борется с несовершенствами. Продукт переработки применяют при изготовлении лосьонов для кожи лица и тела. Сделанное в домашних условиях средство будет гораздо полезнее. Оно насыщает кожу витаминами, лечит прыщи, гнойники и акне, омолаживает.

Жмых кедрового ореха — полезный продукт, который имеет целый набор питательных веществ и витаминов. Благодаря составу, изделие широко применяется в народной медицине и кулинарии. Жимка имеет схожие свойства с кедровыми орехами, только масло в нем практически отсутствует.

Источник: https://polzaivredno.ru/kedrovyj-zhmyx-polza-vred-i-kak-prinimat/

Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать

Кедровый жмых: полезные свойства и рецепты применения

Орехи кедровой сосны известны благодаря своим питательным свойствам, они оказывают полезное влияние на системы человеческого организма. Из них получают кедровое масло и молоко. Жмых является дополнительным продуктом, который образуется после переработки. Польза и вред кедрового жмыха зависят от основной цели его использования и способа приготовления.

Химический состав и калорийность кедрового жмыха

Жмых содержит 35% жиров, около 20% белка, крахмал, витамины и сахариды. Белок отличается повышенным содержанием полезных элементов, в нем обнаруживают: лизин, метеонин, триптофан. Эти аминокислоты особенно важны для роста и развития клеток, в этом заключена несомненная польза от употребления жимки.

Жмых относят к высококалорийным продуктам, которые способны насыщать при употреблении минимального объема. Сто грамм продукта обладают показателями пищевой ценности в 432 ккал, среди них:

  • 31 г белка;
  • 19 г жира;
  • 33 г углеводов.

Наиболее высоко содержание витаминов PP, витамина B6, B2, B1.

Из микроэлементов выделяют цинк железо фосфор, высоки показатели калия, магния, натрия.

Чем полезен кедровый жмых

О пользе кедрового шрота говорят с точки зрения его влияния на системы организма. Он обладает полезными качествами:

  • влияет на внутренние процессы;
  • оказывает действие на пищеварение;
  • нормализует кровоток;
  • способствует предотвращению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Жмых обладает этими полезными действиями, благодаря высокому содержанию незаменимых кислот и наличию легкоусвояемого белка.

Его часто используют в лечебных целях, на Востоке употребляют как пищевую добавку для поддержания иммунитета, восстановления естественных защитных сил.

йода делает жмых полезным для регулировки деятельности щитовидной железы. Его рекомендуют как добавку в рацион людей, имеющих проблемы с выработкой основных гормонов.

Баланс питательных элементов находит применение в качестве дополнения к пище для того, чтобы восстанавливать защитные силы после перенесенных операций, заболеваний, стрессов. Продукт полезен в качестве дополнительного элемента к блюдам.

[attention type=green]

Жмых кедрового ореха способен оказывать пользу женщинам. Благодаря сочетанию аминокислот и витаминов он положительно влияет на нормализацию гормонального фона.

[/attention]

Изменения становятся заметны после 7 дней регулярного приема.

Особенно необходимы такие добавки в периоды, когда женский организм ослаблен: после оперативных вмешательств, при болезненных менструациях, заболеваниях мочеполовой системы.

Как употреблять кедровый жмых

Для увеличения показателей пользы для организма необходимо соблюдать правила приема кедрового жмыха. В течение дня можно съедать по 3 — 4 ст. л. хлопьев или готовить разнообразные блюда с их добавлением.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/zhmyh-kedrovogo-oreha-poleznye-svoystva-retsepty.html

Жмых кедрового ореха: полезные свойства и применение, вред и противопоказания, как принимать жмых плодов кедра, рецепты

Кедровый жмых: полезные свойства и рецепты применения

О пользе кедровых орехов известно очень давно — но, оказывается, практически такими же свойствами обладает их жмых, который обычно принято недооценивать. Данная статья расскажет о замечательных свойствах этого продукта, а также о том, каким образом можно его использовать.

Что такое жмых кедрового ореха

Жмыхом (или жимкой) называют массу, оставшуюся после отжима масла из плодов, семян, орехов, косточек. Может показаться, что данная масса — всего лишь отход производства, однако это не так. То есть, технологически, жмых является продуктом вторичного типа, но на самом деле это самостоятельное сырьё, обладающее массой полезных качеств.

После выжимки, для которой используется только холодное прессование (никакой термической обработки), остаётся субстанция с высоким содержанием витаминов, аминокислот и минералов. Полезные вещества находятся в том же состоянии, что и в свежих плодах.

Кроме того, прессование без термической обработки, позволяет сохранить в продукте остаток масла (около 25%), ничем не отличающегося от продукта первого отжима.

Состав и полезные свойства

Кедровый жмых содержит в своём составе такие вещества (на 100 г):

  • масло — 20 г;
  • белки — 31 г;
  • углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза) — 33 г;
  • клетчатка;
  • витамины А, Е и группа В, С;
  • минералы (Ba, Ti, Cu, I, Na, Ca, K, P, Mg, Zn и т. д.).
  • Из полезных для здоровья свойств продукта можно выделить такие:
  • для реабилитации после болезней или операций;
  • способствует набору мышечной массы, что делает продукт весьма востребованным у спортсменов в качестве биодобавки;
  • помогает восстановить физические силы после сильных нагрузок, истощения, при голодании;
  • оказывает благотворное действие на ЦНС, сердце и сосуды, пищеварительную, дыхательную и другие системы организма;
  • положительно влияет на деятельность иммунной системы и эндокринные процессы;
  • полезен женщинам при беременности, грудном вскармливании, во время месячных, так как сглаживает неприятные последствия, причиной которых являются гормональные всплески;
  • выводит из организма шлаки и вредные токсины, соли тяжёлых металлов;
  • хорошо влияет на состояние волос, ногтей и зубов;
  • обладает некоторым эффектом, схожим с действиями ноотропов (медленно действующих стимуляторов): помогает сконцентрироваться, снять усталость, преодолеть стрессы, успокоиться.

Вышеописанные воздействия жимки (и не только эти) на организм человека проявляются, помимо перорального употребления, при использовании в качестве добавок в ванну, компрессов, примочек.

Узнайте, как употреблять мёд с кедровой живицей.

Иногда данный продукт полезнее цельных свежих орехов: к примеру, в нём содержится намного меньше сахарозы, а следовательно, жмых можно принимать при сахарном диабете, либо проблемах с лишним весом.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на массу полезных качеств, кедровый жмых имеет и ряд противопоказаний. Прежде всего, его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим болезнями органов ЖКТ.

Нужно помнить, что бесконтрольное применение даже самых обычных и полезных продуктов способно нанести вред организму.Кроме того, аккуратно использовать ореховую жимку и блюда на её основе нужно в случаях индивидуальной непереносимости и аллергии.

Детям до двух лет лучше пить кедровое молоко, а после достижения указанного возраста, перед употреблением жмыха, проконсультироваться у педиатра.

Применение кедрового жмыха

Используют жмых, главным образом, в народной медицине, косметологии и кулинарии. В настоящее время, благодаря Интернету, можно найти массу всевозможных рецептов применения жимки. Ниже приведены несколько из них, отличающиеся простотой и доступностью.

Важно!Ванная с кедровым жмыхом, в сочетании с аромалампой, наполненной маслом одноимённых орехов, является отличным средством от бессонницы и для приведения в норму ЦНС.

В медицине

использование продукта в народной медицине обусловлено его богатым витаминным составом и хорошей переносимостью. это натуральная субстанция, имеющая самые минимальные ограничения при приёме.

при каких заболеваниях используют

  • Применяют средства из кедровой жимки в следующих случаях:
  • при головных болях;
  • в составе компрессов при заболеваниях суставов;
  • при проблемах дерматологического характера (примочки);
  • при проблемах со сном, депрессиях, чрезмерной возбудимости и других симптомах, связанных с деятельностью ЦНС;
  • в качестве профилактики мочекаменной болезни;
  • для скорейшего заживления ран, в том числе ожоговой природы;
  • для стимуляции деятельности иммунной системы;
  • при заболеваниях дыхательных путей (кашель, бронхит), проблемах с сосудами и пищеварением;
  • при болезнях полости рта и горла (стоматит, ангина);
  • для препятствия кровоточивости дёсен.

Как принимать

В народной медицине используют, в основном, настойку и отвар из кедровой жимки. Приготовить эти средства достаточно просто. Отвар делают следующим образом: залить 3 ст л.

жмыха кипятком (0,5 л), накрыть крышкой и плотным полотенцем, дать настояться до полного остывания. Полученное средство принимать в течение дня, тремя равными частями.

Перед каждым сеансом ёмкость с жидкостью взбалтывать.

Источник: https://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/kedr/kedrovye-orehi/polza-i-vred-kedrovyh-orehov/15190-zhmyh-kedrovogo-orekha.html

Полезные свойства и применение кедрового жмыха

Кедровый жмых: полезные свойства и рецепты применения

Кедровые шишки

Сегодня на прилавках магазинов можно найти много удивительных продуктов, о которых раньше мы не слышали. Кедровый жмых — один из них.

Внешне похожий на мюсли, он привлекает внимание, прежде всего названием, ведь всем известно, что кедровый орех полезен для организма.

Чем же полезен жмых, вред от его употребления, и как его использовать в питании — интересно тем, кто столкнулся с ним на прилавке магазина.

Что такое кедровый шрот

Жмых или шрот, образуется после отжима холодным способом масла из ядер ореха. Выбрасывать

Кедровый шрот

эту субстанцию — преступление. Свойства кедрового жмыха практически идентичны основному сырью, а орешки применяют не только для удовольствия, но и как лечебное средство. По внешнему виду шрот напоминает хлопья, которые хорошо поддаются измельчению в кофемолке до состояния муки.

Продукт имеет сладковатый, приятный вкус с лёгкой горчинкой и ароматный запах орешков кедра сибирского. Если добавить его в выпечку, то пироги будут пахнуть кедровыми орехами, что используется повсеместно.  Жмых действительно внешне похож на орешки, из которых выдавили масло.

Производство и химический состав муки из кедрового ореха

Магазинный кедровый шрот

Производство кедровых «мюсли» поставлено на промышленную основу, так как потребность в продукте высока, как для пищевой и медицинской промышленности, так и для рядовых покупателей.  В шроте тот же химический состав, что и в орехах, но с меньшим содержанием жира и с практическим отсутствием сахарозы.

Основные витамины и микроэлементы представлены:

  1. Витамин РР.
  2. Витамины группы В: В2, В6, В1.
  3. Витамин С.
  4. Витамин Е.
  5. Витамин А.
  6. Цинк.
  7. Железо.
  8. Фосфор.
  9. Калий.
  10. Магний.
  11. Натрий.
  12. Калий.

Особое внимание медики и диетологи уделяют содержанию йода в продукте. Суточная потребность организма человека в этом микроэлементе — 0,2 мкг, в орешках и шроте йода почти 0,6 мкг/кг!

Жмых состоит из:

  1. Клетчатки — 5%.
  2. Белков и аминокислот — 30 — 40%.
  3. Масла кедрового — 21 -25%.
  4. Углеводы только легкоусвояемые.

Калорийность 100 гр продукта — 432 ккал.

Полезные свойства жмыха

Опираясь на химический состав можно говорить о полезных свойствах кедрового

Жмых кедра для здоровья

жмыха.

  1. Его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом из-за практического отсутствия в составе сахарозы и малого количество глюкозы и фруктозы.
  2. Использование шрота в видепрофилактического средства при пищевых отравлениях и плохой проходимости кишечника практикуется давно. Ореховый отжим помогает транспортировке по пищеварительному тракту и выводу вредных веществ.
  3. Применение в период реабилитации после операционного вмешательства рекомендовано из-за большого количества микроэлементов и витаминов, а так же их быстрой усвояемости.
  4. Польза жмыха кедрового ореха для людей с заболеваниями недостатка йода в организме — неоспорима.
  5. Постоянный приём молотого продукта беременными женщинами и молодыми мамами повышает лактацию, делает молоко жирным и полезным для малыша. Ребенок быстрее развивается и меньше болеет.
  6. По отзывам людей, которые принимают шрот постоянно можно сделать вывод, что он улучшает общее самочувствие организма, повышает сопротивляемость к болезням, укрепляет кости и зубы.
  7. Полезные свойства жмыха кедрового ореха оценены спортсменами. Постоянный приём молока, в рецепт которого входит молотый шрот, значительно повышает набор мышечной массы и устойчивость организма к тренировкам. Сюда можно отнести лечение молочными продуктами на основе жмыха больных анорексией, их выздоровление идет быстрее и эффективней.
  8. Применяют продукт для улучшения и усиления обменных процессов в организме.
  9. Употребление рекомендовано людям физически тяжелых профессий: шахтёрам, водителям дальних рейсов, морякам, нефтяникам и др. Продукты, изготовленные из шрота, помогают ежедневному поддержанию всех систем жизнедеятельности организма в рабочем состоянии восстановлению после трудовых смен. Отзывы людей, принимающих шрот долгое время, самые положительные.

Продукт в таре

В медицинской косметологии используют смеси для улучшения качества ногтей, волос или кожи. Принятие ванны, в составе которой есть это чудодейственное средство, заживляет раны, порезы, делает кожу эластичней, омолаживает и оздоравливает её.

Продукт совершенно не содержит холестерина, а наоборот, выводит его из организма, поэтому незаменим для диет и лечения от повышенного содержания этого элемента.

Медики рекомендуют использование жмыха ежедневно по 1-2 чайные ложки с водой, молоком или в составе рецептов пищевых продуктов.

Кедровое молоко

Для приготовления используют сам жмых, так и его молотую производную. Рецепт приготовления прост.

  1. 2-3 ст. л. продукта перемолоть в кофемолке до состояния муки. Нужно помнить, что чем дольше продолжается процесс помола, тем мельче частички муки. Контролируйте процесс, и доведите порошок до нужной кондиции.
  2. Пол-литра тёплого 1,5% молока или воды залить в блендер или миксер вместе с полученным порошком. Взбить в пену.

Можно добавлять натуральные соки или вкусовые добавки. Молоко необходимо употребить сразу, оно не хранится, так как теряет свои полезные свойства.

Рецепт кедрового творога

  1. На 200 гр. свежего не жирного творога взять 3-4 ст.л. шрота кедрового ореха.
  2. Взбить смесь в блендере до получения пасты.

В творожную массу добавляют не жирную сметану, варенье, фруктовое пюре или диетический шоколад. В кедровый творожок часто кладут мёд, тогда десерт применяют утром, на голодный желудок.

Такой завтрак не только насыщает, но лечит всевозможные недуги.

Шрот сибирской сосны добавляют в кулинарные изделия для придания орехового аромата, в первые и вторые блюда, в кондитерские посыпки, булки, глазури, в шоколадные плитки и конфеты. Маленьким детям его подмешивают в молоко, каши, йогурты, мороженое.

Вред от шрота может быть только при слишком большом его потреблении или индивидуальной непереносимости. Исследования не зафиксировали других противопоказаний.

Удивительно полезные свойства кедрового жмыха использовались активно в Западной Европе еще в 19 веке. Сегодня рекомендации врачей единодушны — полезно, питательно, обязательно к употреблению!

Источник: http://nutguide.ru/vidy/kedrovye/primenenie-kedrovogo-zhmyha

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: