Кинза и петрушка: чем отличаются растения, по каким признакам их можно отличить, фото

Содержание
  1. Кинза и петрушка: отличия от кориандра, что полезнее и чем отличаются, это одно и тоже или нет, как отличить и в чем разница, лечебные свойства, фото
  2. Описание петрушки и кориандра
  3. Характеристики петрушки
  4. Характеристики кориандра
  5. Сравнительная характеристика петрушки и кориандра
  6. 20 Петрушка обыкновенная и кинза/кориандр/отличаются по вкусу,но как их отличить по внешнему виду?
  7. Лучший ответ
  8. Ответы
  9. Кинза и петрушка: отличия друг от друга на фото, а также в чем разница, как применяются, что из них полезней, одно и то же это с кориандром или нет?
  10. Это одно и то же или нет?
  11. Почему их часто путают и чем они так похожи?
  12. Определение и краткое ботаническое описание
  13. Петрушка
  14. Кориандр
  15. В чем разница?
  16. По внешнему виду
  17. По запаху
  18. По применению
  19. В кулинарии
  20. В косметологии
  21. В народной медицине
  22. По химическому составу
  23. По правилам выращивания
  24. Что полезней?
  25. Кинза и петрушка: основные отличия, особенности ухода и выращивания в домашних условиях, фото
  26. Описание и сравнение растений
  27. Особенности кинзы
  28. Особенности петрушки
  29. Отличия между родами
  30. В происхождении
  31. во внешнем виде
  32. различие в запахе
  33. выращивание растений в домашних условиях в открытом грунте
  34. Кинзы
  35. Петрушки
  36. Как можно отличить кинзу и петрушку и точно определить растение. Польза Кинзы Для Мужчин и Женщин
  37. Кинза
  38. Чем отличается кинза от петрушки
  39. Происхождение
  40. Внешний вид
  41. Запах
  42. Полезные свойства и особенности применения
  43. Принципы народного лечения
  44. Противопоказания и вред
  45. Фото
  46. Польза
  47. Состав и калорийность кинзы

Кинза и петрушка: отличия от кориандра, что полезнее и чем отличаются, это одно и тоже или нет, как отличить и в чем разница, лечебные свойства, фото

Кинза и петрушка: чем отличаются растения, по каким признакам их можно отличить, фото

На прилавках магазинов можно встретить два похожих пучка зелени: петрушку и кинзу (она же — кориандр). Их легко спутать при беглом осмотре, и это может привести к казусам при приготовлении блюд или средств народной медицины.

Такая ошибка может быть потенциально опасной для здоровья, так как влияние на организм этих трав различно. В статье расскажем, как отличить петрушку от кинзы и каков состав у этих похожих на вид растениях.

Описание петрушки и кориандра

Ароматная петрушка и терпкий кориандр, которые можно найти зимой на полках магазинов, а летом – на грядках в огороде, имеют различный химический состав и происхождение. Чтобы понять, чем отличается одно растение от другого, рассмотрим их характеристики.

Характеристики петрушки

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum) – травянистое растение родом с каменистых почв юга Греции. Само название «petroselinum» в переводе с греческого означает «растущая на камне».

Ботанические характеристики:

  • семейство Зонтичные, класс Двудольные;
  • вегетационный период 2 года;
  • высота растения 30-100 см;
  • корневая система стержневая, корень с веретеновидным утолщением;
  • стебель прямостоячий;
  • листья дважды перисто-рассеченные, треугольной формы, темно-зеленые с блестящей поверхностью;
  • цветки зеленовато-желтые, собраны в соцветия сложные зонтики на верхушках стеблей;
  • плоды продолговато-яйцевидные;
  • период цветения – с июня по июль, период плодоношения – в августе.

Побеги первого года вегетационного периода дают больший урожай зелени, побеги второго года более плодовиты по части семян.

Химический состав семян:

  • эфирные масла (до 7%), содержащие апиол, фурокумарин, бергаптен и апиин;
  • питательные вещества – жиры (до 22%), белки, углеводы;
  • витамины А, Е, С, группы В и Н;
  • минеральные компоненты – калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.

Семена петрушки используются для получения эфирного масла, а также в качестве сырья для производства технического масла, в кулинарии – как приправу при выпечке хлеба. В медицине побеги и семена используются в качестве компонентов мочегонных сборов, из них получают ряд препаратов, применяемых при метеоризме, невралгии и дисменорее.

Химический состав свежей зелени:

  • питательные вещества – белки, жиры, углеводы;
  • витамины – А, Е, К, С, Н, группы В;
  • эфирное масло (до 0,3%);
  • биологически активные вещества – флавоноиды и фитонциды;
  • минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Зелень в свежем и сушеном виде используется в кулинарии в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, супам и салатам. Зонтики и сушеные листья добавляют в консервированные блюда.

Из свежих побегов получают сок, который используют в народной медицине как профилактическое средство, улучшающее функции коры надпочечников и щитовидной железы. В традиционной медицине из петрушки изготовляют БАДы и препараты, обладающие мочегонным действием.

Препараты из петрушки поддерживают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря.

Лекарственные средства и блюда с петрушкой противопоказаны при беременности из-за повышения риска маточного кровотечения при отслоении плаценты и сокращения матки, что может нанести серьезный вред организму и привести к выкидышу.

:

Отличаем жгучие плоды легко и просто — кайенский перец и чили.

Сорт картофеля «Краса» с отличным товарным видом .

Сорт картофеля Галактика с отличным вкусом.

Характеристики кориандра

Кориандр посевной (Coriandrum sativum) – травянистое растение родом из Древнего Рима. Название растения произошло от микенского греческого «κoρις», означающего слово «клоп», так как незрелые листья имеют специфический запах, похожий на испускаемый клопами при опасности.

Кинзой называют зелень кориандра, собранную до периода созревания семян. Слово «кинза» произошло из грузинского языка, эта приправа широко используется в грузинских национальных блюдах.

Ботанические характеристики:

  • семейство Зонтичные, класс Двудольные;
  • вегетационный период 1 год;
  • высота растения 40-70 см;
  • корень стержневой, веретеновидной формы;
  • стебель голый, прямой, с ветвлением в верхней части;
  • форма листьев меняется в зависимости от положения на стебле – прикорневые листья имеют широколопастную трехраздельную крупнорассеченную листовую пластину, в нижней части стебля листья с коротким черешком дважды перисто-разделенные, в средней и верхней части стебля листья сидячие перисто-рассеченные с линейными долями;
  • цветки белые или розовые, собраны в соцветие сложный зонтик на верхушках цветоносов;
  • плоды – нераспадающиеся вислоплодники яйцевидно-шаровидной формы;
  • период цветения – с июня по конец июля, период созревания плодов – с августа по сентябрь.

Кориандр культивируется повсеместно, в том числе в центральных районах Якутии. Распространен не только в умеренной и субтропической климатической зоне Евразии, но также в Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Химический состав семян:

  • эфирное масло (до 1,6%), содержащее линалоол, гераниол, борнеол, геранилацетат и другие летучие компоненты;
  • питательные вещества – белки, жиры (до 28%), углеводы;
  • витамины В1, В2, С, РР;
  • минеральные компоненты – кальций, магний, фосфор, натрий, калий, железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • биологически активные вещества – стерины, дубильные вещества, органические кислоты, рутин.

Плоды применяют в кулинарии в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, бородинскому хлебу, консервированным заготовкам. В медицине семена используют для получения препаратов, обладающих желчегонным, отхаркивающим, ветрогонным, антигеморроидальным, слабительным, возбуждающим аппетит и ранозаживляющим свойствами.

Эфирное масло из семян кориандра используется в парфюмерии и при изготовлении косметических средств. Жирное масло применяют в мыловарении.

Химический состав кинзы:

  • питательные вещества;
  • витамин А, группы В, С, Е, К, РР;
  • альдегид транс-трицеденол-2, который придает растению неприятный «клоповый» запах;
  • биологически активные вещества – холин, каротины, рутин;
  • минеральные вещества – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.

Зелень используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам и салатам. В пищу употребляют молодые листья, до начала образования стрелки стебля. В народной медицине применяют сок и отвар кинзы для улучшения зрения, при нервных расстройствах, нарушении пищеварения и при повышенном уровне холестерина.

Сравнительная характеристика петрушки и кориандра

Растения относятся к одному семейству Зонтичные, но к разным родам. Отличия кинзы и петрушки приведены в таблице.

Отличительный признакПетрушкаКинза
Форма листьевДважды перисто-рассеченныеТрехраздельные крупно  рассеченные и дважды перисто-разделенные
ЗапахПриятный, пряныйНеприятный, острый «клоповый»
Применение при беременностиЗапрещеноРазрешено в ограниченном количестве
Норма суточного употребления50 г, превышение нормы может привести к отравлению, галлюцинациям и судорогам105 г, превышение нормы приводит к нарушению сна, ослаблению памяти, гормональным сбоям у женщин
витаминов (кроме А, группы В, Е, К и С, которые содержатся в обоих растениях)Содержит биотин – витамин НСодержит ниацин – витамин РР, холин – В4
Цвет цветковЗеленовато-желтыйБелый или розовый
Высота стеблейДо 100 смДо 70 см
Срок жизни растения2 года1 год

На фото можно увидеть разницу во внешнем виде этих двух травянистых растений, однако самый показательный признак, по которому вы сможете отличать зелень кориандра и петрушки – запах. Если пучок зелени имеет специфический запах клопов, вы держите в руках кинзу, а не петрушку.

Семена этих растений различить еще проще. У кориандра они в виде маленьких желто-коричневых круглых горошинок, а у петрушки – грушевидной формы с легко отделяющимися дольками.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/kak-otlichit-kinzu-ot-petrushki.html

20 Петрушка обыкновенная и кинза/кориандр/отличаются по вкусу,но как их отличить по внешнему виду?

Кинза и петрушка: чем отличаются растения, по каким признакам их можно отличить, фото

5 Ответы Животные, Растения

Лучший ответ

  • lojcin 7 (92196)34176788 6 лет  Особое внимание обратите на корни обоих растений!Это петрушка:А это кинза:

Ответы

  • FighteR (30) 7 (88380)726967 6 лет  Внешне они очень похожи (не зря одно из названий кинзы – китайская петрушка). Листья у кинзы мельче, немного бледнее и волнистее, чем у петрушки.
  • mark.vudu (35) 7 (49967)715132 6 лет  Кориандр или кинзаКориандр посевной или кинза, китайская петрушкаCoriandrum sativum L.Это однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных. В высоту кориандр достигает полуметра и более. Стебель растения округлый, наверху разветвленный. Листья довольно любопытны тем, что разные в зависимости от места своего расположения. Нижние листья на длинных черешках перисторассеченные или нерассеченные. Листья в средней части стебля дважды перисторассеченные, а верхние листья кориандра без черешков ― сидячие и при этом тонкораздельные. Цветки мелкие собраны в зонтики белого или чуть розоватого цвета.Многие узнают кинзу по специфическому «запаху клопами». И многие, опять же отказываются употреблять кинзу в пищу и совершенно напрасно! Зелень кориандра, которую называют кинзой, очень полезна и хороша в применении наряду с петрушкой и укропом. Просто нужна привычка и правильное «сопровождение».Кинза отлично дополняет салат из свежих овощей и трав (огурец, помидор, лук, болгарский перец, петрушка, укроп), заправленный любым растительным маслом вместе с соком лимона, молотым черным перцем и щепоткой сухого базилика. Зелень кинзы прямо ветками едят как гарнир к любому мясу.Родиной кориандра считают районы Северной Африки и Азию. Эта пряная трава используется еще со времен постройки египетских пирамид. Использовалась она и как приправа, и как лекарственное спазмолитическое средство при спазмах в пищеварительном тракте, при метеоризме, поносах, нервных расстройствах и др.Сухие плоды кинзы называют, собственно, кориандром. Их применяют как в целом виде, так и в молотом. Интересно, что аромат кориандра абсолютно не похож на аромат травы кориандра ― кинзы! Запах семян тонкий, пряный, слегка напоминающий аромат цветущего ландыша.Кориандр применяется очень широко в кухнях разных народов, входит в состав знаменитой смеси пряностей Хмели-Сунели. Он придает блюдам свой особенный вкус и аромат, но, если вы еще ни разу не добавляли кориандр во время приготовления какого-то блюда, положите буквально несколько горошин — «передозировка» может «перебить» собственный аромат блюда.
  • Vadinho 6 (16547)34186 6 лет  загугли как они выглядят, у них разные листочки + запахи у всех разные, специфические
  • night vulf 7 (96722)1244219 6 лет  у кинзы запах едкий и противный…
  • Как отличить обручальное кольцо на руке девушки от обыкновенной безделушки?ну не согласна, что обручальное кольцо должно быть простым, стандартным как у всех .. прошла та эра .. теперь обручальные кольца делают и с орнаментами, и с камнями и тд .. ! но носить на безимянном на правой :))
  • Чем отличается простая обыкновенная фига,от фиги с маслом?фиги с маслом не каждый может себе позволится получить))
  • Чем отличается курортный роман от обыкновенного?Это роман без обязательств…
  • А можно ли как то по внешним признакам отличить человека, переживающего БУРНУЮ ВЛЮБЛЕНОСТЬ?он всё время счастливый и как будто не в этом мире…всё время думает о чём-то и ты его редко начинаешь видеть)
  • Настоящая любовь мужчины – какая она? По каким внешним признакам её можно отличить от прочих, проходящих чувств?Три слова на ум пришли: безудержная, одержимая, посмертная. Не требующая глупых сравнений, жестокой конкуренции, юношеской ревности и постыдной зависти. По внешним отличить, как и распознать – невозможно. Это чувство проверяется только пробой времени, как и дорогие металлы, проверяется искренностью страданий, благородством поступков, смиренным ожиданием или конкретными действиями, как-то борьбой за своего человека, а не просто за кусок красивой плоти с руками, ногами, искусственными манерами и сексапильными впадинами.
  • Парни, вы можете по внешнему виду девушки определить наличие у неё вкуса?ага,запросто,и потом начинаешь думать и во сколько же мне будет обходиться ее вкус
  • Как, не пробуя на вкус, отличить пасту из тертых оливок от кошачьих какашек? Не класть кошачьи какашки в тарелку из которой ешь и не тереть оливки в кошачий туалет ))
  • Вы сможете отличить закрытыми глазами и зажатым носом ,просто по вкусу сметану и майонез? конечно,вкусовые рецепторы не в носу же!
  • Какое кулинарное блюдо вам нравится не на вкус,а своим внешним видом,”дизайном”?

Источник: http://irc.lv/qna/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8_%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B7%D0%B0_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F_%D0%BF%D0%BE_%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%83_%D0%BD%D0%BE_%D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D0%B8%D1%85_%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%BF%D0%BE_%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%83_%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%83

Кинза и петрушка: отличия друг от друга на фото, а также в чем разница, как применяются, что из них полезней, одно и то же это с кориандром или нет?

Кинза и петрушка: чем отличаются растения, по каким признакам их можно отличить, фото

Из-за внешнего сходства кинзу и петрушку легко перепутать. Пряные травы принадлежат к одному семейству, что обусловливает практически одинаковую форму их листьев. В то же время это не одно и то же растение. Петрушка и кинза различаются по химическому составу и сферам применения.

Это одно и то же или нет?

Кинза или кориандр — это не одно и то же, что петрушка. Различия между растениями можно проследить еще на этапе их роста на грядке:

  • кинза относится к однолетним растениям, дает семена каждый год;
  • петрушка — двухлетняя, которая образует клиновидные корнеплоды на 2-ой год.

Последняя пряность вырастает в виде небольших кустов, высотой не более 30 см. Со временем стебли петрушки могут вытянуться до 100 см. Растения различаются формой и размером листовых пластин, длиной стеблей и запахом.

Существует сорт кучерявой петрушки, которая не похожа на кинзу. Она обладает небольшими листьями кучерявой формой.

Почему их часто путают и чем они так похожи?

Как петрушка, так и кориандр принадлежат к семейству Зонтичных или Сельдерейных. Из-за этого форма их листьев похожа — она напоминает листья клена с резными краями. В то же время у петрушки листовая пластина намного крупнее, обладает насыщенным зеленым цветом. При прикосновении листья кинзы с округлыми краями кажутся мягче и тоньше.

Определение и краткое ботаническое описание

Кориандр и петрушка представляют собой пряную зелень, применяющуюся в кулинарии и нетрадиционной медицине в свежем и высушенном виде.

Петрушка

Петрушка принадлежит к семейству Зонтичных. Двулетнее растение обладает прямым стеблем, который разветвляется на несколько более мелких черенков с крупными кленовидными листьями на концах. Длина петрушки достигает от 30 до 100 см. Корневая система разветвлена. Период цветения приходится на июнь-июль.

Кориандр

Род кориандр относится к семейству Зонтичных. Однолетнее травянистое растение с прямыми оголенными стеблями, разветвляющимися в верхней части. Их длина составляет от 40 до 120 см. Треугольные листья могут отдавать глянцем. Пряная зелень цветет в начале лета.

Кинзой обычно называют зеленую часть растения, кориандром его семена.

В чем разница?

Петрушка и кинза отличаются не только по запаху и внешнему виду, но и по особенностям применения в различных отраслях. Обе пряности были завезены из Средиземноморья: петрушка из Греции, кориандр был распространен в Персидском заливе и Китае. Впервые оба растения завезли в Россию в 18 веке.

По внешнему виду

  • Кинза обладает более вытянутыми стеблями длиной до 120 см. На их концах растут бледные листья округлой формы со слаборассечеными краями. В начале лета на кинзе появляются мелкие цветы светло-розового оттенка, которые впоследствии дают круглые семена.
  • Петрушка имеет крупные плотные листья с острыми краями, чем отличается от кориандра. Ветвистые стебли короче, чем у кинзы, но в них содержится больше хлорофилла. Из-за этого они обладают насыщенным зеленым оттенком. В июне можно увидеть на петрушке мелкие желто-зеленые цветы. На 2 год их место занимают плоды продолговатой формы. На фото ниже наглядно показано, как отличить растения.

Зелень кинзы

Цветение кинзы

Зелень петрушки

Цветение петрушки

По запаху

отличительная особенность кинзы от петрушки заключается в наличии ярко выраженного аромат. Чтобы определить, какая зелень лежит на прилавке — кориандр это или нет, нужно слегка потереть листья между пальцами. У кинзы терпкий лимонно-перечный запах, который намного сильнее петрушки. Листья последней отдают мягким ароматом.

Некоторые люди считают, что кориандр обладает запахом клопа. Неприятное чувство возникает только в присутствии незрелых семян кинзы. В них содержится дециловый альдегид, который исчезает по мере созревания семян.

У кинзы запах будет более выражен, если собрать зелень до периода цветения.

По применению

Пряные травы применяются не только в кулинарии. Благодаря высокому содержанию витаминов петрушку и кинзу используют для приготовления средство по уходу за кожей и в народной медицине.

В кулинарии

Из-за специфического запаха и яркого терпкого вкуса, который кинза придает блюдам, ее используют для приготовления пищи в азиатской и кавказской кухни. Нередко можно встретить листья кориандра в латиноамериканской кухне.

Пряность не теряет аромата после термической обработки, поэтому кинза хорошо сочетается с мясными блюдами. Благодаря такой особенности запаха кориандр применяется при приготовлении рыбы и бульонов. Зелень можно добавлять в салаты или бутерброды.

Петрушка обладает менее специфичным запахом и мягким прикусом, который не заглушает остальные специи в блюде. Поэтому пряность можно использовать при приготовлении пищи любой кухне в качестве самостоятельной или дополнительной приправы.

В то же время петрушка считается более калорийной по сравнению с кинзой. В последней содержится 25 ккал на 100 г растительного продукта, тогда как энергетическая ценность 100 г петрушки составляет до 39-40 ккал.

В косметологии

Для приготовления средств по уходу за волосами используют масла из семян кориандра. При регулярном нанесении такого состава на волосы:

  • улучшает состояние волосяных фолликул;
  • нормализует структуру волоса;
  • и предупреждает сечение кончиков.

Эфирное масло кинзы оказывает благотворное влияние на кожу головы, препятствуя ее шелушению и образованию перхоти.

Петрушку применяют в косметологии для приготовления средство по уходу за кожей лица. Зелень менее аллергенна, чем кинза. Благодаря высокому содержанию петрозелиновой кислоты пряность оказывает противовоспалительный эффект, снимая раздражение и отечность кожных покровов.

Из-за этого петрушку можно применять в борьбе с акне. Активные растительные компоненты в ее составе мягко очистят и сузят поры, нормализуют работу сальных и потовых желез. Органические кислоты помогут отбелить кожу лица.

В народной медицине

Петрушка оказывает на организм выраженное мочегонное действие, способствуя выведению солей и лишней жидкости. Натуральный диуретик может применяться для лечения следующих патологий:

  • атеросклероза;
  • цистита;
  • болезней почек;
  • поражения печени;
  • снятия отеков под глазами, воспаления ног после длительной ходьбы.

Кинза отличается высоким содержанием фитонцидов — природных антибиотиков, подавляющих рост патогенных бактерий. Благодаря такому действию на организм пряную зелень применяют для лечения гастрита и гастроэнтерита.

Кориандр оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Кинза используется для создания препаратов против глазных болезней:

  • глаукомы;
  • кератита;
  • конъюнктивита.

По химическому составу

Растение Пищевая и энергетическая ценностьВитамины, минералы и другие питательные вещества
ПетрушкаНа 100 г приходится до 40 ккал, в которые входят 3,5 г белков, 0,45 г жиров и 7,5 г углеводов. Вода составляет 85% растения.
  • органические кислоты;
  • сахариды;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • витамины A, C, K.
КинзаВ 100 г кориандра содержится 25 ккал, из которых 2,13 г белков, 0,52 г жиров и 8,7 г углеводов. Растение на 92% состоит из воды.
  • клетчатка;
  • сахариды;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины C, P, K, B;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

По правилам выращивания

Кинза относится к светолюбивым растениям, поэтому растение следует высаживать на хорошо освещенном грунте. Кориандр активно растет на плодородной почве с нейтральным pH, которая постоянно увлажняется.

Пряную зелень сеют ранней весной или осенью. Семена должны находится на расстоянии 10 см друг от друга на глубине 1,5 см, между рядами должна сохраняться дистанция в 30 см. После всхода семян необходимо проредить кинзу.

Нужно своевременно удалять сорняки, поливать растения следует 1 раз в 10 дней. При засушливой погоде следует осуществлять полив по мере высыхания почвы.

При температуре выше +35°С у кинзы формируется пустоцвет. Поэтому семена пряности следует высаживать как можно раньше.

[attention type=yellow]

Петрушка в отличие от кинзы морозостойкая, выдерживает до -10°С, поэтому посадочный материал высевают с конца зимы до середины октября с интервалом 3-4 недели. Такой промежуток позволяет получать регулярный урожай пряной зелени. Зимой можно садить сухие семена, весной следует подержать их в теплой воде. Минеральные и органические удобрения вносят осенью.

[/attention]

Петрушку сеют на глубину до 2 см, после чего почву уплотняют и мульчируют. Между рядами должно сохраняться расстояние в 15 см. Между растениями должно быть не менее 5 см. Первые ростки появляются через недели.

Что полезней?

Кинза содержит больше витаминов и антиоксидантов, которые замедляют старение организма. Благодаря флавоноидам и минералам кориандр поддерживает водно-электролитный баланс в организме человека. Кинза повышает аппетит, предупреждает авитаминоз, брожение в желудочно-кишечном тракте.

Петрушка богата аскорбиновой кислотой, поэтому ее рекомендуется применять во время простудных заболеваний. Она полезна для десен. Большое количество витамина A предупреждает развитие глазных болезней. Петрушка обеспечивает организм суточной нормой витамина K.

В то же время обе пряности могут вызвать аллергическую реакцию, особенно при наличии наследственной предрасположенности к появлению аллергии. Такой эффект обусловлен высоким содержанием эфирных масел.

При превышении суточной нормы 40 г кинза может вызвать гормональный сбой, нарушить работу нервной системы.

В результате человек будет страдать бессонницей, у мужчины может упасть либидо, у женщин могут появиться проблемы с менструацией.

Пряности не рекомендуется применять при варикозе и гипертонии, а также в постинсультный период.

Петрушка и кинза похожи по виду листьев, но это разные растения. Для них необходимо соблюдать свои правила агротехники: петрушку можно сеять от конца зимы до середины осени, тогда как семена кинзы следует сажать только ранней весной или осенью.

Петрушку отличают крупные листья и более неприметный запах. Благодаря такой особенности она считается менее аллергенной по сравнению с кориандром. Из-за специфичного ярко выраженного аромата кинза применяется при приготовлении острых, пряных и жирных блюд. Петрушку можно использовать для изготовления любой пищи.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/chem-otlichaetsya-petrushka-ot-kinzy.html

Кинза и петрушка: основные отличия, особенности ухода и выращивания в домашних условиях, фото

Кинза и петрушка: чем отличаются растения, по каким признакам их можно отличить, фото

Часто невозможно отличить две пряности друг от друга по внешнему виду. Однако, существуют нюансы и отличия, по которым можно безошибочно определить разницу. Статья посвящена отличительным признакам петрушки и кинзы.

Описание и сравнение растений

Ниже приведена информация об особенностях пряных травяных культур.

Особенности кинзы

Широко распространено мнение, что кинза и кориандр — разные культуры. Однако, это названия, принадлежащие одному растению. Кинзой называют зелёную часть, а кориандр — семена.

Важно!Резкий аромат исчезает практически полностью при сушке растения, а вызревшие семена сохраняют незначительные следы запаха.

Более того, чаще вид именуется кориандром, а в разных регионах и странах существуют свои, «местные» названия:

  • мексиканская петрушка;
  • китайская петрушка;
  • шлёндра;
  • чилантро;
  • киндзи.

Слово «кинза» созвучна со словом в греческом языке, которое в переводе значит «клоп». В связи с этим существует мнение, что название произошло от резкого, специфического запаха, который обусловлен наличием децилового альдегида в эфирном масле.

Кориандр — однолетнее, травянистое растение семейство зонтичных, высота которого составляет от 40 до 70 см. На прямом стебле формируются листья перистой формы. Цветение происходит в июне-июле, в процессе которого возникают соцветия мелких, бело-розовых цветков, на месте которых впоследствии образуются «зонтики» с округлыми твёрдыми семенами.

Узнайте также, какая разница между кинзой и кориандром.

Особенности петрушки

Петрушка — двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Отличается утолщённым корнем веретенообразной формы. Высота прямых, разветвлённых стеблей колеблется от 30 см до 1 м.

Листья — насыщенного зелёного цвета, верхняя поверхность которых отличается характерным блеском, треугольной формы, дважды перисторассечённые. Период образования жёлто-салатовых цветов приходится на июнь-июль.

Семена (плоды) — мелкие, вытянуто-продолговатой формы, вызревают в конце лета — начале осени на второй год вегетации.

Отличия между родами

Проанализируем более детально, чем отличаетсяодна пряная культура от другой.

В происхождении

ареал произрастания дикой формы петрушки, от которой произошли «культурные» сорта — береговая зона средиземного моря.

в качестве огородного растения её начали культивировать достаточно поздно, в ix веке. доподлинно неизвестно, в каком регионе «зародилась» кинза.

есть предположение, что это была восточная часть средиземноморья. а европейцы начали выращивать кинзу после того, как её занесли римляне.

во внешнем виде

пряные культуры принадлежат к одному семейству, поэтому по внешнему виду растений их легко можно принять одно за другое. тем не менее, листья петрушки отличаются более крупным размером, насыщенным зелёным цветом и выраженным глянцем. листовая пластина кинзы обладает более волнистой структурой.

различие в запахе

аромат — главный критерий, по которому можно сразу понять, что перед вами не одно и то же растение. как было сказано выше, кориандр обладает сильным перечным запахом, для многих людей — отталкивающим, который обусловлен наличием специфического альдегида в составе масел. петрушка имеет более гармоничный, приятный аромат пряного растения.

выращивание растений в домашних условиях в открытом грунте

Вырастить пряно-ароматические травы в открытом грунте несложно.

Кинзы

Кориандр нуждается в длительном световом дне, поэтому при выборе места произрастания должна учитываться интенсивность освещения гряды. Культура предпочитает плодородные, хорошо увлажнённые, с нейтральной кислотностью почвы.

Сеять кинзу предпочтительно ранней весной и в сентябре. При высадке семенного материала, необходимо соблюдать дистанцию между семенами около 10 см, межрядное расстояние — 30 см. Глубина посадки семечка составляет 1,5 см.

Важно! Для получения семян необходимо учитывать, что при температуре, выше +35°С у растений образуется пустоцвет. В связи с этим «на семена» кинзу следует высевать как можно раньше.

Спустя некоторое время после массового всхода семян, производят прореживание растений. Уход заключается в своевременном удалении сорной растительности и поливе, который осуществляют один раз в десять дней, а в засушливый период — по мере высыхания грунта.

Петрушки

Петрушка отличается морозостойкостью, поэтому посадку производят с конца зимы и до глубокой осени с интервалом примерно в 3 недели, что позволяет получать отличные урожаи листовой зелени.

Особенности выращивания:

  1. Гряды готовят с осени, вносят органические и минеральные удобрения.
  2. Сухие семена подходят для посадки в мёрзлую землю, а для весеннего сева семенной материал на сутки замачивают в тёплой воде. Для обеззараживания применяют раствор перманганата калия (0,2%).
  3. На поверхности гряды проделывают канавки глубиной 2 см, в которые помещают семена петрушки, после чего слой земли уплотняют и мульчируют компостом. Расстояние между рядами — 15 см.
  4. Обычно первые всходы появляются через две недели и могут выдержать понижение температуры до –10°С.
  5. Уход заключается в регулярном поливе, прополке и прореживании.
  6. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.
  7. Срезать зелень необходимо регулярно, иначе она становится жёсткой и безвкусной.

Несмотря на внешнее сходство и практически одинаковые приёмы агротехники, кинза и петрушка являются самостоятельными, «не взаимозаменяемыми» пряными культурами. Сложно утверждать, какое полезнее, так как среди потребителей существуют стойкие приверженцы того и другого пряного растения.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/botanika-petrushki/4790-otlichie-petrushki-i-kinzy.html

Как можно отличить кинзу и петрушку и точно определить растение. Польза Кинзы Для Мужчин и Женщин

Кинза и петрушка: чем отличаются растения, по каким признакам их можно отличить, фото

Данные специи относятся к пряным травам, популярным ещё с древних времён. Их листву употребляют свежей или в засушенном виде, помимо этого используют в кулинарии корнеплоды петрушки и семена кинзы. Несмотря на сходство обеих культур, имеются и некоторые различия между ними — в химической структуре, внешнем виде и запахе.

Знаете ли вы?И кинза, и кориандр — это одно и то же растение, только кинзой называют зелёную часть, а кориандром — его семена.

Кинза

КБЖУ 100 г свежей зелёной массы кинзы:

  • калорийность: 25 ккал;
  • белки: 2,1 г;
  • жиры: 0,5 г;
  • углеводы: 1,9 г.

Кроме того, в составе кориандра имеются:

  • вода, зола и пищевые волокна;
  • витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К;
  • химические элементы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Чем отличается кинза от петрушки

Из-за того, что оба растения относятся к семейству Зонтичных и являются родственниками, многие люди часто не могут их различить, а то и вовсе считают одним и тем же. Но всё же если хорошо присмотреться, можно заметить у этих культур ряд отличий друг от друга.

Происхождение

Родина петрушки — побережье Средиземного моря. Кориандр происходит примерно из того же региона — его родиной считается Восточное Средиземноморье.

Важно!Кинзу лучше употреблять во время приготовления острых блюд, а петрушку можно добавлять практически во все кушанья.

Внешний вид

Кинза имеет длинные голые стебли до 80–120 см, оканчивающиеся бледноватыми, волнистыми, слабо рассечёнными листьями округлой формы. Цветки маленькие, светло-розовые, семена шаровидные.

У петрушки же листья более крупные, плотные, рассечённые, стебли ветвистые, насыщенного зелёного цвета. Цветки мелкие, зеленовато-жёлтого оттенка, плоды продолговатые. Высота куста — от 20 до 100 см.

На ощупь листья у петрушки более плотные, чем у кориандра.

Запах

Главным отличительным признаком, с помощью которого можно определить, какое это растение, является запах. Кориандр характеризуется насыщенным запахом, напоминающим смесь лимона и перца, в то время как его родственница обладает слабовыраженным нежным ароматом.

Полезные свойства и особенности применения

Помимо употребления этих двух культур в качестве пряностей, они ещё характеризуются целебными признаками, помогающими во время терапии большого количества самых разных по происхождению болезней.

Принципы народного лечения

Чаще всего в рецептах нетрадиционной медицины фигурирует именно настой из семян кориандра. От правильности приготовления зависит эффект и польза терапии. Для приготовления настоя необходимо семена кориандра залить кипятком и настаивать в закрытой емкости. Употреблять подобное лекарство нужно перед трапезой.

Одна из областей использования эфирного масла из пряности – ароматерапия. При добавлении его в аромалампу человек, вдыхая эти благоухания, становится более спокойным, уравновешенным, отдохнувшим. Особенно показаны подобные процедуры лицам в период реконвалесценции после инфекционных недугов.

Для минимизации депрессивных расстройств лучше всего подойдут настои из плодовой части. Их заливают красным сухим вином и настаивают около недели.

[attention type=red]

Употребляют ежедневно перед трапезой. Длительность подобной терапии индивидуальна, зависит от тяжести состояния и ответа на терапию.

[/attention]

Как ни странно, но специалисты рекомендуют употреблять кориандровое масло внутрь. Так, смешав его с медом, можно получить уникальное лекарство против усталости. При добавлении масла в противоревматические мази эффективность терапии в разы усиливается.

Противопоказания и вред

Особое место в питании человека занимает кинза. Полезные свойства для мужчин ее давно уже доказаны своей эффективностью, однако употреблять в неограниченных количествах ее нельзя.

За один раз можно съедать 35 г зеленых листочков или 4 г семян. Растение может ухудшить состояние при воспалительных заболеваниях, повышенной кислотности желудка, гастрите, язве.

Противопоказания кинзы относятся и к таким болезням, как холецистит, инфаркт миокарда, ишемия, гипертония или гипотония.

Вред кинзы может проявиться при одновременном употреблении ее с другими продуктами, содержащими витамин С, в таких случаях развивается гиповитаминоз. Нельзя употреблять кинзу в пищу при наличии аллергических реакций на составляющие растения: ароматические масла, рутин, пектин и другие. Возможен отек слизистой, першение в горле, ринит или сыпь.

Злоупотребление растением приведет к бессоннице, ухудшению потенции и памяти.

Фото

Ниже вы можете увидеть фото кинзы и петрушки, чтобы запомнить их основные внешние отличия и понять, это одно и тоже растение, или нет?

Петрушка:

Кинза:

Польза

Трудно сказать, какое из двух растений полезнее для здоровья человека. Обе травы – кладезь витаминов и полезных веществ. В кулинарии ценность трав-приправ определяется большим содержанием эфирных масел, придающий им соответствующий аромат и вкус.

По химическому составу кинза богата полезным каротином, незаменимыми витаминами С, Р, К, группы В, антиоксидантами, замедляющими разрушительные процессы на клеточном уровне, флавоноидами и минеральными солями калия, железа, обеспечивающими водно-солевой баланс в организме человека.

Зелень кориандра улучшает аппетит, устраняет авитаминоз, уменьшает брожение и процессы метеоризма в кишечнике.

[attention type=green]

Наиболее ароматны и богаче содержанием масел семена кориандра, умеренное употребление их в качестве приправы повышает витаминизацию блюд. Петрушка обходит многие фрукты и овощи по содержанию витамина С.

[/attention]

Ее полезно есть для профилактики болезней зрения и десен благодаря большому количеству витамина А.

Эта зелень обеспечит суточной дозой витамина К, участвующий в важном процессе свертываемости крови, витамином Е, фолиевой кислотой, достаточно всего 15-20 граммами зелени.

Также в ее составе присутствуют минералы, необходимые для работы сердца и уменьшающие отеки, важный антиоксидант – лютеолин, отвечающий за молодость суставов.

Пищевые волокна, содержащиеся в листьях петрушки, помогают пищеварению.

Состав и калорийность кинзы

Чем полезна кинза? Во-первых, в ней содержится очень много витаминов: C, P, B1 и B2. Во-вторых, она может похвалиться наличием пектина, каротина и клетчатки.

В траве есть много необходимых для организма микроэлементов и органических кислот. Её листья — хорошее ароматическое средство, так как в них обнаружено много эфирных масел.

Интересно, что, в отличие от многих других растений, кинза сочетает в себе как пряность, так и специю. Первую делают из листьев, вторую — из семян.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/polza-i-vred/kinza-i-petrushka-chem-otlichayutsya-rasteniya-po-kakim-priznakam-ih-mozhno-otlichit-foto.html

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: