Когда можно давать ребенку какао и как приготовить шоколадный напиток?

Содержание
  1. Какао для детей чем оно полезно и с какого возраста
  2. Что это такое?
  3. Состав и польза компонентов
  4. Чем полезно какао для детей?
  5. Мнение участковых и ведущих специалистов педиатрии
  6. С какого возраста можно давать детям какао и как правильно его сварить?
  7. Польза для детского организма
  8. Возможный вред и побочные эффекты
  9. С какого возраста можно давать?
  10. Почему не раньше?
  11. Правила знакомства
  12. Как часто можно пить детям?
  13. Несколько советов по выбору
  14. Секрет – в правильном приготовлении
  15. Какао или горячий шоколад?
  16. Какао для детей – с какого возраста его можно давать. Рецепт
  17. Сколько какао можно ребенку
  18. Каким детям подойдет какао
  19. Когда какао противопоказано детям
  20. Как выбрать какао для ребенка
  21. Как приготовить какао для ребенка. Рецепты
  22. Какао на молоке
  23. Какао с корицей и печеньем
  24. Какао-смузи с бананом
  25. В каком возрасте можно давать ребенку какао
  26. Польза какао для ребенка
  27. Вред какао для ребенка
  28. Кому подходит какао
  29. Сколько какао допустимо ребенку
  30. Когда ребенку нельзя его пить
  31. Рецепты приготовления какао для ребенка
  32. Возраст ребенка, когда можно давать какао: как сварить с молоком, рецепт
  33. Польза какао для детей
  34. Состав и питательная ценность
  35. Как выбрать натуральный какао-порошок
  36. С какого возраста разрешено какао
  37. Как правильно приготовить молочное какао
  38. Рецепт
  39. Знакомство с какао ребенка от года
  40. Как часто давать
  41. Количество
  42. С чем можно совмещать
  43. Возможные проблемы
  44. Признаки аллергии

Какао для детей чем оно полезно и с какого возраста

Когда можно давать ребенку какао и как приготовить шоколадный напиток?

Какао для детей – это вкусный и полезный напиток.

Для многих –он любим с раннего детства и повышает настроение, дает заряд бодрости, положительно влияет на работу внутренних органов, систем.

Если родители решили включить этот напиток в суточный рацион, то должны согласовать с педиатром, сколько какао можно пить в день детям. Разберемся подробней в этом и многих других вопросах.

Что это такое?

Это тропическое, вечнозеленое дерево, семена которого измельчаются в порошок. Так изготавливается сырье для того самого напитка, который все так любят с детства. Впервые его открыли ацтеки, называя «горькой водой»; позднее попробовала европейская знать (в 1519 году), обычные люди (в первой половине 18 века). Сегодня насладиться великолепным вкусом могут все желающие.

Состав и польза компонентов

Благодаря натуральному составу, какао полезно для здоровья. Лечебные, профилактические свойства компонентов:

  • Калий и магний укрепляют мышцы и работу сердца, предупреждают судороги.
  • Кальций ускоряет рост, улучшает физические показатели.
  • Фосфор и цинк укрепляют костную систему, минимизируют риск переломов.
  • Железо повышает гемоглобин, препятствует железодефицитной анемии.
  • Марганец улучшает усвоение витаминов А, В, С.
  • Натрий предупреждает повышение внутричерепного давления.
  • Витамин К отвечает за свертываемость крови, ускоряет заживление ран.
  • Теобромин воздействует на кашлевой центр, купирует приступ.
  • Витамины В участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, отвечают за дыхание клеток;
  • Витамины А и Е повышают остроту зрения, активизируют обменные процессы организма.
  • Флавонолы выводят свободные радикалы, противостоят формированию раковых клеток.

А вот кофеин в составе возбуждает нервную систему, что может сказаться на поведении, настроении, активности в любом возрасте.

Чем полезно какао для детей?

Какао для детей – это хорошее сочетание приятного с полезным. При регулярном употреблении напитка малыш всегда в хорошем настроении, бодрый, активный. Помимо тонизирующего эффекта также :

  • снижает вредный холестерин;
  • подавляет чувство голода;
  • устраняет сухой кашель;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • повышает когнитивные функции;
  • восстанавливает силы после физических нагрузок;
  • повышает работоспособность школьника;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от губительного воздействия ультрафиолета;
  • укрепляет зубы, костную ткань;
  • улучшает стрессоустойчивость.

Мнение участковых и ведущих специалистов педиатрии

Споры на тему: «Какао для детей: польза и вред», по-прежнему не стихают. Одни участковые педиатры уверены, что напиток можно давать годовалым малышам для быстрого добора веса. Другие настаивают, что пить его разрешено только с 3 лет.

Вот что по этому поводу думает доктор Комаровский. Тонизирующий напиток не вредит здоровью. Ребенку можно смело давать по 1 чашке в первой половине дня, когда дополнительная энергия уж точно не помешает. Главное – определиться с  подходящей торговой маркой ,а какое лучше – поинтересоваться у педиатра.

Максим Гаврилов, диетолог, больше делает акцент на разнице механизма действия кофе и какао-порошка в детском организме. Первый напиток вызывает тревожность и излишнюю эмоциональность, второй «делает ставку» на хорошее настроение.

Людмила Денисенко, член Европейской ассоциации диетологов, обращает внимание на высокие показатели железа в какао-порошке, сравнивает с концентрацией в мясе. Польза для здоровья очевидна – улучшение функций органов кроветворения.

Европейские ученые после проведения многочисленных исследований пришли к выводу, что  напиток какао снижает кашлевой рефлекс. Этим можно воспользоваться  ограничив прием  таблеток и заменить его чашечкой какао.

Вред какао для детского здоровья

Польза какао для детей колоссальная, но, прежде чем ввести напиток в суточное меню, ознакомьтесь с противопоказаниями и потенциальными побочными явлениями. В детском возрасте какао-порошок не рекомендован в таких случаях:

  • Аллергия на компоненты или склонность к таковой. На коже крохи появляется мелкая сыпь, тело зудит и чешется, нарушается сон, беспокоит раздражительность.
  • Ожирение. В сочетании с молоком какао – высококалорийный продукт, который способствует набору веса, усугубляет проблему со здоровьем.
  • Гиперактивность. Напиток взбадривает нервную систему, повышает физическую и эмоциональную активность. Поэтому гиперактивным детям его лучше не давать.
  • Нарушение пуринового обмена, патологии почек. Это абсолютные противопоказания, которые распространяются на грудных детей, пациентов школьного возраста и взрослых.

В числе возможных побочных явлений не исключены:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • нервная возбудимость;
  • запоры (при длительном употреблении);
  • аллергические реакции.

С какого возраста и сколько чашек какао в день можно пить ?

Ответ на вопрос, можно ли какао детям, утвердительный. Остается только определить порции и возрастные ограничения:

  • С 1 года – по несколько ложек при отсутствии аллергии и очевидном недоборе веса.
  • Далее с 2 до 5 лет допустимая доза – по 50 мл 4 раза в неделю (обязательно на завтрак).
  • Потом с 6 до 10 лет – ежедневно по 100 мл.
  • Подростковая  суточная доза с 10 лет увеличивается до 150-200 мл в сутки.

Начинать знакомство лучше с минимальных суточных доз. При появлении аллергии продукт лучше временно исключить из дневного меню до возраста 5-7 лет.

Правила выбора и ценные рекомендации педиатров

Некоторые родители считают эталоном какао Несквик. Пользу и вред для детей сложно соизмерить, но продукт явно не соответствует возложенным на него надеждам. Такое какао в гранулах содержит ГМО. Если покупать Несквик, это переплата на рекламе, яркой упаковке с мультяшным героем. Отзывы на форумах молодых мам – явное тому подтверждение.

Достойная замена Несквика:

  • Красный октябрь «Золотой ярлык»;
  • Caffarel;
  • Коммунарка.

Уделите внимание не торговой марке, а качеству напитка, который предстоит варить и давать ребенку. Основные показатели качественного порошка:

  • остается на пальцах, а не превращается в пыль;
  • однородный, сыпучий, не собирается в комочки;
  • хорошо растворяется, не оставляет осадка в стакане;
  • насыщенно коричневого цвета без светлых вкраплений;
  • приятно пахнет шоколадом (без других ароматов);
  • имеет жирность 15%.

При нарушении хотя бы одного из этих требований напиток желательно не пить. Либо порошок некачественный, либо нарушены правила его хранения и сроки годности. В идеале, хранится в металлической банке 2 года.

Рецепт приготовления вкусного домашнего какао

Понадобится:

  • молоко – 1 стакан;
  • какао – 1 чайная ложка;
  • сахар, ваниль, корица – по вкусу.

Правила приготовления и употребления в домашних условиях:

  1. Перетрите порошок с сахаром.
  2. Подогрейте на умеренном огне молоко.
  3. При кипении, постепенно всыпайте порошок, каждый раз помешивая.
  4. Томите на огне 5 минут, после снимите и дайте настояться.
  5. Для вкуса добавьте корицу или ваниль.
  6. Давайте на завтрак вместе с бутербродом – хлеб с маслом и сыром.

Молоко можно заменить водой, но перед снятием напитка с огня не лишним будет добавить сухие сливки для вкуса. С таким ингредиентом можно фантазировать, полезные свойства завязаны исключительно на натуральность продукта. Второй рецепт больше подходит для школьников, как богатый источник витамина С.

Понадобится:

  • какао – 2 столовых ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • сироп шиповника – 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Молоко прокипятите и охладите.
  2. Взбейте все ингредиенты в блендере.
  3. Добавьте ягоды и фрукты по вкусу.

Еще один рецепт с корицей и печеньем, который обязательно понравится малышам от 3 лет.

Понадобится:

  • молоко – 250 мл;
  • какао-порошок – 3 столовых ложки;
  • кипяток – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • твердое печенье – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте порошок с сахаром, добавьте воду.
  2. Перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
  3. Прокипятите молоко с палочкой корицы.
  4. Уберите корицу, влейте в молоко какао-сахарную смесь.
  5. Кипятите 5 минут, после слегка охладите.
  6. Разлейте напиток по чашкам.
  7. Сверху присыпьте измельченным печеньем.

Желание приготовить ребенку горячий шоколад лучше оставить, пока ему не исполнится 10 лет. Напиток излишне жирный и калорийный, может нарушить детское пищеварение. Покупной горячий шоколад запрещено давать ребенку, поскольку продукт явно сомнительный, считается потенциальным аллергеном (содержит ароматизаторы, подсластители и т. д.).

Разнообразие в детском рационе только приветствуется, главное – вводить новые ингредиенты постепенно, согласно возрасту. Это касается какао-порошка.

Источник: https://chocoladstvo.ru/zdorovie/kakao-dlya-detey.html

С какого возраста можно давать детям какао и как правильно его сварить?

Когда можно давать ребенку какао и как приготовить шоколадный напиток?

Утренняя чашка какао с молоком не нуждается в рекламе. Напиток давно заслужил славу питательного и полезного, который у многих вызывает теплые воспоминания детства. Но в желании – предложить малышу какао – родителей останавливает риск, связанный с высокой вероятностью аллергии. Так с какого возраста можно давать ребенку какао, чтобы питье принесло только пользу?

depositphotos.com. Elet_1.

Польза для детского организма

Пищевая ценность продукта определяется составом, богатым растительными белками, жирами, углеводами. Кроме этого, какао для детей может предложить:

  • витамины (B6, B9, B12, PP, A, E);
  • минералы (цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний, фтор);
  • флавоноиды (флавонол);
  • алкалоиды (теобромин);
  • клетчатку;
  • дубильные вещества (танины);
  • пигменты (меланин) и ароматические компоненты.

Включение в детское меню какао разнообразит рацион, знакомит с новыми вкусовыми ощущениями и помогает:

  • росту и формированию костной ткани и зубов;
  • нормализовать функции кроветворения;
  • улучшить настроение и справиться со стрессом;
  • выдерживать физические нагрузки и быстро восстанавливаться после них;
  • защититься от ультрафиолетового излучения;
  • утолить чувство голода;
  • укрепить иммунную систему;
  • повысить умственную работоспособность.

Какао признано одним из лучших источников природных антиоксидантов: полифенолы, содержащиеся в бобах, сохраняются в прежнем количестве и после обработки в порошке и напитке. Флавонол – значимый представитель полифенолов. Он защищает от свободных радикалов, роста злокачественных клеток и многочисленных заболеваний.

Возможный вред и побочные эффекты

Самый большой вред, который напиток может нанести детскому организму – это аллергия. Возникает она с упорной частотой в 3-5 лет и сохраняется до школьного возраста, а иногда – и на всю жизнь. Причиной часто называют растительные белки какао и пестициды, которыми обрабатывают бобы от множественных вредителей.

  • При нарушенном обмене веществ пурины, входящие в состав какао, могут вызвать избыточное образование мочевой кислоты и ее солей, что сказывается на функции почек. В этом случае противопоказания сохраняются даже в старшем школьном возрасте.
  • Способность напитка тонизировать и оказывать возбуждающее действие ограничивает его прием у очень активных и легковозбудимых ребятишек. По этой же причине детям не рекомендуют его пить вечером или на ночь.
  • Высокая калорийность и повышенное содержание жиров исключают продукт из меню детей с избыточным весом.
  • Дубильные вещества (в частности, танины) при регулярном употреблении напитка провоцируют задержку стула вплоть до частых запоров.

С какого возраста можно давать?

Какао рекомендуют давать только после 3 лет при отсутствии у малыша пищевой аллергии. К этому возрасту пищеварительная система ребенка готова к переработке продукта с высокими питательными характеристиками.

Почему не раньше?

Раннее знакомство, тем более в годовалом возрасте, не принесет пользы и, скорее, навредит. Помните: напиток часто вызывает аллергические реакции, и чем младше ребенок, тем выше риски.

В продукте содержится теобромин, воздействие которого на нервную систему приводит к перевозбуждению. В годовалом возрасте процессы торможения и возбуждения еще неустойчивы.

Нарушить хрупкое равновесие может даже маленькая порция.

Состав продукта может вызвать нарушения в работе пищеварительного тракта. Наиболее частым их проявлением становятся запоры, представляющие серьезную проблему у годовичков.

Нет смысла торопиться с введением нового напитка в рацион ребенка, который по возрасту абсолютно в нем не нуждается. В меню ребенка от 1 года до 3 лет ему всегда найдется равноценная и безопасная альтернатива.

Правила знакомства

Первое знакомство с напитком требует осторожности и соблюдения обязательных рекомендаций:

  • Только какао и никаких новых продуктов. В первый день в меню не должны появиться новые для ребенка продукты и те, на которые ранее уже отмечались симптомы аллергии.
  • Выберите для первой пробы утреннее время. Лучше после приема завтрака. Впереди будет целый день для наблюдения за состоянием ребенка.
  • Предложите свежеприготовленный напиток в небольшом количестве. Для знакомства будет достаточно 10-15 мл, что эквивалентно 2-3 ч. л.

Если на первую пробу ребенок отреагировал хорошо, в последующем можно переходить к увеличению количества на один прием. При негативной реакции с появлением сыпи, зудящих розовых пятен или отечности век от продукта нужно будет на время отказаться. Вторая попытка станет возможна к 5-7 годам.

Как часто можно пить детям?

От 3 до 5 лет ребенку предлагают напиток в небольшом количестве – до 50 мл в день на завтрак и не более 2 раз в неделю.

Поздний по времени прием не рекомендуется из-за тонизирующего и возбуждающего действия, влекущего нарушение ночного сна.

С 6 до 10 лет можно давать до 100 мл напитка в день и до 4 раз в неделю.

Кстати, приготовленное на молоке какао решает проблему отказа ребенка от молочных продуктов на завтрак.

После 10 лет разрешено каждый день присутствовать какао в меню на завтрак до 150-200 мл на один прием.

Несколько советов по выбору

Вкусное и полезное какао не получится из плохого порошка. Несколько советов по выбору качественного продукта позволят избежать разочарования:

  • Чем выше жирность какао, тем лучше вкусовые качества (от 15 % и более).
  • Указание на этикетке, что какао бобы выращены в Индонезии, Перу, Колумбии, Эквадоре или Малайзии, повышает шансы на приобретение стоящего продукта.
  • Лучший продукт от европейского производителя можно купить в эко-лавках или интернет магазинах с хорошими отзывами.
  • Содержимое упаковки должно соответствовать 3 критериям: шоколадный аромат без дополнительных запахов, коричневый цвет (темный, а не белесый), отсутствие комочков.

Секрет – в правильном приготовлении

Традиционный способ приготовления потребует 20 минут маминого времени и небольшой набор ингредиентов: по 1,5 ч. л.

порошка какао и сахара, 250 мл чистого молока или разведенного пополам с водой (разрешается использовать как домашнее, так и пастеризованное или обезжиренное).

Учитывая, что какао само по себе имеет высокий процент жирности, домашнее молоко лучше развести водой (в классической рецептуре – в соотношении 1:1). На вкусе это не отразится, если использовать качественные ингредиенты.

  1. В широкой чашке смешивают сахар и порошок.
  2. Затем наливают немного теплой воды или молока (до 2 ст. л.) и повторно перемешивают до однородности. Чем тщательнее смешать, тем меньше вероятность, что в напитке будут комочки.
  3. Молоко вливают в кастрюлю или сотейник и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  4. Тонкой струйкой, перемешивая, медленно вливают содержимое чашки в кастрюлю.
  5. Отключают огонь через 15-20 секунд от начала закипания.

Кулинарный секрет: чтобы получился напиток с нежной пенкой и без молочной пленки, которую так не любят дети, нужно уделить еще 15 секунд содержимому кастрюли, энергично взбив его венчиком.

Какао или горячий шоколад?

Шоколадный вкус напитка заставляет задуматься о приготовлении горячего шоколада со сливками, имеющего в составе схожие компоненты: какао, молоко либо сливки. Выбирая между двумя невероятно вкусными напитками, не стоит забывать об их пользе для организма ребенка.

Диетологи не рекомендуют отдавать предпочтение горячему шоколаду по нескольким причинам.

  • Его состав по количеству жиров и калорийности превосходит какао, а добавление сливок делает питье еще «тяжелее» для детской системы пищеварения.
  • Чаще всего в приготовлении горячего шоколада участвует готовый пакетированный продукт с определенным содержанием сахара, ванили, пищевых добавок, на состав которого уже нельзя повлиять. Тогда как высокосортное какао отличается природной чистотой.

Если речь идет о какао-порошке, из предложенных производителями вариантов всегда можно отказаться от продукции с добавками (ванилин, корица, фруктовые эссенции и пр.).

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/kakao.html

Какао для детей – с какого возраста его можно давать. Рецепт

Когда можно давать ребенку какао и как приготовить шоколадный напиток?

[artlabel id=”178197″]

› 3-7 › Питание › С какого возраста и сколько какао можно давать ребенку. Рецепты какао

Вкусный и ароматный напиток напоминает нам собственное детство и так хочется дать попробовать какао малышу. Но торопиться не стоит, ведь какао не для малышей.

Источник: Instagram @kateoliver

Прежде всего, стоит понимать – какао, это десерт и ни в коем случае не заменит чистую воду, и даже компот или морс. Основу напитка составляет порошок из какао-бобов, которые входят в состав любого шоколада (кроме белого). Педиатры и диетологи не рекомендуют знакомить ребенка с шоколадом и какао раньше 2-летнего возраста. Кстати, многие настаивают на том, что стоит подождать до 3 лет.

Какао можно давать ребенку после 2 лет.

В составе порошка из како-бобов есть более 300 всевозможных минералов, такие как калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец. А в сочетании с молоком оно становится еще полезнее. Немало в составе порошка и витаминов — А, В1, В2, В3, Е.

Какао обладает легким мочегонным свойством, помогает при боли в горле и повышает настроение.

Источник: Instagram @womansdaymag

Сколько какао можно ребенку

А вот это вопрос принципиальный, поскольку, даже взрослый, злоупотребляющий напитком из какао-бобов, может почувствовать себя неважно.

Дело в том, что в како-бобах содержится вещество, сходное по действию с кофеином, которое называется теобромин.

Это бесцветные кристаллы, богатые азотом и обладающие возбуждающим действием, а в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию и даже интоксикацию.

Среди рекомендаций встречаются такие:

  • Детям старше 2 лет в количестве не более 50 мл. в день и не чаще 2 раз в неделю. При этом в напитке не должно быть больше 1 чайной ложки како-порошка. Лучше предлагать какао в первую половину дня, но не стоит давать пере основным приемом пищи.
  • После 6 лет уже можно предложить до 100 мл. какао в день и не больше 4 раз в неделю, а после 10 лет разрешают пить какао через день.

! Важно помнить, этот напиток в дополнение к сухофруктам или печенью, может сойти за полноценный завтрак, но не восполнит детский организм необходимым количеством жидкости.

Каким детям подойдет какао

  • Прежде всего, тем малышам, у которых недостаточная масса тела, очень активным и подвижным.
  • Детям, склонным к ацетонемии и тем, кто не любит завтракать.

Источник: instagram @kateoliver

Когда какао противопоказано детям

Правильно приготовленный напиток из качественного какао-порошка (не растворимый), 1-2 раза в неделю, вряд ли может кому то повредить, тем не менее, не рекомендуют какао детям если:

  1. У ребенка избыточный вес – но тут возможны варианты, например, готовить напиток не на молоке, а на воде, добавлять меньше сахара или заменить его стевией или медом.
  2. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям – если все же очень хочется побаловать кроху какао, внимательно следите за его состоянием после небольшого количества напитка.

Как выбрать какао для ребенка

Готовить напиток лучше всего дома, при этом не стоит использовать готовые сухие суррогаты, которые нужно всего лишь залить водой. Для того, чтобы какао принесло пользу, ну, по крайней мере, не навредило ребенку, покупайте какао-порошок известных производителей, только тот порошок, который нужно варить и обращайте внимание вот на что:

  • Дата изготовления и срок годности – это очень важно, ведь даже качественный продукт может испортиться.
  • Читайте, что указал производитель на упаковке – не должно быть никаких усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих добавок.
  • Порошок должен быть однородным, коричневого цвета, без посторонних включений и комков.
  • Качественный како-порошок будет пахнуть шоколадом, а его жирность должна быть больше 15%.
  • Некоторые мамы предпочитают использовать целые какао-бобы, перемалывая их в кофемолке.

Источник: kraftrecipes.com

Как приготовить какао для ребенка. Рецепты

Приготовить какао для ребенка дома совсем не сложно, а взяв за основу классический рецепт какао, можно проявит фантазию.

Какао на молоке

200 мл молока2 ч. ложки какао порошка

2 ч. ложки сахара

  • Смешайте сахар с порошком какао, в сотейнике разогрейте молоко
  • 2-3 столовые ложки горячего молока влейте в смесь како с сахаром и тщательно разотрите, чтобы не было комков
  • Влейте полученную смесь в горячее молоко и варите на небольшом огне при постоянном помешивании 5 минут после закипания.

Источник: livingwellmom.com

Какао с корицей и печеньем

250 мл. молока3 ч. л. порошка какао3 ч. л. сахара50 мл. горячей водыпалочка корицы

2 шт. твердого печенья

  • В молоко положите палочку корицы и доведите до кипения.
  • Смешайте какао с сахаром и постепенно добавьте горячую воду. Перемешивайте до образования однородной массы без комков.
  • Удалите палочку корицы из молока, медленно при помешивании влейте смесь какао сахара и воды в горячее молоко.
  • Доведите смесь до кипения и постоянно помешивая варите около 5 минут на небольшом огне.
  • Разлейте напиток по чашкам, посыпьте измельченным печеньем. Можно заменить зефиринками или марш-мелоу.

Какао-смузи с бананом

Банан 1 шт.Ягоды (можно замороженные клубнику, чернику и др.) – 100 гОвсяные хлопья – 2 ст. ложкиКакао-порошок – 1 ст. ложкаСахар – 1 ст. ложка

Молоко 300 мл.

  • Из какао-порошка, сахара и молока сварить какао по рецепту выше.
  • Банан, ягоды, овсяные хлопья перемолоть в блендере.
  • Добавить остывшее какао и еще раз взбить блендером или миксером.
  • Разлить по стаканам, украсить листиком мяты

Приятного аппетита!

Источник: .com/Все буде добре

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/age3-6/pitanie-age3-6/s-kakogo-vozrasta-i-skolko-kakao-mozhno-davat-rebenku-retsepty-kakao/

В каком возрасте можно давать ребенку какао

Когда можно давать ребенку какао и как приготовить шоколадный напиток?

Любимый детский напиток имеет приятный шоколадный вкус, приносит большую пользу организму. Чтобы употребление лакомства не принесло ребенку вред, необходимо соблюдать суточные дозировки и правила введения в рацион. Какао для детей должно быть качественным, не стоит покупать продукт сомнительной марки.

Польза какао для ребенка

Польза какао для организма детей обусловлена высоким содержанием биоактивных соединений и питательных элементов. В состав продукта входят:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамины группы B;
  • минеральные элементы – кальций, железо, цинк, фосфор, калий;
  • протеины;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • клетчатка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Какао – богатый поставщик в организм антиоксидантов. Причем данные соединения остаются в напитке после термического воздействия. Они разрушают свободные радикалы, благодаря чему снижается вероятность распространения злокачественных клеток.

Какао детям рекомендуется для:

  • стимуляции образования эндорфина – гормона, улучшающего эмоциональное состояние;
  • утоления голода;
  • избавления от сухого кашля при простудном заболевании;
  • замены молока, от употребления которого ребенок отказывается;
  • улучшения работоспособности мозга, избавления от последствий стрессов и переутомления во время учебы;
  • восстановления мышечных тканей после физических тренировок, спортивных занятий.

Вред какао для ребенка

Какао может принести детскому организму и пользу, и вред:

  1. Если есть склонность к аллергии, то напиток может стать причиной аллергической реакции, сопровождающейся зудящими кожными высыпаниями, отеком лица. В этой ситуации необходимо срочно обратиться к педиатру.
  2. В составе продукта есть алкалоиды, кофеин и теобромин. При употреблении напитка в чрезмерном количестве они оказывают возбуждающее действие на нервную систему.
  3. Если родитель даст ребенку лакомство на ночь, то тот не сможет уснуть. Это из-за возбуждающего действия кофеина и фенилэтиламина. Поэтому лучше давать какао детям в первой половине дня, чтобы наполнить организм энергией, обеспечить позитивный настрой.
  4. У него довольно высокая калорийность, поэтому его не дают до принятия пищи. Иначе малыш может отказаться от основных блюд.
  5. При частом употреблении напиток может стать провокатором мигреней.
  6. Также частое включение шоколадного лакомства в меню нередко становится причиной запоров.

Кому подходит какао

Со скольки лет можно давать сладкий напиток, зависит от предрасположенности детского организма к аллергии. Если склонности к аллергическим реакциям нет, то разрешено давать какао ребенку в 2 года.

Но педиатры указывают другую цифру, с какого возраста можно без опасений давать ребенку какао, – с 3 лет.

В этом возрасте детский пищеварительный тракт уже способен переварить растительный продукт с клетчаткой и высокой концентрацией питательных веществ.

[attention type=yellow]

Годовалому младенцу напиток принесет вред, может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Причем с уменьшением детского возраста вероятность негативной реакции повышается.

[/attention]

Продукт – источник теобромина, оказывающего возбуждающее действие на нервные клетки. Если в старшем возрасте воздействие вещества проявляется недлительным перевозбуждением и гиперактивностью, то годовалый младенец, у которого процессы функционирования нервной системы еще не налажены, может получить серьезное расстройство.

Если дать напиток малышу в 1 год, то с высокой вероятностью у него нарушится работа пищеварительного тракта. Возникнут запоры, тяжело протекающие у младенца в годик. Какао не является незаменимым продуктом, в нем нет полезных веществ, которые малыш не получил бы из других источников питания.

Сколько какао допустимо ребенку

Говоря, с какого возраста можно без опасений давать какао, педиатры обращают внимание на суточную и недельную норму напитка:

  1. Дети 3–5 лет употребляют лакомство на завтрак по 50 мл в день не чаще 2 раз в неделю.
  2. Нельзя, чтобы в 6–10 лет малыши употребляли больше 100 мл в сутки чаще 4 раз в неделю.
  3. Суточная порция для малышей после 10 лет составляет 200 мл. Причем какао можно пить ежедневно.

В первый раз употребление напитка должно быть крайне осторожным. В этот день ребенок не должен кушать какие-либо еще новые продукты, а также пищу, при употреблении которой раньше возникала аллергия. Желательно дать ребенку новый напиток в первой половине дня, и тогда родитель в течение суток сможет проконтролировать, как детский организм реагирует на непривычное угощение.

Для первой пробы следует предложить небольшую порцию напитка – 2 чайных ложки. Если негативной реакции нет, то в последующие дни можно пить какао столько, сколько педиатры разрешают в соответствии с возрастом.

Если появилась аллергическая сыпь, отекло лицо, то с включением лакомства в рацион придется повременить. В каком возрасте можно давать склонному к аллергии ребенку какао, скажет педиатр, но обычно пробу отодвигают до 5–6 лет.

Когда ребенку нельзя его пить

Родители должны учитывать, включая в меню какао, не только с какого возраста напиток не приносит вреда, но и при каких патологиях угощать ребенка шоколадным лакомством нельзя:

  1. Детское какао приготавливают с молоком и сахаром, что повышает калорийность. Поэтому его не включают в меню, если у малыша избыточный вес.
  2. Из-за содержания пуринов напиток не употребляется детьми, страдающими патологиями почек.
  3. Кофеина в какао немного, если сравнивать с кофе. Но концентрации вещества достаточно, чтобы детская нервная система пришла в возбужденное состояние. Поэтому шоколадное лакомство противопоказано при гиперактивности и холерическом темпераменте. Педиатры также сомневаются, стоит ли какао употреблять при склонности к депрессиям.
  4. Какао-бобы насыщены клетчаткой, напиток приготавливают с сахаром. Поэтому им с осторожностью угощают детей, склонных к запорам.
  5. Склонность к аллергии – не тот случай, когда можно включать в меню шоколадное лакомство.

Рецепты приготовления какао для ребенка

Напиток не будет полезным, если приготовлен из некачественного порошка. Чтобы выбрать хороший продукт, следует придерживаться нижеприведенных советов:

  1. Напиток будет вкуснее, если он приготовлен из какао-порошка, жирность которого от 15 %.
  2. Чтобы узнать, какой какао-порошок качественный, нужно посмотреть на упаковке, кто производитель. Лучшие поставщики – Перу, Колумбия, Индонезия, Эквадор. Не стоит покупать китайский продукт.
  3. Порошок должен приятно пахнуть шоколадом, иметь насыщенно-коричневый цвет без белесых вкраплений. Он должен быть рассыпчатым, без комков.

Многие родители покупают разрекламированный шоколадный напиток «Несквик», разрешенный для употребления детьми. Он вкуснее обычного, растворяется без варки, но имеет немало минусов:

  • приятный запах создается ароматизаторами;
  • растворимость продукта обусловлена особым способом изготовления, в ходе которого разрушается полезный состав какао-бобов;
  • объем какао-порошка в продукте всего 16 %;
  • в составе присутствуют витамины и минеральные элементы, но они синтетические;
  • хоть производитель и не указывает, но напиток изготавливается с применением ГМО.

Поэтому лучше варить шоколадный напиток самостоятельно. Рецепт какао с молоком несложный, время приготовления занимает 20 минут.

Берут:

  • 1,5 чайной ложки порошка какао;
  • стакан нежирного молока;
  • 1,5 чайной ложки сахара.

Если молоко жирное, то желательно разбавить его водой в пропорции 1:1.

Приготавливают какао для ребенка по классическому рецепту следующим образом:

  1. Смешивают какао-порошок и сахар. Добавляют пару столовых ложек молока, размешивают до однородной консистенции и исчезновения комков.
  2. Молоко вливают в посуду для варки. Ставят на плиту, дожидаются кипения.
  3. Аккуратно, беспрерывно помешивая, вливают шоколадно-молочную жидкость в молоко.
  4. Выключают огонь примерно через 20 секунд от момента закипания.

Если малыш не любит какао с молочной пенкой на поверхности, то в течение указанных 20 секунд необходимо взбивать жидкость венчиком.

Если малыш заболел, у него сухой кашель, то помочь может горячий напиток с какао-маслом. Главное, чем полезно это лакомство, – содержанием теобромина. Вещество способствует откашливанию, стимулирует выход мокроты. Также в составе какао-масла присутствует аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет, помогающая быстрее справиться с простудой.

Для приготовления берут:

  • столовую ложку молока;
  • чайную ложку какао-масла.

Масло погружают в молоко. Посуду ставят на паровую баню, держат до растворения масла. Больному ребенку следует пить горячее лекарство по 6 чашек в день до исчезновения сухого кашля.

Для школьника полезен шоколадный напиток, обогащенный витамином C. Он поддерживает иммунитет, позволяет предупредить сезонные простудные заболевания. Для приготовления берут 2 столовые ложки порошкового какао, 3 столовые ложки шиповникового сиропа. Все выкладывают в блендер, вливают стакан молока, взбивают.

Шоколадный напиток полезен для детского организма, является богатым источником витаминов и питательных веществ. Чтобы лакомство не принесло вместо пользы вред, нужно учитывать, как его правильно готовить, с какого возраста можно давать детям, какова суточная порция.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://shokoladd.ru/zdorove/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-kakao

Возраст ребенка, когда можно давать какао: как сварить с молоком, рецепт

Когда можно давать ребенку какао и как приготовить шоколадный напиток?

Какао – напиток родом из детства. Тут ценность не только во вкусе – он очень полезен для организма. Его можно давать даже малышам, с определенного возраста.

Какао в чашке

Польза какао для детей

Ароматный какао в детстве современных мам и пап был обязательным атрибутом завтрака. Им часто дополняли обеды в детских садах или школах. Так происходило, потому что напиток обладает рядом полезных свойств:

  • Помогает проснуться;
  • Увеличивает выработку серотонина, поднимает настроение;
  • Ускоряет кровообращение в мозгу, что положительно сказывается на работоспособности;
  • Укрепляет сердце;
  • В целом благотворно влияет на организм, укрепляет здоровье.

Данные эффекты возможны, благодаря богатому составу продукта.

Состав и питательная ценность

В этом порошке содержится множество полезных для человеческого тела микроэлементов, это:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Витамины А, Е, В, РР.

Интересно. В какао много антиоксидантов. Именно поэтому рекомендуется пить его горячим – так они действуют лучше. В шоколаде, кстати, их содержится больше. Но и насыщенных жиров в нем также большее количество. Потому какао-порошок полезнее шоколада.

Как выбрать натуральный какао-порошок

С какого возраста можно давать ребенку киви

Порошок для напитка получают так: какао-бобы дробят, перетирают и выжимают из них полезное масло. Оставшийся жмых измельчают дальше, до состояния высокодисперсной пыли. Ее используют для приготовления напитков, а также кондитерских изделий. Сейчас массово выпускаются суррогаты, растворимые напитки (яркий пример – продукт Несквик).

Порошок Несквик

Производитель обещает: достаточно просто развести порошок водой или молоком. Но это не более чем рекламный трюк. Натуральность продукта можно определить по следующим критериям:

  1. Какао не может быть растворимым, его нужно варить. То, что разбавляется водой, – искусственная смесь.
  2. Покупать следует не алкализованный продукт (пометку искать на упаковке). Это значит, что его не улучшали искусственно, не усиляли аромат и вкус. Алкализованный порошок дешевле, но он теряет большую часть своей пользы.
  3. Лучше отдать предпочтение сорту с жирностью в 15%. Это значит, что в нем еще осталось полезное масло. Есть порошки со сниженной жирностью, в 8 %, но они менее полезны.
  4. Качество какао в порошке определяют по насыщенному шоколадно-коричневому цвету, яркому аромату, характерному горькому вкусу.
  5. В нем не должно быть комков, его структура должна быть однородной.
  6. Если растереть между пальцами щепоть порошка, на коже должен остаться жирный коричневатый налет. Это говорит о том, что продукт натуральный, не подделка.

Натуральный какао-порошок

С какого возраста разрешено какао

Когда можно давать ребенку гороховый суп

Многих мам интересует, с какого возраста можно давать ребенку какао. Врачи категорически запрещают его грудничкам до года. Годовалому карапузу давать такой продукт тоже не стоит – это сильный аллерген. Потому медики советуют отложить знакомство с данным напитком до двух лет или даже старше.

Как правильно приготовить молочное какао

Со скольки месяцев можно давать ребенку суп

Мама должна знать, как правильно сварить какао ребенку. Напиток с комочками или противной пленкой дети пить не будут. Чтобы полезное лакомство всегда получалось удачным, рекомендуется готовить его по ниже приведенному рецепту.

Рецепт

Для приготовления порции какао-напитка понадобятся:

  • 1,5 ст.л. порошка;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 100 мл чистой воды;
  • 150 мл молока.

Готовят так:

  1. В сотейнике тщательно смешиваются сыпучие компоненты.
  2. 100 мл предварительно нагретой воды тонкой струйкой вливается в сухую смесь. Обязательно нужно безостановочно помешивать содержимое сотейника. Будущий напиток ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Молоко также заранее греют. После того, как вода закипела, в кастрюльку вливают и его. Теперь нужно убавить огонь и внимательно наблюдать за отваром. Его снимают с плиты до того, как он начнет сильно кипеть.
  4. Далее следует взять венчик и взбить свежий какао до появления пены. Этим удастся избежать появления пленки на поверхности, из-за которой дети часто отказываются пить лакомство.

Варка какао

Обратите внимание! Выше указан базовый рецепт напитка. Можно варьировать количество сахара и какао, в зависимости от предпочтений ребенка. Также разнообразить угощение можно корицей, сгущенным молоком, сливками.

Знакомство с какао ребенка от года

Выше упоминалось, с какого возраста ребенку можно давать какао – с двух лет. Однако в случае, если у малыша точно нет аллергии, можно попробовать сварить ему слабый напиток.

Некоторые врачи (в том числе Евгений Комаровский) советуют прибегать к этому методу в период простуды или ОРВИ.

Все же лучше не торопить события, дождаться двух лет или даже трех-четырех, если ребенок чересчур возбудим или склонен к аллергиям.

Как часто давать

Малышам примерно до пяти лет допускается пить чашку какао через день, то есть 3-4 раза в неделю, не чаще. Детям с пяти лет и до двенадцати разрешается употреблять его ежедневно. Подростку оно разрешено не только ежедневно, но еще и несколько раз в сутки.

Количество

С возрастом меняются и порции напитка. Норма для маленьких детей – 50 мл. Для дошкольников и младших школьников – уже 100 мл. После двенадцати лет объем лакомства может быть увеличен до 150-250 мл в сутки.

С чем можно совмещать

Обязательно нужно правильно выбрать время приема этого продукта. Если мама собирается кормить ребенка завтраком, можно дать ему порцию вдобавок к еде. Днем рекомендуется делать какао менее концентрированным, вечером лучше отказаться от этого напитка вообще.

Девочка пьет какао

Какао часто используется для сладкого стола. Тогда, учитывая угощения, сахара в него следует класть меньше. Принято подавать этот напиток к мучным изделиям. Многим нравится сочетать его вкус с бутербродом из белого хлеба и сливочного масла или булочками. На втором месте после мучного – иные сладости, например, зефир маршмеллоу (его можно добавлять даже в чашку с какао).

Возможные проблемы

Несмотря на его пользу, есть ряд противопоказаний для употребления какао-напитка:

  • Склонность к аллергии. Какао-бобы – сильный аллерген.
  • Малыш гиперактивен или имеет холерический темперамент. В какао содержатся кофеин и теобромин, которые действуют на детей возбуждающе.
  • Если у ребенка лишний вес. Какао высококалорийно само по себе. Наличие молока, сахара в составе напитка делают его еще более тяжелым угощением.
  • Нельзя пить перед едой. Лакомство дарит чувство насыщения, перебивает детский аппетит.
  • Не рекомендуется принимать во второй половине дня. Лучше давать какао по утрам, когда требуется заряд энергии для дел.
  • Если пить какао часто, это может спровоцировать частые запоры.

Признаки аллергии

Самая опасная проблема, которая может возникнуть из-за какао, – аллергия. Потому обязательно нужно вводить данный продукт в детский рацион понемногу, по чайной ложке. Следует следить за наличием (или отсутствием) следующих симптомов:

  • Сыпь на коже – от бледно-розовых прыщиков и шелушащихся пятен дерматита до отека Квинке.
  • Боли в желудке, расстройство пищеварения, например, изжога, колики. Также может появляться кровь в кале.
  • Проблемы с дыхательной системой: ринит (насморк), приступы бронхиальной астмы.

В случае появления одного или нескольких симптомов обязательно следует прекратить давать ребенку какао и незамедлительно посетить врача.

Ребенок на приеме у врача

Важно! В случае возникновения таких серьезных симптомов, как отек Квинке (резкий, сильный и обширный отек кожи, слизистых, жировых оболочек кожи; может доходить до асфиксии – трудности дыхания), приступ астмы, обязательно нужно вызвать скорую помощь.

Ко всему в жизни, в том числе выбору продуктов, дозировки, времени потребления следует подходить с умом, какао – не исключение. Тогда оно принесет максимум пользы и не станет причиной проблем со здоровьем. Для неокрепшего детского организма это особенно важно.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/vozrasta-davat-rebenku-kakao.html

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: