- Тирозин
- Общая характеристика
- Как работает в организме
- Побочные действия
- Суточная норма
- Симптомы передозировки
- Пищевые источники
- Усвояемость
- Продукты богатые тирозином:
- Суточная потребность в тирозине
- Потребность в тирозине возрастает при:
- Потребность в тирозине снижается:
- Усваиваемость тирозина
- Взаимодействие с другими элементами
- Признаки нехватки тирозина в организме
- Признаки избытка тирозина в организме
- Тирозин для красоты и здоровья
- Тирозин: в каких продуктах питания содержится
- Функции тирозина
- Суточная потребность
- Тирозин — в каких продуктах питания содержится + таблица
- Потребность в тирозине увеличивается
- Недостаток тирозина
- Избыток тирозина
- Взаимодействие препаратов и режим приема
- Противопоказания
- Тирозин — мощный помощник в борьбе с жиром и депрессией. В каких продуктах содержится?
- Чем полезен L-тирозин?
- 7 полезных свойств тирозина:
- Симптомы, говорящие о дефиците тирозина в организме:
- В каких продуктах содержится тирозин?
- L-Тирозин: механизм действия, инструкция по применению и аналоги
- Где купить Тирозин
- Для чего принимают L-Тирозин
- Чем опасен дефицит L-Тирозина
- Механизм действия
- 1. Улучшает настроение
- 2. Повышает энергию
- 3. Усиливает концентрацию внимания
- 4. Тирозин при СДВГ
- 5. Замедляет поседение волос и дает здоровый загар
- Побочные эффекты
- Инструкция по применению
- Аналоги
Тирозин
Аминокислота тирозин присутствует в каждой клетке нашего тела, а также содержится во многих белковых продуктах питания. Она принадлежит к числу заменимых аминокислот. Это значит, что организм здоровых людей вырабатывает необходимое количество тирозина для удовлетворения своих нужд.
Общая характеристика
Тирозин, также известен под химическим названием 4-гидроксифенилаланин, – это одна из 20 аминокислот необходимых для синтезирования белка.
А поскольку человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать это вещество, оно считается заменимой аминокислотой. Это значит, что здоровый человек не нуждается в дополнительных добавках, чтобы обеспечить себя необходимым количеством тирозина. Эта аминокислота влияет на множество процессов в организме, в том числе – производство нейромедиаторов.
[attention type=yellow]Слово «тирозин» происходит от греческого и переводится как «сыр». Свое название аминокислота получила в 1846 году, когда впервые была обнаружена немецким химиком Либихом в казеине – протеине, содержащимся в сыре. А его химическое название указывает на то, что тирозин также может быть синтезирован из другой аминокислоты – фенилаланина.
[/attention]Различают 3 формы тирозина: L-тирозин – аминокислота, есть в белках всех живых организмов, D-тирозин – нейромедиатор, есть в ферментах, DL-тирозин – не обладает оптической энергией.
Как работает в организме
В человеческом организме тирозин производится из другой аминокислоты – фенилаланина, но, тело усваивает его в форме катехоламинов, в частности дофамина, норадреналина, адреналина. Эти вещества способны корректировать нейрофизиологические процессы, такие как внимание, энергичность, настроение, память, бдительность.
Лица с недостаточным количеством катехоламинов испытывают разного рода когнитивные дисфункции. И единственный способ увеличить синтез катехоламинов – употреблять продукты с высоким содержанием тирозина и фенилаланина (курица, рыба, индейка). Для удовлетворения этих нужд можно прибегнуть к биодобавкам и препаратам, содержащим тирозин.
Правда, помимо ряда преимуществ, они обладают и большим количеством побочных эффектов.
В организме тирозин способен пересекать гематоэнцефалический барьер и довольно быстро внедряться в центральную нервную систему. Увеличивая уровень адреналина, норадреналина и дофамина, тирозин способен влиять на широкий спектр процессов и функций в организме.
Другое значение тирозина – производство и синтез дополнительных химических веществ и гормонов, например, меланина (пигмент, определяющий цвет кожи и волос).
Тирозин также способствует работе органов, отвечающих за производство и регулирование уровня гормонов в организме. А это надпочечники, гипофиз, щитовидная железа.
Также непосредственно участвует в создании практически всех белков в организме.
Положительные свойства тирозина:
- улучшает настроение и создает чувство субъективного благополучия;
- увеличивает когнитивные функции во время стресса;
- защищает организм от последствий нервных потрясений и тревоги;
- улучшает внимание и придает бодрость;
- способствует выработке дофамина (гормона удовольствия и счастья).
Функции в организме:
Одна из главных ролей тирозина – участие в синтезе белков. Человеческое тело использует комбинации из 20 аминокислот для построения белковых молекул, и тирозин – одна из них. Протеины выполняют ряд функций в организме.
Одни контролируют активность генов, другие способствуют химическим реакциям или обеспечивают структурную поддержку для клеток. Способность организма синтезировать протеины позволяет обеспечить рост новых клеток, что особенно важно для новорожденных.
И в этом немалая заслуга тирозина.
Потребляя тирозин, можете не переживать о проблемах функционирования мозга. Тирозин необходим для создания нейромедиаторов дофамина и норадреналина – соединений, которые передают импульсы между нейронами.
Чашка бодрящего кофе по утрам приносит вам удовольствие? Так вот, без дофамина вы бы этого не ощущали. Может, вас посещали бы какие-то другие ощущение, но без присутствия в организме дофамина, созданного из тирозина, об ощущениях удовольствия пришлось бы забыть.
Что касается норадреналина, то он, так сказать, близкий химический родственник адреналина и отвечает за развитие памяти. Так вот, сидя по утрам с той же чашкой кофе, возможно, вы вспоминаете что-то приятное.
[attention type=red]И опять-таки все это – заслуга нейромедиатора, но на этот раз уже норадреналина. Вот и получается, что без тирозина утреннее кофепитие (да и не только оно) было бы в разы грустнее.
[/attention]- Стресс и нервная система.
Одним из наиболее интересных потенциальных преимуществ тирозина является его способность ослаблять стресс. Эта функция также связана с производством адреналина и норадреналина.
Ряд исследований подтвердили, что тирозин смягчает негативные последствия не только стресса, но и холода, снимает усталость, особенно после тяжелой работы, и даже влияет на качество сна.
Кроме того, есть свидетельства, что эта аминокислота повышает умственную работоспособность и интеллектуальный потенциал. Может быть эффективным средством против депрессии, так как дофамин помогает улучшить настроение.
Считается также, что тирозин улучшает качество передачи импульсов по организму. А ученые из Нью-Йоркского университета полагают, что тирозин повышает бдительность, особенно у невыспавшихся людей. Но это предположение еще требует дополнительного изучения.
Тирозин выполняет также и ряд физиологических функций в организме. Например, это вещество участвует в выработке меланина – белкового пигмента, придающего коже ее естественный цвет и защищающего от солнца.
Щитовидная железа (регулирует обмен веществ и рост клеток) и гипофиз (контролирует репродуктивное здоровье) постоянно ощущают воздействие тирозина. Увеличивая уровни гормонов норэпинефрина и эпинефрина, аминокислота способна уменьшать накопление жира и подавлять чрезмерный аппетит.
Есть мнение, что тирозин помогает более легко справляться с зависимостями: кофеиновой, наркотической, от медикаментов.
Побочные действия
Прием тирозина в качестве добавки может вызвать ряд неприятных побочных эффектов. С особой осторожностью к веществу следует отнестись людям с чрезмерной активностью щитовидной железы.
Тревога непонятной природы может быть побочным эффектом от приема тирозина. Эта аминокислота влияет на когнитивные способности, к тому же действует как стимулятор центральной нервной системы. А прием аптечного аналога тирозина может в несколько раз увеличить частоту импульсов в мозге. Повышенное чувство страха и паника – возможный результат регулярного приема вещества.
- Расстройство пищеварения.
Тирозин в форме пищевой добавки сказывается на здоровье пищеварительной системы. В первую очередь его не самое лучшее влияние ощущает слизистая оболочка пищеварительного тракта. Раздражение под воздействием аминокислоты вызывает дискомфорт в желудке. Если в стуле появились примеси крови, следует немедленно прекратить прием тирозина и обратиться к врачу.
После попадания в пищеварительную систему «химического» тирозина может развиться рефлюкс. Из-за воздействия аминокислоты сфинктер в пищеварительном канале расслабляется и пропускает содержимое желудка обратно в пищевод, вызывая изжогу и другие неприятные ощущения.
[attention type=green]Мигрень в тяжелой и длительной форме – это один из побочных эффектов длительного приема аминокислоты. В таком случае стоит прекратить принимать препарат, содержащий тирозин, и пополнять его запасы исключительно из натуральных продуктов питания.
[/attention]Трепет в груди может быть вызван тирозином, который, стимулируя центральную нервную систему, ускоряет и усиливает сердцебиение.
https://www.youtube.com/watch?v=_4tVxvCnXbo
Влияя на нервную систему, может послужить причиной развития нервозности, которая возникает, казалось бы, безо всяких причин. На самом деле причина есть – неприемлемость организмом препарата, содержащего аминокислоту.
Суточная норма
Клинические исследования показывают, что тирозин в форме биодобавки можно употреблять до 12 г в сутки.
Меж тем, врачи не советуют прибегать к столь высоким дозам без острой надобности. Тем более что адекватная общепринятая суточная норма для здоровых людей колеблется в диапазоне между 1 и 5 граммами вещества (примерно 16 мг на 1 кг веса человека). Этого вполне достаточно для того, чтобы тирозин качественно выполнял свои функции в организме.
А вот люди с лишним весом, плохой памятью, отклонениями в работе щитовидной железы, склонностью к депрессиям или гиперактивностью нуждаются в тирозине больше, чем здоровые.
Также повысить суточную норму аминокислоты можно для снятия неприятных симптомов ПМС, замедления развития болезни Паркинсона и для улучшения работы мозга.
Лицам, работающим физически или активно занимающимся спортом, также следует позаботиться о получении немного большей дозы тирозина.
Пожилым, гипертоникам, людям с пониженной температурой тела и нарушениями пищеварения, а также с болезнью Феллинга или употребляющим антидепрессанты, напротив, злоупотреблять добавками, содержащими аминокислоту, не советуют.
Симптомы передозировки
Аномальная частота сердечных сокращений, повышенная возбудимость, тревога, потеря аппетита, изменения кровяного давления (как в сторону увеличения, так и снижения), боль в груди, диарея, трудности с дыханием, головокружение, сонливость, усталость, головные боли, изжога, бессонница, тошнота, боль в суставах, аллергическая сыпь, боли в желудке, дисфункция щитовидной железы, потеря веса. Все это возможные признаки того, что организм нуждается в меньшем потреблении аминокислоты.
Пищевые источники
Тирозин встречается во многих продуктах с высоким содержанием белка, и это свыше 100 наименований. Среди наиболее популярных: куриное мясо, индейка, рыба, арахис, миндаль, авокадо, молоко, йогурт, бананы, соевые продукты и прочее.
В большом количестве аминокислота представлена в семенах, морепродуктах и бобах. Но, учитывая, что название вещества происходит от слова «сыр», логично, что именно в нем следует искать тирозин в первую очередь.
Кроме того, содержится во многих продуктах, способствующих потере лишнего веса.
Пармезан | 1995 |
Соевые продукты | 1497 |
Нежирная говядина | 1386 |
Нежирная свинина | 1228 |
Лосось | 1157 |
Курица | 1155 |
Семена тыквы | 1093 |
Яйца | 499 |
Фасоль | 274 |
Дикий рис | 169 |
Помимо названных продуктов, суточную норму тирозина и других полезных аминокислот можно получить из разных видов сыров, таких как грюйер, эдам, моцарелла, твердый козий, творог. Среди мясной продукции полезными также являются блюда из ягненка и индейки.
Рыбный список для хорошего здоровья состоит из тунца, скумбрии, трески, палтуса, а также креветок и крабов. В качестве перекуса стоит выбрать полезные семена кунжута, подсолнечника, фисташки, миндаль, кедровые орешки. В молочном отделе отдавайте предпочтение натуральным йогуртам и молоку.
Улучшить память и настроение помогут чечевица, разные сорта фасоли, нут и продукты из цельного зерна, в которых также повышенная концентрация тирозина.
Усвояемость
Организм лучше усвоит аминокислоту, если:
- принимать на голодный желудок в комбинации с витаминами В1, В2, В3, В6, С (можно развести тирозин апельсиновым фрешем) и в сочетании с ферментом тирозингидроксилазой;
- пить вместе со зверобоем, валерьянкой, мелиссой, ромашкой, мятой (в таком случае усиливается влияние на нервную систему).
Тирозин с ингибиторами моноаминоксидазы может повысить кровяное давление, в некоторых случаях вызвать сердечный приступ или инсульт. Прием гормонов щитовидной железы на фоне аминокислоты может вызвать гипертиреоз. А вот с хлором, аскорбиновой кислотой, ниацином и витаминами группы В реагирует положительно.
Тирозин является одной из наиболее важных аминокислот и неотъемлемой частью структурных белков. Он может быть использован для усиления памяти и укрепления иммунной системы. Но неправильное потребление ведет к гиперфункции щитовидной железы и другим проблемам.
Эту аминокислоту можно по праву считать средством от печали и депрессии, веществом, прибавляющим силы, энергию, умственную и физическую активность.
Но чтобы достичь этих эффектов не обязательно прибегать к аптечным препаратам. У природы есть все для того, чтобы человек мог полной мерой черпать запасы аминокислот из натуральных продуктов питания.
[attention type=yellow]Тем более, что в таком случае они практически никогда не вызывают побочных эффектов.
[/attention]Источники
- Огнев С. И. – Аминокислоты, пептиды и белки / Огнев С. И. – М.: Высшая школа, 2005 г. – 365 с.
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/tirozin/
Продукты богатые тирозином:
Тирозин – вещество биологического происхождения, которое относят к заменимым аминокислотам.
Тирозин имеет возможность образовываться самостоятельно в организме человека из фенилаланина. Важно отметить, что преобразование вещества в противоположном направлении полностью исключается.
Тирозин присутствует в более чем в ста компонентах питания. При этом мы употребляем их практически все.
Тирозин получают из растительного, животного сырья, выделяют его также промышленным способом.
азличают L-тирозин, D-тирозин и DL-тирозин, которые имеют некоторые различия.
Каждое из этих соединений синтезируется из фенилаланина и связано с двумя другими веществами. Поэтому их рассматривают как единое соединение.
- L-тирозин — аминокислота, входящая в состав белков всех живых организмов;
- D-тирозин — нейромедиатор, входящий в состав многих ферментов.
- DL-тирозин — форма тирозина, не обладающая оптической энергией.
Суточная потребность в тирозине
Опытным путем было установлено, что в различных ситуациях, дозировка тирозина будет различаться. При тяжелых нервно-психических состояниях тирозин рекомендуется принимать в количестве от 600 до 2000 мг в день. Для улучшения работы щитовидной железы и снижения болезненного состояния во время ПМС, рекомендуется дозировка от 100 до 150 мг в день.
Для поддержания в здоровом организме ряда функций: синтеза белков и гормонов, стрессоустойчивости, во избежание депрессий и состояния хронической усталости, для значительного снижения жировых запасов, устойчивой работы надпочечников и поддержания функций щитовидной железы рекомендуемая дозировка – 16 мг на 1 кг массы тела.
Сбалансированная диета также помогает получить необходимую количество этого вещества из продуктов питания.
Потребность в тирозине возрастает при:
- частых депрессивных состояниях;
- избыточной массе тела;
- активных физических нагрузках;
- отклонении от нормальной работы щитовидной железы;
- плохой памяти;
- ухудшении активность мозга;
- проявлении симптомов заболевания Паркинсона;
- гиперактивности;
- для уменьшения болевых ощущений при ПМС.
Потребность в тирозине снижается:
- при повышенном артериальном давлении (АД);
- при низкой температуре тела;
- при нарушении работы желудочно-кишечного тракта;
- в пожилом возрасте (от 65 лет);
- во время употребления химических антидепрессантов;
- при наличии болезни Феллинга.
Усваиваемость тирозина
Усвоение тирозина напрямую зависит от соблюдения правил приема. Наличие некоторых других аминокислот препятствует транспортировке тирозина к клеткам мозга.
Вследствие этого вещество рекомендуется принимать на голодный желудок, в растворенном виде с апельсиновым соком, то есть употреблять в составе с витамином С, тирозингидроксилазой, (ферментом, позволяет организму использовать тирозин ) и витаминами: В1 , В2 и ниацином.
Вследствие многочисленных опытов выяснился такой факт, что для достижения быстрого эффекта лечения стрессов и тяжелых форм депрессий, тирозин очень важно употреблять с широко известными травами, такими как: зверобой и травяной сбор из валерьяны, ромашки, мелисы, мяты, которые, как принято считать, также снимают депрессию.
При этом усвоение вещества зависит не только от самого организма, но и от его правильного приема. Наилучшим вариантом будет его употребление в составе с витамином В6 и витамином С, на голодный желудок.
Взаимодействие с другими элементами
Применяя компоненты вещества тирозина, надлежит быть внимательными к сочетанию с другими веществами. Если рассмотреть состояние нахождения в клетках других компонентов, например, аминокислот, то данный факт препятствует слаженной работе компонентов тирозина. Кроме того, тирозин взаимодействует с гидрокситриптофаном и хлором, образуя с ними комплексные соединения.
Надо помнить, составляющие компоненты тирозина имеют функцию легкой встраиваемости только до приема еды, растворять в в апельсиновом фрэше с дополнением витамина С, тирозингидроксилазой (ферментирующей составляющей, которая дает клеткам человека возможность принимать и усваивать элементы тирозина), с добавкой витаминов группы В и ниацином.
Многократными клиническими опытами доказано: наилучшим природным антидепрессантом является именно тирозин. Ученые отметили некую закономерность, согласно которой чем выше уровень тирозина в крови, тем выше его способность противостоять стрессу.
[attention type=red]Важно отметить, что выработка адреналиновых и норадреналиновых компонентов связана с количеством тирозина в организме.
[/attention]Эта аминокислота, без необходимости дополнительного употребления химических препаратов, контролирует количество тирозина в организме человека и, следовательно, снижает вероятность депрессивных расстройств, стрессов, тревог и раздражительности.
Принято считать, что оказывает значительное влияние на работу периферической и центральной нервной системы. Компоненты тирозина оказывает значительное воздействие на улучшение качества и интенсивности тренировок у спортсменов, сокращают временной фактор периодов отдыха и работы, снижает утомляемость, отвечая за профилактику перетренировок.
Отмечен факт включения молекул тирозина в процесс производства тироидного гормонального составляющего, что предоставляет возможность к увеличению гормонального действия щитовидной железы.
Замечено воздействие компонентов тирозина для уменьшения болевых воздействий предменструального периода.
При случае нахождения положенной нормы в клетках человека тирозина, наблюдается улучшение в работе гематоэнцефалистического барьера КЭБ.
Это барьер между кровотоковыми областями и мозговыми клетками. Они образуют из себя мембраны, пропуская лишь молекулы одних видов веществ и ставят барьер для остальных видов, (бактерий, вирусов, белков, низкомолекулярных токсинов).
Способность проникновения нежелательных элементов в мозг определяется силой защитного барьера КЭБ.
[attention type=green]Защита химическими элементами аминогруппы дает возможность проходить полезной аминокислоте через барьерную защиту, и защищает от ненужных веществ.
[/attention]Огромное полезное воздействие тирозина выявили в борьбе с зависимостями от кофеиновых, наркотических препаратов, борьбы с неконтролируемом приемом лекарств.
Тирозин – исходное вещество для выработки некоторых гормонов, таких как дофамин, тироксин, эпинефрин и некоторых других.
Кроме того, в результате трансформации тирозина, отмечается выработка пигмента меланина.
Признаки нехватки тирозина в организме
- ожирение;
- быстрая утомляемость;
- состояние депрессии;
- плохая стрессоустойчивость;
- резкие перепады настроения;
- предменструальные боли;
- снижение аппетита;
- уменьшение активности мозга;
- проявления болезни Паркинсона;
- нарушение функционирования щитовидной железы;
- гиперрактивность;
- перебои в работе надпочечников.
Признаки избытка тирозина в организме
- падение мышечной массы;
- проявление гипертонии;
- сниженная температура тела;
- повышенная частота пульса.
При здоровом полноценном питании, в рацион которого включены компоненты, содержащие в себе тирозин, возможно, поддерживать необходимый уровень этого вещества в клетках с помощью полноценного питания.
Рекомендуемая доза для здорового человека – 16 мг на 1 кг от массы тела.
Второй способ получения организмом тирозина – преобразование фенилаланина, которое происходит в печени.
Тирозин для красоты и здоровья
Возрос интерес к тирозину в индустрии красоты. Указанная аминокислота помогает получить глубокий темный загар, регулируя выработку меланина. В перечне компонентов лосьонов и кремов к принятию загара всегда присутствуют компоненты тирозина. Хотя, мнения ученых по этому поводу разнятся.
Последние исследования выявили положительное воздействие тирозина на снижение жировых запасов у человека и здорового похудения.
Источник: https://edaplus.info/food-components/tyrosine.html
Тирозин: в каких продуктах питания содержится
Тирозин – заменимая ароматическая аминокислота, синтезируемая организмом из фенилаланина, незаменимой аминокислоты.
Обе аминокислоты действуют аналогично, но тирозин не проявляет потенциально опасных эффектов в Центральной Нервной Системе, как его брат фенилаланин.
Из статьи вы узнаете, в каких продуктах питания содержится тирозин, а также его функции в организме, потребность, симптомы избытка и недостатка, а также, как принимать препараты тирозина и какие противопоказания существуют.
Функции тирозина
Тирозин защищает организм от стресса, будучи предшественников нейромедиатора дофамина и гормонов-катехоламинов.
Он помогает сохранить высокую работоспособность при ночной работе, работе в условиях шума и холода, способствует сохранению высокой концентрации внимания при стрессе, принятию правильного решения в условиях многозадачности и отвлекающих факторов.
Подготовка и сдача экзаменов, интеллектуальная работа в офисах, работа диспетчера, особенно круглосуточная – тирозин поможет сохранить ясный ум и быстро сделать нужный выбор. Исследования на добровольцах показали, что тирозин помогает решать сложные задачи, а вот на решение простых, рутинных операций он влияния не оказывает.
Тирозин является предшественником меланина – вещества, которое окрашивает кожу, волосы, радужную оболочку глаз. Медицинское значение имеют биологические добавки с L-тирозином при лечении витилиго – заболевания, сопровождающегося появлением белых пятен на коже вследствие недостаточной выработки меланина.
Тирозин способствует нормальной работе щитовидной железы, являясь предшественников гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Основной функцией гормонов щитовидной железы является стимулирование метаболизма, т.е. они запускают работу биохимического конвейера, способствуют процессам сжигания глюкозы и жиров, что помогает в программах похудения.
Он повышает выносливость и помогает восстановлению при физических нагрузках, что находит применение у профессиональных спортсменов. Тирозин помогает сохранить мышечную массу, сохранить высокую мотивацию, бороться с вялостью и апатией.
Суточная потребность
Взрослому человеку требуется от 0,5 до 1,5 г. тирозина в сутки. Профессиональным спортсменам, лицам, находящимся в условиях стресса, занимающимся интеллектуальной работой, особенно связанной с быстрым принятием решений требуется больше тирозина – до 3 г. в сутки.
Посмотрим, в каких продуктах питания содержится аминокислота тирозин.
Тирозин — в каких продуктах питания содержится + таблица
В таблице приведены расчетные значения содержания тирозина в различных продуктах питания, в т.ч. в готовых блюдах. Т.к. растительный белок усваивается не полностью, вводился коэффициент усвоения 0,2. Так как никто не потребляет зерновые и бобовые в сыром виде, то принимался расчет для приготовления каш из зерновых 1:3, для бобовых 1:2.
[table id=11 /]Тирозин, как следует из данных таблицы, не является дефицитной аминокислотой, тем более, он дополнительно синтезируется из фенилаланина, которого тоже в продуктах питания достаточно. Так получить суточную дозу тирозина можно с 50 г. сыра, 100 г. творога или выпив бутылку молока.
Мясо с избытком покрывает потребность: небольшого кусочка в 50 – 100 г. более чем достаточно. Для вегетарианцев радостно сознавать, что их потребности в аминокислоте сполна покроет стакан арахиса или семечек подсолнечника, или 200 г. отварной чечевицы или фасоли.
[attention type=yellow]Другие виды зерновых продуктов, а также овощи не могут быть основным источником тирозина в наших реалиях, ибо порции в пол-кило каши может осилить либо Геркулес, либо человек, занимающийся тяжелым физическим трудом.
[/attention]Впрочем, совсем недавно такие порции считались нормальными для рабочего люда, ибо работа сжигала все калории.
В обычных условиях нет необходимости прибегать к дополнительному приему тирозина в био.добавках, ибо его потребности полностью покрываются продуктами питания.
Потребность в тирозине увеличивается
- При стрессе любого происхождения: психическом, физическом, физиологическом (болезнь).
- При напряженной интеллектуальной работе, а также работе, связанной с концентрацией внимания, особенно в ночные смены, в условиях шума и холода
- Напряженная физическая активность: профессиональные спортсмены и любители-спортсмены, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом
- При депрессии, высокой утомляемости, забывчивости
- При контроле веса в программах похудения
Недостаток тирозина
Недостаток тирозина может проявляется следующим образом:
- Снижение давление
- Вялость, плохая память, плохая концентрация внимания
- Синдром беспокойных ног, зябкость
- Нарушение работы щитовидной железы
- Нарушение работы надпочечников
- Ожирение при соблюдении пищевого режима
Избыток тирозина
Избыток тирозина невозможно получить с обычными продуктами питания. Это проблема употребления высоких доз препарата L-тирозин. Обычной дозировкой приема данного препарата является 1,5 – 3 г. в сутки, высшей разовой дозой – 12 г.\в сутки. Однако такие большие дозы могут вызывать негативные реакции.
- Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита, повышение кислотности желудочного сока, изжога; вплоть до язвы желудка,
- Со стороны нервной системы: мигрени, повышенная возбудимость, тревожность, бессонница, головокружение, или наоборот повышенная утомляемость, сонливость.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение (понижение) артериального давления, учащение сердцебиения, боль в груди, чувство нехватки воздуха
- Аллергические реакции: сыпь, боли в суставах
- Дисфункция щитовидной железы, потеря веса
При возникновении данных симптомов в зависимости от их выраженности следует либо прекратить прием препарата, либо уменьшить дозировку до рекомендованной или минимальной
Взаимодействие препаратов и режим приема
Био.добавку L-тирозин следует принимать между приемами пищи (натощак) в комбинации с витаминами В1 (тиамин), В2, В3 (ниацин, никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота). Можно развести тирозин апельсиновым фрешем (свежеотжатым соком), где содержится много витаминов, в первую очередь С.
При лечении депрессии, для преодоления стресса, снятия нервного напряжения тирозин рекомендуют принимать в составе травяных сборов со зверобоем, валерианой, мелиссой, ромашкой, мятой.
При бессоннице рекомендуют принимать препарат в дозе 1,5 г. по утрам.
Для спортсменов дозировка должна быть увеличена до 3 г. в сутки, обычно эту дозу делят на 2 по 1,5 г. утром и днем.
Продолжительность приема био.добавки L-тирозина 1,5 – 3 месяца, после чего можно сделать перерыв 0,5 – 1 месяц и при необходимости продолжить курс.
Противопоказания
Препарат L-тирозин противопоказан к применению у детей, беременных и кормящих женщин, ибо никто не тестировал этот препарат на указанных контингентах.
Его нельзя принимать совместно с Леводопой (лекарство от паркинсонизма), и с ингибиторами МАО, применяемыми для лечения депрессии.
Не назначают L-тирозин при заболеваниях щитовидной железы совместно с гормонами тироксином и трийодтиронином, он может усугубить гипертиреоз или течение болезни Грейвза.
Источник: https://zaryad-zhizni.ru/tirozin-v-kakih-produktah-pitaniya-soderzhitsya/
Тирозин — мощный помощник в борьбе с жиром и депрессией. В каких продуктах содержится?
Сыры – продукт хорошего настроенияЭндокринолог среди прочих аминокислот выписала для похудения L-тирозин. Иду в магазин спортивного питания за заветной баночкой. – Есть? — спрашиваю.— Нет, — отвечают.Иду в другой магазин. Ответ тот же. В третий — и снова неудача.
Да что происходит? — У вас есть L-тирозин? — уже со слабой надеждой в голосе спрашиваю в четвертом магазине. Продавщица подскочила с места, пошла к витрине. Примерно на полпути остановилась и, сделав печальное лицо, ответила:
— Ой, нет, закончился.
Он же для сжигания жира очень хорош…
Ясно — активно худеющие женщины раскусили пользу приема аминокислот при похудении. Сегодня стало модно худеть грамотно, а не просто полагаясь на какую-нибудь убивающую метаболизм диету. В том же магазине, кстати, другой продавец меня сразу спросил: «А все вот эти аминокислоты, которые вы спрашиваете, вам эндокринолог прописал? Сегодня многие после приема у доктора к нам приходят».
Но предупреждаю всех, кто будет так же, как и я, искать аминокислоту через торговые точки, а не в интернете: не все продавцы спортивного питания знают товар, которым торгуют.
В одном из специализированных отделов задаю все тот же вопрос про L-тирозин. Девушка делает лицо все знающего человека и презирающего незнаек, типа меня, и с некоторым вызовом спрашивает: «Может, вы имели в виду L-карнитин?» Да нет, что сказала, то и имела в виду.
А раз для вас — это новое сочетание слов, то и покупать у вас ничего не буду, даже если найду то, что мне надо, на полках. Развернулась и ушла.
В общем, L-тирозин я все еще не купила. Зато начала изучать продукты с высоким содержанием этой аминокислоты.
Но сначала буквально в нескольких предложениях о чудо-свойствах тирозина.
Чем полезен L-тирозин?
Тирозин считается условно заменимой аминокислотой, поскольку она вырабатывается в организме из фенилаланина, поступающего с продуктами питания. Тирозин входит в состав протеинов и всех белковых соединений организма.
Является предшественником дофамина — гормона мотивации и радости, адреналина и норадреналина, а также гормонов щитовидной железы; гормона роста, отвечающего в том числе и за жиросжигание; меланина, отвечающего за красивый загар.
Одно из зарубежных исследований показало, что люди, принимавшие тирозин в виде добавки, лучше запоминали информацию, быстрее реагировали на ситуацию, принимали нестандартные решения в той или иной ситуации.
Тирозин улучшает настроение
7 полезных свойств тирозина:
· снижает волнение, уровень депрессии, улучшает настроение;· снимает зависимости — помогает снизить тягу к алкоголю, курению, еде, к кофеину;· оптимизирует метаболизм, регулирует обмен веществ;· улучшает работу щитовидной железы;· улучшает концентрацию внимания и память;· повышает выносливость при больших физических нагрузках;
· помогает бороться с аллергическими реакциями.
При похудении L-тирозин эффективен только в комплексе с другими аминокислотами и при достаточной физической нагрузке — хотя бы ежедневной ходьбе.
Симптомы, говорящие о дефиците тирозина в организме:
– вялость, усталость, хроническое нежелание что-либо делать; – пониженное давление и температура тела; – депрессия;
– увеличение веса без видимых на то причин.
Если у вас есть эти симптомы, обратитесь к эндокринологу. Он назначит соответствующие анализы и, возможно, прием аминокислоты в виде добавки к пище.
В каких продуктах содержится тирозин?
Больше всего тирозина содержится в белковых продуктах. Ниже привожу список продуктов, в 100 граммах которых тирозина больше 20% от суточной нормы (при норме 4,4 г):
Соевый протеин (изолят) (порошок) 3,2 г Белок куриного яйца в виде порошка 3,2 г Сыр пармезан 2 г Сыр швейцарский 1,7 г Сыры Тильзитер, Эдам, Гауда 1,5 г Икра красная или черная 1,4 г Сыры с плесенью 1,3 г Свинина, куриная грудка 1,2 г Говяжья печень, говядина, сыр Моцарелла, семена тыквы 1,1 г
Крольчатина, курица, куриная печень, телятина, арахис 1 г
[attention type=red]Помните, что прием L-тирозина в виде добавки должен назначить врач, поскольку есть противопоказания, а также, возможно, вам нужна совсем другая аминокислота для успешного похудения. Тем более что пилюли стоят недешево.
[/attention]А вот есть белковые продукты, богатые тирозином, могут практически все. Тем более что сыры, икра и мясо — ну, что может быть вкуснее! Разве что тортик
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac45292dd24849ec3e82315/5cb5813b4ac08900b36a40d6
L-Тирозин: механизм действия, инструкция по применению и аналоги
L-Тирозин (L-Tyrosine) – это аминокислота, используемая клетками организма для выработки белков и производства ряда нейротрансмиттеров: дофамина, норадреналина и адреналина. Эти нейротрансмиттеры поддерживают умственную работоспособность, повышают концентрацию внимания, улучшают настроение.
Организм получает данную аминокислоту из продуктов с высоким содержанием белка: курица, индейка, сыр, молоко, рыба, соевые продукты.
Где купить Тирозин
Купить Тирозин можно у наших партнеров, в интернет магазине iHerb, по ссылкам ниже:
- Thorne Research, L-Тирозин, 90 капсул>>>
- Now Foods, L-Тирозин, 500 мг, 120 капсул>>>
- Country Life, L-Тирозин, 500 мг, 100 капсул>>>
- Solgar, L-Tyrosine, 500 мг, 100 капсул>>>
Для чего принимают L-Тирозин
- В периоды интенсивных тренировок.
- Для снятия хронического мышечного напряжения.
- При головных болях, мигренях.
- Для повышения производительности.
- Для улучшение внимания, концентрации.
- При лечении бессонницы.
- Для повышения мотивации, улучшения настроения.
Чем опасен дефицит L-Тирозина
Дефицит тирозина может вызвать повреждение головного мозга и другие серьезные проблемы со здоровьем:
- Низкая скорость роста.
- Понос, рвота.
- Пожелтение кожи, глаз (желтуха).
- Почечная, печеночная недостаточность.
- Рахит.
- Рак печени.
- Умственная отсталость.
- Светобоязнь.
- Потеря равновесия, координации.
Механизм действия
При попадании в организм L-Тирозин проникает в кровоток, а затем транспортируется по всему телу. В мозге он превращается в молекулу, известную как леводопа (L-допа — предшественник дофамина).
Дофамин является одним из важных химических веществ, синтезируемых из тирозина, который помогает регулировать настроение, физическую работоспособность и когнитивные функции. Далее дофамин преобразуется в норадреналин и адреналин. Норадреналин нужен для восстановления мышц и кровотока, а адреналин для концентрации внимания и всплеска энергии.
L-Тирозин играет важную роль в стимулировании щитовидной железы к выработке гормонов: T3 (трийодтиронин) и T4 (тироксин). Они контролируют обмен веществ, регулируют частоту сердечных сокращений, температуру тела, уровень воды в организме. Когда щитовидная железа работает правильно, мозг остается в тонусе, температура в норме, а вес тела сбалансирован.
Эффект от приема проявляется уже через 60 минут и может длиться до 4 часов.
1. Улучшает настроение
Он увеличивает уровень дофамина. В мозгу дофамин функционирует как нейромедиатор, который облегчает повседневную активность, получение удовольствия, память и концентрацию внимания. Нормальные уровни дофамина помогают человеку чувствовать себя более расслабленным и внимательным, увеличивая умственную концентрацию. [R]
2. Повышает энергию
Он помогает повысить уровень энергии и уменьшить проблемы с памятью, вызванные утомляемостью и гормональной (надпочечниковой и щитовидной) недостаточностью.
Надпочечники превращают тирозин в адреналин и норадреналин, что стимулирует симпатическую нервную систему. Щитовидная железа также использует данную аминокислоту для производства тироксина, гормона, который контролирует основной обмен веществ в организме.
Посредством этих двух действий L-Тирозин влияет на важные метаболические процессы, которые контролируют энергетический баланс, хранение и расходы микроэлементов. Он способствует глюконеогенезу и липолизу, которые помогают снизить уровень холестерина и увеличить потерю жира. [R]
3. Усиливает концентрацию внимания
Повседневная мозговая активность и стресс истощают запасы норадреналина в мозге, из-за чего страдают память, внимание и интеллект.
L-Тирозин нейтрализует смещения рабочей памяти и дефицит обработки информации, вызванные влиянием окружающей среды и экстремальными когнитивными потребностями. Исследования показали, что участники, принимающие L-Тирозин, лучше справляются с выполнением сложных задач, при которых необходима повышенная сосредоточенность. [R]
4. Тирозин при СДВГ
СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности, основной причиной которого является недостаток дофамина. Большинство рецептурных препаратов для лечения СДВГ стимулируют высвобождение дофамина и норадреналина.
Так как L-Тирозин является предшественником дофамина и способствует выработке адреналина и норадреналина, то его дополнение к лечению может считаться достаточно эффективным. Исследования показывают, что больше половины испытуемых испытывают снижение негативных симптомов. [R]
5. Замедляет поседение волос и дает здоровый загар
Седые волосы – это особенность организма, связанная со старением, которая зависит от наличия или отсутствия пигмента, называемого меланином. Меланин производится в меланоцитах, в специальных клетках кожи.
Доступность этого пигмента зависит от естественного цвета кожи и волос. L-Тирозин превращается в меланин с помощью строго контролируемого процесса в меланоцитах.
Дефицит тирозина может привести к преждевременному или ускоренному поседению волос и пигментации кожи.
Побочные эффекты
L-Тирозин увеличивает выработку дофамина, мелатонина, адреналина, норадреналина и бета-эндорфина. Такая стимуляция ЦНС может привести к нежелательным эффектам. Другой причиной может быть слишком частое применение и высокая дозировка.
К побочным эффектам от приема L-Тирозина можно отнести:
- Нарушение сердечного ритма.
- Колебание артериального давления.
- Боль в груди.
- Волнение и страх.
- Потеря аппетита и веса.
- Расстройства ЖКТ: боли в животе, изжога, тошнота и диарея (понос).
- Затруднённое дыхание.
- Головокружение, головные боли.
- Сонливость, усталость.
- Бессонница.
- Раздражительность, нервозность.
Инструкция по применению
Стандартная дозировка составляет 500-1000 мг/день, разделенная на 2-3 раза. Для спортсменов — от 500 до 2000 мг за 30 минут до тренировки.
Принимать L-Тирозин лучше всего натощак за 30 минут до еды. Это позволяет лучше проникать в кровоток и производить необходимые нейротрансмиттеры.
Где содержится тирозин:
- Белковые: говядина, свинина, сыр, курица, индейка, яйца, рыба.
- Овощи: артишок, авокадо, свекла, черные бобы, цветная капуста, шпинат.
- Фрукты: яблоки, бананы, черника, папайя, чернослив, клубника, арбуз.
- Другие: шоколад, кофе, гинкго билоба, женьшень, зеленый чай, орехи, спирулина (морская водоросль), куркума (специя).
Аналоги
Леводопа (L-допа). Используется для выработки дофамина в организме и для лечения болезни Паркинсона. Возможны побочные эффекты в виде: ярких снов, беспокойства и понижения кровяного давления.
Фенилаланин. Не производится самостоятельно. Является предшественником тирозина.
Источник: https://noomind.ru/bad/l-tirozin/