лук-порей: польза и вред для организма, какую часть и как правильно есть

Содержание
  1. Польза и вред лука-порея: как готовить и что есть
  2. Удивительный лук-порей: основные характеристики
  3. Состав и калорийность продукта
  4. Польза и вред лука-порея: как готовить замечательный овощ
  5. Лечение и профилактика
  6. Неправильное пищеварение
  7. Анемия
  8. Гипертония
  9. Либидо и потенция
  10. «Плохой» холестерин
  11. Заболевания глаз
  12. Воспаления и болезни дыхательных путей
  13. Онкологические проблемы с простатой или кишечником
  14. Нервные расстройства
  15. Как выбрать и правильно хранить лук-порей
  16. Употребления лука-порея
  17. В свежем виде
  18. Отварной овощ
  19. Супы и тушеные блюда
  20. Паровой лучок
  21. Жареный и порей-гриль
  22. Противопоказания
  23. Лук-порей: какую часть едят, особенности применения и полезные свойства для организма человека
  24. Характеристика и описание лука-порея
  25. Свойства лука-порея для организма
  26. Полезные свойства
  27. Противопоказания к употреблению
  28. Как правильно выбирать и использовать лук-порей
  29. Где применяют лук-порей
  30. В народной медицине
  31. в косметологии
  32. в кулинарии
  33. рекомендации по выращиванию
  34. Применение лука порея: почему нельзя есть зеленую часть овоща
  35. Внешний вид порея
  36. Полезный состав и возможный вред
  37. Ограничения при потреблении
  38. Как правильно выбирать и использовать
  39. Что делать с зелеными листьями
  40. Кулинарные идеи
  41. Как подобрать свежий овощ
  42. Полезные советы
  43. Польза и вред лука-порея для организма. Как хранить лук-порей
  44. Состав лука-порея
  45. Полезные свойства и польза лука-порея для организма
  46. Противопоказания и вред лука-порея
  47. Как хранить лук-порей в домашних условиях
  48. Приготовление лука-порея
  49. . Лук-порей
  50. Что лечит лук-порей, как правильно его есть. Польза и возможный вред
  51. Описание и свойства лука-порея
  52. Польза жемчужного лука
  53. Противопоказания к употреблению в пищу лука-порея
  54. Как правильно есть лук-порей
  55. Лечебные свойства лука-порея: видео

Польза и вред лука-порея: как готовить и что есть

лук-порей: польза и вред для организма, какую часть и как правильно есть

Казалось бы, что нового можно узнать о таком распространенном овоще, как лук.

Мы используем его с глубокой древности, без него не обходится почти ни одно первое или второе блюдо, он помогает сделать консервацию более ароматной, а салаты насыщенными.

Однако среди этого семейства затаился один весьма занимательный экземпляр – лук-порей, польза и вред которого, заодно с необычными вкусовыми качествами, в корне отличается от репчатого или зеленого.

Удивительный лук-порей: основные характеристики

Этот овощ нечасто можно встретить на огородах или столах среднестатистического жителя России. Однако в странах Средиземноморья и в старой Европе он распространен очень широко. Там его предпочитают применять вместо привычного репчатого, ввиду необычного насыщенного вкуса, а также пользы, которую он приносит всему организму.

Овощ под названием лук-порей (лат. Allium porrum) имеет другое наименование – жемчужный или виноградный. Он относится к семейству луковых (Alliaceae). Еще в Древнем Египте, Греции и Риме было принято употреблять его в пищу, а люди уже знали о целебных свойствах растения.

[attention type=yellow]

Родиной порея является Передняя Азия, откуда он был сперва доставлен на средиземноморские территории, после чего в Средние века попал в Европу.

[/attention]Самым активным потребителем порея сейчас считается Франция, где он выращивается повсеместно. Из него готовят особые блюда, добавляют в салаты, из него варят бульоны.

Более того, его используют для приготовления несладкой выпечки – в качестве начинки для пирожков или пончиков, а о знаменитом французском луковом супе знают все.

Состав и калорийность продукта

Причина бешеной популярности лука этого вида кроется в его составе. Он насыщен различными компонентами, которые необходимы человеческому организму для правильного функционирования.

  • Набор витаминов в порее действительно способен поразить любое воображение. В нем имеется шесть представителей группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), бета-каротин, лютеин, зеаксантин, аскорбиновая кислота (С), альфа-токоферол (Е), биотин (Н), филлохинон (К), никотиновая и пантотеновая кислоты.
  • Широкий набор макро- и микроэлементов позволяет говорить о качественном удовлетворении суточной их нормы, поглощаемой всего за один прием пищи. Есть в луке сера, марганец, кальций, калий, натрий, кремний, магний, хлор, фосфор, а также бор, ванадий, железо, медь, никель, литий, йод, фтор, цинк, хром. Это только верхушка айсберга, ведь в малых количествах там намного больше всего.
  • Овощ богат декстринами и крахмалом (до 0.3 гр. На 100 гр. продукта), насыщенными и полинасыщенными кислотами (Омега-3, Омега-6).
  • Незаменимые аминокислоты делают этот лук и блюда из него настоящим эликсиром молодости: фенилаланин, триптофан, цистин, лизин, изолейцин, аргинин, тирозин, метионин, глутаминовая кислота.

Общая калорийность лука-порея на сто граммов продукта составляет 33–36 килокалорий. В основном же он состоит из обычной воды, которой в составе до девяноста процентов. Пищевые волокна, зола, углеводы, жиры и белки – все это делает порей желанным гостем любого, кто хочет придерживаться здорового питания.

В порее содержится довольно много никеля и его соединений, что может быть опасным для тех, кто страдает его непереносимостью. В этом полезном продукте есть некоторое количество оксалата. Это означает, что у страдающих от мочекаменной болезни, может возникнуть обострение. Потому употреблять его лучше с осторожностью или отказаться от него вовсе.

Польза и вред лука-порея: как готовить замечательный овощ

Многие отказываются от приготовления блюд с таким луком только потому, что не знают его вкуса. Бывалые говорят, что если зеленый лучок вам нравится, то и порей обязательно будет уместен. На вкус он похож, хотя некоторые различия имеются.

Лечение и профилактика

Главные преимущества овоща заключаются в его полезных качествах, переоценить которые сложно. Они не только отвечают понятию здорового питания, но и заходят далеко в область терапии и медицины. Существуют даже болезни, при которых потребление продукта не только желательно, но даже обязательно, ввиду высоких целебных свойств.

Неправильное пищеварение

Благодаря своей волокнистой структуре, лук-порей способен регулировать, нормализовать деятельность ЖКТ. Он помогает «хорошим» бактериям попасть в кишечник, выжить там, восстанавливая микрофлору, при ее нарушениях. Уменьшается вздутие, снижается метеоризм, повышается усваиваемость полезных веществ.

Анемия

Для синтеза гемоглобина в крови необходимо, чтобы в организм поступало железо в нужном количестве. Иначе могут наблюдаться анемические явления. Употребление порея насытит организм этим элементом, а витамин С подстегнет этот процесс, помогая ему качественно всосаться.

Гипертония

Для тех, кто страдает от постоянно повышенного давления, будет находкой, что в продукте содержится достаточно калия, который нужен для поддержки сердца. Он снизит, отрегулирует кровяное давление, позволяя человеку чувствовать себя лучше.

Либидо и потенция

Этот овощ использовали предки в качестве афродизиака еще за много столетий до возникновения традиционной медицины. Он действует не хуже чеснока или сельдерея, которые славятся своими свойствами восстанавливать либидо и потенцию. Достаточно сделать смузи с этим продуктом и результат себя ждать не заставит.

«Плохой» холестерин

Высокий уровень этого вещества приводит к плохим последствиям, вплоть до атеросклероза. Лук помогает справиться с задачей понижения уровня его всасываемости, а также окислению LDL-холестерина, который называют «плохим». Таким образом он помогает избавиться от риска возникновения атеросклеротических бляшек.

Заболевания глаз

Лук богат такими веществами, как каротиноиды, зеаксантин и лютеин. Они очень полезны для глазных мышц, являются их питанием и залогом хорошо функционирования. Принимать его рекомендуют при любых нарушениях, включая внутриглазное давление.

Воспаления и болезни дыхательных путей

Порей – природный антисептик, уничтожающий болезнетворные бактерии и даже некоторые виды вирусов. При помощи его можно купировать симптомы воспалительных процессов в организме, подагры, артрит и многое другое.

Эфирные масла, которые содержатся в овоще, оказывают успокаивающее действие на дыхательную систему.

Его рекомендуют есть во время гриппа, бронхита и даже бронхиальной астмы, применяют при пневмонии, после переохлаждения для профилактики.

Онкологические проблемы с простатой или кишечником

В этом растении содержится вещество, под названием кверцетин. Согласно последним исследованиям ученых он способно обратить раковые изменения вспять или, по крайней мере, приостановить процесс перерождения тканей.

Нервные расстройства

В порее есть все, для успокоения нервов: фосфор, калий, магний, фолиевая кислота и многое другое. Потребление его регулярно поможет успокоить нервную систему, убрать излишнюю возбудимость, улучшить концентрацию внимание, подстегнуть память и даже значительно повысить способность мозга к анализу.

Кроме всего, перечисленного выше, порей хорошо справляется с быстрым выводом из организма токсинов и иного ненужного «мусора». Его можно употреблять в сыром или приготовленном виде, в основном, на состав и эффективность это почти не влияет. Он очень низкокалорийный, имея революционный набор витаминов и микроэлементов, потому диетологи советуют включать его в любую диету.

Как выбрать и правильно хранить лук-порей

Новичку непросто определиться с покупкой овощей, которых они ранее никогда не брали. Главным критерием выбора в нашем случае будет внешний вид овоща. Запах может быть скрыт упаковкой, а вот внешние дефекты под слоем полиэтилена спрятать не получится.

  • Листочки порея должны иметь равномерный зеленый цвет, медленно переходящий в белый к основанию (корневой системе).
  • Обратите внимание на «луковицу», то есть нижнюю часть растения. Чем светлее ее оттенок, тем насыщеннее и ярче будет его вкус.
  • Стандартом качества считается длина белой части стебля до шести сантиметров, не больше.
  • Не стоит брать слишком молодые (тонкие) стебли, но и от слишком старых (более 2.5 сантиметров в объеме), стоит отказаться. Первые еще не насытились всеми полезными веществами, а вторые могут оказаться жесткими, волокнистыми, невкусными.
  • Самый качественный порей цилиндрический у основания. Утолщение, на манер обычной луковицы недопустимы.
  • Равномерный цвет овоща, его гладкость и легкий блеск – еще несколько показателей качества. Листья не должны быть подсохшими или срезанными, это значит, что он уже начал портиться, а продавец пытался его реанимировать.
  • Повреждения механические или грызунами – показательно некачественного хранения. При этом лук гораздо быстрее портится, а крысы и мыши могут оказаться переносчиками болезней.

Анализируя полезные свойства и противопоказания лука-порея, а также правильность выбора овоща, можно прийти к выводу, что лучше брать его на рынке. Лучше купить в тех торговых точках, где продукцию возможно посмотреть, понюхать, потрогать руками. В глухих упаковках, где совсем не видно, что вы берете, овощ лучше не покупать.

Хранить порей нетрудно. Достаточно установить его на подложку из опилок в вертикальном положении в погребе, и он достоит до самой весны. Однако такие помещения могут оказаться недоступными. Если нужно сберечь драгоценные луковички продолжительное время, лучше их заморозить или засушить.

Для первого случая достаточно порезать овощ колечками, предварительно вымыв, сложить в пакеты и поместить в морозильную камеру. Для засушивания понадобится специальная сушка для овощей, так как в ней можно выставить температуру.

Оптимально она должна достигать шестидесяти пяти градусов по шкале Цельсия.

Употребления лука-порея

Многих, кто ранее никогда не пробовал этот овощ, интересует, что можно есть в луке-порее. Ответ довольно прост – любую его часть, кроме орешков. Если листочки слишком жесткие, их можно отправит в суп или жаркое.

В свежем виде

Этот овощ хорошо подходит для поедания в свежем виде, без всяческой термической обработки. Оптимальным вариантом будет добавление в зимние салаты, он придаст слегка острый, пикантный, терпковатый, насыщенный привкус. Есть его можно и просто так, вприкуску с любыми блюдами.

Отварной овощ

Варить порей легко: просто забросьте его в кипящую, слегка подсоленную воду. Предварительно стоит порезать овощ кружочками, если он не замороженный или не сушенный. Жидкости должно быть немного, чтобы она лишь слегка порывала продукт. Варить следует не более пяти минут. После этого воду сливают, а сам лук подсушивают на сковородке минутку-другую.

Супы и тушеные блюда

Из порея часто делают поджарку, она получается очень вкусной, однако часть полезных веществ из растения при этом пропадает. Лучше всего в супы или иные блюда добавлять порезанный лук за пять минут до снятия с огня, без предварительной подготовки. Он идет к любым продуктам – картофелю, рису, гречневой крупе, вермишели.

Паровой лучок

Будет полностью готово такое блюдо в течение пятнадцати минут. Овощ нужно сперва вымыть, порезать, а потом сложить в емкость пароварки или дуршлаг. Готовится он без добавок, а солится только после снятия с пара.

Жареный и порей-гриль

Еще один метод приготовления растения – поджарить его или запечь на открытом огне. Второй метод полезнее, но и первый имеет право на жизнь.

Оптимально для жарения использовать масло Гхи https://www.fitnessera.ru/toplenoe-maslo-gxi-iz-glubiny-vekov-do-nashix-dnej.html, не повышая температуру выше нормы.

Для гриля каждый стебель надо сперва смазать таким же топленым маслом или любым растительным.

Использовать лук-порей при похудении в диетическом питании очень полезно. Он позволит быстрее ощутить сытость. Понятно, что лучше выбирать блюда без жарки, на пару или варенные. Вы можете даже протушить лук-порей, протереть пюре, и использовать как гарнир. От тридцати с лишним калорий поправиться не удастся, потому есть его можно практически без ограничений.

Противопоказания

Изучая полезные свойства лука-порея, противопоказания нельзя оставлять без внимания никогда. Только так можно обезопасить себя от неожиданных малоприятных сюрпризов.

  • Воспаления в желудке или двенадцатиперстной кишке.
  • Наличие проблем с желчным пузырем или мочеполовой системой, в частности, при мочекаменной болезни, холецистите.
  • Не рекомендуется поглощение большого количества лука за один присест. Это может вызвать головные боли, которые трудно купировать.
  • Обострение хронических воспалительных болезней.

Запретов на потребление порея совсем немного. Есть его можно в любом возрасте, а также приготовив так, как вам больше нравится.

Источник: https://www.fitnessera.ru/chto-za-chudo-luk-porej-polza-i-vred-neobychnogo-ovoshha.html

Лук-порей: какую часть едят, особенности применения и полезные свойства для организма человека

лук-порей: польза и вред для организма, какую часть и как правильно есть

О целительной силе лука-порея людям было известно ещё в далёком прошлом — овощ подавался к столу зажиточных греков, римлян и египтян. По вкусу и аромату он напоминает репчатый лук и чеснок, но с более утончёнными нотками. О том, какая часть растения съедобна, что из него готовят и как применяют в косметологии и нетрадиционной медицине, читайте в нашей статье.

Характеристика и описание лука-порея

Лук-порей, или жемчужный лук — двулетняя травянистая культура, уникальный представитель подсемейства Луковые. Благодаря способности адаптироваться к любым погодным условиям сегодня этот овощ возделывается повсеместно. Жемчужный лук имеет цилиндрическую белую ножку, которую часто именуют ложной луковицей. Стебель светло-зелёный.

Листья насыщенно-зелёные, плоские, волокнистые и достаточно жёсткие, будто смазаны воском. Вкус у белой части необычный, остро-сладкий. Запах приятный, ненавязчивый. Энергетическая ценность порея составляет около 60 ккал на 100 г. Продукт на 90% состоит из воды, но при этом он выступает настоящим кладезем ценных органических веществ.

В 100 граммах свежего лука-порея содержатся углеводы (8,2 г), белки (2 г) и незначительное количество жиров.

Важно! При чрезмерном увлечении луком-пореем в период лактации у молока может появиться неприятный для ребёнка привкус, что приведёт к отказу крохи от еды. Соответственно, кормящим мамам лучше воздержаться от употребления указанного овоща.

Верх и низ растения богаты витаминами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • витаминами B1 и В2;
  • никотиновой кислотой и бета-каротином.

Также в растении найдены:

  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • сахар;
  • минералы — железо, калий, кальций, магний, марганец, натрий, никель, фосфор.

Свойства лука-порея для организма

Далее рассмотрим продукт с положительной и возможной отрицательной сторон.

Полезные свойства

Клиническими исследованиями доказано, что жемчужный лук стимулирует секреторную деятельность желёз ЖКТ и повышает тягу к еде. Он показан при нервном и физическом истощении. Врачи рекомендуют вводить этот овощ в меню больным атеросклерозом, артритом, ревматизмом, анемией, патологиями печени и желчного пузыря, циститом, простудными недугами.

  • Кроме того, регулярное потребление овоща в сыром виде способствует:
  • улучшению метаболизма;
  • укреплению нервной системы;
  • восстановлению энергии, улучшению памяти;
  • повышению защитных сил организма;
  • защите от вредного действия различных вирусов и бактерий;
  • выведению лишней жидкости из организма.

Противопоказания к употреблению

При всей полезности лука-порея для человеческого организма, злоупотребление этим растением грозит различными неприятными явлениями.

По причине повышения кровеносного давления и кислотности в желудке овощ противопоказан страдающим гипертонией и патологиями желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, порей способен спровоцировать аллергическую реакцию: сыпь, сопровождающуюся интенсивным зудом.

Важно!Перед закладкой порея на хранение в холодильную камеру не мойте его. Оберните овощ в пакет из полиэтилена. Если лук влажный, предварительно промокните его салфетками: в таком виде он будет храниться примерно 7–8 дней.

Как правильно выбирать и использовать лук-порей

Приобретать нужно только молодые экземпляры: их отличительным признаком являются стебли толщиной приблизительно 4 см. Нижняя часть должна быть плотной, белого цвета, а верхняя — ярко-зелёная, без увядающих участков. Ввиду непродолжительного срока годности свежего порея им лучше не запасаться, а покупать небольшое количество всякий раз перед использованием.

Особенно внимательно подходите к мытью овоща: срежьте листья и корни, затем разрежьте стебель вдоль на две половины и смойте скопившуюся землю под струёй воды. Рассмотрим, какую часть растения можно употреблять в пищу — обычно это белая нежная ножка. Благодаря удивительному аромату и отсутствию горечи она улучшает вкус многих блюд.

Зелёные листья из-за их грубой структуры почти не используются в кулинарии (за исключением молодых экземпляров). Также повара рекомендуют вырезать жёсткую середину стебля. Далее ненадолго остановимся на том, как использовать зелёные побеги.

Невзирая на то, что листья порея слишком жёсткие для использования в пищевых целях, выкидывать их не стоит.

Этим частям найдено интересное применение: их высушивают и добавляют в букет гарни — пучок сухой зелени, сложенный из различных пряностей. Ароматный букет опускают в блюдо, готовящееся на плите, а незадолго до окончания варки извлекают его из кастрюли. Блюдо приобретёт непревзойдённый вкус.

Где применяют лук-порей

Жемчужный лук успешно используется в современной нетрадиционной медицине, косметологии и диетологии.

В народной медицине

овощ показан при гнойных образованиях (нарывах) на коже. измельчённую при помощи блендера или тёрки белую часть лука накладывают на фурункул, закрывают плёнкой и перевязывают марлей. через 2–3 часа отёк спадёт, а гной вытянется.

такая же кашица помогает при мозолях, укусах комаров и пчёл, при солнечных ожогах. в последнем случае маску держат на больном месте примерно час, затем смывают водой. а для борьбы с мозолями массу следует подержать на проблемном участке больше часа.

[attention type=red]

для оказания оздоровительного эффекта при ангине ежедневно полоскайте горло соком из порея. курс лечения должен длиться минимум 2–3 дня. при пневмонии продукт может быть использован в качестве дополнительного лечебного средства.

[/attention]

из измельчённого овоща заваривают отвар, затем дышат его парами. для каждой новой ингаляции берут свежую порцию.

в косметологии

на базе представленного овоща готовят питательные маски для лица. превращённый в кашицу порей может служить природным пилингом — маска с умеренно-жгучим эффектом безвредно очистит кожу лица. лук несёт ценность и для волос, стимулируя их рост и придавая им гладкости.

важно!готовность жареного порея определяется не по румяному цвету, а по структуре — готовый овощ всегда мягкий.

из свежего овоща готовят кашицу, которую затем втирают в корни волос. порей способствует укреплению ногтей. перетёртый в кашицу овощ наносят на кончики пальцев, а сверху осторожно обматывают полиэтиленовой плёнкой. через 30 минут можете смыть массу. проделав несколько процедур, вы заметите положительный эффект.

в кулинарии

рассматриваемый овощ универсален — его можно есть сырым, варёным, жареным, добавлять в салаты, соусы и закуски. чтобы продукт раскрыл свой богатый вкус и аромат, следует знать несколько секретов его приготовления.

во-первых, молодой стебель можно просто обмакивать в соли и есть как закуску, либо добавлять в салаты из свежих овощей. во-вторых, пореем можно заменять репчатый лук в первых блюдах, пирогах, запеканках и других угощениях.

узнайте, как правильно заморозить лук-порей на зиму в домашних условиях.

всё же порей считается благородным продуктом с тонким ароматом, поэтому им лучше дополнять изысканные блюда. например, овощ можно добавить в горчично-яичный соус. такое блюдо может быть представлено в качестве холодной закуски.

потушив лук с томатом черри, стручковой фасолью и чесноком, вы получите аппетитное овощное рагу. а смесь измельчённого порея, филе трески, картофеля и пармезана, используемая в качестве начинки для пирога, не оставит равнодушной даже гурманов.

чтобы отварить порей, нарежьте съедобную часть и варите её в подсоленной воде не меньше 5 минут. для приготовления пюре варите продукт в течение 10–15 минут. можете нарезать луковицу кружочками и заморозить в морозильной камере, чтобы использовать овощ в зимнее время.

добавляйте заготовку в блюдо в процессе приготовления, то есть без предварительной разморозки.

рекомендации по выращиванию

Культивирование лука-порея под силу даже новичкам в огородном деле. Главное — не пренебрегать основными рекомендациями профессиональных аграриев:

  1. Размножают овощ семенами или рассадой. Земельный участок необходимо тщательно готовить к посеву или высадке рассады. Порею требуется плодородный и увлажнённый грунт.
  2. Важен и правильный выбор предшественников на грядке. Хорошо, если ранее на участке росли капуста или Мотыльковые. Недопустимым предшественником, грозящим гибелью овоща, является репчатый лук.
  3. Культуру не рекомендуется часто орошать — достаточно одной процедуры каждые 5 дней.
  4. Грунт на грядке нужно регулярно взрыхлять и освобождать от сорных трав.
  5. Культура требует систематического внесения комплексного удобрения типа «Нитрофоски» или «Кемиры».

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/luk-porey/4220-luk-porej-kakuju-chast-edjat.html

Применение лука порея: почему нельзя есть зеленую часть овоща

лук-порей: польза и вред для организма, какую часть и как правильно есть

Семейство Луковых наиболее известно нам благодаря широко используемому в кулинарии репчатому луку. Но при этом некоторые хозяйки совершенно незаслуженно не обращают внимания на его родственника — лук порей, нисколько не уступающего своему собрату во вкусе и пользе, и, более того, часто даже не знают, какую часть лука-порея едят и как его используют.

Внешний вид порея

Внешне овощ имеет сходство со своим вышеупомянутым родственником — репчатым луком. Однако разница в них есть — порей не имеет привычного вида луковицы, а заканчивается толстым стеблем, именуемым «ножкой». Летние разновидности отличаются наиболее длинной и тонкой «ножкой», зимние — короткой и толстой.

Цвет подземной «ножки» имеет бело-серебристый оттенок, благодаря чему данную разновидность лука называют жемчужной.

Наземная часть представляет собой ярко-зеленые плоские перья, которые могут достигать в длину полтора метра.

Полезный состав и возможный вред

Этот вид лука — кладезь полезных витаминов и минералов, повышающих иммунитет человека, а также прекрасное средство, способствующее похудению. Так, основными содержащимися в нем витаминами являются:

  1. В1 (тиамин) — нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, стимулирует мозговую активность;
  2. B2 (рибофлавин) — преобразовывает жиры и углеводы в энергию, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
  3. В9 (фолиевая кислота) — улучшает память, замедляет старение, предотвращает образование тромбов;
  4. С (аскорбиновая кислота) — повышает иммунитет, способствует улучшению метаболизма, укрепление сосудов;
  5. Е (токоферол) — нормализует кровообращение, восстанавливает поврежденные ткани, стабилизирует гормональный фон, омолаживает клетки;
  6. РР (никотиновая кислота) — расширяет сосуды, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов, снижает уровень сахара в крови.

Когда срезать белокочанную капусту для хранения зимой

Наличие в организме перечисленных витаминов поможет противостоять сезонным заболеваниям или справиться с уже имеющейся болезнью, а также просто укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов, улучшить состояние ногтей, волос и кожи.

Что касается полезных минералов, которые содержит в себе эта разновидность семейства Луковых, то здесь можно выделить калий, магний, железо, фосфор, натрий и кальций.

Наличие указанных минералов благоприятно влияет на стабильную работу организма, улучшение обмена веществ, укрепление костного аппарата и общее самочувствие.

Кроме того, имеющийся мочегонный и желчегонный эффекты стимулируют очищение организма.

[attention type=green]

А благодаря своей низкой калорийности (всего 34 ккал на 100 грамм!) этот чудо-овощ становится отличным помощником для желающих похудеть, в сочетании с физическими нагрузками он также способствует ускорению метаболизма и притуплению голода.

[/attention]

Таким образом, имея в своем арсенале огромный перечень полезных веществ, рассматриваемый вид лука часто используется для профилактики или лечения анемии, артрита, простуды, атеросклероза, нервного напряжения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также других распространенных заболеваний.

Ограничения при потреблении

Хоть в луке порее и содержится изобилие полезных качеств, но не следует им злоупотреблять.

Суточная норма для здорового человека составляет 100−200 грамм.

Кроме того, следует обратить внимание, что в вареном, тушеном, жареном состоянии лук наиболее мягко воздействует на все системы организма, а вот употребление овоща в сыром виде имеет некоторые ограничения.

Так, лук не рекомендуется применять в пищу в сыром виде:

  1. Кормящим матерям — молоко матери приобретает неприятный запах, из-за чего дети от него могут отказаться;
  2. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки;
  3. Людям, имеющим аллергию на никель.

Как правильно выбирать и использовать

Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.

Всё верно — зеленые листья употребляются крайне редко и исключительно у молодых побегов, они слишком жесткие и навряд ли придадут шарм блюду.

Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.

Как растет и где выращивают арахис (земляной орех)

Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.

Белый стебель отличается приятным и необычным вкусом, отличным от репчатого лука.

Отсутствие горечи и удивительный аромат придадут особый вкус любому блюду вне зависимости от способа его приготовления, и не оставят никого равнодушным.

Перед приготовлением ножку необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде, так как на побегах может остаться почва или песок.

При этом, так как ложная луковица состоит из волокон, между ними также могут оставаться кусочки почвы, поэтому луковицу следует разрезать вдоль и тщательно промыть между листиками. Употреблять порей можно практически в любом виде — в сыром, варёном, жареном, а также в качестве добавки в салаты, соусы и закуски.

Что делать с зелеными листьями

Несмотря на то что зеленые побеги очень жесткие, и в пищу в самостоятельном виде их не употребляют, опытные хозяйки нашли им интересное и полезное применение.

Высушенные листья часто используют в букете гарни — пучке сухих трав, который может состоять из базилика, лаврового листа, петрушки, розмарина и другой зелени, используемой в качестве приправы.

Во время приготовления блюда букет гарни нужно опустить в кастрюлю и извлечь его незадолго до окончания готовки.

Особенности посадки озимого чеснока осенью

Такой букет придает блюду неповторимый приятный аромат и соответствующий вкус, который запомнится и полюбится надолго.

Кулинарные идеи

Для новичков, которые еще незнакомы со вкусом этого вида лука и теряющихся в догадках, куда добавлять лук-порей, рекомендуется начать применение в пищу с самых простых шагов — к примеру, с замены репчатого лука в овощных блюдах, например, в рагу.

А также наиболее просто будет приготовить салаты — для этого следует использовать белую ножку и молодые зеленые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.

К примеру, можно приготовить простейший салат, для которого потребуется только нарезать белую ножку тонкими колечками, разъединить их руками, добавить тертое зеленое яблоко, лимонный сок и заправить оливковым маслом.

Распробовав изумительный вкус и аромат этого овоща, можно начинать применение его в горячие блюда — омлеты, пироги, запеканки, супы, соусы.

По очень легкому рецепту можно попробовать приготовить суп с клёцками.

[attention type=yellow]

Для этого тщательно промытый лук нужно нарезать колечками, потушить в небольшом количестве воды или бульона и, добавив воды, дополнить суп клецками.

[/attention]

Для гурманов и любителей необычного можно предложить рецепт с фаршировкой.

Начинка может быть на ваше усмотрение, классической является мясная — фарш, соединенный с предварительно отваренным рисом и поджаркой из лука с морковью. Порей следует промыть, разделить белую ножку на листья.

Далее, каждый из листиков фаршируют мясной начинкой и сворачивают трубочкой. Тушить на сковороде в сметане около 20 минут на среднем огне.

Несколько советов, которые помогут в успешном приготовлении:

  1. Сердцевину из стебля лучше вырезать, так как она довольно жесткая;
  2. При обжарке следует обращать внимание не на цвет, а на мягкость. Мягкий лук — готов.
  3. Соус получается более густым при добавлении в него малого количества крахмала, разбавленного холодной водой.

Где растут ананасы: история фрукта и основные производители

Как подобрать свежий овощ

Залогом вкусного блюда является правильно подобранный ингредиент. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, покупая зелень в магазине или на рынке:

  1. Сезон для сбора овоща начинается ближе к концу лета, в августе;
  2. Четко обозначенная луковица и округлившееся основание свидетельствуют о старости побега и, соответственно, его жесткости;
  3. Отдавайте предпочтение растениям с длинной белой частью — продукт обещает быть нежным, свежим и правильно выращенным;
  4. Присутствие цветочной стрелки является основанием для того, чтобы не покупать этот экземпляр.

Полезные советы

Рассматриваемый вид лука можно применять не только в пищу, но и в косметических целях.

Например, кашица из стеблей оказывает при наружном применении омолаживающее и восстанавливающее действие на ногти, корни волос и кожу лица.

И также кашка может помочь при укусах насекомых, если наложить ее на ранку, закрыть пленкой и оставить под марлей на несколько часов, что способствует снятию отека и выходу гноя.

Полоскание горла соком лука сможет быстрее поднять на ноги при заболевании ангиной.

А при более серьезных заболеваниях можно использовать порей в качестве ингаляции — мелко натертый лук, сложенный в баночку, обладает лечебными парами, вдыхая которые появляется возможность вылечиться гораздо быстрее.

Однако порции для ингаляции всегда следует готовить новые из-за быстрой потери лечебных свойств.

Таким образом, эта разновидность лукового семейства является универсальным овощем, использование которого возможно как в кулинарии, так и в лечебных целях. Даже если его никогда не пробовали и до сих пор не знали, что именно можно есть в луке порее, никогда не поздно начать!

Источник: https://pion.guru/ogorod/primenenie-luka-poreya

Польза и вред лука-порея для организма. Как хранить лук-порей

лук-порей: польза и вред для организма, какую часть и как правильно есть

Среди семейства луковых затаился один весьма интересный экземпляр – лук-порей. Говоря о его вкусовых особенностях, нельзя не заметить, что они сильно отличаются от репчатого лука. Во вкусе лука-порея отсутствует знакомая нам горечь, а преобладают тонкие, приятные нотки нежного и сладковатого спектра.

Справедливо будет сказать, что данный продукт не является популярным среди хозяек, но те, кто знает о его вкусовых и полезных свойствах часто включают его в свой рацион. Чем же он так полезен?

Состав лука-порея

Самая большая концентрация полезных веществ находится в верхней части стебля лука, поэтому не стоит ее выбрасывать при приготовлении блюд.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, С (при правильном хранение его количество в продукте увеличивается в 1,5 раза), Е, К, H, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Кислоты: линоленовая, линолевая, олеиновая.

Помимо этого, в продукте содержатся моно- и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, и фитонциды, которые мешают размножению вредных микробов.

Калорийность лука-порея – 33 ккал на 100 г.

Наличие перечисленных выше целебных компонентов делают лук-порей полезнейшим продуктом для человеческого организма.

Полезные свойства и польза лука-порея для организма

  • обладает мочегонным действием,
  • укрепляет иммунную систему,
  • помогает справиться с простудным заболеваниями,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • стабилизирует артериальное давление,
  • профилактика атеросклероза,
  • обеспечивает нормальную скорость свертывания крови,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • является афродизиаком,
  • способствует здоровому развитию плода ребенка,
  • улучшает зрение,
  • лечит заболевания глаз,
  • укрепляет кости и зубы,
  • нормализует метаболизм,
  • устраняет вздутие живота,
  • уменьшает уровень холестерина,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает при депрессии,
  • улучшает память,
  • ускоряет заживление ран.

Лук-порей является незаменимым овощем ранней весной, когда большинство людей страдает от авитаминоза и депрессий. Многие компоненты данного продукта необходимы для эффективной работы нервной системы, а наличие фолиевой кислоты помогает предотвратить мозговые дефекты младенцев. Способность улучшать память и концентрацию внимания, помогать в усвоении информации говорит о том, что лук будет весь полезно включить в свой рацион студентам.

Также, «жемчужный лук» применяется при онкологических заболеваниях – ученые доказали его способность приостановки развития опухолей.

Высокое количество солей в луке прибавляют ему мочегонные и желчегонные функции, улучшают деятельность печени, а также превозносят большой вклад в борьбе с ревматизмом, ожирением и подагрой. Еще одним из уникальных свойств считается его способность очищать организм, а именно: кровь, дыхательную систему, носоглотку и даже сердце.

[attention type=red]

Лук-порей способен быстро утолить голод, несмотря на свою низкокалорийность. Так что если вы следите за своей фигурой – обратите пристальное внимание на этот овощ. Он не только малокалориен, но и стимулирует обменные процессы организма.

[/attention]

Продукт помогает восстановить метаболизм, повысить общее самочувствие и естественным путем выделить желудочный сок, не раздражая при этом пищеварительные органы. Неспроста его добавляют во всевозможные блюда – это возбуждает аппетит.

Страдаете от анемии? И тут на помощь приходит целебный лук-порей. Высокое содержание железа играет огромную роль в синтезировании гемоглобина в крови человека. А при помощи витамина С, железо всасывается в желудочно-кишечный тракт, облегчая его функционирование.

Древние римляне и греки использовали лук для быстрого заживления ран, лечения пневмонии и простуд, что говорит о безупречных лекарственных свойствах данного продукта.

Интересный результат замечен в области повышения либидо. Приготовьте смесь из лука с сельдереем, измельчите, добавьте в ежедневный рацион и наслаждайтесь итогом.

Противопоказания и вред лука-порея

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • заболевания мочевыделительной системы,
  • язва почек.

Как и во всем, следует знать меру при употреблении лука-порея. Его переедание может повысить артериальное давление, кислотность желудка и привести к сбою работы пищеварительной системы.

Как хранить лук-порей в домашних условиях

Если вы совершаете покупку в гипермаркетах – особо тщательно проверяйте его свежесть, он не должен иметь какие-либо признаки увядания.

Маленький срок хранения лука-порея вынуждает покупать его непосредственно перед приготовлением или сырым употреблением в пищу. Однако, есть несколько секретов, которые помогут сохранить продукт свежим более продолжительное время.

Нарезанный соломкой лук можно хранить в замороженном виде и высушенном, как приправу к блюдам.

Если выбрать способ засушки – то его можно осуществить в духовке при низкой температуре до 60°С (с открытой дверцей), тогда почти все количество полезных веществ сохранится. Также можно воспользоваться дегидратором.

Одним из способов сохранности продукта является хранение в нижнем отсеке холодильника, в слое песке. Таким способом хранить лук можно в абсолютно свежем виде около полугода. Если у вас есть погреб, то лучше всего насыпать землю в ведро, поместить в нее лук-порей и убрать в таком виде на сохранение. Вынимать продукт по мере надобности.

Приготовление лука-порея

В пищу в основном используют нижнюю часть стебля белого цвета и плоские широкие листы. Перед приготовлением советуется очень тщательно обмыть лук, предварительно разрезав его вдоль. Это связано с тем, что из-за особенностей строения растения в него может забиться грязь и песок.

Разнообразие блюд, в которых используют лук-порей, приятно удивляет, так как он универсален для всех блюд – пюре, супы, соусы, начинки, запеканки, пироги. Основными продуктами, сочетающимися с ним являются картофель, помидоры, грибы и выпечка. Все будет отличаться нежностью и ароматностью, придаваемой этим чудо-овощем.

[attention type=green]

Безусловно, лук рекомендуется употреблять свежим – как закуску к основному блюду или в салатах. Одним из самых простых и вкусных рецептов является салат из лука-порея с лимонным соком и оливковым маслом. Его можно приготовить за считанные секунды, и вот ваш стол уже более интересен.

[/attention]

А какие у вас любимые блюда, для приготовления которых вы используете вкус лука-порея? :)

. Лук-порей

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-luka-poreya/

Что лечит лук-порей, как правильно его есть. Польза и возможный вред

лук-порей: польза и вред для организма, какую часть и как правильно есть

Из-за пользы для организма человека лук-порей давно и прочно обосновался в нише востребованных в мире огородных культур. У нас же он всё ещё считается необычным овощем и в популярности уступает луку репчатому. Между тем при минимальных факторах вреда разные части порея являются отменными ингредиентами для вкусного и здорового питания. Разумеется, если правильно его обрабатывать и есть.

Описание и свойства лука-порея

Эта культура является одной из основных в национальных кухнях народов Средиземноморья и стран других регионов. Вкусовые свойства лука-порея не вписываются в стереотип, который может возникнуть по аналогии с репчатым луком.

Порей, который еще называют жемчужным, обладает сладковатым, нежным и не острым вкусом, а также не имеет слезоточивого аромата. Внешне оба лука похожи, только средиземноморский лишен луковицы, зато оканчивается сочным стеблем.

Именно он и представляет пищевую, витаминную ценность.

Есть две разновидности лука-порея:

  • летняя – имеет длинный тонкий стебель;
  • зимняя – отличается толстым и коротким стеблем.

Лук-порей содержит большое количество витамина С

Биохимический состав культуры уникален по содержанию разноплановых составляющих. Овощ способен зарядить полезными веществами все системы человеческого организма:

  1. Витамины А и С. Отвечают за иммунитет, обмен веществ, тонус и общее здоровье. В 100 г жемчужного лука – треть суточной дозы для человека.
  2. Немало в овоще и витаминов группы В, а также Е, РР, которые оказывают полезное воздействие на нервную систему, состояние волос, кожи и ногтей, кровеносную систему и здоровье сердца.
  3. Лук-порей содержит железо, магний, фосфор, натрий, кальций, а также калий, эфирные масла, фолиевую кислоту. Этот набор улучшает состояние кровеносных сосудов, тонус отдельных органов и систем организма, крепость костей и усвояемость всех полезных веществ.

Внимание! Уникальность лука-порея также в том, что при хранении содержание витамина С в растении со временем только увеличивается. Поэтому его даже полезнее употреблять в еду осенью и зимой.

Польза жемчужного лука

Богатое содержание в растении витаминов и минералов позволяет ему быть полезным практически в любой сфере человеческого здоровья:

  • профилактика и помощь в лечении различных болезней;
  • помощь при похудении;
  • косметический и дерматологический уход.

В народе терапию в виде регулярного употребления в пищу лука-порея применяют при таких заболеваниях и расстройствах:

  • нервное истощение;
  • авитаминоз;
  • упадок сил, депрессии;
  • физическое переутомление;

Лук-порей — отличный помощник в диетическом питании

  • подагра;
  • а также ревматизм;
  • атеросклероз;
  • неполадки сердца и сосудов;
  • недуги печени, желчного пузыря;
  • болезни ЖКТ;
  • ОРЗ (облегчает протекание).

Положительные особенности лука-порея:

  1. Не раздражает слизистую оболочку желудка, как репчатый лук.
  2. Способен очищать кровь.
  3. Улучшает самочувствие, настроение, замедляет старение.
  4. Заживляет раны и ссадины. Используется для лечения мозолей и ожогов.
  5. Улучшает память.
  6. Ускоряет усваивание железа. Поэтому полезен в тандеме со средствами для повышения гемоглобина.
  7. В косметологии используют порей наружным способом. Кашицу из стеблей наносят на ногти, кожу лица, корни волос для оздоравливающего и омолаживающего эффекта.

Внимание! Учёные считают, что порей оказывает профилактическое воздействие на доброкачественные или злокачественные образования в организме. В связи с этим растение считается полезным для предупреждения рака различных органов.

Витаминный состав лука-порея сделал растение одним из любимых лакомств худеющих. Он низкокалорийный: всего 35 калорий в 100 г. Нормализует процессы пищеварения и обмена веществ. Природным образом притупляет голод. При этом отменные вкусовые качества порея в какой-то мере компенсируют нехватку сладостей человеку, сбрасывающему вес.

Противопоказания к употреблению в пищу лука-порея

Список возможных негативных последствий от культуры невелик, но он есть. Врачи не рекомендуют кушать это растение в сыром виде:

Осторожно стоит употреблять лук-порей при язве и гастрите

  1. Людям, страдающим от почечных камней. В овоще в небольшом количестве присутствует вещество оксалат, которое стимулирует этот процесс.
  2. Больным язвой или воспалением желудка, 12-перстной кишки.
  3. Людям с аллергией на никель и соединения этого минерала. В порее его много.

Совет.

При наличии болезней ЖКТ лучше посоветоваться с врачом, прежде чем начать лечебные процедуры с помощью лука-порея. Особенно во время острой формы воспалений.

Как правильно есть лук-порей

Культура поедания лука-порея имеет глубокие корни. У нас же пока ни само растение, ни блюда из него в активный обиход не вошли. Самая сочная, сладкая и мясистая часть растения – белый стебель.

Кроме употребления в сыром виде её можно тушить, жарить, варить – будет очень вкусно. Рецептов блюд с использованием порея не счесть.

Зелёные перья также используют в кулинарии, добавляя в соусы, салаты и закуски.

Совет. Лук-порей может достаточно долго храниться в холодильнике – до полугода.

Культура универсальна в кулинарном плане.

Она может идти как основа, начинка или дополнение к первому и второму блюду, к горячим и холодным закускам, выпечке и т.д. Повар ограничен только фантазией и здравым смыслом. Жемчужный лук стоит как минимум попробовать.

Знающие люди говорят, что после этого средиземноморский овощ наверняка станет частым гостем на вашем обеденном столе.

Лечебные свойства лука-порея: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/chto-lechit-luk-porej-kak-pravilno-ego-est.html

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: