Манная каша БЖУ

Содержание
  1. Манка, калорийность | Здоровое питание
  2. Калорийность манки, на 100 грамм, составляет:
  3. Таблица калорийности манки, на 100 грамм продукта:
  4. Таблица пищевой ценности манки (БЖУ), на 100 грамм продукта:
  5. Эффективная диета для похудения:
  6. Каша манная с морковным соком:
  7. Манная каша: калорийность на 100 г, полезные свойства при похудении и наборе веса, низкокалорийные рецепты
  8. Подбираем с умом
  9. Кулинарное разнообразие
  10. Польза и вред манки
  11. Вкусные рецепты
  12. Сколько калорий в манной каше на воде, на молоке, с сахаром и маслом?
  13. Манная крупа: ключевые характеристики
  14. Сколько калорий в тарелке манной каши?
  15. Манная каша и похудение
  16. МАНКА: ПОЛЬЗА И ВРЕД, КАЛОРИЙНОСТЬ!!!!! КАК ЕЩЕ ЕЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ???
  17. Из чего делают манную крупу?
  18. Состав и калорийность манки
  19. Для взрослых
  20. Для пожилых
  21. Можно ли есть манную кашу беременным и кормящим женщинам?
  22. Манная каша для ребенка
  23. Манная каша при похудении
  24. При панкреатите
  25. При гастрите
  26. При диабете
  27. Манка для лица
  28. Скраб
  29. Крем
  30. Маска от морщин
  31. Подтягивающая маска
  32. Как правильно варить манную кашу?
  33. Рецепт манной каши на воде
  34. Рецепт манной каши на молоке
  35. Можно ли есть манную кашу каждый день?
  36. Вред манной каши
  37. Кому нельзя есть манную кашу?
  38. Как выбирать и хранить манную крупу?
  39. Сколько калорий в каше манной? Таблица калорийности готовых блюд
  40. Что такое манка?
  41. Чем полезна манная каша?
  42. Калорийность манной каши
  43. Почему сухой продукт более калориен, чем готовое блюдо?
  44. Сколько калорий в каше манной?
  45. Белки, жиры и углеводы в манке

Манка, калорийность | Здоровое питание

Манная каша БЖУ

Фев-28-2013 KoshkaS

Манка — это  одна из наиболее распространенных и популярных круп. Кто из нас не слышал о манной каше или супе? И интересует ее энергетическая ценность в первую очередь тех, кто ведет борьбу с лишними килограммами или же просто привык следить за своим весом и подсчитывать калории в пищевых продуктах.

Итак, давайте разберемся в нескольких, простых вопросах: какую имеет манка калорийность, какова польза манки и есть ли у нее какие-либо диетические свойства. Ведь ходят слухи, что манка входит в состав очень эффективных диет для похудения. Итак, начнем с того, чем полезна манка.

Манная крупа (или, как мы привыкли ее называть — манка) – это пшеничная крупа грубого помола. Средние размеры ее частиц составляют от 0,25 до 0,75 мм в диаметре.

Ее применяют в приготовлении большого числа разных блюд, в частности — манной каши и манных клёцок. Она хорошо разваривается, легко усваивается, вмещает совсем немного клетчатки (0,2%).

Жидкие манные каши входят в отдельные виды диет, назначаемых при болезнях пищеварительного канала и в период восстановления после операций на желудке и кишечнике.

Манка, единственный вид крупы, который может перевариваться нижним отделом кишечника и только там всасывается его волосками. Она придает организму заряд сил. Манка применяется в качестве лечебного средства при кишечных заболеваниях, она очищает организм от слизи.

[attention type=yellow]

При небольшом содержании клетчатки, манка, в то же время, богата растительным белком и крахмалом. Но вот содержание витаминов и минералов в данном виде крупы существенно меньше, чем в других крупах.

[/attention]

Манная крупа вмещает белковые вещества, крахмал, витамины группы В, витамин Е, минеральные компоненты, как то – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Такой состав во многом обуславливает полезные свойства, которыми обладает манка.

Манную крупу отличает высокое содержание глютена. Данный белок еще известен, как клейковина. Многие люди страдают непереносимостью глютена, он вызывает у них целиакию, тяжелый наследственный недуг, встречающийся примерно у одного из 800 европейцев. Кроме того, некоторые из людей страдают аллергией на глютен.

Считается, что манная каша делает людей красивее, выводит из их организмов жир и слизь. Каша богата крахмалом и растительным белком. Минералов и витамином в манке содержится значительно меньше, чем в любой другой крупе.

Но не для всех эта чудодейственная каша полезна. Например, ее нельзя употреблять людям, не переносящим белок глютен (еще называют клейковиной), которым в больших количествах содержится в манке. Также общеизвестен факт, что крупа вымывает из организма кальций.

В манке содержится фитин, который, в свою очередь, из-за содержащегося в нем фосфора не дает солям кальция поступать в кровь. Другие каши тоже имеют свойство связывать кальций, но не в такой степени.

Дети, которые употребляют несколько порций манки в день, рискуют заполучить рахит или спасзмофилию.

[attention type=red]

Не стоит делать манку основой детского рациона питания, зато взрослым и особенно пожилым людям эта крупа подойдет идеально.

[/attention]

Чаще всего из манки варят кашу. Также достаточно популярны манники (пироги, в состав которых входит манная крупа) и манные клецки.

Калорийность манки, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 10,3

Жиры – 1,0

Углеводы – 73,3

Но здесь необходимо небольшое уточнение. Такой калорийностью обладает сухая крупа. А вот энергетическая ценность каши, приготовленной из нее, будет в разы меньшей (разумеется – при отсутствии иных калорийных добавок). Вряд ли среди нас найдутся любители сырой крупы.

А какая калорийность манки, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности манки, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в ккал
манка сухая328,0
на воде80,0
на молоке98,0
на молоке с сахаром91,6

А пищевая ценность  манки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности манки (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
манка сухая10,41,073,3
манка на воде2,50,216,8
манка на молоке3,03,215,3
манка на молоке с сахаром3,22,315,0

Эффективная диета для похудения:

Можно ли с помощью этой крупы похудеть? Да, можно. Ведь калорийность манной каши приготовленной на воде, составляет всего лишь 80 ккал на 100 грамм. Вот используют эти свойства манной каши в диетах для похудения. Может, поможет такая диета и Вам, если Вы,  конечно, любите этот продукт и  Ваш организм хорошо его переносит.

А самая простая  диета состоит в том, что нужно просто есть манную кашу на завтрак, обед и ужин.

Причем на завтрак,  в меню можно добавить немного фруктов, в обед можно побаловать себя небольшим количеством сухофруктов. Только фрукты, желательно, выбирать не очень сладкие.

И так 7 дней… Но, как говориться, красота требует жертв. А применять такую диету для похудения,  рекомендуется не чаще чем один раз в месяц.

Ну а что можно приготовить из манки в домашних условиях, просто так, без диеты? Да многое! Вот один из рецептов:

Каша манная с морковным соком:

Продукты:

  • Каша манная
  • Яйца (яичные желтки) — 1 штука
  • Сливки – 50 гр.
  • Сок морковный – 20 гр.

Сначала нужно сварить на молоке густую манную кашу. Это – основа нашего блюда. На каждую порцию горячей каши берется один яичный желток, 50 гр. сливок, 20 гр. морковного сока.

Добавляем эти продукты в кашу, быстро при этом размешивая. Хорошо все это перемешиваем и доводим кашу до кипения.

И все! Ешьте на здоровье, а относительно невысокая калорийность манки, вернее манной каши, фигуру Вам не испортит.

Источник: https://prokalorijnost.ru/manka-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Манная каша: калорийность на 100 г, полезные свойства при похудении и наборе веса, низкокалорийные рецепты

Манная каша БЖУ

С детсадовских времен мы все знаем манную кашу как традиционный завтрак — одними любимый, другими искренне ненавидимый. Но все запомнили точно: кушай манку, и вырастешь большим.

С возрастом понятие «большой» расширяет свои границы, превращаясь в характеристику «толстый». Особенно часто так думают женщины, более обращающие внимание на калории, чем мужчины.

Тем не менее, если изучить вопрос детально, то выясняется, что манная каша не только не грешит безумной калорийностью, но даже поможет похудеть при правильном подходе.

Подбираем с умом

В первую очередь нужно разобраться, что из себя представляет манная крупа. По сути своей, это даже не крупа, а побочный продукт, получаемый из зерен пшеницы в процессе перемалывания их в муку.

Грубо говоря, это отходы, но очень вкусные, которые гений человечества пустил в правильное русло.

Остается только дивиться тому, как наши предки в прошлом придумали такое безотходное производство, когда даже мелкие осколочки, оставляемые в результате помола зерна, превращались в прекрасное блюдо.

[attention type=green]

В зависимости о того, из каких зерен делается мука, такой сорт получается и у манки. То есть, если берется пшеница твердых сортов, то и крупа будет маркироваться буквой «Т», из мягкой пшеницы — соответственно мягкая манка («М»).

[/attention]

Можно также встретить манную крупу с маркировкой «МТ», означающей, что в пакете смешаны оба сорта — твердый и мягкий.

Специалисты считают, что манная каша, сваренная из твердых сортов, более полезная для человеческого организма, но при этом она менее вкусная, так как манка из мягких сортов пшеницы отличается необычайно нежным вкусом.

Поэтому будет разумно отдавать предпочтение смешанному типу, который представляет собой золотую середину по вкусовым качествам и полезности. Но обязательно нужно следить, чтобы в смешанном типе крупы твердого сорта было не менее 20–25 % от общего количества.

Кроме того, выбирать этот продукт необходимо очень внимательно. В современных супермаркетах или на рынках часто можно встретить крупы на развес, которые красуются в огромных мешках. Да, это дешевле, но все же лучше отдать предпочтение фасованному товару.

Дело в том, что для манной крупы необходимо соблюдение специального режима, исключающего повышенную влажность. Иначе готовая каша может оказаться прогорклой на вкус.

Поэтому все-таки герметичная упаковка в данном вопросе — явно более надежная защита от влаги, чем мешок.

Также нужно внимательно просмотреть крупу на предмет наличия различной посторонней живности, обожающей питаться пшеницей. Жучки иногда могут попадаться даже в фасованной по пакетам крупе, поэтому просмотреть и потрясти упаковку нужно, как говорится, не отходя от прилавка.

Следует обратить внимание на сами крупинки. Предпочтительно, чтобы они были примерно одного размера и цвета — «винегрет» в пакете сослужит плохую службу для этой деликатной каши.

Кулинарное разнообразие

В зависимости от предпочтений человека, готовая каша может быть разной по консистенции — от жидкой до сильно густой. Это напрямую влияет на конечную калорийность блюда.

Чем она гуще, тем больше в ней зернышек, которые довольно калорийные.

Поэтому во всех источниках вы найдете усредненные данные об энергетической ценности этого блюда, которые в реальности могут несколько отличаться от калорийности манки в вашей тарелке.

Так, средние данные по манной каше, сваренной на воде таковы: в ста граммах готового блюда — 80 калорий. Жиров — 0,2 г, белков — 2,5 г, углеводов — 16,8 г.

Если приготовить кашу на молоке (но желательно с жирностью не более 2,5 %), то показатели будут следующими: калорийность — 98 ккал, жиры — 3,2 г, белки — 3 г, углеводы — 15,3 г.

[attention type=yellow]

Обратите внимание на то, что несмотря на более высокую энергетическую ценность, углеводы в этом варианте ниже, что важно при безуглеводной диете.

[/attention]

Если же добавить в кашу, сваренную на молоке, сахар, то показатели возрастут: калорийность на сто граммов продукта достигнет 100,3 ккал, жиров будет 2,65 г, белков — 3,25 г, а углеводов — 16,5 г. Кроме того, обычно добавляют еще сливочное масло в готовое блюдо. И тогда картина становится такой: калорийность — 155 ккал, жиры — 8 г, белки — 4 г, углеводы — 17 г.

Также гурманы любят сдабривать кашу различными добавками, которые вносят свою лепту в общую копилку калорийности. Например, можно порадовать себя такими дополнениями (берем усредненное количество — 5 граммов продукта):

  • сухофрукты — 18 калорий;
  • курага — 12,05 ккал;
  • изюм — 14,95 ккал;
  • ванильный экстракт — 14,4 ккал;
  • мед — 15,2 ккал;
  • кукурузные хлопья — 17,85 ккал;
  • грецкие орехи — 32,7 ккал;
  • кешью — 27,65 ккал;
  • фундук — 31,5 ккал.

Все эти изысканные добавки, даже часть из них, безусловно превратят рядовую кашу в очень вкусный десерт, но и угрозу для фигуры они также несут вполне зримую. Квинтэссенцией количества вкуснейших ингредиентов является так называемая гурьевская каша — традиционное блюдо русской кухни, которое в Российской империи не гнушались подавать в ресторанах в конце XIX — начале ХХ веков.

Ее по-особому готовят, даже запекая в печи, а набор ингредиентов поражает. В частности, в гурьевскую кашу добавляют сливки, фундук, миндаль, грецкие орехи, сухофрукты и даже варенье.

В более позднем варианте рецепта, который появился в середине ХХ века, фигурирует также ванилин, а сухофрукты сменяются консервированными фруктами, используемыми для украшения блюда.

На сто граммов такого деликатеса приходится 152 ккал, 5,4 г жиров, 4,4 г белков и 22,5 г углеводов.

К слову, о десертах. Кулинары умудрились даже приготовить из остатков пшеницы самый настоящий пирог, который так и назвали — манник. Классический рецепт манника предполагает добавление кефира. На сто граммов готового пирога приходится: 167 ккал, 3,7 г жиров, 5,7 г белков и 28,3 г углеводов.

С одной стороны, это довольно высокая калорийность, но одно из наиболее явных свойств манки и манника, которую оценит каждый — это то, что они чрезвычайно питательны. Все дело в том, что в блюдах из этой крупы содержатся простые углеводы, отвечающие за чувство насыщения и прилива энергии.

Кроме того, очень часто такую кашу медики рекомендуют пациентам, перенесшим оперативные вмешательства. Оказывается, что манка не только не травмирует стенки желудка, но и полностью всасывается в стенки кишечника. То есть, усваиваемость продукта практически стопроцентная. А благодаря тому, что она как бы обволакивает собой желудок, удается успокоить язвенные боли и гастритные спазмы.

Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.

Подробнее о здоровой еде ->

Для того, чтобы насытиться блюдами из манной крупы, вполне хватит довольно скромных размеров порции — порядка 150 граммов.

Польза и вред манки

Специалисты утверждают, что привитое с детства мнение о чрезвычайной полезности манной каши для растущего организма слишком преувеличено, хотя определенными положительными качествами она безусловно обладает. Например, если коснуться темы витаминно-минерального комплекса, содержащегося в манной крупе, то он довольно богатый:

  • витамины группы В;
  • витамины группы Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор.

Витамины В отвечают за качественное функционирование нервной системы человека, а еще поддерживают в нормальном состоянии пищеварительный тракт. Также они помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

А вот витамины группы Е кроме того, что также благотворно влияют на работу нервной системы и даже мозга, еще и являются сильным антиоксидантом (простым языком, антиоксиданты — это такие вещества, которые «лечат» поврежденные клетки организма и оберегают их от разрушения).

Калий отвечает за нормальную работу почек и за нормализацию процессов сердечной деятельности. Магний поддерживает в тонусе мышцы, кости и нервные ткани. Прочности костей также способствует кальций.

Фосфор помогает усваивать энергию. Цинк укрепляет иммунную систему.

[attention type=red]

В итоге весь этот серьезный набор является крайне полезным в частности для людей пожилого возраста, которым особо важно укрепление костей.

[/attention]

Но есть и ряд противопоказаний к употреблению этого блюда, который касается абсолютно всех детей возрастом до года, а также людей с некоторыми специфическими заболеваниями. Многие педиатры не рекомендуют давать малышам манку из-за огромного количества крахмала, содержащегося в ней — порядка 70 %. Груднички попросту не в силах справиться с таким объемом углеводов.

А вот детей от года до трех лет можно кормить этим блюдом, но не чаще одного-двух раз в неделю. В любом случае, чтобы не рисковать, нужно обязательно проконсультироваться по этому вопросу с педиатром.

Что касается взрослых, то этот продукт не рекомендован людям: с непереносимостью лактозы и глютена из-за риска аллергических реакций; с сахарным диабетом; женщинам в период беременности и лактации.

Вам также будет интересно:  Какова калорийность варёного картофеля?

Манка уникальна в том, что процесс ее переваривания происходит преимущественно в нижних отделах кишечника, из которых она выводит накопленные жиры и слизь.

Также специалисты отмечают, что регулярное потребление манной каши в разумных количествах поможет человеку не только снизить содержание холестерина в организме, но даже контролировать свой вес.

И это подводит нас к развенчанию главного мифа о манке, гласящего, что на ней пухнут, как на дрожжах.

На самом деле, есть даже манная диета, которая поможет сбросить несколько лишних килограммов. Это монодиета, рассчитанная на 5 дней, за время которых возможно потерять три-пять кг.

Суть ее в том, что в течение всех дней диеты человек питается исключительно манной кашей, сваренной на воде или нежирном молоке. Но в нее нельзя добавлять ни сахар, ни масло, ни других вкусностей. Калорийность ста граммов такого блюда составит всего 80–90 ккал.

[attention type=green]

 Даже если есть его четыре раза в день по 200 граммов, то общая цифра за день составит всего 640–720 ккал. Ежедневный рацион разбавляется только зеленым чаем.

[/attention]

Поскольку это блюдо богато углеводами, то его также легко можно использовать для быстрого набора веса людям, нуждающимся в этом. В таком случае нужно придерживаться диаметрально противоположных требований: не отказываться от добавок, а класть в манку и масло, и сахар, и даже сгущенку. А для пущего эффекта ее можно запивать молоком и есть вприкуску со свежим батоном.

Вкусные рецепты

Чем особо приятна манная каша, так это скоростью приготовления. На готовку уходит всего минут двадцать времени, из которых львиная доля приходится на кипячение молока или воды. Сама же манка разваривается всего за три-четыре минуты.

К слову, благодаря быстрому приготовлению практически все витамины и минералы, содержащиеся в крупе, сохраняют свои полезные качества. Для одной порции калорийной каши понадобятся два стакана жидкости и всего пара столовых ложек крупы.

Первым делом доводим воду или молоко до кипения. Если готовим на молоке, то нужно внимательно следить за тем, чтобы оно не сбежало: его необходимо постоянно помешивать и при первых признаках закипания сбавить огонь до минимума.

Затем добавляется щепотка соли и одна столовая ложка сахара (если речь идет о приготовлении для диеты — тогда сахар не добавляется). После постепенно засыпается крупа и постоянно помешивается, чтобы избежать образования комков. Через три-четыре минуты каша готова.

Ей нужно дать настояться под накрытой крышкой еще минут пятнадцать и подавать на стол.

При следовании менее жесткой диете в ежедневный рацион можно добавлять по одному фрукту или несколько граммов сухофруктов к каждому приему пищи.

В частности, приветствуются яблоки, киви, апельсины, курага и чернослив. Летом можно также добавлять горсть свежих ягод. Такую диету нельзя соблюдать более семи дней, как и любую другую монодиету.

Обязательно выпивать по два литра чистой воды в день, чтобы выводить шлаки из организма.

[attention type=yellow]

Понятное дело, что постоянное монотонное поедание одной каши изо дня в день на протяжении целой недели может свести с ума. Поэтому в один из приемов пищи кашу можно заменять манником.

[/attention]

Для приготовления пирога из манной крупы понадобятся такие продукты.

ИнгредиентыКоличество
манная крупа1 стакан;
кефир2 стакана;
яйца куриные3 шт.;
сахарный песок100 г;
сольна кончике ножа;
разрыхлитель10 г;
сливочное масло10 г.

Для начала манку необходимо залить кефиром и оставить на один час, чтобы крупа разбухла. Яйца нужно тщательно взбить миксером или венчиком, постепенно добавляя в них соль и сахар. После этого полученную смесь заливаем в крупу с кефиром, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.

Готовое тесто выливается в форму, которая заблаговременно смазывается сливочным маслом, и ставится в печь. При температуре около двухсот градусов пирог выпекается в течение 40 минут.

Времени на приготовление этого десерта уходит заметно больше, чем на манную кашу, но зато пирог можно приготовить один раз и лакомиться им несколько дней.

Огромный плюс манки в том, что это очень универсальный продукт, который можно использовать и для похудения, и для набора веса. Все зависит от ингредиентов, добавляемых к ней во время приготовления блюд.

А при известной доле фантазии ее можно превратить в изысканный десерт, от которого не откажется ни один сладкоежка.

При этом вполне реально наесться совсем небольшим куском пирога или маленькой порцией каши, что позволит легко следить за фигурой.

Источник: https://KtoStroynee.ru/kalorijnost/krupy-kashi/mannaya-kasha

Сколько калорий в манной каше на воде, на молоке, с сахаром и маслом?

Манная каша БЖУ

Одним из самых неоднозначных блюд является манная каша. Долгое время считалось, что именно с нее следует начинать первый прикорм грудничка, а также её нужно включать в рацион ребенка младшего возраста, чтобы он рос крепким и здоровым.

Сегодня нутрициологи активно отрицают подобные утверждения и говорят, что это абсолютно бесполезный продукт.

Поэтому всем худеющим, кто пытается разобраться, сколько калорий в манной каше, стоит выяснить и особенности её влияния на фигуру и здоровье.

Манная крупа: ключевые характеристики

Блюдо готовят из зерна пшеницы, которое максимально очищают, оставляя только сердцевину. Неспроста во многих рецептах манкой заменяют муку: оба продукта близки друг к другу, только у крупа немного больше в размере.

Именно тот факт, что от зерна остается лишь середина, является причиной споров о пользе и вреде манки. По факту, это рафинированный продукт, который практически полностью лишен ценных для организма витаминов и минералов.

[attention type=red]

Калорийность сухой манной крупы – 328 кКал на 100 г. Из них более 70 г это углеводы и только 10,3 г – белки.

[/attention]

По БЖУ манки можно заметить, что она и здесь очень близка к муке (идентичные показатели белка, близкие значения калорийности). Что особенно важно: из 70 г углеводов около 68 г составляет крахмал и всего 2-3 г – это клетчатка. Кроме того, в химическом составе манной крупы можно увидеть:

  • фосфор;
  • серу;
  • магний;
  • хлор;
  • цинк;
  • кальций.

Но и не самые полезные вещества в химическом составе манки тоже нашлись. Так педиатры указывают на фитин, который ухудшает процесс усвоения кальция и витамина D, поэтому считают недопустимым употребление манной каши для детей до года. Вдобавок, в этой крупе есть глютен, к которому у многих людей сегодня возникает аллергия.

Сколько калорий в тарелке манной каши?

Энергетическая ценность готового блюда зависит от того, какой именно рецепт использовался. В отличие от других каш манную традиционно варят на молоке, поэтому она получается довольно калорийной.

Особенно если учесть, что она набухает не так явно, как гречка или белый рис. Обычно на 100 г манной крупы берут 500 мл молока и из этого получаются 2 порции для взрослых или 3 – для детей.

Можно сразу начать считать, сколько калорий в кастрюле:

  • 100 г манки – 328 кКал;
  • 500 мл молока 3,2% – 320 кКал.

Уже без добавок Вы получаете 648 кКал, т.е. на 1 взрослую порцию – 324 кКал. Для детей блюдо будет немного легче: 216 кКал.

Но если продолжать рассматривать классический рецепт, сюда также добавляют сливочное масло (непосредственно в тарелку 5-10 г), поэтому калорийность порции повышается на 37-74 кКал.

И, конечно же, многие часто подсыпают и ложку сахара, а это еще 20 кКал. В итоге взрослая порция каши на молоке с маслом и сахаром «весит» уже 381-418 кКал.

В 100 г манной каши на молоке без добавок содержится 108 кКал.

Манка на воде будет значительно легче, поскольку калорийность молока (320 кКал) вычитается и 328 кКал крупы нужно просто поделить пополам или на 3 части (зависит от количества порций).

Можно даже позволить себе и сахар, и масло, и фрукты. Но мало кому такое блюдо нравится: характерный сливочный вкус пропадает. В качестве компромисса можно совместить молоко (и взять безлактозное обезжиренное) и воду пополам.

Выйдет 223 кКал в 1 порции для взрослого, если без добавок.

Манная каша и похудение

На количество калорий в блюде вполне можно было бы закрыть глаза, ведь порция той же гречневой каши, например, с отварной курицей и томатами, выходит тоже на 300-350 кКал. Это допустимый объем для завтрака и обеда – на ужин специалисты советуют снизить его до 250 кКал.

Однако проблема манной каши в том, что она практически не насыщает. Из-за особенностей обработки зерна блюдо представляет собой источник простых углеводов, которые моментально поднимают уровень глюкозы в крови и очень быстро его снижают.

В итоге уже через полчаса-час Вы снова испытываете чувство голода.

Если же Вы решили не просто поддерживать фигуру, а худеть, от манной каши придется отказаться полностью (даже маленькие порции недопустимы), потому что постоянные скачки инсулина нарушают обменные процессы, приводят к сбоям в работе эндокринной системы. А это уже прямой путь и к избыточному весу, и к сахарному диабету: в обеих ситуациях манная каша, опять же, строго запрещена.

Однако, если для похудения манную кашу точно употреблять не стоит, то при недостаточном весе она может помочь набрать пару килограммов. Однако и здесь важно соблюдать осторожность, поскольку увеличивать вес лучше мышечной массой, а не жировой – манка же способна серьезно повысить количество последней.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-mannoj-kashe-na-vode-na-moloke-s-saharom-i-maslom

МАНКА: ПОЛЬЗА И ВРЕД, КАЛОРИЙНОСТЬ!!!!! КАК ЕЩЕ ЕЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ???

Манная каша БЖУ

Польза и вред манной каши изучаются не так давно, но активно. Главные выводы, к которым пришли исследователи:

  • Польза свойств манки безусловна для взрослых и детей.
  • Продукт не принесет вреда, если есть его в меру.
  • А вот малышам до года лучше кашу не давать (лучше перестраховаться несмотря на то, что в интернете есть масса положительных отзывов).

Из чего делают манную крупу?

Манка появляется в процессе переработки пшеничных зерен в муку. Более крупные частички отсеиваются – это манная крупа. Шлифовка крупинок избавляет продукт от жира, клетчатки. Качество и цвет манки зависит от сортов пшеницы: твердых, мягких или их смеси.

Сорт указывается на упаковке:

  • Буква «М» означает, что использовались мягкие сорта. Манка хорошо набухает, крупинки склеиваются.
  • Буква «Т» – твердые сорта. Каша набухает хуже, остается рассыпчатой, но сохраняет больше полезных свойств.
  • «МТ» – смесь из 4 частей мягких и 1 части твердых сортов.

Состав и калорийность манки

На одну порцию берут 1–2 ст. л. сухой крупы (20–25 г). В этом количестве сухой манки:

  • 60–80 ккал;
  • 2,5 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 20 г углеводов.

В порции ничем не сдобренной, приготовленной на воде манки – 80 ккал. К этой цифре молоко добавляет 10–20 ккал. Следует учесть, что в 10 г масла – 70 ккал, в 10 г сахара – 25 ккал.

Для взрослых

Есть ли польза в манной каше? Это щадящий продукт, полезный при проблемах ЖКТ. В составе почти нет клетчатки, поэтому он легко переваривается кишечником. Хорошо очищает кишечник и желудок. Одно из полезных свойств – высокое содержание калия – укрепляет сердце.

Манка на завтрак обеспечит сытость взрослого человека до самого обеда (на 4–5 ч). Принесет пользу тем, кто ограничивает употребление белка, например при болезнях почек.

Для пожилых

Польза манной каши в пожилом возрасте:

  • убирает из кишечника «плохие» клетки, препятствуя развитию опухолей;
  • заживляет язвочки желудка;
  • имеет свойство впитывать токсины;
  • помогает восстановиться после операций;
  • дает силы при хронической усталости, слабости;
  • почти не содержит белка, поэтому приносит пользу при почечной недостаточности (людям с этой болезнью белковые продукты приносят вред);
  • подойдет, если есть проблемы с зубами и твердая пища доставляет дискомфорт.

Пожилые люди тяжело переносят аллергию. Следует быть внимательным: белок глиадин, содержащийся в манке, часто становится ее причиной!!!

Можно ли есть манную кашу беременным и кормящим женщинам?

Какая польза от манной каши для беременных? Есть целый ряд важных свойств:

  • На 100% усваивается.
  • Дает энергию.
  • Не вздувает кишечник.
  • Благодаря калию, укрепляет сердце, это приносит пользу маме и плоду.
  • Укрепляет сосуды.
  • Полезна при повышенной кислотности и других нарушениях работы желудка.

Вред манки связан с ее калорийностью. Это важно для контроля лишнего веса. Еще одно опасное свойство манной крупы: фитиновая кислота выводит важные для малыша вещества.

Манная каша при грудном вскармливании не причинит вреда, только если есть ее понемногу.

Манная каша на молоке для женщин, которые кормят грудью, будет намного более полезной, чем на воде.

Манная каша для ребенка

Польза и вред манной каши для здоровья малышей вызывают немало споров. Единственная неоспоримая польза: калий (190 мг в 100 г продукта), магний (50 мг в 100 г продукта) необходимы для сердца.

Свойств, которые могут нанести вред, у манки больше:

  • фитины выводят полезные вещества;
  • регулярное употребление увеличивает вес;
  • тяжело переваривается.

В злаковых культурах высокий процент фитиновой кислоты. Это вещество не перерабатывается организмом, выводит полезные минералы, макроэлементы (железо, кальций).

Дети, которые не получают достаточно железа и кальция, могут заболеть анемией, рахитом. Поэтому крупами, даже полезными: манной, рисовой, овсяной, кукурузной – лучше не злоупотреблять.

Педиатры не рекомендуют готовить их детям ежедневно.

Манка – сытная еда. Ребенку с лишним весом ее давать не стоит. Если вес, наоборот, недостаточно большой, ее свойства пойдут на пользу.

Манка содержит много глютена. У некоторых детей может быть непереносимость этого белка. Можно давать немного манки 1–2 раза в неделю детям лишь с полутора лет!!!

Стоит учитывать особенности несформировавшегося детского организма. Манка для грудничка тяжела для переваривания – появляются газы.

Манная каша месячному ребенку строго запрещена – его кормят только молоком.

Манная каша при похудении

Польза манной крупы для фигуры в монодиетах (в основе – один продукт) зависит от добавления фруктов, ягод, диетического мяса, овощей. Есть только манку без каких-либо полезных добавок нельзя. Такой диеты запрещено придерживаться дольше 5 дней.

Иногда ограничения в пище сопровождаются нарушениями работы ЖКТ. Манная каша на завтрак благодаря своим обволакивающим свойствам успокоит желудок.

Калорийность манной каши на 100 граммов (без каких-либо вкусовых добавок) – 80 ккал. Коровье молоко не сильно увеличивает энергетическую ценность манной каши. Намного более калориен крахмал.

На время низкоуглеводной диеты от манки лучше отказаться.

При панкреатите

Полезные свойства манной каши:

  • мягкая текстура;
  • не вызывает вздутия кишечника;
  • крепит, если беспокоит диарея.

При обострении болезни манку варят на воде или сильно разбавленном водой молоке. Употребляют через несколько дней после сильных болей (в остром состоянии пища запрещается) по несколько ложек. Когда острая фаза позади, полезную манную крупу добавляют в разные блюда: запеканки, пудинги, тефтели, супы.

При гастрите

Полезные свойства при гастрите:

  • обволакивая желудок, успокаивает боль;
  • целебна для кишечника: заживляет ранки;
  • чистит от «накоплений» в виде шлаков, жиров, слизи, не причиняя вреда другим органам.

При диабете

Польза манной каши для организма определяется правильным употреблением, поэтому при диабете ее сводят к минимуму или исключают совсем. В манке большое количество углеводов, которые запрещены людям с повышенным уровнем глюкозы.

Но небольшое количество каши имеет свойство вызывать чувство сытости. Поэтому больные диабетом в необостренной форме могут съесть несколько ложек в дополнение к основной пище.

В кашу разрешается добавлять несладкие фрукты, ягоды, овощи. «Готовую» манку быстрого приготовления следует исключить. Из-за обилия сахара, химических добавок даже обогащенные витаминами полуфабрикаты приносят больше вреда, чем пользы.

Манка для лица

Такие полезные свойства манки, как нежная текстура и наличие крупинок, используют для мягкого пилинга.

  • Она питает кожу, подтягивает, разглаживает морщины, выравнивает контур лица.
  • Если есть прыщи, манка мягко очистит кожу от загрязнений и подсушит воспаления.
  • Витамины Е, В1, В6 питают сухую кожу, придают лицу свежий цвет.
  • Крупинки массируют ткани, улучшая кровообращение.

Если на коже есть трещинки, ранки, манка может вызвать раздражение и причинить вред!!!

Скраб

Для приготовления скраба 1 ст. л. манки смешивают с несколькими граммами растительного масла. Далее – нанести, помассировать, отдохнуть 15 мин, умыться. Используют такой метод пилинга пару раз в месяц.

Крем

Можно приготовить полезный питательный ночной крем: 3 ст. л. крупы сварить на молоке, процедить через несколько слоев марли, добавить несколько капель масла карите, немного эфирного масла розы. Хранить в закрытой посуде не больше недели.

Маска от морщин

Для маски от морщин 1 ст. л. готовой манки смешивают с несколькими каплями масла кокоса, 0,5 ч. л. какао. На распаренное, а затем очищенное лицо наносят маску, смывают через 5 минут. Используют средство через день. Польза проявится уже через неделю.

Подтягивающая маска

В готовую манку (несколько ложек) добавить 1 ч. л. сливок. Нанести на лицо на 15 минут, массируя первые 5 мин, затем смыть.

На нежную кожу под глазами маски не наносят.

Как правильно варить манную кашу?

Чтобы уберечь максимальное количество витаминов в каше, сохранить полезные свойства, ее нельзя разваривать. Она превратится в чистый крахмал, который не приносит никакой пользы. Достаточно покипятить манку 1–2 мин, дать ей «дойти» уже без огня. Каша вберет оставшуюся жидкость, не потеряв полезных свойств.

Крупу всыпают понемногу после закипания жидкости. Все время готовки нужно быстро мешать кашу, не допуская комочков. Когда крупу только всыпали, лучше создать ложкой «водоворот». Это не даст крупинкам слипнуться. После выключения огня сразу нужно накрыть крышкой. Она не дает жидкости испариться, поэтому каша сверху не высохнет и пленка на ее поверхности не появится.

Рецепт манной каши на воде

Пропорции: на 1 часть манки – 4–5 частей воды.

Варят не более 2 мин. и снимают, оставляя под крышкой на 10 мин. Можно сначала прогреть крупу на масле, далее – влить кипяченую воду.

Рецепт манной каши на молоке

Польза манной каши на молоке:

  • молоко «наполняет» ее аминокислотами;
  • увеличивает питательные свойства каши, не сильно повышая калорийность;
  • приготовление манки на молоке делает ее текстуру еще более нежной, полезной для органов ЖКТ.

Отказываться от молока следует только тем, у кого непереносимость молочных продуктов. Без молока каши теряют большинство полезных свойств.

Молоко замедляет усваивание глюкозы. При повышенном сахаре в крови для профилактики диабета манку варят только на молоке!!!

Рецепт манки на молоке:

  • 1 часть манки;
  • 4 части молока.

Можно перед добавлением молока разогреть немного сливочного масла и жарить в нем крупу несколько минут, постоянно помешивая. У манки появится желтый оттенок и привкус печенья. После этого вливают молоко и варят, как описано в первом варианте. Можно подсластить медом, сахаром, вареньем, добавить корицу, это принесет дополнительную пользу.

Можно ли есть манную кашу каждый день?

Манная каша для детей принесет вред, если кормить ей ежедневно. Взрослым разрешается ее есть постоянно, но не более 5 дней подряд. Следует дополнять блюдо овощами, фруктами, мясом, чтобы получать все необходимые организму вещества.

Необходимо помнить, что манка имеет свойство выводить кальций и магний, поэтому, чтобы не нанести организму вреда, ее едят небольшими порциями на завтрак, обед. На первое можно приготовить полезный манный суп. Добавление сладости, жиров сильно повысит калорийность. На ужин не рекомендуются углеводы, поэтому манку в это время лучше ограничить или исключить.

Вред манной каши

Неспособность усваивать некоторые вещества передается генетически. К ним относится глютен. В этом случае от манки (и других продуктов с глютеном в составе) отказываются на всю жизнь. Людям, у которых ломкие кости, стоит ее ограничить.

Кому нельзя есть манную кашу?

Манка приносит вред:

  • годовалым детям;
  • при непереносимости глютена;
  • при диабете;
  • при ожирении;
  • людям с ломкими костями;
  • тем, кто страдает от запоров.

Как выбирать и хранить манную крупу?

Манка быстро портится, в ней заводятся моль, червячки. Ее стоит иногда встряхивать и проверять. Хранить стоит в плотно закрытой сухой посуде.

Большой вред приносит испорченный продукт. Покупая манку, обращают внимание на некоторые признаки:

  • У свежей манки равномерный белый или светло-желтый цвет.
  • Крупинки должны быть одинакового размера, не собираться в комки, не слипаться при нажатии. Лучше выбирать марки в прозрачной упаковке.
  • Никакого запаха быть не должно.
  • Даже в закрытой упаковке крупа не хранится дольше 9 месяцев.

Если на первом месте полезные обволакивающие свойства крупы, лучше обратить внимание на упаковки с буквой «М». Это мягкие сорта. Если нужна рассыпчатая структура, подойдет манка твердых сортов!!!

Польза и вред манной каши все еще до конца не изучены. Если помнить о ее достаточно высокой калорийности, рекомендациях к употреблению малышами, то можно безболезненно и с пользой ввести манку в рацион.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/5df1f5511febd400b08d8f7a

Сколько калорий в каше манной? Таблица калорийности готовых блюд

Манная каша БЖУ

Манная каша – блюдо, знакомое каждому человеку с детства. Особенно ею любили кормить в детских садах. Вряд ли есть какое-то другое блюдо, к которому столь неоднозначное отношение.

Кто-то его ест с удовольствием, кто-то откровенно ненавидит. Врачи тоже не могут сойтись в едином мнении.

Одни считают манку полезным продуктом, рекомендуют ее обязательно есть на завтрак, другие называют ее самой бесполезной едой и просят не кормить манкой маленьких детей.

Среди следящих за стройностью тоже нет единого мнения. Кто-то считает манку диетическим продуктом питания, а кто-то, наоборот, одним из самых опасных для фигуры блюд. Где же правда? Сколько калорий в каше манной? Чтобы в этом вопросе как следует разобраться, придется начинать с самого начала.

Что такое манка?

В отличие от гречки или пшена такого злака, как манка, не существует. Это зерна пшеницы, которые были особым образом перемолоты. Поэтому манная крупа так легко разбухает, разваривается и содержит минимум клетчатки в своем составе, всего лишь 2 %. Для производства крупы используются как твердые сорта пшеницы, так и мягкие. Можно встретить и смесь из твердых и мягких сортов.

Крупа, полученная из твердых сортов пшеницы, больше подходит для приготовления каши, а крупа из мягких сортов пшеницы – для выпечки.

Чем полезна манная каша?

Манка – не самая полезная крупа из всех существующих, но необходимых веществ в ней все же достаточно много. Например, в ней содержится немало железа, что очень важно для процесса кроветворения.

Поэтому завтракать манной кашей будет полезным для здоровья решением. Также в манной крупе содержатся витамины (группы В и Е), крахмал, минеральные вещества (калий и фосфор).

Все это полезно для гармоничной работы нервной системы, мозговой деятельности.

Клетчатки в манке содержится совсем немного, усваивается каша очень легко, при этом не раздражает желудочно-кишечный тракт, поэтому ее рекомендуют для людей, перенесших тяжелое заболевание, в период активного восстановления сил. Особенно хороша для этого жидкая манная каша. Также она подходит для питания людей, страдающих хронической почечной недостаточностью, с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, с заболеваниями сосудов, сердца.

В связи с большим количеством крахмала и углеводов регулярное питание манной кашей может привести к набору лишнего веса.

Следующий недостаток связан с тем, что в манке содержится большое количество фитина (этот микроэлемент относится к витаминам группы В и принимает активное участие в обменных процессах).

Фитин обладает свойством связывать соли кальция и не давать им поступать в кровь.

[attention type=green]

Поэтому чрезмерное употребление манной каши может привести к недостатку кальция в организме, признаками которого являются повышенная нервная возбудимость и появление судорог.

[/attention]

В манке содержится глютен, поэтому такая пища не подходит людям с наследственной непереносимостью глютена. Также он способен усложнять процесс усвоения питательных веществ.

В связи со всем этим педиатры считают, что жидкая манная каша не подходит для детей в возрасте до одного года, а до трех лет следует употреблять ее в пищу с ограничениями.

Как найти баланс между полезным и вредным в манной каше? Ответ очень прост: не стоит употреблять это блюдо слишком часто, но и отказываться от него полностью тоже не стоит. Подходите к вопросу с точки зрения здравого смысла, и все будет хорошо.

Калорийность манной каши

Сухая манная крупа содержит в себе 330 килокалорий на 100 г. Но в сухом виде крупу, конечно же, никто не употребляет.

Поэтому для определения пищевой ценности блюда нужна таблица калорийности готовых блюд.

Из таблицы следует, что в среднем на 100 г готового продукта приходится 120 килокалорий, но это зависит от того, как именно каша была приготовлена и какие к ней были использованы добавки.

Почему сухой продукт более калориен, чем готовое блюдо?

Почему в сухой крупе калорий гораздо больше, чем в готовом продукте, ведь обычно бывает наоборот? Неужели таблица калорийности готовых блюд с ошибкой?

Все дело в том, что манка очень сильно разваривается и разбухает в процессе приготовления. Поэтому на целую кастрюльку воды или молока требуется лишь несколько столовых ложек крупы, а не стаканы, как это происходит в случае с гречкой, пшеном или другими крупами.

А из 100 г сухого продукта получается больше 300 г готовой каши. Если учесть минимальное количество крупы, которое уходит на приготовление порции утренней каши, то манку можно с уверенностью назвать диетическим продуктом.

Сколько калорий в каше манной?

В большинстве случаев люди отдают предпочтение манной каше, приготовленной на молоке, с обязательным кусочком сливочного масла. Такое блюдо получается очень вкусным, но отнести его к диетическому питанию уже не получится.

Сколько калорий в каше манной, ощутимо зависит от того, каким способом она была приготовлена и что в нее было добавлено. Взгляните на таблицу.

Наименование блюдаКалорийность на 100 г
Каша на молоке со сливочным маслом128,3
Каша на молоке без масла98
Каша на воде80

Как видите, разница значительная, самая диетическая – манная каша на воде, калорийность самая низкая. Также на энергетическую ценность влияет консистенция. Густая манная каша будет содержать в себе большее количество калорий, нежели жидкая.

Белки, жиры и углеводы в манке

Пропорции белков, жиров и углеводов в манной каше распределяются приблизительно в следующем процентном соотношении: 12/28/60 соответственно. Из этой пропорции можно легко заметить, что преобладают углеводы, причем со значительным перевесом. Углеводы являются простыми, усваиваются очень быстро. Именно поэтому манка дает быстрое чувство насыщения.

Подведем краткий итог по всему вышесказанному. Манная каша – блюдо, которое не рекомендуется для питания маленьких детей в возрасте до одного года, а до трех лет включать это блюдо в меню можно, но с ограничениями. Поэтому если ваш ребенок отворачивается от ложки с кашей, то нет нужды заставлять его есть.

С ограничениями же следует питаться манной кашей и взрослым людям. Для тех, кто строго следит за фигурой, подойдет жидкая манная каша, сваренная на воде, так как она содержит совсем небольшое количество калорий, но при этом хорошо насыщает.

Источник: https://FB.ru/article/195142/skolko-kaloriy-v-kashe-mannoy-tablitsa-kaloriynosti-gotovyih-blyud

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: