Молоки лососевых рыб: польза и вред, рецепты приготовления с фото

Содержание
  1. Молоки лососевых рыб: как приготовить с максимальной пользой и исключить вред
  2. Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность
  3. Полезные свойства рыбьих молок
  4. Использование в кулинарии
  5. Противопоказания продукта
  6. Молоки лососевых рыб: рецепты приготовления, польза и вред, как приготовить на сковороде
  7. Чем полезны молоки
  8. Рецепт приготовления паштета из молок лососевых рыб
  9. Ингредиенты
  10. Подготовим ингредиенты
  11. Приготовим паштет
  12. рецепта паштета из молок лососевых рыб
  13. На сковороде
  14. Кулинарные рекомендации
  15. В духовке
  16. Рекомендуемые рецепты приготовления рыбных блюд
  17. Молоки лососевых рыб: польза и вред, рецепты приготовления с фото
  18. Что такое молоки
  19. Какие молоки относятся к лососевым
  20. Химический состав лососевых молок
  21. Пищевая ценность и калорийность молок
  22. Полезные свойства молок лососевых рыб
  23. Молоки лососевых рыб для похудения
  24. Можно ли молоки беременным и кормящим женщинам
  25. Молоки лососевых рыб для детей
  26. Едят ли сырые молоки
  27. Как вкусно приготовить молоки лососевых рыб
  28. Молоки жареные в панировке
  29. Молоки тушенные со сметаной
  30. Вред лососевых молок и противопоказания
  31. Как выбрать молоки
  32. Как хранить молоки
  33. Заключение
  34. Молоки лососевых рыб: что это, как приготовить, польза и вред продукта
  35. Что это
  36. Химический состав продукта
  37. Витамины
  38. Минеральные вещества
  39. Калорийность и пищевая ценность
  40. В чем польза?
  41. Применение в диетическом питании
  42. Можно ли
  43. Детям
  44. Кормящим
  45. Беременным
  46. Правила выбора продукта
  47. Можно ли есть сырыми?
  48. Как вкусно приготовить молоки: рецепт жарки
  49. Необходимые ингредиенты
  50. Рецепт приготовления
  51. О правилах хранения
  52. О вреде и противопоказаниях
  53. 3 популярных и доступных вида из семейства лососевых
  54. Форель
  55. Семга
  56. Горбуша
  57. Молоки лососевых рыб: полезные свойства и вред
  58. Состав и калорийность
  59. Полезные качества продукта
  60. Использование семенников красной рыбы в кулинарии
  61. Салат «Рыбный изыск»
  62. Вывод

Молоки лососевых рыб: как приготовить с максимальной пользой и исключить вред

Молоки лососевых рыб: польза и вред, рецепты приготовления с фото

Железы самцов семейства лососевых представляют собой мешочки для хранения спермы, которые в народе называют молоками. Они очень полезны для жизнедеятельности. Это аналог икры женских особей.

Молоки содержат огромное количество питательных веществ и ценных микроэлементов: витаминов, аминокислот, белков и жиров. Несмотря на высокую ценность продукта, употреблять их можно не всем. Существует ряд ограничений и противопоказаний.

Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность

Уникальный состав рыбьих семенников представляет высокую пищевую ценность для организма человека. В него входят:

  • ценные жиры – Омега-3;
  • полиненасыщенные жирные кислоты составляют более 10% на 100 г продукта;
  • низкомолекулярные белки – протамины;
  • аминокислота – глицин;
  • витамины: С, D, Е, каротин, тиамин, пиридоксин, ниацин, рибофлавин и кобаламин, который составляет 90% от суточной нормы в 100 г продукта;
  • минералы: кальций, железо, фосфор, магний.

Семенники лосося относят к диетическим продуктам из-за низкой калорийности и мизерного содержания углеводов.

Отсутствие высокой калорийности при большом количестве белка делает молоки незаменимым для спортсменов блюдом. Рыбный продукт легко усваивается и насыщает клетки организма витаминным и минеральным комплексом.

Пищевая ценность 100 граммовой порции продукта равна 100 ккал.

Энергетика набирается:

  • белками – 14 г;
  • жирами – 2 г;
  • углеводами – до 0,8 г;
  • полиненасыщенными жирными кислотами – 0,8 г;
  • мононенасыщенными жирными кислотами –0,4 г;
  • насыщенными жирными кислотами – 0,37 г.

Полезные свойства рыбьих молок

Польза и вред для организма молок лососевых рыб обусловлены набором входящих компонентов и зависят от количества употребленного продукта. Семенные мешочки особей большое количество нуклеотидов, имеют антиоксидантные свойства и препятствуют возрастным изменениям кожи.

Химический состав обуславливает пользу рыбного продукта из лосося. Она заключается в следующем:

  • защита от ультрафиолетового излучения;
  • улучшение функций печени;
  • синтез и замена ДНК-цепочек;
  • ускорение метаболизма;
  • замедление процесса мозгового старения;
  • контроль количественных показателей висцерального жира;
  • повышение тонуса сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • регулирование содержания сахара в крови;
  • защита клеточных тканей от гамма-излучения;
  • иммуномодулирующее действие;
  • повышение прочности костных тканей;
  • противовоспалительное и антистрессовое действие;
  • ускорение роста волос;
  • повышение потенции.

Рыбный продукт из кеты богат полиненасыщенными жирными кислотами. Молоки этой рыбы эффективнее разглаживают морщины и осветляют кожу, поэтому ее молоки лучше использовать в косметологии.

Полиамины способствуют улучшению обмена веществ на клеточном уровне и активизируют выработку коллагена. Протамины пролонгируют действие лекарственных средств и замедляют всасывание инсулина.

Рекомендации по употреблению ценных внутренностей беременными и кормящими женщинами обусловлены содержанием в них большого количества незаменимых аминокислот, необходимых для метаболизма. В них нуждаются беременные, дети, подростки и люди преклонного возраста.

[attention type=yellow]

Семенники в кляре являются популярным деликатесом, но злоупотребление этим жареным блюдом оказывает большую нагрузку на печень и весь организм.

[/attention]

Макроэлементы в составе молок способствуют улучшению обмена веществ, повышают тонус кровеносных сосудов и укрепляют сердечную мышцу. Микроэлементы благотворно влияют на процесс кроветворения и внутриклеточный обмен.

Использование в кулинарии

Приготовление молок лососевых рыб не требует особых умений и временных затрат, но особое внимание стоит уделить выбору качественного сырья.

Семенные мешочки должны иметь гладкую, не поврежденную поверхность. Покупать их нужно в местах с правильным хранением.

Рыбный продукт можно отваривать, засаливать, мариновать и жарить. При варке сохраняется максимальный набор витаминов и минералов, повышаются вкусовые качества. Блюдо сохраняет полезные свойства.

При жарке теряется пищевая ценность: происходит распад витаминно-минерального комплекса и полезных веществ. Рыбьи потроха используют при приготовлении паштетов и начинок для тарталеток и пирогов.

Употреблять молоки без термообработки не рекомендуется, так как существует высокая степень риска заражения гельминтами.

Противопоказания продукта

Лососевые семенники полезны только в том случае, когда вылов горбуши, форели или нерки произведен в природном водоеме с чистой водой. Искусственное разведение в бассейнах с загрязненной водой и некачественное кормление исключают ценность рыбных продуктов.

Такая пища не принесет никакой пользы и может вызвать отравление канцерогенными веществами. Так как часть вредных компонентов из воды попадает в организм рыбы, семенные железы искуственно выращенных лососевых противопоказаны к применению.

Индивидуальная непереносимость морепродуктов и рыбьего белка является противопоказанием к использованию молок лосося в пищу. Под запретом рыбная внутренность и для людей, у которых наблюдаются симптомы:

  • аллергии;
  • нарушения обменных процессов;
  • ожирения.

Особенно вредны молоки, зажаренные в кляре. Использование большого количества масла приводит к тому, что часть вредных компонентов, выделяемых при жарке, впитывается в продукт и превращает его в яд.

Женщины в период беременности и лактации могут употреблять продукт, но с особой осторожностью и в малых дозах. Рыбный белок с грудным молоком попадает в организм младенца и способен вызвать аллергию у ребенка.

Противопоказанием к применению так является детский возраст младше 3-х лет. Старшим детям рекомендуют для укрепления костей и активизации деятельности мозга.

[attention type=red]

Употребление большого количества рыбьих семенников вызывает рвоту и диарею. Суточная безопасная норма составляет 150 г. Превышать ее не рекомендуется.

[/attention]

Энергетические лососевые молоки повышают выносливость и снимают психоэмоциональную нагрузку. Полезные свойства рыбного продукта оказывают положительное влияние на весь организм: предотвращают инфаркты и инсульты, препятствуют образованию тромбов и укрепляют иммунитет.

Уникальные компоненты молок лосося обогащают организм витаминами, аминокислотами и минералами. Рыбная продукция обязательно должна присутствовать в рационе людей с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, заболеваниями щитовидной железы, проблемами с кровеносными сосудами и нарушением обмена веществ.

Но к ней надо относиться с осторожностью, чтобы не навредить организму.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/moloki-lososevyh-ryb

Молоки лососевых рыб: рецепты приготовления, польза и вред, как приготовить на сковороде

Молоки лососевых рыб: польза и вред, рецепты приготовления с фото

Немногие хозяйки знают, что из молок лососевых рыб можно приготовить неповторимо вкусные и потрясающие своей нежностью и ароматом блюда.

Данный продукт можно варить, запекать, жарить, а также использовать, как самостоятельное блюдо или в виде дополнительного гарнира для котлет или салата, который придаст угощению более нежный и насыщенный вкус. Молоки лососевых рыб не требуют дополнительной обработки: все что вам требуется, это промыть их и сразу же готовить.

Поверьте, даже те, кого не привлекает внешний вид продукта, по достоинству оценят отличный вкус и аромат блюда. Если не верите, то присоединяйтесь ко мне, и увидите все своими глазами!

Чем полезны молоки

Польза и вред молок лососевых рыб доказан учеными. Они стимулируют процессы кровообразования из-за содержания натриевой соли, повышают защиту организма от внешних факторов. В составе всего 10% жиров, но все они высокоценные Омега-3. Молоки осетровых рыб и лосося регенерируют цепочки нуклеотидов, что способствует антивозрастному и лечебно-профилактическому эффекту.

Глицин улучшает работу мозга, купирует риски нервозности и нарушений в работе сосудов. В 100 г продукта 90% витамина В12. У мужчин повышается потенция, а у женщин активизируется выработка коллагена. Калорийность молок примерно одинакова и составляет 90-100 кКал, 16 г белков, 3 г жиров и не содержит углеводов.

Рецепт приготовления паштета из молок лососевых рыб

Время приготовления: 25-35 минут. Калорийность (на 100 г): 133-139 ккал. Количество порций: от 6 до 10.

Кухонные принадлежности: кастрюля небольшого размера; керамический длинный нож; сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием; деревянная разделочная доска; кухонные весы и мерный стакан; деревянная лопатка с тонким краем; бумажное полотенце; блендер.

Ингредиенты

молоки из лососевых рыб800-900 г
отборное куриное яйцо1 шт.
репчатый лук небольшого размера1 шт.
рафинированное растительное масло10-15 мл
поваренная сольпо вкусу
измельченный черный перец или смесь перцевпо вкусу
сливочное масло (жирностью 72%)40-50 г

Подготовим ингредиенты

  1. Заливаем воду в кастрюлю и варим в ней одно куриное яйцо до готовности. После вынимаем его из воды и очищаем от скорлупы. Удаляем шелуху с луковицы, моем ее и нарезаем маленькими квадратиками.
  2. Сковороду ставим на средний огонь и вливаем в нее 10-15 мл растительного масла.
  3. Выкладываем измельченный лук на раскаленное масло и обжариваем его до проявления прозрачности.
  4. Молоки в количестве 800-900 г хорошенько промываем, обтираем бумажным полотенцем. Добавляем в сковороду подготовленные молоки и продолжаем обжарку ингредиентов.
  5. Солим и перчим массу в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями, хорошо все перемешиваем.

    Тушим полученную смесь до готовности под закрытой крышкой приблизительно 10-15 минут, при этом не забываем периодически перемешивать массу.

Приготовим паштет

  1. В чашу блендера выкладываем вареное яйцо, 40-50 г сливочного масла. Туда же перекладываем обжаренные молоки с луком. Включаем блендер и измельчаем массу до получения однородной консистенции.
  2. Пробуем паштет на соль, при необходимости добавляем еще, снова перемешиваем массу блендером. Перекладываем готовое лакомство в небольшую глубокую посуду и подаем на стол.

рецепта паштета из молок лососевых рыб

Предлагаю просмотреть представленный ниже видеоматериал, который представляет собой пошаговую инструкцию приготовления вкусного и нежного паштета.

На сковороде

По желанию, с поверхности молок можно снять пленки, но чаще всего молоки готовят целиком. Составляющие рецепта: 300 г субпродуктов, яйцо, 2 ст. л. мелких панировочных сухарей, щепотка соли и рыбных приправ.

Пошаговый рецепт приготовления. Приправить молоки мелкой солью и приправами. Каждый кусочек окунуть во взбитое вилкой яйцо, панировку, а потом поджарить в горячем масле до золотистого цвета. Подать можно со сливочным или томатным соусом, а также с гарниром из картофеля.

Ломтики получатся сочными внутри и хрустящими снаружи при жарке в кляре

Кулинарные рекомендации

  • При выборе главного ингредиента необходимо знать некоторые правила. В первую очередь, обратите внимание на цвет: свежие молоки имеют розовато-белый оттенок, серый цвет говорит о том, что данный продукт уже не годен к употреблению. Во-вторых, ингредиент должен отличаться гладкой, ровной поверхностью, без каких-либо повреждений.
  • Приступать к готовке необходимо сразу после приобретения молок, поскольку они быстро теряют свою свежесть. Не рекомендую покупать замороженные ингредиенты, поскольку они, скорее всего, уже утратили все свои полезные свойства.
  • При обжарке изделий на сковороде рекомендую смешивать муку и манку для панировки в одинаковых пропорциях, тогда блюдо получится более нежным. Тем, кто предпочитает хрустящую корочку, советую обваливать заготовки в смеси панировочных сухарей и тертого сыра.
  • Молоки лососевых рыб можно легко приготовить в мультиварке по любому вышеописанному рецепту. Для жарки молоки в кляре используйте программу «Обжаривание», а для приготовления запеканки – режим «Тушение» или «Выпечка».

В духовке

Текстура молок остается нежной, а вкус – подчеркнуто деликатным. Необходимый перечень продуктов: 400 г молок, 3 картофелины, сочная морковь и луковица, 3 помидора, соли и свежеперебитого в ступке перца – по щепотке, 2 ст. л. масла, 2 ст. л. майонеза, пучок укропа.

Рецепт приготовления блюда по шагам. Промыть молоки и поделить кусочками. Картофель измельчить тонкой соломкой, помидоры – кружками, а морковку натереть.

В промасленную форму отправить картофель, на него выложить лук и приправить специями. Разложить кусочки молок, помидоров и моркови. Блюдо по усмотрению приправить, посыпать нарубленной зеленью и покрыть майонезной сеточкой.

Запекать полчаса при 180 градусах. Подать молоки с овощной поджаркой в горячем виде.

Рекомендуемые рецепты приготовления рыбных блюд

  • Хотите побаловать родных вкуснейшим и ароматнейшим блюдом? Приготовьте —скумбрию с картошкой в духовке—! Нежные кусочки рыбы и хрустящая корочка картофеля обязательно будут оценены по достоинству.
  • Настолько же вкусной и аппетитной получается и —щука в духовке—. Это угощение имеет необыкновенный аромат и аппетитный, богатый вид, который не позволит изделию затеряться даже среди самых изысканных блюд.
  • Новичкам в кулинарии неплохо бы ознакомиться с основными правилами приготовления —рыбы с картошкой в духовке—, а также научиться готовить полезное и питательное блюдо – рыбу с морковью и луком в духовке.
  • Очень капризной и сложной в приготовлении считается —рыба макрурус—. Однако, следуя советам опытных кулинаров, вы сможете приготовить восхитительное блюдо с невероятным вкусом и божественным ароматом, которое, без сомнения, понравится вашей семье.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/kak-prigotovit-moloki-lososevyh.html

Молоки лососевых рыб: польза и вред, рецепты приготовления с фото

Молоки лососевых рыб: польза и вред, рецепты приготовления с фото

Очищая свежепойманную или только что купленную семгу или лосося, многие, не задумываясь, выбрасывают за ненадобностью рыбьи молоки.

А между тем наши предки очень ценили этот природный продукт и питались им на протяжении столетий. Уже тогда были отмечены его необыкновенная питательность и полезные свойства.

Всем любителям этого деликатеса и даже тем, кто не слишком его жалует, будет нелишним разобраться, в чем состоит польза и вред молок лососевых рыб.

Что такое молоки

Молоки представляют собой семенные железы рыб, которые находятся в брюшной полости половозрелых самцов. Название свое они получили благодаря белому цвету, напоминающему цвет молока. В пищу молоки употребляют преимущественно в восточноевропейских странах и в Японии. А вот на Западе такой продукт считается экзотикой из-за довольно своеобразного вкуса.

Какие молоки относятся к лососевым

Общепризнанно наиболее питательными и полезными считаются молоки именно рыб семейства лососевых, так как в них присутствует наибольшее число витаминов и микроэлементов.

Рыбы этого семейства могут сильно различаться по внешнему виду, ареалу обитания и способу питания, но имеют они и некоторые общие черты. Большинство из них имеют длинное, немного сплюснутое с боков тело с крупной округлой чешуей, на которой, как правило, отчетливо прослеживается боковая линия.

Еще одним отличительным свойством лососевых рыб является красное мясо. К этому семейству можно отнести следующих представителей:

  • форель;
  • горбушу;
  • семгу;
  • лосося;
  • нерку;
  • кету;
  • хариуса.

Химический состав лососевых молок

Молоки лососевых видов рыб обладают немалой пользой за счет богатого химического состава. В них содержится запас витаминов А, РР, С, Е, а также целый перечень витаминов В-группы. Еще в них присутствуют полезные микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Пищевая ценность и калорийность молок

Уникальность рыбьих молок в том, что в них практически отсутствуют углеводы, а большая часть калорий приходится на белковую составляющую. Несмотря на то что семенные железы рыб являются кладезем полиненасыщенных жирных кислот, жира как такового в них очень мало. Общая калорийность 100 г этого продукта составляет всего 95 ккал, что позволяет причислить его к диетической пище.

Полезные свойства молок лососевых рыб

Благодаря большому количеству различных веществ молоки любой лососевой породы, будь то семга или кета, имеют колоссальную пользу для человека.

Они являются источником полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые поддерживают правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, придают венам и капиллярам эластичность и препятствуют повышению уровня вредного холестерина.

Эти кислоты также участвуют в работе центральной нервной системы и благотворно влияют на мозговую деятельность, снижая риск возникновения болезней Альцгеймера и деменций.

Рыбные молоки также содержат протамины – особые белковые соединения, которые обладают уникальным свойством, позволяющим продлевать эффект различных лекарственных препаратов и увеличить их усвояемость. Так, врачи нередко используют протамины в сочетании с инсулиновыми инъекциями для лечения диабета.

Поскольку молоки рыб состоят в основном из протеина, в их состав входят полезные аминокислоты, часть из которых не вырабатывается организмом. Многочисленные функции этих незаменимых веществ включают и регуляцию работы всех внутренних систем, повышают иммунитет и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Кроме того, свойства молок лососевых рыб оказывают позитивное влияние на кроветворные процессы за счет содержащегося в них железа. Калий и фосфор, входящие в состав рыбьих желез, участвуют в формировании костной ткани, а магний и натрий способствуют очищению печени от вредных соединений и продуктов распада алкоголя.

Особо отмечают пользу молок лососевых рыб для женщин. Нуклеотиды, которые содержатся в продукте, обладают противовозрастными свойствами, усиливают выработку коллагена, а также защищают кожу от вредного ультрафиолетового излучения.

В сочетании с полезным для эпидермиса витамином E они улучшают состояние кожи, придают ей мягкость и здоровый цвет, а волосы и ногти делают прочными и блестящими.

Из-за этих особенностей молоки используются в косметологии при производстве косметических средств для лица с отбеливающими и антибактериальными свойствами.

Доказана польза рыбных молок, в частности, горбуши, и для мужчин. Аминокислоты в их составе способствуют улучшению потенции и усилению сексуального желания. Помимо этого, они характеризуются противовоспалительными свойствами, а потому будут особенно полезны людям с заболеваниями органов мочеполовой системы.

Молоки лососевых рыб для похудения

Многие люди, стремящиеся избавится от лишних килограммов, не добавляют рыбные молоки в свой рацион, так как убеждены, что польза их не окупит вреда, нанесенного фигуре. Однако эти опасения напрасны. Молоки считаются низкокалорийным продуктом за счет небольшого количества жиров и углеводов и нередко рекомендуются при диетическом питании.

Кроме того, в них содержатся полезные витамины группы B, свойством которых является регуляция метаболизма человека. С их помощью в теле нормализуется обмен веществ, эффективнее выводятся вредные токсины, и, как следствие, организм быстрее расходует внутренние жировые запасы.

А будучи замечательным источником протеина, молоки лососевых рыб надолго избавляют от чувства голода, позволяя обходиться без дополнительных перекусов.

Можно ли молоки беременным и кормящим женщинам

Полезные свойства молок лососевых рыб делают этот морепродукт безопасным для женщин во время беременности. В небольших количествах он принесет пользу не только организму будущей матери, но и окажет благотворный эффект на развитие плода.

Так, Омега -3 кислоты поучаствуют в формировании нервной системы и сосудов зародыша, кальций повлияет на прочность костей и зубов, а магний поможет женщине справиться со стрессом в этот важный период жизни. Употреблять молоки без вреда для здоровья можно и в период грудного вскармливания.

Однако делать это стоит только после консультации с врачом, строго придерживаясь рекомендуемой дозировки.

Молоки лососевых рыб для детей

Несмотря на свою мягкую консистенцию и массу полезных свойств, молоки лососевых рыб плохо подходят в качестве первого рыбного прикорма для ребенка.

Развивающейся пищеварительной системе грудничка будет непросто справиться с такой питательной пищей, поэтому родителям следует повременить с введением молок лососевых в рацион ребенка до 2,5 – 3 лет. По достижении этого возраста можно попробовать добавить в меню небольшое количество молоки, предварительно посоветовавшись с педиатром.

После первого приема нового морепродукта стоит подождать 24 часа, чтобы определить, нет ли у ребенка симптомов аллергии. Если таковых не наблюдается, можно постепенно увеличивать дозировку.

Что касается детей чуть постарше, то для них молоки лосося не принесут вреда, а наоборот, пойдут только на пользу. Растущие организмы нуждаются в белковой пище для нормального развития мышц и костей, а магний и фосфор будут необходимы школьникам и дошкольникам для усиления мозговой активности и повышения концентрации внимания.

Едят ли сырые молоки

Хотя сырые рыбьи молоки приносят не меньше пользы, чем приготовленные, употреблять их без предварительной обработки нежелательно, так как существует опасность заражения вредными паразитами, которые могут находиться в рыбе.

Во избежание вреда здоровью лучше всего перед добавлением в блюда пожарить или отварить молоки на протяжении 20 минут.

К счастью, существует масса вкусных и полезных рецептов, где в качестве ингредиентов используются молоки лососевых рыб в готовом виде.

Как вкусно приготовить молоки лососевых рыб

Для неискушенного кулинара рыбные молоки могут показаться весьма специфическим продуктом для готовки, но на самом деле из них получается множество разнообразных блюд, сочетающих в себе пользу и замечательные вкусовые свойства. Молоки входят в состав полезных и легких салатов, ухи, паштетов, и могут дополнить вторые блюда, например, омлет. Их добавляют в фарш для котлет или делают начинку для пирогов.

Молоки жареные в панировке

Не меньшей пользой обладает и жареная молока лососевых рыб. Это блюдо хорошо утоляет аппетит и может подаваться как с гарниром, так и без него. Для его приготовления понадобятся:

  • молоки лососевых рыб 500 г;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • мука 4 ст. л.;
  • минеральная вода с газом 30 мл;
  • соевый соус 4 ст. л.;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Замороженные рыбные молоки предварительно размораживают, тщательно промывают проточной водой и нарезают крупными кусками.
  • В глубокую емкость выкладывают молоки, добавляют соевый соус и специи. Оставляют мариноваться 30 мин.
  • Яйца взбивают с мукой и минеральной водой до консистенции жидкого однородного теста.
  • Замаринованные молоки обмакивают в кляр и выкладывают в разогретый сотейник или сковородку с растительным маслом.
  • Обжаривают с двух сторон в течение 8 — 10 мин. до появления румяной корочки.
  • Подают в холодном или горячем виде с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Важно! Жареные молоки в сочетании с большим количеством масла могут причинить вред людям с ожирением и проблемами желудочно-кишечного тракта. В качестве альтернативы можно приготовить морепродукт на пару или заменить подсолнечное масло натуральным фруктовым уксусом.

Молоки тушенные со сметаной

Рыбьи молоки послужат полезной и питательной закуской, если потушить их со сметаной. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоки лососевые 500 г;
  • Сметана 100 г;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Лук зеленый 1 пучок;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  • Мелко нарезанный репчатый лук обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом, пока он не станет золотистого цвета.
  • Молоки нарезают на небольшие куски и добавляют к луку.
  • Обжаривают на слабом огне около 10 мин., регулярно помешивая.
  • Заправляют сметаной и специями. Накрывают сковороду крышкой и дают потушиться 15 — 20 мин.
  • Готовое блюдо посыпают зеленью. Подают горячим.

Вред лососевых молок и противопоказания

При всей своей пользе, рыбьи молоки могут причинить вред при определенных состояниях здоровья. Так, железы лососевых рыб противопоказаны людям:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • аллергическими реакциями на морепродукты;
  • нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Однако люди, не страдающие данными заболеваниями, могут без опасения употреблять полезный продукт.

Как выбрать молоки

Чтобы молоки рыб принесли для здоровья лишь пользу, а возможный вред был сведен к минимуму, важно научиться правильно выбирать продукт. Следующие рекомендации помогут приобрести полезный и качественный товар:

  • Так как рыба имеет свойство накапливать в теле вредные соединения, необходимо выбирать молоки только у добросовестных поставщиков или в магазинах, где продукция проходит контроль качества. Ненадежные рыбоводы нередко выращивают промысловые виды в загрязненной воде, из-за чего в филе оседают тяжелые металлы и другие вещества, оказывающие вредное воздействие на человека.
  • Многое о качестве молок скажет их внешний вид. Они должны быть плотные и гладкие на ощупь. Цвет может варьироваться от молочно-белого у зрелых особей до розоватых — у молодых. Если поверхность молок рыхлая и имеет резкий неприятный запах, такой товар лучше не покупать: ничего, кроме вреда, он не принесет.

Как хранить молоки

Хранить молоки лососевых рыб рекомендуется в свежем или замороженном виде для сохранения полезных свойств продукта. Свежие молоки следует употребить в течение 8 суток с момента покупки, если они хранились при температуре не выше 5°С. Срок хранения замороженных или маринованных рыбьих желез составляет от 3 до 4 месяцев при том же температурном диапазоне.

Важно! Размороженные молоки нельзя подвергать повторной заморозке, чтобы избежать появления в них вредных микроорганизмов.

Заключение

Изучив внимательно вопрос, в чем же заключается польза и вред молок лососевых рыб, можно сделать вывод, что их полезные свойства перевешивают гипотетическое вредное воздействие. Выбирая качественные молоки и соблюдая дозировку можно без опасения наслаждаться блюдами с этим необычным морепродуктом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-moloki-lososevyh-ryb-kak-ih-prigotovit.html

Молоки лососевых рыб: что это, как приготовить, польза и вред продукта

Молоки лососевых рыб: польза и вред, рецепты приготовления с фото

Все мы стремимся вкусно и здорово питаться. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, а это значит, что в нем должна присутствовать разнообразная пища.

Никто не поспорит с тем, что рыба является одним из полезнейших продуктов, а особенно лососевые виды, которые ценятся еще больше за свои питательные качества и богатый витаминный состав.

А вот о том, что молоки этих рыб не менее полезны, чем их мякоть, известно далеко не всем, поэтому сегодня мы проясним, в чем их ценность, для кого они полезны и как их приготовить, чтобы получить не только полезное, но и очень вкусное блюдо.

Что это

Молоками называют семенники самцов. На момент созревания они окрашены в белый или молочный цвет, за что и получили свое название.

Химический состав продукта

Если абстрагироваться от того, что это рыбья сперма, а переключиться на то, сколько пользы может принести этот продукт человеческому организму, то становится очевидным то, что он способен не только помочь справиться с различными заболеваниями, но и предотвратить их.

А все это благодаря уникальному составу, поскольку в молоках присутствует множество витаминов и минеральных веществ. Давайте рассмотрим их более детально.

Важно!Молоки лососевых обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженным иммунитетом, заболеваниями эндокринной системы, при нарушениях работы ЖКТ, проблемах с сосудами, а также нарушенном обмене веществ.

Витамины

В молоках содержатся витамины группы В, а именно В1, В2, В6 и В12, которые полезны для головного мозга и нервной системы, а также для кожи, волос и ногтей. Помимо этого в продукте есть достаточно много витаминов А, С, РР и Е.

Минеральные вещества

Минеральный состав этого продукта также очень насыщен: в нем присутствуют кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Все это ежедневно необходимо человеку для хорошего самочувствия.

Калорийность и пищевая ценность

Помимо того что молоки лососевых отличаются хорошим витаминно-минеральным составом, они еще и низкокалорийные и при этом очень питательные. В них содержится много белка ( 12–17 г), достаточное количество жиров ( 1,5–2 г) и минимальное количество углеводов ( 0,1–0,8 г).

Также в их состав входят полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты.

Рекомендуем вам почитать о полезных и вредных свойствах таких продуктов питания, как белый хлеб, морская капуста, чечевица, перловка, тыква, кукуруза, кунжутное семя, арахисовое масло, приправа карри, красная калина, сельдерей, топинамбур, имбирь.

В чем польза?

Если регулярно употреблять молоки лососевых рыб, можно оздоровить свой организм и повысить продуктивность функционирования некоторых его органов и систем. Важно!Молоки лососевых рыб можно сравнить по пользе с рыбьим жиром, так как количество полиненасыщенных кислот в 100 г продукта превышает 10 %.

Этот продукт несет в себе следующую пользу:

  1. Выступает в роли иммуномодулятора.
  2. Способствует укреплению зубов и костей.
  3. Помогает регулировать уровень сахара в крови.
  4. Усиливает действие некоторых лекарственных препаратов.
  5. Эффективен в борьбе со стрессом, угнетенным состоянием и депрессией.
  6. Способствует быстрому выведению алкоголя из организма.
  7. Оказывает защитное действие от ультрафиолетовых лучей.
  8. Помогает нормализовать работу печени.
  9. Благоприятно влияет на мозг, замедляя отмирание его клеток.
  10. Помогает контролировать количество висцеральных жиров.
  11. Применяется для профилактики ОРВИ и простудных заболеваний.
  12. Повышает потенцию у мужчин.
  13. Обладает противовоспалительным действием.
  14. Способен улучшить состояние кожи, при наружном применении обладает отбеливающими свойствами.
  15. Положительно влияет на кроветворение.
  16. Увеличивает выносливость к физическим нагрузкам.
  17. Эффективен при лечении атеросклероза.

Применение в диетическом питании

Молоки лососевых рыб считаются одним из наиболее диетических продуктов, который активно используют в здоровом питании. Он насыщен витаминами и минералами, а самое главное, содержит минимум калорий.

Для худеющих, спортсменов и людей, которые следят за своим весом и здоровьем, — это идеальная пища, так как от нее быстро наступает насыщение, организм получает все необходимые полезные вещества и достаточное количество белка, чтобы правильно функционировать и не переутомляться.

Можно ли

Для употребления в пищу желательно использовать молоки лососевых, которые были выловленные в открытых водоемах. Это связано с тем, что при выращивании на фермах есть риск того, что они впитают вредные вещества из застоявшейся воды и не только не принесут пользы вашему организму, но и смогут навредить.

Детям

Малышам до 3 лет этот продукт противопоказан категорически. Затем, при условии отсутствия аллергии, его можно с осторожностью вводить в рацион ребенка.

Кормящим

Из-за того, что молоки являются аллергенными, во время грудного вскармливания нежелательно их присутствие в рационе мамы. Как такового запрета не существует, но чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша, спорных продуктов лучше избегать.

Беременным

А вот женщинам в «интересном положении» можно есть блюда из молок лососевых, но, конечно же, понемногу и не очень часто. При малейших признаках аллергии или недомогания такую пищу нужно исключить.

Правила выбора продукта

В первую очередь следует отметить то, что покупать этот рыбный продукт следует в специализированных магазинах и проверенных торговых точках, то есть в тех местах, где осуществляется контроль за качеством продукции. Предпочтительно, чтобы это были молоки из рыбы, выловленной в открытых водоемах, но, к сожалению, иногда даже продавцы в хороших магазинах могут не обладать такой информацией, поэтому этот момент можно опустить.

Самое главное — это внешний вид продукта, а именно:

  • цвет — белый, розовый или с красноватым оттенком;
  • консистенция — цельные и гладкие;
  • запах — рыбный, без каких-либо других неприятных шлейфов.

Важно!Если молоки имеют кашеобразную консистенцию — покупать их ни в коем случае нельзя.

Можно ли есть сырыми?

Запрещено употреблять в пищу этот продукт в сыром виде. Тепловая обработка или засолка необходимы в связи с тем, что есть вероятность того, что в молоках могут находиться паразиты. Поэтому их рекомендуется отваривать, жарить или засаливать.

Как вкусно приготовить молоки: рецепт жарки

Самое главное — хорошо приготовить и красиво подать молоки. В этом случае они обязательно придутся по вкусу даже самому отъявленному скептику или избалованному гурману. Попробуйте создать собственный кулинарный шедевр по следующему рецепту.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • молоки лососевых рыб — 500 г;
  • майонез — 1,5 ст. л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — 1 ч. л;
  • приправа «Карри» — 1 ч. л;
  • хлебные крошки или панировочные сухари — 100 г;
  • растительное масло (для обжаривания) — 50 мл.

Рецепт приготовления

  1. Для начала необходимо промыть молоки под проточной водой и высушить при помощи бумажного полотенца.
  2. Затем нарезаем рыбьи семенники на кусочки по 4–5 см, отставляем в сторону и готовим маринад.
  3. Для маринада нужно смешать майонез с натертым или отжатым через пресс зубчиком чеснока, солью и приправой «Карри».
  4. Смешиваем молоки с маринадом и оставляем на 2–2,5 часа.
  5. Тем временем надо измельчить хлеб, для этого можно использовать измельчитель блендера или же натереть его на крупной терке.
  6. По прошествии указанного времени разогреваем сковороду и сбрызгиваем ее растительным маслом.
  7. Каждый кусочек молок обваливаем в хлебных крошках со всех сторон и выкладываем на сковороду. Жарим 5 минут на среднем огне, затем переворачиваем, накрываем крышкой и жарим еще 5 минут на медленном огне.
  8. Готовность блюда можно проверить, разрезав кусочек: в середине он должен быть белого цвета.
  9. Готовые молоки можно подавать с овощным гарниром. Для блюда подойдут любые свежие овощи, а также отваренные брокколи или цветная капуста, тушеная белокочанная капуста. Если же вы хотите, чтобы блюдо было более сытным, можно подать его с отварным рисом, картофелем и макаронами.

    Приятного аппетита!

Важно!Если вы не едите майонез, его можно заменить растительным маслом с каплей уксуса или лимонного сока.

О правилах хранения

Молоки не рекомендуется замораживать. В свежем виде они могут храниться 5–8 суток при температуре 0–6 °С. Маринованный продукт храниться в холодильнике до 4 месяцев.

О вреде и противопоказаниях

Этот продукт не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов. Если такая пища вызывает у вас аллергические реакции, рисковать и пробовать семенники лососевых не стоит. Помимо этого стоит с осторожностью употреблять молоки во время беременности и лучше исключить в период грудного вскармливания.

Сами по себе семенники лососевых очень полезны. Но исключения могут составить те случаи, когда они были извлечены из рыб, выращенных в загрязненных водоемах, и впитали в себя вредные вещества.

К сожалению, не существует метода, который поможет определить это на глаз, и остается рассчитывать только на добропорядочность продавцов и поставщиков.

Если вы собираетесь вводить блюдо из семенников лососевых в свое меню и преследуете цель похудеть, то отдавайте предпочтение тем рецептам, в которых молоки не обжариваются в жире, а варятся или готовятся на пару, так как при жарке в растительном масле продукт перестает быть низкокалорийным и к тому же становится тяжелым для желудка.

3 популярных и доступных вида из семейства лососевых

К семейству лососевых относится более десятка пресноводных и анадромных рыб. Их используют в промышленных масштабах для получения ценного мяса и деликатесной красной икры. Давайте немного подробнее остановимся на тех видах, которые чаще всего можно встретить на прилавках наших магазинов.

Форель

Это пресноводная рыбка из семейства лососевых, она очень чувствительна к составу воды, в которой обитает. Поэтому форель, как правило, живет в очень чистых водоемах, чем и обусловлена польза от диетического, нежного мяса этой рыбы. Следует отметить, что разновидностей форели достаточно много, но всех их объединяют высокие вкусовые качества и польза.

Семга

Семга, или атлантический лосось — одна из самых распространенных рыб семейства лососевых. Она обладает исключительными гастрономическими качествами и ценится за богатый витаминный и минеральный состав.

В ее состав входят полиненасыщенные жиры, благодаря которым она в 2 раза питательнее любой белой рыбы. Молоки семги легче всего найти в рыбных магазинах или же извлечь их самостоятельно после покупки этой распространенной рыбы.

Горбуша

Самая мелкая представительница лососевых (до 2 кг) — не такая деликатесная, как семга и форель, но тоже достаточно высоко ценится. Уступает она своим сородичам более сухим мясом. Хотя с этим, конечно же, можно поспорить, ведь вопрос лишь в том, как правильно ее приготовить.

В любом случае, это никак не сказывается на семенниках. Молоки этой рыбы будут крайне полезны, так как она предпочитает обитать в холодной и чистой океанической воде. Из вышесказанного можно сделать вывод, что молоки лососевых рыб очень полезны и их, безусловно, нужно включать в рацион.

Естественно, речь не идет о том, что употреблять их нужно ежедневно, но этот очень полезный и вкусный продукт способен стать гармоничным дополнением любого здорового и диетического питания.

[attention type=green]

Поэтому настоятельно рекомендуем вам попробовать приготовить лососевые семенники хотя бы один раз — и этот продукт непременно войдет в ваше меню.

[/attention]

Источник: https://lifegid.com/bok/2185-chem-polezny-i-ne-preuvelichen-li-vred-molok-lososevyh-ryb.html

Молоки лососевых рыб: полезные свойства и вред

Молоки лососевых рыб: польза и вред, рецепты приготовления с фото

Молоки – это семенники (сперма) рыб, которые получили своё наименование благодаря своему молочно-белому цвету. Наибольшей популярностью этот продукт пользуется в Японии и России.

И, тем не менее, следует отметить, что в России рыбные молоки считаются пищей «на любителя». Отказ от него может означать что угодно: неудовлетворение вкусовыми качествами, брезгливость или неумение правильно приготовить.

Возможно, в некоторых случаях люди не используют в пищу этот продукт только лишь потому, что не осведомлены, чего больше от его употребления в пищу: вреда или пользы? Те же самые сомнения касаются и семенников лососёвых рыб.

Состав и калорийность

Одними из многочисленных обитателей Тихого и Атлантического океанов, а также пресных водоёмов Северного полушария является рыба семейства лососевых:

  1. Сёмга.
  2. Горбуша.
  3. Кета.
  4. Нерка.
  5. Кижуч.
  6. Чавыча.
  7. Кумжа.
  8. Сиг.
  9. Нельма.
  10. Таймень.
  11. Ленок.
  12. Омуль.
  13. Голец.
  14. Хариус.
  15. Форель.
  16. Ишхан.

Из большого списка разных видов самыми распространёнными являются собирательные названия – форель и лосось.

Семенники семейства лососёвых содержат целый ряд витаминов и минералов:

  • Витамины: В1, В2, В6, В12, С, Е, РР.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Протамины.
  • Нуклеотиды.
  • Аминокислоты.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (в т. ч. Омега-3).
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Железо.
  • Натрий.

Калорийность продукта колеблется от 90 до 100 Ккал на 100 г продукта. А по своему питательному составу они приравниваются к рыбьему жиру.

Полезные качества продукта

Благодаря насыщенному составу, состоящему сплошь из полезных компонентов, семенники лососёвых рыб обеспечивают нормальную работу внутренних органов и систем организма.

Продукт просто необходимо включать в меню не только для того, чтобы разнообразить повседневный рацион. Достаточным основанием для этого является благоприятное влияние на здоровье человека:

  • Регенерирует клетки печени и улучшает её функции.
  • Выводит из организма токсины, в т. ч. и соли тяжёлых металлов.
  • Защищает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Препятствует старению и разрушению тканей мозга.
  • Повышает физическую активность и выносливость.
  • Препятствует образованию висцеральных жиров.
  • Регулирует гипергликемический индекс крови.
  • Защищает и укрепляет центральную нервную систему.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Выводит из организма радионуклиды.
  • Укрепляет костные ткани.
  • Способствует улучшению состава крови и образованию кровяных телец.
  • Препятствует развитию атеросклероза.
  • Снижает вероятность сердечнососудистых заболеваний (инфаркт, инсульт).
  • Имеет ярко выраженное противовоспалительное влияние.
  • Помогает повысить сопротивляемость организма заболеваниям ОРВИ (синуситы, риниты).
  • Повышает потенцию (у мужчин).
  • Оказывает омолаживающий эффект на кожные покровы.
  • Ускоряет обмен веществ.

Обогащённые витаминами и минералами молоки лососёвых рыб идеально подходят для диетического и спортивного питания. Этому способствует и достаточно невысокая калорийность продукта.

Другим назначением рыбных семенников является косметология. Экстракты этого продукта, добавленные в косметические средства для лица, не только разглаживают кожу, делают её шелковистой, но и отбеливают.

Компоненты, добавленные в шампуни, бальзамы и маски для волос облегчают уход за ними. Одновременно укрепляют корни волос, придают волосам силу и блеск. Регенерируют клетки эпителиального кожного покрова головы и препятствуют себорее.

Использование семенников красной рыбы в кулинарии

Рыбный продукт, который с большой натяжкой можно назвать популярным, тем не менее, имеет множество способов приготовления. Его используют для приготовления рыбных супов, горячих и холодных закусок, салатов и омлетов.

Молоки из просоленной рыбы являются готовой к употреблению пищей. Их можно есть с отварной картошкой, салатным луком и зеленью. Или использовать для приготовления сытных бутербродов.

Хорошим сочетанием для бутерброда будет ржаной хлеб (или тост), кусочек молоки, свежий огурец, кольца салатного лука и зелень. Это блюдо с невысокой калорийностью утолит чувство голода и насытит энергией.

Для того, чтобы из рыбных семенников приготовить вкусное и сытное диетическое блюдо, вполне подойдёт рецепт сборного салата.

Салат «Рыбный изыск»

Ингредиенты:

  1. Молоки – 500 г.
  2. Картофель – 2 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Огурец маринованный или солёный – 2 шт.
  5. Лук ялтинский (или другой салатный) – 2 шт.
  6. Майонез или нежирная сметана для заправки – 3 ст. л.
  7. Соль, чёрный молотый перец и зелень – по вкусу.

Приготовление:

Для начала необходимо отварить семенники в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Картофель и морковь отварить в отдельной посуде. Пока варёные продукты остывают, нужно очистить лук, перебрать и вымыть зелень.

Остывшие овощи и молоки порезать средним кубиком и выложить в салатник. Туда же добавить нарезанный полукольцами салатный лук и огурцы, нарезанные кубиком. Все ингредиенты посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат лёгким (салатным) майонезом или обезжиренной сметаной. Сверху всё обильно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Семенники красной рыбы практически не имеют противопоказаний. Небольшие ограничения всё-таки существуют, и поводом для них может стать:

  • Аллергическая реакция на продукт.
  • Ожирение или избыточный вес.

Правильно приготовленный продукт показан к употреблению всем возрастным категориям, в том числе: детям и беременным женщинам. Дневной норма потребления для взрослого человека не должен превышать 150 г.

Вывод

Любой продукт, даже очень полезный, нельзя употреблять сверх меры. В том случае, если включение в рацион рыбных молок вызывает побочные эффекты: дискомфорт в области ЖКТ, тошнота, диарея, лучше всего исключить их из меню.

Для того, чтобы развеять сомнения: выбирать этот продукт или нет, лучше всего обратиться за консультацией к опытному диетологи.

Источник: https://polzaivredno.ru/moloki-lososevyx-ryb-poleznye-svojstva-i-vred/

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: