Может ли быть температура при отравлении – симптомы и лечение отравления

Содержание
  1. Может ли при отравлении быть температура у детей и взрослых?
  2. О чем говорит температура?
  3. Виды:
  4. Опасность:
  5. Основные причины температуры при отравлении
  6. Как сбить температуру при интоксикации
  7. Температура от 38,5 градусов — что делать?
  8. Сколько сохраняется температура
  9. Народные рецепты для борьбы с жаром
  10. Способы:
  11. Что делать при температуре после интоксикации у детей?
  12. Профилактические меры
  13. :почему нельзя сбивать температуру
  14. Что делать при повышении температуры, вызванной отравлением. Чем сбить температуру при отравлении у взрослых
  15. Почему повышается температура
  16. В каких случаях опасно повышение температуры?
  17. Виды отравлений
  18. Причины высокой температуры
  19. Диета в период восстановления
  20. Что делать при повышении температуры после отравления?
  21. О чем говорит повышение температуры при отравлениях?
  22. Основные причины высокой температуры при интоксикации
  23. Что делать при температуре до 38-38,5 градусов?
  24. Действия при температуре от 38,5 и выше
  25. Народные рецепты для борьбы с жаром и лихорадкой
  26. Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой
  27. Почему повышается температура при отравлении
  28. В каких случаях опасна температура
  29. Лечение отравления с температурой
  30. Температура при пищевом отравлении у ребёнка
  31. Что делать при отравлении с повышенной температурой
  32. Что делать при отравлении с температурой?
  33. Основные причины появления температуры при отравлении
  34. Как сбить температуру при отравлении у взрослого?
  35. Как сбить температуру при отравлении у ребёнка?
  36. Почему повышается температура при отравлении?
  37. В каких случаях опасна температура при отравлении?

Может ли при отравлении быть температура у детей и взрослых?

Может ли быть температура при отравлении – симптомы и лечение отравления

Категория: Первая помощь и лечение

Температура при отравлении – явление частое. Интоксикации приводят к развитию воспалительного процесса, появлению неприятной симптоматики. В некоторых случаях повышенная температура не требует вмешательства, в других – рекомендовано срочное обращение в медицинское учреждение. Что делать в подобных ситуациях?

О чем говорит температура?

Выделяют несколько видов отравлений. Для каждого характерно наличие определенной симптоматики.

Виды:

  • Бактериальная – провоцируют вредные микроорганизмы.
  • Не бактериальная – яды животной и растительной природы.
  • Интоксикация химическими соединениями.

Может ли при отравлении быть температура? Лихорадочное состояние у взрослых и у детей нередко свидетельствует о том, что отравление спровоцировано вредными бактериями.

Микроорганизмы выделяют ядовитые вещества, приводящие к нарушению теплового равновесия. Градусы зависят от того, насколько тяжело протекает отравление. Для чего повышаются градусы?

Для чего:

  1. Высокая температура – это ответ на проникновение вредных соединений, организм защищается и устраняет опасные бактерии.
  2. При увеличении градусов происходит улучшение синтеза интерферона и антител, что способствует быстрому выздоровлению.
  3. Реакция микроорганизмов с различными клетками тканей и крови отмечается выработка особых соединений, способствующих появлению лихорадки.
  4. При повышенной температуре отмечается расширение сосудов и усиленное отделение пота, что провоцирует быстрое выведение шлаков.

Таким образом, жар при отравлении способствует быстрому устранению инфекции, вызванной бактериями. Однако в некоторых ситуациях лихорадочное состояние становится опасным для пациента, особенно для детей и людей в возрасте.

Опасность:

  • Страдает сердечная система, возникает перенапряжение и повышается давление.
  • Нарушается дыхание, становится поверхностным.
  • Пациент становится нервным, раздражительным, присутствуют боли в голове, сонливость, у ребенка не исключаются судорожные проявления.
  • Диагностируется сухость во рту, аппетит отсутствует, нарушается работа кишечника.

При сильном жаре страдает обмен веществ, электролитный баланс, разрушаются витамины. Постепенно нарушается функциональность внутренних органов.

Основные причины температуры при отравлении

Почему возможно появление температуры при отравлении? Медицинские работники выделяют несколько причин подобного явления.

Почему:

  1. Сальмонеллез, дизентерия, кишечные палочки – бактерии, способные привести к сильнейшему отравлению. Организм начинает бороться с инфекцией, отмечается постепенное возрастание температуры, часто показатели у взрослых доходят до 38 градусов.
  2. Гастрит в острой форме часто возникает на фоне интоксикации. У отравившегося человека отмечаются интенсивная боль в желудке, рвотный рефлекс, тошнота. В подобных случаях показатели температуры держатся на 37,5 градусах.
  3. Ядовитые соединения негативно влияют на все органы, в том числе на поджелудочную железу. Не исключено возникновение серьезного воспаления – панкреатита. При острой форме передозировки возникают интенсивные болезненные ощущения, а температура поднимается до 39,5 градусов.
  4. Спровоцировать появление лихорадочного состояния способно сильное обезвоживание из-за интенсивного рвотного рефлекса и тошноты. У людей отмечается слабость, нарушение функций сердечной мышцы и головного мозга. Состояние опасное, поэтому рекомендуется посетить врача.

Это основные факторы повышенной температуры при отравлениях. Требуется внимательно относиться к изменению состояния человека. Но при интоксикациях возможно понижение температуры.

Такое состояние возникает при отравлении некачественными алкогольными напитками, химическими соединениями, ядами, некоторыми лекарственными травами. У пациента также отмечается головокружение, желание спать, онемение и тремор конечностей.

Как сбить температуру при интоксикации

Если у человека температура ниже тридцати восьми градусов, то доктора рекомендуют не использовать никаких лекарственных средств и позволить организму самостоятельно справляться с жаром.

Для облегчения состояния пациента допустимо осуществить некоторые действия, которые помогут быстрее избавиться от токсинов и нормализовать температуру тела.

Что разрешено делать в подобном случае?

Действия:

  • Пациенту проводят промывание желудка – дают выпить большое количество воды и провоцируют рвотные позывы, повторяют до выхода жидкости без каких-либо примесей.
  • После процедуры рекомендовано дать больному сорбенты, чтобы ускорить вывод оставшихся токсинов из организма – активированный уголь, Полисорб, Полифепан.
  • Избежать обезвоживания поможет обильное питье небольшими порциями через каждые десять минут.
  • Восстановить баланс солей и жидкости помогут специализированные препараты – Регидрон, Гидровит.
  • Допускается применение очистительных клизм и слабительных медикаментов. Это позволит быстрее избавиться от ядовитых соединений.

Подобные действия помогут улучшить состояние пациента. Требуется помнить, что при наличии некоторых хронических заболеваний органов кроветворения, эндокринной системы, сердечной мышцы сбивают температуру до тридцати восьми градусов, чтобы избежать негативных последствий.

Температура от 38,5 градусов — что делать?

Как поступить, если при отравлении столбик градусника превышает 38,5 градусов? Подобный признак говорит о серьезном воспалительном процессе. Как сбить температуру взрослому дома? Допускается проводить некоторые действия.

Что использовать:

  • Уксусные обертывания.
  • Охлажденные компрессы на лоб.
  • Обтирание прохладной водой либо уксусом.
  • Лекарственные средства, избавляющие от жара.
  • Народные рецепты.

При столь повышенной температуре рекомендуется давать пациенту больше пить воды. Если лихорадочное состояние усиливается, то требуется обратиться к медицинскому работнику.

При наличии хронических заболеваний органов пищеварительной системы не всегда возможно использование лекарственных средств с анальгетическими свойствами. В подобном случае рекомендуется воспользоваться противовоспалительными медикаментами.

Разрешено применять Найз, Ибупрофен, Нимесил, Парацетамол, Нурофен, при необходимости вводят Димедрол с Анальгином. Если пациент чувствует себя при лихорадке нормально, то температуру допустимо не сбивать.

Сколько сохраняется температура

Сколько времени присутствует температура при пищевом отравлении? Длительность симптома зависит от иммунной системы, вида бактерии и ядовитого соединения, спровоцировавших передозировку. Сколько держится температура?

В среднем, при отравлении едой, жар способен присутствовать в течение семидесяти двух часов. В это время возможно изменение от минимальных значений до максимума и наоборот. Повышение температуры до сорока одного градуса опасно для человека и требует оказания медицинской помощи. При использовании различных средств снизить показатели возможно раньше.

Народные рецепты для борьбы с жаром

Необязательно при температуре сразу использовать лекарственные препараты. Народные средства помогают справиться с лихорадочным состоянием не хуже. Существует немало простых способов для избавления от жара.

Способы:

  • Обтирание тела тканью, смоченной в прохладной воде, применение холодных компрессов на лоб и виски. Подобный способ не поможет полностью нормализовать температуру, но поспособствует ее понижению.
  • Употребление большого объема жидкости. Рекомендуется выбирать чаи без сахара, отвары ромашки либо календулы.
  • Отвары и настои из лекарственных трав. Существует немало рецептов, которые готовят без добавления сахара, строго соблюдая пропорции.
  1. Укроп и мед. Одну небольшую ложку укропа заливают кипящей водой, варят на небольшом огне на протяжении двадцати минут. В полученное питье добавляется стакан кипятка и одна десертная ложка меда. Принимать нужно за тридцать минут до еды по половине стакана.
  2. Чай из имбиря.

    Десертную ложку перемолотого имбиря заливают 250 мл кипятка, оставляют на двадцать минут. Готовый отвар употребляют по одной небольшой ложечке каждые полчаса. Разрешено положить немного меда для лучшего вкуса.

Снизить температуру поможет лечебная клизма. На литр кипящей воды берут четыре цветочка ромашки, доводят до кипения на водяной бане в течение пятнадцати минут.

Настой остужают и используют по назначению.

Что делать при температуре после интоксикации у детей?

Температура при отравлении у ребенка диагностируется нередко. Детскому организму сложно справляться с воспалением и негативными признаками. Поэтому жар опасен для малышей. Требуется сбивать ее при достижении 38,5 градусов.

Чем помочь:

  • В равных объемах соединяют воду и уксус. Полученную смесь применяют для обтирания тела, смоченную ткань допустимо оставить на лбу малыша на некоторое время.
  • Для деток лучше применять препараты в форме ректальных свечей – Циклоферон, Парацетамол. Подобные средства не оказывают негативное воздействие на желудок.
  • Запрещено давать детям при температуре медикаменты группы Анальгина, Амидопирина и Аспирина, побочные действия опасны для детского организма.
  • Для маленьких деток эффективным средством считается Парацетамол в форме суспензии либо сиропа.
  • При наличии диареи у малыша недопустимо давать медикаменты для ее прекращения, подобное действие усугубит состояние.

При сильном повышении либо понижении температуры у ребенка требуется обратиться в медицинское учреждение. Не рекомендуется заниматься самостоятельным лечением, чтобы избежать негативных последствий.

Профилактические меры

Избежать отравления возможно при соблюдении профилактических мер. Рекомендуется соблюдать гигиену, правильно и тщательно обрабатывать продукты, обращать внимание на сроки годности и целостность упаковки. Температура при отравлении у взрослого и у ребенка возникает независимо от профилактики, это ответ организма на патологические процессы.

При появлении неприятной симптоматики рекомендуется оказать пострадавшему первую помощь. Если столбик на термометре не превышает 38,5 градусов, то допустимо не использовать лекарства для снижения температуры. При интенсивной и длительной лихорадке рекомендуется обратиться в лечебное учреждение.

:почему нельзя сбивать температуру

Источник: https://otravlen.info/pervaja-pomoshh/temperatura-pri-otravlenii.html

Что делать при повышении температуры, вызванной отравлением. Чем сбить температуру при отравлении у взрослых

Может ли быть температура при отравлении – симптомы и лечение отравления

Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Почему повышается температура

Температура при отравлении – это норма, так организм защищается от инфекции. Пищевое отравление часто вызвано тем, что в организме активно размножаются кокковые бактерии, которые попадают в организм с испорченной пищей. После того как человек съел зараженный продукт, дают о себе знать симптомы отравления.

При помощи рвоты и поноса организм избавляется от непрошенных гостей. Но если вовремя не сделать промывание желудка и не выпить адсорбенты, бактерии продолжают размножаться. Чтобы избавиться от них, организм создает неблагоприятную среду для этих микроорганизмов.

Поэтому лихорадка, повышение температуры, как и другие симптомы пищевого отравления – полезны для организма.

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ.

[attention type=yellow]

При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков.

[/attention]

При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • микробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры.

В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой.

Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

[attention type=red]

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

[/attention]
  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное.

При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют.

У взрослых и детей в результате отравления, когда работа организма нарушена, часто развиваются заболевания, сопровождающиеся гипертермией:

  • Острый гастрит. При этой болезни воспалена слизистая желудка. Воспаление возникает из-за раздражающего воздействия токсинов или агрессивных химических веществ. Человек ощущает сильные боли в желудке, тошноту. Не исключена рвота. Температура при гастрите возможна, но редко превышает 37,5 °C.
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и мн. др.), при которых воспален кишечник. Наблюдается общая интоксикация из-за деятельности патогенных микроорганизмов. Заболевания развиваются после попадания микробов в организм человека с некачественной пищей или с грязью (не были вымыты руки, фрукты, ягоды и т. д.). Температура при бактериальных пищевых отравлениях может достигать 38 °C. Так организм пытается самостоятельно справиться с инфекцией, что говорит о нормальной работе иммунной системы.
  • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Именно этот орган одним из первых реагирует на интоксикацию. При острой форме заболевания человека мучают сильные опоясывающие боли в животе, проявляются лиловые пятна вокруг пупка. Лихорадка — до 38,5–39,5 °C. Лечится панкреатит исключительно оперативным путем.
  • Обезвоживание (из-за обильных и продолжительных поноса и рвоты). Критическое падение уровня жидкости в организме говорит о сильнейшей интоксикации. Человек ощущает сильную слабость, его кожа становится сухой и дряблой, западают глазные яблоки. Кровь сгущается, что ведет к нарушениям работы сердечно-сосудистой, дыхательной систем и некоторых функций нервной системы.

В каких случаях опасно повышение температуры?

Если у пациента после отравления несколько дней держится температура, то необходимо срочно обратиться к специалисту. Также обязательный осмотр врача необходим в случаях:

  • Развития многократного рвотного рефлекса;
  • Проявления диареи более десяти раз в день;
  • При наличии в каловых массах кровяных сгустков;
  • Проявления сильного обезвоживания организма;
  • Поражения нервной системы, когда у пациента наблюдается мышечная дрожь и судороги. В этот момент человек может чувствовать затруднение дыхания. Происходит расширение или сужение зрачков, расстройство сознания;
  • Оказания неэффективной первой помощи. Обращение к специалисту необходимо, если доврачебные меры не принесли результатов. При этом температура не сбивается или снижается на короткий срок.

Виды отравлений

Бывает несколько видов отравлений, среди которых пищевые, химические. Как правило, все пищевые отравления появляются в результате заражения кишечника болезнетворными токсинами и микробами, относящимися к белковым ядам. причина этого состоит в нарушении правил хранения и приготовления продуктов питания.

Бывает несколько видов отравлений, среди которых пищевые, химические. Одним из признаков отравления это болезненные ощущения в области кишечника.

Некачественная пища может вызвать отравление, связанное с заражением паратифом, сальмонеллезом, брюшным тифом и другими инфекциями. Тяжелые формы отравления продуктами питания могут стать причиной развития дисбактериоза и кишечных инфекций, протекающих в хронической форме. При этих видах отравлений характерными симптомами являются:

  • схваткообразные боли в области живота;
  • диарея;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль.

Самое тяжелое отравление – ботулизм. Процесс интоксикации наступает в течение нескольких часов или суток. В бескислородной среде споры ботулинической палочки размножаются гораздо быстрее. Этот вид бактерий убить сложно. Они нечувствительны к высоким температурам. Токсины этой бактерии способны поражать нервную систему.

Главным, отличающим это заболевание симптомом от других видов отравления, является помимо рвоты и поноса сетка, пелена перед глазами. У больного нарушается речевая функция и глотательный рефлекс, развивается паралич мышц.

В течение пяти суток больной может умереть, поэтому малейшие признаки ботулизма должны стать сигналом к срочному вызову скорой помощи. Лечат этот вид отравления вводом в организм специальной противоботулинической сыворотки.

Из химических видов отравлений стоит выделить поражения организма ядохимикатами, лекарственными препаратами, плохую экологию.

Причины высокой температуры

Основные причины, провоцирующие возникновение высокой температуры:

  • Кишечное заражение инфекцией – сальмонеллёзом, дизентерией и кишечной палочкой. Попадает вместе с пищей, через грязные руки. Кровь вырабатывает высокое количество лейкоцитов и фагоцитов, которые поглощают патогены – это вызывает рост тепла. В основном, инфекция протекает при температуре 38 градусов.
  • Ядохимикаты и токсины действуют раздражающе на слизистую желудка, что вызывает воспалительный процесс – острый гастрит. Протекает с тошнотой и рвотными позывами на фоне сильной боли в области желудка. В описанном случае температура держится в районе 37–37,5 градусов.
  • Вызванное токсинами воспаление в поджелудочной железе всегда сопровождается тяжёлым заболеванием – панкреатитом. Присутствует резкая боль в области живота с высокой температурой 39,5.
  • Дегидратация – следствие обильной потери жидкости при поносе и рвоте, которое всегда сопровождает пищевое отравление. Кровь становится густой, сердечный ритм нарушается, что провоцирует жар.

Диета в период восстановления

При отравлениях едой, с температурой, в период реабилитации важно соблюдать диету. В первые сутки пищу вообще лучше не принимать, пользы от этого не будет, а раздраженному желудку ее будет тяжело переваривать. Далее рацион выглядит так:

  • легкие, вязкие каши – овсяная, манная, рисовая, гречневая;
  • нежирный куриный или говяжий бульон;
  • печеные яблоки;
  • спелые бананы;
  • галетное печенье, сухарики или сушка.

Спустя несколько дней после нормализации состояния в рацион включают бифидокефир, который насыщает желудок полезной микрофлорой и способствует улучшению перистальтики кишечника.

Правильное питание при отравлении пищей играет серьезную роль. На первые сутки после отравления показано голодание. Это поможет снять раздражение и воспаление в пищеварительной системе. На вторые сутки после отравления разрешено употреблять нежирную пищу, лучше в полужидком состоянии.

❗❗❗Из рациона исключают жареные, жирные, острые продукты, выпечку, сладости. Готовить лучше на пару либо запекать с минимальным количеством масла. Употребление сахара и соли требуется снизить.

Предпочтение отдают нежирным супам, кисломолочной продукции. Разрешено кушать вареные яйца, жидкое картофельное пюре, различные каши в вязком состоянии. Вместо кофе и какао лучше пить зеленый чай, настой шиповника, минеральную воду.

Источник: https://prioritetmed.ru/simptomatika/mozhet-li-pri-otravlenii-podnyatsya-temperatura.html

Что делать при повышении температуры после отравления?

Может ли быть температура при отравлении – симптомы и лечение отравления

Бывает ли температура при отравлении? Именно таким вопросом задаются многие, столкнувшись с жаром или лихорадкой после интоксикации организма. Ответ, однозначно, да! Высокая температура – один из симптомов пищевой токсикоинфекции, который может развиваться как у взрослых, так и детей.

В этой статье мы рассмотрим этиологию повышения температуры при пищевой токсикоинфекции, а также методы и особенности ее снижения.

О чем говорит повышение температуры при отравлениях?

Различают 3 типа интоксикации:

  • микробная (отравление испорченной или некачественной пищей);
  • немикробная (отравление ядом животного или растительного происхождения);
  • отравление химическими реагентами.

Если же при отравлении температура повышается, с большой вероятностью можно утверждать о том, что произошла интоксикация микробного типа. Именно бактерии и продукты, вырабатываемые в процессе их жизнедеятельности, провоцируют нарушение теплового баланса человеческого организма.

Степень повышения показателей температуры зависит от тяжести интоксикации. Длительность лихорадочного периода обычно составляет 1-2 дня, но может затянуться и до 5-7 дней.

Рассмотрим, как и почему происходит повышение температуры при отравлениях:

  • лихорадка – это реакция организма, направленная на его защиту и устранение инфекционных возбудителей. Она способствует прекращению размножения микроорганизмов, замедляя в них ферментативные процессы;
  • повышенная температура улучшает выработку интерферона и антител, способствует усилению захвата бактерий и их устранению клетками иммунной системы;
  • температура тела также повышается после взаимодействия бактерий с макрофагами и лейкоцитами (клетками соединительной ткани и крови). В ходе такого процесса вырабатываются особые вещества – цикотины, способствующие росту тепла в организме;
  • высокие показатели температуры тела способствуют расширению сосудов кожи и усилению потоотделения, улучшая тем самым выделение шлаков.

Но лихорадочное состояние и озноб при отравлении сами по себе могут быть опасными для человеческого организма. В группе с повышенным риском находятся пожилые и дети.

Основные причины высокой температуры при интоксикации

Может ли быть жар или лихорадка при отравлении? Конечно же, да! Попробуем разобраться, в каких случаях это происходит.

Основными причинами повышения показателей температуры тела при отравлении являются:

  • инфекционное заражение кишечника. При отравлении в кишечник могут попасть сальмонеллез, кишечная палочка или дизентерия, вызывающие сильнейшую интоксикацию и воспаление стенок кишечника. Они проникают в организм с испорченной пищей или через немытую посуду, грязные руки. Иммунная система начинает борьбу с патогенными микроорганизмами, из-за чего у отравившегося появляется жар. В случаях бактериальной инфекции кишечника температура держится в районе 38 градусов;
  • острый гастрит. Токсины и химические вещества раздражают слизистую поверхность желудка, вызывая ее воспаление. Развивается гастрит, сопровождающийся выраженной болью в полости желудка, тошнотой и рвотными позывами. При таком состоянии показатели температуры обычно не превышают отметки 37,5 градусов;
  • панкреатит. Под действием токсичных веществ воспаляется поджелудочная железа. При остром поражении данного органа наблюдается невыносимая боль в животе и температура в районе 38,5-39,5 градусов. Такое состояние подлежит оперативному лечению в стационаре;
  • сильное обезвоживание. Организм лишается жидкости после многократной рвоты и поноса. Появляется слабость, кожный покров становится дряблым и бледным, западают глазные яблоки. При этом также происходит сгущение крови и нарушение работы сердца и головного мозга. Это все может спровоцировать значительное повышение температуры.

Что делать при температуре до 38-38,5 градусов?

Если температура после отравления повысилась незначительно и не превышает отметки в 38,5 градусов, врачи настоятельно рекомендуют ее не сбивать.

Такая реакция свидетельствует об интенсивной борьбе иммунной системы с токсичными веществами, проникшими в организм.

Все действия в такой ситуации должны быть направлены на устранение симптомов интоксикации и выведение токсинов. После очищения ЖКТ от вредных веществ показатели температурного режима нормализуются.

Чтобы быстро вывести токсичные соединения необходимо действовать в следующей последовательности:

  1. Промыть желудок. Отравившемуся дают выпить около 1-1,5 литра чистой жидкости, после чего вызывают «искусственную» рвоту, надавив (не сильно) на корень языка.
  2. Использовать сорбент. После очищения полости желудка необходимо принять сорбент. Такой препарат поможет вывести наружу остатки токсичных веществ из пищеварительного тракта. Можно выбрать один из следующих сорбентов: Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.
  3. Много пить. Обильное питье должно быть обязательно, но пить необходимо небольшими порциями: по 2-3 столовой ложке через каждые 10-15 минут.
  4. Нормализовать водно-солевой баланс с помощью специальных препаратов: Регидрон, Тригидрон, Гидровит.
  5. Поставить клизму. Грушу заполняют теплой кипяченой водой, смазывают конец вазелином и вводят содержимое в тонкую кишку.

Важно!У человека, страдающего заболеваниями кровеносной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, необходимо сбивать и 38-градусную температуру. Иначе могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

Действия при температуре от 38,5 и выше

Сбить температуру при отравлении необходимо в обязательном порядке, если показатели на термометре превышают отметку 38,5 градусов. В таких целях рациональным будет проведение следующих процедур:

  • обертывание уксусом;
  • использование холодных компрессов на область лба;
  • обтирание кожных покровов водой, водой или уксусным раствором;
  • обильное питье;
  • прием жаропонижающих средств;
  • применение народных рецептов.

Важно! При сильной лихорадке с повышением теплоты тела более 38,5-39 обязательно стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Многие лекарственные препараты могут раздражать слизистую поверхность желудка и ухудшить состояние отравившегося. Если же у больного развивается гастрит или панкреатит, анальгетики ему противопоказаны!

Менее агрессивными и более безопасными считаются следующие жаропонижающее препараты:

  • свечи с Ибупрофеном или Парацетамолом;
  • Нимесулид;
  • Найз;
  • Нимесил;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен.

Если жар у взрослого не удается сбить такими препаратами, врачи вводят смесь Анальгина с Димедролом.

Народные рецепты для борьбы с жаром и лихорадкой

  • отвар укропа с медом. Берут 1 ч. ложку укропа (свежего или сухого) и заливают стаканом крутого кипятка. Томят минут 15-20 на слабо включенном огне. К готовому отвару добавляют неполный стакан кипятка и 1 десертную ложку меда. Пьют такой травяной настой по полстакана за полчаса до приема пищи;
  • имбирный чай. Для приготовления чая понадобиться 1 десертная ложка молотого имбиря. К такой смеси добавляют стакан кипятка и настаивают напиток 20 минут. Готовый чай выпивает по 1 десертной ложке через каждые 25-35 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить небольшое количество сахара или меда;
  • клизма на основе настойки из цветков ромашки. Настойку готовят из 4 цветков ромашки (аптечной) и 1 литра кипятка. Такую смесь нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут и дают остыть. Готовый отвар можно использовать для проведения клизмы.

Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой

Может ли быть температура при отравлении – симптомы и лечение отравления

Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ.

При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков.

При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • микробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры.

В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой.

Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

В каких случаях опасна температура

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Лечение отравления с температурой

Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка

Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу.

Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет.

Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

[attention type=red]

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

[/attention]
  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное.

При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют.

А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

Источник: https://otravleniya.net/pomoshh-pri-otravleniyax/pishhevoe-otravlenie-s-temperaturoj.html

Что делать при отравлении с повышенной температурой

Может ли быть температура при отравлении – симптомы и лечение отравления

Сигналом тревоги отравления могут служить чувство слабости, диарея, тошнота, рвота, болезненные спазмы. Температура при отравлении считается неплохим признаком, так как является нормальным защитным механизмом организма. Иммунная система пытается таким образом убить вредоносные токсины и бактерии при отравлении.

Что делать при отравлении с температурой?

Чтобы сбить температуру при отравлении можно провести ряд мероприятий. Больного следует уложить в постель, но при этом не нужно укутывать его в тёплое одеяло.

Давать ему больше жидкости, соков, морса, насыщенных витаминами. Хорошо помогает обтирание разбавленным с водой уксусным раствором или водкой. Можно приложить больному на лоб холодный компресс.

Пострадавшему следует придерживаться диеты.

При отравлении с температурой нужно проконсультироваться с врачом о проведении домашнего лечения. Он порекомендует, что пить при отравлении с температурой. Народная медицина предлагает эффективный отвар из липового чая.

Для его приготовления возьмите сушёные листья растения, залейте кипячёной водой и оставьте настояться около пяти минут. Затем процеженную жидкость наполовину смешайте с прохладной водой. Отвар готов к приёму. Пить его следует часто и даже можно давать ребенку с 4 лет.

Чай можно приготовить таким методом из ивовых прутьев. Он не только принесёт гипертермальный эффект, но также нормализует микрофлору.

Основные причины появления температуры при отравлении

Повышение температуры тела при отравлении вызывают пирогены. На их появление влияет активность иммунных клеток или жизнедеятельность вирусных агентов, которые способны вызвать сбой в мозговом центре терморегуляции центральной нервной системе.

На появление гипертермии могут влиять разные факторы:

  • попадание во время еды вредных микробов вместе с грязными фруктами, овощами;
  • содержание огромного количества в них пестицидов, нитратов;
  • инфицированное мясо;
  • во время приготовления не была выдержана нужная термическая обработка;
  • неправильное хранение продуктов питания в холодильнике;
  • употребление ядовитых грибов;
  • приём съедобных грибов с увеличенным количеством токсин с экологически загрязнённых территорий;
  • попадание стафилококков и сальмонеллы с молоком;
  • длительное хранение консервации в домашних условиях.

Мысль о том, как можно сбить повышенную температуру при отравлении, какие можно пить лекарства, посещает многих.

Однако врачи не советуют принимать жаропонижающие препараты при отравлении температурой, если столбик термометра не поднимается выше 37.4–37.9 градусов.

[attention type=green]

Поскольку гипертермия помогает уничтожить инфекцию, не стоит спешить сбивать её. Система способна самостоятельно регулировать все процессы, которые проходят в нём.

[/attention]

Если же показание градусов достигает отметки 39.4, у больного могут образовываться опасные осложнения. В таких случаях рекомендуется принять целебные средства, способные снизить симптомы отравления с температурой:

  • Нимесулид;
  • Пенталгин;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Максиган;
  • Нурофен.

Рекомендуется употреблять, но только по назначению доктора, антибиотики: Цефикс, Нифуроксазид, Фуразолидон.

Как сбить температуру при отравлении у ребёнка?

Ребенка нельзя вылечить теми же медикаментами, что и взрослого. Для них подойдут следующие рекомендации:

  • облюдать постельный режим;
  • проветривать помещение, в котором находится больной;
  • больше употреблять щелочной минеральной воды, так как много жидкости теряется в процессе извержения желудка, поноса.

Если у грудного ребёнка субфебрильная горячка в пределах 37.0, 37.2, 37.3 градусов, можно воспользоваться физическими методами. Оботрите малыша холодной водой, разденьте его и прикройте лёгкой простынкой.

При больших показателях градусника нужно переходить на медикаментозную терапию, которую назначает педиатр.

В зависимости от того, сколько держится увеличенная температура при отравлении, подбирается правильный метод терапии. Родители должны помнить, что детям категорически запрещено давать ацетилсалициловую кислоту.

Аспирин может привести к острому геморрагическому синдрому, который приводит к летальному исходу.

Почему повышается температура при отравлении?

В условиях нарушения кишечной микрофлоры, активно идёт развитие кокковых бактерий, попадающих с испорченной едой. Вследствие этого развивается классическая симптоматика: начинает больного тошнить, появляется блевота, понос. Если вовремя не провести очищение желудка и кишечника, бактерии продолжат размножаться.

Чтобы избавиться от них и создать для этих патогенных микробов неблагоприятную среду, начинает взлетать ртутный столбик градусника. Благодаря гипертермии ускоряется процесс метаболизма и синтеза белковых молекул. Эти манипуляции необходимы для выведения вредных агентов и скорого выздоровления.

В каких случаях опасна температура при отравлении?

Если при недомогании градусник показывает свыше 38.5 градусов и держится больше суток, появляется надобность в медицинской помощи. Особенно это может быть опасным для тех, кто болеет серьёзными хроническими заболеваниями.

При гипертермии нарушаются функции практически всех систем человека:

  • сердечной: сосудистый спазм повышает артериальное давление, болит голова;
  • дыхательной: больной начинает дышать часто, но неглубоко;
  • пищеварительной: пропадает аппетит, сухость во рту, идёт развитие спастических и атонических запоров;
  • появляется усиленный диурез, что приводит к пониженному образованию мочи и накопление натрия, увеличению содержания хлора;
  • развивается гиповитаминоз, так как теряются витамины и провитамины;
  • страдает нервная система: больной жалуется на головную боль, сонливость, усталость, ломоту.

При любом проявлении пищевого отравления следует вызвать неотложную помощь.

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: