Можно ли давать ребенку перепелиные яйца: с какого возраста вводить в прикорм и как варить, сколько в день можно есть

Содержание
  1. Перепелиные яйца — польза и опасность для детей
  2. Состав и польза перепелиных яиц для детей
  3. Польза скорлупы
  4. Как правильно есть яйца
  5. Можно ли есть сырыми
  6. С какого возраста можно давать
  7. Сколько перепелиных яиц в день можно есть
  8. Как лучше приготовить
  9. Как хранить перепелиные яйца
  10. Вред и противопоказания
  11. Аллергическая реакция
  12. Перепелиные яйца польза и вред для детей
  13. Состав:
  14. Приготовление:
  15. В заключение
  16. Можно ли ребенку перепелиные яйца и с какого возраста
  17. Полезные качества
  18. Возможный вред
  19. Особенности ввода
  20. Правила приготовления
  21. Перепелиные яйца детям: можно ли давать, сколько и в каком виде?
  22. Мал золотник, да дорог
  23. Слухи о гипоаллергенности
  24. Возрастные ограничения
  25. Варить или нет?
  26. Прикорм и перепелиное яйцо – как и сколько его варить ребенку? + Рецепты для детей и взрослых
  27. Полезность перепелиных яиц
  28. Как варить яйца перепелов
  29. Давать ли в прикорм детям?
  30. Как варить для ребенка
  31. «Перепелиная» кладезь витаминов
  32. Несколько домашних рецептов
  33. Фриттата с ветчиной и овощами (220 ккал)
  34. Диетический омлет (200 ккал)
  35. Фаршированные перепелиные яйца (210 ккал)
  36. Можно ли давать перепелиные яйца детям до года?
  37. Как давать перепелиные яйца детям до года?
  38. Сколько перепелиных яиц можно детям до года?
  39. Бесспорная польза продукта
  40. Могут ли быть вредны перепелиные яйца детям до года?

Перепелиные яйца — польза и опасность для детей

Можно ли давать ребенку перепелиные яйца: с какого возраста вводить в прикорм и как варить, сколько в день можно есть

Рацион питания ребенка — предмет внимания всех заботливых родителей. Он должен быть сбалансированным, полноценным, чтобы обеспечить гармоничное развитие, исключить развитие хронических заболеваний.

Важное место в детском меню занимают перепелиные яйца как диетический продукт с высоким содержанием полезных веществ.

Незнание правил, сроков введения в прикорм, хранения, противопоказаний и причин появления аллергий — угроза здоровью.

Состав и польза перепелиных яиц для детей

В этом продукте выше концентрация витаминов А, В1, В2. Если сравнивать с куриным яйцом, то в 3, 4 и 7 раз больше, соответственно. Перепелиные яйца содержат микроэлементы, аминокислоты, которые обеспечивают стабильную работу внутренних органов. А именно:

  • медь незаменима для формирования сердечно-сосудистой системы, контроля уровня сахара, мочевой кислоты, она укрепляет костный аппарат, стимулирует защитные силы;
  • кобальт необходим для работы печени, нервной системы, процесса кроветворения;
  • фосфор способствует росту клеток, нормальному функционированию почек;
  • тирозин — аминокислота, из которой синтезируются белки, нейротрансмиттеры, важные для головного мозга;
  • лизин — еще одна аминокислота, без которой функциональность эндокринной и нервной системы затрудняется;
  • глицин помогает транспортировать кислород к тканям и клеточным структурным единицам, снижает активность нейромедиаторов.

Говоря о пользе перепелиных яиц для детей, диетологи обращают внимание на продукт от вида птиц, который известен как китайский расписной. Доказано, что он обладает широким терапевтическим эффектом относительно некоторых заболеваний, к которым относят:

  • все типы патологий ЖКТ;
  • дисбактериозы любого течения;
  • головные боли на фоне перенапряжения, переутомления;
  • хроническая форма пневмонии, бронхиальная астма.

Важно! Перед тем как давать заболевшему малышу перепелиное яйцо, лучше посоветоваться с врачом.

Польза скорлупы

Эту часть продукта чаще выбрасывают. Но как показали исследования, в ней содержится множество минералов, микроэлементов.

  1. Особое место занимает хорошо усвояемый кальций. Употребляя его, удастся снизить вероятность развития рахита. Из-за недостатка кальция страдает зубная система, кости.
  2. Также в скорлупе есть марганец. Этот микроэлемент важен для иммунной системы, минерального обмена.
  3. В составе также присутствуют молибден, кремний, сера, цинк.

Продукт рекомендуют употреблять в виде порошка. Для его приготовления скорлупу помещают на 2 мин. в уксус, затем промывают проточной водой, высушивают в духовом шкафу при температуре 200 °С — 10 минут. Помещают в ступку, перетирают. Хранят в герметично закрывающейся стеклянной емкости.

Давать ребенку порошок рекомендуют из расчета на каждые 10 кг веса 0,5 ч.л. Полученную суточную дозу делят на два приема. Малышам до 3-х лет его добавляют в пищу. Детям более старшего возраста толченую скорлупу предварительно растворяют в половине стакана воды с 2-3 каплями лимонного сока.

Как правильно есть яйца

Чтобы продукт при расширении рациона не причинил вред здоровью ребенка, родителям полезно знать правила его употребления.

Можно ли есть сырыми

Некоторые журналы для родителей содержат статьи о безопасности не приготовленных яиц. Но многочисленные исследования показывают, что даже если они получены от перепелок, риск развития сальмонеллеза существует. Хотя, он и низкий из-за особенностей жизнедеятельности птицы.

Пищеварительная система детей до определенного возраста сформирована частично. Поэтому усвоение сырого белка может стать причиной повышенного газообразования, нарушения работы ЖКТ. Консистенция самого продукта может не понравиться малышу, особенно если он пробует его в первый раз.

С какого возраста можно давать

Первое знакомство с перепелиным яйцом начинают в 7-8 месяцев при искусственном вскармливании, и в 9, если малыш на грудном вскармливании. Дают четвертую часть желтка, но лучше начинать с нескольких крупинок. Их разминают в пюре и смешивают с материнским молоком или смесью.

Пищевой эксперимент лучше проводить в первой половине суток, чтобы было больше времени на отслеживание реакции.

Если не появились боли в животе, вздутие, рвота, сыпь, не изменилось поведение ребенка, продукт можно вводить в рацион. В других случаях повторное знакомство лучше отложить до 2-х лет.

Нельзя вводить в рацион сразу два новых продукта. Если возникнет аллергическая реакция, установить точную причину будет практически невозможно.

Сколько перепелиных яиц в день можно есть

Разрешенное количество продукта зависит от возраста ребенка. Точные данные показаны в таблице.

ВозрастНорма
До 1 года1 желток
1-3 годаНе больше 2 целых
3-8До 3 шт.
8-123-4 шт.
12-184 шт.

Количество яиц в день можно регулировать, но не увеличивая, а уменьшая. Родители должны учитывать реакцию на продукт со стороны ЖКТ. Особенно это касается детей первого года жизни.

Как лучше приготовить

Даже самый полезный продукт легко испортить, если не знать как с ним работать. В питании детей до 2-х лет используют рецепты с минимальным содержанием соли, без специй и добавок не по возрасту.

  • Яйцо разрешено варить, готовить на пару.
  • Годовалому ребенку можно предложить белковый омлет с добавлением овощей, таких как кабачок, морковь, цветная капуста, сладкий перец, брокколи.
  • Легко приготовить омлетную запеканку в пароварке. Сделать ее оригинальной помогут фрукты. Детям младшего возраста можно предложить орехи, сухофрукты.

Как хранить перепелиные яйца

Защитить продукт от порчи можно, поместив его в холодильник. Его помещают в специальную подставку или оставляют в магазинной упаковке, соблюдая правила пищевого соседства. Это означает, что рядом не размещают свежую рыбу, мясо, продукты с «ярким запахом».

Перепелиные яйца можно хранить и без холодильника. Для этого их помещают в подсоленную воду. Пропорции — 1 ст.л соли на литр жидкости.

Примерные сроки хранения приведены в таблице.

ВидСрок хранения в холодильнике/при комнатной температуре
Сырые2/1 месяц
Вареныедо 7 дней/не больше 10 часов

На то как долго могут храниться яйца влияют условия, в которых продукт находился в магазине. Поэтому приобретать их в больших количествах не рекомендуют. Лучше взять столько, сколько требуется для блюда.

Вред и противопоказания

Перепелиное яйцо полезно для детей, поэтому для детского меню его рекомендуют чаще, чем куриное. Но гастроэнтерологи не советуют давать их в большом количестве детям с нарушениями в работе печени, высоким уровнем холестерина, белка в моче и крови.

К противопоказаниям относят предрасположенность к образованию тромбов, патологиям почек.

Аллергическая реакция

Атипичный ответ на перепелиное яйцо фиксируется редко. Такое наблюдается при игнорировании сроков введения продукта. Спровоцировать могут сахарный диабет, дисфункции эндокринной системы.

При появлении высыпаний на коже, возникших зуда и чихания — яйцо исключают из рациона. Рекомендуется дать антигистаминный препарат в возрастной дозировке. При сильной реакции обращаются к врачу.

Перепелиное яйцо — полезный продукт, который часто включают в детское меню. Большое содержание витаминов, микроэлементов в продукте необходимо для стабильной работы организма, формирования внутренних органов ребенка. Их можно варить, готовить на пару. Количество рецептов растет каждый день.

Источник: https://yajka.ru/poleznoe/perepelinye-yaytsa-dlya-detey.html

Перепелиные яйца польза и вред для детей

Можно ли давать ребенку перепелиные яйца: с какого возраста вводить в прикорм и как варить, сколько в день можно есть

Чем полезны перепелиные яйца? Как лучше их приготовить? С какого возраста можно вводить их в детский рацион?

В число важнейших продуктов детского рациона рекомендуется включать яйца. Они высоко ценятся за питательный белок, обеспечивающий нормальный рост и развитие малыша. А как быть, если маленький человечек не может есть куриные яйца, так как они вызывают у него аллергию? В этом случае педиатры рекомендуют давать перепелиные яйца детям. Этот продукт очень полезен и считается гипоаллергенным.

По составу и концентрации полезных веществ яйца перепелки значительно превосходят куриные. И хотя весит перепелиное яйцо всего 10-12 г, это настоящий кладезь ценных для организма веществ, таких как:

  • витамины A, B1, B2, B6, B9, E. Важный для профилактики рахита витамин D, Бета-каротин. Причем, по сравнению с куриными яйцами, они превосходят и по содержанию витаминов в 2 и более раза и по питательности;
  • Микро- и макроэлементы: магний, сера, хлор, кальций, фосфор, марганец, железо, калий, молибден, медь, кобальт. некоторых микроэлементов в 5 раз больше, чем в куриных;
  • Незаменимые кислоты: метионин, цистеин, лизин, триптофан, глутаминовая и аспарагиновая кислота.

Заметим, что полезные элементы содержатся в сбалансированных пропорциях. При варке часть полезных веществ и витаминов разрушается. Поэтому важно знать, как варить перепелиные яйца, чтобы сберечь их ценные свойства. Что касается содержания холестерина, то его в этом продукте содержится вдвое меньше, чем в куриных яичках.

О пользе перепелиных яиц для детей слышали, наверное, все родители. А в чем конкретно она заключается? По сравнению с куриными, количество полезных веществ в яйцах перепелки в разы больше. Например, витамина А в них в 3 раза больше, витамина В2 содержится в 7 раз больше. Железа в перепелином желтке в 8 раз больше, чем в курином желтке!

Кроме того, в состав этого уникального продукта входят следующие полезные вещества:

  • Глицин: Вещество необходимо детскому организму для противодействия стрессам и улучшения снабжения клеток кровью;
  • Медь: Вещество помогает регулировать уровень сахара и мочевины в крови. Способствует укреплению сердечнососудистой и костной систем. Повышает иммунитет;
  • Тирозин: Является незаменимой аминокислотой, которая помогает повысить концентрацию внимания и снижает утомляемость;
  • Кобальт: Улучшает деятельность нервной системы, благоприятно влияет на функционирование печени и системы кроветворения;
  • Лизин: Поддерживает стабильную деятельность эндокринной и нервной систем.

Очень полезно детям для иммунитета хотя бы несколько раз в неделю съедать 1-2 перепелиных яйца, ведь в них содержится практически весь набор витаминов и минералов, необходимых для детского организма.

Продукт будет полезен и для диетического питания при таких заболеваниях как железодефицитная анемия, дисбактериоз, заболевания ЖКТ, отравления, хроническая пневмония и бронхиальная астма.

[attention type=yellow]

Конечно, это не заменит терапевтического лечения, но облегчит состояние заболевшего и окажет общеукрепляющее действие на организм ребенка.

[/attention]

Польза и вред для детей яиц перепелок изучена достаточно хорошо. Что касается противопоказаний, то в их число вошли:

  • аллергические реакции;
  • детский возраст до восьми месяцев. В дальнейшем продукт разрешен при хорошей переносимости;
  • болезни почек и печени;
  • расстройство желудка и кишечника.

Для исключения негативных реакций рекомендуется использовать свежие перепелиные яйца для детей, покупая их у надежных продавцов.

Множество разногласий вызывает вопрос: сколько варить перепелиные яйца для ребенка и нужно ли вообще это делать? Так как температура тела перепелов довольно высока, то этот аргумент приводят в качестве низкой вероятности заражения ребенка сальмонеллой при употреблении продукта в сыром виде. Скорлупа с особой мелкопористой структурой также препятствует проникновению внутрь болезнетворных микроорганизмов.

Но существует другая проблема – у этих птиц нередко встречается другая разновидность кишечной инфекции – пуллороз. И когда медиков спрашивают, можно ли давать ребенку сырой продукт, то в большинстве случаев ответ будет отрицательный. До года малышу не стоит есть сырые яйца, также как и сваренные всмятку или в виде яичницы-глазуньи.

Как правильно сварить яйцо перепелки, чтобы сохранить все полезные вещества и витамины? Рекомендуется от момента закипания подождать 2-3 минуты. Так вы обезопасите малыша от заражения и таких неприятностей, как вздутие и расстройство желудка, повышенное газообразование, нередко возникающие после еды сырого белка. Кроме того, сырой белок еще и плохо усваивается детским организмом.

При варке яиц требуется соблюдать следующие правила:

  1. Вымыть! Если продукт выглядит чистым, это еще не значит, что на нем нет патогенных микроорганизмов. А потому первое правило – хорошо промыть скорлупу с мылом и мягкой щеточкой теплой водой.
  2. Не солить! Чтобы не ухудшить вкусовые качества натурального продукта не нужно подсаливать воду при варке. Кстати, и ВОЗ категорически против подсаливаний пищи до года детям. Не перегружайте сосуды, поджелудочную и почки малыша хлористым натрием!
  3. Помещать в кипяток! Отличительная особенность перепелиных яиц – прочная скорлупа, которая не лопается при варке. Варите их сразу в кипящей воде, что обеспечит моментальную готовность и позволит сберечь максимум полезных веществ.

Рассмотрим, как вводить яйцо в прикорм. Знакомить малыша с новым продуктом желательно не ранее 7-8-месячного возраста и начинать нужно с желтка, вернее, с четвертинки желтка. Увеличение порции не целесообразно, поскольку количество питательных веществ даже в четвертинке желтка достаточно велико.

Ребенку до года давать в одно кормление более одного яйца не нужно!

Новый прикорм желательно дать малышу в утреннее кормление. После, в течение дня, обязательно наблюдайте за реакцией ребенка: не появились ли на коже высыпания, не беспокоит ли животик, не изменился ли стул. При отсутствии негативных последствий, порция желтка увеличивается через 2-3 дня. Таким образом через 2 недели малыш будет получать его целиком.

Сколько яиц можно ребенку, чтобы не навредить его здоровью? Ниже мы приведем примерные нормы:

Конкретные рекомендации, с какого возраста вводить яичный прикорм можно получить у своего педиатра. При непереносимости белка ребенком, вопросы введения в рацион перепелиных яиц обсуждаются только с его лечащим врачом.

[attention type=red]

О том, как принимать детям этот продукт, в сыром или приготовленном виде, родители могут решить самостоятельно. Главное не вводить в детский рацион сырой продукт в очень раннем возрасте и, конечно, стоит учитывать вкусы и самого ребенка.

[/attention]

Не нужно насильно заставлять его есть такие яйца. Лучше предложить малышу различные блюда с ними: салаты или омлеты, супы и запеканки.

Малышам до года, которым будет затруднительно есть один желток, необходимо разбавить яичный прикорм супчиком или жидкой кашкой.

Попробуйте приготовить для малыша вкусный и полезный омлет из перепелиных яиц. У блюда очень нежная структура, за счет тепловой обработки оно полностью безопасно. Детям очень нравится такой омлет, и они с удовольствием съедают и желток и белок. Для приготовления блюда будет необходимо пастеризованное или специальное молоко для детского питания.

Приводим несложный рецепт для детей до года.

Состав:

  • перепелиные яйца – 7 шт.;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • соль – чуть меньше, чем по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые яйца вбить в глубокую тарелку. Проследите, чтобы кусочки скорлупы не попали в смесь.
  2. Взбейте продукт до однородного состояния.
  3. Посолите, добавьте молоко.
  4. Взбейте компоненты вручную или миксером до образования воздушной массы без комочков.
  5. Блюдо можно приготовить в микроволновой печи, пароварке, духовке. Время приготовления – 3-6 минут, определяется выбранным способом. Жарка на сковороде на масле – исключается.
  6. Выложите готовый омлет, остудите и подавайте к столу.

По желанию в данную рецептуру вы можете добавить и другие компоненты: морковь, яблоки, кабачки. Деткам постарше предложите омлет с сыром или мясом.

В заключение

Чтобы малыш рос здоровым, позаботьтесь о его разнообразном и полезном питании. Перепелиные яйца – станут прекрасным дополнением детского рациона, обеспечат малыша ценными питательными веществами и при этом не вызовут аллергии.

Источник: https://PitanieDetyam.ru/mozhno/perepelinye-yajca.html

Можно ли ребенку перепелиные яйца и с какого возраста

Можно ли давать ребенку перепелиные яйца: с какого возраста вводить в прикорм и как варить, сколько в день можно есть

10.12.2019

Здравствуйте, уважаемые читатели. В данной статье мы ответим на вопрос, можно детям перепелиные яйца или нет? Вы узнаете, в чем ценность данного продукта. Выясните, каким является возможный вред. Рассмотрим правила приготовления таких яичек и как их вводить в детский рацион.

Полезные качества

Перепелиные яйца имеют преимущества над куриными:

  • в данном продукте содержится в пять раз больше фосфора, железа и калия, чем в куриных яичках;
  • концентрация витаминов группы B, витамина Д, А, Е больше, чем в куриных;
  • относятся к гипоаллергенным продуктам, так как в состав входит овомукоид – белок, значительно реже вызывающий аллергическую реакцию;
  • достаточное содержание хлора, натрия, марганца, кальция, серы, кобальта, меди и молибдена, которые общеукрепляющим образом воздействуют на организм ребенка, повышая качество функционирования всех его внутренних систем;
  • содержится глутаминовая кислота, бета-каротин, цистеин, лизин, аспарагиновая кислота, триптофан и в меньшем количестве другие незаменимые аминокислоты.

Польза перепелиных яиц в следующем:

  • укрепляют кости;
  • улучшают функционирование органов зрения;
  • способствуют повышению уровня гемоглобина;
  • благоприятно воздействуют на нервную систему;
  • перепелиные яйца для детей — большая польза для пищеварительной системы;
  • повышают скорость регенерации клеток;
  • влияют на улучшение памяти;
  • повышают иммунитет;
  • оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Возможный вред

Несмотря на пользу перепелиных яичек, стоит учитывать и факторы риска при их употреблении ребенком.

  1. Так как себестоимость данных яиц выше, чем куриных, то существует вероятность более долгого залеживания на магазинных прилавках, что соответственно приведет к приобретению несвежего продукта. Поэтому очень важно смотреть на сроки годности при покупке, не покупать с рук, без его указания.
  2. Из-за наличия пестрой окраски можно не обратить внимания на присутствие повреждений, трещин или даже дырок в яичной скорлупе, тем самым использовать несвежий продукт. Можно провести небольшой эксперимент, опуская яичко в воду. Свежее пойдет на дно, а несвежее — всплывет на поверхность.
  3. В крайне редких случаях, но все же является причиной развития сальмонеллеза и аллергической реакции.

От знакомых вы можете услышать о том, что полезно пить сырые перепелиные яйца. Но педиатры не рекомендуют давать детям продукт, не прошедший термическую обработку. Связано это со следующим:

  • хоть и минимальный, но существует риск заражения сальмонеллезом;
  • не исключено инфицирование пулорозом;
  • сырой белок способен провоцировать возникновение метеоризма и диареи, он дольше переваривается детским организмом;
  • и в принципе детям не очень приходятся по вкусу сырые яйца.

Особенности ввода

Далее мы рассмотрим, как давать перепелиные яйца ребенку.

  1. Если малыш находится на грудном вскармливании, то первое знакомство должно произойти не раньше, чем в девять месяцев. У ребенка на искусственном типе вскармливания — в возрасте семи месяцев.
  2. Первый раз малышу дают не больше, чем парочку крупинок желтка, измельченного в кашеобразное состояние. Допускается добавить небольшое количество грудного молока или детской смеси, чтоб размягчить желток.
  3. Первое знакомство проводят до обеда, чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции организма. Попутно недопустимо вводить новые продукты в рацион, так как потом будет непонятно, на что именно появилась аллергическая реакция.
  4. Если в течение дня после употребления нового продукта появляются негативные симптомы по типу болей в животе, беспокойства, вздутия, рвоты или появления сыпи, то необходимо прекратить знакомство, отложить его минимум на месяц, а лучше повременить и повторить попытку, когда ребенку будет 2 года. Если проявления аллергии очень сильные, то понадобится посетить врача, который сможет назначить антигистаминный препарат.
  5. Если знакомство прошло без каких-либо побочных реакций, негативных проявлений, то постепенно повышают разовую порцию. Объем потребляемого яйца рассчитывают в соответствии с возрастными нормами:
  • ребенку до года допустимо давать исключительно желток, не более одного в сутки;
  • от года до трехлетнего возраста — одно яичко в день;
  • от четырех до семи лет — от двух до трех штук в сутки;
  • от восьми до 12-летия – три – четыре;
  • старше 12 лет — четыре штуки в день.

Правила приготовления

Многих родителей интересует, как варить яйца для карапуза. На приготовление уходит очень мало времени, достаточно трех минут максимум. Однако, стоит учитывать некоторые особенности.

  1. Перед тем, как ставить на огонь необходимо аккуратно промыть яйца, не повредив тончайшую скорлупу.
  2. Погружать нужно в холодную воду, в горячей — скорлупа может лопнуть.
  3. Важно, чтоб вода полностью покрывала яйца.
  4. С целью снижения риска образования трещин на поверхности скорлупы, можно добавлять в воду щепотку соли.
  5. Как только вода закипит, засекаем три минуты. По истечению времени, вынимаем яичко, заливаем его холодной водой.

Теперь вы знаете, в чем ценность перепелиных яиц, какой возраст является оптимальным для первого знакомства. Помните о том, сколько варить перепелиное яйцо для того, чтоб оно не потеряло свои полезные качества. Не забывайте, если возникла аллергия, то стоит прекратить знакомство, отложить его на время.

Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/rebenku-perepelinye-yajtsa.html

Перепелиные яйца детям: можно ли давать, сколько и в каком виде?

Можно ли давать ребенку перепелиные яйца: с какого возраста вводить в прикорм и как варить, сколько в день можно есть

Нужно ли искать альтернативу доступным, вкусным, простым в приготовлении и полезным (в т. ч. для детей) куриным яйцам? Да, если речь идет о перепелиных яйцах. Эти крапчатые малыши могут вас удивить.

Depositphotos.com. Vitylia7.

Мал золотник, да дорог

Одно перепелиное яйцо весит всего 10-12 г, но представляет кладезь полезных веществ:

  • Бета-каротин, витамины A, B1, B2, B6, B9, E, D (предотвращает рахит). некоторых витаминов вдвое выше против куриных яичек.
  • Микро- и макроэлементы: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, сера, хлор, марганец, медь, железо, кобальт и молибден. По количеству калия, фосфора и железа перепелиные яйца обгоняют куриные впятеро.
  • Незаменимые кислоты: лизин, метионин, триптофан, цистеин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота.

Полезных элементов не только больше, но и находятся они в сбалансированных пропорциях. Зато холестерина вдвое меньше.

Перечень болезней, при которых рекомендуется кушать перепелиные яйца, обширный, ведь они:

  • повышают уровень гемоглобина;
  • улучшают пищеварение;
  • полезны для зрения;
  • укрепляют кости;
  • благотворно влияют на память;
  • помогают в работе нервной системы.

Отдельного внимания заслуживают иммунномодулирующие свойства продукта, поэтому систематически употребляющие его люди реже болеют и быстрее поправляются.

Перепелиные яйца – надежные союзники физического и умственного развития. Их советуют есть детям, которые отстают от своих сверстников.

В Японии употребление этого продукта закреплено на уровне нормативных документов: ежедневно каждому школьнику нужно съедать по два сырых яйца перепелки.

Слухи о гипоаллергенности

Одно из преимуществ перепелиных яиц – гипоаллергенность. Их белок овомукоид реже вызывает и подавляет уже проявившуюся аллергическую реакцию по сравнению с куриным белком. Этот белок даже лег в основу лекарственного препарата для лечения аллергии.

Но риск сохраняется. Овомукоид – все-таки чужеродный элемент, и острая реакция на него не исключена.

Возрастные ограничения

Знакомство начинают как минимум в 6-7 месяцев с желтка, точнее с его четвертинки.

После введения прикорма наблюдают: не появилось ли на теле ребенка высыпаний, не болит ли животик, остался ли нормальным стул. Если все хорошо, то раз в 2-3 дня порцию желтка увеличивают, чтобы спустя 2 недели малыш получал его целиком. На этой дозировке до года и останавливаются.

При отсутствии предрасположенности к аллергии годовалому чаду пробуют давать и желток, и белок.

В этот же период может состояться знакомство с перепелиным омлетом. По сравнению с блюдом для взрослых, его нужно готовить тщательнее: на плите, прикрыв плотно крышкой, или в духовке, чтобы продукт хорошенько прогрелся.

С 1 года до трех можно давать 1-2 перепелиных яйца за день, детям с 3 до 10 лет норму разрешается увеличить до 2-3 штук. Больше давать не нужно.

Иначе благие намерения могут обернуться аллергической реакцией, диареей, болями в животе и рвотой. Могут пострадать почки, суставы и другие органы.

Все, что потребляется сверх меры, становится опасным для малыша, и перепелиные яйца – не исключение.

Варить или нет?

Можно ли есть перепелиные яйца сырыми? В пользу говорит низкая вероятность развития сальмонеллы (в отличие от куриных яиц) благодаря повышенной температуре тела перепелок. Свой вклад вносит и особая мелко-пористая структура скорлупы – надежный щит от болезнетворных микроорганизмов.

Но можно столкнуться с другими проблемами:

  1. У птиц встречается пуллороз – разновидность кишечной инфекции, возбудители которой проникают извне через микроскопические повреждения в скорлупе.
  2. Сырой белок хуже усваивается, вызывает повышенное газообразование и вздутие, расстройство желудка.
  3. Это просто невкусно: ребенок может отказаться есть сырые яйца и даже проникнуться к ним стойкой антипатией.

Если вы все еще намерены давать сырой продукт своему ребенку, считая более полезным, обязательно мойте скорлупу с мылом, чтобы с нее внутрь не попала инфекция.

Детям до года также нельзя есть яйца, сваренные всмятку, и яичницу-глазунью.

Лучше давать яйца в отварном виде. Витамины исчезают только после 15-минутного пребывания в кипятке, но даже в этом случае макро- и микроэлементы остаются.

После закипания перепелиные яйца достаточно подержать на огне еще 2-3 минуты. Так вы минимизируете риск заражения, но сохраните максимум полезных веществ.

Если ребенок отказывается кушать перепелиные яйца в обычном виде, можно давать их с салатом, кашей или супом, предварительно измельчив.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/perepelinye-yajca.html

Прикорм и перепелиное яйцо – как и сколько его варить ребенку? + Рецепты для детей и взрослых

Можно ли давать ребенку перепелиные яйца: с какого возраста вводить в прикорм и как варить, сколько в день можно есть

Перепелиные яйца являются источником белка, витаминов и лецитина, поэтому необходимо по-возможности вводить их в рацион. Благодаря содержащимся в них ингредиентам для ребенка они менее аллергенны, чем куриные. Постараемся выяснить, как и сколько варить перепелиные яйца, а также разберем несколько рецептов и порассуждаем о необходимости вводить данный продукт в прикорм детей.

Полезность перепелиных яиц

Перепела являются перелетными птицами из семейства фазанов. Их яйца имеют характерный «пестрый» окрас и достаточно маленькие, весом 10-12 граммов. При этом они характеризуются большим объемом яичного желтка.

По сравнению с куриными, химический состав яиц перепелов намного богаче. Они содержат больше незаменимых аминокислот и меньше жира, являются источником железа, меди, каротина и витаминов группы В. Также характеризуются высоким содержанием фосфора, намного большим, чем в других продуктах питания. Кроме того, они обладают отличным вкусом.

Употребление перепелиных яичек полезно при лечении астмы, диабета, нервных расстройств, бронхита, анемии, заболеваний почек, печени. Прекрасно подходят для косметических процедур, особенно при различных проблемах с волосами. При регулярном употреблении считаются афродизиаком.

Дополнительным преимуществом перепелиных яиц является длительный срок хранения. Их можно хранить в течение 30 дней, а в холодильнике – до 3 месяцев.

Исследователями из Университета штата Коннектикут под руководством доктора Марии Луис Фернандес был проведен эксперимент, который показал, что употребление яиц на завтрак уменьшает чувство голода, помогая тем самым снизить количество потребляемых в течение дня калорий.

В исследовании были задействованы 20 мужчин, которые один день завтракали яичницей из трех яиц и 1,5 ломтиками белого хлеба. На другой день они ели на завтрак круассан, половину чайной ложки обезжиренного творога и 170 г нежирного йогурта. Оба завтрака имели одинаковую калорийность, за исключением того, что первый был богаче белком, а второй – углеводами.

[attention type=green]

Эксперимент показал, что первый прием пищи, отличающийся высоким содержанием белка, способствует более длительному чувству сытости и снижает аппетит в течение дня.

[/attention]

Также подтвердились более ранние наблюдения, в которых исследователи обнаружили, что у людей, которые едят омлет на завтрак как часть диеты, вес снижается намного лучше и быстрее.

Как варить яйца перепелов

Время приготовления перепелиных яиц намного короче, чем куриных. Это связано, в первую очередь, с маленьким размером первых. Также стоит помнить о том, что яйца нельзя готовить слишком долго, так как переваренный продукт становится вредным и невкусным.

Яйца, которые вы собираетесь приготовить, должны быть заранее выложены из холодильника. Перед приготовлением их необходимо тщательно вымыть в воде с пищевой содой для того, чтобы снизить риск заболевания сальмонеллезом.

Варить следует в большом количестве воды в достаточно большой емкости, чтобы они в процессе приготовления не ударялись друг об друга.

При варке можно опускать яйца в кипящую или в холодную подсоленную воду. Если яички при варки всплывают, это означает, что они несвежие, а возможно даже испорченные.

А теперь главный вопрос – сколько времени следует варить перепелиные яйца? В зависимости от того, какой будет желток, время варки яичек варьируется:

  • Для приготовления вкрутую необходимо варить их четыре-пять минут после опускания в кипящую воду или три минуты после закипания при опускании в холодную воду.
  • Для приготовления всмятку яички кипятят 1 минуту после введения в кипящую воду.

Сваренные яйца помещают на несколько минут в холодную воду, чтобы они хорошо чистились.

Давать ли в прикорм детям?

Мы узнали, чем полезны перепелиные яички и как правильно их варить. И можем сделать вывод, что их употребление является важной частью здорового питания. А теперь настал черед поговорить о том, какие яйца лучше вводить в прикорм детям. В куриных много витаминов, но еще больше их в перепелиных. Какое же лучше дать для прикорма? Вводите в прикорм перепелиное яйцо и не пожалеете!

Как варить для ребенка

Для первого знакомства малютки с данным продуктом его нужно варить вкрутую. Для этого поместите нужное количество в кастрюльку (перед этим как следует промойте) с холодной водой, доведите до кипения и варите в кипящей воде еще 5 минут.

Как прикорм перепелиное яйцо очень полезно, но его бесконтрольное употребление может привести к сильной аллергии, диатезу.

Так что давать такой прикорм нужно также в небольших количествах, как и куриное.

Если думаете, что в этих яичках не бывает сальмонеллеза, то ошибаетесь. Во всех сырых яйцах может присутствовать это заболевание.

[attention type=yellow]

Так что производите тщательное их мытье, а также ни в коем случае не давайте их в недоваренном виде, мало ли что. Ведь вы же не от своих перепелок яички получили, а купили в магазине, так что осторожность, прежде всего.

[/attention]

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на !

Но многие педиатры уверяют, что благодаря тому, что температура тела у перепелок намного выше, чем у куриц, сальмонеллез в них просто погибает.

Также структура яиц не позволяет данному заболеванию проникнуть внутрь, если, конечно, оно не расколото.

И вы наверняка слушали советы, мол, обязательно давайте хотя бы иногда такой яичный прикорм в сыром виде. Не нужно этого делать! Если накормите сырым продуктом малыша, может начаться кишечная инфекция. Сальмонеллы в ней нет, но зато есть пуллороз. Это разновидность сальмонелл, они менее опасны, но расстройство желудка и жидкий стул вызвать могут, причем сильный.

«Перепелиная» кладезь витаминов

Да, действительно это так. В данных яичках высокая энергетическая ценность, больше триптофана (это незаменимый вид аминокислот) и жиров, большое количество витаминов В1, В2, РР, А, В12. Каротиноиды в таком прикорме преобладают. Также есть натрий, кальций (он очень необходим малышам), фосфор, калий, железо и магний.

Видите, насколько полезен этот продукт для прикорма!

Осталось еще раз напомнить: ни в коем случае не злоупотребляйте яичным прикормом, иначе аллергии не избежать.

А еще эти яйца способны оказывать благотворное действие. Некоторые заболевания они предупреждают, а также лечат. Например, гастрит.

У малышей гастрита, конечно, нет, так как развиться ему еще не от чего. Но именно с помощью перепелиных яичек можно производить профилактику этого заболевания.

Также перепелиный прикорм могут вылечить анемию, пониженное давление, головную боль.

Несколько домашних рецептов

Есть множество идей для использования перепелиных яиц в кулинарии. Они являются основным ингредиентом для приготовления сэндвичей, соусов, салатов. Часто перепелиные яйца служат в качестве основы для различных фигурок, украшающих блюда. Вот несколько простых рецептов с использованием яиц перепелов.

Фриттата с ветчиной и овощами (220 ккал)

Ингредиенты на 4 порции:

  • 8 перепелиных яичек;
  • 1,5 чайной ложки сушеного укропа;
  • щепотка соли и перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • лук-порей (белая часть), нарезанный кубиками по 50 граммов;
  • болгарский перец (70 граммов);
  • 2 средних помидора;
  • молодые листья шпината – 80 граммов;
  • 200 граммов рубленой ветчины;
  • ½ чашки твердого сыра.

Приготовление.

  1. Нагреть духовку до 160 градусов.
  2. Взбить яички, смешать их в миске с укропом, солью и перцем.
  3. На предварительно нагретую сковородку влить подсолнечное масло.
  4. Обжарить шпинат, лук-порей и ветчину в течение 2-4 минут.
  5. Затем добавить оставшиеся овощи и влить яичную смесь.
  6. Жарить около 7-10 минут на небольшом огне.
  7. После посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 6-8 минут.

Подавать фриттату можно в холодном или горячем виде.

Диетический омлет (200 ккал)

Ингредиенты на порцию:

  • 1 желток;
  • три белка;
  • 2 чайные ложки сушеной или свежей зелени (укропа, петрушки, орегано), соль, перец;
  • 1 стакан листьев свежего шпината;
  • 2 чайные ложки натертого твердого сыра;
  • несколько помидорок черри, разрезанных на половинки.

Приготовление:

  1. Белки смешать с желтком, ложкой воды, перцем и укропом.
  2. Вылить массу на тефлоновую сковородку и жарить, как обычный омлет.
  3. Положить шпинат, смешанный с помидорами черри, и посыпать сыром.
  4. Удерживать под крышкой в тепле несколько минут.

Подавать сразу же, горячим.

Фаршированные перепелиные яйца (210 ккал)

Ингредиенты для 20 перепелиных яичек:

  • 1 ложка майонеза, смешанного с ложкой натурального йогурта и горчицей;
  • измельченная петрушка;
  • 100 г ветчины, нарезанной кубиками;
  • четверть столовой ложки лимонного сока;
  • маслины, соль и перец.

Приготовление:

  1. Варим перепелиные яйца вкрутую, кладем в холодную воду, чтобы они легко чистились.
  2. После того как они остыли, чистим их, разрезаем пополам и достаем желтки.
  3. Смешиваем их до получения однородной пасты с майонезом, горчицей, рубленой ветчиной и йогуртом.
  4. Этой начинкой, заправляем половинки белков.
  5. Поливаем лимонным соком и посыпаем зеленью петрушки.

Подаем холодными.

prikormrebenka.ru 2017-06-18

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://prikormrebenka.ru/prikorm-i-perepelinoe-yajco-kak-ego-varit-rebenku/

Обеспечение здорового питания является одним из важнейших пунктов, который стоит учитывать молодым родителям. С появлением в семье первенца, как правило, у новоиспеченных мамы и папы возникает масса вопросов. И львиная доля интереса направлена в сторону особенностей составления рациона крохи.

Одним из распространенных в последнее время стал вопрос: можно ли давать перепелиные яйца детям до года? Дело в том, что раньше этот продукт нужно было еще поискать. Сегодня прилавки супермаркетов предлагают потребителю перепелиные яйца в достаточном количестве и по вполне доступной цене. О пользе этого продукта можно услышать многое из уст диетологов и даже обывателей.

Но вот принесут ли пользу перепелиные яйца детям до года – это для многих пока вопрос. Попробуем разобраться.

Можно ли давать перепелиные яйца детям до года?

Многие наверняка знают, что желток куриного яйца рекомендуется вводить в рацион крохи в качестве прикорма примерно с 6-месячного возраста. Но, можно ли заменить куриные яйца перепелиными? Можно, нужно, но осторожно! Следует запомнить, что перепелиные яйца детям до года следует вводить немного позже, чем куриные.

Обусловлено это тем, что в перепелином яйце содержится более концентрированное количество полезных микроэлементов. Это с одной стороны очень хорошо, так как детский организм получит необходимый набор веществ, который способствует росту и развитию. С другой стороны продукт является более тяжелым и хоть и в очень редких случаях, но все же, может явиться причиной аллергической реакции.

Пробовать желток перепелиного яйца можно малышу, начиная с 8-месячного возраста.

Как давать перепелиные яйца детям до года?

Если у крохи не замечено пищевой аллергии и негативных реакций со стороны ЖКТ на прикорм, то стоит попробовать накормить малыша желтком перепелиного яйца. Для того чтобы новая пища не показалась организму слишком тяжелой и агрессивной, яйцо следует хорошо отварить.

Сваренный вкрутую желток яйца следует тщательно растолочь и смешать с 1-2 каплями молочной смеси или грудного молока. Можно покрошить желток в овощное пюре или супчик. В качестве основы следует выбирать какой-то привычный для крохи продукт.

В таком случае малыша не напугает новая пища и ему будет проще привыкнуть к ней.

Сколько перепелиных яиц можно детям до года?

Малышам до года есть перепелиные яйца очень полезно, но делать это нужно в меру. Начинать пробовать перепелиные яйца детям до года стоит с 1/4 или 1/3 желточка.

Если первый и второй прием указанного продукта не ознаменовался аллергической реакцией организма, то в последующие разы можно давать ребенку уже целый желток. Такой прикорм не стоит давать чаще, чем 1-3 раза в неделю.

Несмотря на всю пользу яиц, употреблять их в пищу каждый день не рекомендуется ни детям, ни взрослым.

Как только малыш подрастет и ему исполнится год, можно давать ему не только желток перепелиного яйца, но и белок.

Бесспорная польза продукта

Стоит сразу отметить, что в каком-то смысле перепелиные яйца детям до года давать более безопасно, чем куриные. Дело в том, что этот продукт не может быть заражен болезнетворными бактериями и вирусами. Это связано со спецификой организма птицы. Однако для малыша до года яйцо необходимо всегда готовить вкрутую.

Перепелиные яйца содержат в себе огромное количество полезных микроэлементов. Считается, что употребление перепелиных яиц приносит следующую пользу:

  • Способствует укреплению костных и мышечных тканей;
  • Содействует формированию умственных способностей малыша;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Насыщает организм рядом необходимых веществ.

Проще говоря, перепелиные яйца заменяют целый комплекс витаминов и микроэлементов. Регулярно включая этот продукт в рацион крохи, можно избежать необходимости употреблять биоактивные добавки. Для чего давать малышу аптечную химию, если есть настолько полезный и вкусный продукт?

Могут ли быть вредны перепелиные яйца детям до года?

Несмотря на всю пользу перепелиных яиц, утверждение, что этот продукт полностью безопасен, является заблуждением. Яйца – это источник чужеродного белка. Так или иначе, но такой продукт может стать причиной аллергической реакции.

Так как сегодняшние дети все больше и чаще подвержены аллергии, не следует легкомысленно относиться к такой разновидности прикорма. Если у малыша фиксировались даже единичные аллергические реакции на новые продукты, следует крайне осторожно относиться к введению перепелиных яиц в его рацион.

Если же кроха страдает серьезной пищевой аллергией, без консультации с врачом вообще нельзя вводить подобный вид прикорма.

Абсолютно здорового ребенка знакомить с этим видом продукта также следует осторожно. И ни в коем случае не стоит превышать установленную норму (1 желток – 1-3 раза в неделю) такого продукта в рационе ребенка до года.

[attention type=red]

При приготовлении перепелиного яйца для ребенка особое внимание нужно уделить качеству продукта. Яйцо должно быть свежее с хорошим запахом и чистым цветом. Если внешний вид продукта не внушает доверия, лучше его заменить.

[/attention]

Источник: http://pro-detey.kz/do-goda/perepelinye-yajca-detyam-do-goda/51

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: