Можно ли есть печенье при диабете 1 и 2 типа?

Содержание
  1. Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа
  2. Правильный выбор
  3. Что, если не сахар?
  4. Снова выбирать: купить или испечь?
  5. Несладкая выпечка
  6. Рецепт №1
  7. Рецепт №2
  8. Печенье для диабетиков разрешенные рецепты
  9. Печенье в рационе диабетика
  10. Как выбрать печенье
  11. Рецепты
  12. С клюквой и творогом
  13. С яблоками
  14. С цитрусом
  15. С черносливом
  16. С горьким шоколадом
  17. На овсяных хлопья
  18. Противопоказания
  19. Овсяное печенье для диабетиков 1 и 2 типа: рецепты при диабете
  20. Отдел для диабетического питания
  21. Составляющие домашнего печенья во время диабета
  22. Домашнее печенье
  23. Рецепты для диабетиков 1 типа
  24. Рецепты для диабетиков 2 типа
  25. Выводы
  26. Печенье при диабете: особенности приготовления и польза
  27. Особенности и критерии выбора печенья для диабетиков
  28. Виды печенья для диабетиков
  29. Гликемический индекс ингредиентов для печенья
  30. Рецепты домашнего печенья для диабетиков
  31. Лимонное наслаждение
  32. Овсяное печенье
  33. Миндально-ржаное печенье
  34. Яблочно-ореховое печенье
  35. Печенье с отрубями

Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа

Можно ли есть печенье при диабете 1 и 2 типа?

Сахарный диабет является хроническим заболеванием. Людей, страдающих от отказа поджелудочной железы частично или полностью не выполнять свои функции, угнетает то, что они вынуждены постоянно находиться на диете. Ограничения на использование тех или иных продуктов выделяют их из массы обычных потребителей.

Существует ли специальное печенье для диабетиков? Как правильно рассчитать съеденную выпечку? Можно ли в домашних условиях порадовать себя и близких мучным блюдом?

Правильный выбор

Из-за существующих отличий в типах диабетического заболевания поджелудочной железы, разнятся и подходы в диетотерапии, диабетическое питание считается особенным. В ситуации с инсулинозависимым течением болезни, акцент делается на оценивание продуктов в хлебных единицах (ХЕ).

Подобным типом диабета страдают в основном дети и молодые люди. Их стратегическая цель – уберечься от поздних осложнений и дать возможность своему растущему и развивающемуся организму получать полноценное питание.

Еда диабетиков 1-го типа может быть калорийной. Им разрешено есть почти все, кроме рафинированных углеводов (сахара и продуктов, его содержащих). При инсулинонезависимом диабете 2-го типа, цель иная – тактическая.

Чаще, для тучных людей в возрасте непременным условием становится похудение.

[attention type=yellow]

Каждому диабетику или его близким людям принципиально важно знать о продукте: поднимет ли съеденная пища сахар в крови, плавно или стремительно. Для этого необходимо изучить состав и свойства блюда.

[/attention]

Главное для людей с хроническим диагнозом – это не чувствовать себя обделенным и обеспечивать хорошее качество жизни. Для больных имеет значение состояние психологического комфорта.

Диабетики должны ориентироваться не на запреты, а на правила, следуя которым питание можно сделать приятной и терапевтической частью жизни.

Что, если не сахар?

Вместо обычного пищевого сахара для приготовления печенья, можно использовать его заменители. Эти вещества из группы углеводов обладают сладким вкусом. В организме они медленно или практически совсем не превращаются в глюкозу.

Разнообразные сахарозаменители классифицируются на 3 основные группы:

  • сахароспирты (сорбит, ксилит) – энергетическая ценность 3,4–3,7 Ккал/г;
  • подсластители (аспартам, цикломат) – нулевая калорийность;
  • фруктоза – 4,0 Ккал/г.

Употребление сахароспиртовых и фруктозосодержащих веществ в количестве до 40 г (в течение дня, 2–3 порциями) пройдет бесследно для диабетика. Большее количество, помимо подъема глюкозы в крови, может спровоцировать неприятные побочные эффекты со стороны кишечника (вздутие живота, диарею).

Фруктоза имеет низкий гликемический индекс равный 32, по сравнению с сахаром – 87. Чем выше показатель ГИ, тем меньше его разрешено использовать при заболевании сахарным диабетом.

Таким образом, печенье на фруктозе незначительно поднимет уровень глюкозы крови.

Диетологи отмечают, что знание этого факта ослабляет «бдительность» некоторых больных и позволяет им съесть разрешенного продукта больше положенной нормы.

Соленое печенье «Галетное» разрешено для диабетиков, нежная текстура лакомства придется им по вкусу

Подсластители во много раз слаще сахара, 1 таблетка соответствует 1 ч. л. песка. Из-за отсутствия калорий они идеально подходят для выпечки печенья диабетикам.

Однако эти вещества негативно влияют на почки, печень и имеют ограничения по употреблению: Аспартам – не более 6 таблеток в день, сахарин – 3.

Еще одно достоинство подсластителей, по сравнению с веществами из двух других групп сахарозаменителей – их более низкая цена.

Снова выбирать: купить или испечь?

На использовании сахарозаменителей основана работа особой отрасли пищевой промышленности, которая производит сладости для диабетиков.

Маркировка диабетического печенья (пример):

  • состав (пшеничная мука, сорбит, яйцо, маргарин, сухое молоко, сода, соль, ароматизаторы);
  • содержание в 100 г продукта: жиров – 14 г; сорбита – 20 г, энергетическая ценность – 420 Ккал.

Диабетику необходимо научиться переводить разрешенную норму в количество печений, которые он может съесть. Для этого на упаковке указывается, сколько сахарозаменителя содержится в 100 г продукта. Обычный интервал колебаний цифр: 20–60 г. Получается в день примерно 150–200 г.

На упаковке готового продукта производитель обязан сообщить рецептуру печенья, иначе это будет являться грубым нарушением медицинских норм

Ряд «хитростей», позволяющих диабетику полакомиться:

  • не есть печенье с горячим чаем, кофе (можно с молоком, кефиром комнатной температуры);
  • добавить в трапезу балластные вещества (салат из натертой моркови, заправленный лимонным соком);
  • дополнительно ввести дозу инсулина короткого действия.

Суточный ритм человеческого организма меняется в течение дня. По общепринятым нормам, для погашения действия углеводов на каждую 1 ХЕ вводится 2 единицы инсулина утром, 1,5 – днем и 1– вечером. Индивидуальное количество добавочной дозы гормона рассчитывается экспериментальным путем, с помощью глюкометра.

Испечь домашнее печенье несложно, зато диабетику доподлинно будет известно, сколько и какие ингредиенты присутствуют в его кондитерском десерте.

Несладкая выпечка

Печенье можно подавать в конце обеда, на завтрак или как отдельный перекус в первой половине дня. Все зависит от режима питания больного и его индивидуальных показателей уровня глюкозы крови.

Печенье без сахара не становится менее вкусным из-за отсутствия сладкого углевода, если для диабетиков, в особенности для ребенка, трудно преодолеть психологический барьер, то можно добавлять в рецепты заменители.

Овсяное или ржаное печенье считается хорошо сбалансированным и рекомендовано для питания в диетотерапии, овсяные хлопья содержат микро- и макроэлементы, витамины[attention type=red]

Производные крупы готовятся значительно быстрее, их используют не только для выпечки, но и для салатов, в сыром виде. Рецепты с хлопьями являются популярными в кулинарии . Овсяная крупа богата на белок, калий, фосфор, железо, йод, магний.

[/attention]

Технологию приготовления печенья для диабетиков 2 типа можно изменить: приготовить смесь муки ржаной и пшеничной, использовать маргарин, вместо сливочного масла, только 1 яйцо, сметану самой низкой калорийности.

Рецепт №1

Духовку предварительно нагреть до 180 градусов. В чашке растопить сливочное масло. Овсяные хлопья насыпать в посуду и вылить в нее жиры. В муку добавить картофельный крахмал и соду, погашенную лимонным соком. Посолить тесто по вкусу, для усиления качеств мучного изделия понадобится корица и 1 ст. л. лимонной цедры. Разбить в смесь яйца и внести сливки.

Смешать овсяные хлопья с тестом, до получения консистенции густой сметаны. Выложить порционно небольшими холмиками на, застеленный бумагой для выпекания или фольгой, противень. Выпекать в духовом шкафу до светло-коричневого цвета, 12–15 минут.

Блины для диабетиков и их рецепты

  • Овсяные хлопья – 260 г, 923 Ккал;
  • мука 1-го сорта – 130 г, 428 Ккал;
  • сливочное масло – 130 г, 972 Ккал;
  • картофельный крахмал – 100 г, 307 Ккал;
  • яйца (2 шт.) – 86 г, 135 Ккал;
  • Сливки 10% жирности – 60 г, 71 Ккал.
  • Получается 45 штук, 1 печенье составляет 0,6 ХЕ или 63 Ккал.

Рецепт №2

Смешать овсяные хлопья с мукой и тертым сыром. Добавить ½ ч. л. соды и размягченного сливочного масла. Постепенно, вливая молоко, замесить тесто. Раскатать его тонкой платиной. Фигурными формами или с помощью стакана вырезать из теста круги. Противень смазать жиром и выложить на нем будущее печенье. Смазать круги желтком. Выпекать, в предварительно разогретом духовом шкафу, 25 минут.

  • Овсяные хлопья – 100 г, 355 Ккал;
  • мука – 50 г, 163 Ккал;
  • твердый сыр – 30 г, 11 Ккал;
  • желток – 20 г, 15 Ккал;
  • молоко 3,2% жирности – 50 г, 29 Ккал;
  • сливочное масло – 50 г, 374 Ккал.

Вся готовая выпечка составляет 8,8 ХЕ или 1046 Ккал. Цифры необходимо разделить на количество печенья, полученное при разделке теста.

Лучше использовать семена масличных растений (подсолнечника, тыквы, кунжута), они полезны и менее калорийны, чем орехи

Эндокринологи накладывают строгий запрет на употребление выпечки в период декомпенсации заболевания, когда показатели глюкозы крови выходят из-под контроля. Это может произойти во время повышения температуры, стрессовых ситуаций.

Ни один врач не посоветует употреблять печенье в значительных количествах и каждый день. Правильный подход заключается в знании, какое печенье, сколько, можно есть при хорошей компенсации диабета. При этом использовать все средства, замедляющие всасывание быстрых углеводов в кровь.

Согласование важных факторов позволяет насладиться любимым десертом и сохранить здоровье.

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник: https://sosudy.info/pechene-saharnom-diabete

Печенье для диабетиков разрешенные рецепты

Можно ли есть печенье при диабете 1 и 2 типа?

Правильное питание при диабете не исключает добавление сладостей в рацион, но существенно ограничивает.

Нельзя кушать булочки, торты и конфеты.

Однако домашнее печенье, приготовленное из продуктов с низким гликемическим индексом, разрешено.

Печенье в рационе диабетика

При сахарном диабете важно придерживаться правильного питания. Сладости при данной патологии употреблять категорически запрещено, поскольку большинство из них способствуют повышению глюкозы в крови.

Однако иногда хочется отойти от некоторых правил и поесть вкусной сдобы. На замену тортам и сладким булочкам приходит печенье. Сейчас в кондитерских есть немало вкусностей для больных сахарным диабетом.

Сладость можно сделать и самостоятельно. Так пациент наверняка знает, что в нем содержится.

Печенье для диабетиков 2 типа должно быть сделано на основе сорбита или фруктозы. В качестве сладкого заменителя используют цикломат, аспартам или ксилит.

[attention type=green]

Злоупотреблять ими нельзя. Увеличение рекомендуемой дозы приведет к вздутию и диарее, которая может повлечь за собой обезвоживание.

[/attention]

Много употреблять не рекомендуется. Больше 4 штук за 1 раз нельзя, глюкоза может резко повыситься.

Внедрение нового блюда всегда следует согласовывать с врачом. Важно учитывать гликемический индекс продуктов, количество белков, жиров и углеводов. Все это делается для того, чтобы оградить пациента от очередного приступа.

Для диабетиков второго типа употреблять калорийную пищу не запрещается. Для них безопасны любые сладости, кроме тех, которые содержат сахар.

Диабетикам с инсулинозависимым типом болезни разрешается употреблять любое печенье при условии отсутствия обычных рафинированных углеводов.

Как выбрать печенье

Диетологи советуют готовить сладости дома. Данный подход гарантирует отсутствие вредных продуктов и сахара. Применение кондитерских изделий для пациентов с сахарным диабетом возможно при определенных условиях. А именно при использовании полезных продуктов.Однако времени на приготовление не всегда хватает и приходится выбирать в магазине.

Какое печенье можно кушать при сахарном диабете:

  • Самое безопасное при СД кондитерское изделие — галетное. В нем содержится не более 45–55 гр углеводов. Кушать разрешается по 4 штуки за 1 раз. Галетное печенье при диабете есть можно, поскольку содержит минимум сахара. Для изготовления используется пшеничная мука, поэтому диабетикам 2 типа запрещено их покупать. Разрешается только больным с 1 типом заболевания.
  • Печенье Мария. Его тоже разрешается употреблять при 1 типе заболевания. Состав кондитерского изделия: в 100 гр содержится 10 гр белков и жиров, 65 гр углеводов, остальное вода. Калорийность составляет 300–350 ккал на 100 гр.
  • Овсяное печенье при сахарном диабете 2 типа — спасение для сладкоежек. Покупать в кондитерском магазине нельзя. Необходимо покупать только то печенье, которое изготавливается для диабетиков.

Покупая печенье в магазине, обязательно изучают состав. В готовом продукте должен отсутствовать сахар. Обязательно найдите калорийность и срок годности.

Если он отсутствует на этикетке и продавец не может сказать точный состав и БЖУ сладости, не покупайте такое печенье.

Рецепты

Рецептов для приготовления кондитерского изделия диабетикам немало. отличительная особенность от обычной сдобы — отсутствие сахара и наличие подсластителей.

С клюквой и творогом

Клюква полезная и сладкая, добавлять сахар и фруктозу не нужно.

Для 1 порции понадобится:

  • 100 гр хлопьев Экстра первого сорта,
  • 50 гр. ржаной муки,
  • 150 мл простокваши,
  • 1 ст. л. сливочного масла с низким процентом жира,
  • ¼ ч. л. соли и столько же соды,
  • 4,5 ст. л. нежирного творога,
  • 1 перепелиное яйцо,
  • целые ягоды клюквы,
  • имбирь.

Способ приготовления овсяного печенья для диабетиков 1 типа:

  1. Маргарин размягчить. Выложить в миску, перемешать с творогом, пропущенным через блендер и яйцом. Молочный продукт должен быть с малым процентом жирности.
  2. Добавить простоквашу, измельченные овсяные хлопья. Тщательно перемешать ложкой массу.
  3. Погасить соду ¼ лимона или уксусом. Вылить в тесто.
  4. Измельчить имбирь, клюкву положить целую.
  5. Ржаную муку добавляют на усмотрение. Достаточно 2 ст. л. Тесто не должно быть густым, по консистенции — жидковатое.

Выпекать на пергаменте при 180°C 20 минут. Лепешки делать небольшими и плоскими, при выпечке они поднимутся.

С яблоками

Для яблочного десерта понадобится 100 гр овсяных хлопьев или ржаной муки, 100 мл нежирного кефира, средних размеров яблоко зеленое, горсть орехов, 50 мл обезжиренного молока, кокосовая стружка и 1 с. л. корицы.

Рецепт приготовления печенья для диабетиков 1 типа:

  1. Орехи и овсянку измельчить блендером.
  2. Яблоко помыть, натереть. Выжать сок. Использовать только мякоть.
  3. Смешать в одной емкости все компоненты. Перемешать деревянной лопаткой.
  4. Руки смочить водой и сформировать круглые лепешки.

Духовку заранее разогреть. Готовить полчаса при 180°C.

БЖУ на 100 гр — 6,79:12,51:28,07. Калорий на 100 гр — 245,33.

Из данных ингредиентов получается 12 круглых лепешек.

С цитрусом

Данное печенье рекомендуется кушать при диабете 1 типа. В 100 гр изделия содержится 100 ккал.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 50 гр фруктового сахара или другого подсластителя, разрешенного при СД 1 типа,
  • 2 ч. л. разрыхлителя или соды, погашенной лимоном,
  • измельченные овсяные хлопья высшего сорта — 1 стакан,
  • 1 лимон,
  • 400 мл 1% кефира или простокваши,
  • 10 перепелиных яиц,
  • стакан цельнозерновой муки грубого помола (идеально подойдет ржаная).

Процесс приготовления:

  1. В одной емкости соединить оба вида муки, фруктозу и разрыхлитель.
  2. Взять венчик и взбить яйца, добавить постепенно кефир.
  3. Соединить сухую смесь с яйцами. Насыпать цедру одного лимона, мякоть не использовать.
  4. Хорошо вымешать массу лопаткой.

Духовку разогреть, сформировать круглые лепешки и выложить на противень, смазанный оливковым маслом. Выпекать 20 минут.

С черносливом

Для приготовления не нужен сахар или другой подсластитель. Используемый чернослив придает сладость и необыкновенный вкус.

От такого десерта не откажется взрослый или ребенок.

Ингредиенты:

  • 250 гр хлопьев Геркулес,
  • 200 мл воды,
  • 50 гр маргарина,
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя,
  • горсть чернослива,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 200 гр овсяной муки.

Приготовление:

  1. Хлопья Геркулес измельчить, изделие получится более нежным. Пересыпать в подходящую емкость. Залить 100 мл горячей воды, перемешать, долить оставшееся количество жидкости.
  2. Растопить маргарин, добавить в хлопья и тщательно перемешать.
  3. Высыпать 0,5 ч. л. разрыхлителя, чтобы диабетическое печенье получилось воздушным.
  4. Чернослив нарезать на мелкие кусочки и смешать с тестом.
  5. Влить оливковое масло. Можно использовать любое растительное масло, но от оливкового диабетик получит больше пользы.
  6. Измельчить овсяные хлопья Геркулес и добавить в тесто. Альтернатива — ржаная мука.

Противень смазать маргарином или оливковым маслом, можно накрыть бумагой для выпечки. Сделать небольшие лепешки и установить духовку на 180°C. Через 15 минут можно кушать.

С горьким шоколадом

Дажи при отсутствии кулинарных навыков для приготовления десертов можно сделать вкусное печенье на фруктозе при диабете. Ингредиентов минимум, калорийность низкая. Подходит для любителей шоколада.

Рецепт диабетического овсяного печенья:

  1. На 2 порции, так как от такой вкуснятины не откажется никто, понадобится 750 гр ржаной муки, 0,75 стакана маргарина и чуть меньше подсластителя, 4 перепелиных яйца, 1 ч.л. соли и стружка горького шоколада.
  2. Маргарин поставить в микроволновку на 30 секунд. Смешать с другими компонентами.
  3. Сделать лепешки и разложить на противень.

Выпекать печенье 15 минут, установить температуру 200°C.

На овсяных хлопья

Для приготовления печенья для диабетиков 2 типа в этот рецепт кладут вместо сахара фруктозу.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 гр овсяных хлопьев,
  • 200 мл воды,
  • по 200 гр пшеничной, гречневой муки и толокна,
  • 50 гр сливочного масла,
  • 50 гр. фруктозы,
  • щепотка ванилина.

Приготовление овсяного печенья без сахара для диабетиков:

  1. сливочное масло поставить на стол на 30 минут,
  2. добавить измельченные овсяные хлопья высшего сорта, микс муки и ванилин,
  3. постепенно наливать воду и всыпать подсластитель,
  4. хорошо перемешать тесто,
  5. выложить массу на противень, сформировав круглые лепешки,
  6. включить духовой шкаф на 200°С.

Украшают стружкой горького шоколада, изготовленного для пациентов с сахарным диабетом.

Противопоказания

Сдобная выпечка противопоказана диабетикам. В покупных продуктах содержится сахар и пшеничная мука, которые пациентам с СД употреблять нельзя.

Противопоказаний нет, если сладость приготовлена из натуральных ингредиентов, разрешенных при данном заболевании. Нельзя кушать их только при ожирении.

В выпечке не должно быть куриных яиц, молочного шоколада. Осторожней нужно относиться к добавлению изюма, сухофруктов и кураги.

На ночь употреблять сладость не рекомендуется. Печенье кушают утром с нежирным кефиром, молоком или водой. Доктора не советуют запивать его чаем или кофе.

[attention type=yellow]

Сахарный диабет не позволяет принимать много сладостей. Но иногда можно побаловать себя вкусными домашними десертами. Популярны печенья, приготовленные из ржаной муки или микса. Они не влияют на повышение глюкозы. Чем ниже сорт муки, тем полезней она для диабетика.

[/attention]

Разрешается украшать печенье домашним желе при правильном приготовлении. Главное, чтобы в выпечке не было сахара и прочих запрещенных продуктов при СД.

Источник: https://diabetsahar.ru/diets/pechene-dlya-diabetikov-razreshennye-retsepty.html

Овсяное печенье для диабетиков 1 и 2 типа: рецепты при диабете

Можно ли есть печенье при диабете 1 и 2 типа?

Ура! На нашем сайте наконец вновь можно подавать объявления.

При сахарном диабете существует некоторая разница в питании. При 1 типе диабета следует изучать состав на наличие рафинированного сахара, большое количество для этого типа может стать опасным. При худощавом телосложении пациента употреблять рафинад допустимо и диета будет менее жесткой, но все же лучше отдать предпочтение фруктозе и сахарозаменителям синтетическим или натуральным.

При 2 типе пациенты чаще страдают ожирением и здесь важно постоянно следить за тем, насколько резко поднимается или опускается уровень глюкозы. Поэтому важно трепетно следить за диетой и отдать предпочтение домашней выпечке, так вы будете уверены, что в составе печенья и других диетических изделий нет запрещенного ингредиента.

Отдел для диабетического питания

Если вы далеки от кулинарии, но порадовать печеньем себя все-таки хочется, в обыкновенных небольших универмагах и крупных супермаркетах можно найти целый отдел для диабетиков, часто он называется «Диетическое питание». В нем для людей с особенностями в питании можно найти:

  • Печенье «Мария» или несладкие галеты – оно содержит минимум сахаров, в наличии в обычном отделе с печеньем, но подходит больше для 1 типа диабета, потому что в составе присутствует пшеничная мука.
  • Несладкие крекеры – изучите состав, и при отсутствии добавок его можно вводить в рацион в небольших количествах.
  • Домашнее выпеченное собственноручно – самое безопасное печенье для диабетиков обоих типов, так как вы полностью уверены в составе и можете его контролировать, видоизменяя по индивидуальным предпочтениям.

При выборе магазинного печенья нужно изучать не только на состав, но учитывать срок годности и калорийность, так как для диабетиков 2 типа нужно высчитывать гликемический индекс. Для домашней выпекаемой продукции можно воспользоваться специальной программой на смартфоне.

Составляющие домашнего печенья во время диабета

При диабете вы обязаны ограничить себя в потреблении масла и заменить его можно на низкокалорийный маргарин, поэтому для печенья используйте его.

Синтетическими сахарозаменителями лучше не увлекаться, так как они имеют специфический вкус и часто вызывают диарею и тяжесть в желудке. Стевия и фруктоза – идеальная замена обыкновенному рафинаду.

Куриные яйца из состава свих блюд лучше исключить, но если рецепт печенья предполагает этот продукт, то можно использовать перепелиные.

Пшеничная мука высшего сорта – продукт бесполезный и запрещенный для диабетиков. Привычную белую муку нужно заменить на овсяную и ржаную, ячневую и гречневую. Особенно вкусным получается печенье из овсяной муки. Употребление овсяного печенья из магазина для диабетиков недопустимо. Можно добавлять кунжут, семена тыквы или подсолнечника.

В специализированных отделах можно найти диабетический подготовленный шоколад – его также можно использовать в выпечке, но в разумных пределах.

При нехватке сладости во время диабета можно воспользоваться сухофруктами: сушенными зелеными яблоками, изюмом без косточек, черносливом, курагой, но! Здесь очень важно учитывать гликемический индекс и использовать сухофрукты в небольшом количестве. При диабете 2 типа лучше проконсультироваться с врачом.

Домашнее печенье

Для многих кто впервые пробует диабетическую выпечку, она может показаться пресной и невкусной, но обычно после нескольких печений мнение становится обратным.

Так как печенье при диабете можно в очень ограниченных количествах и желательно с утра, то готовить на целую армию его не нужно, при длительном хранении оно может потерять во вкусовых качествах, стать черствым или просто Вам не понравится. Для того чтобы узнать гликемический индекс, четко взвешивайте продукты и подсчитывайте калорийность печенья на 100 грамм.

Важно! Не используйте в выпечке при больших температурах мед. Он теряет свои полезные свойства и после воздействия высоких температур превращается практически в яд или, грубо говоря, сахар.

Рецепты для диабетиков 1 типа

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука (или мука грубого помола) – 100 г
  • 4-5 перепелиных или 2 куриных яйца
  • Обезжиренный кефир – 200 г
  • Измельченные овсяные хлопья – 100 г
  • Лимон
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Стевия или фруктоза – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать в одной чаше сухие продукты, добавить к ним стевию.
  2. В отдельной миске подбить вилкой яйца, добавить кефир, смешать с сухими продуктами, хорошо перемешать.
  3. Лимон измельчить в блендере, желательно использовать только цедру и дольки – белая часть в цитрусах сильно горчит. Лимон добавить в массу и вымешать лопаткой.
  4. Выпекать кружки в разогретой духовке примерно 15-20 минут до румяной корочки.

Воздушное легкое печенье с цитрусом

Ингредиенты:

  • 4 куриных белка
  • Овсяные отруби – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч. л.
  • Стевия – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Для начала нужно перемолоть отруби в муку.
  2. После взбить куриные белки с лимонным соком до пышной пены.
  3. Лимонный сок можно заменить на щепотку соли.
  4. После взбивания аккуратно лопаткой вмешать отрубную муку и сахарозаменитель.
  5. Вилкой выложите на пергамент или коврик небольшие печенюшки и отправьте в разогретую духовку.
  6. Выпекать при 150-160 градусах 45-50 минут.

Отрубное печенье

Ингредиенты:

  • Обезжиренный кефир – 50 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Измельченные овсяные хлопья – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.
  • Стевия или фруктоза по вкусу

Приготовление:

  1. Смешать сухие ингредиенты, добавить к ним кефир и яйцо.
  2. Вымешать однородную массу.
  3. В конце добавить кунжут и начать формовку печенья.
  4. Печенье выкладывать кружками на пергамент, выпекать при 180 градусах 20 минут.

Овсяное кунжутное печенье к чаю

Важно! Ни один из рецептов не может гарантировать полную переносимость организмом. Важно изучить свои аллергические реакции, а также поднятие или опущение сахара в крови – все индивидуально. Рецепты – шаблоны для диетического питания.

Рецепты для диабетиков 2 типа

Ингредиенты:

  • Измельченные овсяные хлопья – 70-75 г
  • Фруктоза или стевия по вкусу
  • Нежирный маргарин – 30 г
  • Вода – 45-55 г
  • Изюм – 30 г

Приготовление:

Растопить нежирный маргарин импульсами в микроволновой печи или на водяной бане, смешать с фруктозой и водой комнатной температуры. Добавить измельченные овсяные хлопья. При желании можно добавить предварительно замоченный изюм. Сформировать из теста небольшие шарики, выпекать на тефлоновом коврике или пергаменте для выпечки при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты:

  • Нежирный маргарин – 40 г
  • Перепелиное яйцо – 1 шт.
  • Фруктоза по вкусу
  • Цельнозерновая мука – 240 г
  • Щепотка ванилина
  • Специальный шоколад для диабетиков – 12 г

Приготовление:

  1. Импульсами растопить маргарин в микроволновой печи, смешать с фруктозой и ванилином.
  2. Добавить муку, шоколад и вбить в смесь яйцо.
  3. Хорошо вымешать тесто, разделить примерно на 25-27 штук.
  4. Раскатать в небольшие пласты, вырубкой можно придать форму.
  5. Выпекать 25 минут при 170-180 градусах.

Овсяное печенье с шоколадной стружкой

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре – 700 г
  • Нежирный маргарин – 180 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Измельченные овсяные хлопья – 75 г
  • Мука грубого помола – 70 г
  • Разрыхлитель или гашенная сода
  • Любой натуральный сахарозаменитель

Приготовление:

Разделить яйца на желтки и белки. Желтки смешать с мукой, маргарином комнатной температуры, овсяными хлопьями, разрыхлителем. Протереть массу с сахарозаменителем. Смешать до однородности, добавив пюре из яблок.

Взбить белки до пышной пены, аккуратно ввести их в массу с яблоком, перемешивая лопаткой. На пергаменте распределить массу слоем в 1 сантиметр и выпекать при 180 градусах. После разрезать на квадраты или ромбы.

Яблочное печенье

Выводы

  1. Любая сдобная выпечка для диабетиков запрещена.
  2. Печенье лучше готовить с помощью муки грубого помола, обычно такая мука серого цвета. Очищенная пшеничная при сахарном диабете не подходит.
  3. Сливочное масло заменяют нежирным маргарином.
  4. Исключить рафинированный, тростниковый сахар, мед из рациона, заменить на фруктозу, натуральные сиропы, стевию или искусственные сахарозаменители.
  5. Куриные яйца заменить на перепелиные. Если разрешено кушать бананы, то в выпечке можно использовать их, в расчете 1 куриное яйцо = полбанана.
  6. Сухофрукты можно кушать с осторожностью, в частности, изюм, курагу. Исключить нужно цитрусовые сухофрукты, айву, манго и все экзотические. Можно готовить самостоятельно цитрусы из тыквы, но нужно проконсультироваться со своим врачом.
  7. Шоколад можно исключительно диабетический и очень ограниченно.

    Употребление обыкновенного шоколада при сахарном диабете чревато неприятными последствиями.

  8. Кушать печенье лучше утром с нежирным кефиром или водой. При диабете лучше не запивать печенье чаем или кофе.

  9. Так как на своей кухне вы полностью контролируете процесс и состав, для удобства вооружитесь многоразовым тефлоновым или силиконовым ковриком, а также для точности кухонными весами.

Полезное печенье для диабетиков. Рецепты диабетического печенья

Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств.

В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Источник: https://DiaBay.ru/articles/pitanie/ovsanoe-pecene-pri-diabete

Печенье при диабете: особенности приготовления и польза

Можно ли есть печенье при диабете 1 и 2 типа?

Печенье при диабете является вкусным лакомством, позволяющим утолить острое чувство голода между основными приемами пищи. Однако далеко не все типы печенья подходят для диабетиков, так как содержат разное количество углеводов и отличаются по гликемическому индексу. Наилучшим и самым полезным будет печенье, приготовленное в домашних условиях из натуральных продуктов.

Особенности и критерии выбора печенья для диабетиков

В любом супермаркете есть специальные отделы для диабетиков, где людям предлагают перечень низкоуглеводных товаров. Печенье для диабетиков должно отвечать некоторым требованиям:

  1. Иметь точный состав и калорийность – поможет в дальнейшем при планировании калорийности остальных продуктов, потребляемых за день.
  2. Упаковка должна быть герметично упакована, а сроки годности быть нормальными – поврежденная упаковка является поводом не покупать такое печенье по причины высокого риска наличия в нем патогенных микроорганизмов.
  3. Цена продукта не может быть копеечной, так как «особое» печенье требует больших затрат на изготовление.

Печенье должно быть приготовлено без использования сахара, на сорбите или сахарозаменителе. Это гарантирует снижение его калорийности в несколько раз.

Чем меньше дополнительных ингредиентов входит в его состав, тем лучше. Орешки, изюм, курага, ломтики шоколада увеличивают калорийность в несколько раз, что может спровоцировать быстрое увеличение сахара в крови и развитие вытекающих из этого последствий.

Виды печенья для диабетиков

Существует два типа печенья, которые разрешены для диабетиков из общего стола: галеты и крекер. Возможность их употребления при наличии сахарного диабета обусловлена такими преимуществами, как:

  1. Полное отсутствие сахара в печенье – обычно галеты и крекер соленые, или же содержат минимальное количество сахара, которое не вызовет стремительную гипергликемию.
  2. Использование муки второго сорта – высший сорт пшеничной муки обладает наивысшим гликемическим индексом, поэтому приготовленные из второсортной муки печенья имеют калорийность в разы меньше.
  3. Отсутствие добавок, наполнителей и шоколада – галеты являются вариантом постного печенья, в состав которых входит только мука, вода и небольшое количество разрыхлителя.

Но не все галеты и крекеры подходят для диабетиков. Особое внимание нужно уделять только тому печенью, калорийность которого можно оценить.

Поэтому печенье лучше всего покупать в пачках, где производитель указывает все необходимые данные о продукте.

Следует избегать печенья, в состав которого входит большое количество ароматизаторов, красителей, подсластителей, консервантов и других ненужных дополнений.

Печенье при диабете лучше приготовить в домашних условиях

Для тех пациентов, которые тщательно следят за своим весом, самым оптимальным вариантом будет печенье, приготовленное в домашних условиях. Преимуществами такого продукта будут:

  1. Возможность контроля качества ингредиентов для печенья.
  2. Приготовление сразу большого количества печенья, которого хватит на несколько дней.
  3. Максимальная польза для организма, которая сочетается с доступностью.

Потратив немного времени, можно испечь печенья, по вкусу не уступающие магазинным, но в разы полезнее.

Гликемический индекс ингредиентов для печенья

Перед тем, как приступить к выпечке, необходимо разобраться в ингредиентах, разрешенных при сахарном диабете:

  1. Мука – это основа продукта. Рекомендуется использовать муку из гречихи и овса, а также муку из ржи грубого помола. При отсутствии товаров на полочках магазина, ее можно приготовить в домашних условиях, пропустив крупы через кофемолку несколько раз до пудрообразной консистенции. Белая пшеничная мука высшего сорта находится под строжайшим запретом, так как имеет высокий гликемический индекс. Для печенья можно использовать сразу несколько видов муки, что улучшит качество и вкус продукта, а также увеличит его пользу.
  2. Растительные или животные жиры – чтобы печенье имело приятный вкус и рассыпчатую консистенцию, используют растительное масло или маргарин. Эти продукты сложно назвать диетическими, но если брать не более 1 чайной ложки на порцию, то на общей калорийности это никак не скажется. Предпочтение отдают кокосовому и оливковому маслу, которые по своим свойствам вполне могут заменить сливочное масло.
  3. Сахар – естественно диабетику нельзя использовать сахара по причине проблем с их усвояемостью, поэтому печенья готовят на основе подсластителей. Самым оптимальным вариантом является стевия. Этот натуральный сахарозаменитель в сотни раз слаще сахара, поэтому на одну порцию потребуется не более половины чайной ложки.
  4. Яйца – не рекомендуется использовать куриные яйца, так как при высоком гликемическом индексе они способны в 5-6 раз увеличивать калорийность порции печенья. Для того, чтобы заменить яйца, можно использовать яблочное или банановое пюре, которые обладают похожими вяжущими свойствами, что позволит придать печенью нужную форму.
  5. Дополнительные ингредиенты – естественно печенье должно быть не только полезным, но и вкусным. Самыми актуальными для диабетиков ароматизаторами будут ванилин, цедра лимона и апельсина, сухофрукты, кокосовая стружка.

Печенье при диабете лучше всего готовить из гречневой муки

Чтобы печенье было максимально низкокалорийным и полезным, необходимо:

  • использовать сахарозаменители;
  • отказаться от растительных и животных жиров;
  • выпекать печенье на пергаментной бумаге;
  • использовать только разрешенные сорта муки;
  • минимизировать количество дополнительных ингредиентов;
  • не использовать дрожжи.

Нутрициология содержит массу рецептов диабетического печенья, которое будет не только вкусным, но и полезным. При наличии сахарного диабета  домашняя еда считается самой лучшей.

Рецепты домашнего печенья для диабетиков

Рецепты настолько просты в приготовлении, что с ними справится даже ребенок. Используемые продукты найдутся в любом холодильнике. Соблюдая все рекомендации в считанные минуты можно полакомиться вкусным десертом, который обладает большой пользой для организма.

Лимонное наслаждение

На 200 г готового печенья потребуется следующее количество продуктов:

  • мука гречневая – 150 г;
  • вода очищенная – 40 г;
  • половинка спелого банана;
  • цедра одного лимона;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • ванилин по вкусу;
  • соль – 1/8 чайной ложки.

Муку хорошо просеивают несколько раз через сито, после чего вводят в нее сахарозаменитель, соль и ванилин. Порционного вливают предварительно охлажденную воду, перемешивают. Добавляют пюре половинки банана и измельченную цедру лимона. Перемешивают до однородности и дают постоять 10-15 минут для набухания муки.

Из полученного теста формируют небольшие шарики, которые обваливают дополнительно в лимонной цедре. Выкладывают на пергаментную бумагу и выпекают при температуре 180°С 10-15 минут. Продолжительность выпечки зависит от габаритов шариков.

Печенью дают остыть до комнатной температуры, после чего снимают с противня. Благодаря лимонной цедре перебивается вкус гречишной муки, а ванилин помогает наполнить вкус. Банан придает печенью хрустящий вкус. Калорийность на 100 г продукта всего 80-90 калорий, что идеально для перекуса. Такое печенье можно есть каждый день, не опасаясь за собственное здоровье.

Овсяное печенье

На 100 г печенья берут:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • банан – 1 шт;
  • ванилин по вкусу.

Овсяное печенье при диабете

Половину стакана овсяных хлопьев измельчают до состояния муки, перемешивая с остальными целыми хлопьями. Вводят измельченное банановое пюре, мед и ванилин. Из полученного теста формируют небольшие шарики, которые в центре придавливают с помощью столовой ложки.

Выпекают на противне, застеленном пергаментной бумагой до образования румяной корочки. Для разнообразия вкуса можно добавить сушенную клюкву, черную смородину или цукаты из киви. Калорийность продукта на 100 г менее 90 калорий. В день можно съедать по 3-4 печенья, что позволит разнообразить рацион, не превышая суточной нормы калорий.

Миндально-ржаное печенье

На 2 порции печенья берут:

  • ½ стакана ржаной муки;
  • ½ стакана измельченного в крошку миндаля;
  • 1 банан;
  • цедра 1 спелого апельсина.

В глубокой емкости перемешивают все ингредиенты до однородной консистенции. Сахара этот рецепт не требует, но при желании можно подсластить печенье сукразитом после его приготовления.

Из теста формируют небольшие шарики, которые аккуратно сплющивают до образования тоненькой лепешки. Выпекают на пергаментной бумаге 10-12 минут до румяной корочки. Печенье невероятно хрустящее и вкусное даже после остывания. Калорийность на 100 г продукта – 78 калорий.

Яблочно-ореховое печенье

На 200 г продукта необходимо:

  • 2 средних яблока, желательно кисло-сладких;
  • овсяная мука – 4 столовые ложки;
  • миндальная мука – ½ стакана;
  • измельченные орехи (арахис, миндаль, фундук) – 50 г.

Яблочно-ореховое печенье

Яблоки трут на среднюю терку, предварительно очищая от кожуры. Смешивают с мукой и перетирают руками в крошку. Полученное тесто укатывают в шарики, после чего обваливают в ореховой смеси и отправляют выпекаться в духовку на 20-30 минут.

Сверху образуется румяная хрустящая корочка, а внутри печенье мягкое и вкусное. На 100 г продукта получается 70 калорий. Такое печенье идеально подходит не только для десерта, но и для полноценного перекуса. Несмотря на отсутствие сахарозаменителя в рецепте, снек получается достаточно сладким.

Печенье с отрубями

Такое печенье обладает максимум полезных свойств, а также способствует нормализации пищеварения. Идеально подойдет для завтрака или ужина. На 200 г продукта потребуются следующие ингредиенты:

  • мука ржаная – 1 стакан;
  • отруби – ½ стакана;
  • лимонная цедра – 3 столовые ложки;
  • банан – 1 шт;
  • белок куриного яйца – 1 шт;
  • стевия – 1 чайная ложка;
  • киви – 1 шт.

Банан и киви перебивают блендрером до состояния однородного пюре, после чего вводят аккуратно стевию и продолжают взбивать 2-3 минуты. Постепенно вводят муку и отруби. Получается густая пластичная масса.

Охлажденный белок взбивают миксером 5-8 минут до появления густой и устойчивой пены. Белковую пену аккуратно вводят в полученное тесто. Получается слегка жидкая масса, которую выкладывают на противень с помощью ложки. Сверху притрушивают лимонной цедрой и выпекают в предварительно разогретой духовке 35-40 минут.

Калорийность такого печенья на 100 г – 150 калорий. По желанию можно добавить мелконарезанные сухофрукты. Печенье идеально сочетается с кефиром и ряженкой. После него не будет проблем со стулом, а запоры останутся в прошлом.

Приготовленное в домашних условиях печенье будет не только вкуснее, но и полезнее магазинного аналога. Рецепты и состав примитивны, но при наличии сахарного диабета это позволит разнообразить меню вкусными снеками.

Источник: https://med-advisor.ru/pechene-pri-diabete-01/

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: