Отличия ржи, пшеницы и ячменя

Содержание
  1. Ячмень, пшеница, рожь и овёс: в чём их сходство и разница, как отличить с фото, что лучше для организма и возможный вред
  2. Сходство злаков
  3. Основные отличия между ячменём, пшеницей, рожью и овсом
  4. Химический состав и пищевая ценность
  5. Польза для организма
  6. Возможный вред и противопоказания
  7. Пшеница и рожь: отличия, фото внешнего вида колосьев, что полезнее, как выглядит ячмень и овес, как понять в чем разница и что всходит лучше
  8. Характеристика растения: как выглядит, химический состав, пищевая ценность
  9. Рожь
  10. Пшеница
  11. Овес
  12. Ячмень
  13. В чем сходства и отличия ржи, пшеницы, овса и ячменя
  14. По внешнему виду
  15. По свойствам
  16. Полезные свойства для организма ржи, пшеницы, овса и ячменя
  17. Что полезнее
  18. Вред и противопоказания к употреблению ржи, пшеницы, овса и ячменя
  19. Что вреднее
  20. Заключение
  21. Чем отличается рожь от пшеницы и ячменя
  22. Биологическая характеристика ржи
  23. Стебель и корневая система
  24. Листья злака
  25. Соцветие и колос
  26. Зерно
  27. Агротехнологические особенности
  28. Польза и противопоказания ржи
  29. Чем отличается рожь и пшеница
  30. Чем отличается рожь и ячмень
  31. Чем отличается рожь от овса
  32. Чем отличается рожь от ячменя: особенности и отличия
  33. Удивительная рожь
  34. Необыкновенный ячмень
  35. Различия между рожью и ячменем

Ячмень, пшеница, рожь и овёс: в чём их сходство и разница, как отличить с фото, что лучше для организма и возможный вред

Отличия ржи, пшеницы и ячменя

Злаковые культуры известны человечеству задолго до начала нашей эры. Пшеница, ячмень, овёс и рожь занимают важное место в рационе питания. В этой статье рассмотрены главные отличия злаков друг от друга, польза каждого из них для организма.

Сходство злаков

Пшеница, рожь, ячмень и овёс — всё это окультуренные человеком злаки. У растений похожее строение:

  • высокий, полый стебель;
  • соцветие в виде колоса (у овса собрано в метёлку из колосьев);
  • листья узкие и длинные;
  • плод зерновка;
  • внешняя оболочка зерна твёрдая, внутренняя мягкая.

Все эти культуры делятся на два вида по способу выращивания: яровой и озимый. Любое из растений можно использовать, как сидерат для восстановления структуры и питательности почвы.

Перечисленные злаки используют в пищу:

  1. Зёрна перемалывают в муку для приготовления хлеба или лепёшек, другой выпечки.
  2. Из крупы готовят гарнир или первые блюда.
  3. Из зёрен после обработки готовят хлопья для быстрых завтраков.
  4. Злаки являются сырьём для изготовления спирта (производство алкоголя).
  5. Из зёрен делают солод для приготовления пива.

Солому растений в давние времена использовали как строительный материал. Сейчас, так называемый силос, идёт на корм сельскохозяйственным животным, а солома служит подстилкой. Дроблёное зерно дают в корм домашней птице.

Основные отличия между ячменём, пшеницей, рожью и овсом

Несмотря на большое сходство, растения всё же отличаются. Техника возделывания для злаковых растений практически идентична, за исключением незначительных тонкостей. Но условия выращивания для каждой культуры подбирают индивидуально.

Для сравнения внешних и биологических особенностей представлена таблица:

РастениеВнешние отличияРазница в условиях выращивания
Овёс Соцветие сложное — метёлка, собранная из поникающих одиночных колосьев. Зерно удлинённо-вытянутое, серо-жёлтое Переносит мороз до -9°С, но не любит жару. Влаголюбив, не устойчив к засухе. К структуре и составу почвы не требователен при условии кислотности 5-6 рН
Рожь Одиночное соцветие колосом, плоское. Зёрна прижаты к стеблю, супротивные. Форма удлинённая овальная, цвет серо-жёлтый, коричневатый Переносит морозы до -20°С, засухоустойчива, не любит переувлажнения. Состав почвы не имеет значения, кроме заболоченных земель, приспосабливается к высокой кислотности
Пшеница Зёрна на зрелом колосе сидят поочерёдно, более выпуклые. Цвет золотисто-жёлтый, форма овально-округлая. Тепло- и влаголюбивая, почвы суглинистые или супесчаные, сдобренные гумусом или плодородный чернозём. Кислотность грунта 5,5-6 рН
Ячмень Колос короткий, зёрна расположены поочерёдно, выпуклые. Форма округло-овальная с острым концом жёлто-серого цвета Выдерживает морозы до -12°С, жару до +33°С. Засухоустойчив, может расти на бедных почвах, но кислотность желательна нейтральная или слабо-кислая

Химический состав и пищевая ценность

Состав полезных веществ у злаков схож друг с другом, как и БЖУ.

Все культуры богаты минералами и витаминами, особенно элементами группы В:

  • витамины — В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР;
  • макроэлементы — калий, кальций, кремний, магний, сера, фосфор;
  • микроэлементы — железо, кобальт, марганец, медь, селен, молибден, хром, цинк.

В таблице ниже представлена энергетическая ценность зёрен растений:

Рожь
  • калорийность 283 ккал/100 г;
  • белки 9,9 г;
  • жиры 2,2 г;
  • углеводы 55,8 г.
Пшеница
  • калорийность 305 ккал/100 г;
  • белки 11,8 г;
  • жиры 2,2 г;
  • углеводы 59,5 г.
Овёс
  • калорийность 288 ккал/100 г;
  • белки 10,3 г;
  • жиры 2,4 г;
  • углеводы 56,4 г.
Ячмень
  • калорийность 288 ккал/100 г;
  • белки 10,3 г;
  • жиры 2,4 г;
  • углеводы 56,4 г.

Польза для организма

Диетологи рекомендуют включать каши в рацион питания минимум 3 раза в неделю. Блюдо из зерновых культур содержит клетчатку, которая «выметает» из организма непереваренную пищу, продукты распада лекарств и токсины. Данный факт позитивно влияет на пищеварительный процесс и позволяет поддерживать в норме вес. У каждого злака есть и другие ценные для организма человека качества.

  • Полезные свойства пшеницы:
  • снимает воспаления и боль при ревматизме;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • способствует выработке инсулина;
  • поддерживает работу сердечной мышцы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • улучшает работу нервной системы;
  • снижает риск болезни Альцгеймера;
  • нормализует работу репродуктивных органов;
  • снижает риск развития катаракты;
  • является профилактикой бронхиальной астмы;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • поддерживает здоровье кожи и волос.

Пшеничные зёрна издавна используют в приготовлении лекарственных средств от болезней ЖКТ, мочеполовой системы и кожи. Кашу из цельного зерна полезно кушать при подозрении на камни в почках или жёлчном пузыре.

Узнайте также о влиянии воздушной пшеницы на здоровье человека.

  • Польза ржи для организма:
  • улучшает функцию кроветворения;
  • нормализует работу лимфатической системы;
  • налаживает процессы пищеварения;
  • поддерживает работу ЦНС;
  • улучшает работу надпочечников;
  • помогает в лечении кожных заболеваний;
  • позитивно влияет на состояние полости рта;
  • укрепляет мышечную и костную ткань;
  • улучшает передачу нервных импульсов.

В народной медицине используют отвары из зерна как внутренне, так и наружно. Биологически ценным, учитывая состав растения, является квас. Пророщенные ростки ржи способствуют похудению, помогают восстановить зрение и насыщают организм витаминами и минералами в полном составе.

Важно! Перед применением гомеопатических средств рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями внутренних органов.

  • Полезные свойства ячменя:
  • борется с вирусами и грибками;
  • обладает вяжущим и отхаркивающим эффектом;
  • снижает риск сердечных заболеваний;
  • укрепляет хрящевую и костную ткань;
  • способствует лактации у кормящих матерей;
  • поддерживает баланс витаминов и минералов у беременных;
  • ускоряет процессы регенерации клеток;
  • уменьшает кислотность желудочного сока.

Ячмень содержит меньше пищевых волокон и крахмала, чем пшеница и рожь. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять продукты диабетикам, пациентам с ожирением. Ячменные зёрна используют в народной медицине и в косметологии.

  • Польза овса:
  • помогает бороться с ожирением;
  • улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногти;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • поддерживает женский организм в период климакса;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу репродуктивных органов;
  • устраняет бессонницу и тревожные состояния.

Женщины давно уже применяют овсянку в домашней косметологии. Из перемолотых зёрен готовят маски и скрабы, которые обладают массой полезных действий. Отвары и настои применяют для профилактики и лечения органов пищеварения и дыхательной системы, дерматологических проблем. Они хорошо успокаивают кожу и снимают воспаления как наружные, так и внутренние.

Возможный вред и противопоказания

Вредные свойства у злаков практически одинаковы. Блюда из зерновых не стоит употреблять в больших количествах, поскольку это приведёт к набору веса.

  • Кроме того, спровоцирует неприятные побочные эффекты:
  • вздутие;
  • изжогу;
  • повышенную кислотность;
  • чувство тяжести;
  • запор.

Важно!Категорически нельзя употреблять продукты, содержащие злаки в большом количестве пациентам с целиакией. Все вышеперечисленные культуры содержат глютен.

С осторожностью нужно относиться к пророщенным зёрнам. Они, безусловно, полезны, поскольку содержание ценных элементов в составе максимально. Но покупать продукт для проращивания нужно в аптеке, зерно на рынке и в продовольственных точках может быть обработано пестицидами. Следует поинтересоваться условиями проращивания и хранения такого продукта.

Таким образом, отличить культуру можно и глядя на куст, и по внешнему виду зерна. Главное, что объединяет культуры — это польза, которую они несут организму.

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/yachmen/17571-jachmen-pshenica-rozh-oves-otlichija.html

Пшеница и рожь: отличия, фото внешнего вида колосьев, что полезнее, как выглядит ячмень и овес, как понять в чем разница и что всходит лучше

Отличия ржи, пшеницы и ячменя

Многие городские жители могут судить о злаковых культурах только по хлебобулочным и кондитерским изделиям, макаронам, крупам, хлопьям и пиву, приготовленным из них. Как растут культуры, каковы их особенности, чем отличается пшеница от ржи или ячменя, знают далеко не все.

Наша статья расставит все точки над «ё» в этой теме. О том, как выглядят эти ценнейшие для жизни растения, об их составе, полезных и вредных свойствах, читайте далее.

Характеристика растения: как выглядит, химический состав, пищевая ценность

Зерновые злаки делят на хлебные (пшеница, рожь, ячмень, овес) и просовидные (просо, кукуруза, сорго, рис). Первая группа имеет озимые и яровые формы, характеризующиеся морозостойкостью.

Рожь

Рожь культурная или посевная — однолетнее растение семейства злаков. Стебель представляет собой соломину длиной от 60 до 200 см с 5-7 междоузлиями. На нем расположены линейные листья, состоящие из листовой пластинки длиной от 15 до 25 см и ушка в ее основании, которое охватывает стебель.

Мочковатая корневая система размещается в верхних слоях почвы, но в супесчаном грунте может проникать на глубину до 1,5 м. Соцветие у ржи — густой двурядный двухцветковый колос. Плод — продолговатая, немного сплющенная с боков зерновка.

Считается, что посевная рожь происходит от сорно-полевого вида, произрастающего в предгорьях Кавказа, Малой и Средней Азии. На территории России в основном выращивают более урожайную озимую рожь. Яровую высевают только в Забайкалье, Якутии и Центральной Сибири, где по причине низких зимних температур озимая рожь вымерзает.

Справка. В центральных областях РФ яровую рожь используют как подстраховку в случае гибели озимых посевов.

Пшеница

Культурная пшеница — однолетнее растение семейства злаки (мятликовые) класса однодольных и объединяет виды, относящиеся к трем рядам, отличающимся числом хромосом в соматических клетках:

  • диплоидному;
  • тетраплоидному;
  • гексаплоидному.

Также пшеница подразделяется на твердую (виды с пленчатым зерном и голозерные тетраплоидного ряда) и мягкую (виды гексаплоидного ряда).

Стебель у растения — полая соломина, покрытая удлиненными ланцетовидными листьями. Корневая система — мочковатая. Соцветие — продолговатый, иногда четырехгранный сложный колос с размещенными на его стержне 3-5 цветковыми колосками, каждый из которых обернут с боков чешуями. Плод — односемянная зерновка, в которой тонкий околоплодник плотно сросся с семенной оболочкой.

Зерно может быть мучнистым или стекловидным и иметь белый, красный, иногда фиолетовый окрас.

Справка. Пшеница — одно из самых древних окультуренных злаковых растений. На территории современного Ирана, Турции и Сирии она была известна в 6-5, а на территории России — в 4-3 тысячелетии до н. э. На территории РФ выращивают в основном яровые сорта мягкой и твердой пшеницы, а озимые — только в южных областях.

Овес

Овес посевной или культурный — однолетнее травянистое растение семейства злаки, выращиваемое как кормовая и частично крупяная культура.

Стебель у овса — соломина высотой от 50 до 170 см, на которой размещены линейные очередные листья, состоящие из листовой пластинки и влагалища. Корневая система — мочковатая.

Соцветие — раскидистая метелка, состоящая из 1-3 цветковых или многоцветковых колосков. Плод — зерновка.

Родиной овса считают северо-восточные провинции Китая и Монголию, а на Руси в течение многих столетий блюда из толокна (овсяная мука) и овсяный кисель были повседневной пищей. Культурный овес по типу цветочной пленки делят на пленчатый и голозерный. В России предпочтение отдают более урожайной пленочной форме.

Справка. Первое упоминание о киселе из овса есть еще в Несторовой летописи («Повесть временных лет») — наиболее раннем летописном тексте начала XII века.

Ячмень

Это одно- или многолетнее растение семейства злаковых имеет соломистый стебель длиной от 50 до 110 см с линейными листьями, мочковатую корневую систему и одноцветковые колоски, сидящие по три на каждом выступе колосового стержня.

В агрономической практике используют ячмень посевной, который делят на 3 подвида:

  • многорядный;
  • двурядный;
  • промежуточный.

В России высевают только многорядный и двурядный подвиды, используя в основном яровые сорта. Озимые выращивают на Северном Кавказе.

Ячмень используют как фуражную и продовольственную культуру (из зерен вырабатывают перловую и ячневую крупу), а также применяют как основное сырье в пивоваренной промышленности.

Ячмень — одно из древнейших окультуренных растений. Считается, что во времена неолита его ввели в культуру в разных местностях независимо друг от друга.

[attention type=yellow]

Химический состав, пищевая ценность злаков, а также масса нутриентов, содержащихся в 100 г съедобной части, представлены в таблице:

[/attention]
Пищевая ценность и нутриентыРожьПшеницаОвесЯчмень
Калорийность (ккал)283305316288
Белки (г)9,911,81010,3
Жиры (г)2,22,26,22,4
Углеводы (г)55,859,555,156,4
Клетчатка (г)16,410,81214,5
Вода (г)141413,514
Зола (г)1,71,73,22,4
Витамины (мг)
Бета Каротин0,020,010,02
В10,440,440,470,33
В20,20,150,120,13
В430,4110110
В510,8510,7
В60,410,380,260,47
Е2,831,41,7
РР, НЭ3,57,846,5
Ниацин1,35,31,54,5
Макроэлементы (мг)
Калий424337421453
Кальций595411793
Кремний85481000600
Магний120108135150
Фосфор366370361353
Микроэлементы
Железо (мг)5,45,45,57,4
Марганец (мг)2,773,765,251,48
Цинк (мг)2,042,793,612,71
Кобальт (мкг)7,65,487,9
Медь (мкг)460470600470
Молибден (мкг)1823,63913,8
Селен (мкг)25,82923,822,1

Химический состав этих культур меняется в зависимости от сорта, почвенно-климатических условий, удобрений, предшественников и способов выращивания.

В чем сходства и отличия ржи, пшеницы, овса и ячменя

Несмотря на семейственное родство хлебные злаки сильно отличаются как по морфологическим, так и по биологическим свойствам.

По внешнему виду

Все четыре растения имеют следующие схожие черты:

  • мочковатую корневую систему;
  • стебель в виде полой соломины, ветвящийся в нижней части (узле кущения);
  • линейные или линейно-ланцетные листья;
  • мелкие двуполые цветки, собранные в многоцветковые колоски, образующие сложный колос или метелку на верхушке стебля;
  • плоды — зерновки.

Однако между этими хлебными злаками есть и различия:

  • у ржи — самые высокие стебли;
  • до созревания рожь имеет бледно-зеленую окраску, а пшеница, в зависимости от сорта, — розово-красную или синеватую;
  • до выкидывания колоса у овса обратная сторона места соединения листа со стеблем имеет «язычок», а у ячменя в месте крепления — два «ушка»;
  • у колоса ржи и твердой пшеницы всегда вертикальные ости, а у мягкой пшеницы ости разбросаны как вверх, так и по сторонам (есть сорта безостой мягкой пшеницы);
  • у низкорослого ячменя колоски имеют зубчатую ость, а более высокорослый овес, в отличие от остальных хлебных злаков, имеет соцветие в виде метелки;
  • зерно ржи удлиненное овальное с «бородкой»;
  • у ячменя — широкое, приплюснутое с боков (после обмолота остается в чешуйках);
  • овсяное зернышко покрыто мягкими прижатыми волосками, удлиненное, с хохолком и бороздкой, заостренное на конце;
  • зерна пшеницы из-за огромного разнообразия видов и сортов имеют различную величину и форму, но обычно у мягкой пшеницы они короткие с хохолком (на изломе округлые, полустекловидные или мучнистые), а у твердых сортов зерна удлиненные со слабо выраженным хохолком или без него (на изломе угловатые, стекловидные).

К хлебным злакам относится и тритикале — жизнеспособный гибрид (амфидиплоид) пшеницы и ржи.

По свойствам

Рожь, пшеница, ячмень и овес считаются культурами северного происхождения, нуждающимися в длинном световом дне в летнее время, которые в течение вегетации проходят одинаковые фенологические фазы:

  • прорастание;
  • кущение;
  • стеблевание;
  • колошение;
  • цветение;
  • созревание.

Однако для полноценного развития каждому из злаков требуются определенные климатические условия и состав почвы.

Благодаря развитой корневой системе рожь не требовательна к составу почвы и хорошо растет на легком песчаном грунте, при этом хорошо усваивает необходимые для развития полезные элементы даже из труднорастворимых веществ.

Озимая рожь более морозо- и зимоустойчива, а также менее требовательна к влаге, чем пшеница. При соответствующем закаливании растений осенью эта злаковая культура, в зависимости от сорта, выдерживает температуры от -27 до -35°С.

Пшеница была окультурена раньше и насчитывает большее количество сортов, чем рожь. Она также в несколько раз превосходит эту культуру и по урожайности. Но при выращивании как твердой, так и мягкой пшеницы, в отличие от ржи, требуются специальные агротехнические условия:

  • почвы должны быть черноземными или подзолистыми с нейтральной или низкой кислотностью;
  • пшеница менее устойчива к заболеваниям и полеганию, плохо противостоит сорным растениям;
  • твердая озимая пшеница менее зимоустойчива, а мягкая яровая требовательнее к орошению (его регулярности и обильности).

Овес — культура умеренного климата. Он не требователен к теплу и почвенным условиям, но влаголюбив (интенсивное орошение требуется в период трубкования). Для получения максимальных урожаев температура при прорастании семян должна быть 12-16°С, а для формирования генеративных органов и плодоношения — 16-22°С. Оптимальная кислотность почвы — pH 5-7.

В сравнении с другими хлебными злаками яровой ячмень имеет укороченную стадию вегетации в условиях длинного светового дня и среди остальных хлебных культур считается наиболее устойчивым к заморозкам и жаре.

Всходы ячменя успешно переносят кратковременные заморозки до -10°С, поэтому он быстрее вызревает в северных областях, но лучшие урожаи дает в южных и юго-восточных районах.

Полезные свойства для организма ржи, пшеницы, овса и ячменя

Наиболее полезна проросшая пшеница — она несет в себе огромный энергетический потенциал, повышает иммунитет и очищает организм от шлаков за счет высокого содержания в ней витаминов группы В, антиоксидантов и микроэлементов.

Овсяная каша в сочетании с фруктами, орехами или молоком, сохраняет крепость костей, укрепляет сосуды и избавляет от атеросклероза. Употребление отваров из зерен помогает при лечении импотенции и бесплодия.

Самым полезный элемент ячменя — неусваиваемая клетчатка. Каши и супы полезны для похудения, при псориазе, пиодермии и экземе, а слизистый отвар — при заболеваниях кишечника.

Что полезнее

Рожь, по мнению диетологов, — самый полезный из хлебных злаков. При самой низкой калорийности в ней наиболее сбалансировано содержание витаминов, макро- и микроэлементов.

В народной медицине цельные и пророщенные зерна используют для лечения болезней желудка, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, а также простудных заболеваний.

Вред и противопоказания к употреблению ржи, пшеницы, овса и ячменя

Блюда из пшеницы не рекомендованы при язвенном колите, гиперфункции эндокринных желез, сахарном диабете.

У овса нет противопоказаний, но при почечной и сердечной недостаточности его лучше не употреблять.

Ячменные каши не рекомендуется давать детям до двух лет.

Ржаной хлеб и отруби противопоказаны во время обострения гастрита, а также больным язвой желудка.

Что вреднее

Говорить о том, что какой-то из злаков вреднее, в корне неверно. Менее полезны продукты переработки и изделия из них (например, манка и овсяные хлопья быстрого приготовления).

Серьезную опасность для людей с индивидуальной непереносимостью представлет глютен (скрытый аллерген), который содержится во всех этих злаках.

Заключение

Зерновые хлебные злаки имеют как биологические, так и морфологические отличия, но для человека наиважнейшим выступает фактор, их объединяющий. Рожь, пшеница, овес и ячмень — культурные растения, дающие основной продукт питания — зерно, корма для животных и сырье для многих отраслей промышленности.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/v-chem-otlichiya-pshenitsy-rzhi-ovsa-i-yachmenya.html

Чем отличается рожь от пшеницы и ячменя

Отличия ржи, пшеницы и ячменя

Пшеница, ячмень и рожь являются основными злаками в севообороте многих стран. Зерно используют в продовольственной, текстильной, химической и животноводческой сферах.

Несмотря на внешнюю схожесть, злаки имеют различия в строении колоса, внешнем виде и в химическом составе зерна.

Выращивают их в разных условиях: неприхотливая рожь может произрастать на малопородных почвах, а пшеница и ячмень нуждаются в определенном физическом составе грунта.

Биологическая характеристика ржи

В зависимости от сорта рожь бывает однолетней или многолетней, а дикие виды относятся к диплоидной форме. За последние 10-15 лет были получены селекционные сорта, которые имеют тетраплоидный набор хромосом, что привело к увеличению урожая и повышенной стойкости к полеганию.

Стебель и корневая система

Корень злака имеет мочковатую форму и способен достигать глубоких слоев почвы (до 2 м). Это объясняет способность культуры хорошо плодоносить даже на легких песчаных почвах.

Еще одна отличительная черта корневой системы — повышенная физиологическая активность, что выражается в быстром усвоении питательных веществ и расщеплении труднорастворимых соединений. Растение формирует узел кущение на глубине до 2 см, что ниже показателей пшеницы (2,5-3,5 см).

 Отличается рожь и интенсивностью кущения: при благоприятных климатических условиях на хорошей почве каждое растение способно сформировать до 90 побегов.

Стебель растения полый и имеет от 5 до 7 междоузлий. Опушен стебель лишь под колосьями. Высота его зависит от сорта и почвенно-климатических условий, может достигать 220 см.

Но большая часть селекционных видов относится к среднерослым (от 80 до 120 см).

Листья злака

Форма листа у растения широколинейная, плоская. Окрас — сизый, серо-сизый, серо-зеленый. Длина пластинки колеблется от 10 до 30 см, а ширина — 1-3 см. Основание пластины охватывает небольшой язычок и ушки, которые быстро высыхают и опадают. Засухоустойчивые сорта и виды дикой ржи имеют листья, опушенные с верхней стороны серповидными тонкими волосками.

Соцветие и колос

Стебель культуры несет удлиненные и слегка поникающий колос, который относится к сложным по форме. Колос ржи имеет крепкую ось длиной от 4 до 15 см и шириной до 1,5 см. Состоит он из стержня, имеющего четырехгранную форму и плоских двухцветковых колосков.

Чешуйки имеют линейно-шиловидную форму и одну жилку. Колосковые чешуйки без ости и короче цветковых, они шероховатые по килю и заостренные сверху. Чешуйка внешняя или цветковая имеет до 5 жилок и длинную ость. Форма — ланцетовидная. По килю ее обрамляют жесткие реснички.

Зерно

В ржаном цветке расположены три тычинки с длинными пыльниками, которые выступают на 2-3 мм и колоска. Верхняя завязь отличается двулопастным и перистым рыльцем. Ржаная зерновка имеет продолговатую форму и глубокую выраженную бороздку.

Зерно злака по форме, цвету и размеру зависит от сорта. Обычно длина колеблется от 5 до 12 мм, ширина — 1-4 мм, толщина — 1-3 мм. Масса 1000 семян зависит от сорта, от почвенных и климатических условий. У тетраплолидных сортов она может доходить до 60 г.

 Ржаное зерно обычно овальной или удлиненной формы с выраженной морщинистостью. Цвет у зерна разный: оно может быть зеленоватым или серо-зеленым, серо-коричневым, насыщенно-желтым или красно-желтым, желто- или красно-коричневым, золотым, темно-коричневым.

Агротехнологические особенности

Рожь вместе с пшеницей проходит одинаковые фазы органогенеза и фенологические этапы, но при равных климатических условиях она всходит и начинает кущение на несколько дней раньше. Рожь обычно дает двух- и трехузловые растения.

У озимых сортов кущение начинается осенью, а через 3 недели после весеннего отрастания происходит выход в трубку. Еще через 45-55 дней начинается этап колошения, а цветения — через 7-14 дней.

Фаза цветения у ржаного растения длится до 10 дней.

К почвенным и климатическим условиям рожь не столь требовательна, как пшеница или ячмень. Менее чувствительна она и к кислотности грунта, поэтому ее культивируют на малопородных подзолистых почвах. Высшую урожайность злак показывает на питательных черноземных и серых лесных почвах со средним или легким механическим составом.

Отличается рожь от всех озимых зерновых зимостойкостью. На уровне узла кущения она выдерживает морозы до -19-23 °С. Вегетация озимых сортов осенью заканчивается при 3-5°С, а начинается весной при 2-5°С.

Относится рожь к перекрестноопыляемым растениям: переносится пыльца воздухом, а наиболее приятные условия для опыления — теплая и влажная погода без ветра.

Для избежания переопыления посевные поля диплоидных сортов располагают на расстоянии 200-350 м друг от друга, а для тетраплоидных сортов изоляционную полосу делают в 500 м и более.

Польза и противопоказания ржи

Из-за большого содержания полезных элементов и витаминов ржаное зерно относится к диетическим и профилактическим продуктам.

Применение ржи не ограничивается только выпечкой хлеба: из муки готовят галеты и хлебцы, печенье, десерты и сладости. А отруби активно используются в кулинарии и народных рецептах.

[attention type=red]

Отвар из них способен помочь при бронхите, запорах, сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, анемии и туберкулезе легких.

[/attention]

Натуральный ржаной квас содержит много витаминов. В жаркую погоду он хорошо утоляет жажду, нормализует работу кишечника, укрепляет сосуды и создает благоприятную среду для кишечной микрофлоры.

Ржаные продукты обладают низким ГИ, поэтому показаны людям с сахарным диабетом. Большое содержание клетчатки надолго утоляет чувство голода, что позволяет использовать изделия из ржаной муки в диетическом меню.

Ржаное зерно имеет не так много противопоказаний. Нельзя употреблять в пищу продукты из ржаной муки во время обострения язвенной болезни желудка и при гиперацидном гастрите в хронической стадии.

Отруби нужно есть, не превышая дневную норму (до 70 г), иначе можно получить расстройство пищеварения и запоры. Покупать зерно для проращивания необходимо только в магазинах, специализирующихся на продуктах для здорового питания.

Иначе можно приобрести семена, зараженные спорыньей или обработанные химикатами, что приведет к отравлению.

Чем отличается рожь и пшеница

Рожь и пшеница — первые окультуренные злаки, которые быстро распространились по континентам и стали возделываться для нужд человека. И рожь, и пшеница являются представителями семейства злаковых культур, которые имеют в видовом разнообразии озимые и яровые сорта. Оба растения могут быть как однолетними, так и многолетними. На этом сходства у видов заканчиваются.

Зерна ржи имеют богатый витаминно-минеральный состав, но бедны клейковиной, поэтому с пшеничной мукой работать проще. В химическом составе ржаных зерен много витаминов группы b, С, PP, макро- и микроэлементов, дефицитных аминокислот и полиненасыщенных кислот.

Пшеница имеет больше классификаций: зерно делится на мягкое и твердое, а мука — на несколько классов. Урожайность у пшеницы выше в несколько раз, но она и более требовательна к агротехническим условиям.

[attention type=green]

 Пшеничных сортов также насчитывается больше, чем ржаных. Зерна пшеницы почти всегда имеют золотистый или светло-желтный оттенок, колос у нее толстый, а усики часто обламываются под тяжестью зерен.

[/attention]

Длина стебля пшеницы обычно не превышает 140 см.

Разница в пищевой ценности:

  • В 100 г ржаных зерен: 8,5 г белков, 1,9 г жиров, 61 г углеводов, 14 г пищевых волокон, 2 г минералов;
  • В 100 г пшеничных зерен: 15 г белков, 2,5 г жиров, 71 г углеводов, 10 г волокон, до 68 г крахмала и 2 г сахаров.

Из-за своей морозостойкости рожь приобрела большую популярность в северных регионах, а теплолюбивая пшеница обосновалась в южных. К почвам у культур также разные предпочтения.

Пшеница не переносит высокой кислотности и дает хороший урожай на черноземе или подзолистых грунтах. Растение требовательно к физическим качествам почв и химическому составу.

В РФ выращивание озимых сортов пшеницы распространено больше.

Рожь к уровню кислотности почвы невосприимчива и хорошо плодоносит на любом бедном грунте. Часто рожь используют для улучшения глинистых почв: злак способен разрыхлить и обеспечить хороший дренаж земли.

Пшеница менее устойчива к полеганию и заболеваниям, чем рожь, а также поражается сорными растениями.

Сорта озимой и яровой ржи распределены по агротехнической карте РФ так, что яровые культивируются в регионах с рискованным земледелием и коротким летом, а озимые — в регионах со снежными и холодными зимами.

Практическое применение злаков также разное — пшеницу используют не только для выпечки хлеба. Из пшеничного зерна путем переработки получают спирт, крахмал, глюкозу и аминокислоты, биотопливо. Применяют зерно и в химической, и в текстильной промышленности.

Разные сорта пшеницы в продовольственной отрасли используются по-разному: твердая пшеница идет на приготовление хлеба высшего класса, макаронных изделий и на улучшение муки из бедных клейковиной сортов. В зависимости от класса мягкая пшеница применяется для выпечки хлеба, десертов, печенья и т.д. Проращенная пшеница — важный компонент заживляющих препаратов и иммуномодулятор.

[attention type=yellow]

Проращенная рожь в косметологии или в традиционной медицине не используется, но колосья применяют для гомеопатических препаратов.

[/attention]

Для получения универсальной культуры был выведен гибрид пшеницы с рожью. Тритикале отличается устойчивостью к морозам и многим болезням, большой урожайностью и низким содержанием в зерне глютена.

Чем отличается рожь и ячмень

Рожь в зерновом хозяйстве РФ выращивается на 70% для хлебной промышленности, на 20% — для нужд сельского хозяйства, и на 10% — для нужд химической и продовольственной отрасли. Ржаной хлеб отличается приятным и узнаваемым ароматом, сытностью и нежным пряно-кисловатым вкусом.

Технология выпечки черного хлеба отличается: для брожения тесту необходимы молочнокислые грибки, среда обитания которых — закваски и солод. Сочетается ржаной хлеб со многими пряностями, травами и специями, поэтому вкусов и вариаций буханок много. Важными продуктами, получаемыми из ржаных зерен, являются отруби и крахмал.

В пищевой промышленности из крахмала получают кондитерскую патоку и разные сиропы, спирт.

Внешне ячмень и рожь похожи, как и сферы использования зерна. Из ячменя полчают солод, незаменимый в пивоварении, а муку добавляют в разные кондитерские изделия.

Из зерен путем дробления и плющения делают ячменную и перловую крупы. В животноводческой отрасли ячмень играет важную роль как кормовая культура.

Ячменная мука бедна на клейковину, но ее часто добавляют к пшеничной, овсяной и ржаной для выпечки блинов, пирогов, галет, печенья.

Обжаренные и измельченные зерна идут на приготовление заменителя кофе, который не содержит кофеина и имеет меньше противопоказаний.

Внешние различия между ячменем и рожью:

  • Зерно ячменя — широкое, а с боков немного сдавленное, колос — с вертикальными продолговатыми остями, листья — средней ширины;
  • Зерно ржаного растения — овальное, имеет выраженную поперечную бороздку, узкие листья, а колос — с короткоостный;
  • Все сорта ячменя относятся к низкорослым, а рожь — самая высокая из семейства злаков.

Физические различия между культурами:

  • Если основная сфера использования ржи — производство хлеба, то из ячменя делают солод, крупы и комбикорма для животных;
  • После обмолота ячменные зерна выходят в плотных чешуйках, а ржаные — чистые;
  • У продуктов из ржаной муки калорийность ниже, но ячмень богаче белком;
  • Ячмень содержит больше клетчатки растворимой, а рожь — нерастворимой.

Продукты из ячменя и ржаных зерен богаты витаминами первой группы, клетчаткой и многими ценными элементами. Их применяют для оздоровительного и профилактического питания, при сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, ожирении и аллергии на пшеничный белок.

Чем отличается рожь от овса

Рожь и овес имеет различаются не только внешне, но и своими химическими свойствами. Ржаное зерно более длинное и тонкое с меньшей долей зародыша, алейронового слоя и оболочек.

Как выглядит зерно овса: белое или желтое, желто-коричневое, пленчатое и плотное, веретенообразной или продолговатой формы. Цветочные пленки грубые и толстые, содержат много пентозанов и клетчатки, микро- и макроэлментов, активных ферментов. На долю цветочных пленок приходится до 30% от массы зерна.

в 100 г питательных веществ для овса:

  • Вода — 15%;
  • Белки — 10%;
  • Углеводы — 56% (крахмал — 36%, зола — 3%, клетчатка — 10%, жиры — 4,6%).

От ржи овес отличается скороспелостью и урожайностью. Вегетационный период этого растения — от 75 до 130 дней. Культура очень любит влагу, нетребовательна к физическим свойствам почвы и хорошо переносит заморозки. После всходов растение выдерживает понижение температуры воздуха до -5-7°С. Мочковатая корневая система хорошо развита.

Если рожь или пшеница бывают как однолетними, так и многолетними, то все сорта овса — только однолетние и относятся к среднерослым. Высота стебля обычно не превышает 120 см, но есть яровые формы с высотой до 175 см. Листья сизого или зеленого цвета, шероховатые и длинные — до 45 см. Овес, как и рожь, не имеет большого количества видов.

Овсяную муку используют для выпечки хлеба, кондитерских изделий, выпечки. Злак не обладает большим количеством селекционных пород, но активно культивируется в южных и юго-восточных регионов РФ. Овес является важной кормовой культурой, также из него готовят настои и отвары, а ростки используются в рецептах многих диет.

Злаковые культуры — овес, пшеница, ячмень и рожь — составляют основу мирового зернопроизводства. Внешне похожие растения отличаются составом зерна, условиями выращивания и требованиями к почве, климату, поливу и удобрениям.

Ржаные и овсяные продукты можно употреблять при сахарном диабете, гипертонии и анемии, для укрепления иммунитета, снижения веса и во время восстановления после операцией или болезней. Ячмень, как и овес, является незаменимой кормовой культурой и используется для приготовления разных круп и солода.

Пшеница отличается обилием сортовых форм и сферой применения: из нее пекут разные виды хлеба, сладостей, получают крахмалы и глютен. А макароны из твердых сортов пшеницы не только вкусные, но и полезные, содержат мало калорий.

Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/rozh/rozh-pshenica.html

Чем отличается рожь от ячменя: особенности и отличия

Отличия ржи, пшеницы и ячменя

Все слышали о ржаном хлебе, ячменном пиве, также все знают, что рожь с ячменем злаковые растения. Многие пили ржаной квас, ели ячневую и перловую кашу. Но редко кто может рассказать об особенностях и свойствах этих зерновых культур.

Для России рожь и ячмень являются важнейшими сельскохозяйственными продуктами. Страна занимает одно из первых мест в мире по их производству. Дальнейшая статья проанализирует сходства и различия обоих видов.

Удивительная рожь

Главное предназначение ржи – хлебное производство. На полях Руси она обосновалась тысячу лет назад. На протяжении столетий ржаная мука являлась у народа основным продуктом. На крестьянских наделах росла только рожь, тогда как на помещичьих – пшеница. Ржаной хлеб был намного дешевле пшеничного и при этом очень сытным.

Рожь растет

Ржаной хлеб немного кисловат на вкус. Это обусловлено технологией приготовления теста. Для брожения ему нужны не дрожжевые грибки, а молочнокислые, которые живут в специальных заквасках. Хлеб на закваске более полезен для здоровья, а также он очень ароматный. В современные сорта добавляют пшеничную муку, специи и пряности.

Ржаной хлеб

Из ржаных закваски и сухарей ставят замечательный русский квас. Ржаные отруби, получаемые при механической обработке зерен – ценный диетический продукт, богатый грубыми пищевыми волокнами. Кроме этого, из ржи производят крахмал, используемый в кондитерском производстве для карамельной патоки, сиропов, а также пищевой спирт.

В сельском хозяйстве рожь используют как сидерат, угнетающий сорняки и отпугивающий вредных насекомых.

Рожь

В ржаных зернах много ценных веществ. Чем больше в муке частиц зерновых оболочек, тем она полезнее. В составе продукта содержится 8 различных белков, широкий набор аминокислот, большое количество калия, фосфора, магния, железа, йода, клетчатки, биотина, токоферола. Эти вещества необходимы для слаженной работы всех систем организма и крепкого иммунитета.

Необыкновенный ячмень

Культура выращивания ячменя насчитывает примерно 10 тысяч лет. Ценное зерно издавна использовалось для выпечки, варки, приготовления солода, пива, кормов для животных. Производство ячменя имеет огромное значение и в наши дни.

Многие люди с удовольствием включают в свой рацион высокопитательные каши из ячменя: перловую – из шлифованного цельного зерна, ячневую – из дробленого, быстрого приготовления – из обработанного расплющенного.

Растущий ячмень

Ячменная мука содержит мало клейковины, поэтому для выпечки ее в чистом виде не используют. Комбинируя с пшеничной мукой, можно приготовить оригинальные по вкусу и полезные изделия: хлеб, блины, печенье, пироги.

[attention type=red]

Корм, обогащенный совсем небольшим количеством ячменя, увеличивает прирост мяса и сала у животных на 30-40%. Это говорит о высоком содержании в злаке легкоусвояемого белка.

[/attention]

Из обжаренных и перемолотых зерен ячменя готовят полезный заменитель кофе. В нем нет кофеина, противопоказанного при некоторых заболеваниях, а масса полезных элементов окажет на здоровье укрепляющее действие.

Семена ячменя

Пивоварение – древнее и традиционное для многих народов занятие, немыслимо без солода. Его получают из пророщенных, высушенных и измельченных зерен ячменя.

Ферментированный ячменный солод еще больше, чем крупа богат витаминами, аминокислотами, клетчаткой, необходимыми минералами, поэтому в молотом виде его рекомендуют для здорового питания. Настой солода выводит плохой холестерин, очищает кишечник, укрепляет сосуды, поднимает гемоглобин, положительно влияет на обменные процессы, насыщает организм важнейшими элементами.

Рожь и ячмень – травянистые растения из семейства злаков, с плодами в виде зерен. Обе культуры неприхотливы в почве, хорошо переносят заморозки и засуху, поэтому их успешно возделывают на всей территории России.

Ржаные и ячменные продукты содержат витамины первой группы (А, В, С, Е), белков и других ценных элементов, клетчатку, необходимую для хорошего пищеварения и удаления шлаков, полезные сложные углеводы, предотвращающие скачки глюкозы в крови и создающие долгое чувство сытости.

Компрессы из теста, приготовленного из муки ржи или ячменя применяют в народной медицине. Они снимают боль в суставах, пояснице, при простуде в грудной клетке. Отвары и квасы оздоравливают желудочно-кишечный тракт.

Чудодейственными биоактивными свойствами обладают пророщенные зерна злаков. Они оказывают профилактическое и лечебное действие на все органы, без исключения. Особенно полезны для ослабленных лиц, гипертоников, диабетиков, аллергиков.

Различия между рожью и ячменем

  1. Рожь имеет удлиненное, овальное зерно с «бородкой»; колос с короткими остями и узкими листьями.
  2. У ячменя – широкое зерно, приплюснутое с боков; колос с длинными вертикальными остями и среднеширокими листьями.
  3. Ячмень – низкорослое растение, а рожь самая высокая из злаков.
  4. Ячмень начали возделывать во времена, когда земледелие только зародилось.
  5. Рожь долгое время росла как сорняк. Ее окультурили на десятки тысяч лет позже.
  6. Рожь, в основном, перерабатывают в муку и используют в производстве хлеба.
  7. Главное продовольственное назначение ячменя – крупы, солод, корм скоту.
  8. После обмолота ржаные зерна чистые, а ячменные остаются в чешуйках.
  9. Калорийность ржи ниже, чем у ячменя, поэтому ржаные продукты считают более диетическими.
  10. Ячмень лидирует по количеству высококачественного белка, чем спелее зерно, тем его больше.
  11. Ячмень содержит преимущественно растворимую клетчатку, которая препятствует всасыванию холестерина и токсинов.
  12. Рожь, а особенно отруби, включает в себя нерастворимую клетчатку, очищающую кишечник и улучшающую перистальтику.

Каждый из злаков имеет уникальный состав, подаренный природой.

Если постоянно включать в меню продукты из круп, проростков, отрубей, цельнозерновой муки, то организм будет здоров и активен.

Источник: https://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-rozh-ot-yachmenya-osobennosti-i-otlichiya/

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: