Отравление бледной поганкой: симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

Содержание
  1. Отравление бледной поганкой: симптомы, признаки, первая помощь и лечение
  2. Как отличить бледную поганку от шампиньона или сыроежки
  3. Как реагирует организм человека на яд бледной поганки
  4. Основная симптоматика и признаки интоксикации
  5. Действия для оказания первой помощи
  6. Лечение отравления
  7. Профилактика
  8. Прогноз
  9. Симптомы отравления ядом бледной поганки
  10. Отличия бледной поганки от других грибов
  11. Действие яда на организм человека
  12. Симптомы отравления
  13. Первая помощь до приезда скорой
  14. Диагностика интоксикации
  15. Лечение при отравлении бледной поганкой
  16. В чем опасность данного гриба?
  17. Последствия отравления
  18. Прогноз и профилактика
  19. Отравление бледной поганкой – симптомы и доврачебная помощь
  20. Как отличить бледную поганку от других грибов
  21. Яд бледной поганки и его действие на организм человека
  22. Симптомы отравления бледной поганкой
  23. Доврачебная помощь при отравлении
  24. Профилактика отравления бледной поганкой
  25. Отравление бледной поганкой, почему бледная поганка является одним из самых ядовитых грибов
  26. Отличие бледной поганки от других грибов
  27. Действие яда бледной поганки на организм человека
  28. Основные симптомы отравления бледной поганкой
  29. Первая помощь при отравлении бледной поганкой
  30. Лечение при отравлении

Отравление бледной поганкой: симптомы, признаки, первая помощь и лечение

Отравление бледной поганкой: симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

Отравиться грибами, особенно токсинами бледной поганки неопытным грибникам можно легко, а вот разобраться с последствиями подобной интоксикации, которая может представлять настоящую опасность и угрозу для здоровья и жизни человека наоборот, достаточно сложно.

Согласно статистике среди имеющегося разнообразия ядовитых грибов способных вызывать пищевые отравления у человека, именно бледная поганка, а вернее, ее употребление в пищу в 90% случаев приводит к смертельному исходу.

Поэтому для недопущения подобной ситуации нужно научиться отличать описываемый вид ядовитых грибов от их съедобных сородичей, распознавать симптомы отравления бледной поганкой ну и, конечно же, знать все о правилах по оказанию первой помощи человеку, подвергшемуся подобной интоксикации.

Как отличить бледную поганку от шампиньона или сыроежки

Коварство описываемого вида грибов заключено в их, так называемой изменчивости. Шляпка бледной поганки может быть окрашена как в белый, так и в серо-зеленый цвет, а с течением времени и вовсе принимать устойчивый серый оттенок. Поэтому не разбирающиеся в грибах люди, часто принимают именно этот вид мухоморов за шампиньоны или сыроежки.

Бледная поганка обозначена характерным пояском, неким кольцом на ножке, а также присутствием вольвы в виде пленчатого мешочка, расположенного у основания ножки, который достигает в ширину от 3 до 5 см.

Пластинки же на нижней стороне шляпки имеют ярко-белый цвет, чем и отличают этот ядовитый гриб, например, от шампиньона.

[attention type=yellow]

На месте разлома мякоть бледной поганки не меняет своего цвета, а вкусовые ее качества и запах слабо выражены и практически не проявляют себя.

[/attention]

Ниже представлены особенности, по которым можно отличить описываемый ядовитый вид гриба от его съедобных сородичей:

  • У сыроежек – отсутствуют кольца и вольвы;
  • Шампиньоны – имеют на нижней части шляпки пластиночки коричневого цвета, у этих грибов также отсутствует вольва;
  • Гриб поплавок – обозначен небольшим размером и на его ножке нет специфического пояска.

Опытные грибники не рекомендуют производить срез грибов прямо под шляпку, так как при этом можно не заметить характерных внешних особенностей свойственных бледной поганке — пленчатого кольца и вольвы.

Как реагирует организм человека на яд бледной поганки

Отравление описываемым грибом наступает, непосредственно после употребления его в пищу. Причем опасна не только сама бледная поганка, но и ее споры, которые ветром разносятся по округе и оседают на растениях, ягодах и съедобных грибах.

Выделяют два вида токсинов, насыщающих бледную поганку:

  • Фаллоидины – вещества не столь ядовитые, но быстродействующие и не поддающиеся термообработке;
  • Альфа-аманитины – вещества сильно токсичные, но действующие с некоторой отсрочкой, через сутки и более, после попадания в организм человека.

Еще до появления первичной симптоматики отравления бледной поганкой, человеческому организму уже будет нанесен вред. Исследования показали, что для летального исхода достаточно 30 миллиграмм описываемого гриба – именно эта доза считается смертельной для человека.

Вышеописанные токсины, присутствующие в описываемом грибе, не поддаются перевариванию в желудке человека, поэтому они практически в неизменном виде попадают прямо в печень, именно на этот орган и приходится первый и основной удар этих ядов.

Токсины провоцируют гастроэнтерит, разрушающим образом воздействуют на клеточную структуру печени, кроме того, лишаются целостности капилляры всех внутренних органов человеческого организма. Описываемые яды играют на понижение уровня глюкозы в системе кроветворения, нарушают обменные процессы и самым негативным образом воздействуют на нервную систему человека.

Основная симптоматика и признаки интоксикации

Симптоматика интоксикации описываемым грибом и течение самого заболевания будет зависеть от количества полученного яда.

Скрытый период обозначен бессимптомным течением заболевания, без явных признаков отравления описываемым грибом. Длительность такого латентного периода варьируется в пределах от 6 и до 40 часов, в среднем же немногим более одних полусуток. К моменту возникновения первичных симптомов отравления яд белой поганки уже поступает в кровь и начинает вершить свою разрушительную работу.

Следующий период (приблизительно спустя 6 часов после попадания в организм ядовитого гриба) обозначен острой интоксикацией со свойственной ей симптоматикой в виде:

  • Рвотной реакции на токсины со стороны организма;
  • Постоянного зеленоватого или глиноподобного стула, возможно с примесью крови и со зловонным запахом (испражнения могут происходить с частотой 1 раз в полчаса);
  • Резей и болей в части эпигастрия, в животе;
  • Сильного обезвоживания, проявляющегося сухостью кожи, просматривающихся слизистых оболочек, сильной жажды наряду со снижением суточной нормы мочи (обозначенной насыщенно — желтым цветом и неприятным, резковатым запахом), слабостью;
  • Сильных головных болей, зрительных нарушений, спутанного сознания наряду с состоянием возбужденности или заторможенности.

Период так называемой ремиссии у пострадавшего наступает примерно на третьи сутки. Больной демонстрирует явное улучшение самочувствия, симптоматика вышеописанной интоксикации вызванной отравлением пропадает.

И вроде бы больной идет на поправку. Подобное мнимое выздоровление длится не более 24 часов.

Спустя это время, интоксикационная симптоматика вновь возвращается с присоединением к ней уже новых признаков описываемого заболевания в виде:

  • Недостаточности почек и печени;
  • Желтушности кожи, слизистой;
  • Гепатомегалии – увеличенный размер печени обнаруживается при пальпации;
  • Кровотечений различной этиологии;
  • Острой задержки мочи;
  • Тахикардии выше 120 ударов в минуту;
  • Резкого снижения давления.

Тяжелая степень интоксикации описываемым грибом схожа с симптоматикой почечной, печеночной и сердечной недостаточности из-за которой приблизительно на 10 сутки и наступает смерть пациента.

Действия для оказания первой помощи

При отравлении любым видом грибов, в том числе бледной поганкой, особенно если пострадавший уверен в этом, необходимо прибегнуть к вызову скорой медицинской помощи.

Но до прибытия бригады врачей нужно провести ряд обязательных мероприятий:

  • Сделать пострадавшему промывание желудка – дать ему выпить литр воды комнатной температуры, а после надавить пальцами на корень языка, для вызова рвоты;
  • Для предотвращения обезвоживания – пациенту необходимо давать постоянно питие в небольших объемах;
  • Поить пострадавшего активированным углем из расчета 1гр./кг. веса, каким-либо солевым слабительным средством или молоком (теплым).

Лечение отравления

Лечить интоксикацию, вызванную описываемым грибом можно, но довольно сложно, поскольку яд, уже попал в кровь, а противоядия нет. В стационарных условиях медицинские работники руководствуются действиями направленными:

  • На промывание желудка, даже при имеющейся рвоте для удаления возможных остатков описываемого гриба, который может задерживаться в желудке на целые сутки;
  • На использование медикаментозной терапии с применением Бензилпенициллина в дозировках от 500 до 1 миллиона ед./кг веса человека 6 раз в сутки (подобное лечение актуально в первые 3 суток после отравления), а также Силибинина из расчета 30 мг/кг ежедневно в течение 10 дней;
  • На борьбу с дегидратацией – с применением инъекций в виде: Ацесоля, Трисоля, раствора Рингера (внутривенно). А также с использованием капельницы для введения глюкозы защищающей печеночную ткань и устраняющую гипогликемию;
  • На ускоренное избавление организма от токсинов описываемого гриба путем применения гемосорбции и метода форсированного диуреза;
  • На прием сердечных средств, необходимых для тонизирования функций сосудодвигательного и дыхательного центров;
  • На печеночную терапию с использованием витаминов группы B, а также препаратов в виде Рибоксина, Никотиномида.

Эффективность лечебного процесса будет зависеть от количества, попавших в организм ядовитых веществ и общего самочувствия пациента.

Профилактика

В целях профилактики и предотвращения возможного отравления бледной поганкой грибникам рекомендовано производить сбор только тех грибов, которые им хорошо знакомы. В процессе сбора необходимо осматривать гриб – его форму, цвет и аромат мякоти.

Связано это с тем, что грибы имеют тенденцию к вбиранию в себя и накапливанию опасных для здоровья и жизни человека ядов и токсинов. Поэтому даже съедобный сородич описываемого ядовитого гриба может вызвать у человека серьезную интоксикацию при произрастании в подобной местности.

При сборе не рекомендуется:

  • Касаться руками любых подозрительных и незнакомых грибов, особенно это касается деток, организм у которых еще не может в полной мере сопротивляться токсинам и ядам;
  • Брать грибы, перезревшие и старые из-за уже начавшегося в них процесса распада белков;
  • Употреблять в пищу грибы, без должной обработки, так как правильно обработанный и приготовленный гриб не способен вызвать отравление.

Прогноз

Отравление грибами всегда считалось наиболее опасным явлением из-за его высокого процента смертности. Поэтому в подобной ситуации необходима быстрота действий по оказанию доврачебной и врачебной помощи.

При прогнозировании исхода описываемой интоксикации необходимо опираться на имеющуюся в анамнезе у пациента информацию о состоянии его сердца и сосудах. Так как здоровое сердце и сосуды увеличивают вероятность выздоровления в разы.

Нарушения сердечной деятельности и патологии сосудистой системы при отравлении описываемым грибом могут ухудшить кровообращение у пострадавшего, нарушить сопротивляемость организма и привести к летальному исходу из-за паралича сосудодвигательного центра.

В особенности это касается детей, которые могут погибнуть уже к окончанию третьих суток. Для большинства людей именно третий день является переломным моментом. И если пострадавший его переживает, шансы на его выздоровление увеличиваются в разы.

О том, как отличить ядовитый гриб в виде бледной поганки от ее съедобных сородичей, а также правила их сбора и приготовления хорошо изложены в следующем видео:

Источник: https://otravlenya.ru/blednaja-poganka.html

Симптомы отравления ядом бледной поганки

Отравление бледной поганкой: симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

Отравление бледной поганкой – это крайне опасное состояние, которое без срочной медицинской помощи может стать причиной летального исхода. Первые симптомы интоксикации часто носят смазанный характер, после чего наступает период мнимого благополучия. Последняя стадия отравления является наиболее опасной для человека, т. к. сопровождается нарушением работы многих внутренних органов.

Яд бледной поганки отличается высокой токсичностью. Отравление этим грибом диагностируется достаточно часто, т. к. внешне он схож со многими съедобными видами. Это приводит к тому, что неопытные грибники кладут поганку в свою корзинку, а затем готовят ее с другими грибами.

Как выглядит бледная поганка

Отличия бледной поганки от других грибов

Поганка после термической обработки имеет приятный аромат и вкус. Ее часто путают с шампиньоном, зеленушкой, поплавками и сыроежками. Перед походом в лес нужно разобраться, как отличить съедобный гриб от того, в котором содержатся яды.

Поганка достигает 20 см в высоту. У молодых грибов шляпка имеет шарообразную форму. У зрелых плодовых тел она дискообразная. Под шляпкой присутствует характерное кольцо. Пластинки и мякоть у этого гриба белого цвета.

У несъедобного гриба присутствует вольва. Это особый пленчатый мешок, в котором развивается яичная форма плодового тела. У основания ножка имеет утолщение. В этой части она достигает 3-5 см в диаметре. Грибы созревают, начиная с середины лета до октября.

Отличия бледной поганки от других грибов

При должном уровне внимательности отличить поганку от съедобных грибов несложно. Зеленушки и сыроежки не имеют колец на ножке. Кроме того, у этих грибов нет вольвы. У зрелых шампиньонов шляпки окрашиваются в коричневатый цвет. У этих съедобных грибов нет вольвы. Зрелые поплавки всегда меньше поганки. У этих съедобных грибов нет кольца на ножке.

Нельзя срезать грибы под шляпку.

Это часто приводит к тому, что впоследствии при проведении чистки и промывании попавшие в корзину кусочки не могут быть опознаны. Подобный метод сбора грибов часто становится причиной того, что яд бледной поганки попадает в блюдо на столе. Если в процессе сбора возникают сомнения, касающиеся видовой принадлежности найденного гриба, его не следует срезать и класть в лукошко.

Действие яда на организм человека

В грибе содержится сразу несколько групп токсинов, оказывающих неблагоприятное действие на организм человека. К наиболее опасным для человека относятся:

  • флавоноиды;
  • альфа-аманитины.

Токсические вещества, относящиеся к группе флавоноидов, почти не распадаются при термической обработке. Они отличаются менее разрушительным действием, чем альфа-аманитины, но при этом начинают действовать почти сразу после употребления грибов.

Токсические соединения, относящиеся ко второй группе, не изменяют свой химический состав при термической обработке, под воздействием кишечных ферментов и желудочного сока, поэтому проникают в печень в первозданном виде.

Усваиваются данные соединения длительное время, поэтому клинические проявления отравления ими возникают не сразу. Яд бледной поганки негативно отражается почти на всех системах организма. Он вызывает:

  • жировое перерождение внутренних органов;
  • падение уровня глюкозы;
  • воспаление тканей печени;
  • поражение кровеносных сосудов;
  • нарушения работы сердца;
  • дисфункцию метаболизма;
  • ухудшение свертываемости крови.

Даже если человек выживает после отравления поганкой, ему будет требоваться длительная реабилитация. Последствия интоксикации могут сохраняться всю оставшуюся жизнь.

Последствия отравления бледной поганкой могут быть летальными

Симптомы отравления

Что будет, если съесть бледную поганку, зависит от дозировки принятого яда. Если она небольшая, все может обойтись небольшим кишечным расстройством. Если в блюдо попало сразу несколько грибов, последствия будут крайне неблагоприятными.

Клинические проявления интоксикации принято подразделять на 3 периода. Первичные симптомы отравления бледной поганкой возникают в среднем через 12 часов после употребления грибов.

Если человеку случилось отравиться, у него в первом периоде развития интоксикации организма возникают следующие симптомы:

  • диарея с отхождением кала зеленого цвета;
  • сильная боль в животе;
  • примеси слизи и крови в кале;
  • частая рвота;
  • ухудшение общего состояния;
  • бледность кожных покровов;
  • жажда.

На этом этапе у больного появляются характерные признаки обезвоживания. Может снижаться артериальное давление и учащаться пульс. В этот период происходит выброс большого количества токсинов в кровь, появляются симптомы поражения нервной системы. Интоксикация сопровождается приступами головокружения, интенсивной головной болью и нарушениями зрения.

Интоксикация сопровождается нарушением зрения и головокружением

Из-за обезвоживания в организме человека стремительно снижается содержание хлора. Это становится причиной появления судорог. Могут присутствовать проявления поражения других органов. Нередко нарушается работа почек, что сопровождается снижением отделения мочи.

Период мнимого выздоровления характеризуется затуханием признаков отравления бледной поганкой. Продолжительность данной фазы может составлять 2 суток.

[attention type=red]

На протяжении этого периода самочувствие человека улучшается, но при проведении исследований крови может быть выявлено нарастающее нарушение функции печени. При тяжелой интоксикации возникает сонливость и внезапный коллапс, ведущий к летальному исходу.

[/attention]

Третий период течения отравления является наиболее опасным. При этой фазе интоксикации наблюдается появление признаков печеночной и сердечной недостаточности. Поражение печени сопровождается пожелтением склер глаз, слизистых оболочек и кожных покровов. Больные испытывают сильную боль в правом подреберье. Возобновляется понос.

Боль в правом боку означает поражение печени

Пациента мучают боли в животе. Стремительно развивается токсическая нефропатия и гепатит.

Сердце и сосуды повреждаются токсинами, накапливающимися в организме в результате нарушения работы печени и почек. При 3 фазе отравления даже направленное лечение не всегда позволяет спасти пациенту.

Примерно в 50% случаев интоксикации ядом поганки смерть наступает на 3-10 день.

Первая помощь до приезда скорой

Всем грибникам следует понимать, что делать, если после употребления собранных грибов возникли признаки отравления. Обязательно нужно вызвать скорую помощь и оказать пострадавшим первую помощь.

Рекомендуется сразу провести промывание желудка. Для этого следует выпить не менее 1 л подсоленной теплой воды, а затем спровоцировать рвоту.

Нужно давать человеку, проявляющему признаки отравления, как можно больше воды для восполнения потерянной жидкости. Рекомендуется также принять солевое слабительное средство.

По возможности нужно сделать клизму для очищения кишечника. Для связывания токсических веществ бледной поганки следует принять сорбент. Даже активированный уголь может улучшить ситуацию.

Врачи скорой помощи доставляют пострадавшего в стационар больницы для дальнейшей госпитализации.

Первая помощь при отравлении грибами – очищение желудка и кишечника

Диагностика интоксикации

При поступлении пациента в медицинское учреждение врачи собирают анамнез для уточнения, когда могло произойти отравление, проводят осмотр и оценку жизненно важных показателей. После этого выполняются общий и биохимический анализы крови. Кроме того, назначается:

  • коагулограмма;
  • энцефалограмма;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ЭКГ;
  • исследования гемодинамики;
  • определение почасового диуреза;
  • МРТ;
  • КТ.

Комплексное исследование позволяет определить дозировку яда, попавшего в организм больного, а также выраженность нарушений работы внутренних органов.

Лечение при отравлении бледной поганкой

Еще не разработаны специфические антидоты для нейтрализации ядов, присутствующих в этом грибе.

При раннем выявлении отравления пациенту могут давать лекарства, относящиеся к группе бензилпенициллинов. Они нередко позволяют снизить действие яда на организм человека.

В рамках лечения обязательно проводится тщательное очищение органов ЖКТ для предотвращения дальнейшего всасывания яда в кровоток.

Больному требуется срочное клиническое обследование

Для устранения проявлений обезвоживания назначается введение физраствора и глюкозы. Терапия отравления предполагает использование препаратов, способствующих стабилизации работы сердца, почек и печени. В ряде случаев требуются медикаментозные средства, разжижающие кровь.

[attention type=green]

Пациенту необходимы и активные детоксикационные процедуры. Часто назначается гемосорбция, плазмообмен и плазмаферез. Эти процедуры позволяют быстрее вывести из организма токсические вещества.

[/attention]

Не менее 10 дней пациенту требуется постельный режим и строгая диета. В рацион можно вводить кисели и компоты, каши на воде, молочные супы. Допустимо пить овощные супы и отвар шиповника. Порции должны быть небольшими.

На весь период лечения следует исключить из рациона рыбу, мясо, сырые овощи и фрукты.

В чем опасность данного гриба?

Этот ядовитый гриб часто попадает в корзину грибника из-за своего внешнего вида. Опасность представляет не только его мякоть, но и споры.

Если в корзину попал созревший гриб, его споры отравят и остальные плодовые тела, которые были собраны в лесу.

Поганка не имеет неприятного запаха или вкуса, выявить ее в готовом блюде будет практически невозможно. Токсины, присутствующие в грибе, негативно действуют на все системы организма. В дальнейшем от последствий отравления не всегда удается избавиться полностью.

Последствия отравления

Нередко интоксикация, вызванная употреблением мякоти поганки, становится причиной появления тяжелых осложнений. У пациентов, переживших криз, нередко в дальнейшем выявляются хронические нарушения работы почек и сердца. Кроме того, возможно развитие печеночной недостаточности. Это связано с тем, что пораженные воспалительным процессом участки печени отмирают, замещаясь жировой тканью.

Отравление бледной поганкой часто приводит к ожирению печени

У людей, которые пережили отравление, нередко наблюдается появление когнитивных нарушений. Наиболее часто возникают жалобы на снижение памяти и ухудшение концентрации внимания.

При развитии отека мозга и токсической энцефалопатии нарушения работы ЦНС будут носить более угрожающий характер. Возможны стойкие нервно-психические расстройства. Самым грозным последствием отравления является полиорганная недостаточность, т. к.

она почти в 100% случаев приводит к летальному исходу.

Прогноз и профилактика

Если пострадавшего сразу после появления первичных симптомов отравления доставляют в медицинское учреждение, где ему оказывается вся необходимая помощь, прогноз благоприятный. Проведенная терапия позволяет быстрее вывести из организма токсины, поэтому риск развития тяжелых нарушений работы внутренних органов минимален.

Если пациент доставляется в медицинское учреждение после завершения периода мнимого благополучия, прогноз хуже. До 70% таких больных погибает на 2-3 день после госпитализации.

Для недопущения отравления грибами рекомендуется собирать их только в экологически благоприятных зонах. Людям, которые не имеют опыта в этом деле, рекомендуется заблаговременно изучить виды грибов, которые можно употреблять в пищу. По возможности учиться собирать грибы нужно под контролем опытного грибника.

Нельзя собирать и употреблять в пищу неизвестные виды. Не стоит покупать плодовые тела у малознакомых людей. Не рекомендуется собирать плоды, которые растут в непосредственной близости с ядовитыми собратьями.

Источник: https://grib.expert/spravochnik/otravleniya/jad-blednoy-pogankoy

Отравление бледной поганкой – симптомы и доврачебная помощь

Отравление бледной поганкой: симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

Среди пищевых отравлений по степени тяжести одно из первых мест занимает отравление грибами, особенно бледной поганкой. Наравне с ботулизмом это наиболее опасное заболевание, поскольку вероятность смертельного исхода достигает 90% случаев.

Существует много ядовитых грибов, но бледная поганка – самый коварный и страшный представитель этой группы. Поэтому давайте разберём, почему она так опасна, какие будут симптомы отравления бледной поганкой и как помочь пострадавшему.

Как отличить бледную поганку от других грибов

Бледная поганка имеет на ножке характерный поясок (кольцо) и у неё есть вольва — плёнчатый мешочек у основания ножки шириной в 3–5 сантиментов. Пластинки шляпки всегда белые, что отличает бледную поганку от шампиньона. На разломе мякоть не меняет цвет, запах и вкус её слабо выражены.

В чём отличие бледной поганки от внешне похожих на неё грибов?

  • сыроежки и зеленушки не имеют кольца и вольвы;
  • у шампиньонов нет вольвы, и с возрастом пластинки шляпки окрашиваются в коричневатый цвет;
  • у поплавки нет кольца на ножке и маленький размер.

Важно! Нельзя срезать гриб под шляпку — так можно не заметить плёнчатое кольцо и вольву, характерные для бледной поганки. Ядовитые грибы часто путают со съедобными именно по причине попадания в общую массу неопознанных кусочков.

В отравлениях наблюдается сезонность. Происходят они, начиная с середины лета и заканчиваются в октябре. Пик заболевания приходится на август.

Яд бледной поганки и его действие на организм человека

Для практического значения выделяют две группы токсинов, которые присутствуют в бледной поганке:

  • фаллоидины;
  • и альфа-аманитины.

Фаллоидины менее ядовиты, но действуют быстро и не разрушаются при термической обработке. Аманитины более ядовиты, но немного медленнее действуют. Все они не перевариваются в кишечнике и в неизменном виде поступают в печень, которая принимает на себя основной удар.

https://www.youtube.com/watch?v=7NiINvpHbD4

Яды вызывают сильный гастроэнтерит, разрушают внутреннюю структуру клеток печени и её жировое перерождение, нарушают целостность капилляров кишечника и всех внутренних органов. Вызывают сильное снижение уровня глюкозы в крови, нарушают общий обмен веществ в целом воздействуют на центральную нервную систему.

Симптомы отравления бледной поганкой

В клинической практике выделяют несколько периодов течения болезни при отравлении бледной поганкой. Симптомы зависят от тяжести протекания процесса и количества полученного яда.

  1. Латентный период без проявления каких-либо признаков отравления. Длится от 7 до 40 часов, в среднем чуть более 12 часов. Это весьма характерная особенность для токсинов бледной поганки. Она позволяет довольно точно поставить диагноз при грибном отравлении, и она же является причиной тяжёлого протекания болезни. Большинство яда ко времени появления первых признаков недомогания уже поступило в кровь и начало свою разрушительную работу.
  2. Второй период длится 1–2 суток, реже до 6 суток. Внезапно появляется частый и бурный понос жёлто-зелёного и глинисто-зелёного цвета, через несколько часов становящийся слизистым или водянистым. Иногда видны примеси крови. Многократная рвота, сильная жажда, которая не утоляется, а приём воды опять вызывает рвотные спазмы. Острые кишечные колики и спастические боли в животе. В результате сильного обезвоживания развивается падение артериального давления, отмечается бледность, учащение пульса. Возможны головные боли, головокружение, расплывчатое зрение. При потере организмом хлора, вызванной рвотой и поносом, развиваются судороги, особенно икроножных мышц. Кровь сгущается, мочи выделяется мало или она совсем отсутствует.
  3. Период мнимого выздоровления. Это также характерный момент отравления ядом бледной поганки. Длится он не более суток. В это время самочувствие больного значительно улучшается, кажется, что он пошёл на поправку. В то же время анализ биохимии крови показывает нарушения функции печени. При тяжёлом отравлении через 10–12 часов совершенно внезапно на фоне сонливости развивается коллапс и наступает смерть. Большинство врачей считает третий день кризисным.
  4. Поражение внутренних органов. Проявляется желтушность слизистых оболочек ротовой полости, глаз и склеры. Ей сопутствуют тяжесть и боль в правом подреберье. Возобновляются понос и колики. Развиваются токсический гепатит и нефропатия. При тяжёлой степени симптомы отравления бледной поганкой соответствуют признакам почечной и печёночной недостаточности, острой сердечной недостаточности в результате которой и наступает смерть.

Летальный исход при отравлении бледной поганкой обычно наступает в пределах 10 дней. Большую роль в этом вопросе играет состояние сердца и сосудов. В случае благоприятного исхода, при лёгкой степени отравления, выздоровление наступает довольно быстро.

Более длительный период реабилитации требуется при средней и тяжёлой степени отравления – две, три или четыре недели, иногда он может растянуться на несколько месяцев. Желтуха исчезает в среднем через две недели.

Восстановление обычно полное: печень и другие органы возобновляют свою работу в исходном объёме.

Доврачебная помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении бледной поганкой зачастую не оказывает нужного эффекта, так как после поступления яда в организм прошло много времени.

При подозрении на отравление необходимо как можно скорее обратиться в стационар для проведения антитоксической терапии. Прогноз благоприятный, если лечение начато не позднее 36 часов после употребления гриба в пищу.

Лечить следует всю группу подозреваемых в заболевании лиц.

До приезда бригады скорой помощи можно принять общие меры детоксикации:

  1. Если ещё нет рвоты, всем лицам, употреблявшим грибное блюдо, очистить желудок. Для этого выпить тёплой воды 1–2 литра, вызвать рвоту, надавив на корень языка.
  2. Принять активированный уголь в дозе 1 грамм на 1 килограмм веса.

Профилактика отравления бледной поганкой

Для предупреждения отравления бледной поганкой помните, что опасно брать в лесу незнакомые грибы, покупать их у частных лиц. Необходимо руководствоваться золотым правилом грибника: «Не знаешь – не бери», «Сомневаешься – не ешь».

Запомните основные правила, знание которых, возможно, поможет сохранить жизнь:

  • чаще всего отравление происходит при нечаянном смешивании бледной поганки с шампиньонами;
  • характерная особенность заболевания – проявление поноса и рвоты через длительный (более 12 часов) срок после приёма грибов в пищу;
  • при отравлении одного члена группы необходимо принять меры по очистке желудка для всех – вызвать рвоту, выпить активированный уголь и немедленно обратиться за медицинской помощью.

При своевременном лечении прогноз на выздоровление благоприятный, а печень после отравления полностью восстанавливается благодаря своим уникальным регенеративным свойствам.

Источник: https://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-blednoj-pogankoj.html

Отравление бледной поганкой, почему бледная поганка является одним из самых ядовитых грибов

Отравление бледной поганкой: симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

Всем, кто любит готовить блюда из свежесобранных грибов, необходимо знать их основные виды. Иначе есть возможность получить отравление, съев вместо обычного гриба ядовитый. Особенную опасность представляет бледная поганка, отравление ей может повлечь смерть, которую нужно научиться отличать от съедобных грибов.

Отличие бледной поганки от других грибов

На фото бледная поганка

Это очень опасный гриб, так как в большинстве случаев человек умирает, отравившись поганкой. Поэтому знакомство с её внешним видом – одно из важнейших правил, которое человек должен выполнить перед походом в лес.

У бледной поганки обычно есть:

  • Шляпка в форме яйца или плоская и выпуклая, с сухой или слизистой поверхностью, диаметром до 12 см, цветом от зелёного до желтоватого или от грязно-белого до коричневатого, с вросшими в неё тёмными волокнами;
  • Белые наросты в виде бородавок на шляпке, их может не быть у более старых грибов, также они могут исчезать после дождя;
  • Пластинки шляпки белые, тонкие;
  • Мякоть белая;
  • Ножка до 15 см в длину и до 2 в ширину, тонкая, расширяющаяся к основанию, белого, бело-зелёного или бело-жёлтого цвета;
  • Вольва – образование у нижнего основания ножки в форме чашки, белого цвета, неплотно соприкасается с ножкой, а отходит на несколько сантиметров;
  • Кольцо – образование у верхнего основания, тоже белое.

Основное отличие поганки от других грибов – это наличие вольвы и кольца, поэтому их всегда срезают под основание, чтобы убедиться в этом. У шампиньонов, например, нет вольвы, а у поплавка нет кольца, и он меньше по размеру. Срезав похожий на поганку гриб, лучше перестраховаться и выкинуть его, чем искать другие отличительные признаки.

Поганку можно спутать со съедобными грибами, но такая путаница может стоить жизни. Чтобы иметь более полную картину, нужно знать, какой вред человеческому организму способен нанести этот ядовитый гриб.

Действие яда бледной поганки на организм человека

Бледная поганка обладает смертельным токсином

Бледная поганка так ядовита за счёт содержащихся в ней опасных веществ: фалло и аматоксинов. Первые ядовиты меньше, но распространяются по крови быстрее, и от них нельзя избавиться при термообработке. Вторые ядовитее, но действуют не так быстро. Они не перевариваются в желудке, а поступают в печень, которая первой подвергается разрушению.

Попадая сначала в желудок, а затем в кровь, токсины никак себя не проявляют в течение нескольких суток. Даже губительное действие на внутренние органы поначалу бывает незаметно, это называется латентным периодом. Во время этого периода у человека не наблюдается симптомов отравления, но токсины запускают необратимые процессы в организме, вроде некроза тканей.

Среди этих процессов можно выделить:

  • Воспаление желудка;
  • Разрушение целостности печени и нарушение её функционирования;
  • Разрушение структуры кишечника и других органов;
  • Сбой обмена веществ;
  • Понижение уровня глюкозы в крови;
  • Нарушение работы центральной нервной системы.

После нескольких дней воздействия токсинов на организм, оказание помощи отравленному человеку бывает безрезультатным. Поэтому даже при малейших сомнениях относительно своего состояния, стоит обращаться в больницу. Сделать это нужно и при наличии симптомов, по которым можно определить отравление до ухудшения ситуации.

Основные симптомы отравления бледной поганкой

Рвота, жажда, диарея, колики, спазмы живота, головокружение все это может свидетельствовать об отравлении бледной поганкой

В зависимости от количества поступившего в организм яда, реакции человека на него и периода отравления, симптомы делятся на несколько групп:

  • Симптомы латентного периода. Как говорилось выше, во время этого периода признаки отравления отсутствуют. Их отсутствие может длиться от 7 часов до двух суток, обычно около 12 часов. Это время является важным критерием при постановке диагноза. Но чем дольше оно длится, тем сложнее протекает болезнь. В этот период установить отравление невозможно, хотя яд уже разрушает организм;
  • Ярко выраженная симптоматика. Длительность этого периода составляет от одних до нескольких суток. Тут начинают появляться первые симптомы: непрекращающийся понос с рвотой, жажда, колики и спазмы живота. Жажда практически не утоляется, вся выпиваемая жидкость сразу же выходит с рвотой. От обезвоживания снижается давление, лицо становится бледным, синеют губы, изменяется цвет ногтей, учащается биение сердца. Может болеть голова, присутствовать головокружения, ухудшение зрения. Мышцы сводит судорогами, руки и ноги становятся холодными;
  • Мнимое выздоровление. Этот период длится до суток. Отравленному человеку кажется, что он выздоравливает, пропадают симптомы второго периода. Анализы, сделанные в это время, показывают обратное. Если болезнь протекает тяжело, то на третьи сутки возможна смерть. Этот период является решающим;
  • Разрушение организма. Если после трёх дней болезни помощь не была оказана, у человека желтеют глаза, рот, другие слизистые. Чувствуется боль, тяжесть под рёбрами с правой стороны. Возвращаются симптомы второго периода: понос, боли в животе. Перестают работать почки, развивается токсический гепатит. От почечной недостаточности, разрушения печени и нарушения в работе сердца может наступить смерть. Это происходит в тяжёлых случаях и несвоевременном обращении к врачу.

Смерть наступает при сильном отравлении. Если вовремя обратиться за помощью, этого не произойдёт.

Первая помощь при отравлении бледной поганкой

При отравлении бледной поганкой вызовите скорую помощь

Первая помощь не окажет заметного эффекта, но может ослабить симптомы. До этого обязательно нужно вызвать врача и оказывать первую помощь, пока едет скорая. При подозрении отравления поганкой в первую очередь вызывают рвоту, очищая желудок, и нейтрализуют действие токсинов:

  • Берётся половина литра или литр чистой воды, выпивается с последующим вызовом рвоты. Процедура повторяется несколько раз;
  • Активированный уголь или другие сорбенты принимаются согласно инструкции.

Эти действия не являются лечением, и заниматься ими самостоятельно бесполезно. Первая помощь лишь поможет правильно использовать время до приезда врача. В больницу должны обратиться все, кто мог отравиться даже без наличия проявлений болезни.

Само лечение проходит тяжело и включает в себя комплекс по выведению яда. Используются разные препараты, но такого, который способен излечить именно эту болезнь, ещё не изобрели.

Лечение при отравлении

Универсального лекарства от отравления бледной поганкой не существует. Действие яда может быть снято некоторыми антибиотиками. Лечение направлено на снижение интенсивности симптомов и нейтрализацию токсинов:

  • Желудок промывают в независимости от того, делалось ли это при оказании первой помощи. Гриб мог не полностью выйти из желудка, так как он не переваривается;
  • Если отравление произошло не более трёх суток назад, применяют бензил-пенициллин 6 раз в день дозировкой 500 тыс. – 1 млн. на килограмм веса. До 12 дней применяют силибинин дозировкой 30 мг на килограмм веса в день. Возможно применение липоевой (тиоктовой) кислоты;
  • Для предотвращения обезвоживания внутривенно вводят кристаллоидные растворы. Из-за снижения уровня глюкозы, её тоже вводят в организм. Больного поят солёной водой для восполнения хлоридов;
  • Для выведения токсинов используют форсированный диурез и экстракорпоральную детоксикацию. Их суть заключается в стимуляции работы нужных органов с целью устранения токсинов;
  • Дают препараты, поддерживающие сердечно сосудистую систему, приводящие её в тонус;
  • Чтобы понизить свёртываемость крови, применяют ферменты;
  • Для восстановления функционирования печени и почек больному дают витамины.

При отравлении бледной поганкой, лечение сводится к снижение и нейтрализации токсинов, проводится только в больнице под наблюдением врача

Это основные способы лечения. Остальные зависят от тяжести течения болезни, состояния пациента. Каждый случай индивидуален, но при обращении в больницу в течение 36 часов после отравления, шансы на выздоровление увеличиваются.

Не смотря на то, что выздороветь возможно, это никогда не даётся легко. После приема нужных препаратов и получения медицинской помощи важно соблюдать некоторые меры, чтобы не усугубить ситуацию.

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: