Овсянка при грудном вскармливании: может ли быть аллергия у грудничка, как правильно готовить овсяную кашу при ГВ, можно ли кормящей маме овсяные отруби

Содержание
  1. Овсянка при грудном вскармливании: можно ли кашу при ГВ в первый месяц и в дальнейшем, рецепт приготовления овсяных хлопьев для кормящей мамы
  2. Польза овсяной каши при грудном вскармливании
  3. Польза овсяной каши
  4. Правила выбора
  5. Какие каши при грудном вскармливании можно есть кормящей маме
  6. Правила употребления каши при лактации
  7. Когда вводить каши в меню кормящей матери
  8. Виды каш
  9. Гречневая каша
  10. Рисовая каша
  11. Кукурузная каша
  12. Овсяная (геркулесовая) каша
  13. Пшеничная каша, булгур, полба
  14. Перловая каша
  15. Пшенная каша
  16. Ячменная каша
  17. Ячневая каша
  18. Манная каша
  19. Можно ли есть гороховую кашу при грудном вскармливании
  20. Можно ли кормящей маме льняную кашу
  21. Как готовить каши
  22. Каши на воде
  23. Когда можно варить каши на молоке
  24. Чем полезна при грудном вскармливании
  25. Для кормящей мамы
  26. Для ребёнка
  27. Когда лучше вводить в рацион
  28. На воде
  29. На молоке
  30. Какую овсянку выбрать при покупке
  31. Овсянка, мэм! Можно ли кормящим мамам овсяную кашу
  32. Чем знаменита овсянка
  33. Можно ли овсяную кашу при грудном вскармливании и какую именно
  34. Овсяные отруби: польза и риск
  35. Зерна или хлопья
  36. Полезный завтрак с овсяной кашей при грудном вскармливании
  37. Польза овсяных хлопьев
  38. Какие хлопья выбрать
  39. Правильное приготовление овсяной каши
  40. Можно ли употреблять овсянку при грудном вскармливании в первый месяц
  41. Можно ли употреблять овсянку при грудном вскармливании
  42. Для кормящей матери
  43. Для новорожденного
  44. Когда можно вводить в рацион
  45. Овсяную кашу на воде
  46. Как правильно варить овсяную кашу
  47. Популярные производители продукции
  48. Какие каши можно есть после родов: список
  49. Возможный вред от употребления овсянки на ГВ
  50. Кому категорически противопоказан приём в пищу
  51. Равноценная злаковая замена

Овсянка при грудном вскармливании: можно ли кашу при ГВ в первый месяц и в дальнейшем, рецепт приготовления овсяных хлопьев для кормящей мамы

Овсянка при грудном вскармливании: может ли быть аллергия у грудничка, как правильно готовить овсяную кашу при ГВ, можно ли кормящей маме овсяные отруби

Ежегодно растёт число сторонников здорового питания. На этот запрос в обществе оперативно реагируют современные производители и торговые сети. На прилавках магазинов появляются новые продукты, позволяющие составить сторонникам этого движения рацион сбалансированного питания. Одним из них является овсяное молоко. Это продукт растительного происхождения.

Польза овсяной каши при грудном вскармливании

С момента появления на свет ребёнка молодая мама уделяет повышенное внимание своему рациону.

Продукты, которые употребляет кормящая женщина, влияют не только на неё, но и на подрастающий детский организм.
Лидером среди полезных продуктов признана овсяная каша.

Этот продукт —источник энергии для организма. Данный продукт легко усваивается организмом, наполняя его витаминами и микроэлементами.

Польза овсяной каши

О том, что данный продукт неотъемлемая составляющая английского завтрака знают все, однако не все понимают истинную ценность каши из овсяных хлопьев. Питательные вещества, содержащиеся в этом продукте, обеспечивают энергией не только молодую маму, но и новорожденного малыша.

Натуральные овсяные хлопья содержат такие вещества:

  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • холин;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • филлохинол;
  • аскорбиновая кислота.

Данный продукт содержит никель, кальций, калий, серу. Каждый из перечисленных компонентов очень важен для полноценного развития новорожденного ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

Важно! Каша из овсяных хлопьев — полезный и питательный завтрак для кормящей женщины. Данное блюдо не способствует появлению лишнего веса, что очень важно в послеродовом периоде.

Натуральные овсяные хлопья содержат сложные углеводы, формирующие чувство насыщения. Это позволяет кормящей женщине отказаться от сладостей и мучных изделий, которые способствуют набору лишнего веса. Подробнее о разрешенных сладостях при грудном вскармливании читайте здесь.

[attention type=yellow]

Если молодая мама страдает сахарным диабетом, то данное блюдо позволит ей регулировать содержание глюкозы в крови. Регулярное употребление в пищу данного продукта благотворно влияет на состояние зубной эмали, опорно-двигательного аппарата, кожи и волос.

[/attention]

Повышенное содержание растительной клетчатки в данном продукте благотворно воздействует на моторику кишечника, что актуально, если кормящая мама страдает запором. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в овсянке, стимулируют иммунитет молодой мамы, а также повышают общую сопротивляемость организма перед инфекционными и неинфекционными заболеваниями органов и систем.

Несмотря на перечисленные полезные свойства данного продукта, овсяные хлопья могут послужить причиной развития аллергической реакции у матери и новорожденного малыша. Подобные ситуации возникают редко, но полностью исключать их нельзя.

Противопоказанием в данном случае является целиакия. Эта патология характеризуется неспособностью организма расщеплять глютен (клейковину). Употребление овсяной каши на фоне целиакии ведёт к развитию расстройств пищеварения.

Правила выбора

При выборе овсяных хлопьев рекомендовано обращать внимание на продукт, изготовленный в чистом виде и не содержащий дополнительных компонентов и вкусовых добавок. Наибольшей ценностью обладают цельные зёрна овса. Единственный недостаток в данном случае — длительность приготовления каши из цельного овса.

Если кормящая мама не располагает временем, то ей рекомендовано обратить внимание на хлопья из овсяных зёрен. В торговых точках такой продукт носит название Экстра или Геркулес. Продукт также классифицируется в зависимости от размера хлопьев. Длительность приготовления каши из овсяных хлопьев составляет не более 15 минут.

Даже приготовление этого простого блюда требуется соблюдение особых правил.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и сохранило все полезные компоненты, молодой маме необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • Первым делом, купленный продукт рекомендовано тщательно промыть. Это позволит очистить хлопья от лишней муки.
  • В период лактации рекомендовано готовить кашу из овсяных хлопьев на воде. Белок коровьего молока нередко вызывает аллергию у новорожденного ребёнка.
  • Указанное количество воды необходимо довести до кипения и всыпать овсяные хлопья. Далее, по вкусу добавляется сахар, и каша варится на медленном огне в течение 10-15 минут. Блюдо рекомендовано постоянно помешивать.
  • Когда блюдо готово, в него рекомендовано добавить немного сливочного или оливкового масла. Это предаст каше насыщенный вкус и запах.Для улучшения вкусовых качеств каша накрывается крышкой и выдерживается 5-10 минут.

Любящая и заботливая мама старается обеспечить для новорожденного малыша максимальный приток полезных витаминов и минералов. Для этого важно составить сбалансированное и питательное меню в период грудного вскармливания. Допустимых продуктов питания, которые входят в рацион кормящей женщины немного, особенно в первые дни после рождения крохи.

В рационе преимущественно используются каши, рыба и мясо нежирных сортов, некоторые овощи. Из круп очень полезной и питательной является овсянка. Этот продукт — незаменимый компонент многих диет, в том числе и во время лактации.

Овсянка широко используется в рационе женщины при грудном вскармливании, но при этом нужно придерживаться рекомендаций по её употреблению.

Полезный состав каши делает её необходимым составляющим практически любых диет, поэтому вопрос о том, можно ли овсяную кашу при грудном вскармливании, не должен настораживать кормящую женщину.

Источник: https://osp-sakhalin.ru/pediatriya-uhod/mozhno-li-moloko-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какие каши при грудном вскармливании можно есть кормящей маме

Овсянка при грудном вскармливании: может ли быть аллергия у грудничка, как правильно готовить овсяную кашу при ГВ, можно ли кормящей маме овсяные отруби

Каша – оптимальный завтрак для кормящей женщины. Крупы после родов помогают восстановить кишечную моторику, насытить организм полезными веществами, улучшить выработку молока. Диета кормящей матери имеет ряд ограничений.

Чтобы разобраться, какие каши при грудном вскармливании можно есть сразу после родов, а какие можно вводить к 3-6 месяцу после родов, нужно учесть особенности злаков.

Несмотря на то, что все крупы полезны, часть из них может повлиять на самочувствие ребенка.

Каши — незаменимый продукт в рационе кормящей мамы, позволяющий насытить уставший после родов организм полезными микроэлементами и витаминами.

Правила употребления каши при лактации

  • После родов крупы готовят на воде. Белок коровьего молока часто вызывает аллергию у младенцев. Негативная реакция может проявиться сыпью, повышенным газообразованием, коликами, бурлением в животике.
  • Каждый вид крупы вводят в меню постепенно, начиная с порции, не превышающей 50 г. Особенно это правило касается злаков, содержащих глютен — белок растительного происхождения с высокой степенью аллергенности.
  • Смесь круп, включающую разные виды злаков, вводят в меню, когда ребенку уже есть 6 месяцев. Такое сочетание может привести к расстройству пищеварения младенца. Манка также относится к крупам, вызывающим нежелательные реакции.
  • Если у грудничка есть склонность к запорам, кормящей маме нужно ограничить употребление риса, и, наоборот, включить его в меню, если стул слишком частый.
  • Перловка может вызвать повышенное газообразование у грудничка.
  • Простое сливочное масло лучше заменить топленым в период грудного вскармливания. После термической обработки этот продукт лучше усваивается и реже вызывает аллергические реакции.
  • Первые 1-3 месяца после родов крупы полезно есть с печеными яблоками, грушами. К 4 месяцу в блюдо можно добавлять сухофрукты, бананы.
  • Слишком сладкие каши при гв вызывают брожение в кишечнике матери и ребенка. По этой причине не стоит добавлять в них много сахара, изюма.
  • Восприимчивость к тому или иному продукту часто передается по наследству. Эту особенность следует учесть при выборе круп. Если у кормящей женщины до родов наблюдался дискомфорт после употребления какой-либо крупы, не стоит ее есть, даже если она очень полезная. Злаков много – всегда можно найти достойную замену.

Если на коже ребенка после употребления каши появились высыпания, проблемы с пищеварением, неподходящее блюдо на время исключают. Через некоторое время введение продукта повторяют.

Когда вводить каши в меню кормящей матери

В первый месяц после родов диета, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), исключает свежие овощи и фрукты. А вот крупы содержат много клетчатки, поэтому они обязательно должны быть в ежедневном рационе. Каша нормализует двигательную функцию кишечника, улучшает пищеварение, дает энергию. Кормящей маме можно употреблять все крупы, если нет противопоказаний.

Сразу после родов разрешено есть гречневую, ячневую, рисовую, пшеничную крупу. Зерна должны быть хорошо разварены. Пшеничную крупу выбирают мелкого помола – сорт «Артек». В блюдо добавляют немного растительного, сливочного масла. Кашу слегка подсаливают. Сахар не добавляют.

Со второй недели в меню добавляют кукурузную, пшенную, перловую крупу. Употребление манной, льняной, ячменной, гороховой каши обычно исключается в первые 6 месяцев лактации. Эти злаки диетологи считают трудноусвояемыми, но из наблюдений консультантов по гв следует, что плохие реакции встречаются крайне редко.

Виды каш

Женщине без хронических заболеваний при грудном вскармливании можно есть все каши. Вводить крупы в рацион нужно поэтапно, небольшими порциями. Такая мера поможет избежать нежелательных реакций у грудничка.

Злаки без глютена:

  • рис;
  • греча;
  • пшено (просо);
  • кукуруза.

Эти крупы можно есть, если у женщины или ребенка плохо переносится этот белок.

Каши с глютеном:

  • пшеничная;
  • ячменная;
  • овсянка/геркулес;
  • манная;
  • перловая;
  • булгур;
  • полба.

Гречка — одна из самых полезных и безопасных каш для употребления в период грудного вскармливания.

Гречневая каша

Крупа содержит массу полезных веществ: железо, калий, магний, серу, фосфор, витамины группы B, антиоксиданты. Греча помогает после родов справиться с анемией, вызванной нехваткой гемоглобина. Она хорошо усваивается.

Греча относится к самым безопасным и полезным злакам при лактации, поэтому разрешена с первых дней после родов. Следует учесть, что она не сочетается с молоком.

Дело в том, что железо плохо усваивается, если его совмещать с продуктами, содержащими кальций.

Рисовая каша

Такое блюдо поможет избавиться от диареи, дисбактериоза кишечника. Рис обладает абсорбирующими свойствами: впитывает в себя токсины и выводит их из организма. Крупа хорошо насыщает, придает энергию. Рис – источник железа, фосфора, магния, витаминов группы B и других важных элементов. Употребление этого злака ограничивают при запорах, гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Кукурузная каша

Крупа богата биотином (витамин H), никотиновой кислотой, железом. Помимо этих нутриентов

кукуруза содержит редкие микроэлементы, такие как кобальт, марганец, медь, молибден, хром. Эти вещества поддерживают красоту кормящей женщины, нормализуют обмен веществ, улучшают работу пищеварения.

Кукурузу помогает справиться с запором. Этот злак повышает секреторную активность желудочного сока. По этой причине блюда из кукурузы нежелательно употреблять матерям с гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки.

Овсяная (геркулесовая) каша

Эта крупа полезна при лактации, поскольку содержит калий, кальций, натрий, фосфор, кальций, магний, витамины A, B1, B2, B5, C, E. Антиоксиданты поддерживают иммунитет после родов, улучшают состояние кожи.

Обилие натрия в составе овсяной крупы помогает при гв справиться с апатией, общей слабостью, головными болями, вызванными пониженным давлением. Блюдо нельзя употреблять женщинам с почечной, сердечной недостаточностью.

При этих патологиях избыточное содержание натрия в геркулесе только навредит.

Булгур — пшеничная крупа крупного помола, богатая клетчаткой за счет меньшей обработки зерна.

Пшеничная каша, булгур, полба

Эти крупы изготавливают из пшеницы. Обработка зерен отличается. Эта особенность влияет на химический состав конечного продукта. Пшеничную крупу мелкого помола можно есть сразу после родов. На упаковке продукта производитель указывает сорт «Артек». Такая крупа содержит минимум клетчатки, т.к. в процессе обработки ее шлифуют.

Через 1-2 месяца после родов можно перейти на «Полтавскую». Этот сорт маркируют на пачках от №1 до №4. Чем выше номер, тем крупнее помол. Для приготовления блюда идеально подойдет «Полтавская» под номерами 1, 2.

Пшеничная каша – очень полезное блюдо для кормящей мамы. В ней содержится много кремния, кальция, фосфора, цинка, селена, молибдена, никотиновой кислоты. Ценные свойства пшеницы в период грудного вскармливания:

  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • стабилизирует функции сердца, сосудов;
  • укрепляет кости, суставы.

Блюдо полезно есть для профилактики рахита, анемии у ребенка.

Булгур отличается крупным помолом зерен. В период грудного вскармливания его включают в рацион со 2 месяца.

Полба – это зерна дикой пшеницы. Глютена в ней меньше, чем в обычном злаке. По полезным свойствам полба превосходит пшеничную крупу. В ней много кальция, железа.

Перловая каша

Эта крупа содержит много фосфора, марганца, меди, хрома, никотиновой кислоты. Перловка улучшает перистальтику, обволакивает стенки желудка, защищая их от воспаления.

Если у женщин нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, ее можно употреблять с 6 месяца после родов. Перловая каша – источник пищевых волокон.

Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют рано вводить перловую кашу в рацион, поскольку у малышей часто из-за нее бывают колики, трудности с отхождением газов.

Пшенная каша — универсальная очень полезная крупа, из которой можно приготовить как молочную кашу, так и, например, рыбный суп.

Пшенная каша

Блюдо хорошо усваивается. Пшено содержит никотиновую кислоту, витамины группы B, калий, магний, фосфор, кобальт, Омега-6 жирные кислоты. Эти элементы насыщают молоко полезными соединениями. Пищевые волокна предупреждают послеродовые запоры. Пшено следует ограничить при диарее, гормональных заболеваниях.

Ячменная каша

Эту крупу, как и перловку, делают из цельного ячменя. Ячмень богат калием, железом, фосфором. Продукт полезен, но плохо усваивается у кормящих женщин. Такую кашу вводят в рацион не раньше 6 месяцев после родов.

Ячневая каша

Крупа делается из очищенных зерен ячменя. Продукт мелкого помола включают в рацион, чтобы восстановить организм после родов.

Ячмень, благодаря ценному составу, обладает тонизирующим, укрепляющим, противовоспалительным действием. Ячневая каша восстанавливает гормональный фон.

Крупу исключают из меню при обострении заболеваний сердца, ЖКТ. Ячмень противопоказан при целиакии.

Манная каша

Крупу делают из пшеницы. Манка содержит мало полезных веществ. В период грудного вскармливания ее исключают из рациона, пока ребенку не исполнится 6 месяцев. Манная крупа – калорийный продукт с высоким содержанием клейковины. Этот элемент плохо усваивается у малыша. К тому же крупа замедляет усвоение витамина D, важного для роста и умственного развития.

Можно ли есть гороховую кашу при грудном вскармливании

Бобовые вызывают вздутие, излишнее газообразование, поэтому употребление продуктов этого семейства не рекомендуется кормящей женщине до 6 месяцев после родов. Такого мнения придерживается большинство специалистов.

Часть педиатров отрицают плохое влияние гороховой каши на лактацию. Если женщина хорошо переносит продукт, то и ребенку он пойдет только за пользу.

Горох – это источник растительного белка, благотворно влияющий на развитие костной системы.

Гороховая каша, как и все бобовые, не рекомендована к употреблению в первые месяцы после родов, однако не должна полностью исключаться из рациона кормящей мамы по достижению ребенком возраста 6 месяцев.

Можно ли кормящей маме льняную кашу

Для изготовления продукта используют семя растения. Сырье (жмых) получают в процессе отжима масла.

Льняная каша недавно приобрела популярность, поэтому не числится в списке блюд, рекомендуемых ВОЗ при грудном вскармливании. Однако врачи и диетологи отмечают, что семена растения положительно влияет на здоровье.

Продукт снижает уровень сахара в крови, помогает похудеть, насыщает организм жирными кислотами, лечит болезни ЖКТ.

Как готовить каши

Крупы быстрого приготовления теряют часть полезных свойств во время промышленной обработки. Лучше всего выбирать продукт с обычным временем приготовления. Крупные злаки (гречу, рис, пшено) предварительно промывают в воде, убирают шелуху. Соль и сахар добавляют в начале приготовления.

Каши на воде

  • Гречневая крупа. Чтобы получить разваристую кашу, 50 г продукта заливают 300 мл холодной воды. После закипания огонь убавляют до минимума и оставляют гречку на плите на 15-20 минут.
  • Овсяная каша. В стакан кипящей воды засыпают полстакана овсяных хлопьев. Кашу периодически помешивают. Время приготовления зависит от степени обработки хлопьев. Обычный геркулес готовится 15-20 минут. Затем плиту выключают, оставляют томиться 5 минут.
  • Чтобы ячневая крупа проварилась, нужно ее замочить на 30-40 минут. Крупу добавляют в кипящую воду – соотношение 1:4. В процессе готовки воду можно добавить. Время приготовления 40-45 минут.
  • Рис готовят примерно полчаса в пропорции 1:3. Для вязкой консистенции блюда выбирают круглое зерно.
  • Кукуруза сильно разваривается. Начальные пропорции 1:3. В процессе варки добавляют воду. Кукурузную крупу томят на медленном огне 40-50 минут.
  • Перловку готовят в пропорции 1:3 в течение часа. Крупу предварительно замачивают и убирают в холодильник.
  • Пшеница в зависимости от помола варится 30-50 минут. На 2 стакана воды потребуется 1 ст крупы.
  • Пшено варят на воде из расчета 1:3. Время приготовления – 20-30 минут.

Каши удобно готовить в мультиварке со специальным режимом.

 После готовности можно добавить сливочное или растительное масло, сухофрукты, тыкву, банан. Эти компоненты добавят блюду питательности, полезных свойств.

Когда можно варить каши на молоке

Крупу начинают варить на воде с добавлением молока в пропорции 1:1, когда ребенку уже исполнилось 3-4 месяца. К этому времени пищеварительная система малыша привыкнет к новым условиям.

На молочную кашу  при грудном вскармливании можно переходить к 6 месяцам после родов, если блюдо не вызывает у ребенка негативных проявлений. Любую кашу сначала варят на воде. Молоко добавляют за 5-10 минут до готовности.

Такой способ сохраняет в блюде максимум полезных свойств.

Как правило, каши хорошо переносятся кормящей мамой и ребенком. Это блюдо обязательно включают в меню при лактации, чтобы улучшить качество молока и восполнить недостающие микроэлементы в организме.

Источник: https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/kashi-pri-gv

Чем полезна при грудном вскармливании

Овсяная каша или хлопья из этого злака — одни из тех продуктов, которые рекомендуется употреблять женщинам во время кормления грудного ребёнка. Благодаря блюду из этого злака новоиспечённая мать получает большое количество энергии, витаминов и микроэлементов.

Овсянка хорошо усваиваться организмом и имеет следующий перечень питательных веществ:

  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • пантотеновая, фиолетовая и аскорбиновая кислоты;
  • тиамин;
  • холин;
  • ниацин;
  • токоферол;
  • филлохинон.

Для кормящей мамы

Многие женщины предпочитают этот продукт в период лактации за то, что от него не появляется лишний вес. Дело в том, что углеводы, содержащиеся в овсянке, дают человеку ощущение насыщенности.

Благодаря им молодая мама не страдает от чувства голода и легче переносит запрет на употребление мучного или сладостей. Для женщин с диабетом продукты из этого злака также являются спасением, так как помогают регулировать глюкозу в крови.

Важно!Постоянное употребление этого продукта влияет на стрессоустойчивость, учёными доказано что овсянка благоприятно влияет на нервную систему и функции сердца.

  • Помимо этого, постоянное употребление каши из овса влияет на:
  • Кишечник. Растительная клетчатка не даёт образовываться запорам и улучшает работу желудка.
  • Иммунитет. Комплекс антиоксидантов и витаминов, содержащихся в этом злаке, улучшает общую сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Внешний вид. Овсянка улучшает состояние зубов, волос и кожи, добавляет им силу и блеск.

Для ребёнка

В первые месяцы жизни малыш благодаря маме должен получать большое количество витаминов, необходимых ему для нормального развития.

Если женщина питается овсяной кашей в период лактации, организм ребёнка насыщается такими элементами как:

  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • никель.

Без этих веществ нормальное развитие малыша не произойдёт. Помимо этого, в злаке содержится фосфор, магний и натрий, которые влияют на мышечную и сосудистую систему, стимулируют мозговую активность и нормализуют нервную систему.

Когда лучше вводить в рацион

Врачи сходятся во мнении, что в первые месяцы новоиспечённая мать не должна издеваться над собою, придерживаясь строгих диет.

Но, стоит помнить — рацион питания должен быть простым и содержать большое количество питательных элементов.

В перечень продуктов, которые необходимо употреблять, входит нежирное молоко или кефир, овощи, некоторые фрукты (лучше печёные), варёное говяжье или индюшиное мясо, а также каши из риса, гречки и овсянки.

Овсянку можно употреблять сваренную на воде или молоке. Иногда из неё варят жидкий суп, но в этом случае стоит быть осмотрительным и не использовать мясных бульонов, которые могут плохо повлиять на желудок ребёнка.

На воде

Предпочтительней в первый месяц принимать овсянку на воде. Во-первых, для новоиспечённой мамы это прекрасный выход, когда нужно быстро чем-то перекусить, пока ребёнок спит. Во-вторых, каша, сваренная в чистом виде, без разнообразных примесей, будет более питательной и сохранит все свои полезные свойства.Узнайте, можно ли есть сырую овсянку.

На молоке

Можно готовить овсяную кашу на молоке. Это улучшит вкусовые качества продукта. Но стоит помнить, что в первые месяцы лактации, стоит использовать не жирные, 1–2,5% молочные продукты, чтобы у ребёнка не появились проблемы с кишечником.

Какую овсянку выбрать при покупке

При выборе каши для приготовления лучше остановиться на товаре не быстрого приготовления. Лучше выбрать ту кашу, которая готовится стандартные 15–20 мин. Подобные овсяные смеси получаются на пищевом заводе при помощи разделывания цельных зёрен на более мелкие хлопья. Продающийся в отечественных магазинах продукт делится на классы с 1 по 3.

Важно!Женщинам во время лактации не стоит останавливать свой выбор на хлопьях, которые готовятся за несколько минут. В подобных смесях содержание полезных веществ минимально.

Самым предпочтительным будет выбор каши 1 класса. Она изготавливается путём расплющивания овса и содержит наибольшее количество полезных элементов. Класс №2 поступает на прилавки магазинов после разрезания зёрен на несколько частей. В нём нужных веществ содержится на 50% меньше, чем в первом.

Если на упаковке от овсянки написано 3 класс, это значит, что это зерно и расплющивали, и резали.

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/oves/oves-polza-i-vred/17490-ovsjanka-pri-gv.html

Овсянка, мэм! Можно ли кормящим мамам овсяную кашу

Овсянка при грудном вскармливании: может ли быть аллергия у грудничка, как правильно готовить овсяную кашу при ГВ, можно ли кормящей маме овсяные отруби

Редкий завтрак английского аристократа (как, впрочем, и рядового верноподданного Туманного Альбиона) обходится без традиционной овсянки. Британцы знают: правильно приготовленная каша — лекарство от многих недугов. А в далеко не тропическом островном климате это ох как важно.

У нас дело с этой крупой обстоит с точностью до наоборот – эту крупу (или хлопья) мало кто любит, потому что выбирают и готовят ее в основном неправильно.

Начиная с детского сада (где овсянку варят минимум раз в неделю), мы воротим нос от этого замечательного продукта. А зря, овсяная каша  – лидер среди полезных продуктов.

При грудном вскармливании овсянка — незаменимый источник витаминов и микроэлементов необходимых не только ей, но и малышу.

Чем знаменита овсянка

Первое, что необходимо отметить – это богатый витаминно-минеральный комплекс натуральных овсяных хлопьев. Овсянка просто пестрит витаминами группы В, витамина А, Е, С. Кроме того, в крупе содержится кальций, калий, фосфор и железо, которые восполняют мамины ресурсы и помогают в развитии маленького организма.

Каша из овсяных хлопьев – это полезный питательный завтрак, который надолго оставляет чувство насыщения без переедания.

В овсянке содержатся сложные углеводы, которые при расщеплении высвобождают достаточно энергии для активного образа жизни. И в отличие от сахара и других сладостей, не приведут к появлению лишнего веса.

Вот почему овсянка часто является элементом разгрузочной диеты, а для кормящей мамы в послеродовой период это очень важно.

Польза овсяной каши при грудном вскармливании огромна:

  1. Овсянка содержит грубую клетчатку, при регулярном употреблении вы сможете надолго распрощаться со шлаками в кишечнике, постоянными запорами и вытекающими отсюда проблемами.
  2. Медленные углеводы не только обеспечат сытость на длительное время, но также избавят от сонливости, помогут сосредоточиться и поднимут настроение.
  3. Крупа содержит микроэлемент инозитол, который снижает уровень холестерина и риск возникновения тромбов.
  4. В случае, если мама страдает сахарным диабетом, овсяная каша поможет отрегулировать уровень сахара в крови.
  5. Регулярное употребление овсяной крупы улучшает состояние зубной эмали, кожи и волос.
  6. Витамины стимулируют мамин иммунитет, повышают общую сопротивляемость организма в период обострения инфекционных и вирусных заболеваний.
  7. Каша из овсяной крупы улучшает лактацию.

Можно ли овсяную кашу при грудном вскармливании и какую именно

Многие мамы в период грудного вскармливания стараются ограничить себя в употреблении многих полезных продуктов. Это отчасти верно, но только в первый месяц после рождения ребенка.

Овсяная каша в этот список запрещенных  продуктов при ГВ не попадает, потому что аллергия на овсянку у грудничка скорее исключение, чем правило. Реакция, скорее всего, может появиться, если кашу готовить на молоке.

Цельное коровье молоко достаточно сильный аллерген, поэтому в первые месяцы ее рекомендуется готовить на воде или как минимум разбавлять молоко водой.

Кроме того, овсянка содержит глютен, и если у ребенка непереносимость этого компонента, то начнется сыпь и вздутие живота.

Вообще, чтобы максимально обезопасить своего малыша от появления какой-либо реакции на овсянку при грудном вскармливании, примите к сведению эти рекомендации:

  • Перед приготовлением овсяную крупу желательно хорошо промыть, чтобы удалить с нее не только пыль, но и лишнюю муку. Это касается не только овсянки, другие крупы перед варкой тоже необходимо тщательно промывать.
  • В первый месяц готовим овсянку на воде.
  • Овсянка отлично сочетается с различными фруктами и ягодами, а также медом и вареньем. Но прежде чем есть кашу с различными добавками, проверьте, нет ли у малыша на них аллергии.
  • Не варите кашу из старых хлопьев или залежалой крупы. Каша будет иметь горьковатый привкус, который не перебьешь никакими добавками.
  • Через 2-3 месяца в рацион питания кормящая мама может ввести овсяные отруби. В основном они хорошо переносятся малышом, а маме помогут избавиться от лишнего веса.

Овсяные отруби: польза и риск

Диетологи рекомендуют употреблять отруби (это оболочка цельного зерна) желающим сбросить лишний вес, наладить систему пищеварения и просто укрепить защитные силы организма.

Естественно, для молодой мамы все эти вопросы остро стоят на повестке дня.

Овсяные отруби при грудном вскармливании станут отличным дополнением к основному рациону, обогатят организм мамы и малыша полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. Польза отрубей несомненна:

  • Отруби практически всех злаковых содержат комплекс витаминов группы В (за исключением В12). Этот комплекс нормализует работу нервной системы.
  • Отруби содержат грубую клетчатку, которая нормализует работу кишечника.
  • Овсяные хлопья обогащены пищевыми волокнами – бета-глюканами, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний.

Не стоит забывать, что норма отрубей при грудном вскармливании – не больше 25 г в сутки. Увеличение суточной дозы может привести к нежелательным последствиям.

Не забываем золотое правило «В капле лекарство – в ложке яд».

Регулярное употребление отрубей не заменяет сбалансированного питания, потому что переизбыток активных веществ может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта мамы, а значит, и грудничка.

Постоянное употребление балластных веществ приводит к сбоям в работе кишечника. Пища будет поступать в организм и мгновенно выводится, а полезные вещества и витамины не будут успевать усвоиться. Это приведет к гиповитаминозу и ухудшению состояния здоровья. Кроме того, отруби противопоказаны всем, у кого есть непереносимость глютена или реакции на отдельные компоненты продукта.

Зерна или хлопья

Любая кормящая мама старается отдавать предпочтение полезным натуральным продуктам. И к выбору овсяной крупы тоже отнеситесь серьезно. Овсянка бывает двух видов:

  1. Цельнозерновая. Самая полезная и максимально насыщенная всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами – каша из цельного зерна овса. Эта крупа не подвергается никакой обработке, поэтому сохраняет в себе все полезности, продукт полностью натурален и безопасен. Единственный минус – готовить овсянку из цельного зерна придется долго. Перед приготовление крупу следует замочить в воде на пару часов, а потом еще минут 40-50 варить на слабом огне.
  2. Хлопья. Всем известный Геркулес и Экстра. По своим питательным свойствам немного уступает зерновой каше, но готовится гораздо быстрее, всего 5-10 минут, в зависимости от размера и степени обработки хлопьев. В условиях катастрофической нехватки времени это лучший вариант. Если у вас крепкий кишечник, хлопья можно не варить, а просто заливать кипятком и настаивать в течение 20-30 минут.
  3. Хлопья быстрого приготовления с добавками, которые не варят, а запаривают. Не рекомендуются к употреблению, причем не только кормящим мамам. Эти хлопья подвергаются тепловой обработке, поэтому большинство витаминов и микроэлементов теряются, а еще в таких кашах очень много сахара (просто катастрофа для стройного силуэта). Зато готовятся они в течение 5 минут.

Овсяная каша, как и любой другой продукт, имеет противопоказания. Это или индивидуальная реакция на продукт, или неспособность организма переваривать глютен. Если у женщины нет причин исключить овсянку из своего меню, она станет ценным и незаменимым продуктом в рационе кормящей мамы.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/ovsyanka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Полезный завтрак с овсяной кашей при грудном вскармливании

Овсянка при грудном вскармливании: может ли быть аллергия у грудничка, как правильно готовить овсяную кашу при ГВ, можно ли кормящей маме овсяные отруби

Кормление младенца требует поступления большого количества полезных веществ. Овсяная каша при грудном вскармливании поможет обогатить рацион молодой матери. Такое блюдо не обладает высокой аллергенностью и наверняка не вызовет никаких проблем.

Польза овсяных хлопьев

Большинство мам в первый месяц после рождения малютки особенно внимательно относятся к составлению меню. Основной рацион часто приходится на включение различных каш. Овсяная является одной из самых полезных.

Ее компоненты не только не нанесут никакого вреда маленькому человечку, но и помогут восполнить недостаток витаминов и микроэлементов у матери и улучшить пищеварение. Нередко можно столкнуться с проблемой запоров у недавно родившей женщины.

Клетчатка и слизистые вещества позволят мягко избавиться от проблемы. Поэтому при выборе, можно ли овсянку кормящей маме, ответ один – можно и нужно.

  1. Сложные углеводы. Насыщают организм матери необходимой энергией и формируют длительное ощущение сытости. Многие женщины после родов имеют повышенный аппетит. Овсяная каша поможет предотвратить набор веса.
  2. Витамины и минералы. Богатый состав овсяных хлопьев повышает иммунитет молодой матери. Потребности кормящей мамы обеспечиваются высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
  3. Помощь пищеварению. Овсяные хлопья богаты слизистыми веществами, обладающими обволакивающими свойствами для стенок желудка. Такая каша – первое решение в случае обострения хронического гастрита.

Какие хлопья выбрать

Большинство марок, представленных сегодня, предлагают потребителям хлопья быстрого приготовления. Некоторые виды каш готовы уже через минуту после заваривания. В таких хлопьях снижено содержание полезных веществ, витаминов и минералов.

При кормлении грудью малыша не стоит выбирать такой товар. Лучше всего будет предпочесть продукт с обычным способом варки в течение примерно 15 минут. Эти хлопья получают путем разбивания цельных зерен овса. После такой обработки они упаковываются и поставляются в точки продажи.

Основные моменты:

  1. Овсянка класса экстра №1 – самый лучший выбор. Такие хлопья получают путем расплющивания зерен. Этот тип отличается самым большим содержанием полезных веществ.
  2. Хлопья класса экстра №2 – получаются в результате разрезания овсяного зерна на тонкие пластинки. Варятся быстрее и содержат меньше витаминов.
  3. Экстра № 3 – после процедуры резки они дополнительно расплющиваются. Такой продукт готовится в течение самого короткого времени и содержит наименьшее количество полезных веществ.

При выборе качественного продукта при ГВ нелишним будет обратить внимание на цвет продукта и дату изготовления. Свежие хлопья имеют белый цвет или кремовый оттенок. Упаковка с овсяными хлопьями не должна содержать посторонних включений, мусора или шелухи.

Правильное приготовление овсяной каши

Овсянка при грудном вскармливании должна быть максимально свежей и качественной. Продукт быстрого приготовления не отличается особыми сложностями при готовке. Если мама принимает дополнительные источники витаминов, этот вариант вполне может быть приемлемым. Такой выбор экономит время и позволяет проводить больше времени с грудничком.

При приготовлении овсяной каши из более грубых сортов хлопьев нужно учесть ряд требований. Для варки желательно использовать эмалированную посуду. А наилучшим выбором будет кастрюля с антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием.

Основные правила:

  • для приготовления каши сразу после родов лучше использовать простую воду, в более поздний период позволительно готовить блюдо на коровьем молоке;
  • в кипящую воду всыпать овсяные хлопья при постоянном помешивании;
  • обычная дозировка составляет 4 столовые ложки примерно на 2 стакана воды или молока;
  • время варки плотных видов хлопьев составляет около 15 минут;
  • чем дольше готовится каша, тем более вязкая консистенция получится в итоге;
  • в готовое блюдо желательно добавить сливочное масло, это придаст ему более насыщенный аромат и бархатистую консистенцию;
  • с течением времени приготовленное блюдо густота существенно увеличивается, поэтому желательно употреблять его в свежем виде.

В готовое блюдо можно добавить самые разнообразные фрукты и овощи. Добавки не только улучшат вкусовые качества блюда, но и обогатят рацион матери при грудном вскармливании.

Необходимо только проследить за возможной аллергической реакцией у малыша. Вкусовые предпочтения сильно отличаются у всех людей.

Кто-то считает нужным подслащивать каши, другие приемлют только традиционный вариант приготовления с подсаливанием пищи.

[attention type=red]

Из овсяных хлопьев хозяйки с богатой фантазией способны приготовить массу разнообразных блюд, а не ограничиваться одной только кашей. В их число входят котлеты на пару:

[/attention]
  1. Для начала необходимо залить 1 стакан хлопьев двумя стаканами кипящей воды. Оставить на 15 минут.
  2. В настоявшуюся массу добавить желаемые добавки (мясной фарш, овощи или фрукты).
  3. Добавить сахар или посолить по вкусу.
  4. Сформировать небольшие котлетки и отправить готовиться в пароварку.

Такие блюда получаются особенно вкусными после обжаривания в масле. Однако кормящей матери необходимо следить за тем, что она ест.

После завершения кормления вполне можно иногда позволять себе немного вредностей. Котлеты из овсяных хлопьев не относятся к самым вредным продуктам, но и увлекаться ими не стоит.

Частое употребление жареной пищи ведет к возникновению заболеваний пищеварительного тракта.

Овсяная каша относится к продуктам с высоким содержанием глютена. Малыши часто имеют склонность к неспособности переварить его из-за недостаточной выработки необходимого фермента. Однако это никоим образом не может навредить малышу при употреблении в пищу овсяной каши молодой матерью.

Молочные железы при выработке молока формируют особые белки из циркулирующих в крови аминокислот. Опасность может подстерегать кормящую женщину только в том случае, если она сама страдает целиакией – непереносимостью глютена. К возрасту рождения малыша практически все люди знают о такой своей особенности, и негативные последствия возникают очень редко.

По этой же причине овсяная каша вводится в прикорм грудничка далеко не первой. Обычно сначала пробуются гречневая, рисовая и кукурузная каши, не содержащие коровьего молока и глютена.

Решая, можно ли овсяную кашу кормящей матери, не остается сомнений – можно, учитывая все ее полезные свойства. Включение подобных продуктов жизненно необходимо не только для поддержания ее здоровья, но и для благополучного роста малыша.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/ovsyanaya-kasha.html

Можно ли употреблять овсянку при грудном вскармливании в первый месяц

Овсянка при грудном вскармливании: может ли быть аллергия у грудничка, как правильно готовить овсяную кашу при ГВ, можно ли кормящей маме овсяные отруби

Овсянка в рационе при грудном вскармливании является одним из наиболее полезных продуктов для матери и ребенка. Большое количество витаминов и микроэлементов, входящих в состав, позволяют восстановить организм женщины за короткие сроки. Исключение наличия возможных противопоказаний к ее использованию позволяет предотвратить аллергические реакции.

Можно ли употреблять овсянку при грудном вскармливании

Овсяная каша является наиболее полезной для людей в разном возрасте, независимо от пола. Ее присутствие в ежедневном рационе снижает риск развития заболеваний в сердечно-сосудистой и других системах.  Поскольку большинство женщин предпочитают готовить кашу с добавлением молока, данный продукт может вызвать аллергическую реакцию.

Для кормящей матери

Данный продукт улучшает работу пищеварительного тракта женщин, у которых за время беременности повышается риск развития запоров. Кроме того, снижается риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При регулярном употреблении улучшается гормональный фон, повышается устойчивость к стрессам и нормализуется уровень сахара в крови. Овсянка способствует снижению аппетита на продолжительное время, что помогает бороться с лишним весом.

Для новорожденного

В составе продукта содержится большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих быстрому и полноценному росту. Организм ребёнка на длительное время заряжается энергией.

При регулярном употреблении матерью овсянки происходит повышение уровня гемоглобина и улучшение работы нервной системы у детей.

Когда можно вводить в рацион

Из-за содержания в составе глютена, ее применение может быть ограничено, особенно в течение первого месяца жизни. Это связано с высоким риском развития аллергии.

Овсяную кашу на воде

Овсяную кашу на воде разрешено вводить в рацион, начиная с трёх-четырёх месяцев после рождения ребёнка. При этом требуется регулярно контролировать его самочувствие и, при появлении симптомов атопического дерматита, необходимо ограничить потребление продукта на некоторое время.

Как правильно варить овсяную кашу

Среди основных правил приготовления овсяной каши выделяют:

  1. Приготовление на воде без добавления молока.
  2. Добавление небольшое количество соли.
  3. Варку в течение 10-15 минут.
  4. Регулярное помешивание во время варки.

Популярные производители продукции

Среди наиболее популярных производителей Геркулеса выделяют:

  1. «Петербургский мельничный комбинат».
  2. «Арчеда-продукт».
  3. «Агро-Альянс».
  4. «Колос-Экспресс».

Какие каши можно есть после родов: список

В послеродовой период происходит выраженное ослабление иммунных сил. Питание направлено на восполнение затраченных ресурсов, при этом подбирают его с учётом возможного негативного влияния на организм ребёнка. Подобранная диета должна быть гипоаллергенной и исключать развитие кишечных колик.

Каши являются универсальными блюдами, которые рекомендуют употреблять женщинам. Среди них наиболее часто используют:

  1. Гречку. Она разрешена к употреблению сразу после родов, так как, несмотря на большое количество витаминов и минералов, а также железа, она редко вызывает аллергическую реакцию.
  2. Кукурузную крупу (в мелких хлопьях). Данный продукт является безглютеновым, поэтому его рекомендуют включать в рацион в ранний послеродовый период.
  3. Рис. Продукт не содержит в составе глютена, но его употребление повышает риск развития побочных эффектов. Поэтому, для предотвращения осложнений, его включают в рацион не ранее 4 месяцев.
  4. Пшённую крупу. Приготовленная каша предотвращает развитие запоров. Ее рекомендовано включать в рацион женщине, начиная с трёх месяцев беременности.

Возможный вред от употребления овсянки на ГВ

Овсянка, как и любой продукт, может проявлять свои отрицательные качества. Их учитывают перед началом употребления. Наиболее распространёнными являются:

  1. Наличие в составе глютена. Данный растительный белок способен приводить к развитию проблем с работой пищеварительной функции.
  2. Развитие аллергической реакции у ребёнка. При раннем начале употребления овсянки, белок, который она содержит, выступает в качестве аллергена.
  3. Появление заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кому категорически противопоказан приём в пищу

Овсянку стоит вводить в рацион с осторожностью, предварительно исключив наличие противопоказаний. Среди них выделяют:

  1. Наличие в анамнезе аллергической реакции на продукт у матери и склонность к диатезу у ребёнка.
  2. Наличие целиакии, которая сопровождается развитием расстройства пищеварения из-за неспособности расщепления глютена.

Равноценная злаковая замена

При противопоказаниях к употреблению овсяной каши разрешено использовать замену другими злаковыми культурами. Их введение в рацион также производят с особой осторожностью и контролем над самочувствием. Среди наиболее популярных и полезных видов круп, которые подходят для замены овсянки, выделяют:

  1. Гречку.
  2. Рожь.
  3. Ячмень.
  4. Пшеницу.

Сохранение полезных свойств каш возможно только при правильном приготовлении.

Источник: https://grudnichky.ru/mamam/ovsyanka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: