Пахлава: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Содержание
  1. Пахлава
  2. Историческая справка
  3. Особенности приготовления
  4. Рецепт армянской пахлавы
  5. Приготовление теста
  6. Приготовление начинки
  7. Можно ли считать пахлаву «здоровым» продуктом питания
  8. Что не так с сахаром
  9. Что не так с искусственными подсластителями
  10. Что не так с белой мукой
  11. Что не так с промышленной обработкой
  12. Нужно ли насовсем отказаться от пахлавы
  13. Как меняется калорийность продуктов в зависимости от способа приготовления
  14. Картофель в виде пюре, запеченный и жареный
  15. Кукурузная каша и кукурузные хлопья
  16. Ростбиф и стейк на гриле
  17. Курица вареная, приготовленная на гриле и жареная
  18. Лосось жареный и малосоленый
  19. Шампиньоны на пару, жареные, маринованные и тушенные в сметанно-сливочном соусе
  20. Рис
  21. Цветная капуста вареная и жареная
  22. Макароны до и после приготовления
  23. Морковь на пару и жареная
  24. Баклажан консервированный и баклажанная икра
  25. Кабачок на пару и жареный
  26. Свежий хлеб и сухарики
  27. Слива свежая и чернослив
  28. Банан свежий и сушеный
  29. Зефир и безе
  30. Печенье овсяное и песочное
  31. Яйцо жареное, в виде омлета и вареное
  32. Молоко пастеризованное и кипяченое
  33. Молочное мороженое в рожке или на палочке
  34. Фруктовый лед или сорбет
  35. Какао и домашний горячий шоколад
  36. Что важно знать
  37. Калорийность пахлавы (всех видов):. Пахлава, гата, восточные сладости
  38. Микро- и макроэлементы в Пахлава
  39. Пахлава восточная сладость  
  40. Ленивая пахлава с грецкими орехами
  41. Ингредиенты:
  42. Хрустящая выпечка пo мoтивам “Крымскoй пляжнoй пахлавы”  
  43. Описание приготовления:
  44. Классика бессмертна
  45. 20 высококалорийных продуктов для быстрого набора веса
  46. 1. Арахисовое масло
  47.  2. Полноценное молоко
  48. 3. Банан
  49. 4. Домашние белковые смузи
  50. 5. Сыр
  51. 6. Красное мясо
  52. 7. Картофель
  53. 8. Сывороточный протеин
  54. 9. Авокадо
  55. 10. Жирная рыба
  56. 11. Тахини
  57. 12. Йогурт
  58. 13. Курица
  59. 14. Рис
  60. 15. Манго
  61. 16. Растительные масла
  62. 17. Бобовые
  63. 18. Сухофрукты и орехи
  64. 19. Темный шоколад
  65. 20. Макароны
  66. Сколько калорий потреблять в день, чтобы набрать вес?
  67. Советы, чтобы набрать вес быстро
  68. Пахлава калорийность
  69. Новое на форуме
  70. Пахлава медовая: калорийность
  71. Низкокалорийные рецепты
  72. Пахлава: калорийность
  73. Главное меню
  74. Белки, жиры, углеводы
  75. Калорийность пахлавы (всех видов):
  76. Пахлава. Калорийность пахлавы

Пахлава

Пахлава: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Пахлава – одно из самых популярных восточных десертов. Именно это название мы чаще всего слышим в летний сезон и уже инстинктивно, находясь рядом с озером или океаном, ищем взглядом приятную полную тетеньку, которая торгует вкусностями.

Пахлава всегда выгодно отличалась от заварных трубочек с кремом и отварной сладкой кукурузы, которые непременно хранились в сумке добродушной тетеньки.

Пахлава состоит из слоеного теста, сиропа и орехов – это стандартный набор ингредиентов, который может варьироваться.

Традиционно десерт подается к весеннему празднику «Новруз» (празднуется иранскими и тюркскими народами), но современная популярность пахлавы сместила акцент. Сегодня ее можно найти в любом супермаркете по вполне доступной цене.

Как ореховая сладость завоевала всеобщую любовь и что нужно знать о восточном десерте?

Историческая справка

Историки утверждают, что первое упоминание сладости датируется XV веком. Описание десерта нашли в записях времен султана Фатиха (османский султан). Текст свидетельствовал о первой пахлаве, которая была приготовлена при дворце в 1453 году.

Сладость так полюбилась султану и всему его двору, что рецепт увековечили и начали готовить при каждом удобном случае.
Существует еще одна альтернативная версия происхождения блюда. Согласно ей десерт придумали на полуострове Малая Азия в VIII веке до н. э.

Первая пахлава состояла из орехов, сахарной пасты и толстого теста, которое было больше похоже на хлеб.

[attention type=yellow]

Греческие моряки и торговцы, которые путешествовали через Малую Азию, распробовали пахлаву и решили привезти ее на родные земли – в Афины.

[/attention]

Греки решили усовершенствовать сладость и создали специальное тесто, которое выгодно дополняло вкус ореховой пасты. Тесто получило название «фило».

Оно было нежным, воздушным и очень тонким – фило можно раскатать до нескольких миллиметров и подвергать различным деформациям.

Особенности приготовления

Традиционная пахлава готовится путем наслаивания слоев теста друг на друга. Листы смазывают маслом/сахарным сиропом и укладывают слоями в прямоугольную емкость для выпечки либо сразу скручивают в форме цилиндра.

Также между слоями из теста укладывают измельченные грецкие орехи или фисташки. Примечательно, что орехи предварительно пропитывают сладким сахарным раствором с каплей лимона и розовой воды.

Это классическая рецептура, которая варьируется по региональному признаку.

Пахлаву считают предком штруделя. Восточную сладость завезли в Венгрию в XVI веке турецкие захватчики. Местные решили усовершенствовать рецепт и привнести в него некий национальный колорит.

В Греции десерт принято готовить из 33 слоев тонкого теста фило. Почему именно 33? Это отсылка к библейским мотивам и возрасту Христа. В Болгарии, Сербии и Македонии пахлаву готовят исключительно с сахарным сиропом и грецкими орехами. Отклонения от традиционной рецептуры не пришлись по вкусу местным, поэтому классический метод остается актуальным по сей день.

На Балканах, где десерт популярен так, как на пространстве бывшего СНГ пирожное «картошка», пахлаву готовят только по особым случаям. Десерт частый гость на столах во время празднования священного месяца Рамадана и праздника Ураза-байрам. В Армении предпочитают разбавлять традиционную рецептуру новыми яркими акцентами. Там в тесто или начинку добавляют корицу, гвоздику и другие пряности.

Израильтяне любят использовать листы вытяжного слоеного теста для пахлавы. Ореховая начинка состоит сразу из нескольких видов – фисташка, фундук, миндаль и грецкий орех. Вместо сахарного сиропа в Израиле готовят смесь из:

  • сладкого масла;
  • сахара или меда;
  • гвоздики;
  • корицы;
  • сиропа по вкусу;
  • апельсиновой и лимонной цедры.

В Ливане пахлава также приобрела особый национальный колорит. Вытяжное слоеное тесто наполняют орехами, после чего щедро поливают специальным сладким сиропом. Сироп состоит из розовой либо апельсиновой воды и подсластителя. Готовое блюдо нарезают в форме ромбов/треугольников и сразу же подают к столу.

Рецепт армянской пахлавы

Для приготовления теста нам понадобится:

  • мука (можно выбрать любую, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений) – 700 грамм;
  • растительное ореховое масло – 400 грамм;
  • сметана (рекомендуемая жирность – 15%) – 400 грамм;
  • яичный желток – 3 штуки.

Приготовление теста

Подготовьте большую глубокую емкость для замешивания теста. Если в кухонном арсенале нет необходимого инвентаря – расстелите чистую клеенку/пергамент/фольгу и готовьте прямо на ней.

Оставьте масло нагреться до комнатной температуры, смешайте с ним сметану, 100 грамм муки и 3 яичных желтка. Аккуратно перемешайте массу, чтобы не образовались комочки. Как только тесто начнет принимать явную форму – постепенно вбивайте оставшуюся муку.

Важно, чтобы тесто не прилипало к рукам и не было чрезмерно сухим из-за обилия муки.

Тесто может получиться желтым из-за желтков. Чтобы приглушить яичный вкус и цвет – добавьте еще несколько ложек сметаны. Если тесто получилось чрезмерно сухим – добавьте несколько ложек сметаны или масла. Ориентируйтесь на консистенцию и внешний вид теста, а вот от дегустации лучше всего воздержаться из-за сырых желтков.

В конечном результате тесто должно стать твердым, поэтому отправьте его в холодильник минимум на полтора часа. Задвиньте изделие ближе к стенке, чтобы добиться максимального воздействия температур.

Заверните тесто в фольгу, бумажный или полиэтиленовый пакет, чтобы оно не впитало посторонние запахи.

[attention type=red]

Готовое тесто разделите на 3 равные части и тонко раскатайте (толщина – около 5 миллиметров). Вы можете предварительно сформировать ромбики или треугольники из теста, чтобы запекать самостоятельные кусочки пахлавы. Чтобы сэкономить время можно уложить пласты теста/начинки/сиропа, отправить запекаться и разрезать уже после приготовления.

[/attention]

Для приготовления начинки нам понадобится:

  • орехи по вкусу – 400 грамм;
  • ванилин – 15 грамм;
  • яичный белок – 3 штуки;
  • мед или любимый подсластитель – 200 грамм.

Приготовление начинки

Раздробите орехи или купите в супермаркете уже измельченную смесь. К ореховой массе добавьте все необходимые ингредиенты. Начинка должна быть немного влажной, но никак не сухой. Если не хватает влажности – добавьте еще яичных белков.

Застелите противень пергаментом и начинайте выкладывать 6 шаров пахлавы. Очередность вполне понятна – сперва тесто, следом начинка.

После того как все слои уложены – взбейте желток и нанесите его тонким слоем на пахлаву при помощи специальной лопатки. Отправьте противень в духовку на 40-50 минут при температуре 180°C.

Как только десерт будет готов – достаньте его из духовки и дайте остыть минимум 15-20 минут.

Нарезать пахлаву можно только после остывания. Влажные листы из теста и начинки просто будут ломаться под давлением ножа и испортят внешний вид сладости.

Можно ли считать пахлаву «здоровым» продуктом питания

Современный тренд здорового питания – одно из лучших движений, которые возникали за последние несколько лет. Человечество больше не желает стареть раньше времени, лечить ожирение, страдать от одышек и болей по всему мышечному корсету. Одна из составляющих здоровой жизни – рациональное питание. Что нужно знать о промышленном производстве пахлавы и безопасно ли есть восточную сладость?

Крупные промышленные предприятия не особо изощряются над составами десертов. Для производства используют обычный рафинированный сахар, белую пшеничную муку, загустители, консерванты (иначе срок хранения сократился бы от нескольких месяцев до 24-48 часов) и усилители вкуса. Чем опасна такая комбинация?

Что не так с сахаром

Рафинированный сахар – не ценный пищевой продукт, а «пустые» калории. В нем нет витаминов и минералов, зато полно медленных углеводов. Доказано, что рафинированный сахар приводит развитию:

  • метаболического синдрома;
  • сахарного диабета;
  • раковых новообразований;
  • патологий печени;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • ожирения.

Более того, обилие рафинированного сахара провоцирует рост висцерального жира. Этот жир скапливается на внутренних органах, мешает их качественной функциональности и приводит к тяжелым воспалительным процессам внутри организма.

Это не значит, что нужно полностью отказаться от сахара и продуктов, которые его содержат. Вопрос в объемах потребления сахарного песка.

Фрукты, протеиновые батончики, крупы, конфеты, злаки – все эти продукты содержат сахар в той или иной концентрации.

[attention type=green]

Но в неочищенных злаках и фруктов в дополнение к фруктозе идет целый комплекс витаминов и нутриентов, которые регулируют метаболизм и замещают вредное воздействие сахара.

[/attention]

Взрослый человек потребляет около 22 ложек сахара, в то время как допустимо всего 3-5.

Сахар вызывает серьезное привыкание, поэтому резкий отказ от любимого шоколада и пахлавы вполне может привести к развитию психоза и расстройства пищевого поведения. Не отказывайтесь от любимых десертов. Позволяйте себе есть их в любое время, но в минимальном объеме, комбинируйте с фруктами и другими полезными продуктами, чтобы минимизировать вред.

Что не так с искусственными подсластителями

Человечество уже давно зависимо от сахара, поэтому если в составе отсутствует белый песок, то обязательно есть подсластители.

Растительные сладкие продукты вроде банана или меда редко используются в промышленных масштабах из-за высокой себестоимости и специфической структуры. Самый популярный подсластитель – аспартам. Именно его чаще всего используют в газированных напитках, жвачках и десертах.

Нутрициологи признали компонент токсичным – он способствует развитию опухолей головного мозга, болезни Паркинсона, лимфоме и мигреням.

Также искусственные подсластители нарушают естественный метаболизм глюкозы. Организм отвыкает от переработки вещества и просто перестает на него реагировать. Это опасно сбоем всей работы желудочно-кишечного тракта и невозможностью усваивать пищу.

Более того, подсластители не удовлетворяют психологическую потребность в сладком – слишком слабая стимуляция центров удовольствия не дает нужного результата. В результате – психологические нарушения, ожирение, постоянная потребность в сладостях и осуждение себя за слабость духа. Как выйти из замкнутого круга? Очень просто – перейдите на мед, фрукты и обилие растительных продуктов в рационе.

Тяга к сладкому будет постепенно сокращаться, а несколько кусочков любимой пахлавы в неделю смогут полностью удовлетворить потребность в сладостях.

Что не так с белой мукой

Мука первого сорта проходит тщательную промышленную обработку. В ходе производства оболочку зерна расслаивают и удаляют. Именно в оболочке концентрируется максимальный объем витаминов и нутриентов, которые утилизируют, а не доставляют человеку.

В ходе промышленной обработки зерна теряет от 70 до 90% полезного состава.

Пустой углеводный продукт обладает высоким гликемическим индексом. После нескольких кусочков пахлавы происходит резкий скачок сахара в крови, который не просто ухудшает состояние, но и становится причиной многих болезней.

Чем еще опасна белая мука:

  • запускает процессы раннего старения;
  • неблагоприятно влияет на работу сердца и сосудов;
  • провоцирует развитие акне;
  • заставляет постоянно чувствовать голод и отсутствие насыщения;
  • становится причиной головной боли, нарушений работы пищеварения, аллергических реакций.

Неужели придется насовсем отказаться от выпечки? Нет. Пустую белую муку нужно заменить цельнозерновой, миндальной, кукурузной, гречневой, овсяной и так далее. Эти разновидности муки не подвергаются полной промышленной обработке и сохраняют компонентный состав.

Что не так с промышленной обработкой

Промышленную пахлаву продают в пластиковых упаковках, которые можно хранить несколько месяцев. В таких упаковках также содержатся трансжиры, обилие соли, сахара, глютена, консервантов и усилителей вкуса.

Чем они опасны:

  • болезнями сердца;
  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • внутренними воспалениями;
  • акне/аллергической сыпью;
  • патологиями желудочно-кишечного тракта;
  • в случае регулярного злоупотребления возможен летальный исход.

К числу самых опасных компонентов относятся искусственные красители E102/110/124/133, консерванты для увеличения срока хранения Е211, стабилизатор окраски Е220, фиксатор вкуса Е320, усилитель вкуса Е621. Избегайте их в сладких промышленных продуктах и выбирайте максимально здоровые альтернативы.

Нужно ли насовсем отказаться от пахлавы

Нет, главное – подойти к вопросу рационально. В дневной калораж допустимо добавить 10-20% «вредностей». Это может быть пахлава, кусочек любимого торта, мороженое или жареная картошка. Именно 10-20% от рациона помогут удовлетворить психологическую тягу и не перегрузить пищеварительный тракт.

80% здоровой натуральной пищи (мясо, цельнозерновые макароны, овощи, фрукты, злаки, морепродукты) помогут сгладить баланс и минимизировать вред сахара, трансжиров и консервантов. Подходите к собственному питанию с научной точки зрения и будьте здоровы!

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/pahlava/

Как меняется калорийность продуктов в зависимости от способа приготовления

Пахлава: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Не стоит доверять показателям энергетической ценности продукта. Ведь важное значение имеет еще и то, как вы собираетесь его готовить. Например, картофель становится более калорийным после тепловой обработки, питательность макарон уменьшается после варки, а говядину легко можно включить в диетическое меню, если правильно ее запечь.

AdMe.ru изучил, сколько килокалорий содержится в 100 г продуктов, приготовленных разными способами, и узнал, всегда ли питательность блюда связана с его пользой для здоровья.

Картофель в виде пюре, запеченный и жареный

© torange   © pixabay   © Oliver Hallmann / flickr  

Варка картофеля увеличивает его калорийность примерно на 30 % из-за крахмала в составе. Рекомендуется чуть-чуть не доваривать овощ или вообще запекать в духовке. При жарке картофель впитывает в себя масло, из-за чего его калорийность увеличивается, и полезным такое блюдо уже нельзя назвать.

Кукурузная каша и кукурузные хлопья

© jessycele90 / instagram   © veggie_delicious_delights / instagram  

Для приготовления обоих блюд используется кукурузная крупа. Но из-за особого процесса производства и добавок хлопья содержат в несколько раз больше калорий и сахара, чем обычная кукурузная каша, поэтому считаются менее полезными.

Ростбиф и стейк на гриле

© depositphotos   © depositphotos  

Говядину можно включить в диетическое меню, если знать, как ее готовить: ростбиф, запеченный в духовке, содержит гораздо меньше калорий, чем вареная курочка и тем более жирный стейк, даже если готовить его на гриле.

Курица вареная, приготовленная на гриле и жареная

Курица содержит одинаковое количество калорий вне зависимости от того, варили ее или запекали на гриле. А вот при жарке мясо впитывает часть масла и из-за этого становится более калорийным и менее полезным. Если считаете калории – не ешьте кожу.

Лосось жареный и малосоленый

© kattebelletje / flickr   © depositphotos  

Малосоленый лосось весьма калориен, хотя это во многом зависит от способа засолки. Его не рекомендуют есть часто людям, придерживающимся здорового питания. Лучше запечь рыбу в духовке или приготовить на гриле.

Шампиньоны на пару, жареные, маринованные и тушенные в сметанно-сливочном соусе

© 7celine / flickr   © depositphotos  

Если в вареных шампиньонах примерно 28 ккал на 100 г, то у жареных грибов этот показатель уже в 2–3 раза больше из-за масла, которое те впитывают в себя, как губка. Количество белка в них уменьшается, а жира становится больше.

© pixabay   © depositphotos  

У консервированных шампиньонов, наоборот, калорийность даже в 2 раза меньше, чем у свежих. Правда, назвать их полезными тоже нельзя: во время консервации большая часть витаминов и минералов разрушается. Грибы в сметанном соусе традиционно считаются легким, диетическим блюдом, хотя по калорийности оно сравнимо с жареным свиным стейком.

Рис

© teamfitmotivation / instagram  

Калорийность риса зависит от техники приготовления. Если вы на диете, то попробуйте сварить рис по следующему рецепту: вскипятите воду, добавьте 1 ч. л. кокосового масла и 1/2 стакана риса. Варите на медленном огне 40–50 минут, а затем уберите рис в холодильник на 12 часов. Перед подачей просто разогрейте его. Такой метод позволяет уменьшить калорийность готового блюда в 2–3 раза.

Цветная капуста вареная и жареная

© Lablascovegmenu / flickr   © Abi Begum / flickr  

Чтобы получить максимум пользы, цветную капусту, как и брокколи, лучше готовить на пару. Тушение фактически убивает овощ, а жарка еще и увеличивает калорийность, потому что соцветия впитывают масло.

Макароны до и после приготовления

© Marco Verch / flickr   © depositphotos  

На упаковке всегда указана калорийность сухих макарон, примерно 330–380 ккал на 100 г. Этот показатель уменьшается в 2–3 раза, когда вы их варите. Но поправляются обычно не от макаронных изделий, а от соусов, с которыми их подают.

Морковь на пару и жареная

© ellaasten / instagram   © radiancerestaurant / instagram  

Лучше всего есть морковь в свежем виде или готовить ее на пару: в этом случае ее калорийность не изменится, она сохранит в себе все витамины. Вареная или жареная, она становится более питательной и теряет полезные вещества.

Баклажан консервированный и баклажанная икра

© Eric Sonstroem / flickr   © nafitnessee / instagram  

Консервированный баклажан в 2 раза калорийнее свежего и не сохраняет в себе никаких полезных витаминов и минералов. Если вы любите икру из этого овоща, откажитесь от консервированной в пользу свежей, домашней, для которой все ингредиенты готовят на пару, а не жарят в масле – тогда и калорийность у нее будет меньше 100 ккал на 100 г.

Кабачок на пару и жареный

© Phil King / flickr   © Larry / flickr  

Калорийность кабачка меняется в зависимости от способа приготовления. Как грибы или баклажан, кабачок впитывает масло при жарке и становится жирным, теряя все витамины. Лучше готовить его на пару или в крайнем случае слегка обжаривать на гриле.

Свежий хлеб и сухарики

© svetlana_budina_ / instagram   © depositphotos  

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу мультизлаковый и цельнозерновой хлеб, несмотря на то что его калорийность выше, чем у обычного белого хлеба. Домашние сухарики кажутся безобидными, но на деле в 2–3 раза питательнее хлеба, из которого были сделаны.

Слива свежая и чернослив

© depositphotos   © depositphotos  

Чернослив считается питательной сладостью, которая содержит много сахара, его часто включают в диету тем, кто хочет быстро поправиться. Если не хотите такого эффекта, замените его на свежую сливу, которая тоже улучшает перистальтику кишечника.

Банан свежий и сушеный

© Maria Rantanen / flickr   © pixabay  

Даже в свежем виде эти фрукты считаются очень питательными продуктами, а в сушеном виде 100 г банана – это примерно 25 % от рекомендуемой суточной нормы калорий.

Зефир и безе

© pixabay   © pixabay  

Зефир считается полезной сладостью, хотя у него весьма высокая калорийность. Несмотря на внешнее сходство, безе питательнее, потому что делается исключительно из яичных белков и сахара, а в зефире состав разбавлен яблочным пюре, водой и агар-агаром.

Печенье овсяное и песочное

© Glenn Fleishman / flickr   © pxhere  

Овсяное печенье питательнее песочного, но содержит неперевариваемые пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника.

Яйцо жареное, в виде омлета и вареное

Калорийность вареного яйца меньше по сравнению с жареным. Но, если вы заботитесь о фигуре и хотите извлечь максимум пользы из этого продукта, попробуйте паровой омлет из молока и 2 яиц.

Молоко пастеризованное и кипяченое

© pixabay   © pixabay  

При кипячении молока увеличивается содержание в нем жиров и его калорийность, поэтому топленое молоко такое питательное. В нем много железа и витаминов, его полезно пить наряду с обычным.

Молочное мороженое в рожке или на палочке

© pexels   © depositphotos  

Без добавок калорийность молочного мороженого составляет 126 ккал на 100 г. Эта цифра увеличится, если подавать его в вафельном рожке или шоколадной глазури, а также если вместо молока десерт будет сделан на основе сливок.

Фруктовый лед или сорбет

© nadezhda_h_k / instagram   © Anette B. / Wikimedia  

Многие выбирают лед, ведь в нем так мало калорий. Но больше пользы от сорбета, который сделан из натурального фруктового пюре, – пусть даже он немного питательнее и может содержать до 130 ккал в 100 г.

Какао и домашний горячий шоколад

© depositphotos   © depositphotos  

Какао за счет разбавления водой и молоком является более низкокалорийным вариантом горячего шоколада. Главное, оба напитка готовить без добавок, использовать хороший горький шоколад и цельное молоко.

Что важно знать

  • Все индивидуально. Энергетическая ценность продуктов относительна, так как определяется по математическим формулам без химического анализа. При этом не учитываются ваши индивидуальные способности организма. Даже то, насколько тщательно вы пережевываете пищу, имеет значение.
  • Важен баланс. Суточная норма калорий должна быть привязана к образу жизни и тому, что именно вы едите. Например, когда в вашем рационе мало белка, организм не строит мышцы, даже если вы активно занимаетесь спортом и едите в 2 раза больше.
  • Формулы врут. Если вы используете приложения, которые учитывают ваш рост, пол и возраст для расчета нормального веса и ежедневной нормы, то, просто неправильно оценив физическую активность, можете получить погрешность в расчетах до 30 %.

© Bridget Jones's Diary (2001) / Miramax Films  

  • Важен суточный баланс белков, жиров и углеводов, а не только количество калорий. Например, если уменьшить долю жиров, но увеличить долю углеводов и белков, ваш вес не изменится или даже продолжит расти. Хотя суточная норма калорий может сократиться на 20 %.
  • Нужно учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов, то есть как те или иные продукты влияют на уровень сахара в крови, и не забывать об их возможных пользе и вреде. Например, у куриных сосисок низкий ГИ, но их сложно назвать полезными. А у гречки – средний ГИ, она высококалорийна, зато содержит пищевые волокна, калий, витамин B1 и фолиевую кислоту, снижает уровень вредного холестерина и улучшает работу кишечника.

Расскажите, как выглядит ваш рацион? Какие хитрости помогли вам сбросить лишние килограммы или, наоборот, оказались совершенно бесполезными?

Фото на превью torange, pixabay, Oliver Hallmann / flickr

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/kak-menyaetsya-kalorijnost-produktov-v-zavisimosti-ot-sposoba-prigotovleniya-2137065/

Калорийность пахлавы (всех видов):. Пахлава, гата, восточные сладости

Пахлава: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Вообще, как отмечают кулинары, пахлава представляет собой единство трех компонентов: теста, начинки и формы. Все три имеют одинаково важны.

В качестве начинки используются молотые миндаль, грецкий орех или фундук, смешанные с сахарным песком, кардамоном и ванилью. С какой начинкой выбрать пахлаву – решать покупателю.

Если менее калорийную, то с миндалем, а если жирную, – то обязательно с грецкими орехами. Особую сочность лакомству придает сахарный сироп или мед, которыми пропитывают уже испеченную пахлаву.

Ромбовидная форма пахлавы – тоже не лишена значения. Как отмечает Амирасланов, ромб с древних времен символизирует женское начало, доброту, правильность, пробуждение.

Рецепт приготовления пахлавы, доставшийся в наследство от бабушек, имеется практически у любой азербайджанской хозяйки. У каждой из них есть свой небольшой секрет, как сделать лакомство более сочным, мягким или красивым на вид. Однако, не считая небольших импровизаций, все стараются придерживаться традиционного рецепта.

“Мы и крупным производителям – наряду с кондитерскими фабриками, это и различные частные цеха – рекомендуем исходить из традиционной рецептуры приготовления пахлавы. В последние годы некоторые кондитерские дома добавляют в тесто и начинку какао и кокосовую стружку.

Мы категорически против этого, так как считаем, что при приготовлении пахлавы необходимо использовать только те продукты, которые произрастают в Азербайджане. Такой точки зрения мы придерживаемся в отношении всех национальных сладостей и блюд”, – сказала Аскерова.

Микро- и макроэлементы в Пахлава

Пахлава содержит следующие элементы:
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Натрий, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.11,3
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г.4,9
Холестерин, мг41,7
Натрий, мг279,8
Кальций, мг3,6
Железо, мг9,5

Пахлава восточная сладость  

Категория:
Десерты

Особенностью данного рецепта пахлавы является ее простота в приготовлении и минимум затраченного времени! Пахлава получается медовой и нежно тает…!
(Важно отметить, что в данном рецепте не используются: сода, дрожжи, уксус и т. д! )

Ингредиенты

Ингредиенты:
Масло сливочное Сметана Орехи грецкие Сахар Мед Яйцо куриное Мука пшеничная

Леся академик

18 марта 2014 года

Масло сливочноеСметанаОрехи грецкиеСахарМедЯйцо куриноеМука пшеничная

Ленивая пахлава с грецкими орехами

Ленивая пахлава готовится быстро из простых продуктов, которые есть дома у каждой хозяйки. По рецепту добавляются грецкие орехи, но можно использовать другие и даже смесь. Когда гости уже на пороге, а подать к чаю нечего, пригодится этот рецепт.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 больших лаваша;
  • ½ банки варёной сгущёнки;
  • 170 гр. грецких орехов;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • немного сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Растопите масло в небольшом сотейнике.
  2. Два лаваша положите так, чтобы они были чуть внахлёст. Смажьте тонким слоем растопленного масла.
  3. Поверх масла нанесите ровный слой варёной сгущёнки.
  4. Грецкие орехи необходимо предварительно перемолоть с использованием блендера или обыкновенной скалки.
  5. Колотые орешки распределите ровным слоем поверх варёной сгущёнки.
  6. Аккуратно сверните рулет. Смажьте топлёным сливочным маслом.
  7. Ролл нарежьте на кружочки и поместите на противень, застеленный бумагой для запекания. Запекайте около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  8. Перед подачей можно полить пахлаву мёдом, сиропом или покрыть сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто  — 1,6 Килограмма
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сливочное масло  — 170 Грамм
  • Мука  — 50 Грамм
  • Мед  — 300 Грамм
  • Сахар  — 250 Грамм (100 для заливки и 150 грамм для начинки)
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Фисташки жареные  — 250 Грамм
  • Грецкий орех жареный  — 250 Грамм
  • Миндаль жареный  — 250 Грамм
  • Корица  — 1,5 Чайных ложки
  • Ваниль  — 20 Грамм

Количество порций: 5-9

Хрустящая выпечка пo мoтивам “Крымскoй пляжнoй пахлавы”  

Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Те, кто отдыхал в Крыму, наверняка пробовали вкуснейшую сладость – “Медовую пахлаву”. Продавцы рецептом не делятся, говорят – это тайна, которую передают по наследству. Когда-то моя мама уговорила бабушку-торговку и та, рассказала рецепт, но мне кажется, часть его она утаила.

Сегодня я попыталась воспроизвести его. Получилось очень похоже на оригинал, но вот добиться формы настоящей пахлавы не удалось. Так что буду рада, если кто знает секреты приготовления.
Но все равно результат понравился – хрустящее, тонкое тесто и медовый сироп.

К чаю – замечательно!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мука пшеничная Вода Водка Сахар Мед Масло растительное

Масяся

1 марта 2011 года

Мука пшеничнаяВодаВодкаСахарМедМасло растительное

Описание приготовления:

Чтобы приготовить восточную пахлаву в домашних условиях, следует поступить следующим образом:1. Приготовить ореховую начинку.2. Разморозить и разрезать тесто.3.

Наложить слои теста и начинки друг на друга соответствующим образом.4. Разрезать и запечь пахлаву.5. Приготовить заливку.6. Залить пахлаву и дать пропитаться.

Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Тесто / Слоеное тесто Блюдо: Выпечка География кухни:

Азербайджанская

Классика бессмертна

Классическая бакинская пахлава состоит из 10-12 тончайших слоев теста. Оно должно быть раскатано так тонко, чтобы, приложив к нему с одной стороны газету, можно было без труда прочитать напечатанный текст.

“Толщина слоя теста не должна превышать 0,5, а в готовом виде – 1 миллиметра. Раскатать такое тесто требует особого мастерства”, – поясняет Джейран Аскерова. Согласно кулинарным источникам, количество слоев теста в пахлаве с годами тоже претерпело эволюционные изменения.

Поначалу их было три, затем семь, восемь, девять, теперь 10-12. Некоторые исследователи утверждают, что количество слоев теста росло пропорционально увеличению числа струн азербайджанского саза – музыкального инструмента, на котором играют народные певцы-импровизаторы – ашуги.

Возможно, так и есть: ведь еда и музыка часто сопровождают друг друга.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/pahlava-kalorijnost-i-bzhu-vseh-sposobov-prigotovleniya.html

20 высококалорийных продуктов для быстрого набора веса

Пахлава: калорийность и БЖУ всех способов приготовления
Источник фото: Shutterstock

Набрать вес так же сложно, как и потерять его. Но определенные высококалорийные, полезные для здоровья продукты помогут набрать вес, добавив мышечную массу и укрепив кости. Эти продукты также регулируют гормоны, уменьшают стресс, повышают иммунитет и повышают выносливость. Вот список 20 продуктов для набора веса. Продолжайте прокручивать!

1. Арахисовое масло

Источник фото: Shutterstock588 калорий/100 г; 94 калории/1 ст. л.

Арахисовое масло имеет сливочный вкус и содержит все 20 аминокислот – строительных блоков белка. Жир в арахисовом масле полезен для здоровья и помогает человеку набрать вес и мышечную массу.

 2. Полноценное молоко

60 калорий/100 г;146 калорий/1 стакан;9 калорий/1 ст. л.

Цельное молоко дает энергию, является хорошим напитком перед тренировкой (с бананом и несколькими ягодами) и помогает укрепить кости. При наборе веса, вы получите пользу от полезных жиров, минералов и белков, содержащихся в цельном или жирном молоке.

3. Банан

200 калорий/100 г;89 калорий/1 чашка (250 мл);25 калорий/30 г.

Бананы богаты клетчаткой, калием, белками, витаминами А, С и фолатом, а также полезными жирами. Потребление 1-2 бананов в день наполнит организм энергией, поможет развить выносливость и укрепит кости.

Вы можете съесть банан, несколько орехов и выпить стакан молока для насыщенного завтрака или сделать коктейль из тех же ингредиентов и употреблять его перед тренировкой. Вот больше идей завтрака, чтобы набрать вес.

4. Домашние белковые смузи

455 калорий/1 порция;113 калорий/1 стакан.

Протеиновые смузи питательны и не содержат искусственных подсластителей и усилителей вкуса. Вы можете пить их на завтрак, обед, ужин или в качестве еды до или после тренировки.

Вот несколько быстрых идей домашнего протеинового коктейля:

  1. Протеиновый коктейль с арахисовым маслом 2 ст. л. арахисового масла, 1 стакан жирного молока и 1 банан.
  2. Шоколадно-яблочный протеиновый коктейль – 2 ст. л. шоколадно-протеинового порошка, 1 стакан соевого/миндального молока и 1 яблоко.
  3. Бананово-миндальный протеиновый коктейль – 1 большой банан, ½ стакана йогурта, ½ стакана молока и 2 ст. л. миндального протеинового порошка.

5. Сыр

Источник фото: Shutterstock402 калории/100 г;455 калорий/чашка (250 мл);68 калорий/1 ст. л.

Сыр – калорийный молочный продукт. Чеддер, сыр фета, моцарелла, рикотта и пармезан насыщены белком и кальцием, которые помогут набрать мышечную массу и укрепить кости.

6. Красное мясо

170-213 калорий/100 г;70-150 калорий/1 ст. л.

Когда дело доходит до наращивания мышечной массы, красное мясо является лучшим источником животного белка. Красное мясо содержит лейцин (аминокислота) и диетический креатин, которые стимулируют синтез белка для наращивания мышечной массы.

Красное мясо также является богатым источником витамина В12, который необходим для синтеза белков, гормонов, ДНК, клеток крови и неврологических функций.

Вы можете употреблять различные виды красного мяса, такие как свиная грудинка, бараньи отбивные, стейк, ветчина, свиная вырезка, вяленая говядина и фарш из говядины/свинины с листовой зеленью для получения наибольшей пользы.

7. Картофель

Источник фото: Shutterstock

77 калорий/100 г;116 калорий/чашка (250 мл);130 калорий/1 ст. л.

Эти крахмалистые корнеплоды насыщены витамином С и калием, и в зависимости от способа приготовления картофеля изменяется гликемический индекс и калорийность блюда.

Потребляйте отварной, запеченный или жареный картофель, чтобы извлечь максимальную пользу из питательных веществ.

8. Сывороточный протеин

352 калории / 100 г;99 калорий / 1 унция;37 калорий / столовая ложка

Сывороточный протеиновый порошок – один из лучших протеиновых порошков для наращивания мышечной массы. Эта белковая добавка помогает повысить силу и выносливость у тех, кто регулярно тренируется.

Порошок сывороточного протеина в сочетании с силовыми тренировками поможет набрать сухую мышечную массу без жира.

9. Авокадо

160 калорий/100 г; 156 калорий/½ авокадо.

Если вы хотите набрать вес, употребляйте авокадо. Если вы хотите похудеть, употребляйте авокадо! Авокадо богаты полезными жирами, витаминами К, Е, А, С и В6, магнием, калием и натрием.

Употребление одного авокадо в день поможет укрепить иммунитет, повысить уровень энергии и сделать кожу сияющей.

10. Жирная рыба

206 калорий/100 г;367 калорий/½ филе.

Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, тунец, сельдь и треска, богаты омега-3 жирными кислотами и постным белком.

Жирные кислоты омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые защищают от болезней сердца, ожирения, диабета, воспалений, нейродегенерации и предотвращают потерю мышечной массы с возрастом.

Исследование показало, что потребление 1-2 кусочков рыбы в день с листовой зеленью и орехами способствует набору веса и быстрому наращиванию мышц.

11. Тахини

Источник фото: Shutterstock592 калории/100 г; 89 калорий/1 ст. л.

Тахини – это паста из семян кунжута, которая широко используется в средиземноморских продуктах, таких как хумус.

Семена кунжута содержат антиоксиданты и полезные жиры, обладающие антигипертензивными свойствами.

Лигнаны в семенах кунжута также обладают противовоспалительными и укрепляющими иммунитет свойствами.

Добавьте 2-3 ст. л. тахини в салат/картофельное пюре и вкусно покушайте, что также поможет вам набрать вес.

12. Йогурт

61 калорий/100 г;149 калорий/чашка (250 мл);17 калорий/1 ст. л.

Как и жирное молоко, жирный йогурт полезен, когда дело касается прибавки в весе. В его состав входят полезные кишечные бактерии, кальций и молочный белок, которые укрепляют иммунитет и кости.

Исследование показало, что потребление йогурта помогает в борьбе с депрессией. Добавляйте йогурт в заправки для салатов, смузи и коктейли.

13. Курица

Источник фото: Shutterstock 245 калорий/100 г

Если вы ищете высококалорийную пищу для увеличения веса, попробуйте куриные бедра вместо груди. Куриные бедра наполнены белком, витаминами и минералами.

Употребляйте листовую зелень и источник цельного зерна (киноа или рис) вместе с курицей.

14. Рис

130 калорий/100 г;205 калорий/чашка (250 мл);36 калорий/1 ст. л.

Рис является хорошим источником углеводов, витаминов и минералов. Углеводы, присутствующие в рисе, помогают пополнить запасы глюкозы и гликогена в крови, клетках и мышцах.

В результате вы будете чувствовать себя менее уставшим и будете активны в течение дня. Проведенные исследования показали, что употребление риса помогает значительно увеличить вес и улучшить качественный состав тела.

15. Манго

135 калорий/манго;65 калорий/100 г;107 калорий/чашка (250 мл).

Манго не только вкусный и сладкий фрукт, но и калорийный, а также содержит диетическое волокно, фруктозу, витамины и минералы. Плоды обладают противораковыми, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

16. Растительные масла

902 калории/100 г;1849 калорий/чашка (250 мл);117 калорий/1 ст. л.

Полезные жиры и масла, такие как оливковое масло, масло авокадо, подсолнечное масло полезны для здоровья. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают уменьшить воспаление и стресс в организме.

Полезные жиры и масла калорийны и могут использоваться для улучшения вкуса любой пищи. Добавьте их к салатным заправкам или используйте для жарки и гриля.

17. Бобовые

116 калорий/100 г;230 калорий/чашка (250 мл);14 калорий/1 ст. л.

Бобовые, такие как чечевица, фасоль и горох, имеют умеренную калорийность, но являются отличными источниками растительного белка. Это особенно полезно, если вы веган или вегетарианец.

Помимо помощи в наращивании сухой мышечной массы, бобовые также помогают контролировать артериальное давление и уровень холестерина.

18. Сухофрукты и орехи

359 калорий/100 г.

Сухофрукты и орехи калорийныи содержат фруктовый сахар, белки и полезные жиры. Употребляйте горсть сухофруктов в качестве закуски до или после тренировки или добавляйте их в коктейли и каши на завтрак.

19. Темный шоколад

Источник фото: Shutterstock546 калорий/100 г.

Темный шоколад – высококалорийное горьковато-сладкое лакомство. Шоколад – богатый источник антиоксидантов и хороший антидепрессант.

Добавляйте темный шоколад в домашние протеиновые коктейли, бутерброды с арахисовым маслом или в молоко. Проявите творческий подход и используйте это лакомство, чтобы набрать несколько лишних кг.

20. Макароны

124 калории/100 г;174 калорий/чашка (250 мл).

Мука или макароны из цельной пшеницы также помогут набрать вес. Приготовьте вкусную пасту с высоким содержанием белка, используя кусочки курицы/грибов/сои. Добавьте немного красного или белого соуса, немного овощей и итальянских трав, и все готово.

Вот 20 лучших продуктов для увеличения веса, которые вы можете включить в свой рацион. Тем не менее, вы должны знать, сколько калорий нужно потреблять ежедневно, чтобы набрать вес.

Сколько калорий потреблять в день, чтобы набрать вес?

Потребляйте минимум на 500 ккал в день больше, чем нужно для поддержания здорового веса, чтобы поправиться. Тем не менее, рекомендуется поговорить со своим врачом или диетологом, чтобы получить индивидуальный план в зависимости от вашего возраста, пола, состояния здоровья, приема лекарств и т. д.

Теперь взгляните на следующие советы, чтобы ускорить увеличение веса.

Советы, чтобы набрать вес быстро

Наряду с правильным питанием вы также должны помнить следующее:

  1. Проверьте свой уровень гормонов: гормоны играют важную роль в отложения жира. Проверьте вашу щитовидную железу, прежде чем начать программу увеличения веса. Правильный подход к проблеме поможет вам быстрее достичь результатов.
  2. Силовая тренировка обязательна: поднимайте тяжести, чтобы набрать мышечную массу. Получите абонемент в спортзал или купите гантели, чтобы начать силовые тренировки. Вы увидите результаты всего через несколько недель, если вы также будете придерживаться хороших привычек питания.
  3. Не паникуйте: паника не даст вам никаких результатов. От этого вы только потеряете больше веса. Будьте терпеливы, продолжайте употреблять здоровую пищу для увеличения веса и занимайтесь физическими упражнениями.
  4. Поговорите со своим тренером: держите своего тренера в курсе того, чего вы хотите достичь, это поможет ему спланировать ваши упражнения.

Набрать вес может быть сложно, но это не невозможно. Употребляйте продукты, упомянутые в списке, добавьте силовые тренировки в свою жизнь и поменьше волнуйтесь. Вы скоро начнете набирать мышечную массу и нужное количество жира. Береги себя!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d6608beddfef600ae0915eb/5def18c38f011100b943477b

Пахлава калорийность

Пахлава: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

История изменения веса Показывает календарь реального и расчетного веса на каждый день с учетом цели. Статистика рациона Показывает графики съеденных калорий, белков, жиров, углеводов за разные периоды времени. Дневник упражнений Позволяет вносить все сожженные калории за любой день, выбирать упражнения и другие виды повседневной активности из таблицы калорий.

Мои упражнения Позволяет добавлять, удалять и искать собственные продукты упражнения и виды деятельности.

Новое на форуме

Друзья Добавление и удаление друзей, просмотр запросов в друзья и комментариев к ним. Открытые дневники Просмотр открытых дневников питания, упражнений, статистики рациона.

Личный дневник В личном кабинете можно записать показания весов и сантиметра, посмотреть на графики веса и объемов, внести записи в дневник. Профиль В разделе профиль Вы можете изменить аватар, дату рождения, часовой пояс и задать настройки публикации дневника. Личный дневник. Дневник питания Дневник питания Мои продукты Мои рецепты Статистика рациона.

Восточная сладость — пахлава отлично знакома большинству людей. Ее любят на нежный медовый вкус и необычайный аромат.

Дневник упражнений Дневник упражнений Мои упражнения. Результаты Мои замеры Мои результаты Мои графики История изменения веса.

Калорийность продуктов Раздел калорийности продуктов включает в себя базу данных продуктов по калориям, белкам, жирам, углеводам. Полная таблица калорийности продуктов Таблица калорийности позволяет узнать количество калорий, белков, жиров, углеводов в различных продуктах питания.

Пахлава медовая: калорийность

Калорийность продуктов по категориям Для удобного просмотра калорийности все продукты разбиты по категориям. Калорийность ресторанов Постоянно пополняемый раздел о калорийности фастфуда, ресторанов быстрого питания, японской кухни.

Витамины в продуктах Таблица содержания витаминов в продуктах с поиском, сортировкой и фильтрацией по любому витамину.

Рецепты с калорийностью Таблица калорийности блюд и рецептов, содержит информацию о калорийности, белках, жирах, углеводах, порциях, способах приготовления и потерях при обработке.

[attention type=yellow]

Расчет-рецепта Расчет рецепта позволяет рассчитать калории, белки, жиры и углеводы для блюда с учетом термической обработки и потерь массы, позволяет оформить результаты в виде фото-рецепта. Таблица расхода калорий Таблица калорийности позволяет узнать, сколько калорий сжигается при различных занятиях в зависимости от вашего веса.

[/attention]

Расход калорий по категориям Для удобного просмотра калорийности все упражнения, занятия и виды деятельности разбиты по категориям.

Расход калорий Раздела расхода калорий включает в себя базу данных упражнений, различных видов деятельности и активности. Калорийность продуктов. Расход калорий.

Низкокалорийные рецепты

Вход на сайт. Таблица калорийности. Пахлава медовая: калорийность. Количество грамм. Узнай калорийность любого продукта. Добавить в дневник. Добавить в мой дневник питания.

Завтрак Обед Ужин Перекус 2-й завтрак Полдник 2-й ужин.

Пахлава: калорийность

Сохранение доступно только зарегистрированным пользователям Войти. Белки, жиры, углеводы. Калорийность пахлавы на грамм зависит от рецепта приготовления сладости и составляет в среднем — ккал.

Витаминный и минеральный состав лакомства представлен витаминами С, В1, В2, В3, В6, А, минералами кальцием, железом, магнием, фосфором, цинком. Калорийность пахлавы с орехами на грамм достаточно велика и составляет ккал.

В г лакомства содержится:. Читать : Калорийность творожной запеканки в духовке.

Главное меню

Благодаря добавлению орехов сладость имеет массу дополнительных полезных свойств, в том числе:. Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима.

Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Получить приложение.

Белки, жиры, углеводы

Список Брендов Связаться с Нами. Все права защищены. Питательная ценность: Кал Жир 22,64г. Углев 29,34г. Белк 5,23г. Тренажеры для позвоночника. Опрос Какую воду вы пьете? Простую из крана.

Калорийность пахлавы (всех видов):

Фильтрованную из крана. Бутилированную из магазина.

Бутилированную с доставкой на дом. Случайная картинка. Зерновая каша Hipp с яблоками и бананами.

Мой FatSecret. База данных продуктов питания и счетчик калорий.

Икра трески консервированная. Горошек зелёный консервированный.

Пахлава. Калорийность пахлавы

Мороженое Русский Холодъ Золотой пломбир. Батончик Ути-Booty протеиновый Шоколад-Мята.

Калькуляторы потребления производят расчет различных ежедневных норм – воды, калорий, белков, углеводов, жиров и определяют обмен веществ.

Калькулятор для расчета количества калорий, которое следует употреблять в день для достижения желаемого веса. Калькулятор для расчета в граммах количества белков, жиров и углеводов, которое следует получать в день.

Калькулятор для расчета калорий зигзагом – в разные дни число калорий отличается, помогает сдвинуть вес.

Салат Столичный готовый. Стерлядь свежая.

Последнее Рецепты — Суп с соевой пастой.

Источник: https://gastronews.ru/pahlava-kaloriynost.php

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: