Печеная свекла в духовке для салата

Содержание
  1. Как запечь свеклу в духовке разными способами Как запечь свеклу в духовке правильно
  2. Как правильно запечь в фольге
  3. Как правильно запечь в пергаменте или пекарской бумаге
  4. Мои замечания
  5. Как правильно запечь в рукаве или в пакете
  6. Как запечь в духовке свеклу и морковь для праздничного гарнира
  7. Ингредиенты
  8. Как вкусно запечь
  9. Как запечь свеклу и картофель в духовке
  10. Как вкусно приготовить
  11. Как быстро запечь свеклу в духовке кусочками
  12. Как быстро и вкусно приготовить
  13. Как приготовить
  14. Как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре и кусочками, в фольге, в рукаве в духовке для салата
  15. Как запечь свеклу целиком в фольге для салата (в кожуре)
  16. Простой рецепт в рукаве для запекания
  17. Как запечь свеклу без фольги на противне для винегрета и борща
  18. Как вкусно и быстро приготовить свеклу кусочками в духовке
  19. Простые советы, как запечь свеклу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной
  20. Как запечь свеклу в духовке? 6 рецептов запеченной свеклы
  21. Как правильно запечь свеклу в духовке, чтобы она сохранила все полезные вещества
  22. Свекла: огромная польза маленького клубня
  23. Печеная свекла: самые простые способы
  24. Как приготовить свеклу в рукаве для запекания и фольге
  25. Рецепты салатов из печеной свеклы
  26. Рецепты блюд со свеклой
  27. Самый вкусный борщ с запеченной свеклой
  28. Ингредиенты для борща
  29. Способ приготовления
  30. Как правильно выбрать вкусную свеклу
  31. Салат из запеченной свеклы
  32. Простой салат из запеченной свеклы
  33. Салат из запеченной свеклы с мягким сыром
  34. Красочный салат из запечённой свеклы с морковью, киноа и шпинатом
  35. Салат с запеченной свеклой, сыром и яйцом

Как запечь свеклу в духовке разными способами Как запечь свеклу в духовке правильно

Печеная свекла в духовке для салата

Рыбчанская Ирина

Дата: 03 12 2018 г

136

свекла

Привет дорогие мои читатели! До Нового года осталось меньше месяца. Пора подумать о том, что приготовить на праздничный стол. Для многих блюд нам непременно пригодится свекла — как же без нее? Прямо сейчас мы рассмотрим вопрос о том, как запечь свеклу в духовке разными способами.

Для чего нам может понадобиться испеченная в духовке свекла? Для приготовления салата (даже целой серии праздничных салатов), для приготовления замечательного гарнира к мясу, птице, домашней ветчине. А еще, чтобы быстро сварить вкуснейший борщ или сделать заправку для борща на зиму.

Вкус испеченной свеклы мне нравится гораздо больше, чем вареной. Он насыщенный, карамельный, восхитительно — прекрасный. Надеюсь, что я вас убедила — прекрасный бордовый корнеплод надо именно запечь! А в награду я дам вам в бессрочное пользование рецепты совершенно волшебных салатов из запеченной свеклы. Но это будет позднее, а сегодня включаем духовку и вперед!

Как правильно запечь в фольге

  1. Овощи тщательно вымыть щеточкой, чтобы удалить налипшую почву, песок, другие загрязнения.
  2. Вытереть полотенцем, хорошо впитывающим влагу.
  3. Заворачиваем тщательно корнеплоды по отдельности в фольгу, размещаем на противне, отправляем в горячую духовку.
  4. Запекаем при 190 — 200°С шестьдесят — девяносто минут.

    На заметку

    Время запекания очень зависит от самой свеклы. Молодые, сочные экземпляры пекутся быстрее, чем более зрелые особы.

  5. Минут через сорок вытащите из духовки один корнеплод, проткните его деревянной шпажкой. Если она входит без усилий, то он овощ готов.
  6. Вынимаем из духовки, охлаждаем в фольге, разворачиваем, используем по назначению сразу или храним в холодильнике.

Как правильно запечь в пергаменте или пекарской бумаге

  1. Овощи моем, вытираем насухо, заворачиваем в пергамент.
  2. Кладем на лист для запекания.
  3. Запекаем в духовом шкафу при 200°С в течение часа — полутора.
  4. Проверяем готовность, как в предыдущем рецепте.

Мои замечания

  • Упакованные корнеплоды можно класть в форму, на дно которой предварительно насыпан толстый слой крупной соли. Считается, что наличие соли способствует установлению в духовке оптимального температурного режима.
  • Запеченная целиком свекла идеальна для приготовления винегрета, салата с натертым на терке корнеплодом, мильфеев.

Как правильно запечь в рукаве или в пакете

  1. Чистые овощи поместить в рукав или пакет для запекания. Концы рукава и отверстие пакета закрыть специальными хомутиками или клипсами. Сделать несколько проколов в упаковке.
  2. Поместить в горячую (200°С) духовку.
  3. Выпекать примерно сорок минут. Вынуть, деревянной шпажкой проверить готовность.

    При необходимости поставить в духовку и допекать до нужной степени мягкости.

Как запечь в духовке свеклу и морковь для праздничного гарнира

Идеальный гарнир для вырезки, свиного карбоната в духовке, домашних колбасок, жареного куриного филе. Процесс приготовления совершенно не сложен. Подготовленные свеклу и морковь сложить на лист в один ряд. Запечь в духовке до предпочитаемой мягкости. Сдобрить заправкой из сливочного масла и меда, еще печь пару минут и все!

Этим кушаньем можно накормить иногда даже тех, кто категорически не приемлет свеклу и морковь в качестве гарнира. Я уже не говорю о внешнем виде этой вкуснейшей еды — он прекрасен!

Ингредиенты

  1. Пять красивых продолговатых морковок;
  2. Пять ярких сочных свёкл;
  3. 80 мл оливкового масла;
  4. 60 г сливочного масла;
  5. 40 г меда;
  6. перемолотый черный перец;
  7. перемолотый тмин (опционально);
  8. петрушка, укроп;
  9. соль.

Как вкусно запечь

  1. Тщательно вымытые овощи почистить, нарезать красивыми кусочками. Морковь можно нарезать «шайбочками», а свеклу «клиньями» и кубиками.
  2. Сложите овощи в миску, полейте оливковым маслом, посыпьте солью, специями, добросовестно перемешайте.
  3. Распределите равномерно на листе для выпечки.

    Запечь в духовке при 200°С на протяжении пятнадцати минут. По прошествии указанного времени попробуйте овощи на готовность. Если вам все нравится, то полейте кусочки заправкой из смеси меда и растопленного сливочного масла. Запекайте еще на пару минут.

  4. Подавайте сразу, посыпав нарубленной зеленью.

    Хотя мне вся эта мешанина нравится и в холодном виде.

Как запечь свеклу и картофель в духовке

Еще один потрясающий праздничный гарнир или основа для теплого салата. Сочетание картофеля, свеклы, тимьяна и чеснока очень удачно. Горсть раскрошенного сыра поверх готового кушанья и изысканный салат готов.

Как вкусно приготовить

  1. Освободить чистые овощи от кожуры, нарезать.
  2. Картошку лучше запекать дольками, свеклу — «клиньями».
  3. Перемешать овощи в миске, добавить оливковое масло, насыпать соль, положить почищенные дольки чеснока, лук, перемешать еще раз.
  4. Поместить в посуду (форму, противень, сковороду) для запекания, водрузить поверх массы веточки тимьяна (укропа, чабера, розмарина), закрыть плотно фольгой или пергаментом.
  5. Запечь в духовке при 200°С.

    Через пол часа раскрыть форму, готовить еще пятнадцать — двадцать минут или до готовности.

Как быстро запечь свеклу в духовке кусочками

Иногда нужно запечь свеклу быстро. Лучше всего в таком случае запекать ее кусочками. Таким способом очень хорошо запекать овощи для салата с сырами (горгонзолой, бри, камамбером).

Как быстро и вкусно приготовить

  1. Чистый корнеплод нарезаем необходимыми вам кусочками.
  2. Раскладываем на лист, проложенный пекарской бумагой.
  3. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
  4. Ставим в духовку на 200°С, запекаем до готовности.

    Важно

    Готовая запеченная свекла должна быть мягкой, с приятным карамельным привкусом

Ну, вот — основные способы запекания мы разобрали. Теперь дам вам, дорогие мои читатели, для «затравки» рецепт замечательного салата с печеной свёклой.

Как приготовить

  1. Почистить испеченный целиком корнеплод, нарезать небольшими тонкими кусочками, добавить соль, оливковое масло.
  2. Козий сыр раскрошить, перемешать с мелко нарубленным базиликом и фисташками, превращенными в мелкую крошку с помощью скалки.

    Просто, изысканно и очень вкусно!

Дорогие мои читатели! С нетерпением жду ваших комментариев и вопросов. Делитесь статьей в своих соцсетях — может быть кому-то из ваших друзей она пригодится.

Всегда ваша Ирина. 

Как удивительно музыкален и благозвучен в песне польский язык! Трогательно, душевно, очень в стиле португальского «фаду»…

Anna Maria Jopek feat Luís Guerreiro — Spójrz, Przeminęłoby

Источник: http://ribchansky.com/kak-zapech-sveklu-v-duhovke/

Как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре и кусочками, в фольге, в рукаве в духовке для салата

Печеная свекла в духовке для салата

Приветствую вас! И начнем разговор о том, как можно запечь свеклу в духовке. Рассмотрим способы запекания и в фольге, и в рукаве.

Если все еще ее варите, то моя статья для вас! Пора переходить к более вкусному варианту приготовления этого полезного корнеплода.

Чем печеная свекла лучше? Во-первых, она слаще и сочнее. В ней присутствует какой-то карамельный привкус. А еще ее мякоть станет нежнее Во-вторых, она получается не водянистая, как при варке. В-третьих, почти не пачкает руки. И, в–четвертых, она более полезная. В-пятых, при ее приготовлении нет грязной посуды: фольга или рукав выбрасывается, а форма споласкивается водой. Всего-то!

На юге России этот клубень называют буряком, поэтому не удивляйтесь, если его здесь так назову.

Кстати, и салаты с печеной свеклой получаются более насыщенные по вкусу. Попробуйте приготовить с ней винегрет или «под шубой». Да даже просто потом перетереть ее с чесноком будет намного вкуснее, нежели с использованием вареных клубней.

В общем, вкус и простота приготовления этого печеного корнеплода оценили многие. А попробовав один раз уже не отказываются ее готовить именно так!

Как запечь свеклу целиком в фольге для салата (в кожуре)

Самый распространенный вариант запекания – приготовление клубней в фольге. Так давайте и мы сделаем также.

Возьмем всего лишь пару свеколок и пару квадратов фольги. Кстати, ее лучше взять более плотную, чтобы она не рвалась при обминании на овоще. Иначе понадобится два ее слоя.

Первым делом нужно промыть корнеплоды от песка и земли под водой. И очень важно, дать ей полностью обсохнуть!

[attention type=yellow]

Очищать клубни не нужно, будем готовить их в кожуре. Она, кстати, потом довольно быстро снимется. И, чтобы наша свекла получилась сочной, не обрезайте хвостик и место соединения с ботвой («попку»), иначе через эти разрезы выйдет много сока.

[/attention]

Затем высохшие овощи заворачиваем в фольгу блестящей стороной внутрь. В зависимости от плотности покрытия, понадобится один или два слоя.

Берем форму. Я предпочитаю стеклянную, но подойдет любая. Выкладываем наши блестящие шарики и идем разогревать духовку, выставляя температурный режим 200 градусов. Чтобы овощ сразу начал запекаться в горячем месте. Отправляем в нутро духовки форму и выставляем таймер на 50-60 минут.

Время приготовления зависит от размера клубней. Маленькие готовятся быстрее больших. Поэтому периодически проверяйте готовность овощей зубочисткой. Как только она станет хорошо входить в свеклу, мякоть которой станет мягкой, то готово!

Достаем форму и оставляем буряк в фольге еще минут на 15-30, пока она остынет. Если еще немного не готова, то допечется остаточным внутренним теплом.

Таким способом можно сразу заготовить много овощей и не разворачивая фольгу, хранить их в холодильнике около недели.

Простой рецепт в рукаве для запекания

Если вы считаете, что фольга при нагревании становится вредной из-за выделения алюминия. Тогда попробуйте вариант запекания без нее, с использованием рукава.

Итак, нам потребуется 3 клубня и отрезок рукава, шириной 20-30 см в зависимости от размеров клубней.

Готовить будем так:

[attention type=red]

Промываем свеклу и полностью обсушиваем полотенцем. Чтобы она потеряла меньше влаги, ее не чистим.

[/attention]

Затем отрезаем нужный по размеру рукав для запекания и внутрь выкладываем подготовленные клубни.

Завязываем пакет с обеих сторон и делаем в нем несколько проколов зубочисткой. Рукав выкладываем на плоский противень.

Отправляем его в духовку на 200 градусов на 40-60 минут.

Затем достаем из печки и протыкаем овощи вилочкой. Проверяем на готовность.

Чистим наши запеченные клубни и готовим из них что-нибудь вкусненькое.

Отмечу, что при приготовлении в фольге свекла получается более сочной и упругой, нежели при использовании рукава.

Как запечь свеклу без фольги на противне для винегрета и борща

Конечно, есть самый простой вариант запекания овощей сразу на противне. Без использования фольги и рукава. Но в этом варианте они могут немного подгореть, а также немного иссушиться. Поэтому получатся менее сочными. Однако, почему и не рассмотреть этот вариант.

Кстати, он подходит, когда вы собрались запечь много овощей, например, на винегрет. И тогда можно взять большой плоский противень и выложить на него и морковь, и картофель.

Противень лучше по возможности использовать с крышкой, дабы избежать пересушивания поверхности овощей.

Как всегда, сначала промываем и полностью обсушиваем клубни.

На дно противня с крышкой выстилаем пергаментную бумагу или силиконовый коврик и укладываем свеклу и другие овощи по желанию.

Накрываем крышкой (если она есть) либо сразу отправляем его в духовку на 190 градусов около 50-60 минут.

Если готовите вместе с морковью и картофелем, то им для запекания нужно меньше времени. Минут 15-20. Затем их достаете, а буряк доготавливаете еще минут 40.

Очищаете клубни от кожуры.

При этом «открытом» варианте приготовления она получится немного сморщенной.

Как вкусно и быстро приготовить свеклу кусочками в духовке

Когда свекла очень крупная, ее лучше запечь кусочками. Иначе в целом виде она будет довольно долго готовиться. Да еще и есть риск сверху ее поджарить, а внутри не доготовить. Поэтому лучше весь клубень нарезать на средние куски.

Итак, берем части, выкладываем их в форму для запекания. Смотрим, чтобы получился один слой. Для того, чтобы избежать подсушивания кусочков сверху и добиться лучшего пропекания, накрываем форму куском фольги.

На печке выставим следующие показатели: температуру 190 градусов, таймер – 50-60 минут.

[attention type=green]

Затем достаем форму из печки и проверяем мягкость кусочков вилочкой или зубочисткой. Они должны легко протыкаться.

[/attention]

Затем остужаем и готовим супы и салаты.

Простые советы, как запечь свеклу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Ну и несколько интересных советом и нюансов. Их знание поможет запечь клубни так, чтобы они стали сочными и мягкими.

Что нужно понимать:

  1. Время приготовления зависит от размеров свеклы. Чем клубни больше, тем готовиться будут дольше. Поэтому их лучше нарезать пополам или на несколько частей.
  2. Молодые корнеплоды готовятся быстрее, чем лежалые.
  3. В фольге свекла теряет меньше влаги, и выглядит более сочной и упругой, чем в рукаве.
  4. Фольгу нужно использовать зеркальной стороной вовнутрь, именно она отражает тепло.
  5. Если фольга тонкая, то лучше использовать два ее слоя.
  6. Чтобы кожица не лопнула, ее можно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Но тогда готовый овощ станет менее сочным.
  7. Если промазать клубни растительным маслом перед заворачиваем в фольгу, она останется более сочной. Но появится привкус зажаристости.
  8. Если через 60 минут при 200 градусах, свекла еще не готова, то снизьте температуру до 160 и допеките ее. Это важно для сахарных видов свеколки, ведь содержащийся в ней сахар просто начнет пригорать.
  9. Если вы готовите овощи для закуски, то перед заворачиванием в фольгу, можете их посолить и придать аромат разными сушеными травами.

И даю видео рецепт приготовления вкусного салата.

Он очень простой, но просто обалденно вкусный.

Вы уже поняли разницу между вареной и запеченной свеклой? Думаю, что да. Попробуйте хоть один раз и почувствуете насколько она вкуснее. А блюда с ней приобретают новые оттенки и ароматы. В общем, взгляните на этот овощ под другим углом и полюбите его на всю жизнь.

Источник: https://mognotak.ru/kak-zapech-sveklu-v-duxovke.html

Как запечь свеклу в духовке? 6 рецептов запеченной свеклы

Печеная свекла в духовке для салата

Здравствуйте, дорогие гости моего блога! Каждой хозяйке хоть раз в жизни приходилось готовить свеклу. Обычно ее отваривают или готовят в микроволновке, но я хочу предложить другой способ приготовления.

Расскажу вам рецепты как запечь свеклу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной. Такой способ термической обработки имеет гораздо больше преимуществ, чем остальные.

Если все сделать правильно, овощи получатся не водянистыми, а плотными, сладковатыми и с ярким насыщенным оттенком.

Калорийность на 100 г составляет всего 48 калорий, а использовать запеченный продукт можно где угодно. Он подойдет для борща, диетического винегрета, просто с сыром, а также как гарнир к мясным блюдам. Кроме того, польза запеченной свеклы больше, чем у отварной. Она сохраняет большую часть полезных веществ и витаминов, которые при варке уходят в воду.

Готовить бурячки можно разными способам – в кожуре, в фольге или кусочками. При какой температуре запекать, чтобы овощ остался сочным и как долго? Оптимальный показатель – около 180-200 градусов, не ниже и не выше. А ответ на вопрос, сколько по времени запекать, зависит от возраста корнеплодов. Молодые готовятся 30-40 минут, а на старые уходит около 40-60 минут. А теперь я расскажу, как правильно приготовить овощи разными способами, чтобы они остались сочными и вкусными

Источник: https://takioki.life/kak-zapech-sveklu-v-duhovke/

Как правильно запечь свеклу в духовке, чтобы она сохранила все полезные вещества

Печеная свекла в духовке для салата

Свекла – один из самых популярных овощей на столе русского человека.

Запеченная свекла для салата

Это доступный и вкусный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Как правильно запечь свеклу в духовке, чтобы овощ можно было использовать для салатов?

Свекла: огромная польза маленького клубня

Не найдется такого человека, который не знал бы о полезных свойствах свеклы. В первую очередь, этот овощ – главный помощник в очищении организма.

Достаточно хотя бы раз в неделю употреблять в пищу свекольное блюдо, чтобы кишечник был в порядке. Не стоит злоупотреблять свеклой тем, у кого проблемы с выделительной системой.

Так же свекла показана тем людям, у кого имеются проблемы с кровью. Овощ помогает созданию новых кровяных телец.

А еще ее обязательно рекомендуют употреблять беременным женщинам. Фолиевая кислота, которая находится в свекле, способствует созданию новых клеток, необходимых будущей маме.

Свекла богата клетчаткой и является очень питательным и сытным продуктом. В чистом виде свеклу употребляют редко, зато человечество придумало огромное количество разнообразных овощных и мясных салатов, а так же супов.

Кстати, в народе знают, что борщ отлично помогает справиться с похмельным синдромом.

На основе свеклы и блюд из нее создано большое количество диет. Употребление продукта позволяет вывести из организма все шлаки и неприятные отложения.

Свекла богата витаминами и является неизменным помощников в борьбе с авитаминозом.

[attention type=yellow]

Кроме всего прочего, яркий свекольный цвет позитивно влияет на настроение человека! Но хозяйкам стоит помнить, что посуду из-под свеклы лучше вымыть сразу же после использования, иначе это яркий цвет будет трудно оттереть.

[/attention]

Как правильно приготовить свеклу? Чаще всего ее просто отваривают, ведь это самый простой способ сделать ее мягче и вкуснее. Однако, при варке свекла теряет большое количество своих полезных свойств.

Поэтому, если хотите приготовить по-настоящему целебное блюдо, свеклу лучше запечь. Можно сделать это в духовке и даже в микроволновке. Помимо самого клубня, для запекания потребуются противень, рукав и фольга.

Печеная свекла: самые простые способы

На самом деле, этот корнеплод не такой уж и привередливый в плане термической обработки. Готовить целую свеклу проще простого – достаточно бросить ее в кастрюлю или выложить на противень.

Свекла в фольге в духовке

В чем плюсы запекания свеклы в духовке?

  • Не придется пачкать посуду
  • Не нужно следить за процессом приготовления
  • Свекла сохранит яркий аппетитный цвет
  • Она будет вкуснее, нежели та, которую варили в воде
  • Количество запекаемых плодов зависит только от размеров духовки и противня, тогда как в кастрюлю не всегда легко уместить все овощи для варки

Плюсы запекания очевидны. А сам процесс очень просто. Достаточно подготовить овощ и плиту и ждать результата.

Лучше всего запекать овощи среднего размера, с маленькими свеколками слишком много мороки, а крупные могут приготовиться неравномерно. Итак, для запекания необходимо:

  • Подготовить овощ. Свеклу нужно как следует отмыть, не брезгуйте использовать жёсткую губку или щетку – продукт должен быть без какой-либо грязи и песка.
  • Очищать корнеплод не нужно, запекаться овощ будет вместе с кожицей, ее очистим непосредственно перед приготовлением самого блюда.
  • Прежде чем начать отмывать свеклу, можно включить плиту, ведь запекать нужно в разогретой до 200 градусов духовке.
  • Для того, чтобы плод оставался сочным, в камере нужно создать высокую влажность. Для этого под противень, на который будет помещена свекла, поставить железную миску с водой.
  • Противень желательно выстелить пергаментной бумагой, масло добавлять не нужно. Плоды свеклы выложить на противень и отправить запекаться примерно на час.
  • Готовность овоща проверяется спичкой или иголкой. Если устраивает мягкость свеклы, можно доставать и остужать. В среднем овощ запекается в течение полутора часов.

А пока свекла запекается, можно приготовить и другие ингредиенты для салата. Таким же образом в духовке можно приготовить любые овощи.

Как приготовить свеклу в рукаве для запекания и фольге

Запекание овоща в специальном рукаве или фольге имеет ряд плюсов. Во-первых, опять же, не придется оттирать противень, а фольгу можно будет использовать в будущем еще несколько раз.

Во-вторых, после приготовления вот таким способом размеры свеклы не уменьшатся. В-третьих, незначительно сокращается время приготовления плода.

Чтобы запечь свеклу в рукаве, достаточно так же заранее разогреть духовку, поместить необходимое количество плодов в рукав, плотно его завязать и уложить на противень. Проверять готовность овощей можно уже через пятьдесят минут – час.

Многие хозяйки не знают о том, как правильно запечь свеклу в духовке в фольге, чтобы этот материал не пришлось потом отдирать от готовых плодов.

Секрет прост: после того, как вы вымыли свеклу, ее не нужно вытирать насухо. Пусть остается влажной. Дополнительно ее можно смазать чайной ложечкой оливкового масла.

Чтобы запечь свеклу в фольге, нужно как следует упаковать плоды в нее. Если они маленькие и их много, то можно упаковать все вместе. Если свекла большая, нужно запекать отдельно.

Кстати, необязательно специально для этого разогревать духовку: если вы уже готовите горячее, то упакованную в фольгу свеклу можно «подбросить» к основному блюду.

Укутанные в фольгу овощи будут запекаться около часа. Готовность так же проверяем спичкой или вилкой. Когда свекла будет готова, ее нужно оставить остывать в фольге.

Эффективнее всего соединить два последних способа запекания овоща. Сначала поместить вымытые плоды в рукав, а после – обернуть его фольгой. Желательно несколькими слоями.

[attention type=red]

Если время поджимает и хочется поскорее приготовить овощное блюдо, можно запечь свеклу в микроволновке.

[/attention]

Для этого достаточно убрать ее в чистый полиэтиленовый пакет или в специальную тару для печи, положить в камеру и оставить готовиться примерно на 10 минут. За это время овощ успеет стать мягким и ароматным.

Печеная свекла может служить не только ингредиентом для салата. Её так же можно добавить в борщ или употреблять, как гарнир к мясу. Если не удалось использовать всю свеклу сразу, ее можно убрать в холодильник на пару дней, замариновать или заморозить и употребить позже.

Рецепты салатов из печеной свеклы

Мы узнали, как правильно запечь свеклу в духовке для салатов, ведь чаще всего ее используют именно по этому назначению. Самые простые салаты – витаминный и винегрет, а еще салат из свеклы с чесноком. Их приготовление не займет много времени. Достаточно вооружиться теркой.

  • Витаминный салат. Запеченную свеклу очистить от кожуры, натереть на терке или порезать некрупной соломкой. Так же брусочками нарезать свежие огурцы, маринованные огурцы, на терке натереть пару морковок и зеленое яблочко без кожуры. Все ингредиенты перемешать и заправить обезжиренным йогуртом, лимонным соком или оливковым маслом.
  • Винегрет. Для его приготовления понадобится много вареных или запеченых овощей. Помимо главного героя – свеклы, сюда так же входят картофель, огурцы, морковь и зеленый горошек. Все ингредиенты необходимо приготовить и нарезать кубиками. Высыпать в салат зеленый горошек без жидкости, все перемешать и заправить майонезом.
  • Самый главный салат с использованием свеклы – это, конечно, сельдь под шубой. Блюдо, которое европейцам и американцам кажется немыслимым сочетанием несочетаемых продуктов, в России имеет огромную любовь у представителей всех поколений. Для приготовления «шубы» нужно порезать на ломтики соленую селедку, натереть на терке морковь, картофель и свеклу, измельчить вареные яйца, нарезать полукольцами репчатый лук. В посуду для салата выложить слоями селедку, лук, картофель, морковь, яйца и свеклу. Можно промазывать майонезом каждый слой, а можно оставить только наверху, чтобы он стал аппетитно-фиолетовым от свеклы. Самый вкусный русский салат – это настоящее украшение для праздничного стола.

Если вам не хочется долго возиться с готовкой, можно просто натереть свеклу на мелкой терочке и смешать с измельченным чесноком. Очень просто и очень вкусно! Помимо салатов, свеклу кладут в супы, а так же делают самостоятельные блюда из этого овоща.

Рецепты блюд со свеклой

Поскольку свекла обладает очень ярким вкусом, она выгодно сочетается со множеством других блюд. Можно без конца экспериментировать и каждый раз получать новое интересное угощение.

Например, салат из маринованной свеклы и козьего сыра. Для приготовления потребуется целый день и даже ночь, ведь наш овощ сначала нужно замариновать.

Для маринада: смешать бальзамический уксус, мед, соль и оливковое масло. Запеченную свеклу очистить от кожицы и разрезать на тонкие ломтики.

Погрузить их в подготовленную смесь и оставить мариноваться минимум на три часа. Лучше на целую ночь. Приготовленная таким образом свекла будет иметь пикантный вкус, и в таком виде она сможет дольше пролежать в холодильнике.

Для приготовления непосредственно блюда на дно посуды выкладываем листья любого салата, сверху – ломтики маринованной свеклы. Козий сыр нарезаем кубиками и помещаем над свеклой.

Так же в этом салате используются орешки – любые, на ваш выбор. Их нужно немного измельчить, обжарить и добавить к свекле и сыру. Готовый салат полить остатками маринада и добавить немного оливкового масла.

А еще из свеклы можно приготовить ароматные и сытные горшочки с начинкой. Для этого потребуется:

  • Плоды свеклы среднего размер – 6 штук
  • Свежие шампиньоны – 600 г
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Сливки 10% — 150 мл
  • Твердый сыр – 100 г

Перед началом приготовления запекаем свеклу любым из понравившихся способов, после остужаем, очищаем и разрезаем пополам. Ложкой и ножом из половинок овоща нужно убрать всю мякость, чтобы из остатков сформировались своеобразные горшочки.

На сковородке обжарить лук, порезанный полукольцам, а грибы нарезать небольшими кусочками. Свекольную мякоть измельчить в блендере или мясорубке, смешать с грибами и луком.

[attention type=green]

Все это убрать в «горшочки» и полить сливками. Свекольные половинки уложить в форму для запекания и отправить в духовку, которая еще не успела остыть после приготовления плодов. Через 20 минут посыпать «горшочки» сыром, и через 5 блюдо будет готово.

[/attention]

Употребление свеклы позволяет предупредить онкологические болезни, а так же благотворно влияет на внешний вид. Овощ, благодаря фолиевой кислоте, оказывает омолаживающий эффект на кожу.

Самый вкусный борщ с запеченной свеклой

Как уже говорилось ранее, вкусно и правильно приготовленный борщ поможет бороться с похмельным синдромом, успокоит нервную систему и выведет полученные накануне токсины из организма.

Поэтому, если у вас планируется вечеринка, лучше приготовить борщ впрок. Тем более, что суп, который постоял около суток, становится еще более вкусным и насыщенным, чем свежесваренный.

Ингредиенты для борща

  • Большая свекла – 1 штука
  • Свиные ребра охлажденные – 1 кг
  • Капуста – 1 небольшой кочан
  • Картофель – 1 кг
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Сало
  • Чеснок
  • Зелень
  • Растительное масло

Способ приготовления

В классическом рецепте борща свеклу необходимо пассировать вместе с помидорами и морковью. Если же мы будем готовить с запеченной свеклой, тот этот момент придется пропустить. Однако, менее вкусным суп не станет.

Свиные ребра заливаем пятью литрами холодной воды и ставим на газ. Лучше всего борщ получается на мясокостном бульоне, поэтому мы используем свиные ребра.

Пока мясо варится, можно заняться зажаркой. В растительном масле обжарить нашинкованный лук, добавить к нему свежую морковь, порезанную маленькими кубиками.

По желанию в зажарку можно добавить томатную пасту или очищенные от шкурок помидоры. Но не переборщить, иначе борщ станет ало-красным и будет слишком густым.

Спустя час после того, как вода с ребрами закипела, мясо нужно извлечь из бульона, остудить и отделить от костей. Разрезать на небольшие порционные куски. Уложить обратно в бульон, добавить зажарку.

Заранее запеченную свеклу очищаем от кожицы и режем тонкими брусочками. Можно натереть на крупной терке, кому как больше нравится. Так же выкладываем в бульон.

Сырой картофель режем небольшими кубиками и бросаем в борщ. Солим. Белокочанную капусту шинкуем и добавляем в суп за десять минут до готовности.

[attention type=yellow]

Буквально за минуту до того, как выключить газ, смешиваем кусочек сала с чесноком и бросаем это в борщ. Выключаем газ, накрываем крышкой и оставляем потомиться. Перед подачей добавить в кастрюлю много свежей зелени.

[/attention]

Борщ, приготовленный из запеченной свеклы, будет иметь особенно насыщенный цвет и аромат. Если не хватает кислинки, можно добавить половинку чайной ложки уксуса.

Как правильно выбрать вкусную свеклу

Несмотря на то, что нужные овощи можно легко найти в любом супермаркете, затариваться свеклой все равно предпочтительнее на сельскохозяйственных рынках и ярмарках. Качество овощей в магазине уступает рыночному.

Как правило, в корзинах супермаркетов лежат не очень свежие плоды, слишком грязные и поврежденные.

Вкусная свекла должна быть симметричной, приятно пахнуть, иметь темно-бордовый насыщенный цвет. На ней не должно быть непонятных пятен или поврежденной кожицы. Неправильно выбранная свекла может испортить вкус всему блюду.

У свеклы так же должен быть сухой, без повреждений хвостик. Перед тем, как запекать плоды, его нужно будет обрезать.

А вот кожицу у свеклы не рекомендуется убирать ни в одном из способов приготовления. Считается, что именно плотная кожура сохраняет в плоде все полезные свойства и микроэлементы.

Не рекомендуется употреблять блюда из свеклы натощак. А так же с осторожностью нужно давать свекольные угощения детям.

Не стоит забывать о том, что свекла эффективно воздействует на систему желудочно-кишечного тракта. В умеренных количествах употребление продукта не принесет вреда здоровью.

На видео представлен рецепт салата из запеченной свеклы а ля Капрезе:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://EdaBlog.ru/2016/11/15/kak-pravilno-zapech-sveklu-v-duhovke.html

Салат из запеченной свеклы

Печеная свекла в духовке для салата

Салат из запеченной свеклы – то ароматное питательное блюдо, которым особенно приятно наслаждаться в холодную пору. Кроме успокаивающего и насыщающего вкуса, подобный салат своими яркими красками способен украсить любой стол.

Запекание свеклы концентрирует ее глубокий вкус, превращая в овощ, который играет главную роль в салате. Запеченная свекла не портится после остывания, и является такой же вкусной и в холодном виде, потому ее можно легко приготовить заранее.

Для заправки свеклы лучше всего подойдет красный винный уксус, который действительно лучше всего подчеркивает ее вкус. Но можно использовать и яблочный уксус.

При запекании свеклы лучше использовать противень для глубокого обжаривания, просто застелив верхнюю его часть алюминиевой фольгой. Таким образом свекла остается сочной во время запекания, что облегчает ее очистку после приготовления. Перед запеканием не нужно очищать свеклу. Шкурки свеклы легко соскользнут после того, как она будет приготовлена.

Простой салат из запеченной свеклы

Этот незатейливый салат является отличным закусочным вариантом к любому блюду или полезным перекусом.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Апельсиновый сок – 2 ст.л.
  • Шпинат – 50 г
  • Оливковое масло
  • Красный лук – 1/2 шт.
  • Сыр фета – 75 г
  • Грецкие орехи – 1/4 стакана
  • Дижонская горчица – 1/2 ч.л.
  • Специи

Приготовление:

Разогреть духовку. Вымыть свеклу. Запекать обернутую фольгой свеклу в течение часа.

После приготовления очистите свеклу от кожицы. Нарезать ее кусочками по 2 см.

Смешайте в миске нарезанные шпинат, орехи, лук, сыр фета и свеклу.

Смешать апельсиновый сок, масло и горчицу. Добавьте к смеси салата и перемешать.

Это идеальный гарнир для барбекю. Салат прост в изготовлении и хорошо дополняет любую трапезу. Он также может быть подан с хрустящим хлебом.

Ингредиенты:

  • Винный уксус
  • Свёкла – 1 кг
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Веточки тимьяна
  • Оливковое масло
  • Специи
  • Масло грецкого ореха
  • Листья рукколы – 150 г
  • Козий сыр – 150 г
  • Грецкие орехи, жаренные – 40 г

Приготовление:

Предварительно нагрейте духовку. Поместите свеклу, зубчики чеснока и тимьян в форму для выпечки. Добавьте брызги уксуса и масла сверху. Приправьте.

Налейте воду на дно формы для выпечки. Накройте форму для выпечки фольгой, убедившись, что она хорошо запечатана, и поставьте в духовку на 45 минут.

Готовую свеклу очистить.

Взбить вместе масло грецкого ореха и винный уксус. Приправить.

Нарезать свеклу и положите в соус. Перемешать.

Выложить рукколу на блюдо, затем выложите свеклу в центр.

Раскрошить козий сыр поверх свеклы.

Разбросать орехи над сыром.

Попробуйте свеклу перед тем, как бросать ее в соус. Некоторые сорта свеклы довольно сладкие. Если свекла очень сладкая, добавьте больше уксуса, чтобы сбалансировать вкус.

Салат из запеченной свеклы с мягким сыром

Это отличный способ из недорогой и доступной свеклы сделать утонченный салат. Это блюдо с мягким сливочным вкусом к любому обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • Свекла – 800 г
  • Сыр творожный – 150 г
  • Сметана – 50 г
  • Мед – 3 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 4 ч.л.
  • Красный перец чили – ⅓ ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Базилик, измельчённый – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 35 мл
  • Кедровые орехи – 20 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 170 мл
  • Базилик свежий – 10 г
  • Петрушка – 10 г

Приготовление:

Свеклу смазать медом, бальзамическим уксусом и специями. Запекать упакованную фольгой свеклу около часа.

Готовую свеклу освободить от фольги и очистить.

Нарезать свеклу пластинами.

Смешать мягкий творожный сыр, сметану, масло, сок лимона, базилик, красный перец чили, специи и перемешать. Выложить эту смесь в кулинарный мешок.

В блендер поместить масло, сахар, свежий базилик, сок лимона и петрушку. Все взбить.

[attention type=red]

На тарелку выложить пластину свеклы и выдавить на неё небольшое количество сливочной смеси, сверху поместить листик базилика; и снова сверху выложить свеклу, сыр и базилик; и так повторять. Сверху украсить сыром и базиликом.

[/attention]

Сладковатая свекла хорошо сочетается с мягким козьим сыром и сезонной зеленью в этом салате, подаваемом в качестве гарнира к любому мясу.

Ингредиенты:

  • Свекла – 8 шт.
  • Масло оливковое
  • Винный уксус
  • Тимьян – 2 веточки
  • Морская соль

Приготовление:

Положите свеклу в большую вместительную жаровню, сбрызните маслом. Посыпать морской солью и тимьяном.

Выпекайте в разогретой духовке 45 минут.

Очистить готовую свёклу, и нарезать.

Смешать масло, винный уксус, тимьян и соль. Полить этой смесью свеклу.

Сладковатый вкус запечённой свеклы в подобном салате хорошо сочетается с жареной свининой или курицей.

Красочный салат из запечённой свеклы с морковью, киноа и шпинатом

Здоровый салат из запеченной свеклы с морковью, киноа, шпинатом, эдамамом и авокадо. Легкий яблочный сидр, лайм и травяная заправка дополняют блюдо.

Ингредиенты:

  • Киноа – ½ стакана
  • Эдамам – 200 г
  • Миндаль – 60 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Шпинат – 2 стакана
  • Свекла – 1 шт.
  • Авокадо – шт.
  • Яблочный уксус – 3 ст.л.
  • Сок лайма – 2 ст.л.
  • Масло оливковое
  • Свежая мята или кинза
  • Мед – 2 ст.л.
  • Дижонская горчица

Приготовление:

Отварить киноа и эдамам.

Поджарить миндаль.

Поместить очищенную свеклу и морковь в фольгу, затем запекать один час в духовке при 185 градусах.

Взбейте все жидкие ингредиенты: мед, масло, горчицу, уксус, сок лайма. Добавить нарезанную мяту.

Все смешать.

Салат с запеченной свеклой, сыром и яйцом

Это невероятно удобный салат: он крайне бюджетный и его просто приготовить. Это очень нежный и сытный гарнир или самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Укроп
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Сыр твердый – 180 г
  • Зеленый лук
  • Яйцо, отварное – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

Свеклу, упакованную фольгой, запекать 50 минут.

Отварные яйца и готовую свеклу натереть.

Раздавить чеснок и смешать с майонезом.

Натереть сыр.

Измельчить укроп.

Все смешать.

Трудно понять, что именно делает этот салат на столько особенным: сладкий, липкий горчичный соус или запеченные овощи, которые он заправляет. Но при любом раскладе фактом остаётся то, что это питательный, оригинальный и универсальный салат.

Ингредиенты:

  • Тыква – 800 г
  • Масло оливковое
  • Свекла – 6 шт.
  • Листья рукколы – 250 г
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Цельнозерновая горчица – 2 ч.л.
  • Кленовый сироп – 2 ч.л.
  • Бальзамический уксус – 2 ч.л.
  • Яблочный уксус – 2 ч.л.
  • Кунжутное масло – ½ ч.л.

Приготовление:

Нарежьте тыкву тонкими дольками, оставив кожицу. Смешайте с маслом и солью, и выложите на один из противней. На другой противень выложить упакованную в фольге свеклу. Запекать овощи около 30 минут.

Разрежьте свеклу, и отложите для охлаждения.

Смешайте все жидкие ингредиенты для заправки. Приправить.

Положите рукколу в сервировочную миску и заполнить охлажденной свеклой и тыквой. Добавьте грецкие орехи. Полить заправкой.

Редакция рекомендует:

Система комментирования SigComments

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1325

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: