Польза и применение солода ржаного — www

Содержание
  1. Чем полезен ржаной солод и как его применять. Солодовый хлеб: польза и вред для здоровья человека
  2. Калькулятор продукта
  3. Потенциальный вред
  4. Ингредиенты:
  5. Чтобы приготовить хлебцы с тыквенными семечками без муки нам понадобятся:
  6. Стадия замачивания
  7. Солодовый хлеб — польза и вред для организма
  8. Что такое солодовый хлеб?
  9. С чем употреблять?
  10. Солодовый хлеб: польза и вред, состав, калорийность
  11. Ценность солода
  12. Применяемые ингредиенты
  13. ГОСТ
  14. Энергетическая ценность
  15. Вред хлеба с солодом
  16. Заключение
  17. Солод ржаной польза и вред
  18. Польза ржаного солода:
  19. Вред от ржаного солода:
  20. Солод ржаной
  21. Калорийность ржаного солода
  22. Состав ржаного солода
  23. Полезные свойства ржаного солода
  24. Противопоказания ржаного солода
  25. Солод ржаной в кулинарии
  26. Ржаной солод
  27. Как использовать
  28. Как выбирать
  29. Солод ржаной. Калорийность, польза и вред — ВашВкус
  30. Солод лечебные свойства и противопоказания
  31. Правда про ржаной хлеб: польза и вред ежедневного продукта
  32. Солод ржаной: инструкция по применению препарата
  33. Общая информация
  34. Показания к применению:
  35. Противопоказания
  36. Способ применения и дозы:
  37. Состав:
  38. Форма выпуска:

Чем полезен ржаной солод и как его применять. Солодовый хлеб: польза и вред для здоровья человека

Польза и применение солода ржаного — www

Проросшие зерна несут в себе огромный запас энергии и полезных веществ. Витаминов в них гораздо больше, чем в обычном зерне. Этим объясняются и полезные свойства ржаного солода.

Солод ржаной изготавливают из ферментированных зерен ржи Getty

Вот как действует солод на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает давление;
  • выводит из организма холестерин;
  • улучшает сон;
  • помогает укрепить нервную систему после стресса;
  • хорошо отражается на остроте зрения и координации движений;
  • укрепляет зубы;
  • стимулирует нормальный обмен веществ;
  • повышает работоспособность.

Регулярное употребление солода в пищу эффективно для снижения лишнего веса. Хорошие результаты дает применение продукта при анемии и болезнях селезенки.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

в порции% от нормы
Калории338 кКал-%
Белки8.3 г-%
Жиры5 г-%
Углеводы71.3 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода0 г-%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Потенциальный вред

  • Наличие глютена. Глютен для людей, не страдающих аллергическими реакциями, безопасен. Однако, заболевание, называемое целиакии, делает продукт опасным для тех, кто обладает им. Для здорового человека глютен может быть опасен только как одна из причин набора веса, если злоупотреблять хлебобулочными изделиями и продуктами, в состав которых входит пшеница, ячмень и рожь.
  • Потенциально опасные добавки, способствующие увеличению объема буханки. Дополнительные красители, ароматизаторы, так называемые «быстрые дрожжи» могут быть добавлены в продукт нечестным производителем. Единого стандарта или производства различных сортов хлеба в России и мире не существует, поэтому состав меняет от производителя к производителю. Хорошей заменой покупного хлеба станет продукт, изготовленный в домашних условиях.
  • Большое содержание углеводов. На 100 грамм продукта приходится 45,2 граммов углеводов, это почти половина нормы для человека, ведущего неактивный образ жизни. Для тех, кто выбрал углеводную диету от употребления солодового и иного хлеба, стоит отказаться.
  • Высокая кислотность. При всех своих качествах, в продукте содержится высокий уровень кислоты, возникающий в процессе производства солода, людям, обладающие слабым желудком, а равно и тем, кто страдают кишечными заболеваниями, солодовый хлеб противопоказан.
  • Нельзя употреблять с некоторыми видами продуктов. Из-за большого количества аминокислот, выделившихся в процессе распада белка, солодовый хлеб не рекомендуется употреблять с продуктами, которые сами по себе обладают большим запасом аминокислот. Важно помнить, что переизбыток не менее нежелателен, чем недостаток полезных веществ в организме, как и перенасыщение или голод.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 300 Грамм
  • Мука ржаная  — 200 Грамм
  • Вода  — 330 Миллилитров
  • Солод  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1,5 Чайных ложки
  • Дрожжи быстродействующие  — 1,5 Чайных ложки
  • Специи  — По вкусу (тмин, кориандр, сушёный укроп и другие)
  • Растительное масло  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 6

Чтобы приготовить хлебцы с тыквенными семечками без муки нам понадобятся:

  • яйца;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2,5 ст. ложки семян тыквенных;
  • 2,5 ст. ложки семян подсолнечника;
  • 1 ст. ложка отрубей;
  • 5 г солода;
  • 20 мл кипятка;
  • 2 ст. ложки семян льна;
  • 1,5 ст. ложки семян кунжута;
  • 100 мл несладкого йогурта;
  • 3 г соли;
  • 4 г фруктозы;
  • 5 г любимой приправы.

Понятно, что при таком составе калорийность хлебцов с семечками оказывается внушительной.

Но, если учитывать, что одна пластинка такой галеты весит всего 20 грамм, а двумя пластинками вполне можно отлично перекусить, то не стоит вообще переживать за энергетическую ценность такого продукта. При их употреблении скачка сахара не происходит, инсулин не вырабатывается.

Это значит, что состав продукта способствует похудению, а не откладыванию жира в депо.

Стадия замачивания

Для этих целей подойдет только хорошая очищенная вода. Ее температура должна быть примерно 8-10 оС. Теперь следует взять чугунный котелок (объёмом три литра) и всыпать в него литр ржи.

Наливаем воды столько, чтобы зернышки плавали сверху, и каждые шесть часов ее меняем.

Каждый раз при смене жидкости оставляем зерно без воды на час, чтобы оно “дышало” (следите, чтобы оно сильно не перемокло, иначе плохо прорастет).

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/polza-i-primenenie-soloda-rzhanogo-www.html

Солодовый хлеб — польза и вред для организма

Польза и применение солода ржаного — www

Основой здорового образа жизни является употребление в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и минералами, не содержащих высококалорийных углеводов, тяжело усваиваемых соединений, вредных красителей и добавок.

Мучные изделия рекомендуется потреблять в небольших количествах или не употреблять вовсе, если человек находится на диете.

Производители некоторых видов хлебов, в том числе солодового, уверяют, что этот хлеб не только можно, но и нужно употреблять для здорового образа жизни.

Что такое солодовый хлеб?

Солодовым хлебом является мучное изделие, состоящие из ржаной или пшеничной муки с добавлением семян злаковых растений, изготавливаемое по технологии выпекания обычного хлеба.

Данный продукт, в зависимости от вида муки, может иметь светлый окрас (в основе пшеничная мука) или более темный, светло-коричневый (в основе ржаная мука). Сам солод – те самые измельченные злаки, добавляется в тесто перед выпеканием.

Объем солода в готовом продукте примерно равен тридцати процентам от общей массы хлебопекарного изделия.

Наиболее популярные семена, добавляющиеся в мучные продукты, – овес, кукуруза, рожь, тмин, семечки подсолнуха, кунжут.

Во время производства, сырье вымачивается в водяной бане при определенной температуре, пока семена не разбухнут, после чего происходит самостоятельное отделение шелухи от основы.

[attention type=yellow]

После того, как сырье пройдет все необходимые процедуры, оно высушивается и только потом добавляется в тесто, при этом, солодовый экстракт, получаемый в процессе термической обработки зерен, может использоваться в качестве естественных дрожжей.

[/attention]

Процессы, происходящие с зерновой массой во время обработки, изменяют их состояние – происходит так называемое проращивание, в результате которого изменяется содержание жиров и углеводов — с ними происходит естественный процесс окисления. Сложные элементы распадаются на более простые и обогащаются глюкозой, получаемой в результате катаболизма углевода, а также аминокислотами, которые выделяются в процессе распада белка.

  • Высокое содержание злаковых культур. Злаковые культуры являются источником клетчатки, белка, аминокислот. Употребление семян и злаков улучшает пищеварение и положительно сказывается на здоровье человека в общем.
  • Источник клетчатки. Клетчатка – это естественная «губка», впитывающая в себя шлаки и токсины. Так как организм человека не усваивает клетчатку, то её роль заключается в поглощении вредных веществ и вывода их естественным путем.
  • Длительное чувство насыщения. Для тех, кто часто испытывает голод, данный продукт окажется необходимым, ведь он способствует длительному отсутствию чувства голода.
  • Источник витаминов. В проросших семенах хранятся витамины и минералы, не пострадавшие в процессе обработки.
  • Более низкая калорийность, в сравнении с обычным продуктом. Калорийность обычного белого хлеб составляет 310 калорий на 100 грамм готового продукта, в то время как солодовый хлеб обладает калорийность в 258 калорий на 100 грамм продукта.
  • Безопасен для людей, страдающих сахарным диабетом. Благодаря процедуре вымачивания зерновых культур, содержание в них глюкозы – основного источника сахара, сильно снижается.

С чем употреблять?

В российской гастрономической культуре роль хлеба определяется, как закуски, дополнения к главному блюду, что по мнению диетологов является неправильным, так как хлеб сам по себе калорийный продукт, обладающий свойствами длительного насыщения. Поэтому, его стоит употреблять самостоятельно на завтрак или ужин, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Солодовый хлеб стоит употреблять небольшими порциями, как основу для закуски или перекусов. Из-за сладковатого вкуса, он будет хорошо сочетаться со сливочным маслом, медом, овощами – огурцами и помидорами, зеленью. Им можно заменить вредные быстроуглеводные сладости во время чаепития.

Солодовый хлеб является вкусной и полезной заменой обычному хлебному изделию. Наличие злаков и иных питательных добавок делает продукт полезным и сытным, а клетчатка помогает наладить работу пищеварительной системы.

Продукт менее калориен, чем обычный хлеб, благодаря чему может употребляться людьми, заботящимися о своей фигуре.

Однако, людям, обладающими заболеваниями пищеварительной системы, а также тем, кто не переносит глютен, употребление хлеба не рекомендуется.

Источник: https://polzaivredno.ru/solodovyj-xleb-polza-i-vred-dlya-organizma/

Солодовый хлеб: польза и вред, состав, калорийность

Польза и применение солода ржаного — www

Издавна хлеб в России считается одним из основных продуктов питания, однако на протяжении многих лет в основном его пекли из пшеничной или ржаной муки. Сейчас же стали активно применять и другие исходные компоненты, одним из которых стал солод. Это привело к появлению солодового хлеба.

Польза и вред продукта еще малоизвестны обычным людям, поскольку активно он пока не покупается. Однако, увидев товар в магазине, не стоит сразу же отказываться от покупки. Многими экспертами было выяснено, что изучаемый продукт действительно можно причислять к полезным.

В этой статье будет выяснено, действительно полезен ли солодовый хлеб и достоин ли включения в постоянный рацион.

Ценность солода

Солод повсеместно признается одним из самых полезных, однако, первым делом следует выяснить, что же он собой представляет. Сам по себе он является продуктом, полученным путем искусственного проращивания злаковых культур, вроде пшеницы, ячменя или ржи.

По мере изготовления в самих зернах начинает накапливаться диастаза, представляющая собой особенный фермент. С его помощью продукты, которые содержат крахмал, начинают расщепляться на простые сахара.

Во время их взаимодействия с дрожжами начинает вырабатываться спирт.

Для того чтобы получить солод, нужно предварительно пройти две стадии – подготовку к прорастанию, а затем само прорастание. В конечном итоге для нужд хлебопечения получают экстракт, который и добавляется во время замеса теста. Именно он и является главным ингредиентом в составе солодового хлеба, усиливает брожение, улучшает эластичность теста и поглощает лишнюю воду.

Благодаря своему ценнейшему составу солод оказывает положительное воздействие на организм человека. К тому же в нем содержится большое количество белка и аминокислот, которые стимулируют развитие мышц.

Также продукт оказывает полезное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, особенно это касается ячменного солода, богатого клетчаткой.

[attention type=red]

Частое его употребление помогает очистить организм от вредных токсинов и шлаков.

[/attention]

Ржаной солод также обладает своими полезными качествами – его рекомендуется употреблять при анемии и истощении, поскольку он оказывает восстанавливающий эффект и обладает высокой энергетической ценностью. Ну и наконец, солод признается одним из диабетических продуктов – содержащиеся в нем полезные вещества нормализуют уровень сахара в крови и замедляют усвоение углеводов.

Применяемые ингредиенты

Для разговора о пользе и вреде солодового хлеба нужно знать, каким именно способом его готовят и что входит состав. Стоит заметить, что соотношение используемых сортов муки зависит полностью от рецептуры производителя, а также от выбранной им технологии производства.

В частности, такой хлеб можно приготовить даже в домашних условиях, поэтому соотношения могут варьироваться. Помимо муки, изготовитель также должен обратить внимание на используемый разрыхлитель – в основном в его роли выступает закваска или жидкие дрожжи.

Ну и конечно, особое внимание следует уделить самому главному ингредиенту – солоду. Сейчас наиболее часто используется ячменный, хотя его вполне можно заменить пшеничным, ржаным или кукурузным.

В зависимости от применяемого вида структура и вкус испеченного хлеба может немного меняться.

Темные сорта солода также являются натуральными красителями, так что их применение дает продукту привлекательную коричневую корочку и сладковатый привкус.

ГОСТ

Как известно, для всех ржано-пшеничных изделий в России установлен особый ГОСТ. Солодовый хлеб также имеет его – это ГОСТ 52961-2008. В нем определяются требования, которые должны соблюдать производители всех мучных солодовых изделий.

Помимо этого, в данном документе можно узнать термины и определения, которые используются для производства, а также классификацию и стандарты входящего в состав сырья, характеристики упаковки, производства и даже маркировки готового изделия.

К примеру, в составе данного хлеба по ГОСТу должны содержаться различные виды солода, которые обогатят продукт бета-каротином, клетчаткой, минеральными веществами и витаминами, что сделает его не только вкусным, но и необычайно полезным для здоровья организма.

Энергетическая ценность

Теперь немного о калорийности солодового хлеба. Стандартная пищевая ценность продукта – 236 Ккал, что является достаточно высокой цифрой.

В нем достаточно большое количество сложных углеводов – на них приходится целых 202 Ккал, на белки 30 Ккал, а на жиры всего 6 Ккал.

В целом солодовый хлеб признается диетологами сбалансированным продуктом, который полезен для организма человека, однако употреблять его в больших количествах все же не рекомендуется, особенно если имеется лишний вес.

Вред хлеба с солодом

При изучении пользы и вреда солодового хлеба не стоит заострять внимание только на пользе, поскольку он может быть также вреден для некоторых людей.

Да, он действительно обладает рядом ценных веществ, поэтому диетологи рекомендуют его употреблять людям разного возраста, заботящимся о своем здоровье. Но при этом данный хлеб ни в коем случае нельзя есть людям, которые болеют холециститом или хроническим панкреатитом, мучаются гастритом.

Все дело здесь в том, что солодовый хлеб обладает достаточно сильной кислотностью, которая может навредить желудочно-кишечному тракту людей с подобными болезнями.

Заключение

Последние несколько лет диетологи постоянно спорят о том, какой именно хлеб полезно употреблять для здоровья. Они признают, что к лечебным видам вполне можно отнести солодовый, поскольку тот является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов.

В целом благодаря своим полезным свойствам данный продукт полностью заслуживает высокой похвалы, а потому многим людям его и правда необходимо постоянно добавлять в свой стандартный рацион питания. Это принесет много пользы. Однако важно помнить и о противопоказаниях.

Ведь диетологи некоторым рекомендуют ограничивать употребление изучаемого продукта, а другим – не допускать вовсе.

Источник: https://FB.ru/article/449539/solodovyiy-hleb-polza-i-vred-sostav-kaloriynost

Солод ржаной польза и вред

Польза и применение солода ржаного — www

Рожь – это травянистое растение, которое относится к семейству Злаковых. Зерна этого растения обычно имеют продолговатую форму и небольшой размер. Искусственное проращивание семян злаковых культур, используется для приготовления такого продукта, как ржаной солод. Разные отрасли промышленности пускают в ход данный продукт.

Из него изготавливают квас, пиво и хлеб. И всё из-за его особого свойства. Взаимодействие ржаного солода с дрожжами приводит к выделению спирта. В кулинарии солод можно использовать в качестве добавки к первым, вторым блюдам. Кроме этого, такой продукт используют для приготовления отваров и настоев, которые применяются в целебных целях.

Какими же полезными свойствами обладает ржаной солод?

Польза ржаного солода:

Солод богат нужными для организма микроэлементами: селеном, кальцием, фосфором, марганцем, магнием, а также витаминами: А, В4, В3, В4, Е. Употребление солода приводит к росту и развитию мышечной массы. Его применяют и для того, чтобы улучшить и активизировать белковый процесс.

Значительное полезное действие оказывает ржаной солод тем людям, которые перенесли тяжелое заболевание или операцию. Потому что употребление этого продукта помогает быстрее и эффективнее восстановить силы. Он является отличным источником энергии.

К полезным свойствам можно отнести и то, что ржаной солод положительно влияет на здоровье зубов, десен, волос, ногтей. Его можно использовать как средство, которое способствует очищению организма от вредных, веществ, шлаков, и токсинов. Этот продукт помогает избежать появления камней в желчном пузыре.

Ржаной солод эффективно употреблять при таких проблемах со здоровьем, как анемия, истощение, диабет. Он воздействует на организм как спазмолитическое, антиатеросклеротическое, ранозаживляющее и желчегонное средство. Положительно влияет солод и на память человека.

[attention type=green]

Его можно применять также и для предотвращения появления глаукомы, нормализации внутричерепного давления. Желательно использовать ржаной солод для лечения воспалительных процессов в желудке, кишечнике и почках. Добавляют в пищу ржаной солод и при беременности. Это помогает развиться плоду без отклонений.

[/attention]

Желательно не переставать употреблять солод и в период кормления, так как он способствует улучшению вкуса материнского молока. Этот продукт оказывает стимулирующее воздействие на процесс кроветворения, влияет на содержание холестерина в крови, то есть снижает его.

Вред от ржаного солода:

Несмотря на имеющиеся полезные свойства, ржаной солод может и нанести вред организму.

Нельзя употреблять солод тогда, когда происходит обострение таких заболеваний, как острый гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, хронический гастрит.

Ещё одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость данного продукта. В любом из этих случаев перед применением в лечебных целях ржаного солода следует обратиться за советом к врачу.

Солод ржаной

Ржаной ферментированный солод, который также иногда называют томленым или красным, получается из пророщенного ржаного зерна, которое подвергается ферментации, сушке и последующему помолу.

Ферментация – это процесс выдержки (томления) пророщенного ржаного зерна под воздействием высоких температур.

При высокотемпературной обработке внутри солода начинается интенсивное образование меланоидов, которые придают солоду красно-коричневый цвет и специфические вкус и аромат.

Ферментированный ржаной солод используется в выпечке для улучшения цвета ржаного хлеба – мякиш получает приятный буро-коричневый окрас, а также характерный солодовый запах и вкус.

Калорийность ржаного солода

Калорийность ржаного солода составляет 316 ккал на 100 грамм продукта.

Состав ржаного солода

Солод ржаной очень богат различными микроэлементами и витаминами, которые являются почти незаменимыми для здоровья и правильной жизнедеятельности человеческого организма. Так, в химический состав ржаного солода входят кальций, магний, селен, марганец, фосфор, витамин Е, В1, В2, В5, А, холин и другие.

Полезные свойства ржаного солода

Благодаря своему составу ржаной солод способствует развитию и росту мышечной массы тела, активизирует белковый обмен, стимулирует пищеварительную систему, выводит шлаки и токсины, обладает желчегонным действием (калоризатор). Поэтому его рекомендуют употреблять людям при болезнях ЖКТ, но не в стадии обострения, склонности к образованию камней в желчном пузыре, анемии, диабете, расстройствах нервной системы и т. д.

Противопоказания ржаного солода

Ржаной солод противопоказан людям при хроническом панкреатите, остром гастрите, холецистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Солод ржаной в кулинарии

Ферментированный алый ржаной солод как правило вносят в заварку, применяемую при приготовлении ржаного заварного, бородинского и иных видов ржаного хлеба.

Перед добавлением в тесто солод нужно заварить кипятком и охладить. Нужное соотношение солода и воды указано в рецепте конкретного вида хлеба.

Ржаной солод к тому же используется для готовки кваса и выпечки пряников.

Ржаной солод

Солод ржаной – это продукт, получаемый благодаря искусственному проращиванию зерен ржи. Его ферментируют, подвергают сушке и измельчению. В процессе взаимодействия солода с дрожжами выделяется спирт, и это позволяет применять данный продукт в таких процессах и отраслях, как пивоварение, производство хлеба и дрожжей.

Благодаря этой добавке хлеб становится более ароматным и вкусным, а также красивым и эластичным. Эти свойства особенно важны для изделий, приготовленных из муки низких сортов – обойной или пшеничной 2-го сорта.

В пищевой промышленности наших дней используют следующие виды ржаного солода:

  1. Ферментированный. При производстве этого солода (известный как красный или томленый) зерна ржи проращиваются, ферментируются (или томятся при высокой температуре), сушатся и измельчаются путем помола. Именно благодаря процессу томления в этом виде солода образуются меланоиды, дающие готовому продукту присущий ему вкус, аромат и цвет. Эта добавка улучшает цвет хлебного мякиша, придавая сладковатый привкус.
  2. Неферментированный. Такой солод (светлый, нетомленый) производится путем прохождения зерном тех же этапов, что и красный, но без ферментации, то есть зерно сразу высушивается. Сушат его при низкой температуре, так ферменты сохраняют свою активность. Такой солод светлого цвета, похожий по консистенции и цвету на муку. Его добавляют при выпечке рижского и других сортов хлеба и как улучшителя для муки низких сортов.

Интересно! Приготовление ферментированного солода довольно дорогостояще и занимает много времени. При его производстве теряется около 20% сухих веществ зерна.

Уникальный состав ржаного солода получен благодаря естественному процессу проращивания злаков, так как в это время в зерне образуется большое количество полезных соединений.

В химическом составе солода ржаного:

  • различные микроэлементы кальций, магний, фосфор, селен, марганец;
  • ферменты гликозил-гидролаза, которые могут расщеплять крахмал;
  • витамины Е, группы В (В1, В2, В5), А, холин и другие.

Основная польза ржаного солода заключается в том, что этот натуральный продукт — пророщенные зерна злаков. В зародышах ржи содержатся уникальные по своему положительному воздействию на организм природные соединения.

Ржаной солод показан:

  • При дефиците железа и истощениях, а также физических нагрузках и после операций как энергетическая диета, способная восстановить и укрепить организм.
  • Для стимуляции и нормализации нервной системы человека, а также для наращивания мышц спортсменам.
  • Диабетикам, так как элементы в составе солода выравнивают уровень сахара в крови, а также способствуют выработке инсулина.

Солод ржаной нельзя употреблять в период обострений заболеваний ЖКТ — хронического панкреатита, язвы, гастрита, холецистита.

Как использовать

Ржаной солод в промышленности является сырьем для производства квасного сусла. Именно это сусло используют в пивоваренной промышленности, если недостаточно ячменных дрожжей.

Ферментированный солод – обязательный ингредиент заварки при выпекании заварного, бородинского и других видов хлеба.

Ржаной солод также используется для приготовления кваса и выпечки пряников.

Как выбирать

  1. Качественный красный ржаной солод обладает сладким приятным вкусом и ароматом.
  2. Потрите продукт в руках или в ступке и понюхайте — избегайте запаха плесени, который мог попасть в продукт еще на этапе очистки зерна.
  3. Если ржаной солод кислый или горький на вкус, это тоже указывает на его неправильное производство или хранение.
  4. Цвет продукта должен быть равномерным, розовато-бурым.

Молотый солод хранится в оригинальной и запечатанной упаковке при комнатной температуре в сухом и темном помещении, так как при попадании влаги он теряет свои свойства и продукт может превратиться в липкую массу.

Внимание! Дробленый солод теряет свои качества через шесть месяцев хранения, поэтому если упаковка вскрыта, откачайте воздух и герметично закройте пакетик, или используйте вакуумный способ хранения. Так солод можно сохранить до 2-х лет.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 3г. ( ∼ 12 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 46г. ( ∼ 184 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6% | 0% | 92%

В 1 ч. ложке 8 г.

В 1 ст. ложке 25 г.

В 1 стакане 230 г.

Солод ржаной. Калорийность, польза и вред — ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/52d4/1373/7661/7317/265b/0400/gal/rye-malts-scaled.jpg?1392095473
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Солод ржаной – это пищевой продукт, который получают путем искусственного проращивания зерен злаковых культур, чаще всего, ячменя. В процессе его взаимодействия с дрожжами происходит выделение спирта.

Такое свойство позволяет использовать солод в различных отраслях промышленности, например, в винокурении, хлебопечении, пивоварении и дрожжевом производстве.

Польза: Солод ржаной очень богат различными микроэлементами и витаминами, которые являются практически незаменимыми для здоровья и нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Так, в состав этого пищевого продукта входят магний, марганей, кальций, селен, фосфор, витамин Е, В2, В3, В4, А и другие.

Благодаря такому богатому набору полезных веществ солод ржаной способствует развитию и росту мышечной массы тела, активизирует белковый обмен, стимулирует работу пищеварительной системы и кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов, обладает желчегонным действием.

Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу при больших физических нагрузках на организм, болезнях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, склонности к образованию камней в желчном пузыре, анемии, диабете и многих других.

Противопоказания: Солод ржаной, несмотря на то, что имеет массу полезных свойств и оказывает положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта, его все же не стоит употреблять в стадиях обострения таких заболеваний, а именно при хроническом панкреатите, остром гастрите, холецестите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Имея такие проблемы со здоровьем, лучше заранее проконсультироваться с собственным лечащим врачом по поводу его использования для профилактики указанных заболеваний.

Солод лечебные свойства и противопоказания

если не заняться в свое время физическим здоровьем, то итоги могут быть очень горькими.

Стоит провести надлежащую диагностику на современной технике, подобрать достаточное количество обследований, вовремя выявить истинный диагноз.

А главное, на базе анамнеза, результатов анализов и иных разновидностей диагностических обследований, назначить грамотное лечение, что сделает вашу жизнь здоровой и полноценной.

Правда про ржаной хлеб: польза и вред ежедневного продукта

Невозможно представить современный прием пищи без хлеба или других мучных изделий, не говоря уже о полюбившихся перекусах с бутербродами.

О качестве хлеба мало кто задумывается -это настолько привычный с детства продукт, что он по умолчанию кажется полезным, нужным и незаменимым. Но все чаще в последнее время пытаются донести до народа приверженцы здорового образа жизни: “Белый хлеб вреден! Нужно есть ржаной”.

Однако ржаной хлеб, польза и вред которого являются загадкой для большинства людей, зачастую становится предметом массового заблуждения.

Источник: https://zdv.su/solod-rzhanoj-polza-i-vred/

Солод ржаной: инструкция по применению препарата

Польза и применение солода ржаного — www

«Солод ржаной ферментированный молотый» – натуральный продукт здорового питания, обладающий ярко выраженными оздоровительными свойствами.

В процессе сложной технологической обработки, зёрна ржи подвергаются ферментативному гидролизу и все полезные вещества превращаются в более простые, легкодоступные для усвоения формы.

Благодаря этому, попадая в организм, их биоло­гическая активность существенно увеличивается. Восполняя дефицит питательных веществ, они способствуют нормальному функционированию всех систем организма.

Обладает ярко выраженными оздоровительными свойствами.

Проросшие ржаные зерна наверстывают дефицит витаминов и минералов, повышают уровень гемоглобина, нормализует работу нервной системы, стимулируют пищеварение, усиливают перистальтику, создают идеальную среду для развития полезной внутренней микрофлоры и очищают организм от шлаков

Солод ржаной особенно полезен:

  • Детям и людям преклонного возраста
  • Беременным женщинам и кормящим матерям
  • Тем, кто связан с интенсивным умственным и физическим трудом
  • Пострадавшим от аварии на ЧАЭС

Солод ржаной, введенный в рацион питания, принесет ощутимую пользу при следующих заболеваниях:

  • Дисбактериоз
  • Гастрит с пониженной кислотностью
  • Энтероколит
  • Дуоденит
  • Хронические запоры, возникающие вследствие дисбактериоза или колита

Регулярное употребление продуктов, обогащенных солодом ржаным ферментированным молотым – хорошая профилактика рака прямой и толстой кишки.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, находящиеся в солоде ржаном ферментированном молотом, вместе с другими компонентами способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови и предотвращают отложение атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Действуя на различные системы организма, солод ржаной:

  • Нормализует кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте и улучшает пищеварение
  • Способствует наиболее эффективному усвоению углеводов и усилению процесса всасывания питательных веществ в кишечнике
  • Является отличной питательной средой для полезной бактериальной флоры кишечника
  • Предотвращает появление камней в желчном пузыре, желчных протоках и печени
  • Способствует усилению кишечной перистальтики, помогая организму вовремя очищаться от накопившихся шлаков и токсинов

Солод ржаной способствует нормальному функционированию всех систем организма:

  • Оказывает общеукрепляющее действие на организм
  • Укрепляет иммунную систему
  • Стимулирует обмен веществ и кроветворение
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс
  • Замедляет процесс старения
  • Способствует повышению уровня гемоглобина, снижению холестерина
  • Улучшает состояние кожи и волос
  • Способствует очищению организма от шлаков
  • Снимает последствия стрессов
  • Способствует нормализации жирового и белкового обмена
  • Повышает энергетический тонус
  • Повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды
  • Улучшает умственные и физические способности

Вещества, содержащиеся в солоде ржаном ферментированном молотом, позитивно влияют на биохимические процессы в работающих мышцах

Солод ржаной позволяет экономнее расходовать мышечную энергию, что особенно важно:

  • При высоких и длительных нагрузках
  • Для наращивания мышечной массы у спортсменов
  • При работе в экстремальных условиях и при различных патологических состояниях

В солоде ржаном содержится много витаминов-антиоксидантов Е, А, С, которые:

  • Нормализуют уровень артериального давления и активно препятствуют тромбообразованию
  • Укрепляют и защищают стенки сосудов
  • Способствуют понижению проницаемости капилляров
  • Оказывают благотворное действие на организм женщин (особенно витамин Е) в течение всей беременности и последующих родов, активно способствуют усилению лактации, а также значительно улучшают качество и вкус материнского молока.

Благодаря высокому содержанию фитогормонов и витамина Е, солод ржаной ферментированный молотый является весьма полезным для женщин, испытывающих болезненные ощущения в предментсруальный и климактерический период.

Солод ржаной ферментированный молотый богат веществами, усиливающих синтез половых гормонов – аминокислотами, витаминами Е, В3, В6, цинком. Его регулярный прием поможет мужчинам эффективно справиться с проблемами, связанными с заболеваниями простаты, улучшить потенцию и предупредить развитие аденомы простаты, а также ее перерождение.

Солод ржаной ферментированный молотый также рекоммендуется употреблять для профилактики и комплексного лечения женского и мужского бесплодия.

Калий и магний, содержащиеся в солоде ржаном, ферментированном молотом незаменимы для слаженной работы сердечной мышцы. Поэтому его полезно добавлять в рацион питания людям страдающим:

  • Атеросклерозом
  • Гипертонией
  • Ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы
  • С целью профилактики инфарктов и инсультов

Солод ржаной ферментированный молотый – ценный диабетический продукт. Содержащиеся в ржаном солоде вещества замедляют усвоение жиров и углеводов, способствуют стабилизации уровня сахара в кров, а комплекс минеральных веществ (марганец, магний цинк, хром, селен) играют важную роль в процессе регуляции выработки поджелудочной железой естественного инсулина.

Каши, йогурты, супы, пюре, кисели, салаты, обогащенные солодом ржаным ферментированным молотым, очень полезны для детей.

Регулярное употребление в пищу ржаного солода:

  • Предупредит многие заболевания, в т.ч. и опухолевые
  • Укрепит иммунитет и эффективно восстановит энергетический тонус организма (особенно полезен для больных, перенесших тяжелые заболевания, сложные операции, а также для людей, страдающих от истощения или пребывающих в астеническом состоянии)

Общая информация

Рожь посевная (Secale cereale) является ценной злаковой культурой, но несмотря на это она не получила широкого распространения в мировом сельском хозяйстве. В настоящее время Польша, Германия, Россия, Украина и Беларусь являются основными странами, где выращивают наибольшие объемы посевной ржи.

Полезные свойства ржи известны людям уже много веков, но только в конце 20 века ученые провели исследования и обнаружили, что процесс проращивания способен качественно изменить состав и значительно повысить содержание витаминов и аминокислот в зернах.

Проросшие ржаные зерна – это замечательный продукт для оздоровления организма.

Они содержат 13% белков, 2% жиров, 69% углеводов и большой набор биологически активных веществ: калий (425 мг / 100 г), кальций (58 мг / 100 г), фосфор (292 мг / 100 г), магний (120 мг / 100 г), марганец (2,7 мг / 100 г), железо (4,2 мг / 100 г), цинк (2,5 мг / 100 г).

фтора, йода, кремния, серы, ванадия, хрома, меди, селена и молибдена относительно небольшой, но все эти элементы в комплексе очень важны для нормального протекания химических реакций в организме человека.

[attention type=yellow]

В проросших зернах ржи содержится больше витамина E, чем в пшенице – 10 мг. Витамины B1 – 0,45 мг, B2 – 0,26 мг, B3 – 1,3 мг, B5 – 1,5 мг, B6 – 0,41 мг, фолиевая кислота – 0,04 мг, витамины K и P. Проращивание увеличивает содержание витамина C от 0,58 до 14,68 мг (все цифры приведены из расчета на 100 граммов продукта).

[/attention]

Суммарное содержание антиоксидантов в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 11 раз, достигая 320 мг / 100 г.

Показания к применению:

  • Профилактика и комплексное лечение ожирения,  малокровия (анемии), различных воспалительных и опухолевых процессов
  • Способствует очищению и омоложению организма
  • Повышает энергетический тонус и сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды
  • Улучшает умственные и физические способности человека
  • Способствует нормализации жирового и белкового обмена

Солод ржаной рекомендуется включать в свой рацион взрослым и детям, больным и здоровым – всем, кто хочет не болеть и прожить долгую жизнь.

Противопоказания

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения
  • Гастрит с повышенной кислотностью в стадии неустойчивой ремиссии
  • Хронический панкреатит в стадии обострения
  • Хронический холецистит в стадии обострения
  • Дисбактериоз в стадии субкомпенсации и декомпенсации
  • Индивидуальная непереносимость

Способ применения и дозы:

  • Как пищевой добавки
  • Приготовление ржаного кваса и питательного напитка
  • Для приготовления хлеба
  • Наружно: в виде косметической маски для лица; масок при воспалительных заболеваниях кожи волосистой части головы; при болях в мышцах и суставах, радикулитах, остеохондрозе; при воспалительных заболеваниях женской половой системы; при эрозиях шейки матки; в виде присыпки при гнойных ранах, трофических язвах, ожогах, тромбофлебите, рожистом воспалении.
  • Рекомендованная доза – 1-3 чайных ложки в сутки.
  • Дозировку, в зависимости от индивидуальных особенностей организма можно корректировать.

Состав:

В солоде содержится:

  • Полный набор аминокислот, в том числе лизином, треонином и валином, которые стимулируют белковый обмен, способствуют росту мышц и костей.
  • Олигопептиды (регуляторные пептиды) – которые играют важную роль в системе регуляции и поддержания гомеостаза (постоянства внутренней среды организма).
  • Легкоусвояемые полисахариды: глюкозы, фруктозы, мальтозы, декстрана, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, способствующие оптимизации всех метаболических процессов в организме.
  • Минералы: фосфор, калий, магний, железо, марганец, кальций, медь, йод, фтор, цинк, селен, обеспечивающие постоянство осмотического давления, кислотно-щелочного баланса, процессов всасывания, секреции, кроветворения.
  • Витамины: С, А, Е, Н, В1, В2, В3, В5, В6, В9, F, регулирующие течение всех химических реакций в организме.
  • Фосфолипиды, которые необходимые для строительства мембран новых клеток.
  • Ферментыособого рода катализаторы, ускоряющие реакции расщепления белков, жиров и углеводов, попадающих с пищей.
  • Фитогормонывещества, замедляющие процессы старения организма.
  • Другие биологически активные вещества.

Форма выпуска:

  • Смесь (10 стиков по 10гр в 1 упаковке)
  • Смесь (пакет 300 г, в тубусе)
  • Смесь (пакет 300 г, в коробке)

Источник: https://med36.com/drug/13646

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: