Пряники: польза и вред, состав и калорийность

Содержание
  1. Какие сладости можно есть при похудении и сколько?
  2. Списки
  3. Запрещённые
  4. Заменители
  5. Сухофрукты
  6. Рекомендации
  7. Свежие фрукты
  8. Обзор
  9. Шоколад
  10. Польза и вред пряников, интересные разновидности. Пряники при грудном вскармливании – польза или вред?
  11. Состав
  12. Таблица калорийности
  13. Чем хороши для здоровья
  14. Вред и противопоказания
  15. Пряники: история, виды, польза-вред. Калорийность пряников
  16. Пряничная история
  17. Виды, польза и вред, диетические свойства пряников
  18. Вырезные пряники
  19. Печатные пряники
  20. Лепные пряники
  21. Вкусный рецепт пряника для домашнего приготовления
  22. Калорийность пряника и диетические свойства
  23. Сколько калорий в прянике?
  24. Калорийность тульского пряника составляет 364 ккал на 100 грамм
  25. Калорийность пряника имбирного составляет 353 ккал на 100 грамм
  26. Калорийность пряника мятного составляет 366 ккал на 100 грамм
  27. Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:
  28. Таблица пищевой ценности (БЖУ), на 100 грамм продукта:
  29. Рецепт? Рецепт!
  30. Пряники медовые:
  31. Пряники: польза и вред, состав и калорийность
  32. Разновидности
  33. Пищевые добавки

Какие сладости можно есть при похудении и сколько?

Пряники: польза и вред, состав и калорийность

Как известно, в мире кулинарии существуют и полезные, и так называемые вредные сладости. Давайте попытаемся с вами подробнее разобраться в этом довольно нелегком вопросе.

Безусловно, при низкокалорийных диетах нельзя употреблять такого рода сладости, как торты, пирожные, кексы. Они обладают большим количеством легко усваиваемых углеводов, как правило, содержат в себе большое количество сахара, других вредных и весьма питательных веществ. Но и тут, опять же, все дело в рецептах приготовления.

Ведь можно сделать, к примеру, сладкий фруктовый торт на основе меда. Это будет уже не вредно как минимум, хотя по-прежнему и достаточно калорийно.

О рецептах приготовления вкусных сладостей, доступных при диетах, поговорим немного позже. А сейчас пройдемся по тем продуктам, которые являются вполне вкусными и оправданными заменителями привычных пирожных и тортиков.

Итак, самые полезные сладости при похудении. Топ-«семерка» – вашему вниманию.

Как правило, для производства данных сладостей для диабетиков используется фруктоза вместо глюкозы.

[attention type=yellow]

Безусловно, такая подмена снижает и калорийность, и вредность сладости для организма (особенно при определенной болезни).

[/attention]

Однако сладости для диабетиков для похудения не стоит употреблять слишком часто не больным диабетом людям, подменяя сахар фруктозой, поскольку сей компонент также является весьма калорийным.

Списки

В этот список включены максимально натуральные продукты с минимальным количеством ароматизаторов и красителей, одни из самых низкокалорийных в своей нише и полезные для здоровья.

Какие сладости можно есть при похудении:

  • сухофрукты: изюм, курагу, урюк, финики, инжир, чернослив;
  • цукаты: ананасы, апельсины, мандарины, яблоки, сваренные в сладком сиропе;
  • мёд;
  • мармелад;
  • пастилу;
  • халву;
  • шоколад;
  • варенье;
  • зефир;
  • козинаки.

Кроме того, сейчас в гипермаркетах и в интернет-магазинах в широком ассортименте можно найти диетические сладости, начиная от конфет и заканчивая джемами и конфитюром. Они изготавливаются на основе натурального сахарозаменителя — стевии и пектина. Правила их употребления и рекомендованные дозировки при похудении указываются на упаковках. Они входят в список разрешённых.

Запрещённые

В этом списке оказались продукты, прошедшие несколько этапов производственной обработки. Содержат большое количество канцерогенов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов и трансжиров. Обладают высокой калорийностью. Нарушают работу различных систем организма (в первую очередь — сердечно-сосудистой и желудочно-кишечного тракта).

Какие сладости нельзя есть при похудении:

  • молочный шоколад;
  • рулеты, кексы;
  • конфеты;
  • печенье;
  • пудинги;
  • йогурты с фруктовой начинкой;
  • торты, пирожные, пончики;
  • мороженое;
  • запечённые мюсли;
  • сахар (т. е. сладкий чай и кофе тоже нельзя);
  • газированные и энергетические напитки, пакетированные магазинные соки.

Заменители

Чтобы при отказе от сладкого не пострадала умственная деятельность и для минимизации риска срыва, можно заменить его натуральными продуктами, содержащими растительную фруктозу. Они низкокалорийны и полезны.

Отличной альтернативой конфет могут стать сухофрукты

Чем заменить сладкое и мучное:

  • фруктами с высоким содержанием сахара: бананами, виноградом, хурмой;
  • сладкими ягодами: клубникой, малиной, черешней;
  • сахарозаменителями: стевией, ксилитом, фруктозой, сорбитом, сукралозой;
  • тростниковым сахаром, сиропом агавы или топинамбура;
  • свежими мюсли;
  • злаковыми батончиками;
  • натуральным йогуртом;
  • свежевыжатыми соками.

На радость всем сладкоежкам, вовсе не обязательно отказываться от любимых продуктов при похудении. Список тех, что разрешены, наверняка воодушевит и обрадует многих.

Однако стоит помнить, что самая полезная и натуральная сладость в больших количествах и при неправильном употреблении навредит и фигуре, и здоровью.

Поэтому, чтобы не разочароваться, ознакомьтесь сначала с правилами включения их в диетический рацион.

Сухофрукты

Еще какие сладости можно при похудении употреблять без особого вреда? Конечно же, врачи рекомендуют есть сухофрукты. Они могут выступать прекрасными заменителями печенья и конфет, столь любимых сладкоежками всех рангов и мастей. К тому же, правильно высушенные и обработанные, они могут сохраняться довольно долго без ущерба для полезности продукта.

Что можно предложить прежде всего как наиболее доступное в качестве питания при соблюдении диет? Курагу, изюм, чернослив, конечно же, в первую очередь. Эти сухофрукты полезны и для сердца, и для органов пищеварения. В них содержится большое количество минералов и витаминов. Врачи их рекомендуют употреблять в сыром виде.

Если боитесь микробов, можно обдать кипятком, но не варить! В крайнем случае – сварить компот, но тогда многие полезности улетучатся из данных сладостей. Вторыми идут сушеные яблоки и груши, ягоды. Они также могут достойно дополнить список того, какие сладости можно есть при похудении. Жаль только, что многие предпочитают их есть во всевозможных компотах.

Рекомендации

Кому нельзя?

Любой диетолог вам скажет, что сладости категорически запрещены тем, у кого имеется диагноз ожирения, начиная со II степени. Их можно включать в рацион лишь тем, у кого избыточный вес и ожирение I степени. Поэтому первый шаг — ещё раз пересчитать свой ИМТ (формулу можно взять здесь) и на всякий случай проконсультироваться со специалистом.

Зависит ли употребление сладостей от диеты?

Разрешение на сладости будет зависеть от того, какую систему похудения вы подберёте.

Если будете сидеть на диете, обогащённой углеводами (рисовой, на кашах или отрубях, гречневой, фруктовой), не стоит использовать для похудения продукты с высоким содержанием сахара.

Это помешает снижению суточной калорийности и затруднит работу организма по высвобождению необходимой энергии. А вот белковые и низкокалорийные голодовки позволят полакомиться любимыми яствами.

Когда лучше есть?

Сладости, разрешённые при похудении, рекомендуется есть в первой половине дня — на завтрак и во время ланча. Только в таком случае они будут работать в качестве топлива для организма, снабжая его необходимой энергией на весь день. После обеда к ним лучше не прикасаться, и особенно на ночь: тогда они с трудом перерабатываются и уходят на формирование жировых депо на проблемных частях тела.

В каком количестве можно есть?

Объём, в котором можно позволять себе сладкое во время похудения, зависит от нескольких факторов:

  • размера суточной калорийности (как её рассчитать мы уже рассказывали);
  • количества килограммов, от которых нужно избавиться;
  • количества калорий, которые вы расходуете в течение дня.

Примеры:

  1. Суточная калорийность рациона — 1 200 ккал. На завтрак вы съели 100 г халвы — это 519 ккал. На ланч, обед, полдник и ужин осталось всего 681 ккал. Сможете ли вы ими насытиться, чтобы не голодать в течение дня?
  2. Если цель — сбросить 20 кг, всё, что вам можно из сладкого, — 1 ч. л. мёда. А вот если нужно скорректировать объёмы тела на 4-5 кг, можно полакомиться и зефиром с мармеладками.
  3. Если снижение веса происходит только за счёт диеты, объёмы сладкого ограничиваются до минимума. Если вы ещё и спортом занимаетесь, можно себе позволить чуть больше.

С чем есть?

Сладкое трудно есть, ничем не запивая. Поэтому обычно его употребляют с чаем. Однако гастроэнтерологи предупреждают, что делать этого нельзя — вредно для желудка. Так что, если есть такая возможность, попробуйте соблюдать совет специалистов.

Таблица калорийности

Работая с данной таблицей, не забудьте, что нужно выбирать не только низкокалорийные, но прежде всего полезные сладости. Например, в 100 г эскимо — лишь 270 ккал, но при этом в нём много пальмового масла. А в тёмном шоколаде — целых 546 ккал, но на его основе есть даже диеты, которые благотворно влияют на организм. Учитывайте оба этих фактора.

Свежие фрукты

Многие из них напоминают по вкусу сладости. Поэтому вместо пирожного берем банан, очищаем и едим. Сладкие груши и яблоки, абрикосы и персики, ананасы и апельсины – все они относятся к списку того, какие сладости разрешены при похудении.

Однако не следует забывать о совместимости продуктов и об их калорийности (для тех, кто считает калории). Все хорошо бывает в меру.

Если съесть за один присест пару кило винограда или апельсинов – легкое расстройство желудка обеспечено, а то и диатез.

[attention type=red]

Ингредиенты: пол-литра натурального биойогурта, пара ложек меда, 50 граммов желатина, парочка бананов, несколько киви (но можно, в принципе, использовать любые ягоды и фрукты, что найдутся в холодильнике), натуральный фруктовый сок.

[/attention]

Желатин растворяем в горячей воде и отставляем, чтобы немного остыл. Режем почищенные фрукты (ягоды очищаем от косточек). Выкладываем красиво в подготовленную стеклянную или силиконовую формочку, достаточно глубокую. Из сока и желатина делаем желе. Ожидаем, пока застынет в холодильнике, режем на кубики (можно из разного сока сделать кубики разных цветов).

Обзор

Теперь посмотрим подробнее, что из сладкого можно прикупить к чаю, сидя на диете. Плюсы и минусы разрешённых продуктов помогут выбрать оптимальный вариант.

100% натуральный продукт, в составе которого есть сахар, глюкоза, фруктоза, фруктовые кислоты, эфиры, минералы, аминокислоты. Обладает не просто полезными, а целебными свойствами. Суточная норма при похудении — не более 1 ст. л. с учётом его высокой калорийности. При этом он должен быть качественным и свежим.

Контролирует количество холестерина в крови, очищает организм от пестицидов и радионуклидов (по действию на ЖКТ похож на активированный уголь), разгоняет метаболизм, нормализует функционирование печени, улучшает состояние кожи. Суточная калорийность — не более 50 г. Наиболее полезны пектиновый мармелад и изготовленный на основе агар-агара.

При похудении можно есть только растительный зефир на основе натурального яблочного пюре. Он обогащён минералами — фосфором, калием, железом, магнием, кальцием.

Снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, улучшает работу желудка и нормализует кишечную микрофлору, абсорбирует жиры.

Благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, отвечающей за гормоны (они играют не последнюю роль в похудении). Суточная норма — 50 г.

Должна быть исключительно пектиновой, без вредных добавок. Придаёт силы, нормализует обменные процессы, улучшает пищеварение, прочищает кишечник от шлаков и токсинов, эффективна при анемии, положительно влияет на функционирование поджелудочной и щитовидной желёз и печени. Суточная норма — 100 г.

Восточная сладость, о пользе которой знают все: замедляет процессы старения, нормализует пищеварение, активизирует кровообращение, успокаивает нервную систему, понижает холестерин, улучшает состояние волос и кожи. Рекомендована для регулярного употребления беременным и детям. Входит в некоторые лечебные диеты. Однако у халвы есть несколько минусов, которые должны учитывать все худеющие.

С халвой, в качестве сладостей для худеющих, нужно быть осторожным, ведь это достаточно высококалорийный продукт

Первый недостаток — высокая калорийность. Поэтому всё, что вы можете себе позволить в рамках диеты, — кусочек весом не более 20-30 г в день.

Второй — содержание в халве кадмия. Тяжёлый, токсичный металл находится в семенах подсолнуха, имеет свойство накапливаться в организме, отрицательно влияя на работу почек и ЦНС. Нарушает минерализацию костей, мешает усваиваться кальцию, магнию и цинку. Выход — употреблять его не чаще 2-3 раз в неделю небольшими порциями.

Эта сладость будет особенно полезной при похудении тем, кто не только сидит на диете, но ещё и активно занимается спортом. Козинаки снабжают взрывной энергией на весь день. Помогают организму восстанавливаться после физических нагрузок, снижают давление, укрепляют иммунитет. Суточная норма — 100 г.

[attention type=green]

Диетологи рекомендуют всем худеющим сладкоежкам съедать во время ланча 1 дольку горького шоколада. Главное, чтобы в нём не было вредных добавок — вафельной крошки, печенья, сухофруктов, орехов.

[/attention]

Его основа — какао-бобы, которые невероятно полезны для здоровья: укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, способствуют выработке гормонов радости. А это значит — нет стрессам, плохому настроению, срывам и компульсивному перееданию.

При сахарном диабете противопоказан.

Наряду с мёдом и горьким шоколадом сухофрукты являются сладостью, которую диетологи рекомендуют включать в рацион своим пациентам. Мало того, на их основе даже есть отдельные диеты. Их большой плюс в 100% натуральности. В составе много минеральных элементов, пектина, биоактивных веществ, фруктозы, витаминов.

Рекомендуем: «Чернослив для похудения».

Шоколад

Ходят постоянные споры в среде диетологов по поводу того, можно ли включить шоколад в список “Диетические сладости”. При похудении его употреблять можно, но в минимальных количествах. Безусловно, шоколад полезен для сосудов и сердца.

Древние индейцы, придумавшие «Чоколатль» – ритуальный напиток, вводящий в особое состояние, вообще не предполагали присутствия в нем сахара. Так что продукт должен быть “правильным”, с высоким содержанием какао и низким – сахара.

Сейчас даже выпускаются варианты – совсем без сахара.

Необходимо также помнить, что шоколад весьма калориен, поэтому суточная норма потребления должна составлять не более 30 граммов. Если съесть сразу же всю плитку (100 граммов), то можно нанести организму ощутимый удар. На диете лучше даже ограничиваться всего 10-15 граммами продукта в день.

Источник: https://mst-life.ru/mozhno-pryaniki-diete/

Польза и вред пряников, интересные разновидности. Пряники при грудном вскармливании – польза или вред?

Пряники: польза и вред, состав и калорийность

Вариаций данного продукта существует огромное количество, и перечислить все в пределах одной статьи просто невозможно. Поэтому ограничимся только одной классификацией.

По технологии производства выделяют три категории пряников:

  1. Печатные. Для их изготовления необходимы специальные доски, при помощи которых на поверхности пряника делается красивый рельефный оттиск. Раньше доски вырезались вручную из определенных пород дерева и были дорогостоящими. А мастера подобного промысла пользовались особым почетом и уважением.
  2. Лепные. Были распространены на всей территории Руси больше чем за тысячу лет до наших дней и изготавливались вручную, выступая в качестве сакральных подношений силам природы и многочисленным богам. Технология изготовления была сложной и замысловатой. За основу брались ржаная мука, вода, соль и всевозможные компоненты, такие как ягоды и травы. Изделия выпекались по особым рецептам, затем окунались в кипяток, после чего покрывались изображениями оленей, тетерок, коз, коров, лошадей, оленей и различными солярными знаками. Сегодня найти подобные деликатесы очень непросто, а стоимость их довольно высока.
  3. Вырезные (силуэтные). Самая молодая разновидность, которая впервые появилась только в конце XIX века. Но благодаря выдающимся декоративным и вкусовым качествам, к сегодняшнему дню стали наиболее популярными и распространенными. Вырезные пряники обыкновенно украшаются глазурью, специальным кремом и различными пищевыми красителями. Наиболее яркие примеры – знаменитые тульские пряники и архангельские козули.

Состав

Современные пряники обычно содержат в своем составе ржаную муку, натуральный мед, яичный желток, молоко, воду.

Не исключаются всевозможные добавки и пряности: кардамон, корица, бадьян, мускатный орех, имбирь, анис, душистый перец, цедра лимона, ваниль.

Еще один распространенный ингредиент в составе современных пряников – жженый сахар и патока, которые придают кондитерскому изделию особый оттенок вкуса.

В качестве начинки используются: повидло, джемы, орехи, сухофрукты, мармелад и пр.

А вот хорошим содержанием белка данный продукт не отличается (не более 5 г на 100 г веса).

Калорийность обычных магазинных пряников колеблется в интервале от 310 до 350 ккал. отрите таблицу.

Таблица калорийности

РазновидностиКкал
тульский364
овсяный437
с имбирем353
шоколадный340
мятный366
с яблочным повидлом355
полосатый279

Чем хороши для здоровья

Depositphotos.com. belchonock.

Полезные свойства деликатеса напрямую зависят от состава. И если вы не хотите нанести вред собственному здоровью, придется готовить его самостоятельно, отобрав для этих целей только натуральные компоненты.

Пряники на меду в небольшом количестве пойдут на пользу и детям, и взрослым. О преимуществах пчелиного меда для человеческого организма мы уже неоднократно писали:

  • способствует выбросу в кровь поднимающих настроение эндорфинов;
  • активирует защитные резервы организма (повышает иммунитет);
  • содержит высокие дозы витаминов E, C и B;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • замедляет процессы старения;
  • налаживает обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает развитие такого тяжелого недуга, как склероз.

Ржаная мука используется в классическом рецепте русских пряников. Считается более полезной, чем пшеничная белая мука. Способствует очищению кишечника и нормализует работу пищеварительной системы.

Наполнители в виде ягод и фруктов насыщают витаминами и незаменимыми микроэлементами.

Больше всего в подобных начинках витаминов группы B, отвечающих за корректную работу нервной системы, аскорбиновой кислоты, которая способствует повышению иммунитета, и провитамина A, необходимого для строительства новых клеток и их регенерации.

Пряники с фруктово-ягодными наполнителями укрепляют кровеносные сосуды, стимулируют процесс кроветворения и поддерживают нормальную работу опорно-двигательного аппарата.

Имбирь, который встречается во многих рецептах пряников, приносит большую пользу здоровью человека, сравнимую с пользой чеснока. Помимо этого, справляется с задачей снижения нервного напряжения, стимулирует деятельность мозга, выводит токсины, шлаки и понижает вероятность образования тромбов.

Изюм – еще один частый гость рецептуры современных пряников. Он содержит всевозможные витамины и микроэлементы (магний, фосфор, кальций, железо, натрий и калий).

Употребление в пищу этих сухофруктов приносит пользу почкам, кишечнику и нервной системе.

[attention type=yellow]

А благодаря высокому содержанию железа в сочетании с витаминами группы B, высушенные плоды винограда являются эффективным профилактическим средством в борьбе с анемией.

[/attention]

Корица используется в качестве лекарственного средства уже более трех тысяч лет. Еще в Древнем Китае ее рекомендовали при заболеваниях печени и почек, кожных проблемах, для уничтожения грибков и различных паразитов, укрепления сердечно-сосудистой системы и понижения уровня холестерина. А в сочетании с медом полезные свойства корицы увеличиваются в разы.

Вред и противопоказания

Пряники, приготовленные из натуральных ингредиентов, имеют лишь одну негативную сторону, а именно высокую калорийность, что хорошо для активных детей и людей, занимающихся спортом.

Но взрослым любителям сладкого, ведущим более размеренную жизнь, следует знать, что вследствие высокого содержания легкоусвояемых углеводов чрезмерное увлечение деликатесом может нанести вред фигуре.

Такие углеводы быстро всасываются в кровь и «оседают» в организме в виде жировых отложений.

Пряники, которые продаются на прилавках магазинов, представляют большую опасность, чем деликатесы, приготовленные самостоятельно. Многие производители, стремясь к снижению затрат, заменяют мед патокой или сахарным сиропом с ароматизаторами, которые не принесут организму ничего, кроме вреда.

Сахар и глазурь, в свою очередь, крайне негативно сказываются на состоянии зубной эмали.

Кроме того, пряники в своем классическом виде противопоказаны диабетикам. Но сейчас в продаже можно найти сладости, специально разработанные для этой группы больных и содержащие вместо обычного сахара подсластители, не влияющие на уровень инсулина в крови. Тем не менее сладкоежкам с сахарным диабетом лучше поговорить с врачом, прежде чем начать потакать своим гастрономическим слабостям.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/beremennost/pryaniki-polza-i-vred-sostav-i-kalorijnost.html

Пряники: история, виды, польза-вред. Калорийность пряников

Пряники: польза и вред, состав и калорийность

Пряники в нашей кулинарной традиции составляют серьезную конкуренцию печенью и вафлям. Их любят во всех возрастных и социальных группах, ведь неповторимый пряничный вкус знаком нам с детства, и променять это лакомство невозможно даже на самые вычурные заграничные сладости.

Современные пряники, выпускаемые в России, делятся за заварные, сырцовые и битые, а формы и разновидности подсчитать попросту невозможно. В любом, даже не очень крупном супермаркете можно найти «пряничную продукцию» на любой вкус и кошелек, иногда даже весьма дорогую и экзотическую.

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде пряников, об использовании этой сладости в здоровом и даже диетическом питании.

Пряничная история

Немалая часть наших соотечественников считает пряники изобретением наших пращуров, уж больно полюбился этот продукт и прочно вошел в материальную культуру народов, населяющих современную Россию.

Однако, их история уходит корнями в более глубокую древность, и если вынести за рамки совсем уж радикальные теории и гипотезы, то родиной нынешних пряников можно считать Египет.

[attention type=red]

В этой древней цивилизации можно найти истоки многих современных блюд и продуктов, аналогом же пряников выступали особые лепешки, тесто для которых замешивалось на меду с добавлением ароматных специй. Они помимо собственно пищевой роли участвовали также и в религиозных ритуалах поклонения многочисленным древнеегипетским богам. 

[/attention]

На Руси это лакомство, по всей видимости, появилось в результате культурного обмена с другими народами. В дохристианский период оно также выполняло религиозную функцию, и пряники для подношений изготавливали в виде птиц, зверей, солнца, рыбы и т.п. символов, характерных для языческого мировосприятия.

Виды, польза и вред, диетические свойства пряников

Анализ пользы или вреда всякого продукта начинается с изучения состава. Пряники готовят несколькими способами, но в целом и общем используют похожие продукты: яйца, муку (часто ржаную), мед или карамелизованый сахар, патоку и, конечно же, ароматные специи.

В качестве последних российские производители любят добавлять корицу и мускатный орех, имбирь и анис, а также мяту, кориандр, гвоздику и т.п., в основном импортные специи.

Нередко у пряничной продукции внутри находится вкуснейшая начинка, для которой используют повидло, варенье и джемы, реже орехи и сухофрукты. 

Для своеобразного «консервирующего» эффекта эти печеные изделия нередко покрывают специальной глазурью. Такие пряники относятся к разряду традиционных и называются «глазурированными». По калорийности пряничная продукция может немного отличаться в зависимости от сырья и процента влаги, но в целом она по определению не может быть «легкой».

Стоит отметить, что для здорового и полноценного питания такая особенность не является абсолютно негативной, и в некоторых случаях «пряничный перекус» может быть весьма целесообразен. В цифрах энергетическая ценность колеблется от 320 ккал до 480 ккал на 100 грамм пряного лакомства, в зависимости от вида и исходных продуктов.

Общий принцип для определения калорийности прост – чем слаже и суше продукт, тем выше его энергетическая ценность.

Как таковой «пряничной диеты» для похудения не существует, поскольку большое количество углеводов при усиленном потреблении может привести к быстрому набору лишних килограмм. А вот для профилактики анорексии этот пряный и ароматный продукт может весьма пригодиться, поскольку даже при небольшом объеме, например, в качестве прикуски к чаю, может серьезно подпитать энергией.

Вред пряников, кроме высокой калорийности, заключается также и в искусственных добавках, которые используют недобросовестные производители.

Зачастую в процессе приготовления мед заменяется на дешевый сахар-сырец и ароматизатор, также могут добавлять «присадки» для долгого сохранения товарного вида и свежести.

[attention type=green]

Отмечались случаи и применения специй искусственного происхождения, но это все-таки не правило, а скорее исключение. 

[/attention]

Технология изготовления пряничной продукции принципиально проста и малозатратна, но в погоне за удешевлением даже проверенные торговые марки с именем и репутацией ищут «грошовые» аналоги традиционным компонентам.

Например, найти вместо яичного порошка и сухого молока их природные «заменители» можно весьма нечасто.

Но даже покупка пряного лакомства у небольших производителей, рекламирующих свою продукцию в качестве экологически чистой и традиционной, не гарантирует от подвоха и даже намеренного обмана – таковы законы современного маркетинга в российской пищевой отрасли.

Как же есть пряники «по правилам», чтобы не поправляться и не наносить урона здоровью? Первый принцип – «пряничная подпитка» должна давать нашему организму энергию из углеводов, а это значит, что ее предварительно нужно потратить.

Причем крайне желательно, чтобы нагрузки были не столько интеллектуальными, сколько физическими.

Любители пряников знают о бодрящем эффекте от сахара, который стимулирует работу уставшего мозга, но если тело было весь день без движения, то «мучные углеводы» с большой вероятностью превратятся в лишний вес.

[attention type=yellow]

Таким образом, на фоне хорошей физической активности пряные лакомства вреда не принесут, поэтому их можно давать деткам, которые заняты в спортивных секциях и вообще много двигаются. Пожилым же людям, чья двигательная деятельность зачастую невелика, лучше ограничивать чаепитие минимумом этого продукта, буквально одной штучкой.

[/attention]

По видам наши отечественные пряники принято разделять на три основные группы, естественно, без учета «экзотических» домашних рецептов:

Вырезные пряники

Вырезные пряники (иногда их называют также силуэтными). Несмотря на привычность этого типа лакомства и убеждения, что оно существует тысячелетия, появились печатные пряники примерно 250 лет назад.

Чтобы долго не рассказывать об особенностях технологии, легче представить всем известные архангельские козули или, что еще проще, культовые тульские пряники.

В этом лакомстве по максимуму используют глазурь, сочные начинки, украшения из оттисков, краски и росписи.

Печатные пряники

Печатные пряники получают при помощи специальных досок-прессов, на которых нанесены рельефные изображения и буквы. На Руси мастера, вырезавшие такие деревянные оттиски из твердого дерева, были в большом почете и немало зарабатывали. Сейчас же этот процесс стал вполне технологичным, и автоматизированным, благодаря чему пряники получаются всегда одинаковыми и без брака.

Лепные пряники

Лепные пряники относятся к самому древнему виду этого русского лакомства, и появились они задолго до прихода христианства. Такие лакомства принято готовить из просеянной ржаной муки с добавлением большого количества яиц. Раньше их после выпечки окунали в крутой кипяток и наносили сакральную символику, теперь же используют пар и более «светские» рисунки.

В торговых сетях можно встретить и другие названия перечисленных технологий, но, как правило, они являются всего лишь разновидностями исходных. И в заключение нашей статьи о пряничной пользе приведем один рецепт культового пряного лакомства.

Вкусный рецепт пряника для домашнего приготовления

Яйцо нужно тщательно вымешать (не взбивая) с сахаром (можно использовать коричневый), затем всыпать специи и какао. Следующий этап добавление нежирной сметаны, аналогом которой может стать обычный йогурт, затем взбиваем в блендере или миксером минут 5-7.

К этой смеси нужно прибавить соду и муку, замесить используя ложку, чтобы не прилипало к рукам и поверхностям. Дать тесту постоять минут 10 и смоченными в воде руками сформировать прянички, выложить на пергамент, положенный на противень.

Запекать при 240 градусах минут 10-15, с поправкой на жар конкретного духового шкафа, немного остудить и полить глазурью из сахарного сиропа, которую можно заменить шоколадом.

Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна!

Источник: https://www.inflora.ru/boards/board1240.html

Калорийность пряника и диетические свойства

Пряники: польза и вред, состав и калорийность

Фев-15-2013 KoshkaS

Какая калорийность пряника, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Пряники, наравне с печеньем, являются любимым лакомством и для детей и для взрослых. Согласно технологии их приготовления, они могут быть сырцовыми, заварными и битыми. Разнообразие их видов и форм изумляет: фигурные и печатные пряники, писанные, мятные и медовые. Многим из нас наверняка знакомы такие, как московские, тульские, ржевские.

Для приготовления пряников используется ржаная мука, мёд, патока, жжёный сахар, молоко и яичные желтки. Так же в них добавляют пряности, например — мяту, анис, корицу, имбирь, мускатный орех и многие другие.

Они могут иметь начинку, которой может быть варенье, сухофрукты, орехи. Для их украшения служит глазурь. Классические пряники покрывают глазурью, чтобы предохранить их от быстрого черствения. Они содержат большую процентную долю углеводов — практически 78% от веса продукта.

Само слово «пряник» произошло от другого слова — «пряный». Они могут назваться исконно русским продуктом, поскольку исстари в российских городах и деревнях готовили пряники. Пряники медовые содержали  до 50 % натурального мёда. Вот тогда и могла идти речь о пользе пряников, ведь они содержали лишь натуральные специи, мёд и нерафинированную муку.

Сегодня, к сожалению, технология изготовления этого продукта призвана быть малозатратной, ведь синтетические ароматизаторы гораздо дешевле натуральных пряностей. На упаковке немалого числа пряников вместо мёда указан ароматизатор «мёд» и яичный порошок вместо яиц.

Хотя, безусловно, можно найти и пряники из натуральных продуктов (или же приготовить их самостоятельно).

Сколько калорий в прянике?

Пряники – это богатый источник углеводов, которые в свою очередь дают нашему организму необходимую ему энергию. Благодаря этому, в разумном количестве, это лакомство полезно для детей, которым требуется много энергии — для развития растущего организма. Взрослым, при их меньшей подвижности, следует разумно ограничивать потребление сладостей.

Ну, так сколько же, конкретно, калорий в пряниках? А вот столько:

Калорийность тульского пряника составляет 364 ккал на 100 грамм

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 5,8

Жиры – 6,5

углеводы – 71,6

А:

Калорийность пряника имбирного составляет 353 ккал на 100 грамм

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 5,9

Жиры – 6,5

углеводы – 70,5

А вот:

Калорийность пряника мятного составляет 366 ккал на 100 грамм

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 5,6

Жиры – 5,0

углеводы – 74,0

Так что диетическим продуктом они точно не являются.

А сколько калорий в прянике, приготовленном разными способами? А вот сколько:

Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:

Пряник:Калории, в ккал
шоколадный381,0
с повидлом355,0
Зебра279,0
овсяный437,0

А пищевая ценность пряника, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Пряник:Белки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
шоколадный9,17,867,2
с повидлом5,05,075,0
Зебра5,00,765,0
овсяный6,514,072,0

Рецепт? Рецепт!

Можно их приготовить это лакомство в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Пряники медовые:

Продукты:

  • Мука – 500 гр.
  • Мёд – 250 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 125 гр.
  • Маргарин – 15 гр.
  • Яйца – 1 штука
  • Сода – 5 гр.
  • Для сиропа:
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 10 гр.

Мед, вода и сахар соединяются. Их следует вскипятить, добавить к ним просеянную муку и размешать – чтобы получилась однородная масса. В центре ее проделывают углубление, кладут туда яйцо, маргарин и щепотку соды. Затем тесто раскатывают (колбасками), режут кусочками, скатывают в муке в форме шариков и выкладывают на смазанный жиром лист. Пряники выпекают в не очень горячей духовке.

Сироп вариться так же, как для варенья (готовый, он станет тянуться ниточкой). Пряники, когда они будут готовы, поливают сиропом. И ешьте на здоровье, только в меру, так как калорийность пряников очень высока.

Источник: https://prokalorijnost.ru/pryaniki-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Пряники: польза и вред, состав и калорийность

Пряники: польза и вред, состав и калорийность

История пряников уходит корнями вглубь тысячелетий – первые упоминания датируются несколькими веками до начала нашей эры.

Еще в эпоху расцвета Древнего Египта прототипы современных пряников – медовые лепешки – были в почете у населения и имели ритуальное значение, выступая в качестве подношения богам.

На Руси эта сладость пользовалась большим уважением еще задолго до крещения среди языческих племен. Ее готовили с изображением рыб, птиц, животных, цветов, растений и мифических персонажей.

Depositphotos.com. Alexander1962.

В конечном итоге пряникам удалось пройти через века, не утратив былой популярности.

Разновидности

Вариаций данного продукта существует огромное количество, и перечислить все в пределах одной статьи просто невозможно. Поэтому ограничимся только одной классификацией.

По технологии производства выделяют три категории пряников:

  1. Печатные. Для их изготовления необходимы специальные доски, при помощи которых на поверхности пряника делается красивый рельефный оттиск. Раньше доски вырезались вручную из определенных пород дерева и были дорогостоящими. А мастера подобного промысла пользовались особым почетом и уважением.
  2. Лепные. Были распространены на всей территории Руси больше чем за тысячу лет до наших дней и изготавливались вручную, выступая в качестве сакральных подношений силам природы и многочисленным богам. Технология изготовления была сложной и замысловатой. За основу брались ржаная мука, вода, соль и всевозможные компоненты, такие как ягоды и травы. Изделия выпекались по особым рецептам, затем окунались в кипяток, после чего покрывались изображениями оленей, тетерок, коз, коров, лошадей, оленей и различными солярными знаками. Сегодня найти подобные деликатесы очень непросто, а стоимость их довольно высока.
  3. Вырезные (силуэтные). Самая молодая разновидность, которая впервые появилась только в конце XIX века. Но благодаря выдающимся декоративным и вкусовым качествам, к сегодняшнему дню стали наиболее популярными и распространенными. Вырезные пряники обыкновенно украшаются глазурью, специальным кремом и различными пищевыми красителями. Наиболее яркие примеры – знаменитые тульские пряники и архангельские козули.

Разновидности фрутиладов.

Пищевые добавки

В конечном итоге максимальный вред здоровью наносят не привычные натуральные ингредиенты в составе русских пряников, а всевозможные пищевые добавки. Давайте посмотрим, чем это грозит.

  • Заменители какао-порошка. Используются для экономии, но в отличие от полезных какао-бобов, благотворно влияющих на организм человека, могут нанести непоправимый урон. К сожалению, серьезных научных исследований о последствиях длительного употребления подобных добавок пока нет.
  • Заменители мяты и ванили. Ароматизаторы ванили не приносят организму абсолютно никакой пользы, а вместо мяты многие производители добавляют синтетический ментол (родственник метана). Такая добавка противопоказана детям, да и для взрослых в ней сложно найти хоть что-то полезное.
  • Красители и эмульгаторы широко распространены в современном производстве. И это при том, что среди них сложно найти хотя бы один безобидный.

Выбирайте пряники, в составе которых перечисленные компоненты будут отсутствовать либо сведены до минимума. И приятного аппетита!

Состав и польза пастилы.

Источник: https://poleznenko.ru/prjaniki-polza-vred.html

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: