Ряженка при похудении: можно ли пить, польза и вред, 6 рецептов

Содержание
  1. Ряженка при похудении: можно ли пить, польза и вред, 6 рецептов
  2. Состав и полезные свойства ряженки
  3. Польза
  4. Достоинства и недостатки при похудении
  5. Как готовился традиционный напиток во времена наших предков
  6. Ряженка: польза и вред для организма, можно ли пить на ночь, применение в косметологии и при похудении – Мир здоровья
  7. Технология изготовления
  8. Польза и вред
  9. Беременным и детям
  10. Рецепты приготовления
  11. Ряженка в мультиварке
  12. Блюда из ряженки
  13. Применение в косметологии
  14. Польза ряженки для организма человека
  15. Полезные свойства
  16. Калорийность на 100 грамм продукта
  17. Какая лучше ряженка
  18. Можно ли ряженку беременным
  19. Можно ли использовать при похудении
  20. Гречка с ряженкой
  21. Ряженка с огурцом
  22. Рецепт с бананом
  23. Смузи с ряженкой
  24.  Разгрузочный день на ряженке
  25. Можно ли пить ряженку при гастрите и повышенной кислотности
  26. Ряженка в косметологии
  27. Противопоказания
  28. Можно ли пить ряженку на ночь при похудении?
  29. Ваш отзывы, комментарии, вопросы
  30. Способы похудения на ряженке и их эффективность
  31. Можно ли похудеть на ряженке?
  32. Варианты диет на ряженке
  33. Экспресс–диета
  34. Диета на неделю
  35. Разгрузочный день
  36. Эффективность для снижения веса
  37. Противопоказания и возможный вред
  38. Отзывы
  39. Ряженка: польза и вред для организма, можно ли пить на ночь, применение в косметологии и при похудении
  40. Состав
  41. Применение в косметологии и при похудении
  42. Возможный вред
  43. Как правильно выбрать?

Ряженка при похудении: можно ли пить, польза и вред, 6 рецептов

Ряженка при похудении: можно ли пить, польза и вред, 6 рецептов

Всеми любимая ряженка относится к кисломолочным напиткам, традиционным для русской, белорусской и украинской кухни.

Для производства используются топлёное коровье молоко, термофильные молочнокислые стрептококки, болгарская палочка. Отличается желтовато-бурым цветом и нежным специфическим вкусом.

Ближайшие «родственники» — тюркский катык и варенец. Полезна для здоровья, приветствуется в правильном питании и диетологии.

Но вот эффективна ли ряженка для похудения? У многих данный вопрос вызывает сомнения, ведь это достаточно жирный, а значит калорийный продукт. На самом деле нет никаких предпосылок, чтобы отказаться от неё во время диеты.

Состав и полезные свойства ряженки

Ряженка представляет собой простоквашу, приготовленную из смеси сливок и топленого молока. Калорийность продукта составляет всего 67 ккал на 100 г. Жирность выше, чем у кефира: около 4–6%. Больше в продукте и белка; количество углеводов низкое. Белок легко усваивается человеческим организмом.

Ряженка богата полезными веществами. В кисломолочном напитке содержатся витамины С, Е, РР и группы В. Входят в состав железо, калий, магний, натрий, кальций, фосфор.

Регулярное употребление в пищу благотворно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта: налаживаются процессы пищеварения. Нередко доктора рекомендуют данный напиток при различных заболеваниях органов пищеварительной системы. В состав входят полезные лактобактерии, восстанавливающие микрофлору кишечника после приема различных лекарственных препаратов, тяжелой интоксикации.

  1. Продукт способствует выведению из кишечника патогенных микроорганизмов.
  2. Усиливается естественная защита организма, крепче становится иммунитет.
  3. Ряженка помогает укрепить кости, благотворно воздействует на состояние волос, ногтей, кожных покровов. В состав входят вещества, стимулирующие процессы роста, клеточного восстановления.
  4. У детей небольшое количество продукта вызывает аппетит, взрослым замена завтрака стаканом ряженки обеспечивает длительное чувство легкости. Хорошо утоляет жажду.

Польза

Во-первых, ряженка оказывает на организм самое благотворное воздействие:

  • нормализует работу почек;
  • предупреждает образование камней;
  • относится к легкоусвояемым продуктам;
  • насыщает витаминами (А, С, B1, B2, В3) и минералами (железом, кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором);
  • купирует болевые синдромы (во время менструации, мигрени);
  • улучшает самочувствие;
  • повышает настроение;
  • разжижает и выводит из кишечника застоявшиеся каловые массы.

Во-вторых, её можно активно использовать для похудения, так как она:

  • улучшает работу желудка;
  • выводит из организма токсические соединения;
  • не позволяет мышечным волокнам расщепляться;
  • обеспечивает постепенное похудение;
  • снабжает энергией;
  • быстро и надолго утоляет голод, являясь сытным продуктом;
  • при 1%-ной жирности содержит всего 40 ккал — низкокалорийна;
  • имеет низкий гликемический индекс — 25.

Так что при похудении ряженку пить можно, если правильно её выбрать (или приготовить) и употребить, а также знать о некоторых нюансах.

Достоинства и недостатки при похудении

Плюсом является невысокая калорийность: чтобы превысить суточную норму человеку придется выпить слишком большое количество. Кисломолочный продукт богат белком, что поможет расходовать больше калорий из жировой ткани, а не из мышечной.

Преимуществом является длительное чувство сытости, возникающее после употребления напитка.

Поскольку нередко человек на диете получает недостаточное количество питательных веществ, испытывает дефицит витаминов, минералов, ряженка тоже полезна: она помогает предотвратить ухудшение состояния внешности, нарушения функционирования внутренних органов.

Минусом является невысокая скорость похудения. Если молочный жир будет составлять слишком высокий процент от общей калорийности, похудеть получится совсем немного. Кроме того, выбрать качественную продукцию непросто.

Минусом диеты на данной разновидности молочной продукции является сильный дефицит углеводов. Из-за него возможно ухудшение самочувствия, слабость, повышенная утомляемость, может не хватать сил на физические нагрузки.

Как готовился традиционный напиток во времена наших предков

Исторически сложилось так, что именно ряженка стала традиционным кисломолочным продуктом Украины, России и Беларуси.

Еще во времена Руси хозяюшки готовили напиток в печи. Для этого при высоких температурах нагревали коровье молоко и сливки. Смесь не доводили до кипения, пока она не становилась нежного кремового цвета.

После этого в топленое молоко добавляли сметану и заквашивали – так получалась вкуснейшая и полезная ряженка.

[attention type=yellow]

На самом деле, это непростой процесс ведь если во время закваски молока технология нарушена, то ряженка может и не получиться.

[/attention]

Сегодня же производство популярного кисломолочного напитка стало автоматизированным. В топленое молоко добавляют ацидофильные бактерии. Для начала молоко пастеризуют, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, затем добавляют в него молочнокислые бактерии.

Как мы уже говорили ранее, ряженка – это кладезь полезных витаминов и макроэлементов для человеческого организма. Однако и у нее есть противопоказания для употребления.

Кому и когда не рекомендуется пить ряженку:

Источник: https://miss-runet.ru/pitanie/ryazhenka-4-procenta.html

Ряженка: польза и вред для организма, можно ли пить на ночь, применение в косметологии и при похудении – Мир здоровья

Ряженка при похудении: можно ли пить, польза и вред, 6 рецептов

Многие задумываются, что лучше при похудении: ряженка или кефир? Где больше питательных компонентов, ниже калорийность и всегда ли можно употреблять молочные продукты на диете и при заболеваниях.

Например, при остром гастрите или в период кормления грудью вводится немало ограничений на ежедневный рацион. При этом пользу молочных продуктов никто не отменял. Остается разобраться, насколько полезная ряженка и как её пить на ночь, когда худеешь.

Технология изготовления

Рецепт приготовления кисломолочного продукта известен издавна. Еще славяне отмечали пользу и вкусовые качества ряженки, готовя ее из натурального домашнего молока. При этом родиной такого напитка считается Украина, откуда и пошло название: «ряжа» – кувшин. В народе ходило и другое наименование – варенец, которое сейчас редко услышишь.

Первый способ приготовления ряженки появился около 400 лет назад. В состав «кефирного» продукта входило топленое молоко высокой жирности, которое отправляли в печь томиться до появления коричневого оттенка. Затем в кувшин добавляли сливок или сметаны и квасили в тепле до готовности. В народе ходило и другое название ряженки – варенец, которое сейчас можно редко услышать.

В современном производстве технология изготовления ряженки поменялась не существенно. Только теперь в молоко добавляют специальные кисломолочные стрептококковые бактерии и «болгарскую палочку» (особый вид бактерии для брожения продуктов).

Задумываясь, что полезнее: ряженка или кефир, многие отдают предпочтение первому варианту. Такой продукт быстрее усваивается и имеет однородную массу без комочков.

Жирность у ряженки выше, чем у кефира: на 100 г 6% напитка приходится 85 ккал, тогда как в первом варианте при жирности в 3,2% всего 60 калорий.

Несмотря на повышенную калорийность ряженки ее уровень кислотности ниже, чем у кефира, поэтому людям с заболеваниями желудка стоит отдавать предпочтение именно ей. В остальных случаях выбор между этими продуктами основывается только на вкусовых пристрастиях.

Польза и вред

Многих потребителей волнует, полезна ли ряженка по вечерам перед сном, толстеют ли от нее и какие микроэлементы содержит? Обо всем по порядку.

https://www.youtube.com/watch?v=ox1jbXWYHiU

Данный продукт имеет целый комплекс полезных свойств:

  1. Богата фосфором и кальцием, а также витаминами группы В, способствующими нормализации обмена веществ;
  2. Белок из него лучше усваивается, чем из мяса;
  3. Относится к диетическим напиткам;
  4. Обладает приятным сладким вкусом;
  5. Способствует выведению токсинов из организма;
  6. Улучшает работу пищеварительной системы;
  7. Полезен при гастрите и язвенных болезнях;
  8. Способствует выведению токсинов из почек;
  9. Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  10. Снимает похмельный синдром.

Польза от ряженки для организма очевидна, но есть ли вред от данного напитка? По какому бы рецепту ни был приготовлен данный продукт, полностью безопасным назвать его нельзя. Если у вас нарушен кальциевый обмен, то откажитесь от употребления данной смеси. Если после пития варенца появилось расстройства, необходимо отказаться от него или проконсультироваться с лечащим врачом.

Беременным и детям

В процессе вынашивания ребенка будущие матери внимательно следят за рационом, стараясь не причинить вреда малышу. В связи с такой заботой, возникает вопрос, можно ли пить ряженку беременным и кормящим. Не стоит переживать, кисломолочные продукты невредны для плода.

Польза ряженки для беременной заключается в:

  • Быстрой усвояемости всех компонентов;
  • Большое количество белка, аминокислот и витамина В12;
  • Прекрасный источник кальция, калия, фосфора и других полезных микроэлементов;
  • Небольшое количество калорий не прибавит лишних килограмм, усложнив жизнь будущей мамы;
  • Нормализуется работа почек и желчного пузыря.

Задумываясь, можно ли выпить ряженку в процессе вынашивания плода, ответ – да, кроме тех случаев, когда лечащий врач запрещает ее в рационе пациентки.

https://www..com/watch?v=ox1jbXWYHiU

Особенно полезной считается домашняя ряженка, приготовленная из натурального коровьего молока. Но не забывайте, что такой продукт долго не храниться, поэтому по рецепту готовить стоит только необходимое для разового применения количество.

Рецепты приготовления

Задумываясь, что приготовить из ряженки или как сквасить ее в домашних условиях, вы найдете немало интересных рецептов на просторах глобальной сети. Среди них окажутся простые и сложные блюда, косметические маски и даже ванные из данного продукта.

Ряженка в мультиварке

Несложный способ, по которому можно приготовить ряженку дома, заключается в правильном подборе молока. Лучше всего обратиться в ближайшую деревню и купить несколько литров натурального продукта большой жирности. А также вам пригодится мультиварка:

  1. Поставьте на технике режим «тушение» или «молочная каша», таймер поставьте на час, а температуру на 100 ⁰. На этом этапе пройдет топление молока.
  2. Остужаете полученную смесь до 40 ⁰С, затем, добавляете закваску и возвращаете чашу в прибор, выставив «подогрев» на полчаса.
  3. После выключения мультиварки необходимо оставить будущую ряженку на 6–8 часов настаиваться под закрытой крышкой.

Такой простой рецепт займет у вас минимум времени, а в итоге вы получите все необходимые витамины и минералы, содержащиеся в ряженке. Причем полезности в таком продукте куда больше, чем в покупном варианте, так как не добавляются вспомогательные вещества для увеличения срока хранения, а в состав будет входить только молоко и закваска.

Блюда из ряженки

Если вы задумались, что приготовить из ряженки, обратите внимание на следующие блюда:

  • Блины и оладьи;
  • Лепешки;
  • Песочный пирог;
  • Чизкейк;
  • Летний мусс-коктейль;
  • Йогурты и молочные супы.

Как сделать невредный продукт из ряженки – просто, достаточно использовать только натуральные ингредиенты и следовать инструкции по приготовлению. Выбирайте блюдо по вкусу, а также калорийности, если следите за фигурой, и творите на своей кухне чудеса.

Применение в косметологии

Не все современные красавицы – заядлые посетительницы салонов красоты. Многие предпочитают домашние рецепты масок и примочек. Задумываясь, как сделать целебную ванну с кисломолочным продуктом, можно найти следующий совет:

  1. Наберите привычную теплую ванну и добавьте в нее 1 л ряженки. Лучше использовать домашний вариант варенца.
  2. Залезьте в приятную жидкость на 15 минут, пока кожа не станет значительно нежнее.
  3. Повторите процедуру 2 раза в месяц для достижения лучшего эффекта.

Если ищите ответ на вопрос, как сделать маску для лица, то достаточно в состав привычного рецепта добавить немного ряженки и наслаждаться увлажненной кожей. При этом все народные рецепты с кисломолочными продуктами не несут никакого вреда, так как они не могут обжечь кожу или ухудшить ваше состояние.

Выпивая по стакану ряженки на ночь, примерно за час до сна, вы значительно улучшите пищеварение и станете чувствовать легкость и комфорт в желудке.

Пейте полезные молочные продукты и радуйтесь обновленному и очищенному от токсинов организму.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (1 0484,50

Источник: https://zdorovemir.ru/rjazhenka-polza-i-vred-dlja-organizma-mozhno-li-pit-na-noch-primenenie-v-kosmetologii-i-pri-pohudenii.html

Польза ряженки для организма человека

Ряженка при похудении: можно ли пить, польза и вред, 6 рецептов

Ряженка готовится из топленого молока, заквашенного ацидофильными бактериями и стрептококками. Полученный напиток с выразительным карамельным вкусом и равномерной тягучей текстурой напоминает йогурт и нравится даже капризным противникам кефира и простокваши. Вкус настолько уникален, что для нее не используют добавок: сахар, фрукты и ароматизаторы только портят ее.

Полезные свойства

Ряженка — это мини-аптека в одном стакане, сложно найти продукт, который смог бы полноценно ее заменить. В составе ряженки можно обнаружить:

  • Витамины, необходимые ежедневно: А, группа Б, аскорбиновая кислота, Е и другие;
  • кальций с фосфором, от которых зависит прочность скелета;
  • магний-калий, регулирующие сердечный ритм;
  • натрий, влияющий на густоту крови;
  • железо, избавляет от анемий, хром и цинк;
  • сахариды;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • ацидофильные бактерии и стрептококки.

Суточная норма кальция и фосфора содержится в литре напитка. Человеку с обычным рационом не нужен целый литр: стакана-другого вполне достаточно, чтобы обеспечить себе баланс нужных элементов.

За время заквашивания ацидофильная палочка ферментирует лактозу, напиток получает узнаваемую кислинку. Усвоить такой продукт получается намного проще, он подходит даже для лечебного питания детей и взрослых. Комплекс бактерий легко приживается в организме, вытесняет патогенную микрофлору и останавливает любые гнилостные процессы.

Калорийность на 100 грамм продукта

Соблюдая определенную диету, можно ознакомиться с составом молочного продукта и решить, впишется ли он в рацион.

Жирность ряженкиБелокЖирУглеводыКилокалории
1 %314,240
2,5 %2,92,54,254
3,22,93,24,157
6 %564,184

Важно: с повышением жирности не меняется количество углеводов и растет белок. Этот замечательный факт благоприятен для тех, кто выбрал LHCF и ряд других диет, где ограничены только углеводы.

Какая лучше ряженка

Ряженка термостатная

Привычная всем ряженка продается в тетрапаковых пакетах, попадается фасовка в пластиковые или стеклянные емкости. Для ее изготовления берут топленое молоко и сквашивают в тех же больших емкостях, а затем фасуют, у нее питьевая консистенция.

Выражение “термостатная ряженка” появилось недавно и понятно не всем. Его особенность — разлив топленого молока в индивидуальную порционную упаковку, в которой она и созревает. Итогом становится густой плотный продукт, который можно есть ложкой. Вкус при таком методе получается насыщенным и выразительным, словно горшок недавно достали из печки.

В продаже так и предлагается, как ряженка из печи. Самый качественный продукт можно узнать по маленькому сроку годности, если он превышает 5 дней, в составе большое количество консервантов, и сгодится такой суррогат разве что в качестве вкусовой добавки. Пользы от ацидофильных бактерий не будет.

Можно ли ряженку беременным

В этот период, непростой для организма женщины, питанию уделяется огромное значение. Растущий младенец вытягивает из организма матери все запасы минералов и витаминов, особенно кальций. Врачи настаивают на включении в рацион большого количества молочных продуктов.

Факт: ряженка находится в списке десяти самых нужных продуктов для будущих мам.

Поскольку организм беременной трудится и за себя, и за будущего ребенка, ее постоянно беспокоит тяжесть в желудке, приступы тошноты и прочие симптомы токсикоза. Растущий плод сдавливает внутренние органы, кишечник и желудок оказываются под давлением, появляются вздутия, расстройства пищеварения, все это сказывается на развитии беременности.

На всех этапах ряженка становится полноценным диетическим питаниям, она помогает держать вес под контролем и успокаивает приступы тошноты.

Забота о микрофлоре снизит риск появления у малыша проявлений аллергических реакций, экзем и диатезов.

[attention type=red]

Даже если ввести кисломолочный продукт в меню на поздних сроках, он улучшает состав микрофлоры и снижает риск инфекции во время родов. Улучшается  качество грудного молока, снабжает ребенка нужными бактериями.

[/attention]

Для полной уверенности любая беременная должна обсудить свой рацион с лечащим врачом.

Можно ли использовать при похудении

Ряженка станет хорошей поддержкой тем, кто пытается сбросить лишний вес. Невысокая калорийность и помощь в отладке пищеварения сделают процессы снижения веса более комфортными и быстрыми. Ей можно заменять высококалорийные сметану или майонез, использовать в качестве перекуса, а сладковатый кремовый привкус поможет перебить тягу к сладкому.

Нужно помнить, что в ряженке много белка, поэтому не стоит увлекаться ею перед сном: два стакана ряженки потребуют у организма усилий на переваривания, качество ночного сна может пострадать.

Плюсы диеты при похудении:

  • эффективное похудение без чувства постоянного голода;
  • хорошо усваиваются жирорастворимые витамины
  • активно работает пищеварение;
  • нет проблемы с жаждой;
  • пополняется витаминный дефицит.

Гречка с ряженкой

Популярный способ, комфортный для самочувствия. Благодаря естественным привычным продуктам, он практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Состояние фигуры улучшается быстро и достаточно заметно.

В составе гречки — легкие для усвоения белки и медленные углеводы. Благодаря отсутствию жира вес набрать невозможно. Кроме того, клетчатка в составе держит под контролем скачки аппетита и деликатно выводит из организма продукты распада, поддерживая хорошее самочувствие.

Витамины и минералы в составе поддержат опорно-двигательную систему. Все ценные свойства гречки усиливаются присутствием ряженки. Длительность диеты — неделя, повтор через 2 месяца.

Для приготовления потребуются:

  • ряженка — 3 части;
  • гречка — 1 часть.

Промытую крупу заливают ряженкой на ночь и прячут в холодильник. Важно не оставлять смесь в тепле: молочнокислые бактерии активизируются на новой среде, у каши появится неприятный запах.

Едят до 5 раз в день, в качестве добавки может использоваться овощной салат, кусочки яблока или отварное мясо. Норма на сутки не больше 300 гр гречки в сухом виде. Сбросить вес за неделю, можно до 5 кг.

Ряженка с огурцом

Сочетание огурца с ряженкой не более странно, чем летний огуречный салат со сметаной. Но большое количество кисломолочного продукта в сочетании с огурцом приводит к слабительному эффекту. Экстренный способ скинуть килограммы не связан с похудением, он только выводит из организма лишнюю жидкость и освобождает кишечник.

Данный способ можно применять только в разгрузочный день, и ни при каких обстоятельствах не продолжать эксперимент больше трех дней.

  • огурец — 2 части;
  • ряженка 1 часть.

В качестве заправки можно использовать оливковое масло или лимонный сок, соль исключается.

Рецепт с бананом

Еще одна краткочная диета — банановая. Принцип простой: в течение дня можно съедать только 4-5 бананов, чередуя их с ряженкой. Пить можно чай, воду. Алкоголь следует полностью исключить. Плюсы такой диеты в том, что ее легко выдержать: сытные бананы надолго утоляют голод. Минус в скудном рационе, поэтому не нужно продолжать эксперимент дольше недели.

Смузи с ряженкой

Для очищения организма после длительных перееданий и легкого старта похудения помогут смузи.

Ряженку смешивают с любыми компонентами, благодаря органическим кислотам она не свертывается даже в сочетании с кислыми фруктами. Наиболее подходящие компаненты в смузи:

  • свежие или замороженные фрукты или ягоды;
  • мед;
  • лед;
  • зелень петрушки, шпината и другая по вкусу;
  • семя льна;
  • кокосовое масло;
  • какао;
  • специи;
  • овсянка.

Компоненты можно выбирать по вкусу или по желаемому действию.

 Разгрузочный день на ряженке

Для того, чтобы дать организму отдохнуть после тяжелых трапез, можно провести разгрузочный день.

В течение дня можно употребить до двух литров напитка, сочетая его с фруктами. Чувство сытости и энергия будут ощущаться весь день, чувство голода можно заглушить, выпив горячего чая.

Если добавить в меню овощные салаты, в таком режиме можно провести до трех дней. В итоге обеспечены сияющая кожа, повышенная активность и потеря веса до 2 кг.

Советы не есть после шести не всегда верны. Ряженка обладает низкой калорийностью, поэтому лучше выпить полстакана на ночь и крепко уснуть, чем обеспечить себе недосып из-за ощущения голода.

Можно ли пить ряженку при гастрите и повышенной кислотности

При повышенной кислотности доктора охотно разрешают ряженку в рационе, но дозировку и способ приема необходимо обсудить с лечащим врачом. Максимальная норма — 2 литра в сутки.

Ряженка в косметологии

Правило специалистов аюрведы — наносить на тело только то, что можно есть, прекрасно сочетается с продуктом из русской печки. Маски из ряженки подходят любому типу кожи. Оптимально выбирать 4% напиток. Перед нанесением ее немного подогревают.

Самая простая маска: слой ряженки наносится на очищенную кожу на 22-24 минуты, смывается простой водой.

Кисломолочный продукт обладает мощным действием в чистом виде, но добавление некоторых компонентов не только усиливают его, но и позволяют выбрать и решить актуальные проблемы с шевелюрой, например улучшить структуру, вызвать активный рост или остановить выпадение:

  1. Соль или сахар. В ложку крупинок добавляют немного ряженки до получения густой кашицы. Этот скраб нежно массирует кожу, грани кристаллов подтаивают, очищение получается бережным;
  2. Яичный белок взбивают, добавляют в пену пару ложечек напитка. Эта масса наносится на лицо, шею и верхнюю часть груди, убирает жирный блеск и придает тонус коже.

В состав напитка входит молочная кислота. Именно она благоприятно действует на корни волос, восстанавливает повреждения в структуре волоса, укрепляет и запаивает кончики, стимулирует рост, в том числе новых волос. Белок в составе становится питательным элементом масок и примочек.

Добавление ряженки подходит для любого типа волос, исключение — очень жирные.

Курс масок восстановит волосы после долгого воздействия солнца, неосторожного окрашивания или химзавивки.

Способ применения: сухие волосы смачивают теплой ряженкой и тщательно заматывают полиэтиленовой пленкой. Для тепла надевают вязаную шапочку или укутывают компресс полотенцем. Через полчаса добавляют еще теплого напитка, смывают через 45-55 минут водой или ромашковым отваром.

Полезные добавки, усиливающие и акцентирующие действие основного компонента:

  • мёд добавляет маске питания, обладает противовоспалительным действием;
  • яичный желток борется с сухостью, питает волосы и уплотняет структуру;
  • измельченный красный перец вызывает прилив крови к коже головы, активизирует рост волос;
  • касторовое или репейное масло придает блеск, улучшает рост;
  • горчица и эфирное масло чайного дерево придают упругость и возвращают блеск;
  • мякиш черного хлеба, размоченный в ряженке возвращает тонус.

Противопоказания

Не всем людям полезны молочные продукты. Несмотря на великолепный состав и полезные свойства в некоторых случаях вред, который могут наносить продукты на основе молока превышает бонусы от регулярного приема.

  • непереносимость молочного белка — казеина;
  • повышенная кислотность может напомнить о себе изжогой;
  • некоторые сорта этого кисломолочного продукта могут оказаться слишком жирными для людей, следящих за своим весом;
  • ряженку исключают из меню страдающих аутоимунными заболеваниями;
  • в ряде диет исключаются все сахара, включая лактозу, поэтому приём данного продукта придется отложить.

К счастью, большинству людей этот сладковатый напиток пойдет на пользу, сохранит здоровье и улучшит настроение.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://lifestyleplus.ru/ryazhenka-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Можно ли пить ряженку на ночь при похудении?

Ряженка при похудении: можно ли пить, польза и вред, 6 рецептов

Многие задумываются, что лучше при похудении: ряженка или кефир? Где больше питательных компонентов, ниже калорийность и всегда ли можно употреблять молочные продукты на диете и при заболеваниях.

Например, при остром гастрите или в период кормления грудью вводится немало ограничений на ежедневный рацион. При этом пользу молочных продуктов никто не отменял. Остается разобраться, насколько полезная ряженка и как её пить на ночь, когда худеешь.

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/belki/ryazhenka.html

Способы похудения на ряженке и их эффективность

Ряженка при похудении: можно ли пить, польза и вред, 6 рецептов

Ряженка при похудении является полезным продуктом: нередко ее употребление рекомендовано даже на строгих диетах. Разработан и специальный диетический рацион, при котором данный молочный продукт становится основной пищей в меню худеющего.

Можно ли похудеть на ряженке?

Польза ряженки для похудения помогает терять лишние килограммы, придерживаясь специальной диеты. Похудение с помощью этого продукта возможно и при здоровом питании, если создавать дефицит калорий.

Из строгих диет важно правильно выходить. В противном случае возможно отсутствие результата, иногда лишний вес возвращается в большем количестве, чем до начала похудения.

Варианты диет на ряженке

Существует несколько разновидностей специальных систем питания. Они отличаются между собой количеством разрешенных продуктов, длительностью, суточной калорийностью, эффективностью.

Перед выбором подходящего варианта рекомендуется проконсультироваться с диетологом или врачом.

Хорошо помогает диета с яблоками: содержащиеся в плодах клетчатка, пектин способствуют выведению токсичных веществ, ускоряют метаболизм. Продукты можно употреблять по отдельности или смешивать, делать смузи.

[attention type=green]

Сочетается простокваша и с овощами: брюссельской капустой, болгарским перцем, томатами, зеленью. Растительные продукты богаты грубыми растительными волокнами, очищающими кишечник от токсинов.

[/attention]

Сочетание с творогом подойдет для желающих подсушиться. Если сочетать такое похудение с тренировками, можно добиться лучшего рельефа перед соревнованиями, избавиться от лишнего жира перед праздником.

Сочетать можно и с кефиром: напитки усиливают полезное действие друг друга, способствуют более быстрой потере массы. Главным продуктом в рационе станет кефир: его за сутки выпить нужно не меньше 1 л.

Экспресс–диета

Быстрая диета рассчитана на 3 дня. Такой вариант является малым не только из-за небольшой продолжительности, но и благодаря наличию дополнительных продуктов в рационе. Эффективность однако ниже, чем у монодиеты.

Следует пить ряженку на ночь и утром по 100 мл. Если рацион окажется слишком голодным, можно добавить еще 100 мл напитка на обед.

Важным правилом является обильное питье: выпивать нужно не меньше 1,5 л чистой воды, иногда можно пить зеленый чай без подсластителей.

В первый день на завтрак разрешается съесть творог с яблоками, на обед — фруктовый салат. Ужинать нужно отварным нежирным мясом или приготовленной на пару рыбой.

Во второй день завтрак состоит из приготовленной на воде овсяной каши без сахара, обед — из овощного салата с добавлением зелени, ужин — из отварного куриного филе.

На третьи сутки следует завтракать фруктовым салатом, обедать смесью свежих овощей, ужинать паровой рыбой.

Похудеть удается на 2–4 кг. Но большую часть этой массы составляет лишняя жидкость; жировая ткань почти не расщепляется.

Диета на неделю

Разновидность на 7 дней выдержать труднее: худеть нужно в течение более длительного времени. Такой рацион более сбалансированный, поэтому такая система похудения почти не причиняет вреда организму.

День первый. Завтрак: овсянка на воде, 100 мл простокваши. Перекус: 100 мл ряженки, киви. Обед: тушеные овощи, зеленый чай. Полдник: 100 мл кисломолочного напитка. Ужин: отварное филе индейки, пучок петрушки. На ночь: 100 мл ряженки.

День второй. Утром: салат из киви, яблока и груши, заправленный смесью ряженки и лимонного сока. Перекус: 100 мл простокваши. Обед: овощной суп, томат, клюквенный морс без сахара. Полдник: 100 мл кисломолочного продукта. Ужин: запеченная рыба, порция зеленых овощей. Перед сном: 0,5 стакана ряженки.

День третий. Завтрак: овсяная каша на воде с тертым яблоком, 100 мл варенца. Перекус: грейпфрут средних размеров. Обед: тушеные овощи, 100 мл топленого напитка. Полдник: салат из груш и яблок с заправкой из варенца с лимонным соком. Ужин: отварное филе индейки, тушеная спаржа. На ночь: 100 мл простокваши.

День четвертый. Завтрак: гречневая каша на воде, спелый томат. Перекус: 100 мл ряженки. Обед: второй куриный бульон, отварные овощи, 0,5 стакана ряженки. Полдник: фруктовый салат, заправленный кисломолочным продуктом. Ужин: форель, запеченная с зеленью и овощами. На ночь: 0,5 стакана варенца.

День пятый. Завтрак: салат из свежих фруктов с кисломолочной заправкой. Перекус: 100 мл ряженки. Обед: луковый суп, овощной салат, клюквенный морс. Полдник: 100 мл напитка. Ужин: отварное филе индейки с зеленым горошком. На ночь: 100 мл простокваши.

День шестой. Завтрак: нежирный творог с сухофруктами и кисломолочной заправкой. Перекус: 0,5 стакана ряженки. Обед: морковный крем–суп, свежий огурец, облепиховый морс. Полдник: грейпфрут, ряженка. Ужин: приготовленная на пару рыба, зеленый чай. Перед сном: ряженка.

День седьмой. Завтрак: салат из персиков, яблок и слив, зеленый чай. Перекус: ряженка. Обед: тушеные овощи со свежей зеленью, чашка травяного чая. Полдник: зеленое яблоко. Ужин: отварная говядина, свежий томат, ряженка. Перед сном: варенец.

Показано обильное питье. Похудеть можно на 3 кг за месяц. Повторять разрешается через 1,5–2 месяца.

Разгрузочный день

Такая система похудения рассчитана на сутки. В течение дня человек может употребить в пищу до 300 мл кисломолочного напитка. Можно пить также зеленые и травяные чаи без подсластителя, натуральные фруктовые и овощные соки, морсы.

Кофе, алкогольные напитки запрещены. Допускаются сочетания с другими низкокалорийными продуктами.

Эффективность для снижения веса

Диеты на 10 и 14 суток хорошо помогают избавляться от лишнего веса. Более короткие разновидности не становятся причиной сильного снижения массы тела. Человек однако будет чувствовать себя лучше. Визуально уменьшаются объемы за счет выведения лишней жидкости. Человек может постройнеть на несколько см.

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях лучше отказаться от употребления блюд из ряженки. Не стоит пить этот напиток при:

  • аллергии на молочный белок;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • патологиях органов зрения;
  • склонности к компульсивным перееданиям;
  • диарее.

Детям, беременным женщинам и кормящим матерям следует воздержаться от диеты на ряженке; употреблять продукт в сочетании со здоровым питанием разрешается.

Отзывы

Инга, 39 лет, Казань: «После третьей беременности никак не удавалось похудеть. Решила воспользоваться диетой на ряженке. Худела неделю. Ушло 2,5 кг. Регулярно устраиваю разгрузочные дни на этом продукте: потом не только уходит до 1 кг, но и чувствую себя хорошо, появляется легкость. Особенно хорошо помогает после переедания, обильных застолий».

Карина, 23 года, Астрахань: «Разгрузочный день на яблоках и ряженке устраиваю раз в неделю. Хорошо помогает поддерживать вес, очищать организм от токсинов: на следующее утро всегда легкость, кожа более свежей становится. За полгода регулярных разгрузок заметила, что самочувствие улучшилось, реже стала болеть. Рекомендую».

Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/diety/molochnye/rjazhenka-pri-pohudenii

Ряженка: польза и вред для организма, можно ли пить на ночь, применение в косметологии и при похудении

Ряженка при похудении: можно ли пить, польза и вред, 6 рецептов

Как готовится и из чего состоит ряженка, ее калорийность. Каковы ее полезные свойства для организма. В каком случае прием не рекомендуется.

Ряженка — кисломолочный продукт, который обрел популярность более трехсот лет назад. Процесс приготовления подразумевает сквашивание топленого молока, благодаря чему удается получить полезный для желудка и организма напиток.

При изготовлении смешивают молоко и сливки для получения качественной простокваши. После этого молоко сливается в крынки и ставится в печь для приготовления.

В результате продукт получает удивительный вкус и аромат. Следующим этапом в состав добавлялась ложка сметаны, после чего напиток оставлялся на какое-то время возле печи.

Итог работы — полезный кисломолочный продукт со слегка розоватым оттенком.

Состав

Главное преимущество ряженки — богатый состав, который включает в себя следующие витамины:

  • тиамин;
  • токоферол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • бета-каротин;
  • витамин РР и прочие.

Кроме набора витаминов, в составе кисломолочного лакомства нашлось место и минералам:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

Отдельно стоит отметить наличие рибофлавина (В2), который нормализует процесс энергетического обмена, обеспечивает преобразование поступающих с пищей углеводов и жиров в энергию.

Также продукт рекомендуется при головных болях. Если верить народным рецептам, то достаточно стакана в день для устранения подобной проблемы.

Пользы от ряженки для организма даже больше, чем от классического молока. Преимущества заключаются в том, что полезные элементы из нее усваиваются лучше и быстрее.

особенность — наличие в составе важных для ЖКТ бактерий, которые исключают расстройства и проблемы с усвояемостью.

Пищевая ценность:

  • белки — 2,8 грамма/100 грамм;
  • жиры — 4,0 грамма/100 грамм.

Полезные свойства ряженки обусловлены и ее низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится всего 67 ккал, что позволяет спокойно принимать продукт и не переживать за повышение веса.

Такой напиток — надежный помощник для организма, страдающего ожирением. Объясняется это ускорением процессов сжигания лишних жировых отложений. Кроме того, наличие в составе кальция гарантирует укрепление костей.

Полезные свойства напитка для организма необычайны. Продукт быстро усваивается и нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунную систему. В составе присутствует большой объем фосфора и кальция.

[attention type=yellow]

Дефицит этих элементов опасен для мужчин и женщин. Результат — проблемы с волосами, ногтевыми пластинами и кожей. Также возможен риск развития остеопороза.

[/attention]

Чтобы не допустить проблем, достаточно одного стакана лакомства, чтобы покрыть дневную норму кальция и 20% потребности в фосфоре.

Популярный кисломолочный напиток содержит и белок, имеющий богатый аминокислотный состав. Большая часть представленных в ряженке аминокислот в такой комбинации не присутствует в других продуктах.

Отдельно стоит отметить пользу таких элементов, как лизин и метионин, активирующих рост мышечной массы. Плюс молочных белков и в том, что они лучше перевариваются организмом и обеспечивают полный спектр аминокислот.

Применение в косметологии и при похудении

Кисломолочные продукты — отличные помощники для кожи. По этой причине ряженка получила широкое применение в косметологии. Она часто применяется следующим образом:

  • Путем наложения маски, которая наносится на любой тип кожи. Для приготовления состава стоит взять немного хлопьев овсянки и смешать их с напитком. Готовый состав способен быстро убрать раздражение. Если же добавить в смесь яйца и сок лимона, то удастся быстро тонизировать кожу и придать ей мягкости.
  • Смесь ряженки и касторового масла — мощная маска для волос, укрепляющая состояние волосяных луковиц, питающая и насыщающая кожу. Регулярное применение такого состава — возможность укрепить корни.
  • Приняв ванную из ряженки, можно добиться свежести кожи, шелковистости и мягкости. Все, что требуется — использовать литр продукта, добавив его в ванную с водой. При этом температура готовой смести должна быть не больше 40 градусов. Время приема ванной — 10-15 минут.
  • Напиток с солью — отличный скраб, с помощью которого можно снять омертвевшие участки кожи.

Ряженка на ночь и в течение дня — отличный способ устранить лишний жир. Но здесь стоит быть внимательным. Продукт, который приготовлен в домашних условиях, имеет большую жирность.

Другое дело — обезжиренный вариант, процент жирности которого не превышает 1%. Такой напиток почти ничем не отличается от кефира по составу и вкусу.

В процессе похудения его можно добавлять в салаты и использовать в роли соусов.

Возможный вред

Выше были рассмотрены только положительные черты продукта. Но нельзя не отметить и ряд негативных моментов:

  • Напиток не усваивается организмом при наличии непереносимости молочных продуктов.
  • Если выпить прокисший напиток, то есть большой риск заработать отравление.
  • Ряженка не сочетается с рыбой, мясом птицы и белковыми продуктами.
  • При длительном хранении она может испортиться и принести вред.
  • Продукт не рекомендуется людям, которые имеют повышенную кислотность желудка. В этом случае молочная кислота пагубно действует на организм.

Как правильно выбрать?

Ответ на вопрос, полезна ли ряженка на ночь — однозначно «да». Но для получения максимальной пользы продукт должен быть выбран правильно. Здесь стоит учесть следующие критерии:

  • Срок годности и дата выпуска. Качественный напиток может храниться не более пяти суток. Если на пачке стоит больший срок, то в составе присутствуют консерванты.
  • Состав. Внимательно читайте содержание продукта. В качественном напитке не должно быть стабилизаторов и красителей — только натуральные компоненты.
  • Цвет. Качество содержимого легко оценить и по цвету — он должен быть кремовым, равномерным.
  • Пачка. Идеально, если упаковка выполнена из стекла. В этом случае легко оценить продукт, не открывая упаковку.
  • Запах. Хорошая ряженка приятно пахнет. Если же аромат «бьет» в нос, то высок риск того, что напиток перестоял.
  • Консистенция. Вопреки распространенному мнению, в качественной ряженке нет комков (допускается до 3 процентов отделенной сыворотки).

Прием данного продукта — путь к здоровью. Остается выяснить, готов ли организм принять его, после чего смело включать в рацион.

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/ryazhenka-polza/

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: