С какого возраста можно давать ребенку арбуз

Содержание
  1. С какого возраста можно давать маленькому ребенку арбуз?
  2. Польза арбуза
  3. С какого возраста можно употреблять зеленую ягоду?
  4. Общие советы и рекомендации по употреблению арбуза
  5. С какого возраста можно начинать давать ребенку арбуз? его польза и вред для детского организма
  6. Все об арбузе
  7. Вред
  8. Возрастные и нормативные ограничения
  9. Правила кормления
  10. Рекомендуемые нормы
  11. Можно ли арбуз детям, с какого возраста (до года или старше) + Комаровский
  12. Польза ягоды для детского организма
  13. Есть или не есть? (видео)
  14. С какого возраста можно давать арбуз ребенку
  15. Вред и противопоказания
  16. В каком виде давать
  17. Паниковать ли, если ребенок проглотил косточку
  18. Что делать, если возникла аллергия
  19. Понос
  20. Можно ли ребенку давать арбуз и с какого возраста
  21. Химический состав
  22. Арбуз для детей – польза и вред
  23. С какого возраста давать арбуз
  24. Возрастные нормы
  25. Как выбрать полезный арбуз
  26. Если малыш проглотил косточку
  27. При первых признаках аллергии
  28. Если ребенок отравился арбузом
  29. С какого возраста можно давать ребенку арбуз: сроки и количество
  30. Польза для ребёнка
  31. С какого возраста начинать
  32. Возможный вред и противопоказания
  33. Даём правильно
  34. Можно ли арбуз при температуре
  35. Сочетание с другими продуктами
  36. Вопросы хранения
  37. Как выбрать
  38. Арбузная семечка – что делать

С какого возраста можно давать маленькому ребенку арбуз?

С какого возраста можно давать ребенку арбуз

Арбуз – полезная и вкусная ягода из семейства бахчевых. Он полезен как взрослым, так и детям, если нет особых противопоказаний к его употреблению. На вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз, можно дать такой ответ: чтобы ягода не нанесла вред детскому организму, необходимо соблюдать рекомендации специалистов.

Польза арбуза

Арбуз – не только вкусное лакомство, которое непременно придется по вкусу детям, но и отличное лекарственное средство от многих заболеваний.

  1. Бахча является мочегонным средством или выступает в качестве слабительного. Ягода на 90% состоит из сока, в котором преобладают полезные для любого возраста минералы и витамины.
  2. С его помощью можно провести очистку организма от токсических веществ.
  3. Наличие клетчатки способствует очищению кишечника.
  4. Калий, магний поддерживает в тонусе сосуды и сердце.
  5. Арбуз способствует насыщению, при этом является низкокалорийном продуктом.
  6. Включает ряд полезных соединений: фолиевая кислота, витамины группы B, железо, марганец.
  7. Сахароза, фруктоза в бахче заменяют глюкозу, не вызывая сахарного диабета.

С какого возраста можно употреблять зеленую ягоду?

Какими бы полезными витаминами не обладал арбуз, не стоит торопиться кормить им ребенка. Первый раз ягоду можно давать, если возраст малыша – 6 месяцев, при этом учитывая, на каком питании находился ребенок (искусственное или грудное).

Если проводилось грудное вскармливание, арбуз положено давать в качестве прикорма на возраст в 7-8 месяцев. Во избежание кишечного расстройства и нарушения обменного процесса употребление ягоды рекомендуется оставить на возраст 3-х лет.

Такие ограничения обусловлены следующими причинами:

  1. Плоды более раннего завоза часто содержат токсические вещества, которые ребенок и его организм не в силах переварить.
  2. Арбуз – сильное мочегонное, что негативно может сказаться на почках ребенка: для неокрепшего организма это является серьезной нагрузкой.
  3. Детям в год можно давать порцию полосатой бахчи в 50 грамм. Мякоть перед подачей должна полностью быть очищена от семян. Ягоду лучше подать в кашеобразном состоянии.
  4. Для первого прикорма можно познакомить ребенка с ягодой, завернув мякоть в марлевую ткань и выдавливая малышу сок. На возраст 2 лет порцию арбузного лакомства увеличивают до100 грамм. На возраст 3 года – до 150 г.
  5. Перед подачей ребенку кусочка зеленой ягоды, необходимо попробовать его самому. Если в течение двух часов реакции не последовало, смело предлагайте арбуз малышу. Если ребенок, попробовав ягоду, отказался дальше ее кушать, заставлять не стоит. Давать полосатую ягоду можно будет на следующий год.
  6. После приема арбуза родителям необходимо проконтролировать состояние ребенка на протяжении всего дня. Не обязательно это могут быть аллергические проявления – возможна индивидуальная непереносимость ягоды.
  7. Прием арбузного сока следует оставить на возраст старше двух лет. В соке наиболее высокий процент скапливания нитратов. А так как пищеварительная система маленького ребенка уязвима, это в итоге приведет к отравлению и болям в животике.

Аллергия на арбуз – крайне редкое явление, но вероятное. Этому способствуют пестициды, вводимые в плод при выращивании. Если после употребления арбуза ребенком возникло учащенное дыхание, сыпь по телу, слезоточивость, ягоду лучше больше не давать. В случае повышения температуры тела следует обратиться за медпомощью.

Общие советы и рекомендации по употреблению арбуза

Чтобы не вызвать нагрузку на организм, подавая малышу сок или кусочки мякоти, давать арбуз можно в виде фруктового салата, сочетая с ним мелко порезанное яблоко, грушу, банан. Также следует придерживаться таких правил:

  1. Приобретать арбузы следует в магазинах, имеющих сертификат качества на свою продукцию.
  2. Не стоит приобретать ягоду в ранний период времени, тогда в нем наиболее высокое содержание пестицидов, которые используются для преждевременного созревания плодов.
  3. Раньше августа месяца бахчу выращивают на полях с добавками-гербицидами. Нитратный арбуз определяется по мягкой кожуре, мясистой красной мякоти с желтыми прожилками и белыми семенами.
  4. В домашних условиях уровень содержания в плоде токсинов можно проверить с помощью проточной воды. Для этого достаточно опустить в стакан с водой кусочек полосатой ягоды: если через время она стала розовой, нитраты присутствуют, если вода слегка помутнела, арбуз можно давать ребенку.
  5. Наиболее полезным для ребенка будет ягода, выращенная на своей собственной грядке, или приобретенная у проверенных лиц.
  6. Перед подачей ягоды ее кожуру необходимо помыть хозяйственным мылом и обдать кипятком. Мякоть должна выбираться ближе к середине, так как все нитраты располагаются ближе к кожуре.
  7. Не стоит увлекаться употреблением арбуза, даже если он пришелся по вкусу ребенку, а со стороны его организма не наблюдается побочных реакций. Давать плод можно, но строго соблюдая возрастную дозировку.
  8. В процессе покупки не нужно соглашаться надрезать арбуз для убеждения в его спелости. Микробы на лезвии ножа могут проникнуть в надрезы. Это чревато кишечным расстройством.
  9. Нарезанную на кусочки ягоду нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами, к примеру, на окне. Процесс гниения в этом случае начинается незамедлительно.
  10. Хранить более суток ягоду не рекомендовано, так как от нее будет вреда больше, чем пользы. Не стоит давать такие плоды детям, полезные вещества в вялых ягодах напрочь отсутствуют.
  11. Обязательно нужно проверить, нет ли семечек в порции, приготовленной малышу, чтобы они внезапно не попали в его дыхательные пути.
  12. В рацион малыша вводить сладкий фрукт следует постепенно, начиная с незначительных арбузных кубиков на завтрак.
  13. Если возникли побочные явления, такие как высыпания на теле, кашель, арбуз лучше исключить из рациона до следующего сезона.
  14. В период кормления не стоит давать кусочки арбуза с другими фруктами, пока ребенок не достигнет определенного возраста. Это условие необходимо для принятия организмом нового продукта питания. Употреблять ягоду рекомендуется не раньше ее сезонного созревания.
  15. Важно запомнить, что детям с дисфункцией кишечника (если возраст крохи меньше 6 лет) бахчевые культуры запрещены, пока пищеварение не нормализуется.

Воспользовавшись советами по покупке и употреблению арбуза, риск навредить здоровью малыша сведется к минимуму. Берегите своего ребенка!

← Тыквенное пюре для грудничка рецептПервый прикорм ребенка →

by HyperComments

Другие материалы рубрики

Источник: https://jliza.ru/rebenku-arbuz.html

С какого возраста можно начинать давать ребенку арбуз? его польза и вред для детского организма

С какого возраста можно давать ребенку арбуз

Лето радует нас возможностью компенсировать недостаток витаминов за долгие зимние месяцы. Это и солнышко, дающее витамин «D», без которого невозможно усвоение кальция, и долгожданные фрукты и ягоды, богатые полезными компонентами.

А когда появляются первые арбузы, начинается праздничный сезон наслаждения этой вкусной и полезной бахчевой культурой. Но, учитывая повсеместное применение далеко не всегда безопасных удобрений, многие мамы задаются вопросом, а давать с какого возраста ребенку можно арбуз, чтобы не навредить его здоровью.

Тема достаточно актуальная, что бы разобраться в ней основательно.

Все об арбузе

Арбуз, так же как и дыня, о которой можно прочитать здесь, является вкусной и очень полезной ягодой. В нем совсем мало калорий и жиров. Углевод в арбузе содержатся в виде глюкозы и фруктозы – легкоусвояемых моносахаридов. более 75% воды, делает его отличным источником утоления жажды.

Помимо этого в арбузе много пектинов, которые активно выводят из организма токсины и другие вредные компоненты. Ликопин положительно сказывается на состоянии сосудистой системы.

А высокое содержание фолиевой кислоты, бета-каротина, витамина «А» и других важных кислот ставит арбуз в один ряд с самыми полезными продуктами для растущего организма.
Диетологи рекомендуют арбуз как:

  • мочегонное и желчегонное средство;
  • слабительное мягкого действия;
  • эффективное средство для детоксикации;
  • эффективный продукт для диетического питания в целях сбавления веса после беременности;
  • успокоительное;
  • средство, повышающее гемоглобин.

Но, почему же педиатры, говоря про арбуз детям, предупреждают об осторожности, и строго оговаривают с какого возраста можно арбуз начинать давать ребенку?

Вред

Всеми выше перечисленными полезными свойствами обладают арбузы, выращенные в экологически чистых условиях, без применения нитратов и ядохимикатов. А сегодня найти такой продукт очень сложно, разве что выращивать самим.

Основная масса арбузов идет от недобросовестных производителей, с нарушениями правил выращивания, хранения и реализации.Ускоряя процесс роста, бахчевые подкармливают нитратами, которые справедливо считаются малотоксичными удобрениями.

Но! Выращивая арбуз в условиях недостатка солнца и чрезмерной увлажненности почвы, производители способствуют тому, что нитраты накапливаются в его мякоти. Попадая в пищеварительную систему, под действием микрофлоры трансформируются в опасные для здоровья нитриты. А при длительном хранении преобразование происходит и в самом овоще.

Нитриты негативно влияют на функцию транспорта крови, что вызывает кислородное голодание тканей. Особенно тяжело это сказывается на неокрепшем детском организме, отягощенном сосудистыми проблемами или болезнями выделительной и дыхательной систем.

Легкоусвояемые моносахариды при чрезмерном употреблении могут стать причиной ожирения, что не очень полезно для детского организма.Свою негативную лепту вносит и высокое содержание в арбузе клетчатки. Особенностью этих нерастворимых растительных волокон является то, что они часто становятся причиной брожения и гниения в кишечнике.

Тем не менее, не все так мрачно как может показаться на первый взгляд. Негативное действие арбуз оказывает лишь при чрезмерном увлечении этим лакомством. Если давать арбуз ребенку ограниченными порциями, и соответственно рекомендуемому педиатрами возрасту, то кроме пользы и удовольствия не будет ни каких негативных последствий.

Возрастные и нормативные ограничения

Ни в коем случае нельзя давать арбуз грудному ребенку. Система пищеварения малышей еще не полностью сформирована, и на фоне слабой иммунной системы в лучшем случае он вызовет пищевое расстройство, а в худшем станет причиной аллергической реакции, опасной не только для здоровья, но и для жизни.

Со скольки же можно арбуз ребенку давать безбоязненно? Первое введение в пищевой рацион этого лакомство должно быть не раньше 1,5, а то и 2х лет.

К этому возрасту стабилизируется нормальная микрофлора кишечника, и организм малыша обретает способность полностью переварить и усвоить растительную клетчатку.

Правила кормления

Первый раз лучше дать крохе арбуз, срезав предварительно корочку, вынув все косточки, и размяв его до состояния пюре. В зеленой прослойке под кожурой скапливаются все вредные компоненты удобрений, а малыш еще не в состоянии ограничиться только красной мякотью, и может захватить ненужную зелень. Косточками ребенок может поперхнуться, поэтому их предусмотрительно убирают.

Рекомендуемые нормы

Теперь, когда мы выяснили, с какого возраста детям дают арбуз, нужно оговорить его количество за один прием. Первая порция не должна превышать 50 гр., и после необходим перерыв 2 – 3 часа.

Все же арбуз относится в аллергенным продуктам, да и отравления этим продуктом встречаются очень часто.
Если все прошло хорошо, можно позволить малышу съесть еще, но общее количество в сутки не должно превышать 150 гр. К 2,5 годам суточную норму можно увеличить до 300 гр.

После 3х лет разрешается увеличить дозировку до полкилограмма, но при этом за один прием давать не более 150 гр.

[attention type=yellow]

Смотри видео о том, что думает доктор Комаровский по поводу сладкого детям до 3 лет

[/attention] (1 5,00 из 5)

Источник: https://vospitulya.ru/pitanie/s-kakogo-vozrasta-davat-rebenku-arbuz.html

Можно ли арбуз детям, с какого возраста (до года или старше) + Комаровский

С какого возраста можно давать ребенку арбуз

Летом чуть ли не на каждом углу появляются точки по торговле арбузами. Эта крупная и сочная ягода любима многими, мякоть отлично утоляет жажду, имеет приятный, лёгкий вкус и чарующий аромат.

Вопрос о том, можно ли давать арбуз ребёнку, довольно спорный, так как в последнее время всё чаще говорят о вреде продукта из-за нарушений правил его выращивания.

Важно разобраться, насколько безопасно вводить его в детский рацион и как правильно это сделать без вреда для здоровья.

Польза ягоды для детского организма

Многие считают, что арбуз не несёт никакой пользы для организма. На самом же деле он содержит в себе большое количество полезных веществ, которые так необходимы ребёнку.

Продукт на 90% состоит из жидкости, что и обусловливает ярко выраженный мочегонный эффект. Его употребление способствует выведению из организма шлаков и прочих вредных элементов.

Помимо этого, к положительным свойствам относят следующее:

  • большое количество клетчатки помогает бороться с токсинами, поддерживать кожу в здоровом состоянии и проводить профилактику возникновения злокачественных образований;
  • ликопин, входящий в состав, обладает антиоксидантными свойствами;
  • кислота цитруллин просто необходима для корректной работы сердца и сердечно-сосудистой системы в целом;
  • продукт хорошо утоляет голод и жажду, имея при этом низкую калорийность – это важно для детей, страдающих от избыточного веса;
  • бета-каротин в составе мякоти арбуза укрепляет иммунную защиту и помогает справляться с различными стрессами;
  • в состав входит аскорбиновая кислота, тиамин, каротин, рибофлавин, фолиева кислота;
  • мякоть богата витаминами В-группы, витаминами С и РР;
  • большое значение имеет и калий, магний, железо, фосфор и кальций.

Замечание врача: полезные свойства продукта актуальны только для арбузов, выращенных без использования каких-либо химических веществ для ускорения роста или увеличения размера. Если ягода удобрялась нитратами, то это обернётся нарушением транспортной функции крови, кислородным голоданием, что очень опасно для растущего организма.

Полезные свойства арбуза

С учётом того, что арбуз потенциально опасен для развивающегося организма, врачи не советуют давать его детям младше 2-летнего возраста (особенно грудным). Решив первый раз угостить малыша этой ягодой, убедитесь, что не последует аллергической реакции.

Для этого необходимо предложить ребёнку съесть чайную ложку мякоти без косточек и выждать пару дней. Если симптомов в виде высыпаний, покраснений, зуда, отёка слизистой, повышенного слезотечения и рвоты не наступило, то можно вводить продукт в рацион.

Если у ребёнка нет аллергии, это совсем не значит, что мякоть можно есть без ограничений:

  • до трёх лет – не более 100 грамм мякоти в день (для 6–9 месячных детей количество арбуза в три раза меньше, для годовалых — в два);
  • до шести лет – не более 150-ти грамм.

Вводить продукт в рацион даже в столь незначительных количествах можно лишь в том случае, если арбуз «чистый»,  то есть без вредных добавок.

Растущий организм не способен эффективно противостоять действию нитратов и токсинов, поэтому нужно строго следить за показателями качества. Ягода обязательно должна быть спелой, приобретённой в сезон.

Наилучший вариант – предложить малышу кусочек арбуза, который был выращен самостоятельно и в составе которого вы уверены.

Чтобы ребёнок получил действительно полезную и вкусную добавку в свой рацион, очень важно правильно выбрать ягоду и соответствующим образом подготовить её к употреблению. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • скажите «нет» ранним арбузам;
  • лучше не приобретать продукт в сомнительных лотках, у дороги, с машины, где ягоды свалены в одну большую кучу, так как велика вероятность нарушения условий и сроков его хранения;

Как правильно выбрать арбуз

  • арбуз с нитратами обычно имеет такие признаки: волокна внутри не белые, а жёлтые, на срезе не видно крупинок, мякоть гладкая, а цвет имеет фиолетовый оттенок;
  • ни в коем случае не позволяйте продавцу надрезать кожуру, не приобретайте ягоду с нарушенной целостностью арбуза. На поверхности имеются остатки земли, пыли и прочих загрязнений, поэтому если целостность нарушена, то бактерии проникают в мякоть, где активно размножаются в благоприятной среде;
  • резать ягоду дома можно только после того, как его поверхность будет тщательно вымыта чистой водой;
  • не приобретайте половинку или часть ягоды, даже если она запакована в пищевую плёнку;
  • хранить продукт дома можно только в холодильнике и не более суток;
  • отделите мякоть, которая ближе к середине, и выберите все семечки (последние могут попасть в дыхательные пути малыша).

Чем могут быть опасны ранние арбузы

Употребление арбуза ребёнком может принести вред в тех случаях, когда:

  • ягода ещё неспелая (нечёткие полоски на кожуре, имеется запах свежескошенной травы, кожура легко протыкается ногтем);
  • арбуз ранний и очень крупный (для ускорения созревания и увеличения размеров ягод при их выращивании используются азотные нитратные удобрения, которые, попадая в пищеварительную систему, трансформируются в токсичные нитриты; то же происходит и при длительном хранении);
  • мякоть употребляется в больших количествах;
  • арбуз был плохо вымыт (это провоцирует кишечные расстройства).

Но даже спелый и качественно выращенный арбуз способен оказаться опасным продуктом, если употребляется ребёнком с такими нарушениями:

  • колиты;
  • диарея;
  • нарушение функции оттока мочи;
  • сахарный диабет;
  • пиелонефрит;
  • при серьёзных патологических процессах в поджелудочной железе.

Есть или не есть? (видео)

[embedyt] http://www..com/watch?v=bFS4lcQXP8s[/embedyt]

Арбуз может стать отличным источником витаминов и полезных веществ для организма ребёнка, но для этого он должен соответствовать целому ряду требований. Не стоит игнорировать рекомендации врачей касательно суточного количества и возраста, в котором можно вводить продукт в рацион.

  • Елена Гостищева
  • Распечатать

Источник: https://pediatriya.info/arbuz-detyam-kogda-i-skolko/

С какого возраста можно давать арбуз ребенку

С какого возраста можно давать ребенку арбуз

Летом на прилавках магазинов появляются разнообразные фрукты и ягоды. Особенно многие любят в жару лакомиться сочным, вкусным арбузом. И родители спешат познакомить своих малышей с ним, ведь он также является очень полезным. Но торопиться все же не стоит.

Употребление бахчевых культур в раннем возрасте может спровоцировать развитие аллергической реакции или вызвать отравление.

С какого же возраста можно вводить арбуз в рацион ребенка, в каком виде давать и что делать при возникновении возможных последствий после его употребления.

В мякоти арбуза, помимо большого количества воды, клетчатки, содержатся аминокислоты (L-цитруллин, L-аргинин), минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор), витамины (A, PP, группы B, C, E), глюкоза и фруктоза.

Вкусная ягода обладает следующими полезными свойствами:

  • благоприятно влияет на работу головного мозга и умственное развитие малыша;
  • способствует нормальной работе сердца и укреплению сосудов;
  • оказывает хорошее действие на мочегонную систему, помогает выводу вредных веществ;
  • утоляет голод, может послужить питательным десертом;
  • в жару утоляет жажду, восполняя запас потерянной жидкости, а также микроэлементов;
  • способствует улучшению работы кишечника, нормализует стул;
  • положительно влияет на зрение, иммунитет и даже на настроение;
  • предупреждает появление анемии.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях арбуз у ребенка может вызвать негативные последствия:

  • употребление ягоды не в сезон часто становится причиной отравления, так как велика вероятность приобрести ее, напичканную химикатами;
  • мочегонный эффект, которым он обладает, способен навредить почкам, а также привести к появлению отеков;
  • употребление арбуза в большом количестве грозит лишним весом, так как он содержит большое количество глюкозы и фруктозы (фруктовый сахар);
  • в избытке может стать причиной метеоризма и расстройства стула.

Арбуз противопоказан ребенку при наличии у него:

  • сахарного диабета;
  • мочекаменной болезни;
  • в период обострения заболеваний системы пищеварения;
  • нарушения работы почек или затруднения оттока мочи;
  • индивидуальной непереносимости (аллергия).

Мнения педиатров поэтому вопросу различаются. Некоторые допускают введение арбуза в рацион в полуторагодовалом возрасте, другие же уверены, что делать это лучше после 3 лет.

В любом случае введение ягоды должно быть постепенным, начиная с 1 чайной ложки измельченной мякоти.

Убедившись в отсутствие покраснений, сыпи, зуда, поноса, тошноты, рвоты, введение ее продолжают, с каждым разом порцию увеличивая вдвое, доводя до 100 гр в сутки. После 3 лет — норма составляет 150-200 гр.

Раннее введение арбуза в рацион малыша чревато появлением расстройства желудка, сильной аллергической реакции или отравления.

В полуторагодовалом возрасте арбуз можно дать малышу на пробу при условии, что его желудочно-кишечный тракт работает стабильно. Кроме того, родители уверены, что в нем нет нитратов. Даже небольшое их количество может привести к госпитализации ребенка в больницу.

Проверить арбуз на наличие вредных веществ можно в домашних условиях при помощи нитрат-тестера.

В каком виде давать

Арбуз дают ребенку в свежем виде. Мякоть очищают от семян и разминают вилкой в кашицу.

Его можно нарезать на маленькие кубики и смешать с другими фруктами, ягодами, с которыми малыш уже знаком. Так получится вкусный витаминный салат. Из мякоти также можно сделать сок.

Паниковать ли, если ребенок проглотил косточку

Если проглочена 1-2 косточки, то такая ситуация не повод для паники. Они выйдут естественным путем вместе с каловыми массами. А вот большое количество семян может привести к запорам и непроходимости кишечника, поэтому от них обязательно надо избавиться перед тем, как дать продукт ребенку.

Что делать, если возникла аллергия

Назначить верное лечение при аллергической реакции (краснота на щеках, сыпь на коже, крапивница, отеки) на арбуз может только врач — аллерголог или педиатр:

  • при появлении аллергии в легкой форме применяют антигистаминные средства, такие как Супрастин, Зиртек, Зодак;
  • глюкокортикостероидные выписываются в случаях с более существенными проявлениями;
  • для лечения насморка и конъюнктивита назначают капли и спреи;
  • в сложных случаях назначаются гормональные препараты;
  • для избавления от скопившихся в организме ребенка вредных веществ применяют энтеросорбенты: Смекту, Энтеросгель.

Даже при слабых начальных проявлениях аллергической реакции необходимо показать ребенка специалисту, поскольку более тяжелая стадия (отек Квинке) может развиться спустя несколько часов.

Первые признаки интоксикации наблюдаются уже через два часа после употребления некачественной бахчевой культуры. Легкая степень сопровождается такими проявлениями, как рвота, тошнота, диарея. В этом случае необходимо малышу оказать первую помощь:

  • Промывание желудка от остатков некачественного или напичканного химией продукта. С этой целью ребенку дают выпить большое количество жидкости, спровоцировав тем самым рвоту.
  • Сделать клизму водой комнатной температуры, которая очистит содержимое кишечника.
  • Принять для очистки организма сорбенты, такие как Смекта, Фосфалюгель, Энтеросгель.
  • Восстановление утраченной жидкости. Препарат Регидрон дают выпивать небольшими порциями (1 ч. ложка) каждые 15 минут.

В следующие 4 часа после первых симптомов отравления малыш должен выпить не менее литра жидкости. Для скорейшего выздоровления больному нужны покой и постельный режим.

Отравление арбузом в большинстве случаев не угрожает жизни и здоровью, но его течение во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.

В некоторых ситуациях малышу тяжело справиться с действием поражающих токсических веществ.

И в случае развития тяжелой интоксикации (повышение температуры тела свыше 39 °C, частые диарея, рвота, судороги, снижение артериального давления, обморок) понадобится помощь медиков.

Понос

Существует несколько факторов, вызывающих диарею у ребенка после употребления арбуза:

  • Избыточное количество нитратов. Недобросовестные агрономы для быстрого роста культуры применяют азотные удобрения, которые имеют свойство в ней накапливаться. После употребления такого арбуза у ребенка начинается понос. Так организм избавляется от токсических веществ.
  • В мякоти могут находиться вредные микроорганизмы, которые попадают в нее в результате нарушения целостности корки или неправильного хранения. Она является благоприятной средой для размножения бактерий, которые попадая в кишечник малыша, становятся причиной развития воспалительного процесса, приводящий к диареи.
  • Понос может быть признаком пищевого отравления. В этом случае дополнительно прибавляется ухудшение общего самочувствия. При отравлении в животе появляются спазмообразные боли, при обычном расстройстве кишечника — они имеют постоянный характер.

Чтобы никаких последствий не возникло у ребенка после употребления арбуза, не стоит покупать его раньше августа. При выборе его надо внимательно осмотреть на предмет повреждений, и ни в коем случае нельзя покупать в уже разрезанном виде. Дома его надо хорошо промыть под проточной водой.

Перед тем как угостить малыша вкусной мякотью, желательно родителям проверить ее качество на себе. Если через 1,5 часа негативной реакции не возникло, ее можно предложить ребенку.

Разрезанный плод можно хранить в холодильнике не более суток.

Арбуз — освежающий, вкусный и полезный плод. Присутствие его в детском рационе очень даже необходимо, поскольку он содержит много нужных организму веществ. Чтобы вкусная ягода приносила только радость, необходимо помнить о правилах введения ее в детский рацион.

1590.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-arbuz-rebenku.html

Можно ли ребенку давать арбуз и с какого возраста

С какого возраста можно давать ребенку арбуз

Арбузы распространены почти повсюду на территории России. Сладкий и в то же время освежающий вкус арбуза любим детьми и взрослыми. Но, несмотря на то, что это растение с плодами-ягодами весом до 20 кг – кладезь витаминов и полезных веществ, совсем маленьким детям в пищу оно не подходит.

Химический состав

В мякоти и семечках, помимо воды и большого количества клетчатки, содержатся аминокислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы:

  • витамины – PP, бэта-каротин, A, В1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (фолиевая кислота), B9, C, E;
  • микроэлементы – калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор;
  • аминокислоты — L-цитруллин, L-аргинин.

Арбузные корки тоже содержат много полезных веществ и идут на приготовление лекарства от воспаления толстой кишки.

Арбуз для детей – польза и вред

На первый взгляд, давать детям арбуз можно с раннего возраста, ведь он практически не имеет недостатков:

  • утоляет жажду летом, восполняя одновременно запас потерянной в жару жидкости и микроэлементов;
  • содержит сахар (глюкозу и фруктозу) в легкоусвояемой для детского организма форме;
  • служит источником клетчатки – пищевых волокон, способствующих активизации пищеварения;
  • из-за содержания железа употребление ягоды предупреждает появление анемии.

Благодаря витаминам положительно влияет на детский иммунитет, органы зрения и даже на настроение. Но это отнюдь не означает, что кормить ребенка арбузом можно когда угодно и сколько угодно.

Введение арбуза в рацион малыша в избыточном количестве становится причиной гниения в кишечнике непереварившихся пищевых волокон и, как следствие, метеоризма и расстройства стула. А легкоусвояемые сахара вопреки малой калорийности самого продукта вызывают увеличение массы тела.

Детский организм чувствительнее взрослого, поэтому в некоторых случаях даже полезная еда приносит вред. Так, детям до 5-го года жизни нежелательно есть соленый арбуз. В больших количествах или даже полностью ребенку арбуз противопоказан, если у малыша:

  • сахарный диабет;
  • желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь, нарушены функции почек или затруднен отток мочи.

Помимо того, эти бахчевые давать недопустимо, если у ребенка аллергия.

С какого возраста давать арбуз

Представления специалистов по этому вопросу кардинально отличаются. Возрастной разброс на запрет экзотической ягоды – от 1 года до 5 лет. По мнению известного педиатра Комаровского, измельченную в пюре мякоть начинают осторожно, маленькими порциями вводить в меню ребенка с двухлетнего возраста.

Некоторые смелые мамочки, ссылаясь на то, что в плодах содержится одна только польза, начинают вводить новый продукт в детский рацион слишком рано. Малыш, разумеется, от сладкого никогда не откажется, но это не говорит о том, что можно давать грудному ребенку всю взрослую пищу.

[attention type=red]

На вопрос, можно ли вводить арбуз в питание 4-6-месячного ребенка, существует один единственный ответ – категорически нет!

[/attention]

Прикармливать детей, даже искусственников, начинают не ранее 6-ти месяцев, но арбузы в число продуктов, подходящих для прикорма и питания детей до года, не входят. Самое незначительное, что может случиться – это расстройство желудка. Не исключены более серьезные последствия, например, сильная аллергическая реакция или отравление.

Отравление – основная опасность, скрытая за полосатой кожурой, из-за которой педиатры советуют как можно дальше (до двух-трех лет) откладывать знакомство ребенка с экзотикой.

Можно ли дать арбуз годовалому ребенку – это еще один не менее важный вопрос. В годик вводить такой рискованный прикорм еще рановато. И хотя меню уже не ограничивается материнским молоком или специальной смесью, а содержит различные каши, овощи и фрукты, с арбузом стоит повременить.

В полуторагодовалом возрасте малышу со стабильно работающим желудочно-кишечным трактом при желании дают на пробу кусочек размятой мякоти. У родителей должна быть стопроцентная уверенность в том, что в арбузах нет нитратов.Даже небольшое количество вредных веществ, на которое взрослый организм отреагирует легкой диареей, способно привести кроху на больничную койку.

Приборы для измерения содержания в продуктах нитратов очень редко используются в домашних условиях, поэтому самое простое испытание, помогающее избежать отравления арбузом – проверка опытным путем.

Сначала плоды пробуют старшие члены семьи, за исключением кормящей мамы, а через 1,5-2 часа при отсутствии у них тошноты, диареи и других проявлений отравления мякоть дают малышу. Это не жестокость и не опыты на людях.

Лакомство явно покупали для всей семьи, а не для одного ребенка, просто для безопасности необходимо соблюдать очередность.

Если эта бахчевая культура выращивается в своем огороде, то арбуз наверняка «чистый» и проверять его не нужно.

Возрастные нормы

Если мама определилась, с какого возраста можно начинать прикорм ребенку, то нелишним станет знакомство с возрастной нормой употребления арбуза в день:

  • в 1 год – не более 50 г;
  • в 2 года – до 100 г;
  • в 3 года – до 150 г;
  • от 3-х до 6-ти лет – 150-200 г.

Чтобы однозначно понять, можно ли давать годовалому ребенку арбуз, сначала проверяют реакцию детского организма, поэтому даже при допустимой суточной норме в 50 г начинают всего лишь с чайной ложечки мякоти в день. Убедившись в отсутствии высыпаний, зуда, тошноты, рвоты и других симптомов аллергии, через несколько дней дают лакомство в пределе допустимой нормы.

Как выбрать полезный арбуз

Когда ребенку арбуз кушать можно, хочется предложить ему самый-самый хороший кусочек. Выбор вкусного спелого плода для малыша – целое искусство, но азы его освоить несложно:

  • плоды не покупают раньше августа;
  • приобретают их в проверенной торговой точке, ни в коем случае не с машины или торговой палатки у дороги;
  • осматривают плод-ягоду на предмет отсутствия трещин;
  • не берут разрезанный пополам «для образца».

Дома арбуз, как все ягоды и фрукты, тщательно промывают в проточной воде. Надрезанный плод хранят не дольше суток в холодильнике.

Если малыш проглотил косточку

Правило первое – без паники! Маленькая косточка не принесет вреда, так как естественным способом выйдет с каловыми массами. Не нужно опасаться единичных, случайно просмотренных мамой арбузных семечек. Но вот проглоченное малышом большое их число почти наверняка приведет к запору, болезненной дефекации или, в особо серьезном случае – к непроходимости кишечника.

Выход один – выбирать семечки перед тем как угощать ребенка лакомством. Процесс удаления семян несложный, обычно это делают кончиком ножа.

С какого возраста можно кушать арбуз с косточками – на это ответ однозначный: ни с какого! Взрослым арбузные семечки вредны так же, как и детям.

При первых признаках аллергии

Аллергия появляется независимо от того, с какого возраста детям дают арбузы.

Самые явные симптомы:

  • краснота на щеках;
  • сыпь и мелкие высыпания красного цвета на коже;
  • отеки;
  • крапивница (волдыри);
  • запор или диарея;
  • рвота, тошнота (очень редко).

При первых признаках полностью отказываются от нового продукта и начинают его вновь пробовать не ранее следующего сезона.

Ярко выраженная реакция организма – повод для обращения к специалисту. Ребенка показывают участковому педиатру или сразу врачу-аллергологу. Чаще всего системное лечение фармацевтическими препаратами педиатр не предлагает. Первая ступенька к избавлению от аллергии – коррекция рациона.

Для предупреждения аллергической реакции фрукты/ягоды едят правильно – не употребляют натощак, не переедают, их нельзя запивать (особенно сырой водой).

Несмотря на свой «аллергенный» красный цвет, арбуз не входит в число самых проблемных ягод.

Если ребенок отравился арбузом

Неправильно выбранный, содержащий нитраты, купленный не в сезон «ранний» плод способен привести к отравлению. Симптомы аллергии и отравления частично похожи, но у последнего имеются особенности:

  • у малыша появляется учащенное дыхание, понос, боль в желудке или печени;
  • меняется частота пульса;
  • повышается температура (не всегда);
  • ребенок становится вялым.

Все эти признаки измеряемы либо очень заметны и не требуют словесных жалоб крохи, который, скорее всего, и говорить-то еще не умеет. Самолечение и расчет на то, что «само пройдет», недопустимы. Ребенку сразу вызывают скорую, а до ее приезда дают пить подсоленную воду, стараются вызвать рвоту.

Чтобы избежать отравления, нужно внимательно относиться к тому, какой плод покупается для детского питания и всегда помнить о том, со скольки лет можно давать детям арбузы.

Арбуз – вкусная, освежающая, полезная и самая крупная ягода. В детском питании этот плод занимает достойное место, так как малоаллергичен, содержит множество нужных организму веществ. Чтобы ароматный плод приносил только радость, необходимо помнить, с какого возраста, в каком количестве детям можно давать арбуз и, конечно, как правильно его выбрать.

Источник: https://MozhnoRebenku.ru/pitanie/davat-arbuz.html

С какого возраста можно давать ребенку арбуз: сроки и количество

С какого возраста можно давать ребенку арбуз

Со второй половины августа в городах появляются бахчевые развалы, возвещающие об открытии нового арбузного сезона. Арбуз щедро поделится с ребенком своим полезным составом при условии правильного выбора и соблюдения возрастных рекомендаций.

Depositphotos.com. oksun70.

Польза для ребёнка

Несмотря на то что в составе арбуза более 90 % воды, в период роста он старательно запасается полезными веществами. В нежной мякоти есть минералы, витамины, клетчатка, каротин, сахара, благотворно воздействующие на детский организм:

  • нормализуют работу мышечной и нервной системы;
  • укрепляют сердце;
  • освобождают от токсинов и шлаков;
  • стимулируют кишечную перистальтику;
  • снимают эмоциональное напряжение;
  • участвуют в построении новых клеток;
  • укрепляют иммунную систему;
  • поддерживают водно-солевой обмен;
  • положительно влияют на здоровье кожи, костей и глаз;
  • способствуют снижению веса при ожирении;
  • утоляют жажду и чувство голода.

Все полезные свойства проявят себя в ягоде, выращенной под открытым небом, без искусственной стимуляции роста и ускорения сроков созревания.

С января 2017 года в России введены строгие межгосударственные стандарты, контролирующие качество продовольственных арбузов. В городах организовывают площадки для продажи, соответствующие новым требованиям по хранению бахчевых культур.

С какого возраста начинать

Для детей первого года жизни арбуз опасен. Маленький организм беззащитен перед «химией» и вредными микробами, потенциально присутствующими в сладкой ягоде. Слабый иммунитет становится причиной аллергической реакции, а незрелость пищеварительной и мочевыделительной системы – источником расстройства ЖКТ и непосильной нагрузки на почки.

Доктор Комаровский уверяет, что арбуз – взрослая пища, знакомство с которой не следует начинать ранее 2 лет. Осторожно, маленькими порциями, его нужно вводить в рацион малыша в размягченном виде, а при появлении жидкого стула незамедлительно прекратить прием.

Возможный вред и противопоказания

Арбуз не исключение в перечне продуктов, способных вызывать аллергию. Ее проявления могут ограничиться местными симптомами:

  • высыпаниями,
  • зудом,
  • насморком,
  • слезотечением,
  • рвотой,
  • диареей.

Серьезную опасность представляют реакции общего типа с признаками затрудненного дыхания, отеком, анафилактическим шоком.

Поэтому введение в детское питание ягоды требует осторожности: половина чайной ложки мякоти в первое знакомство и наблюдение за состоянием малыша в течение 2-3 дней.

[attention type=green]

Причиной появления аллергии становятся и азотистые подкормки, которыми потчуют бахчевые культуры для быстрого роста.

[/attention]

Диетолог Светлана Титова сравнила покупку арбуза с лотереей – нитраты на вкус и запах не определить. Но, следуя ее советам, легко свести риск до минимума:

  • не покупать ранние ягоды, появившиеся на прилавках вне сезона;
  • отказаться от арбуза с глянцевой мякотью яркого красного цвета с фиолетовым оттенком, наличием жестких белесых или желтых прожилок.

Совет. В домашних условиях вычислить нитратный арбуз можно простым способом: поместить кусочек мякоти в воду. Помутнение воды через 15 минут укажет на безопасность ягоды, а окрашивание в красный цвет с фиолетовым отливом выдаст присутствие нитратов.

Диетолог Илона Васильева рекомендует проявлять умеренность и осторожность в отношении арбузов, если ребенок страдает:

  • заболеваниями поджелудочной железы и мочевыделительной системы;
  • склонностью к метеоризму и расстройству пищеварения;
  • сахарным диабетом.

Детям с нарушенным оттоком мочи и врожденными аномалиями мочевыводящей системы арбуз противопоказан.

Даём правильно

Depositphotos.com. Daxiao_Productions.

Разрезать можно только арбуз, старательно вымытый под проточной водой с мылом. Иначе поселившиеся на кожуре болезнетворные микробы проникнут внутрь ягоды.

Учитывая, что мякоть возле корки накапливает больше нитратов, детям предлагают только сердцевину, тщательно выбрав из нее все семечки.

Традиционно арбуз подают в качестве десерта по окончанию трапезы. Но диетологи рекомендуют отвести для ягоды время между приемами пищи. Учитывая выраженный мочегонный эффект, для этой цели разумнее выбрать полдник.

Можно ли арбуз при температуре

При повышенной температуре организм ребенка теряет жидкость. Арбуз (при отсутствии противопоказаний) справится с рядом сопутствующих болезни симптомов: устранит жажду, возместит дефицит жидкости и минеральных веществ, снимет интоксикацию и выведет токсины.

Сочетание с другими продуктами

Диетологи не советуют сочетать прием арбуза с другой пищей. Фруктовый сахар при наличии в ЖКТ непереваренных продуктов начинает бродить, сводя на нет полезные свойства полосатой ягоды.

Появляется чувство тяжести в животе, урчание, метеоризм.

Не принесет пользы употребление арбуза вприкуску с хлебом, булочкой, печеньем, на чем часто настаивают сердобольные бабушки.

Бахчевая ягодка отказывается «дружить» и с молоком, что проявляется нарушением пищеварения.

Вопросы хранения

Разрезанный арбуз капризен в хранении: уже через 2 часа при комнатной температуре его сладкую мякоть заселяют микроорганизмы, в том числе вызывающие кишечные инфекции. В холодильнике ягода хранится не более суток.

Чтобы избежать неприятных последствий, покупать арбуз лучше такого размера, который семья съест за один день.

Как выбрать

От правильного выбора зависят вкусовые качества арбуза, но главное – его безопасность для ребенка. Ни в коем случае нельзя приобретать:

  • в местах, не предназначенных для торговли пищевыми продуктами: на обочинах автомобильных дорог, стихийных рынках, с земли;
  • с нарушенной целостностью: проколы, трещины, вырезанные кусочки для определения зрелости, разрезанные и упакованные в пищевую пленку в супермаркетах;
  • до начала сезона массового созревания (высокая вероятность, что арбуз «перекормлен» нитратными удобрениями).

В «полосатый сезон» предложения не ограничиваются знакомыми сортами из Саратовской, Астраханской, Ростовской области, Дагестана и Краснодара. Можно приобрести ягоды из Иордании, Турции, Египта, Китая. Сегодня в продаже появляются арбузы без косточек, диковинных форм и даже желтого цвета. Какой ягоде отдать предпочтение?

Продукция российских фермеров имеет преимущества: контроль внесения удобрений, короткие сроки транспортировки до потребителя. Например, при выращивании знаменитых ровенских арбузов вообще не используются химические средства.

Выбрать зрелый, а, значит, сочный и сладкий арбуз можно по следующим признакам:

  • блестящая и плотная корка, трудно поддающаяся царапанию ногтем;
  • яркие контрастные полосы;
  • сухой хвостик;
  • легкий треск при сдавливании;
  • глухой звук при постукивании;
  • присутствие желтого (земляного) пятна на боку как доказательство естественного созревания в открытом грунте.

Повышает шансы на приобретение более сладкой ягоды ее «половая» принадлежность. Знатоки безошибочно выбирают «девочек», отличающихся широкой с противоположной хвостику стороной, оставляя дилетантам «мальчиков» с выпуклой «попкой».

Арбузная семечка – что делать

Поводом для беспокойства родителей часто становится арбузная семечка, которую случайно проглотил ребенок. В этой ситуации ничего страшного не произойдет – через несколько часов она благополучно покинет кишечник вместе с каловыми массами.

Внимание! попадание семечки в дыхательные пути может представлять реальную угрозу. Поэтому нужно прислушаться к советам педиатров и предлагать детям только измельченную мякоть арбуза, в которой не спрячется ни одна семечка.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/arbuz.html

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: