С какого возраста можно давать ребенку макароны и вермишель: вкусные рецепты

Содержание
  1. Макаронная душа: 10 простых и вкусных рецептов пасты для детей от 2 лет
  2. Паста со сливочно-шпинатным соусом
  3. Паста с зеленым горошком
  4. Паста с брокколи
  5. Паста с баклажанами
  6. Спагетти с телятиной и овощами
  7. Паста с креветками
  8. В каком возрасте можно давать макароны ребенку
  9. Польза и вред макарон
  10. С какого возраста давать макароны
  11. Как правильно ввести макароны в питание ребенка
  12. Почему дети любят макароны
  13. Как приготовить макароны
  14. Когда можно вводить макароны в рацион ребенка
  15. Состав и полезные свойства макарон
  16. Макароны в детском рационе
  17. Суп с вермишелью
  18. Блюда для детей
  19. Макароны по-флотски для малышей
  20. Ежики из спагетти
  21. Введение макарон в прикорм ребенка: когда можно дать грудничку, со скольки месяцев
  22. Чем полезны макароны для ребенка
  23. Состав и питательная ценность
  24. Как правильно выбрать макаронные изделия
  25. Разновидности
  26. Когда вводятся макароны
  27. Как правильно приготовить макароны
  28. Вермишель
  29. Лапша
  30. Другие
  31. Нормы прикорма макаронами по месяцам
  32. С чем можно совмещать
  33. Как часто давать
  34. Количество
  35. Когда макароны противопоказаны
  36. Проблемы при прикорме макаронами
  37. Признаки аллергии
  38. С какого возраста можно давать ребенку макароны и вермишель: вкусные рецепты
  39. Состав макарон
  40. Полезны ли макароны?
  41. Какие макароны можно давать малышам?
  42. Когда следует ограничить макароны в детском рационе?
  43. Макароны в детском меню
  44. Вермишель молочная с сыром
  45. Макароны с курицей и овощами
  46. Макароны по-флотски
  47. Вермишель с пюре из яблок
  48. Лапшевник с творогом
  49. Рекомендации родителям

Макаронная душа: 10 простых и вкусных рецептов пасты для детей от 2 лет

С какого возраста можно давать ребенку макароны и вермишель: вкусные рецепты

[artlabel id=”193310″]

› 3-7 › Питание › Макаронная душа: 10 простых и вкусных рецептов пасты для детей от 2 лет

Макароны – одно из тех немногих блюд, от которого редко отказываются дети.

Источник: Unsplash

Спагетти, фарфалле, фузилли, «рожки» или «бантики» — разнообразие форм макаронных изделий позволяет экспериментировать на кухне, а итальянская традиция готовить пасту с различными соусами и начинками делает макароны самостоятельным блюдом, которым всегда хотят полакомиться и взрослые, и дети!

Принято считать, что макароны нельзя отнести к полезным продуктам. Впрочем, разные исследования ученых на тему пользы и вреда макаронных изделий говорят об обратном.

Макароны из твердых сортов пшеницы вполне могут быть частью здорового рациона.

Более того, качественные макаронные изделия даже полезны, ведь они содержат ценные для организма витамины группы В, витамин Е, аминокислоту триптофан и клетчатку.

Если вы решили разнообразить меню вашего малыша, рекомендуем сохранить несколько простых и вкусных рецептов пасты для детей от 2 лет из нашей food-подборки, которая целиком и полностью посвящена вкуснейшим макаронам!

Паста со сливочно-шпинатным соусом

Источник: Freepik

Ингредиенты:

  • Пенне – 250 г
  • Шпинат – 250 г
  • Сливки 20% – 200 мл
  • Пармезан – 50-70 г
  • Помидоры черри – 3 шт

Как приготовить?

Пасту отварить до готовности, предварительно посолив воду, шпинат тщательно промыть и просушить, натереть сыр на мелкой терке. Выложить в предварительно разогретую сковороду шпинат, залить сливками и протушить на среднем огне в течение 5 минут. Посолить соус по вкусу и отправить к готовым пенне. Перемешать и перед подачей посыпать пармезаном, а также добавить черри.

Паста с зеленым горошком

Источник: Unsplash

Ингредиенты:

  • Спагетти — 200 г
  • Зеленый горошек замороженный – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Грецкий орех – 8 шт
  • Козий сыр мягкий – 6 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.

Как приготовить?

Отварить спагетти в соленой воде, порезать кубиками лук, измельчить зубчики чеснока и грецкие орехи.

Обжарить лук и чеснок на оливковом масле, после чего добавить сливки и зеленый горошек, тщательно перемешать и уменьшить огонь до минимума сразу после того, как соус закипел. Протушить в течение 5 минут, чтобы соус загустел, посолить.

Готовый соус пюрировать, но не до однородного состояния, после чего добавить сыр и спагетти. Посыпать грецкими орехами и подать к столу.

Источник: Freepik

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 шт
  • Цуккини или кабачок – 75 г
  • Макароны – 25 г
  • Сливочное масло – 25 г
  • Сыр на ваш выбор – 25 г

Как приготовить?

Отварить макароны, ошпарить помидоры и снять с них кожицу, а также удалить семена, после чего нарезать мелким кубиком.

Помыть и нарезать кабачок кубиком и протушить в сливочном масле в течение 5 минут, после чего уменьшить огонь до минимума и добавить помидоры с тертым сыром, а также немного соли.

Мешать до состояния, когда сыр полностью расплавится, после чего взбить соус блендером до однородной массы и добавить в макароны.

Паста с брокколи

Источник: Freepik

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 кг
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Паста бантики – 400 г
  • Сливки

Как приготовить?

Помойте брокколи и разделите на соцветия. Отварите макароны и за 5 минут до их готовности отправьте в кастрюлю брокколи. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте макароны с брокколи и влейте сливки. Когда сливки закипят, уменьшайте огонь и помешивая дайте соусу загустеть. Посыпьте сыром.

Как нельзя варить макароны: 10 ошибок, которые мы регулярно совершаем

Источник: Unsplash

Ингредиенты:

  • Тальятелле – 2 гнезда
  • Пармезан – 40 г
  • Куриное филе – 1 шт
  • Помидоры черри – 200 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Как приготовить?

Предварительно помытое филе курицы нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на оливковом масле. Помидоры разрежьте на половинки и обжарьте с курицей в течение 2-3 минут, посолите. Добавьте к курице с черри отваренные макароны, перемешайте и посыпьте пармезаном.

Паста с баклажанами

Источник: Unsplash

Ингредиенты:

  • Тальятелле — 200 г
  • Баклажаны — 1 шт
  • Помидоры — 1 шт
  • Сыр на ваш выбор

Как приготовить?

Отварите nальятелле, нарежьте баклажан и обжарьте на оливковом масле до полупрозрачного состояния. Добавьте к ним помидор, нарезанный кубиком и тушите до готовности, посолите. Добавьте овощную начинку к макаронам. Посыпьте тертым сыром и подавайте к столу.

Углеводная диета: ешьте макароны и худейте!

Источник: Unsplash

Ингредиенты:

  • Сливки — 200 мл
  • Сыр твердый, можно нескольких видов — 150 г
  • Орехи грецкие очищенные — 15 г

Как приготовить?

Отварите спагетти. В отдельную емкость натрите сыр и орехи. Поставьте сливки на огонь, добавьте тертый сыр с орехами и, помешивая, доведите до загустения. Добавьте соус к макаронам и тщательно перемешайте.

Спагетти с телятиной и овощами

Источник: Unsplash

Ингредиенты:

  • Телятина — 400 г
  • Спагетти — 200 г
  • Помидоры — 200 г
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Соевый соус – 50 г

Как приготовить?

Телятину нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на оливковом масле. Помидоры и перец нарежьте тонкой соломкой и добавьте к телятине. Добавьте соевый соус и протушите до готовности. В готовые спагетти добавьте мясную начинку и при желании посыпьте тертым сыром.

Чем полезны макароны? 3 рецепта для детей

Источник: Unsplash

Ингредиенты:

  • Спагетти или пенне – 250 г
  • Помидоры – 2 шт
  • Базилик – 1 небольшой пучок
  • Куриное филе – 1 шт
  • Оливковое масло

Как приготовить?

Отвариваем макароны, режем помидоры и обжариваем на оливковом масле. Добавляем мелко порезанный базилик и куриное филе, порезанное мелким кубиком, солим, после чего томим под крышкой до готовности мяса. Готовые макароны добавляем к мясной начинке и перемешиваем, после чего оставляем на мелком огне под крышкой еще на 1 минуту.

Паста с креветками

Источник: Unsplash

Ингредиенты:

  • Спагетти – 200 г
  • Сливочное масло – 25 г
  • Креветки очищенные – 200 г
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Сливки

Как приготовить?

Отварите макароны, тем временем растопите сливочное масло на среднем огне и обжарьте креветки. Добавьте к креветкам лимонный сок, а затем сливки и соль, дайте соусу загустеть, после чего отправляйте готовые макароны на сковороду и тщательно перемешайте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/age3-6/pitanie-age3-6/makaronnaya-dusha-10-prostyh-i-vkusnyh-retseptov-pasty-dlya-detej-ot-2-let/

В каком возрасте можно давать макароны ребенку

С какого возраста можно давать ребенку макароны и вермишель: вкусные рецепты

Чтобы ребенок хорошо кушал, получал от этого удовольствие, вы, скорее всего, стараетесь приготовить для него еду не только полезную, вкусную, но и красивую.

Макароны сейчас выпускают разных форм. Помню, как моя старшая дочка нахваливала суп в садике с макаронами в виде звездочек.

Но учитывая калорийность макаронных изделий, встает вопрос: с какого возраста можно макароны ребенку и как часто давать их?

Польза и вред макарон

Утверждать, что макароны очень полезный продукт – неправильно. Но и говорить, что вредные – также не стоит. Так в чем же заключается польза?

Они содержат:

  1. Витамины: В1 (тиамин) – способствует улучшению работы мозга, укрепляет память, стимулирует рост костной ткани, нормализует пищеварение; В2 (рибофлавин) – улучшает зрение, укрепляет нервную систему, стимулируются защитные функции; В9 (фолиевая кислота) — участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмены.
  2. Витамин РР (никотиновая кислота) — принимает участие в синтезе важнейших гормонов, нормализует пищеварение.
  3. Витамин Е (токоферол) – укрепляет иммунную систему, влияет на свертываемость крови, предотвращает анемию.
  4. Кальций – важен для формирования костной ткани, зубов, влияет на уровень глюкозы и инсулина.
  5. Марганец – участвует в выработке гормона тироксина, нормализует работу щитовидной железы, активизирует защитные функции.
  6. Железо – участвует в кроветворении, внутриклеточном обмене, активизирует процессы роста.
  7. Магний – важен для формирования костей, здоровья зубов, нормализует пищеварение.
  8. Фосфор – способствует росту, нормальному функционированию почек, активизирует действие витаминов.
  9. Калий – необходим для полноценного функционирования мягких тканей, для полноценной работы сердца.
  10. Присутствуют аминокислоты, необходимые для организма.
  11. Не содержит холестерин.
  12. Клетчатка, присутствующая в макаронах, активно выводит токсины, соли металлов.
  13. Обладают закрепляющим эффектом при поносе.

Можно ли детям макароны, ведь они относятся к калорийным продуктам (300-370 ккал)? Вред для организма заключается в том, что они богаты углеводами.

Согласно диетологии, эти вещества не должны превышать норму в 60% от всего рациона за сутки. Углеводы важны для восполнения энергетических затрат. При их недостатке, для получения энергии организм начинает расщеплять белок мышц.

Для сбалансированного питания необходимо правильное соотношение БЖУ (белков/жиров/углеводов).

[attention type=yellow]

Именно глюкоза восполняет энергетические запасы организма. Во время процессов пищеварения углеводы преобразуются в глюкозу, ее уровень контролирует инсулин. При увеличении углеводов, повышается уровень инсулина. Если нарушается баланс «углеводы-инсулин» — это приводит к полноте.

[/attention]

Стоит учесть! Причиной полноты является употребление макарон с калорийными соусами, сыром.

При непереносимости глютена, данный продукт из пшеничной муки детям противопоказан.

Исходя из выше сказанного, не рекомендуется включать в питание деткам:

  • с диагнозом избыточного веса;
  • при сахарном диабете;
  • непереносимость глютена.

Учитывая разнообразие этого продукта, необходимо определиться какие макароны можно детям. Выбирать можно из разных видов муки:

  • пшеничной;
  • гречневой;
  • рисовой.

Можно приготовить домашнюю лапшу.

С какого возраста давать макароны

Учитывая интерес малышей к макаронным изделиям, возникает логичный вопрос: когда вводить макароны в прикорм.

Можно начинать давать их с 8-9 месяцев. Макароны для детей до года выбирайте из более мягких сортов пшеницы, варите их подольше, чтобы ребенок спокойно мог их прожевать. Читайте полезную статью Как научить ребёнка жевать>>>

Со скольки месяцев можно макароны ребенку с общего стола?  При педагогическом прикорме вы можете давать и свои макароны, которые кушает вся семья, просто давайте их микродозами – небольшими кусочками размером с рисинку. Это позволит  малышу познакомиться с новым продуктом, а ЖКТ освоиться с перевариванием такого продукта.

Как правильно ввести макароны в питание ребенка

Выбирая между крупами и мучными изделиями, преимущество следует отдавать крупе. Выяснив, с какого возраста можно макароны ребенку, необходимо определиться: как правильно вводить их в питание.

Как и любой новый продукт, макаронные изделия вводятся в соответствии с общими правилами:

  1. Первый раз дается несколько микродоз продукта.
  2. Время прикорма – первая половина дня.
  3. Никаких новых продуктов в питании малыша в течение 1-3 дней.
  4. В течение этого времени наблюдать за реакцией грудничка. Если её не последовало, следующую порцию можно увеличивать.
  5. Если выявлено негативное влияние на организм (сыпь, перебои в работе пищеварения), употребление нового продукта откладывают. Следующую пробу рекомендуется производить через неделю.

Подробнее о вводе прикорма, последовательности и количестве продуктов в питании малыша смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Почему дети любят макароны

Существуют макароны для детей. Производители, желая разнообразить свою продукцию, выпускают их различного вида и цвета. Изделия зеленого, красного и желтого цвета получаются благодаря добавлению натуральных окрашивающих компонентов: шпинат, свекольный и морковный сок.

Очень любят детки этот продукт в виде различных фигурок: транспортные средства, буковки, звездочки, животные, ракушки и т.д. Их хорошо использовать и в супах, ребенок с удовольствием вылавливает в нем интересные фигурки.

Как приготовить макароны

До двух лет ребенку рекомендуется включать в питание в виде отдельного блюда, без мясных продуктов. Заправляются сливочным или растительным маслом.

Как правильно сварить макароны, чтобы они получились мягкими и в меру упругими.

  1. После закипания воды всыпать соль.
  2. Опустить макароны и перемешать, чтобы не слиплись.
  3. Учитывая рекомендованное на упаковке время приготовления, попробовать, чтобы определить готовность.
  4. Откинуть на дуршлаг.
  5. После полного стекания воды, вернуть их в кастрюлю и заправить маслом (подробнее о масле в прикорме>>>).

Что делать, если ребенок ест только макароны? Необходимо проявить смекалку и изобретательность. Макаронное блюдо можно разнообразить так, что оно станет еще и полезным:

  • Перемешать их с сыром, творогом. Можно сделать в виде запеканки.
  • Приготовить с молоком.

Важно! Необходимо убедиться, что у грудничка нет аллергии на лактозу коровьего молока.

  • Дополнить блюдо овощными компонентами: морковью, помидором, горошком. Получится ярко и заманчиво. Овощи при этом не обжариваются, а тушатся.
  • Детки после 2-х лет прекрасно справляются с добавлением мясных компонентов. Мясо рекомендуется использовать отварное, не жирных сортов. Подробнее о мясе в прикорме>>>

Если вы устали придумывать новые хитрости, чтобы ребенок съедал все продукты, то самое время наладить его питание. Проходите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем аппетит ребенку>>>

Учитывая привлекательный вид, детки очень любят макароны. Но стоит помнить, что в питание грудничка они включаются не чаще 2-3 раз в неделю, при этом разнообразив блюдо, вы обеспечите малыша не только интересной едой, но и полезной.

Источник: https://uroki4mam.ru/v-kakom-vozraste-mozhno-davat-makarony-rebenku

Когда можно вводить макароны в рацион ребенка

С какого возраста можно давать ребенку макароны и вермишель: вкусные рецепты

Макароны – это излюбленное блюдо детей и взрослых, всегда имеющееся на любой кухне. Из них можно создать вкусное и питательное блюдо в кратчайшие сроки: с сыром, фаршем, томатами, овощами. Но родителей маленьких детей волнуют вопросы, с какого возраста можно давать ребенку макароны,  какие блюда больше всего подходят для меню малыша.

Состав и полезные свойства макарон

Макаронные изделия изготавливаются из пшеничной муки первого сорта: из пшеничных зерен со снятой оболочкой. Как известно, основные полезные вещества кроются именно в зерновой оболочке. Именно поэтому многие производители стараются дополнительно обогатить состав макаронных изделий витаминами, микроэлементам и аминокислотами.

Полезные свойства макарон:

  • В состав макаронных изделий входят углеводы, выступающие основным поставщиком энергии для организма человека.
  • В состав изделий входят витамины В, фосфор, калий, кальций, незаменимые аминокислоты.
  • На сегодняшний день многие производители предлагают не только классические макаронные изделия из пшеничной муки, но и продукты из рисовой, гречневой муки, а также яичную вермишель.
  • Высокая питательная ценность: рекомендуется предлагать макароны ребенку, который плохо кушает, не набирает массу тела.
  • При помощи различных соусов и гарниров к макаронам можно уговорить ребенка съесть нелюбимые продукты: помидоры, мясо, рыбу, сыр, зелень.
  • Продукт обладает легким закрепляющим действием, а поэтому может применяться при диарее у детей.

Но макаронные изделия отличаются не только полезными, но и вредными свойствами. В состав таких продуктов входит глютен – пшеничный белок. В некоторых случаях он может тяжело переноситься желудком, провоцировать расстройства пищеварения и развитие аллергических реакций.

Так как в составе преобладают легкоусвояемые углеводы, они являются калорийным блюдом: в 100 г. содержится 320 килокалорий. Соусы, сливочное масло, фарш, сыр значительно увеличивают калорийность блюда. Соответственно, частое употребление макаронных изделий приводит к быстрому набору веса. При  склонности к полноте есть такие блюда рекомендуется не чаще одного раза за неделю.

Макароны в детском рационе

Рассмотрим, когда можно давать ребенку макароны. В настоящее время на полках магазинов можно увидеть специальные изделия, предназначенные для детского прикорма. Они обогащены дополнительными витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Макароны для детей привлекают внимание необычным внешним видом: они выпускаются в форме буковок, цифр, оригинальных фигурок самых разных оттенков.

Задаваясь вопросом, со скольки месяцев можно вводить в меню ребенка блюда из макарон, нужно учитывать мнение и профессиональные знания педиатров. Многие из них считают, что оптимальным возрастом малыша для этого считаются 8-10 месяцев.

При этом нужно помнить, что для ребенка макароны должны быть отдельным блюдом, а никак не гарниром.

В этом возрасте, как правило, малыш уже «знакомился» с мясным, овощным прикормом, пробовал различные каши, и его пищеварительная система готова к приему макарон.

«Взрослые» блюда с макаронными изделиями следует дать ребенку не ранее 12-14 месяцев. В этом возрасте в детском организме уже вырабатываются ферменты, способствующие полноценному перевариванию мучных блюд.

Суп с вермишелью

Другой вопрос, часто задаваемый мамами: со скольки можно давать суп с вермишелью.  Это необходимо делать по достижении крохой 10-месячного возраста. Суп для малышей варится на основе мясного бульона с добавлением овощей, введенных в меню ребенка.

При введении нового блюда в детское меню нужно помнить несколько правил:

  • Вермишелевый суп, как и отварную лапшу, следует давать детям в дневное время суток: в обед или полдник.
  • Для начального «знакомства» лучше всего выбирать детские макароны, вермишель, так как они имеют более мягкую текстуру, поэтому ребенок сможет с легкостью их прожевать.
  • На первых этапах крохе не нужно давать отварные изделия, а добавлять их к супам. После того как пищеварительная система малыша привыкнет к вермишелевому супу, можно пробовать и другие блюда.

Родители интересуются: как часто можно давать макароны детям. Специалисты советуют не усердствовать с макаронными изделиями и предлагать их малышам не чаще 2-3 раз на протяжении недели.

Блюда для детей

Теперь ответим на другой вопрос: какие мучные изделия подходят для детского меню.

Оптимальным вариантом для детей 8-10 месяцев станут тонкие спагетти, лапша, вермишель-«паутинка», в годовалом возрасте в питание крохи можно добавлять изделия в виде ракушек, спиралек, букв, цифр, фигурок зверушек. Самыми полезными являются макароны из твердых пшеничных сортов: они не развариваются и имеют богатый витаминный состав.

Детям до полутора лет рекомендуется давать отварные макароны в качестве отдельного блюда, без гарнира, заправляя сливочным или оливковым маслами. По достижении ребенком двух лет его рацион можно дополнить макаронами по-флотски для детей с  добавляемым  в блюдо фаршем.

Двухлетнего ребенка можно побаловать макаронами с тертым сыром, овощами, яйцами, паровой котлетой, сосисками или отварным мясом. Обогатить меню помогут соусы и подливы, которые, конечно же, не должны быть острыми.

[attention type=red]

Детскую запеканку из макарон можно считать отличным вариантом рациона. В 2 года ребенку готовят ее с творогом. Рецепт ее приготовления очень прост:

[/attention]
  1. Отварить в подсоленной воде 100 г. макаронных изделий.
  2. Перетереть такое же количество творога через сито, смешать полученную массу с макаронами.
  3. Добавить 1 яйцо, немного соли и сахара, тщательно размешать.
  4. Смазать сливочным маслом формочку для запекания, всыпать приготовленную массу.
  5. Смазать запеканку сметаной, запекать до появления румяной корочки.

Макароны по-флотски для малышей

Готовятся они с отварным куриным мясом или фаршем.

Надо отварить макароны, как обычно, промыть, отставить в сторону. Обжарить на сковороде фарш, добавив к нему немного тертой морковки и нарезанных дольками помидоров, очищенных от кожуры. В процессе жарки доливать в сковороду немного воды. Когда фарш будет готов, всыпать в сковороду макароны, посолить, накрыть крышкой и дать блюду настояться 10-15 минут.

Ежики из спагетти

Очень вкусное, питательное и необычное блюдо. Оно обязательно понравится самым капризным гурманам. Для приготовления нужно 4-5 детских сосисок очистить, разрезать на 3 части. Тонкими спагетти проткнуть каждую часть сосиски (спагетти лучше всего брать 8-10 штук), опустить в кипящую воду и варить до готовности.

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/pitanie/s-kakogo-vozrasta-davat-makarony.html

Введение макарон в прикорм ребенка: когда можно дать грудничку, со скольки месяцев

С какого возраста можно давать ребенку макароны и вермишель: вкусные рецепты

Макароны легко готовятся и хорошо сочетаются с разными блюдами. Из них получаются вкусные и полезные кушанья. Родителей интересует, с какого возраста можно давать ребенку макароны.

Макароны для прикорма

Чем полезны макароны для ребенка

Педиатры и диетологи выделяют такие полезные свойства вермишелевых изделий:

  1. Они содержат большое количество углеводов, дающих энергию.
  2. В их составе находятся витамины группы В.
  3. Вкус продукта нравится большинству детей, и это выручает родителей, у которых малыши имеют плохой аппетит.
  4. В сочетании с макаронами ребята не отказываются от многих продуктов, которые они не хотят есть в чистом виде.
  5. Их можно включать в меню при поносе.
  6. Благодаря своей текстуре, вермишель стимулирует жевание.

Они незаменимы для восполнения энергетических трат, благодаря высокому содержанию углеводов. При их недостатке организм расщепляет белки, находящиеся в ткани мускулов.

Обратите внимание! Макароны запрещено включать в меню детей, страдающих задержкой дефекации и лишним весом. Нельзя давать малышам вермишель быстрого приготовления, потому что она не имеет полезных свойств.

Состав и питательная ценность

В состав макарон входят:

  • углеводы – 70-79%;
  • белки – 9-13%;
  • жиры – 1%.

Средняя калорийность вареных макарон – 338 кКал на 100 г.

Кроме того, в состав продукта входят такие вещества:

  1. Витамины группы В: В1 – улучшает работу мозга, нормализует память и усиливает рост костей, В2 – улучшает зрение и нормализует работу нервной системы, В9 – регулирует обмен углеводов и жиров.
  2. Витамин РР способствует синтезу гормонов и приводит процессы пищеварения в норму.
  3. Витамин Е предупреждает анемию, позитивно влияет на кровосвертываемость.
  4. Кальций принимает участие в формировании ткани костей, зубов.
  5. Марганец необходим для выработки гормонов.
  6. Железо незаменимо в процессе кроветворения.
  7. Магний нормализует пищеварение, способствует формированию тканей костей и зубов.
  8. Фосфор способствует работе почек. От него зависят рост и усвояемость витаминов.
  9. Калий требуется для слаженной работы сердца и мягких тканей.

Как правильно выбрать макаронные изделия

При выборе макаронных изделий детям до года необходимо обращать внимание на пометки, нанесенные на упаковку. Здесь должна находиться информация о возрасте ребенка. Некоторые производители выпускают вермишели с соусом.

Детские макароны

При приобретении питания для детей рекомендуется остановить выбор на продукции, изготовленной из твердой пшеницы. Обычная вермишель сильно разваривается. Состав продукта можно узнать из упаковки.

Без опасения можно приобретать для малыша окрашенные макаронные изделия. Необходимый оттенок достигается путем добавления в них натуральных соков: шпината, свеклы или моркови. Цветными макаронами можно удивить малыша, что положительно скажется на его аппетите. Ребенку будет намного интереснее кушать фигурные макаронные изделия.

Внимание! Грудному ребенку не разрешается давать макароны, изготовленные из мягких сортов пшеницы.

Разновидности

Выделяют такие разновидности макарон:

  • капеллини;
  • спагетти;
  • вермишель;
  • лазанья;
  • спиральки;
  • лапша;
  • рожки;
  • пенне;
  • зити;
  • ригаттони;
  • анелли;

Анелли

  • ракушки;
  • цветные макароны.

Все эти продукты можно давать ребенку, начиная с годовалого возраста. Доктор Комаровский рекомендует повременить и вводить блюдо в меню на несколько месяцев позже.

Когда вводятся макароны

С какого возраста можно давать ребенку соль

Матерям надо знать, когда ребенку можно давать макароны. В отделах детского питания доступны макаронные изделия, предназначенные для прикорма детей до года. Эти изделия более мягкие и имеют меньший размер. Начинать давать такие блюда разрешено с 8-месячного возраста. Лучше всего добавлять их в суп.

Важно! «Взрослой» продукцией можно кормить ребенка только с 18 месяцев.

Как правильно приготовить макароны

С какого возраста можно давать ребенку мандарины

Общие рекомендации по готовке макарон такие:

  1. Большую кастрюлю наполнить на ¾ водой.
  2. Когда вода закипит, добавить в нее соль и опустить макароны.
  3. Кастрюля во время готовки не накрывается.
  4. Помешивать изделия. Когда макароны размягчились, это означает, что они готовы.
  5. Откинув готовое блюдо на дуршлаг и, подождав, пока вода стечет, поместить его в кастрюлю и добавить масло (соус).

Вермишель

Для ребенка полезна вермишель с молоком. Для ее приготовления требуются 2 стакана молока, 30 г. вермишели, половина чайной ложки масла и сахар.

Этапы приготовления:

  • довести молоко до кипения;
  • всыпать в него вермишель;
  • варить 10 минут на медленном огне, помешивая;
  • прибавить масло и сахар и проварить еще в течение 5 минут.

Вермишель с молоком

Лапша

Способ приготовления лапши для ребенка такой же, как и подобных макаронных изделий.

Другие

Прочие виды макаронных изделий готовятся согласно инструкции. Следует обращать внимание на то, годятся ли они детям.

Нормы прикорма макаронами по месяцам

С какого возраста можно давать ребенку какао

Допустимо вводить макароны в прикорм с 8 мес. С 10 мес. можно добавлять мелкую вермишель в суп. Вводить любой вид детских продуктов нужно постепенно. Употребление мучных изделий раньше установленного возраста создает непомерную нагрузку на детский пищеварительный тракт.

По мере того, как малыш будет расти, ему можно давать больше «взрослых» блюд. Начиная с годовалого возраста, ему подойдут обычные неадаптированные макаронные изделия. Тогда же можно давать цветные макароны.

С чем можно совмещать

Макароны можно сделать вкуснее с такими продуктами:

  • рыбой;
  • сыром;
  • мясом;
  • тушенкой;
  • овощным супом, приготовленным в блендере;
  • яйцами;
  • овощами.

Вермишель с овощами

Внимание! Давать ребенку сосиски разрешается только после двух лет.

Как часто давать

Рекомендуется давать мучные изделия крохе 2-3 раза в неделю. Если после них у малыша появились высыпания, зуд, то от блюда нужно отказаться на некоторое время.

Количество

Когда ребенок первый раз пробует макаронные изделия, то нужно дать ему только одну чайную ложку продукта. Лучше всего делать это с утра, чтобы днем можно было проследить за реакцией.

В случае хорошей переносимости макарон для детей 1 года рекомендуется постепенно увеличивать их количество. Если во время кормления появилась аллергия, то необходимо временно исключить продукт из рациона.

Когда макароны противопоказаны

Употребление этого продукта противопоказано при:

  • непереносимости глютена;
  • избыточной массе тела;
  • сахарном диабете;
  • запорах.

Проблемы при прикорме макаронами

Поскольку макароны являются высококалорийным продуктом, они могут быть на детском столе не каждый день. Если пренебрегать этой рекомендацией, у ребенка может появиться лишний вес. Частое употребление мучного продукта может вызвать запор.

Признаки аллергии

При непереносимости пшеничной муки у детей развивается аллергия. Ее симптомы такие:

  • тошнота и позывы на рвоту;
  • понос;
  • появление сыпи на лице, волосистой части головы, животике и конечностях;
  • затруднение дыхания;
  • насморк.

Аллергия на мучное

Макароны – вкусное и полезное блюдо для прикорма. Давая его детям, следует помнить о приемлемом количестве продукта. Избыточное его потребление вызывает проблемы с обменом веществ. Знание, когда вводить макароны в прикорм и сколько их давать, позволяет избежать проблем со здоровьем.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/vozrasta-davat-rebenku-makarony.html

С какого возраста можно давать ребенку макароны и вермишель: вкусные рецепты

С какого возраста можно давать ребенку макароны и вермишель: вкусные рецепты

Трудно найти малыша, которому не нравились бы макароны. Приготовленные заботливой мамой и бабушкой, они всегда получаются очень вкусными.

К тому же, с макарошками удобно играть, наматывать их на пальчик или рассматривать каждую по отдельности. Когда при этом они разноцветные или имеют вид завитушек, звездочек или спиралек, маленькие фантазеры точно не останутся в стороне.

Для родителей же важным остается вопрос: с какого возраста и как часто малышам можно давать макароны?

Состав макарон

Макароны – калорийный продукт, изготовленный преимущественно из муки высшего сорта. При создании такой муки обработанное зерно теряет оболочку, лишается полезных веществ. Изделия из муки такого типа во многом бесполезны для детей и взрослых.

Сегодня в магазинах широко представлены изделия из твердых сортов пшеницы (группа А). Они привлекательны на вид, не развариваются и часто используются в диетическом питании, как гречневая и рисовая крупа.

В 100 граммах готовых изделий более 300 кКал, это довольно калорийный продукт.

В составе изделий из муки высшего сорта:

  • легкоусвояемые медленные углеводы,
  • незначительное количество насыщенных жиров,
  • белок глютен – провокатор аллергии, который усваивается не всеми людьми.

Симптомы аллергии на глютен у грудничков – понос, усиленное газоотделение, бессонница, вялость, потеря аппетита, сыпь в виде крапивницы. Однако эти признаки характерны не только для аллергии на глютен и требуют консультации у педиатра.

Полезны ли макароны?

Из состава и калорийности макаронных изделий видно, что их чрезмерное употребление ведет к набору веса. В небольшом количестве (в качестве гарнира дважды в неделю) они помогут разнообразить детский рацион. Из положительных свойств этого продукта можно отметить:

  • разнообразие форм: фигурки, азбука, цифры, длинные спагетти,
  • быстрое и легкое приготовление,
  • витамины группы В и Е, калий и фосфор в составе,
  • возможность приготовить питательное лакомство для детей, плохо набирающих вес, «замаскировать» в него овощи, мясное пюре, зелень.

Какие макароны можно давать малышам?

Сколько, когда и в каком виде можно давать ребенку макароны? Как и другие продукты, их стоит вводить постепенно. Предложить малышу небольшую порцию можно, если он уже попробовал первый прикорм: гречневую и рисовую каши, овощи, мясо, кисломолочные продукты и соки. Критерий, что ребенку можно давать макароны – хорошая переносимость овсянки (также содержит глютен).

Детские макаронные изделия производители рекомендуют вводить в рацион 11-месячного малыша. Ребенку, который развивается нормально, продукт можно предложить в 8-9 месяцев, если он уже умеет жевать.

https://www.youtube.com/watch?v=_vpD05u-Lys

Памятуя о бесполезности изделий из пшеничной муки высшего сорта, доктор Комаровский и другие авторитетные педиатры рекомендуют отложить знакомство с ними до годика.

Первый раз макароны могут быть использованы в качестве засыпки в суп (звездочки, паутинка). Также их можно добавить в прикорм (овощное пюре). Как самостоятельное блюдо продукт предлагают после года, выбирая тонкую вермишель, которую малыш может мять деснами. Приправой к нему становится сливочное или подсолнечное масло, овощи, зелень.

Когда следует ограничить макароны в детском рационе?

В составе макарон — медленные углеводы и глютен. Их употребление в детском рационе следует ограничить в следующих ситуациях:

  • избыточный вес (заменить их гречневой и рисовой крупой),
  • сахарный диабет у годовалого ребенка,
  • непереносимость глютена,
  • склонность к запорам.

Если по темпераменту малыш не очень активный, не любит бегать и играть в активные игры, употребление макаронных изделий также нужно ограничить. Малоподвижный образ жизни в сочетании с калорийными продуктами может привести к набору веса.

Макароны в детском меню

Детские макароны легко распознать по яркой упаковке и разноцветному содержимому. Производители выпускают изделия для мальчиков (в форме машинок, кораблей, самолетов) и девочек (бантики, звездочки). В готовом виде такие продукты легко жевать, дополнительное включение шпината и моркови придает цветным изделиям особенный вкус.

Среди производителей подобной продукции выделяются «Хайнц» (один из ведущих мировых производителей продуктов питания), «Макфа», «Gallina Blanca», «Шебекинские», «Чумак» и другие марки.

По фото и рецептам из детских макарон легко приготовить немало вкусных блюд, которые не занимают много времени на кухне и делают рацион детей разнообразным.

Вермишель молочная с сыром

На порцию следует подготовить:

  • вермишель – 30 гр,
  • неострый мелко натертый сыр – 1 ч.л,
  • сахар – по вкусу,
  • молоко – 2/3 стакана,
  • масло сливочное – 1,5 ч.л.

Вскипятить в кастрюльке молоко, всыпать сухие макароны и варить 10 минут на медленном огне. Добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Держать на медленном огне еще 5 минут, затем снять и укутать. При подаче посыпать сыром.

Макароны с курицей и овощами

Сытное угощение подойдет в качестве обеда или ужина. Для приготовления потребуются (в расчете на 2 порции):

  • небольшие макароны – стакан,
  • отварное мясо (например, куриная грудка) – 200 гр,
  • морковь – 1 небольшая,
  • нашинкованная капуста (тертый кабачок, брокколи или другие овощи),
  • измельченный лук – 1 ст.л,
  • петрушка, укроп.

Отварить макароны в слегка подсоленной воде (солить после закипания). Потушить или обработать в пароварке измельченные овощи, которые нравятся ребенку. Мясо измельчить в блендере или мясорубке, добавить к овощам, посолить и перемешать.

Тушить еще 5-8 минут. В конце добавить готовые макароны, перемешать, посыпать зеленью и дать постоять 10 минут. При подаче добавить немного детского томатного соуса.

Макароны по-флотски

Легкое в нежирное угощение по-флотски разрешено давать малышам уже с двух лет. Особенность его приготовления в том, что овощи и мясной фарш не обжариваются, а тушатся.

В блюде не используется перец и другие острые приправы, однако оно не имеет пресного вкуса благодаря правильно подобранным компонентам. Мясо для тушения можно отварить накануне (например, кусочек куриного филе или говядины), а на оставшемся бульоне приготовить суп.

Ингредиенты на 2 порции по-флотски:

  • отварное мясо нежирных сортов– 200 гр,
  • макароны (лучше «паутинка») – 200 гр,
  • небольшая морковь – 1 шт,
  • горошек зеленый – 1 ст.л,
  • помидоры – по желанию,
  • луковица – ½ небольшой головки,
  • соль – 0,5 ч.л,
  • зелень петрушки.

В казанок или сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченную луковицу и смешать с мясным фаршем. Спустя 10 минут ввести тертую морковь и мякоть помидора. Залить небольшим количеством бульона (воды) и тушить.

Когда мясо и овощи будут готовы, добавить к ним отваренные отдельно макароны и горошек. Ингредиенты перемешать, посолить и снять с огня. Перед подачей посыпать измельченной зеленью. Если малыш не любит лук и какие-то овощи, можно обойтись без них или добавить в минимальном количестве.

Вермишель с пюре из яблок

Удивительное блюдо получается ароматным и сладким, подходит в качестве сытного полдника. При приготовлении на порцию нужно взять:

  • вермишель – 3 ст.л,
  • раствор соли – 1 ч.л,
  • свежеприготовленные сухари панировочные – 1 ч.л,
  • масло сливочное – 1,5 ч.л,
  • зеленое яблоко – 1 шт,
  • сироп сахарный – 2 ч.л,
  • силиконовую или металлическую форму.

Приготовление пюре:

  1. необходимо запечь яблоко в духовке, проколов его несколько раз вилкой (можно использовать и пароварку),
  2. готовый фрукт протереть через сито, смешать с сахарным сиропом, довести до кипения на медленном огне.

Приготовление блюда:

  1. отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг,
  2. поместить в смазанную сливочным маслом форму, посыпанную сухарями,
  3. на вермишель аккуратно выложить пюре из яблок, полить оставшимся растопленным маслом,
  4. блюдо поставить на 20 минут в разогретую духовку (180 градусов),
  5. остудить и подать телом виде.

Лапшевник с творогом

Для его приготовления лучше всего подойдет домашняя лапша. На одну порцию понадобится:

  • свежая лапша – 50 гр,
  • сметана – 1 ч.л,
  • свежее яйцо – половина,
  • нежирный творог – 2 ст.л,
  • масло сливочное – 1,5 ч.л,
  • сахар, соль – по вкусу.

Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и подождать, чтобы стекла жидкость. Отдельно перемешать творог, сырое яйцо, соль и сахар, протереть сквозь сито.

Соединить лапшу с полученной массой и выложить в подготовленную для запекания форму. Полить сметаной и растопленным сливочным маслом. Поместить на 20 минут в духовку (температура 200 градусов).

Подать на десерт с вареньем или сгущенным молоком.

Рекомендации родителям

Чтобы угощения из макарон хорошо усвоились и принесли детям максимум пользы, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • их следует предлагать на завтрак, обед или полдник,
  • для варки использовать кастрюльку с толстым дном и стенками,
  • не следует промывать готовые изделия – нужно просто дать лишней жидкости стечь,
  • не нужно делать еду заранее: она должна быть свежей и поданной в теплом виде,
  • время варки тонких макаронных изделий – 5 минут, уплотненных – 10-12 минут,
  • предотвратить слипание позволит чайная ложка оливкового масла, добавленная после закипания воды,
  • соль следует класть в пропорции 100:10:1 (вода, макароны, соль).

Со скольки месяцев вводить макароны в рацион малютки каждая мама решает самостоятельно. Желательно перед этим проконсультироваться с педиатром. Он задаст вопросы, по которым оценит готовность пищеварительной системы ребенка к этому блюду. Новый продукт готовится быстро, по разным рецептам, что разнообразит детский стол.

Источник: https://konstruktor-diety.ru/deti/kogda-rebenku-mozhno-davat-makarony-optimalnye-sroki-i-vkusnye-reczepty-dlya-detej-raznogo-vozrasta

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: