Шампанское при беременности – можно ли пить и на каких сроках

Содержание
  1. Можно ли беременным выпить бокал шампанского на Новый год в 1, 2, 3 триместре
  2. Шампанское при беременности: грань между наслаждением и опасностью
  3. Влияние шампанского на беременность и эмбрион на ранних сроках беременности
  4. Можно ли шампанское беременным во втором триместре
  5. Можно ли шампанское беременным в третьем триместре
  6. Сколько во время беременности можно выпить шампанского
  7. Безалкогольное шампанское
  8. Можно ли алкоголь при беременности
  9. Шампанское при беременности – можно ли пить и на каких сроках
  10. Употребление алкоголя во время беременности
  11. Вред от употребления шампанского при беременности
  12. Чем может шампанское быть полезным для беременной женщины?
  13. Можно ли шампанское на разных сроках беременности
  14. Первый триместр
  15. Второй триместр
  16. Третий триместр
  17. Какое количество шампанского допустимо во время беременности
  18. Опасность употребления алкоголя на ранних сроках беременности
  19. Влияние алкоголя на зародыш в первые 10–12 дней с момента зачатия
  20. Влияние алкоголя на состояние плода с 13-го дня после зачатия
  21. Что делать, если беременной женщине хочется спиртного
  22. Шампанское при беременности!!!!! можно ли?????
  23. Особенности употребления шампанского во время беременности
  24. Вред шампанского при беременности
  25. Можно ли пить шампанское при беременности?
  26. Можно ли шампанское беременным в 1 триместре?
  27. Можно ли шампанское беременным во 2 триместре?
  28. Можно ли шампанское беременным в 3 триместре?
  29. Можно ли безалкогольное шампанское беременным?
  30. Все за и против в вопросе: можно ли выпить вина беременной
  31. Влияние алкоголя на плод в период вынашивания ребенка
  32. Сухое или десертное вино
  33. Красное вино
  34. Белое вино
  35. Шампанское и игристое
  36. Домашнее вино
  37. Безалкогольные аналоги вина
  38. Сколько вина будет не во вред?
  39. Заключение

Можно ли беременным выпить бокал шампанского на Новый год в 1, 2, 3 триместре

Шампанское при беременности – можно ли пить и на каких сроках

Как только женщина узнает о том, что носит под сердцем ребенка, она старается отказаться от такой привычной и понятной, но довольно сомнительной радости, как алкоголь. На праздниках она охотно пьет соки, чай и совершенно не переживает.

А вот Новый год – особый праздник. Пригубить игристое вино позволяют себе даже убежденные «трезвенники и язвенники».

Поэтому, раздумывая над тем, можно ли пить шампанское во время беременности, некоторые дамы все-таки решаются отведать малую толику шипучего напитка.

Ведь как Новый год встретишь – так и проведешь, а шампанское всегда было символом веселья и благополучия. За «игривый характер» многие предпочитают этот вид спиртного и на день рождения.

  • Можно ли пить шампанское при беременности
    • В 1 триместре и на ранних сроках
    • Во 2 триместре
    • В 3 триместре и на поздних сроках беременности
  • Сколько можно выпить
  • Так ли безопасно безалкогольное шампанское для беременных

Шампанское при беременности: грань между наслаждением и опасностью

Прежде чем вы примете решение выпить бокал, подумайте, насколько безопасным для вас и для ребенка окажется такой шаг. Шампанское шампанскому рознь.

Вне зависимости от алкогольной составляющей, напиток бывает насыщен:

  • ароматизаторами;
  • красителями;
  • сахарами.

В составе напитка есть и сивушные масла, способные нанести вред не только формирующемуся организму, но и абсолютно взрослому здоровому человеку с крепким иммунитетом.

Даже дорогое шампанское «грешит» наличием сомнительных ингредиентов. Что уж говорить о дешевом!

Относительно безопасным можно назвать белое сухое шампанское, которое производят из натурального винограда.

[attention type=yellow]

За счет углекислого газа, входящего в состав «веселящего» напитка, он всасывается быстрее – следовательно, опьянение тоже наступит быстрее, чем при употреблении в такой же дозе вина.

[/attention]

Шампанское при беременности – крайне нежелательный продукт.

Даже если оставить за пределами внимания вред от алкогольной составляющей, все равно остаются причины для отказа от любимой «шипучки» на весь период беременности.

Влияние шампанского на беременность и эмбрион на ранних сроках беременности

Давайте для начала разберемся, что считать ранним сроком беременности.

В первые 6-10 суток после того, как сперматозоид и яйцеклетка соединяются, нет четкой связи эмбриона с организмом матери. «Сгусток клеток», который представляет собой зародыш, первые дни совершает путешествие по фаллопиевым трубам, отыскивая дорогу к матке.

Если пить шампанское на первой неделе беременности, ничего страшного с будущим младенцем не случится, причем даже если это не пол-бокала легкого алкоголя, а что-то покрепче и в большем объеме.

Многие на Новый год или на день рождения не ограничивают себя в довольно крепкой выпивке, еще не зная о беременности, и рожают абсолютно здоровых детишек.

Разумеется, это не значит, что, планируя зачатие, можно расслабиться и «пуститься во все тяжкие».

Но в начале беременности (которую еще трудно назвать беременностью, так как эмбрион может и не добраться до матки либо не прикрепиться к ней) умеренная выпивка не так опасна.

А вот когда зародыш попадает в матку и остается там, он уже накрепко связан с материнским организмом. Можно ли беременным шампанское на ранних сроках, задаются вопросом будущие матери. В это время – то есть в первые три месяца – идет закладка жизненно важных органов и систем, поэтому любые резкие воздействия извне нежелательны.

В первом триместре с плодом может произойти крайне неприятная ситуация: если мать время от времени позволяет себе выпить спиртное, нарушается процесс формирования клеток головного мозга.

Причем нарушения возникают не только в случае, когда женщина пьет «бутылками», но даже когда она выпивает по чуть-чуть, но регулярно.

Во втором триместре 1 бокал шампанского беременным кажется не столь вредным. Посмотрим, так ли это на самом деле?

Можно ли шампанское беременным во втором триместре

Шампанское во втором триместре – не самый полезный напиток для тандема «мать и дитя». Кто пил его в малых дозах и не ощутил на себе никаких последствий, может сказать: «Ничего страшного в этом легком алкоголе нет». Однако где гарантии, что и вам так повезет?

Шампанское содержит спирт — этанол, который легко проникает через плацентарный барьер. Теперь представим себе, что вы выпили немного, например, один бокал. Вы ощутите опьянение и слабое головокружение.

Так действует алкоголь на женщину со средним весом – примерно килограммов 65. Малыш вместе с мамой получает свою дозу этанола и точно так же пьянеет.

[attention type=red]

Только на нем опьянение отражается значительно сильнее, ведь его вес во втором триместре не достигает и 2 кг.

[/attention]

Привычка в малых дозах, но регулярно «прикладываться» к спиртному может вызвать у ребенка развитие ФАС – фетального алкогольного синдрома. Его симптомы будут очевидны только после рождения. Это:

  • чрезмерно маленькая голова, плоский затылок;
  • недоразвитая челюсть, заячья губа и другие уродства;
  • патологии скелета и внутренних органов.

Такие дети растут с отставанием в развитии, могут быть умственно неполноценными.

ФАС от одного бокала вряд ли разовьется. Но вот обеспечить себе и малышу плохое самочувствие однократным приемом в малых дозах вы можете.

Можно ли шампанское беременным в третьем триместре

Бытует мнение, будто шампанское в третьем триместре ускоряет роды. В прямом смысле оно не действует так, но может оказать неблагоприятное воздействие как стрессовый фактор. Вряд ли вы мечтаете о преждевременных родах в 30 недель. Женщине хочется, чтобы малыш появился на свет доношенным и приспособленным к жизни в нашем мире.

На поздних сроках продолжает действовать риск появления ФАС. Шампанское, будучи напитком газированным, может ухудшить самочувствие будущей мамы. Оно вызывает повышенное газообразование. ЖКТ беременной испытывает огромные нагрузки, на последнем месяце желудок пережимается, кишечник функционирует замедленно. А тут мы еще ему «поможем» бокалом шампанского!

Так что ни на 38 неделе беременности, ни на 39 неделе, ни позже, стремясь ускорить начало родов, не провоцируйте организм включением алкоголя в свой рацион.

Перед родами стоит воздерживаться не только от шампанского, но и от газированной минералки и лимонадов, чтобы желудку и кишечнику было проще выполнять свою ежедневную работу.

Сколько во время беременности можно выпить шампанского

Если вы решили рискнуть, так как желание сделать глоток шампанского стало прямо-таки неудержимым, постарайтесь придерживаться следующих правил.

  1. Выбирайте дорогое шампанское, причем откажитесь от любимого полусладкого (хотя оно, конечно, вкуснее) в пользу сухого. По отзывам экспертов, оно менее вредно.
  2. Выпивайте совсем чуть-чуть – буквально 2 глотка.
  3. Непременно съешьте что-нибудь легкое перед тем, как «употребить». На пустой желудок всасывание пойдет в разы быстрее. Только не предваряйте выпивку жирной и тяжелой пищей, потому что это увеличивает нагрузку на печень.

Итак, если очень хочется, то сделайте не более пары глотков. Во время гестации, как в начале, так и на поздних сроках, шампанское не принесет вам пользу. Разве что настроение улучшит: вы почувствуете, что наконец удовлетворили свое желание. Кроме того, это позволит вам продолжать ощущать себя частью живущего активной жизнью социума, празднующего Новый год и дни рождения.

Безалкогольное шампанское

Иногда по рекомендации гинекологов женщины заменяют вожделенное обычное шампанское детским. Можно ли беременным безалкогольное шампанское, мы узнаем, ознакомившись с составом, указанным на этикетке.

Да, в напитке нет «градуса» — следовательно, опасное воздействие этанола на плод исключено.

[attention type=green]

Некачественное детское шампанское может быть вредно, потому что производители сдабривают напиток изрядной долей красителей и ароматизаторов. Малыши предпочитают то, что поярче и послаще.

[/attention]

Недобросовестные создатели некоторых марок детского шампанского пользуются этим и реализуют продукцию с минимумом натуральных ингредиентов.

Плюс – не забывайте об этом – это газированный напиток, а с таковыми лучше быть поаккуратнее.

У беременных женщин бывают разные причудливые и порой очень сильные желания. Старайтесь удовлетворять свои прихоти – когда вы еще сможете себе позволить такую роскошь? Но вот в случае с шампанским все-таки лучше воздержаться. Риск в данном случае – дело не благородное, а просто опасное. Лучше выпейте стакан свежевыжатого сока, а вином и шампанским насладитесь потом, когда малыш подрастет!

Можно ли алкоголь при беременности

Можно ли беременным безалкогольное пиво

Можно ли пить кофе на ранних сроках беременности

Почему беременным нельзя кушать бананы

Можно ли принимать ванну во время беременности

Молоко при беременности

Тыквенные семечки во время беременности: польза и вред

Полезна ли красная икра во 2 триместре

Источник: https://stanumamoy.com.ua/shampanskoe-pri-beremennosti/

Шампанское при беременности – можно ли пить и на каких сроках

Шампанское при беременности – можно ли пить и на каких сроках

Празднование торжественных событий не обходится без употребления спиртного. О том, что женщина находится в положении, она узнает не сразу. Первые подозрения закрадываются после задержки менструального цикла.

Если зачатие подтверждено результатами теста, анализами на ХГЧ, ее одолевают воспоминания о недавно выпитом бокале спиртного и закономерный вопрос о том, можно ли пить шампанское при беременности.

Часто в период ожидания появления малыша выпадают круглые даты, празднование нового года, дня рождения, когда возникает жгучее желание пригубить бокал шампанского, женщины задаются вопросом – можно ли немного шампанского при беременности?

Употребление алкоголя во время беременности

Зарождение будущей жизни всегда трепетный момент. Не всегда это происходит запланировано.

Перед тем, как обрадоваться, мамочки с ужасом вспоминают о выпитых миллилитрах алкогольных напитков разной крепости.

Многие будущие мамы оказываются перед дилеммой – сохранять беременность или прерывать. Сейчас культивируется идея тотального вреда алкогольных напитков и пользы здорового образа жизни.

Можно ли пить шампанское во время беременности, спиртосодержащие напитки – это один из основных вопросов, с которым приходят будущие мамы к врачам.

Шампанское – это игристое вино, приготовленное по технологии, предусматривающей кратковременный период ферментации. Плоды виноградной лозы, будучи сырьем для виноделия, оказывают массу полезных свойств на организм.

Во многих торговых сетях предлагается к продаже безалкогольное вино и шампанское. Это прекрасный аналог традиционных напитков без содержания алкоголя.

Даже если до того, как женщина узнала о беременности, имело место употребления незначительного количества игристого вина – это не повод прерывать беременность, протекающую без патологий.

back to menu ↑

Вред от употребления шампанского при беременности

С момента, когда зарождение новой жизни подтверждено, врачи настоятельно рекомендуют ограничить употребление алкоголя. Его вред при систематическом употреблении для последующего развития эмбриона доказан данными статистики о рождении детей у матерей-алкоголичек с врожденными аномалиями, пороками.

Чрезмерное употребление крепких спиртосодержащих напитков, а также игристых вин, может привести к необратимым последствиям:

  • угроза гибели эмбриона, преждевременное родоразрешение;
  • недостаточная масса тела новорожденного;
  • нарушения развития органов кроветворения;
  • патология хромосомного набора;
  • отклонения физического, умственного развития малыша;
  • нарушения развития органов дыхания;
  • возможность развития послеродового кровотечения у роженицы.

Кроме этого организм женщины подвергается повышенной нагрузке, перестройке на гормональном уровне.

При употреблении спиртосодержащих напитков в этот период может развиться стойкая аллергия на алкоголь у матери и будущего малыша, которая проявляется кожными высыпаниями, отеком внутренних органов, удушьем.

Этанол снижает реактивные способности организма будущей матери, что сказывается на работе иммунной системы.

Бокал шампанского при беременности за праздничным столом является сильным соблазном для женщины в положении. Ранний срок вынашивания плода является прямым противопоказанием к употреблению спиртного, с шампанским тоже стоит повременить.

back to menu ↑

Чем может шампанское быть полезным для беременной женщины?

Шампанское при беременности на ранних сроках может пагубно сказаться на развитии ребенка, так как в это время происходит формирование систем жизнедеятельности и органов будущего человечка. Игристое вино производят из традиционного виноматериала, который обладает рядом полезных свойств, обусловленных использованием в качестве сырья спелых плодов виноградной лозы.

К таким положительным качествам можно отнести:

  • антиоксидантные свойства;
  • положительное воздействие на работу сердечной мышцы, стенок сосудов;
  • стимуляция аппетита;
  • предотвращение развития атеросклероза.

Однако во время ожидания встречи с новой жизнью нужно соизмерять гипотетически возможную пользу с пороками развития, внутриутробной гибелью плода.

back to menu ↑

Можно ли шампанское на разных сроках беременности

Учеными доказана польза винных напитков во время планирования будущей беременности. В частности, выпитый раз в неделю бокал с винным напитком повышает шансы вынашивания плода до положенного срока. Чрезмерное количество алкоголя на первых неделях может привести к гибели эмбриона, женщина может не узнать о существовании беременности.

Шампанское на ранних сроках, когда от момента зачатия прошло от 10 до 14 дней, потребленное в умеренном количестве, не может принести вреда развивающемуся эмбриону.

Первый триместр

Начиная с 15 суток любые спиртосодержащие продукты способны привести к непоправимым последствиям для будущей матери и малыша. Алкоголь имеет высокую тератогенность (способность нарушать развитие эмбриона), которая вызывает появление аномалий морфологического характера, пороков строения, функций органов и систем жизнедеятельности.

Самая высокая чувствительность к тератогенному воздействию у плода наступает с 14 недели и длится до 26 недели. Учитывая пагубное влияние алкоголя на работу печени, почек, выводящей системы, стоит отметить, что нагрузка на эти органы у беременной женщины возрастает вдвое.

Поэтому пагубное влияние этанола способно спровоцировать нарушения функционирования жизненно важных систем материнского организма.

[attention type=yellow]

Спирт беспрепятственно минует плацентарный барьер и воздействует на неокрепший эмбрион, вызывая все симптомы алкогольного опьянения с последующим похмельем.

[/attention]

Углекислота, которая входит в состав игристых вин, ускоряет и усиливает процесс опьянения.

Даже один в неделю бокал шампанского при беременности на ранних сроках может привести к появлению на свет малыша с нарушениями развития алкогольного спектра.

Второй триместр

В случае, если на протяжение первых трех месяцев удавалось соблюдать «сухой закон», а на следующий триместр выпали праздничные мероприятия, выпитый бокал игристого напитка не способен вызвать необратимых реакций со стороны организмов мамы и малыша. На этом этапе все обменные процессы эмбриона происходят в связке с организмом матери. Все, что попадает в материнский организм, будет передано эмбриону.

Не так давно приветствовалось употребление вина во время вынашивания плода. Современная медицина доказала ошибочность этой теории.

Современная алкогольная промышленность использует при производстве веселящих напитков винные концентраты, химические красители и ароматизаторы, спирт низкого качества.

Такая совокупность может спровоцировать тяжелую интоксикацию. Детки, мамы которых не смогли побороть тягу к спиртному, появляются на свет с аномалиями.

Шампанское при беременности, 2 триместр – возможные пороки развития:

  • сердца и сосудов;
  • недоразвитость нервной системы;
  • незрелость органов дыхания;
  • функций почек;
  • мышечно-костного скелета.

Шампанское во втором триместре беременности при систематическом чрезмерном употреблении ведет к необратимым последствиям для последующего течения беременности, дальнейшего развития плода.

Третий триместр

Шампанское при беременности, 3 триместр – время, когда основные системы, органы маленького человечка сформированы. После двадцать восьмой недели разрешено применение лекарственных средств, которые были категорически запрещены в первом триместре. Не стоит поддаваться иллюзиям о прочности плацентарного барьера. В случае с этиловым спиртом этот барьер бессилен.

Выпитое шампанское окажет одинаковое алкогольное воздействие на организм матери и ребенка. Когда возникает непреодолимое желание пригубить шампанское, то можно сделать пару глотков, чтобы сбить «оскому». Употреблять более 100 мл. опасно для здоровья маленького человечка.

Выпитое в избыточном количестве шампанское на 37 неделе беременности может привести к началу преждевременной родовой деятельности.

Злоупотреблять алкоголем не рекомендуется на протяжении всего периода ожидания встречи с малышом.

Не стоит прислушиваться к советам о том, что шампанское на 41 неделе беременности стимулирует родовую деятельность.

Алкоголь оказывает расслабляющее, нарушающее координацию движений, действие на организм. Во время активизации родовой деятельности такое состояние роженицы может осложнить течение родов.

Врачи не рекомендуют употреблять шампанское на всем протяжении вынашивания плода, стимуляции родовой деятельности по причине возможных непредсказуемых реакций:

  • под воздействием алкоголя родовая деятельность может принимать непредсказуемый характер;
  • алкоголь не всегда совместим с лекарственными препаратами, которые используют для облегчения родов;
  • спиртосодержащие напитки разжижают кровь, что увеличивает риск послеродовых кровотечений;
  • послеродовый восстановительный период у рожениц, злоупотребляющих алкоголем, длится дольше.

back to menu ↑

Какое количество шампанского допустимо во время беременности

Оговоримся сразу – определенной, установленной дозы допустимого количества алкоголя в период вынашивания плода не существует.

Никто, никогда не проводил исследований, можно ли пить шампанское беременным из гуманных соображений. Зафиксирован высокий процент рождаемости неполноценных детей у матерей-алкоголичек.

Нельзя сравнивать их с женщинами, употреблявшими незначительное количество спиртного напитка пару раз за все 9 месяцев.

[attention type=red]

Проведенные исследования касались определения влияния алкоголя на способность зачатия. В этом случае доказано, что потребление 150 мл. один раз в семь дней спиртосодержащих напитков, снижают способность зачать здорового малыша.

[/attention]

Что касается алкоголя во время внутриутробного развития эмбриона, то последние исследования ученых из Америки определили, что редкое употребление умеренного количества спиртосодержащих напитков (8-13 гр.

алкоголя) не приводят к увеличению рисков пороков, задержке развития и роста эмбриона, преждевременного начала родовой деятельности.

В докладе ученых говорится об отсутствии межвидовой разницы напитков, содержащих этанол. Влияние негативного характера на организмы будущей мамы и младенца определяет доза спирта в расчете на процентное его содержание в напитках разных видов, сортов.

Если будущая мама пригубит бокал шампанского во время беременности за праздничным застольем, ничего патологического не произойдет. Однако решение употреблять алкоголь или нет, вольна принимать сама женщина.

Грамотный врач-гинеколог, акушер не посоветует употреблять алкоголь во время ожидания малыша.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://alcdrink.ru/shampanskoe/mozhno-li-pit-shampanskoe-beremennym

Опасность употребления алкоголя на ранних сроках беременности

Шампанское при беременности – можно ли пить и на каких сроках

О том, что алкоголь и беременность несовместимы, постоянно твердят врачи всех времён и народов. Но находятся чересчур смелые или легкомысленные дамы, которые пытаются с этим не согласиться. В качестве аргумента в пользу «умеренного» употребления спиртного на ранних сроках беременности приводят исследования каких-то зарубежных учёных или примеры из жизни собственных знакомых.

На самом деле первый триместр беременности можно условно разделить на два периода, в каждом из которых этанол по-разному влияет на состояние плода:

  • первые 10–12 дней с момента зачатия;
  • с 12–13-го дня до конца первого триместра беременности.

Влияние алкоголя на зародыш в первые 10–12 дней с момента зачатия

Женщина уже рождается с полным набором фолликулов (около 500 тысяч), и на протяжении всей дальнейшей жизни они только погибают, новых не образуется. Это не страшно, поскольку за весь детородный период созреет всего лишь 400–500 из них.

Но под действием алкоголя фолликулы начинают погибать интенсивнее, а некоторые повреждаются. Если сперматозоид оплодотворит больную яйцеклетку, то впоследствии ребёнок может родиться с врождённой патологией. Чем меньше женщина употребляет спиртного, тем здоровее её яйцеклетки.

Даже крепкое спиртное, выпитое непосредственно после зачатия или в первые несколько дней после него, на состояние оплодотворённой яйцеклетки не повлияет. Если яйцеклетка изначально была здорова, то процесс деления выполняется по плану, заложенному природой.

Опасно то, что в организме будущей матери этанол провоцирует усиленное выделение секрета в фаллопиевых трубах. Именно по этим трубам, интенсивно делясь в пути, яйцеклетка в первые 4–5 дней после зачатия путешествует в матку. Если фаллопиевы трубы будут закупорены, зародыш застрянет и закрепится прямо в трубе.

Когда зародыш, состоящий уже из 58 клеток, на 4–5-й день после зачатия попадает в матку, он начинает имплантироваться, формируется его наружная оболочка – хорион. Вплоть до 13-го дня, пока системы плацентарного кровообращения ещё нет, выпитое матерью спиртное способно убить эмбрион и спровоцировать выкидыш. Но вызвать какое-либо заболевание плода алкоголь не может.

[attention type=green]

Всё сказанное верно относительно тех женщин, которые пьют мало, редко и только качественные спиртные напитки. Конечно, планируя беременность, лучше вообще отказаться от спиртного, но в жизни бывает всякое.

[/attention]

Если будущая мать, ещё не зная о беременности, в первые полторы недели после зачатия выпила алкоголь, переживать не стоит: на здоровье малыша это не отразится. Разумеется, обязательно нужно проверить, не наступила ли внематочная беременность.

Влияние алкоголя на состояние плода с 13-го дня после зачатия

Приблизительно на 13-й день после зачатия начинается создание системы плацентарного кровообращения. Теперь кислород и все питательные вещества плод получает из организма матери. Спиртное, выпитое женщиной, вызывает сужение сосудов, в результате ещё не родившийся ребёнок испытывает гипоксию – кислородное голодание.

Этанол воспринимает как яд даже печень взрослого здорового человека. Печень плода только формируется, ей не под силу справиться с отравой. А благодаря системе плацентарного кровообращения в крови плода такой же процент алкоголя, как и у матери.

В первом триместре формируются все органы эмбриона. Особенно чувствителен плод с 28-го по 49-й день, когда закладываются черты лица ребёнка. Отравление этанолом может негативно сказаться на внешности малыша.

Вот только некоторые последствия отравления этиловым спиртом и гипоксии плода в первом триместре беременности:

  • фетальный алкогольный синдром (ФАС). Малыши с заболеванием в тяжёлых формах нередко умирают через несколько лет после рождения. Если же выживают, то значительно отстают в развитии от сверстников. Часто такие дети плохо видят или слышат. Их очень сложно чему-либо научить, так как малышам трудно сосредоточиться, чтобы усвоить новую информацию. Ребёнка с ярко выраженным ФАС легко узнать по маленькой голове, плоскому лицу (строение частей лица недоразвито), короткому подбородку. Глаза маленькие, переносица расположена низко, нос короткий и вздёрнутый;
  • нарушения в работе головного и спинного мозга;
  • повреждения нервной системы. Как минимум дети страдают гиперактивностью, подвержены частым сменам настроения. В тяжёлых случаях – психозы, маниакальные расстройства, склонность к суициду;
  • нарушения в половой сфере: у мальчиков – крипторхизм, у девочек – патологии детородных органов.

Для матери употребление алкоголя на ранних сроках беременности часто заканчивается выкидышем или преждевременными родами. Но даже если малыш родился нормальным, не стоит расслабляться. Иногда последствия проявляются в период полового созревания, когда умный и послушный ребёнок вдруг превращается в злобного, не воспринимающего никаких разумных доводов подростка.

Что делать, если беременной женщине хочется спиртного

Нередко беременные испытывают тягу к спиртным напиткам с ярко выраженным вкусом: пиву, вину, алкогольным коктейлям. Бытует мнение, что если беременная чего-то хочет, то ей непременно нужно это дать: дескать, сам организм знает, что ему полезно. Беда в том, что тяга к спиртному – действительно сигнал организма о нехватке определённых веществ, только неверно интерпретированный мозгом.

Попробуем разобраться:

  • желание выпить пива свидетельствует о нехватке витаминов, в первую очередь – B, C, D, E, фолиевой кислоты. Фолиевая кислота жизненно необходима для синтеза ДНК, который интенсивно идёт в организме плода. Беременным необходимо принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту, так как с пищей её поступает недостаточно;
  • желание выпить вина – зачастую признак низкого гемоглобина, развивающейся анемии, дефицита витамина C, железа. В таких случаях доктора прописывают гематоген, железосодержащие препараты;
  • тяга к алкогольным коктейлям возникает из-за недостатка в рационе свежих фруктов. Если фрукты есть нельзя (к примеру, они вызывают аллергические реакции), врач порекомендует необходимые витамины.

Желание выпить пива при беременности свидетельствует о недостатке в организме витаминов или других веществ

Таким образом, желание выпить спиртное на ранних сроках беременности нельзя ни удовлетворять, ни игнорировать. Необходимо обратиться к доктору, сдать анализы, выяснить, каких веществ не хватает в организме и восполнить их недостаток за счёт изменения рациона и приёма витаминов.

Начиная с 12–13-го дня после зачатия, когда образуется система плацентарного кровообращения, и до конца первого триместра беременности алкоголь противопоказан во всех видах и формах, как бы женщине его не хотелось и как бы её не уговаривали. Каждый глоток спиртного в этот период – серьёзная угроза здоровью матери и ребёнка.

Источник: https://alcofan.com/mozhno-li-pit-spirtnoe-na-rannix-srokax-beremennosti.html

Шампанское при беременности!!!!! можно ли?????

Шампанское при беременности – можно ли пить и на каких сроках

Врачи рекомендуют женщинам, которые вынашивают ребенка, пересмотреть свой образ жизни и полностью отказаться от алкоголя. Шампанское при беременности, как и другие спиртосодержащие напитки, употреблять нежелательно. Но иногда медики разрешают нарушать правила.

Особенности употребления шампанского во время беременности

Ранее считалось, что будущие мамы могут употреблять спиртное во время вынашивания ребенка в умеренных количествах. В соответствии с рекомендациями, которые действовали ранее, женщины во время беременности могли выпить 1-2 условные единицы алкоголя в неделю. Это соответствует 75-150 мл вина или 250-500 мл пива.

В 2016 году нормы были пересмотрены. Врачи подтвердили, что безопасной дозы алкоголя при вынашивании ребенка не существует. Наиболее опасным считается регулярное употребление спиртосодержащих напитков, в том числе и шампанского.

Некоторые врачи разрешают будущим мамам немного игристого вина на Новый год, день рождения или другой праздник. Главное, чтобы женщина могла ограничиться одним бокалом шампанского во время беременности.

[attention type=yellow]

Путем проведения многочисленных исследований не удалось доказать, что умеренное употребление алкоголя вредит ребенку. Но никто не оценивал возможные отдаленные последствия, которые проявляются через несколько лет после родов.

[/attention]

В 7 из 26 исследований установили, что даже нерегулярное употребление спиртного повышает вероятность рождения ребенка с низкой массой тела на 8%!!!

Учитывая возможный вред от шампанского, медики рекомендуют от него отказаться. Но при этом они подтверждают, что риск от употребления 1 бокала минимален.

Если сильно хочется шампанского при беременности, то врачи не запрещают выпить 25-50 мл. Но позволить себе такую слабость женщины могут лишь изредка. При этом желательно избегать спиртного в первом триместре, наименьший вред от него будет в последние месяцы.

Желательно заменить напиток детским вариантом. В его составе нет алкоголя, поэтому проблем со здоровьем при его употреблении возникнуть не должно.

Вред шампанского при беременности

Чтобы решить, пить ли игристое вино или отказаться от него, необходимо знать, с какими рисками связано употребление алкоголя. Шампанское может негативно повлияет на течение беременности. Его употребление повышает вероятность таких осложнений:

  • преждевременные роды;
  • мертворождение;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • развитие тяжелых токсикозов на ранних и поздних сроках;
  • ослабление иммунитета.

Женщины, которые часто пьют алкогольные напитки, вредят своему ребенку. Употребление шампанского может привести к таким негативным последствиям:

  • аномалия развития внутренних органов, костей, суставов;
  • неврологические, психические нарушения;
  • дефицит массы тела;
  • внешние уродства;
  • задержка физического и умственного развития.

Нельзя исключать вероятность развития генетической предрасположенности у рожденного ребенка к алкоголизму.

Можно ли пить шампанское при беременности?

Во время вынашивания ребенка лучше отказаться от спиртных напитков. Шампанское хоть и является разновидностью вина, но оно считается более вредным. Предпочтение лучше отдать слабоалкогольным напиткам, в которых не более 8 градусов. К ним относятся сухие вина. Натуральные напитки в умеренных количествах иногда даже рекомендуют женщинам с низким уровнем гемоглобина.

Через 1-2 часа после употребления спиртного в крови ребенка концентрация алкоголя оказывается такой же, как и в крови будущей матери!!!

Шампанское, которое поступает в продажу, имеет крепость 10-13 градусов. Но это не единственная причина, почему следует ограничить его потребление при беременности. За счет углекислого газа шампанское быстрее других спиртных напитков всасывается в кровь, вызывая опьянение.

Во время беременности существует риск развития аллергии на алкоголь. Она проявляется высыпаниями на коже, развитием приступов удушья, отеками. Это может негативно сказаться на течении беременности и состоянии плода.

Можно ли шампанское беременным в 1 триместре?

На ранних сроках врачи рекомендуют полностью исключить алкоголь. Даже 1 бокал шампанского может нанести вред. Это обусловлено тем, что в первые 3 месяца идет закладка всех органов и систем ребенка. Алкоголь и в небольших количествах может повлиять негативно.

Если женщина выпила бокал шампанского, не зная о том, что наступила беременность, то вероятность развития патологий невысока. Это не повод делать аборт, но до родов и прекращения грудного вскармливания следует отказаться от спиртных напитков.

Если женщина знает о наступившей беременности, то шампанское пить нежелательно. Определить безопасную дозу для каждой пациентки невозможно, поэтому врачи рекомендуют полностью исключить спиртное. Некоторые медики разрешают сделать не более 2-3 глотков на праздник.

Чаще всего женщины интересуются, допустимо ли употребление шампанского в первом триместре, перед Новым годом. Также этот вопрос беспокоит пациенток, которые выходят замуж в положении, так как традиции обязывают невест пить шампанское на свадьбе. Врачи в таких ситуациях рекомендуют лишь пригубить спиртной напиток или заменить его безалкогольным вариантом.

Можно ли шампанское беременным во 2 триместре?

Плод наиболее уязвим в первые месяцы. После того, как все органы и системы ребенка сформируются, чувствительность к негативному действию алкоголя и других тератогенных веществ снижается.

Если сильно хочется шампанского, то по разрешению гинеколога можно выпить не более 50 мл!!!

В случае, когда есть проблемы со здоровьем беременной или подозрения на нарушения развития плода, спиртное должно быть полностью исключено. Частое потребление алкоголя, поступление его в организм в большом количестве опасно даже во 2 триместре беременности. Это может привести к таким последствиям:

  • ухудшение маточно-плацентарного кровотока, недостаточное поступление кислорода и питательных веществ в организм плода;
  • нарушение функционирования эндокринной системы;
  • открытие кровотечения из-за расширения сосудов, повышения текучести крови;
  • ослабление иммунитета.

Шампанское может оказывать тератогенное, мутагенное влияние на плод, так как алкоголь беспрепятственно попадает в организм ребенка. Пострадать могут почки, сердце, мозг, печень и другие органы.

Можно ли шампанское беременным в 3 триместре?

В последние месяцы беременности спиртное противопоказано, но медики могут разрешить полбокала при условии, что у пациентки нет проблем со здоровьем. Шампанское может спровоцировать развитие позднего гестоза. Это состояние опасно как для женщины, так и для ее ребенка.

Говорят, что на последних неделях можно позволить себе бокал игристого вина для стимуляции родовой деятельности. Некоторые даже советуют выпить шампанское, собираясь в роддом. Прислушиваться к таким рекомендациям нежелательно. Шампанское никак не влияет на начало схваток, но оно разжижает кровь. Поэтому риск развития послеродовых кровотечений повышается.

Кроме того, употребление алкоголя может привести к неадекватному поведению женщины. Спирт, содержащийся в шампанском, может взаимодействовать с лекарствами, которые используются во время родов. Это может стать причиной непредсказуемых последствий.

Можно ли безалкогольное шампанское беременным?

Если будущая мама хочет шампанского, то лучше выбрать детский безалкогольный вариант. Путем специальных технологических процессов из напитка удаляют спирт, вкусовые качества при этом остаются практически неизменными.

Но даже безалкогольное детское шампанское беременной пить лучше после консультации с врачом. Гинеколог сможет оценить состояние здоровья пациентки. В некоторых случаях следует полностью отказаться от всех газированных напитков.

Пить шампанское при беременности нежелательно. Безопасных доз алкоголя не существует, но при отсутствии проблем со здоровьем доктор может разрешить 2-3 глотка хмельного напитка во 2 и 3 триместрах. На протяжении первых 12-14 недель беременности лучше полностью исключить спиртное. При необходимости можно заменить шампанское одноименным детским напитком.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/shampanskoe-pri-beremennosti-mojno-li-5e4b837d4ce04c746cbed500

Все за и против в вопросе: можно ли выпить вина беременной

Шампанское при беременности – можно ли пить и на каких сроках

Вино – благородный алкогольный напиток, который при умеренном потреблении поможет не только расслабиться после рабочего дня, но также нормализует давление и улучшит работу миокарда. Во многих странах даже существует традиция выпивать по бокалу вина перед каждым приемом пищи.

Несмотря на всю пользу, врачи настоятельно советуют отказаться от потребления этого напитка женщинам, находящимся в положении. Чем это обусловлено, и можно ли на самом деле беременной пить вино?

Влияние алкоголя на плод в период вынашивания ребенка

Прежде чем пить вино во время беременности, стоит задуматься, не повредит ли напиток малышу, находящемуся в утробе, и какое влияние он может оказать на его развитие. Если выпивать по бокалу вина раз в 2 недели, вреда от этого не будет. Но если застолья происходят чуть ли не ежедневно и будущая мама постоянно балуется спиртным, последствия могут быть самыми плачевными.

Часто у детей, мамы которых на ранних сроках беременности употребляли спиртное, выявляют фетальный алкогольный синдром (ФАС) – врожденная патология, сопровождающаяся отклонениями в физическом и умственном развитии.

Больной ребенок

В зависимости от индивидуальных особенностей организма и того, на каком триместре женщина пила спиртное, симптомы ФАС могут быть следующими:

  • маленький рост и дефицит веса у новорожденного;
  • гипоксия – недостаток кислорода в органах;
  • деформация или аномальное строение челюстно-лицевой части. Дети часто рождаются с заячьей губой, неправильным прикусом, ассиметричным расположением глаз, глубоко посаженными ушами;
  • недоразвитые внутренние органы;
  • ослабленная иммунная система;
  • уменьшенный головной мозг, отклонения в строении нервной системы;
  • патологии конечностей (у малыша могут бытьслишком короткие ладошки или стопы, срощенные пальцы);
  • проблемы с половыми органами;
  • отклонения в формировании почек и печени.

Стоит учитывать, что выраженность симптоматики зависит от того, как часто и в каких количествах пила женщина. Если будущая мама пила вино редко, признаки ФАС могут быть практически незаметны – выявить их сможет только опытный специалист.

Воздействие спиртного на плод зависит и от того, что именно употребляла женщина, так как каждый тип напитка имеет свои особенности.

Чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который подскажет, какое вино можно пить беременным и в каких количествах.

На заметку! Регулярное распитие спиртных напитков повышает риск замедленного утробного развития, выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, спиртосодержащая продукция ослабляет защитную функцию плаценты. Особенно вероятность нежелательных последствий повышается, если женщина пила вино в первом триместре.

Сухое или десертное вино

Для беременных женщин десертные вина – не самый подходящий вариант. Такие напитки часто бывают креплеными и содержат много сахара. Особенно опасно пить десертное вино на ранних сроках, поскольку это повышает риск выкидыша.

Употребление вина

Что касается сухого вина, то для беременных такой напиток – оптимальный вариант. Небольшое количество сухого вина перед едой урегулирует артериальное давление, также поможет справиться с тошнотой и улучшит аппетит. Многим женщинам, находящимся в интересном положении, сухое вино кажется кислым – в этом случае напиток можно слегка подсластить.

Чтобы не навредить здоровью будущего ребенка, покупать рекомендуется только качественные вина, произведенные из натуральных компонентов без добавления консервантов. А вот приобретать продукцию «с рук» не нужно.

Хотя такие вина готовятся из натуральных ингредиентов, никто не даст гарантии, что напиток произведен с учетом всех нюансов технологии виноделия.

В его составе может быть много сивушных масел или патогенные микроорганизмы.

Важно! До 17 недели беременности запрещено потреблять любой алкоголь, в том числе натуральные домашние вина. В последующем условно допустимая норма – 1 бокал в 1-2 недели.

Красное вино

Еще несколько десятилетий назад красное вино на втором и в третьем триместре беременности считалось настолько полезным, что врачи советовали будущим мамам пить его в небольших количествах на постоянной основе. Сейчас такой способ поддержания хорошего самочувствия не практикуется, поскольку есть много других вариантов.

Но если во время беременности очень хочется красного вина, пить его можно. 1-2 глотка напитка в сутки не принесут вреда здоровью будущей мамы и малыша, а, наоборот, будут полезны. Качественное красное вино обладает таким действием:

  • благодаря содержанию витаминов B и P, напиток минимизирует вероятность формирования тромбов, с чем часто сталкиваются беременные женщины;
  • улучшает кровообращение и повышает уровень гемоглобина;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • повышает аппетит.

Не стоит забывать, что организм каждого человека реагирует на тот или иной продукт индивидуально. Именно поэтому, прежде чем вводить в рацион красное вино, беременной нужно посетить ведущего гинеколога, который скажет, можно ли «баловать» себя этим напитком.

Белое вино

Вино производится из различных сортов винограда, и какое влияние оно окажет на организм беременной, во многом зависит именно от этого фактора. Также воздействие напитка меняется с учетом крепости и содержания сахара.

Белое вино

Если говорит о белых винах, то их производят из ягод белого, розового или красного винограда.

[attention type=red]

При умеренном потреблении качественное белое вино не навредит организму беременной и, наоборот, окажет положительное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы и легких.

[/attention]

Но по сравнению с красным, белое вино содержит не так много антиоксидантов и не способствует повышению уровня гемоглобина. Зато оно реже вызывает головокружение и слабость после употребления.

Шампанское и игристое

Как и любой другой алкоголь, шампанское и игристые вина содержат спирт. Предсказать, какое влияние на плод окажет этиловый спирт, невозможно.

Также многое зависит от того, на каком этапе беременности осуществлялось распитие подобных напитков.

Наиболее безопасным считается третий триместр – к этому периоду ребенок полностью сформирован, поэтому влияние алкоголя будет не таким негативным.

Тем не менее, при беременности от шампанского и игристых вин лучше отказаться, поскольку газированные напитки в этот период – не самый подходящий вариант.

Даже половина бокала шампанского может вызвать сильный метеоризм, что в свою очередь часто провоцирует тонус матки и вызывает преждевременные роды.

Из-за этой особенности шампанское не стоит пить не только на первом, но также во втором и третьем триместре.

Домашнее вино

Вне зависимости от срока, во время беременности от вин домашнего изготовления нужно отказаться. Это обусловлено тем, что подобные напитки производятся без четкой рецептуры, и каждый добавляет в них ингредиенты по собственному усмотрению.

Распитие таких напитков в любом случае связано с определенными рисками. Предсказать, как на них отреагирует организм, невозможно. Опасность подобного спиртного заключается и в том, что из-за несоблюдения норм гигиены они часто вызывают отравление и ведут к развитию бактериальных инфекций.

Безалкогольные аналоги вина

Часто мамы, любящие баловаться алкоголем, интересуются у гинеколога, можно ли во время беременности пить безалкогольное пиво или шампанское. Существует распространенное мнение, что такие напитки не только безвредны, но и в какой-то степени полезны. Несмотря на то, что в подобной продукции содержание алкоголя не превышает 0,5%, потреблять ее нужно с особой осторожностью.

Безалкогольные вина

Это обусловлено следующими особенностями:

  • при производстве безалкогольного вина и пива применяются химические компоненты и консерванты, за счет которых происходит процесс пенообразования и продлевается срок годности напитка.Ингредиенты синтетического происхождения могут пагубно отразиться не только на состоянии плода, но и будущей мамы;
  • в подобных напитках часто присутствуют следы серы или плесени, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию;
  • в отличие от обычных вин, безалкогольные хранятся не так долго и быстрее портятся. Именно поэтому нужно постоянно следить за сроком годности напитка, иначе можно сильно отравиться.

Если женщине хочется выпить немного вина во втором или третьем триместре беременности, лучше выбрать не безалкогольное, а обычное качественное вино.

Сколько вина будет не во вред?

Большинство врачей разрешают беременным выпить немного вина, но потреблять спиртное можно только после 17 недели беременности. Начиная с середины второго триместра, беременным разрешается выпивать по бокалу вина (100 мл) раз в 1-2 недели.

Стоит учитывать, что эта норма условно допустимая. Рассчитать оптимальную дозировку поможет врач, учитывая особенности организма женщины и то, как протекает беременность.

[attention type=green]

Если злоупотреблять и регулярно баловаться спиртным, это может стать причиной преждевременных родов и множественных патологий у плода.

[/attention]

Также будущим мамам, которым очень захотелось вина, стоит запомнить и руководствоваться такими советами:                                                                                        

  • продукт должен быть качественным и дорогим. Только вино из натуральных виноматериалов поможет поднять уровень гемоглобина, что очень важно при вынашивании ребенка;
  • оптимальным вариантом станет сухое красное вино, а вот от шампанского и игристых напитков стоит воздержаться;
  • спиртное можно пить не ранее, чем со второго триместра и только при отсутствии противопоказаний;
  • любые алкогольные напитки желательно разбавлять водой в одинаковых пропорциях;
  • спиртное не рекомендуется пить на голодный желудок, так как это может вызвать дискомфорт и вздутие.

Заключение

Если при беременности женщине очень захотелось выпить бокал вина, сделать это можно. Но чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, предварительно стоит проконсультироваться с ведущим гинекологом.

Специалисты уверяют, что при отсутствии противопоказаний, умеренное потребление качественного вина не принесет вреда здоровью матери и будущего ребенка.

Подобные напитки, наоборот, урегулируют работу сердечно-сосудистой системы и поднимут настроение.

Источник: https://zdorovnet.ru/alkogol/mozhno-li-pit-vino-pri-beremennosti.html

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: