Сколько весит страус: полезные факты и фото обзор

Содержание
  1. Сколько в среднем весит страус разных пород и каких размеров он может быть?
  2. Какие средние размеры страуса
  3. Основные породы страусов и их вес
  4. Австралийская порода (эму)
  5. Сомалийская порода (горайо)
  6. Африканская чёрная порода (домашняя)
  7. Особенности роста страусов
  8. Вес страуса: сколько растёт до забоя и сколько килограмм весит
  9. Методика кормления
  10. Какие птицы больше?
  11. Сколько весит страус: о самой большой птице в цифрах и фактах
  12. Африканский страус
  13. Глаза страуса
  14. Мясо страусов
  15. Яйца страуса
  16. Цены на овоскоп для диагностики яиц
  17. Пошаговая инструкция по приготовлению омлета из страусиного яйца
  18. Горайо (сомалийский)
  19. Нанду (южноамериканский)
  20. Большой моа
  21. Выгодно ли держать страусов?
  22. Цена на весы для животных
  23. Интересные факты о страусах: скорость, вес, повадки
  24. Виды страусов
  25. Стоимость страусов
  26. Поведенческие особенности птиц
  27. Легенда Плиния
  28. Страусиные бега
  29. Немного фактов
  30. Интересные факты о страусах
  31. Особенности
  32. Характеристики
  33. Еще немного интересных фактов о страусах

Сколько в среднем весит страус разных пород и каких размеров он может быть?

Сколько весит страус: полезные факты и фото обзор

Страусы являются крупнейшими в мире нелетающими птицами, которые способны также развивать большую скорость. Живут обычно группами от 5 до 30 особей, от хищников спасаются бегством. Если бегство невозможно, могут нанести сильные травмы когтями своих мощных ног. В мире страусы ценятся благодаря хорошей яйценоскости, коже и мясу.

Какие средние размеры страуса

Страусы делятся на 3 основные породы, которые различаются по цвету, размеру и образу жизни. Их рост начинается от 1.5 м и может достигать впечатляющих 2.5 м, а масса варьируется от 30 до 170 кг. Можно встретить особи весом более 230 кг, но это единичные случаи. Самые маленькие страусы австралийские (в то время как африканские являются лидерами по росту и массе).

Основные породы страусов и их вес

Наиболее распространёнными являются австралийский, сомалийский и африканский страусы. Они существенно отличаются своей массой.

Максимальная масса африканского может достигать 180 кг, порода сомалийский страус достигает отметки в 160 кг и занимает второе место. Вес австралийского страуса составляет всего лишь 70 кг.

О каждой из этих пород, сколько весят при рождении или во взрослом возрасте, вы сможете ознакомиться прямо сейчас.

Австралийская порода (эму)

Самая маленькая из представленных пород птиц, которая населяет Австралию и прибрежные острова. Вес птенца при рождении составляет всего лишь 0.5 кг, рост не более 13 см. Взрослая особь может достигать массы в 70 кг.

Данный вид ведёт кочевой образ жизни, ежедневно преодолевая большие расстояния в поисках пищи. Средняя длина шага составляет 2.75 м. На ноге имеют по три пальца, в то время как другие породы — всего лишь два (благодаря этому особи лучше используют когти на лапах для защиты или разрушения ограждения).

Обладают очень острым зрением и слухом, поэтому хищникам тяжело подобраться к ним незаметно.

[attention type=yellow]

Благодаря специфической структуре перьев эму смогли приспособиться к невыносимой жаре, что позволило даже в период обеденного палящего солнца активно искать пищу. Основной рацион для них — это плоды, трава и зерновые культуры. Фермеры считают их основными вредителями своего урожая, поэтому активно занимаются их уничтожением.

[/attention]

Мясо австралийского страуса очень вкусное, а из яиц делают масло. Страусы эму полигамны, поэтому в яме могут быть до 25 яиц от разных самок. Высиживанием занимается только самец, за это время он практически ничего не ест и очень агрессивен. Именно их мы чаще всего видим в зоопарках, поэтому их внешность является наиболее узнаваемой.

Важно!В период высиживания яиц нельзя приближаться к их гнезду. Защищая своё потомство, они нанесут вам травму или даже убьют.

Сомалийская порода (горайо)

Эта разновидность значительно больше австралийской по высоте и массе взрослой особи. Как можно догадаться из названия, горайо наиболее распространён на территории Сомали и юге Эфиопии. Вес птенца составляет чуть больше 1 кг, уже через четыре года масса взрослого страуса достигает 160 кг.

Занимает почётное второе место в списке по росту и массе. В дикой природе живут стаями, которые состоят из самца и нескольких самок. Отлично уживаются рядом с другими травоядными. Длина шага намного больше его австралийского родственника (в среднем составляет 4 м).

В основе их рациона преобладает растительная пища.

Также могут питаться грызунами, мелкими животными и насекомыми. Интересно, что данный вид может несколько дней обходиться без воды и пищи. Это очень кстати, учитывая местность, в которой они обитают.

В отличие от эму, высиживанием яиц занимаются поочерёдно самка и самец, откладывают до 15 яиц. Через 40-50 дней появляются птенцы, которые в течение следующих нескольких месяцев стремительно набирают вес.

В прошлом веке горайо стремительно уничтожались вследствие плохой экономической ситуации в стране, их мясо и яйца продавались браконьерами.

Африканская чёрная порода (домашняя)

По праву занимает первое место в номинации самой тяжелой породы страусов с результатом в 180 кг. Способен развивать невероятные 70 км/час, что является наибольшим показателем среди всех пород. Длина шага около 4 м. Чаще всего используется фермерами для разведения в домашних условиях.

Вес птенца составляет около 2 кг, его высота около 20 см. Обычно самка откладывает до 20 яиц, но в неволе этот показатель можно увеличиться (от 40 до 100). Высиживают яйца по очереди: самка — днём, самец — ночью.

Инкубационный период длится 40-45 дней. В течение года можно вырастить до 40-50 птенцов, вес каждого составит около 100 кг. Неудивительно, что именно домашнее выращивание страусов считается очень прибыльным делом.

Питание обычно состоит из комбинированного корма, травы и сена.

[attention type=red]

Птенцы после рождения очень быстро растут ( по 1 см каждый день). По достижении отметки в 150 см рост существенно замедляется. Нужно быть внимательным при уходе за домашней породой в брачный период, поскольку самец становится очень агрессивным.

[/attention]

Очень ценится кожа этих птиц, которая используется для изготовления различных кожаных изделий. С одной особи можно получить 1.5 кв.м. кожи. В последние годы очень популярными стали экскурсии на фермы по разведению страусов. Туристы охотно платят за возможность вживую увидеть, погладить или покормить эту птицу.

Важно!Удар ноги страуса достаточно сильный (он без проблем может сломать кость человеку). Будьте осторожны, когда подходите к этим нелетающим птицам.

Особенности роста страусов

Независимо от породы, все страусы очень быстро растут.

Так, с начала вылупления из яйца, когда их масса составляет не более 2 кг, и до момента, когда они весят уже 18-20 кг, проходит всего лишь несколько месяцев.

Масса годовалого птенца обычно достигает 50% от массы взрослой особи. Потом их бурный рост немного замедляется. Для достижения массы и роста взрослой особи обычно требуется от 3 до 4 лет.

В отдельную категорию входит африканский страус, которого разводят на фермах. Его рост происходит еще стремительнее, что позволяет получать существенный доход на продаже мяса и кожи.

В настоящее время стремительно развивается предпринимательская деятельность, связанная с разведением страусов. Их разводят не только ради яиц или мяса. Страусиные фермы давно стали местом семейного отдыха.

Так как страусы привыкли проживать в странах с жарким климатом, поэтому совсем не привередливы в плане еды, что облегчает их содержание.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/strausy/655-skolko-v-srednem-vesit-straus.html

Вес страуса: сколько растёт до забоя и сколько килограмм весит

Сколько весит страус: полезные факты и фото обзор

Самой большой наземной птицей является страус. Он обитает в Африке, в зонах саванн и полупустынь. Страус травоядная птица, но может поедать мелкую рыбу, насекомых, небольших ящериц. Его рост достигает 2,7 м, вес у сомалийского подвида 170 кг. Эму не такие большие как страусы. Они обитают в Австралии, и тоже являются травоядными.

Они едят траву, побеги кустарников, часто нападают на пшеничные поля крестьян. Эму любят воду и умеют плавать. Находясь в реке или в озере, они ловят рыбу, ракообразных. Рост птицы 1,5 м. средний вес 50-80 килограммов. Какого веса может достичь страус и эму, находясь в условиях фермы?

Методика кормления

В дикой природе страусы кочуют по саванне в поисках пищи. Природного корма им достаточно, чтобы набрать хороший вес. Эту идею подхватили фермеры. Они используют экстенсивную методику кормления.

Поголовье выводят в поле, огороженное со всех сторон. Выбирают площадку, на которой есть небольшой пруд. Он будет для птиц источником для питья. Страусы могут долгое время находиться без воды.

Они берут влагу из сочных листьев растений.

Для выпаса рекомендуют приспосабливать поля с люцерной или клевером. Растения относятся к бобовым культурам, содержат большое количество протеина, клетчатки, углеводов. Выпас начинают с первыми всходами травы. Это позволит легко адаптировать пищеварительную систему птице к употреблению большого количества сочного корма. Для 10 особей следует приготовить поле размером не менее 1 га.

На поле может быть организован навес. Под ним устанавливают кормушки с сеном. Наряду с травой птицы употребляют грубый корм, что способствует лучшей работе ЖКТ. Экстенсивную методику кормления рекомендуют для страусов с 3 до 12 месяцев. К этому времени особи могут весить 100 кг. Далее следует период откорма. Он продолжается 2 месяца.

Поголовье размещают в вольере, где вместе с травой и сеном птица получает белковую пищу в виде комбинированного корма. В 14 месяцев особей используют на мясо. К этому времени их вес может достигать 130 кг. Выход мяса при забое 45%, тушка будет весить 59 кг. Находясь в дикой природе, такого веса особи могут достичь в возрасте 3-4 лет.

[attention type=green]

Лучшие результаты получают при содержании страусов с использованием интенсивной методики кормления. Она предполагает употребление комбинированного корма. Корм приобретают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно.

[/attention]

В качестве сухой смеси используют смеси для мясных пород кур с премиксом и комплексом минеральных солей. При приготовлении комбикорма используют дроблёную пшеницу, овёс, ячмень. Обязательно добавляют в смесь мел, ракушку, рыбную и костную муку.

Ещё по теме:  Какого ухода требует детёныш страуса?

Птенцы страуса рождаются с весом 1,2 кг. В первую неделю он снижается до 1 кг. В дальнейшем птенцы набирают в сутки 400 г и вырастают ежедневно на 1 см. В 3 месяца масса тела цыплёнка достигает 15 кг.

При кормлении комбинированным кормом используют следующие нормы:

  • до 2 месяцев цыплятам дают 275 г корма; делают мешанки с использованием простокваши, 50 г; кормление осуществляют через каждые 2 ч;
  • до 4,5 месяцев норма подачи сухой смеси 1,1 кг; корм дают 3 раза в день;
  • 6,5 месяцев – 1,65 кг; цыплят кормят 2 раза в день;
  • 10,5 – 2,5 кг; порцию сухой смеси дают 2 раза в день;
  • 12-14 месяцев, в период интенсивного откорма, особям дают 3 кг комбинированной смеси; кормят птиц 4 раза в день.

От того, сколько весит страус, зависит прибыль фермера. При соблюдении норм и режима кормления особи ускорено набирают массу тела. Ежедневный прирост различается в соответствии с возрастом:

  • до 1 месяца цыплята набирают 750-1 кг веса;
  • в течение 2 месяца ежедневный прирост составляет 3-10 кг;
  • с 3-6 месяца цыплёнок может весить до 60 кг;
  • в 11 месяцев – 100 кг;
  • в 14 – 120 кг.

Выход мяса у страусов составляет 45%. Это много, если учитывать крепкие толстые кости птицы, объёмный кишечник, густое оперение. В 14 месяцев от 1 особи можно получить тушку весом до 55 кг, перьев до 2 кг.

При разделке выделяют страусиную кожу, которая по площади составляет 157 дм2. 1 кг страусятины стоит 1,5 тыс. руб. От реализации получают хорошую выручку. Специалисты утверждают, что бизнес окупается при интенсивной методике содержания через 2 года.

Эму размерами меньше. В 14 месяцев они достигают веса 72 кг. От одной особи можно получить мясную тушку массой 34 кг, пера до 2 кг. Площадь кожи составит 130 дм2. В условиях дикой природы эму к 12 годам набирают 50 кг.

При содержании на фермах, при определённом рационе питания рост эму происходит быстрее. Половое созревание тоже ускоренное. Первую кладку самка может осуществить в возрасте 2 лет. У самца развиваются репродуктивные органы к 3 годам.

Ещё по теме:  Какие характеристики имеет страусиное яйцо?

Какие птицы больше?

Африканский страус, который обитает в центральной и южной части Африки отличается по весу и по росту от своего сомалийского собрата. Сомалийцы прозвали свою птицу горайо. Рост у горайо 2,5 м: это ниже, чем у взрослого страуса, обитающего в центре континента. Вес больше, у диких страусов он может достигать 170 кг.

Для разведения на фермах сомалийский подвид предпочтительнее. Необходимо понимать, сколько растёт страус, чтобы правильно определить время забоя. Птенцы рождаются с массой тела 1,8-2 кг. Они быстро растут. В 3 месяца они уже весят 40 кг. В год их вес составляет 176 кг. Далее рост у особей замедляется.

Самый большой южный африканский страус может весить 156 кг при росте 2,7 м. Цыплята рождаются 1,2-1,5 кг. Вес яйца 2-2,5 кг. В условиях дикой природы в год они набирают веса до 100 кг. Рост у них замедляется с 16 месяцев. На фермах их разводят до 14 месяца. Дальнейшее содержание не является целесообразным. Они прекращают быстро набирать вес, сколько бы корма не было использовано.

Австралийский эму не вырастает выше полутора метров. При естественных условиях содержания их вес редко достигает более 50 кг. Птенцы австралийского «страуса» рождаются с массой тела 300 г. У домашних цыплят она может быть выше, до 400 г. При содержании на ферме они получают качественное и полноценное кормление.

[attention type=yellow]

К году масса тела у их может достигать 75 кг. Выращиваю эму до 14 месяцев. Выдерживают птиц для того чтобы у них оформилось взрослое оперение, которое представляет большую ценность. Интересна окраска яичной скорлупы. Она тёмно-зелёного цвета. При инкубации или во время высиживания скорлупа приобретает фиолетовый оттенок.

[/attention]

Страусов разводить предпочтительнее, но забот с ними больше, чем с эму. Особи имеют крупный вес, от них можно получить неплохой доход. Сложность состоит в том, что самцы очень агрессивны, не привыкают к человеку.

Заходить в вольер к страусам в одиночку опасно. Эму, напротив, очень дружелюбны. Самцы проявляют агрессию только в период спаривания. Особи меньше по размеру, доход от сырья, которое можно от них получить, будет меньше.

Фермер собирает информацию, и решает, какую птицу выбрать для разведения.

Вес страуса зависит от вида, места обитания, условий содержания. При экстенсивной методики кормления масса тела страуса меньше, чем при интенсивной. Эму весят не так много, как представители из Африки: это обуславливается породой. Многие фермеры занимаются одновременно разведением и страусов, и эму. Это привлекает туристов и позволяет получать постоянный доход.

Ещё по теме:  Какое количество дней страус высиживает яйца?

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/strausy/skolko-vesit-straus.html

Сколько весит страус: о самой большой птице в цифрах и фактах

Сколько весит страус: полезные факты и фото обзор

Страусы — самые крупные птицы на земле. Они пока еще встречаются в дикой природе, и все чаще их разводят в неволе. Тот, кто первые повстречался с этими необычными созданиями, задается вопросом — сколько весит страус, ведь рядом с человеком он кажется исполином.

Сколько весит страус?

Африканский страус

Это крупнейшая птица на планете, которая не имеет в этом соперников. Ее рост достигает 250 см. Одна особь весит от 70 до 175 кг. Голова у страуса очень маленькая в сравнении с туловищем.

Перьями у африканского страуса покрыты только корпус и хвост, остальные части тела оголены. На коже нижней части ног обросла чешуйками.

На нижних конечностях страуса всего два пальца. На том, что длиннее — острый коготь, отвечающий за сильное сцепление с землей. Второй способствует поддержке равновесия.

У африканского страуса внешне ярко выражены половые отличия. Самцы этой породы гораздо крупнее. Оперение у них черное, крылья и хвост имеют белую окантовку. Самки — сероватого цвета.

Страус африканский

. Страус — единственная птица, в организме которой есть мочевой пузырь. Поэтому кал и урина удаляются из организма порознь.

Размножение африканских страусов

К слову, в мире существуют аттракционы, которые позволяют «прокатиться с ветерком» на этой мощной птице. Они приобретают все большую популярность. Однако развлечение не для всех. Хоть птицу и принято считать сильной и выносливой, вес наездника не должен превышать 60 кг. К тому же, надо обладать определенной долей смелости, поскольку такие прогулки довольно травмоопасны.

Отчасти это связано с боязливостью пернатых. В стрессовых ситуациях, когда кто-то взбирается им на спину, они могут вести себя неадекватно. Но владельцы аттракционов придумали, как снизить риск травм у посетителей. Они надевают на голову животным черные мешки.

А еще одежда наездников не должна быть броской. Если какой-то аксессуар привлечет внимание птицы, она может клюнуть. Удар довольно болезненный, и нередко заканчивается травмами.

На страусах можно прокатиться с ветерком

Часто в мультфильмах показывают, как страус бежит за своей добычей зигзагами. Многим это кажется всего лишь смешным художественным приемом. Но дело в том, что это настоящая траектория бега.

Глаза страуса

Еще одна примечательна деталь, которую нельзя не отметить в анатомии гигантской птицы — это глаза — самые большие на планете, что не удивительно, если учитывать общие размеры тела. Примечательно, что оба глазных яблока тяжелее, чем мозг, масса которого достигает максимум 60 граммов, а по размеру сравнимы с грецким орехом.

Страусы обладают отличным зрением. Несмотря на эту особенность, они очень осторожные существа.  Птица видит хищника уже на расстоянии 1 км, после чего сразу «делает ноги».

. Конечности настолько длинные, что один шаг измеряется 3-5 метрами. Когда возникает опасность, страусы попросту убегают со скоростью до 97 км/ч, а не прячут голову в песок, как считают многие. Кроме того, конечности еще и очень сильные: одним ударом самая большая птица может проломить голову даже матерому хищнику.

У страусов огромные глаза

Мясо страусов

Мясо страусов — ценный пищевой продукт, который становится все популярнее в странах Западной Европы, Великобритании. Оно нежное, диетическое, по вкусу напоминает одновременно телятину и индейку.

Особенно возрастала популярность этого мяса в период вспышек губчатой энцефалопатии, когда  люди были вынуждены отказываться от говядины. Еще одно полезное свойство этого продукта — низкое содержание в нём холестерина — всего 34 мг на 100 граммов.

Таблица 1. Калорийность разных сортов мяса*.

Сорт мясаКалорийность, мг/100 г
Страусятина144,8
Свинина242,1
Курятина239,0
Индюшатина188,8
Крольчатина173,0
Говядина187,0

* Калорийность мяса зависит от способа приготовления и части туши.

Справка. Сами страусы не являются травоядными. В их рационе находится место мелким животным, грызунам, насекомым. А камни и песок, которые они тоже поедают, помогают переварить съеденное. Это связано с тем, что у страусов нет зубов, которые измельчили бы пищу. Одновременно в желудке может находиться до 2 кг камней.

Шашлык из страусятины

Яйца страуса

Страусиные яйца при размере 18х14 см весят 1-1,4 кг  — это столько же, сколько 20 штук куриных яиц. В то же время, если брать во внимание размер «несушки», то окажется, что яйца у них самые маленькие среди птиц. Желток — это одна огромная клетка. В продукте мало вредного холестерина, поэтому его включают в рацион.

Яйцо страуса

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Справка. Самые большие яйца несет киви. Они достигают 25% от веса самки, и весит около 450 граммов. В этих яйцах еще и самый большой желток, доля которого составляет 65% (в других — 35-40%).

Киви и её яйцо

Примечательно, что одним яйцом страуса можно накормить до 10 человек. В ЮАР продукт используют для приготовления теста, едят в виде омлета или яичницы, варят. Деликатес можно отведать и в европейских ресторанах.

Справка. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, потребуется не менее 75 минут.

Сравнение страусиного яйца с куриным

Яйца страуса используются не только в пищу. Скорлупа — декоративный материал, и по свойствам напоминает фарфор. На вид она гладкая, кремового оттенка, иногда пятнистая, что не считается отклонением.

Из скорлупы делали украшения для церквей. По материалу выполняют резку, гравировку. Из цельной скорлупы изготавливают плафоны для светильников, шкатулки. Осколки годятся для аксессуаров — брелков, шкатулок.

Светильник из страусиного яйца

Скорлупа — депо кальция. Поэтому в будущем, возможно, из нее научатся производить пищевые добавки, направленные на устранение дефицита элемента в организме, а также минеральные удобрения.

Пошаговая инструкция по приготовлению омлета из страусиного яйца

Чтобы приготовить омлет из страусиного яйца, потребуется обычный набор инструментов. Но вместо ножа берут дрель. Сверло (по дереву) перед этим тщательно моют, так же, как и само яйцо. Вместо сковороды используют противень.

Готовят блюдо так:

Шаг 1. Дрелью сверлят два отверстия в яйце с тупого и острого концов.

Шаг 2. В емкость выливают белок и желток. Если процесс идет туго, надо подуть в верхнее отверстие.

Шаг 3. Взбивают яйцо при помощи миксера, добавляют специи.

Шаг 4. Противень смазывают маслом или другим жиром.

Шаг 5. Выливают яичную массу на противень.

Шаг 6. Помещают противень в духовой шкаф, оставляют до готовности.

Шаг 7. Достают готовый омлет, режут на порционные куски.

Подают блюдо со сметаной, другими подливками.

Горайо (сомалийский)

Горайо считают подвидом африканского страуса. Эта разновидность обитает в Сомали, Кении, Эфиопии. Но некоторые ученые выделяют его в отдельный вид. Причиной тому стало результаты изучения ДНК. Оказалось, что репродуктивно эти гиганты изолированы от остальных представителей страусов.

Горайо — тоже крупная птица высотой 2,5 метра. Самки сомалийского страуса намного больше и полнее, чем самцы. Вес этих животных фиксируют в диапазоне 150-175 кг.

Горайо, или сомалийский страус

У сомалийского страуса большие глаза с длинными ресницами, голые уши. Ротовая щель у них хорошо выражена, клюв прямой и плоский. В области подклювья обнаруживается коготь. Крылья обладают шпорой.

[attention type=red]

Половой диморфизм выражается не только в размерах, но и цвете оперения. Так, у мужской линии — серо-голубоватый окрас шеи при черном с белым оперении, а у самок — коричневый окрас.

[/attention]

Еще несколько десятков лет тому назад популяция горайо была значительно. Но политический кризис в Сомали вызвал стремительное сокращение численности пернатых. Охотники продавали мясо и яйца, зарабатывая на пропитание семьи. Эти птицы прекрасно чувствуют себя на фермах, поэтому разводятся в разных странах мира.

Справка. Страусы, в отличие от более мелких сородичей, мокнут. Это связано с тем, что кожа у них не вырабатывает жир, который защитил бы от воды.

Нанду (южноамериканский)

В литературе о нём впервые упомянули в 1553 году. Внешне птица имеет признаки, делающие похожими его на африканского страуса. Однако ученые до сих пор оспаривают такое родство. Местом обитания нанду являются саванны в субтропическом и умеренном климате Южной Америки.

Нанду

Между птицей нанду и страусами есть некоторые отличия:

  • шея оперена, а у страусов — голая кожа;
  • три пальца на ноге, а не два.

Габариты нанду вдвое меньше:

  • вес — максимум до 40 кг;
  • рост — только 1,4 м.

При беге нанду часто пользуется крыльями, чтобы держать равновесие. На каждом крыле у них по большому когтю, который в случае схватки используются для самообороны.

. Эти животные издают звуки, которые можно принять за рычание крупных кошачьих, и звучит это как «нан-ду». Именно эти звуки и дали название пернатому.

В случае опасности нанду хрипят, тем самым сообщая другим членам семейства о приближающейся опасности. Когда же они желают кого-то напугать, то громко шипят.

Яйца нанду по сравнению с яйцами страуса меньше, разница может составлять 1,5-2 раза. Примечательно, что пищевые страусиные яйца в США стоят дороже — 12 против 10 долларов.

Птенцы нанду

Подробнее о страусе нанду вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте.

Большой моа

Моа, древние родственники страуса, сейчас уже не встречаются. Но обитали они на Земле относительно недавно. Их родина — Новая Зеландия. Они делились на три семейства, представленных 9 видами.

Самые крупные — большой моа — достигали в высоту более 3,5 м, при этом весили 250 кг. Они удивительны тем, что не имели крыльев и даже рудиментов. Они несли огромные яйца весом 7 кг.

Вымерли моа в XVI веке. Но ходили слухи, что этих представителей фауны видели значительно позже — в начале XIX века. Однако сведения не нашли подтверждения.

Справка. Люди в древности были не менее жестоки к животному миру, чем современные земляне. Так, появления людей на острове насчитывалось около 40 тыс. особей большого моа.

Большой моа

В 1986 году на родине древних гигантов исследователи нашли лапу огромной птицы, которая выглядела довольно свежо. Сначала даже показалось, что ее владелец погиб относительно недавно. Но когда останки изучили, оказалось, что это мумифицированная нога большого моа.

Выгодно ли держать страусов?

Африканские черные одомашненные страусы — наиболее подходящий вид для домашнего содержания. Их искусственно разводили в течение более 100 лет. Это позволило получить послушную породу, которая не доставляет проблем в уходе.

Страусята быстро растут. Так, за сутки прирост составляет 1 см. Поэтому в возрасте полугода они ростом со взрослого человека.

Новорожденные полуторакилограммовые «цыплята» так же стремительно набирают вес, и уже к 10 месяцам годятся на убой. Поэтому расходы на выращивание невысоки.

[attention type=green]

Несушки тоже созревают довольно быстро, и в некоторых случаях дают жизнеспособные яйца уже после 18 месяцев. При этом за сезон самки способны отложить до 10 яиц.

[/attention]

Подробнее о том, как разводить страусов, прочитайте в статье на нашем сайте.

Страусиная ферма

Плюс домашних страусов — в хорошей переносимости температур. Поэтому страусиные фермы могут существовать почти в любом уголке планеты. Более того, умеренно низкие температуры они переносятся лучше, чем изнуряющий зной. А все благодаря пуху и перу, которые прекрасно защищают птицу от холодов. Когда очень морозно, они опускают крылья и греют ноги.

Страусы довольно выгодные для разведения. За день один взрослый съедает до 2,5 кг корма, преимущественно это плоды, сено, зерновые, корнеплоды. За год на них тратится в восемь раз меньше корма, чем на свиней. При правильном уходе одна птица может дать много разной продукции.

Чем питаются страусы? Узнайте об этом подробнее в специализированной статье на нашем сайте.

Таблица 2. Продукция, которую дает один страус.

Название продуктаКоличество
Мясо, кг40
Жир, кг10
Печень, кг2
Кожа, м²1,5

Страусиная кожа — дорогой материал, который используется для пошива обуви и сумок. Она толстая, но при этом очень мягкая. Материал обладает многими ценными характеристиками.

Для нее свойственна низкая изнашиваемость, эластичность, водостойкость. Это объясняется значительным содержанием жиров, которые препятствуют появлению трещин и повреждений.

Наиболее ценные куски получают со спинного участка страуса. Они небольшие, поэтому сырье стоит дорого.

Туфли из страусиной кожи

Кроме того, на ферму организовывают платные экскурсии. В целом, одна особь может принести хозяину до 1 тыс. долларов чистого дохода.

Для содержания стада надо иметь просторное подворье: для одной особи 3 не меньше 3 кв. м. Еще один недостаток — непросто найти рынки сбыта. Птицы болеют редко.

В основном, они подвержены расстройствам ЖКТ и респираторным болезням. У птенцов нередко развивается грипп.

Страусы — интересные и забавные животные. И если нет возможности в своем хозяйстве организовать такую ферму, то стоит побывать на одной из них, чтобы пообщаться с этими пернатыми гигантами.

Цена на весы для животных

Весы для животных

Источник: https://selo-exp.com/strausy/skolko-vesit-straus-interesnye-fakty-o-ptice.html

Интересные факты о страусах: скорость, вес, повадки

Сколько весит страус: полезные факты и фото обзор

Страусы — самые крупные и необычные птицы в мире: они не летают, от врагов спасаются бегством, а птенцов высиживают самцы. Обитают дикие страусы в странах Африки и в Австралии, а страусиные фермы можно встретить повсеместно. Птиц разводят для получения яиц, мяса, жира, пера, пуха и кожи.

Виды страусов

В природе имеется всего три вида страусов, которые существенно различаются по размеру, окрасу и весу. Сколько весит страус — зависит от пола, вида и ареала обитания.

  • Самый крупный представитель страусиных — африканский страус. Рост  взрослого самца достигает 2,8 метров, а самки — 2,3 метра. Масса тела  в среднем 160 и 130 кг соответственно, однако часто представители этого вида достигают рекордных показателей в весе.
  • Австралийский страус вырастает до двух метров, а весит не более 60 кг. Разницы в размерах тела между самцами и самками практически нет. Сомалийский горайо чуть крупнее австралийского собрата — до двух с половиной метров и весит в пределах 130 — 150 кг. Отличительная особенность этого подвида — медленный рост. Своих нормальных размеров птенцы достигают лишь к четырем годам жизни.
  • Южноамериканский нанду относится к отряду нандуобразных, а среди орнитологов до сих пор идут споры о том, считать ли нанду страусом. Размеры взрослых особей — до полутора метров рост и вес не более 60 кг. Максимальная скорость страуса нанду составляет 60 км в час.

Стоимость страусов

Первые одомашненные птицы появились несколько столетий до нашей эры. В 1838 году с целью получения красивых перьев страусов начали разводить в Южной Африке на фермах, что и дало толчок развитию такой отрасли, как страусоводоство.

Южные птицы хорошо и быстро адаптируются к самым разным климатическим условиям и сегодня можно увидеть африканских или австралийских пернатых, разгуливающих по снегу на ферме где-нибудь в Сибири.

Экзотические птицы довольно неприхотливы, а цена на них велика.

Сколько стоит страус — зависит от возраста, размера и племенной или мясной характеристики.

А сколько стоит яйцо страуса, зависит от страны или региона и сезона размножения. Инкубационное страусиное яйцо доходит в своей стоимости до трех тысяч рублей, а столовое яйцо стоит в среднем 700 — 900 рублей. На фермах продают также пустую сувенирную скорлупу. Ее цена равна 400 — 450 рублям.

Цена на страусов довольно высока:

  • однодневный птенец — 6000 — 7000 рублей,
  • птенец в возрасте одного месяца — 12000 рублей,
  • однолеток — 25000 рублей,
  • двухлеток — 45000 рублей,
  • трехлеток — до 60000 рублей,
  • семья из самца и самки в возрасте от 4-х лет — от 200 000 рублей.

Поведенческие особенности птиц

Средняя скорость страуса во время бега равна 50 км в час и может доходить до 70 км в час. Скоростные качества объясняются уникальным строением нижних конечностей. Ноги птицы заканчиваются двумя сильными пальцами, на одном из которых расположено подобие копыта. Во время бега птица опирается на ороговевшую часть, а длина каждого шага составляет около 4 метров.

Во время высиживания яиц и выращивания молодняка страусы меняются в поведении и становятся крайне агрессивными.

Заметив приближение хищника, осторожная в обычное время птица распушает крылья, шипит и бросается на зверя. Защищая свой выводок, самец бьет противника сильными ногами и нередко затаптывает насмерть. Лишь один удар способен убить взрослого льва.

Легенда Плиния

Как и многие животные, страусы окружены своими легендами. И самая главная из них — птица прячет голову в песок.  Древнеримский ученый Плиний Старший в своих научных трудах объяснил, почему страус прячет голову в песок. Он считал, что засунув голову в песок, он спасается от врагов, так как те его не видят.

Страусы не прячут голову в песок — это только кажется

Современные ученые нашли два объяснения легенды, почему страус прячет голову в песок. Первое заключается в том, что птицы низко наклоняют голову, склевывая с земли мелкие камушки, ракушечник, насекомых или семена.

Издалека кажется, что птица спрятала голову в песок. Второе объяснение легенды — сильная усталость после длительного бега. Иногда пернатые настолько выбиваются из сил, что едва способны стоять на ногах и не могут держать шею и голову, и она буквально падает на землю.

Страусиные бега

Страусиные бега придумали фермеры Кении в начале прошлого столетия с целью привлечения туристов. Новый аттракцион не только понравился гостям, но и быстро набрал популярность среди заводчиков Европы и Америки. Для бегов птиц запрягают в коляски или жокеи садятся на них верхом.

Бега с жокеями устраиваются редко, поскольку страусы бегают довольно быстро, а усидеть на них не просто и почти каждые старты заканчиваются травмами людей. Гонки страусов  проводят на специальной площадке с высоким ограждением и с разгороженными дорожками для птиц.

[attention type=yellow]

  В России гонки страусов проводятся редко, однако у любителей этих птиц все же есть шанс полюбоваться зрелищем в летние месяцы на подмосковных страусиных фермах.

[/attention]

Процесс приручения птицы для последующей беговой карьеры начинается с самого возраста, а отбирать из всего поголовья нужно только самых сильных, смышленых и не пугливых птенцов.

Немного фактов

Интересные факты о страусах:

  • Максимальный зарегистрированный вес страуса равен 180 кг.
  • Максимальная зарегистрированная скорость бега — 98 км в час.
  • Яйца страуса хоть и самые большие среди всех, но соотношение между размерами птицы и яйца самое маленькое среди всех пернатых.
  • Из одного яйца получается яичница такого же размера, как из 25 куриных.
  • Количество яиц в гнезде от всех самок семьи может доходить до 80.
  • Размах крыльев взрослого самца достигает двух метров.
  • Взрослая птица носит в желудке около 3 кг камней для улучшения пищеварения.
  • Мясо страусов обладает не только приятным вкусом, но и низким содержанием холестерина. жиров и богато кальцием, протеинами и железом.
  • Птенцы могут прятаться в густом оперении родителя от солнца или в случае опасности.

Интересное о страусах Ссылка на основную публикацию

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/strausy/interesnye-fakty-o-strausah-skorost-ves-povadki.html

Интересные факты о страусах

Сколько весит страус: полезные факты и фото обзор

Страус – птица, которая существенно отличается от другихпернатых. И это касается не только огромных размеров, но повадок, особенностейстроения и т.д.

 Страус из-за своеговнешнего вида регулярно становится объектом насмешек. О ней слагают анекдоты имифы. Многие из них далеки от реальности.

В этой статье мы раскроем интересныефакты о страусах и опровергнем ряд наиболее распространенных мифов.

Особенности

На сегодняшний день страус является самой крупной птицей,которая не умеет летать. Однако так было не всегда. Некогда на нашей планетежило пернатое, которое превосходило страуса в размерах и также перемещалосьисключительно пешком. То есть не имело способности летать.

При этом древняя гигантская птица была плотоядной. Она охотилась не только на животных, но и на людей. Страусы же употребляют преимущественно растительную пищу. Также их рацион может включать насекомых или мелких животных. Человеку же опасаться нечего.

Страус имеет длинные ноги, которые позволяют ему всего заодин шаг преодолеть до 5 метров расстояния.

Принято считать, что страус при возникновении опасности и отиспуга прячет голову в песок. Однако это лишь миф. На самом деле страусыпредпочитают спасаться бегством.

Если же отступать некуда, страус готов датьпотенциальному обидчику отпор.

В ход идут в первую очередь сильные ноги страуса,которыми она может не просто оглушить хищника, но и причинить ему достаточносерьезные травмы или же вовсе убить.

В отличие от других представителей фауны, страусы могутпробежать большое расстояние с постоянной скоростью до 50 километров в час.Именно это часто позволяет сохранить птице жизнь. Максимальная скорость,которую развивает пернатое существо, 100 километров в час.

Страусы не очень разборчивы в еде. Поэтому периодически в их пищеварительный тракт попадают песок и даже камни. При этом они не наносят вреда здоровью птицы. Наоборот. Инородные тела способствуют облегчению переваривания пищи. Они перетирают отдельные продукты.

У страусов отсутствуют железы, которые выделяют жир. Врезультате перья страуса не имеют влагоотталкивающего покрытия. Поэтому онимокнут во время дождя.

[attention type=red]

Как и другие живые существа, страусы часто страдают от блох.Чтобы избавиться от них, птица валяется в песке. Выглядит зрелище оченьзабавно.

[/attention]

Страусы имеют крылья. Однако не могут использовать их дляполета. Крылья птица расправляет только во время брачного периода, чтобыпривлечь партнера противоположного пола.

Характеристики

Рост страуса доходит до 2,5 метров. А иногда и более. Весптицы в среднем – 150 килограмм. Яйцо птицы весит более килограмма. Иногда ономожет превышать 1,3 килограмма.

Глаз страуса достигает 5 сантиметров в диаметре. Он даже больше, чем у слона. При этом размер глаза превышает в габаритах мозг существа.

По этой причине страус не может похвастаться сообразительностью и развитым интеллектом. Она живет в большей степени инстинктами. И инстинкт самосохранения – один из основных.

Разъяренная птица – страшное зрелище. Она нападет на любого, кто зайдет на ее территорию.

Страусы – настоящие долгожители. В большинстве случаев они достигают возраста 70 и даже 80 лет. Разумеется, если раньше не станут жертвой хищника или человека.

Мясо страуса является деликатесом, как и яйца. Поэтому птицу часто выращивают на специальных фермах. По вкусу мясо страуса напоминает телятину. Оно практически не содержит жиров и холестерина.

При этом богато кальцием, железом, протеинами.

У страуса всего по 2 пальца на каждой из ног. Однакоконечности птицы очень устойчивые. Минимальное количество пальцев не доставляютей дискомфорта.

Еще немного интересных фактов о страусах

Страусы не имеют родственников среди живых существ, которыеесть на нашей планете. Речь идет о биологии. То есть птица – уникальна. Некогдаэму считались родственниками страусов. Однако впоследствии их выделили вотдельную разновидность.

Название страуса в переводе с греческого означаетверблюд-воробей. Аномально маленькая голова и форма тела создают впечатление,что в птице уживается сразу несколько созданий.

У страусов на груди есть участок, полностью лишенный перьев.Птица использует его в качестве точки опоры во время размещения на земле длясна или отдыха.

[attention type=green]

Во время бега страус умеет разворачиваться практически наместе и тут же двигаться в противоположном положении. При этом птица даже неначинает тормозить.

[/attention]

Страусы получают влагу из еды. Это позволяет им выживать вовремя засухи. То есть они могут длительное время жить без воды. Однако, если импредложить попить, они охотно соглашаются.

Страусов боятся не только небольшие хищники, но и львы.Король зверей предпочитает обходить места обитания птиц стороной, чтобыслучайно не попасть под «горячую ногу» существа.

Скорлупа яиц страусов очень толстая и прочная. Однако это вовсе не означает, что будущие птенцы надежно защищены от хищников. Часто они становятся жертвой стервятников. Птицы не могут разбить клювом скорлупу. Поэтому они сбрасывают на яйца камни с высоты. В результате скорлупа трескается, и стервятники имеют возможность добраться до содержимого.

Африканские племена и сейчас применяют скорлупу вместотрадиционных емкостей для воды. Перья же птицы изображают на гербах отдельныхрегионов Польши. Они украшают головные уборы военных.

Из-за большой толщины стенок, птенцам страуса тоже сложновыбраться из яйца. Процесс занимает у них час, а иногда и более. Птенцы чащевсего рождаются с гематомой на голове. Именно этой частью тела они пытаютсяпробить скорлупу. К счастью, травма не опасная. Она быстро проходит и неприносит вреда здоровью птенцов.

Яйца, из которых спустя необходимое время не вылупилисьптенцы, самка разбивает своими мощными ногами. Таким образом она пытаетсяпривлечь насекомых, которые впоследствии становятся пищей птенцов.

Тело новорожденных покрыто жесткой щетиной. В результате онибольше напоминают ежей, нежели других птиц. Первые часы после рождения птенцыпрактически не двигаются. Им сложно поднять голову из-за очень слабой шеи.

Самка и самец высиживают яйца поочередно. Днем это делаетсамка. В ночное время ее сменяет самец.

Страусы легко переносят жару. Для этого они даже не пытаютсяскрыться в тени. При этом температура тела птицы поднимается до 42 градусов.Мать закрывает птенцов крыльями, чтобы защитить их от солнечных лучей.

[attention type=yellow]

Птицу можно использовать в качестве гужевого или ездового создания.Существуют даже соревнования, в которых участники должны оседлать страуса иудержаться на его спине, как можно дольше. Правда, это очень непросто. Всостязаниях принимают участие преимущественно самцы. Они гораздо более сильныеи выносливые.

[/attention]

Во время брачного периода самец издает очень громкий звук. Сложно представить, что из такой маленькой головы может вырываться столь оглушительный рев.

Первобытные люди изготавливали из скорлупы яиц страусовукрашения. Об этом говорят археологические раскопки.

В наши дни перья страусов часто используются в декоре. Кожуптицы применяют в промышленности. Она отличается высокой прочностью иоригинальным внешним видом, что позволяет изготавливать из нее кожгалантерею.

Источник: https://TapTut.com/interesnye-fakty-o-strausah/

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: