Сладости при гастрите: что можно есть, а что запрещено?

Содержание
  1. Можно ли сладкое при гастрите с повышенной кислотностью
  2. Что из сладкого можно есть при гастрите
  3. Зефир при гастрите
  4. Мармелад  при гастрите
  5. Пастила при гастрите
  6. Сладкое при гастрите: можно ли есть или нет
  7. Сладкий перец при гастрите
  8. Можно ли пить сладкий чай при гастрите
  9. Можно ли сладкое при гастрите: какие сладости разрешены, а какие запрещены?
  10. Польза и вред сладостей
  11. А можно ли их есть?
  12. что из сладкого можно при гастрите?
  13. При повышенной кислотности
  14. При пониженной
  15. При язве и других отягчающих
  16. Ограничения
  17. Запрещенные виды
  18. Противопоказания
  19. Советы и рекомендации
  20. Можно ли при гастрите есть сладкое?
  21. Безопасные и вредные сладости
  22. При низкой кислотности
  23. При высокой кислотности
  24. Домашние сладости при гастрите
  25. Ягодный зефир
  26. Компот из сухофруктов
  27. Можно ли при гастрите есть сладкое: конфеты, зефир, скущенка
  28. Можно ли есть сладкое при гастрите
  29. Что из сладкого можно есть при гастрите
  30. Конфеты
  31. Варенье
  32. Зефир
  33. Сгущенка
  34. Шокалад
  35. Какие сладости разрешаются к употреблению при гастрите
  36. Какие сладости противопоказаны
  37. Сладкое при гастрите: что из десертов не вызывает обострения состояния
  38. Допустимые десерты при гастрите
  39. Сладкие продукты из молока
  40. Сладкие напитки
  41. Мед
  42. Конфеты, шоколад, халва, зефир
  43. Печенье
  44. Сахар
  45. Сладкое при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
  46. Сладости с ограничением
  47. Советы гастроэнтеролога

Можно ли сладкое при гастрите с повышенной кислотностью

Сладости при гастрите: что можно есть, а что запрещено?

Конфеты при гастрите кушать можно, но необходимо внимательно их выбирать, отдавая предпочтение натуральному составу. Сладости лучше употреблять после основного приема пищи, чтобы не нагружать желудок и не вызывать раздражение слизистой.

Сахар при гастрите с повышенной кислотностью не относится к запрещенным продуктам, но его употребление необходимо ограничить. Это связано с тем, что он не очень хорошо влияет на слизистую ЖКТ, а его повышенные концентрации могут спровоцировать обострение болезни, вызвать язву двенадцатиперстной кишки или желудка.

Что из сладкого можно есть при гастрите

Врачи разрешают и даже советуют включать сладкое в ежедневный рацион питания при гастрите. Обращать внимание здесь стоит на натуральность продукта, его количество и на уровень жирности.

К сладостям, отвечающим всем требованиям врачей, относятся зефир, мармелад и пастила.

Необходимо обращать пристальное внимание на состав сладостей, потому что разные вещества, входящие в состав продукта, могут по-разному влиять на кислотный баланс желудка.

Зефир при гастрите

Зефир является самой демократичной сладостью, при гастрите в частности. Это самый низкокалорийный сладкий продукт. Он содержит полезный для пищеварения элемент — пектин, который благоприятно влияет на работу ЖКТ, активизирует собственную микрофлору организма и ускоряет процесс всасывания полезных веществ.

Кроме того, зефир не оставляет чувства тяжести, которое вкупе с неприятными ощущениями гастрита приводит болеющих в самое плохое расположение духа. Эту восточную сладость можно кушать и при пониженном, и при повышенном уровне кислотности желудка. Благодаря этому врачи разрешают употреблять зефир во время диеты.

Мармелад  при гастрите

Мармелад можно при гастрите употреблять только если в его основе лежат натуральные вещества

Мармелад можно при гастрите употреблять, только если в его основе лежат натуральные вещества.

Эта полезная сладость включает в себя витамины B и C, кальций, различные аминокислоты, полезные растительные жиры и пчелиный воск. Витамин C благоприятно действует на весь организм, снимает стресс и укрепляет иммунитет.

А витамин B нормализует работу нервной системы и мозга.

Мармелад при гастрите должен быть приготовлен с использованием только натуральных ингредиентов. Такой мармелад имеет кисло-сладкий вкус и стекловидную структуру. Если при нажатии мармелад возвращается к исходной форме, то перед вами ненатуральный продукт.

Пастила при гастрите

Одна из самых низкокалорийных и легкоусвояемых сладостей. В состав пастилы входят углеводы, которые дают организму энергию.

Поэтому в бешеном ритме современной жизни эта сладость является не только вкусным, но и полезным продуктом.

Пастила, так же как и зефир, содержит полезный элемент  — яблочный пектин, поэтому ее употребление разрешается в ограниченных количествах при нарушениях работы ЖКТ.

Сладкое при гастрите: можно ли есть или нет

Медики утверждают, что сахар не запрещено употреблять больным гастроэнтерологическими недугами, которые характеризуются воспалительными процессами на слизистой оболочке брюшной полости. Людям, страдающим гастритом, запрещают употреблять жирные сладкие блюда, поэтому крайне нежелательно включать в свой рацион торт, пирожные, печенье.

Следовательно, сладкое можно употреблять, но в небольших количествах. К разрешенным относятся: пудинги, сливочные леденцы, мармеладки, ирис, пастила, сладкое желе, пюре из фруктов, джемы. Кроме того, можно пить напитки. О том, можно ли есть булочку, запеканки, халву, конфеты, пряники, бисквиты, кексы, пироги, баранки, торт, рекомендуется спросить у врача.

Считается, что нежелательно употреблять шоколадные конфеты и шоколад при гастрите, которые содержат много жиров. Они тяжело усваиваются, что может вызвать раздражение на слизистой, болезненные ощущения под ложечкой. Однако если вы не хотите полностью отказываться от этого продукта, можно перейти на горький шоколад. При этом нужно съедать не больше 50 г в течение суток.

Мороженое при гастрите позволяет облегчить состояние больных, которые страдают от повышенного уровня кислоты в желудочном соке. Это лакомство помогает снизить кислотность, устраняет острые болезненные ощущения.

Медики утверждают что сахар не запрещено употреблять больным гастроэнтерологическими недугами

Только приобретать следует качественную продукцию из настоящего молока, а не из порошка, который напичкан синтетическими ингредиентами. Однако при сниженной секреторной функции потреблять мороженое запрещается.

Разрешают есть сгущенку при гастрите. Диетологи допускают включение продукта в рацион, но он не должна быть в вареном виде.

[attention type=yellow]

  Натуральный мед полезно есть больным гастритом вне зависимости от того, какой у них уровень кислотности.

[/attention]

 Он помогает заживлять язвенные образования и устранять воспалительные процессы на слизистой, оказывает на весь организм общеукрепляющее воздействие, в особенности на ЦНС.

Для тех, кто не представляет своей жизни без сладостей, зефир станет одним из лучших и безвредных лакомств. В нем содержится пектин, способствующий улучшению пищеварения. Помимо прочего, продукт не провоцирует ощущение тяжести в желудке, и если делать его своими руками из качественных компонентов, то можно не беспокоиться о возможном вреде различных добавок.

Варенье нужно осторожно употреблять в пищу тем, кому сложно нормализовать уровень кислотности в желудке. Если сладость приготовлена из кислых фруктов, то поможет людям с пониженным уровнем кислотности.

Произойдет стимуляция секреторной активности желудка с выделением пищеварительного сока. Таким способом можно повысить аппетит.

Вместе с тем у больных с повышенной кислотностью эта сладость может спровоцировать обострение недуга.

Сладкий перец при гастрите

При гастрите рекомендуется отказаться от острых разновидностей перца. Связано это с тем, что капсаицин, который придает вкусу пикантность, раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта.

Допустимо употребление сладкого перца при гастрите в ограниченном количестве

Допустимо употребление сладкого перца в ограниченном количестве.

Не стоит вводить в ежедневный рацион больше одного плода, так как из-за высокого содержания клетчатки возникнет дополнительная нагрузка на органы пищеварения.

 Болгарский перец противопоказан, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью или язвенной болезнью, так как содержит много витамина С.

[attention type=red]

Овощ советуют есть только после термической обработки, так как в свежем виде он сложнее переваривается. Во время диеты нельзя употреблять жирную и жареную пищу. Поэтому лучше всего подходит запекание, варка или приготовление на пару.

[/attention]

Предпочтение следует отдавать сладким сортам перца, так как вещества, дающие горький привкус, негативно влияют на работу органов пищеварения.

Не стоит покупать овощ с сухой плодоножкой, сморщенной кожицей, пятнышками. Болгарский перец условно делят на «мальчиков» и «девочек». Овощи первого типа состоят из трех секторов, второго — из четырех.

«Девочки» обычно слаще, поэтому прекрасно вписываются в диетический рацион.

Можно ли пить сладкий чай при гастрите

Гастроэнтерологи разрешают при развитии гастрита пить чай.

Однако делают акцент на том, что черный чай нужно полностью исключить, если патология сопровождается сильными болями, изжогой, отрыжкой, что свидетельствует о повышенной кислотности.

При пониженной кислотности черный чай пить разрешено, только очень слабый. Сам напиток желательно употреблять только после еды, потому что на голодный желудок определенно нельзя.

Специалисты не запрещают добавлять сахар в чай однако совсем в минимальных объемах и в период стойкой ремиссии

Когда гастрит приобретает хроническую форму, трудно поддается лечению, употребление зеленого чая также остается допустимым. Только заваривать напиток нужно правильно, не злоупотреблять дозировкой, пить слегка теплым, чтобы лишний раз не раздражать больной орган.

Важно еще и то, что покупать чай лучше всего у проверенных производителей, чтобы товар был качественным, натуральным. Правильное употребление зеленого чая, слабого черного (когда такое возможно), не только способствует восстановлению слизистой, улучшает работу всей пищеварительной системы. Очищает организм от шлаков, способствуя их выведению.

Специалисты не запрещают добавлять сахар в чай, однако совсем в минимальных объемах и в период стойкой ремиссии. Так, при приготовлении любимого напитка, берут столовую ложку зеленого чая, заливают очень горячей водой, но не крутым кипятком.

Кипятком чай лучше всего не заливать, так как он может выделить из листьев массу вредных компонентов, что при гастрите попросту опасно. После того как напиток настоится, добавляют кипяченое, но уже остывшее молоко, чайную ложку сахара (без горки). Как только напиток станет слегка теплым, он готов к употреблению.

Источники:

  • http://www.antibiotic.ru/blog/medical/food/sladkoe-pri-gastrite
  • https://ilive.com.ua/food/sladosti-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu_123746i15888.html
  • https://gastrox.ru/diet/sladkoe-pri-gastrite.html
  • https://gastroved.com/perets-pri-gastrite.html
  • http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-sladkij-chaj-pri-gastrite.html
  • http://ozhkt.com/zheludok/gastrit/sladkoe-pri-gastrite.html
  • http://tbf.su/lechenie-boleznej/sladkoe-pri-gastrite-mozhno-li-est-chto-zapreshheno

Источник: https://gastritinform.ru/sladkoe-pri-gastrite/

Можно ли сладкое при гастрите: какие сладости разрешены, а какие запрещены?

Сладости при гастрите: что можно есть, а что запрещено?

При заболеваниях ЖКТ, в частности гастрите, питание претерпевает определенные изменения из-за запрета или ограничения тех, или иных продуктов. Список продуктов может изменяться в зависимости от формы протекания заболевания, сопутствующих факторов. Ограничения касаются и сладостей, так как они способны вызвать обострение болезни.

В ходе развития гастрита происходит нарушение процесса пищеварения. Нарушения вызваны воспалительными процессами, повреждающими слизистую и препятствующие нормальному выделению желудочного сока. При этом наблюдаются боли в области живота, тошнота с приступами рвоты, изжога, вздутие, метеоризм, нарушение стула.

Причины гастрита кроются в неправильном питании, бактериях Helicobacter pylori, вредных привычках, стрессах и неврозах, регулярном и длительном приеме антибиотиков.

Польза и вред сладостей

Сладости стали любимым лакомством миллионов людей. Они пришлись по вкусу благодаря высокому содержанию сахара.

Сладости представлены в многообразных формах: это конфеты, шоколад, кондитерские изделия, варенье и джемы, мед, сиропы и напитки. Они отличаются способом приготовления, рецептурой и ингредиентами в составе. Единственное, что их объединяет – сладкий вкус.

В целом, употребление сладкого имеет определенные ограничения даже для полностью здорового человека. Чрезмерное поедание сладких блюд может привести к ожирению, проблемам с эндокринной системой, гормональным сбоям, ухудшению состояния зубов, кожи и волос.

Некоторые сладкие блюда в умеренном количестве имеют и положительное влияние. Их употребление вызывает выработку гормона серотонина, вызывающего прилив радости и хороших эмоций, что благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии.

В этом случае, например, полезно несколько долек горького шоколада. Сладкие блюда способны оказывать стимулирующее воздействие на мыслительную деятельность и придают энергии и сил за счет входящей в их состав глюкозы.

Некоторые виды сладостей, такие как мед – это кладезь полезных и ценных микро- и макроэлементов.

Регулярное употребление меда носит общеукрепляющий характер, так как этот продукт – сильнейший природный иммуностимулятор, обладающий бактерицидным, противомикробным и противогрибковым действием, поэтому мед рекомендуется к приему и в лечебных целях. В его составе: калий, кальций, фосфор, магний, фтор, цинк, медь, витамины группы В и С.

А можно ли их есть?

сладости при гастрите относятся к ограничено-допустимым. это означает, что в период ремиссии возможно включение в рацион определенных сладостей. рацион при этом заболевании должен оставаться сбалансированным.

употреблять сладости необходимо с учетом уровня кислотности желудка. от того, повышенная она или пониженная, зависит перечень допустимых продуктов. в любом случае, следует посетить своего лечащего врача и уточнить какие сладости возможно употреблять в вашем случае.

ограничения на сладкие блюда и изделия накладываются в связи с тем, что они влияют на процесс пищеварения, стимулируя или наоборот, препятствуя, выработке желудочного сока.

также сладости раздражают поверхность желудка. различных искусственных добавок, красителей, ароматизаторов отрицательно воздействует на жкт.

хлебобулочные сдобные и кондитерские изделия содержат много жиров, поэтому они тоже ухудшают процесс пищеварения.

что из сладкого можно при гастрите?

Сладкоежки могут быть спокойны: при гастрите допускаются вкусные и сладкие блюда.

Рекомендуется готовить сладости самостоятельно: это позволит избежать ненужных и даже вредных добавок, а также контролировать качество ингредиентов, их калорийность, жирность и количество сахара.

Допускаются при гастрите:

  • пудинги – на основе манной крупы и нежирного молока;
  • пюре из некислых ягод и фруктов: в таких десертах много витаминов, а благодаря мягкой консистенции они хорошо перевариваются;
  • фруктовое, овощное или творожное суфле;
  • домашний мармелад, но делать его надо без сахарной пудры;
  • зефир – большое содержание в нем пектина благотворно влияет на процесс пищеварения;
  • постное или пресное печенье – галеты, овсяное печенье можно есть в качестве перекуса с компотом или киселем;
  • йогурты – без добавок, с низкой степенью жирности;
  • кисели и компоты;
  • натуральные соки из овощей и фруктов.

При повышенной кислотности

Также при составлении меню следует учитывать не только форму протекания заболевания, но и уровень выработки желудочного сока.

При повышенной кислотности можно: сахар, мед, сладкое варенье, зефир, пастилу.

Нельзя: сухофрукты, мороженое, шоколад, торты, пирожные и другие сдобные кондитерские изделия.

Эти продукты – тяжелые для процесса переваривания. Ограничено допускается мороженое, приготовленное из нежирного натурального молока, без добавок и порошковых заменителей молока. Есть его следует только подтаявшим.

При пониженной

Больные с пониженной кислотностью желудка также могут разнообразить рацион сладкими блюдами. Варенье, приготовленное из кислых ягод и фруктов, поможет повысить секреторную активность желудка и выделение желудочного сока, а также улучшить аппетит.

Допускается горький шоколад без добавок, зефир, пастила, мармелад.

Натуральный мед полезен больным гастритом независимо от уровня кислотности. Благодаря своим целебным свойствам, он заживляет язвы и уменьшает воспалительные процессы на слизистой.

Мед положительно воздействует на секреторную активность желудка. Теплая вода с медом за 2 часа до еды понижается уровень кислотности, холодная, в свою очередь, повышает выработку желудочного сока.

У нас на сайте:   Почему запрещено есть шоколад при гастрите?

При язве и других отягчающих

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также панкреатите ограничения на сладости имеют такой же характер, как при гастрите. Список разрешенных продуктов во многом совпадает, так как они оказывают одинаковое влияние на работу ЖКТ в целом.

В период обострения сладости категорически не рекомендуются, в остальное время – в ограниченном виде и умеренном количестве.

Ограничения

Сладкие блюда нельзя есть натощак, употреблять их рекомендуется между основными приемами пищи.

  • При выборе сладости необходимо обращать внимание на ее состав: он должен быть предельно натуральным, без искусственных красителей и добавок.
  • Также в первую очередь оценивается не количество сахара в составе, а процент жирности: при гастрите продукты должны быть с минимальным содержанием жира.
  • Одна порция не должна превышать 50-70 г.

У нас на сайте:   Почему нельзя есть свеклу при гастрите?

Запрещенные виды

При гастрите не допускаются торты, кремы, пирожные, кексы и другие кондитерские изделия, отличающиеся высокой калорийностью и повышенной жирностью. По этой причине запрещены хлебобулочные сдобные изделия.

Не рекомендуется халва: этот высококалорийный продукт содержит большое количество клетчатки, что ухудшает пищеварение и способствует усилению воспалительных процессов.

Шоколад в виде плиток с добавками (орехи, изюм и прочее), а также батончики тоже противопоказаны.

Пакетированные соки и сладкая газировка исключены. Заменить их можно компотами, киселями, натуральными соками из овощей и фруктов.

Сухофрукты не все одинаково полезны и допустимы. Исключить следует курагу, чернослив, сушеный инжир и виноград из-за грубой кожицы, поскольку они долго остаются в желудочно-кишечном тракте, что негативно отражается на состоянии больного.

Малиновое варенье не допускается при любом уровне кислотности.

Противопоказания

На стадии обострения гастрита сладкое из меню необходимо исключить полностью, в этот период лечебная диета принципиально строга. Ее соблюдение – половина успеха в лечении.

В противном случае, употребление сладостей приведет к затяжному процессу заболевания и в дальнейшем чревато осложнением в виде язвенной болезни желудка, панкреатита, желудочных кровотечений, онкозаболеваний.

Советы и рекомендации

Для предупреждения развития заболеваний ЖКТ, а также в качестве профилактики обострения хронических болезней, требуются определенные ограничения в еде, привычках, образе жизни. Строгая дисциплина позволит снизить вероятность проблем с ЖКТ и значительно улучшить качество жизни.

  • Обратите внимание на питание и ежедневный рацион.
  • Еда должна быть свежей и разнообразной, приготовленной щадящим методом (варка, тушение, запекание).
  • Ограничить или исключить полностью рекомендуется продукты повышенной жирности, копчености, консервацию, фаст-фуд, мучные изделия, большинство сладостей.
  • Питаться необходимо регулярно, интервалы между приемами пищи 2-3 часа.
  • Последний прием за 3 часа до сна.

Порции должны быть небольшими, не забывайте, что ощущение сытости приходит через 20 минут, поэтому не спешите во время трапезы, тщательно пережевывайте пищу, чтобы облегчить процесс пищеварения.

Алкоголь и курение сигарет – привычки, от которых рекомендуется отказаться, так как они негативно влияют на работу ЖКТ. Алкоголь допустим в ограниченных количествах (вот статьи про пиво, вот про вино).

Если вы планируете начать прием лекарственных средств, то необходимо получить консультацию лечащего врача, чтобы избежать осложнений в виде обострения гастрита, потому что многие препараты отрицательно воздействуют на слизистую поверхность желудка.

У нас на сайте:   Почему при гастрите нужно кушать капусту?

Источник: https://gastroved.com/sladkoe-pri-gastrite.html

Можно ли при гастрите есть сладкое?

Сладости при гастрите: что можно есть, а что запрещено?

Проблемы с процессом пищеварения не требуют абсолютного отказа от маленьких радостей, которые может доставить человеку та или иная пища.

Если соблюдать меру и придерживаться рекомендаций диетологов, сладкое при гастрите есть можно всем.

Зная особенности своего организма и специфику развития патологии, несложно определиться с тем, что из сладкого можно при гастрите разрешать себе в качестве десерта, а отчего следует воздержаться.

Заболевания ЖКТ лечатся не только медикаментозным путём, но и, в первую очередь, дисциплиной и диетой.

Употреблять при гастрите сладкие блюда часто, но понемногу, менее вредно, чем придерживаться строгих ограничений с периодическими бесконтрольными срывами. Одни сладости при гастрите способствуют понижению кислотности, а другие – её повышению.

Следует знать, какие именно вкусности врачи разрешают при сбоях в работе желудка, а какие из рациона стоит исключить безотлагательно.

[attention type=green]

Задача правильного диетического питания – восполнять потребности организма в витаминах, микро и макроэлементах без раздражения слизистой оболочки желудка.

[/attention]

Сладости относятся к той категории пищи, которая приносит больше душевной пользы, чем помощи в работе физиологических процессов тела.

Однако одно без другого невозможно: полный отказ от потребления глюкозы приводит к депрессиям и нервным перенапряжениям.

Сладкие десерты лучше употреблять:

  • небольшими порциями;
  • не чаще 2 раз в день;
  • в качестве дополнения к питанию, а не вместо него;
  • не запивая большим количеством жидкости.

В лечении гастрита важно придерживаться ненавязчивых правил, которые разрешается выстраивать по своему вкусу. Одна из обязательных составляющих такого подхода – присутствие разной по происхождению, цвету и составу пищи, чтобы больной не испытывал неудовлетворения, не чувствовал себя оторванным от привычной жизни, не страдал от жёстких «рамок».

Больной желудок не меняет вкусовых пристрастий, но нуждается в пересмотре рациона. Зная, какие сладости можно есть с пониженным уровнем кислотности, а какие при гастрите с повышенной кислотностью, можно научиться контролировать проблемы своей пищеварительной системы.

Безопасные и вредные сладости

Людям с болезнями желудка можно употреблять в пищу десерты, в которых нет искусственных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и компонентов, маркированных буквой «E».

Отрицательно на уровень кислотности в желудке влияет следующее содержимое кондитерских продуктов: дрожжи, разрыхлитель, маргарин, сливочное масло.

Исключив заведомо вредные сладости, можно выделить ряд безопасных вкусностей, которые разрешается потреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ.

Безопасные для желудка сладости, которые можно кушать при гастрите:

  • мармелад;
  • желе;
  • пудинги на манной крупе;
  • суфле творожное, морковное;
  • зефир;
  • варенье, джемы;
  • пюре из фруктов (яблочное, банановое, грушевое, абрикосовое);
  • галеты, сухое печенье «Мария».

Все вышеперечисленные десерты и составляющие традиционных чаепитий должны быть свежими, натуральными. При язве желудка следует внимательно изучать реакцию своего тела даже на «представителей» безопасного списка. Каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на одну и ту же пищу, поэтому общие рекомендации не всегда оказываются полезными для всех.

Некоторые виды сладостей можно есть за чаем, например, малиновое варенье, абрикосовое варенье, натуральный мёд. Полезные напитки (компоты из сухофруктов, молочные и ягодные кисели), станут отличным дополнением к овсяному печенью и галетам.

Сладкое, которое есть при гастрите запрещено:

  • клюквенное варенье;
  • шоколад;
  • сдобу (выпечка из песочного, слоёного теста);
  • арахисовую пасту;
  • варёную сгущёнку;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • конфеты (леденцы, батончики, карамель).

Клюква – ягода кислая. Даже при пониженной кислотности желудка, она способна вызвать раздражение, чреватое болью в подреберье. Обычная сгущёнка при гастрите не рекомендуется в чистом виде из-за высокой концентрации сахара и большой жирности. Однако, если нет противопоказаний, в небольшом количестве сгущёнку можно добавлять в чай или цикорий.

Арахисовая паста – ещё одно популярное среди молодёжи питание, от которого следует полностью отказаться. Не каждый здоровый ЖКТ способен переварить её в сочетании с белым хлебом или тостами, что уж говорить о больном организме.

Сладкие газированные напитки не несут в себе никакой пользы. Это вредное питье и его в рационе больного гастритом быть не должно.

От карамели, леденцов и сосательных конфет необходимо воздерживаться, так как это совокупность вредных химических компонентов.

При низкой кислотности

Пониженная кислотность желудка нуждается в щадящей диете. Потребляемая пища должна мягко усиливать секрецию соляной кислоты. В этом случае рацион более многообразен, чем при высокой кислотности желудочного сока.

Больному разрешается есть:

  • натуральный мармелад при гастрите;
  • пастилу без начинок (можно зефир и безе);
  • протёртые фрукты (кроме манго и персика);
  • яичные бисквиты и суфле;
  • сухофрукты (финики, изюм, курага);
  • мёд;
  • кисели, морсы, компоты.

Соки перед потреблением следует разбавлять кипячёной водой, так как в чистом виде они способны спровоцировать приступ боли или несварения. Сгущённое молоко при гастрите можно, как и малиновое варенье, не только добавлять в чай, но и мазать на тосты.

Любые конфеты при гастрите с низкой кислотностью являются нежелательными, поэтому из рациона их полностью исключают. Торты, пирожные, маффины также запрещены.

Из мучных сладостей можно есть печенье, приготовленное в домашних условиях, например: овсяное, галеты, творожную и кокосовую выпечку.

При высокой кислотности

Если желудочный сок отличается кислотностью выше нормы, любые продукты, способствующие усилению выработки кислоты, необходимо исключить из диеты. Те погрешности в еде, которые можно позволить себе при гастрите с пониженной кислотностью, тут не допускаются.

Запрещаются:

  • малиновое варенье;
  • цитрусовые;
  • любой фруктовый джем;
  • варёная сгущёнка.

Эти сладкие продукты при гиперацидном гастрите в диету не входят, так как они повышают кислотность и усугубляют раздражение слизистой желудка.

Если при других формах болезни есть простую сгущёнку при гастрите (добавлять в напитки) можно, то в этом случае такие послабления нежелательны. Казалось бы, в небольших дозах малиновое варенье при гастрите не навредит.

Но при высоком уровне кислотности стенки желудка настолько уязвимы, что и такая сладость может обернуться серьёзными неприятностями.

Следует воздержаться от следующих категорий продуктов:

  • от кислого;
  • от жирного;
  • от продуктов, богатых клетчаткой;
  • от слишком грубой выпечки (из цельного зерна).

Разрешается натуральный зефир при гастрите с высокой кислотностью, а также сухое печенье, манные пудинги, суфле из творога и запечённые сырники без изюма, печёные фрукты, сливочное подтаявшее мороженое. Вместо сгущёнки при больном желудке, можно есть натуральный мёд, разбавленный с тёплой водой и в небольшом количестве.

Если желудочно-кишечный тракт болен, съедаемая пища тщательно отбирается и правильно готовится. Важно соблюдать размер каждой порции и температуру еды – она должна быть тёплой. Горячие и холодные блюда употреблять нельзя.

Домашние сладости при гастрите

Сладости, которые можно есть при гастрите легко приготовить в домашних условиях.

Ягодный зефир

Ингредиенты:

  • сахар белый – 500 г;
  • белок куриный – 1 штука;
  • агар-агар (порошок) – 10 г;
  • натуральный сок смородины (можно другой ягоды) – 50 мл;
  • вода – 160 мл.

Ягодный сок взбивают с сахаром (100 г) при помощи блендера или миксера. Когда смесь превратится в однородную консистенцию, в неё добавляют взбитый в густую пену белок. Агар-агар нужно варить с сахаром и водой на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая.

В горячий сироп вливают яичную массу. Все снова тщательно перемешивают. Через 35–40 минут массе придают любую форму, используя для этого кондитерский шприц. Уже через 3 часа зефир можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.

Компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 2 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 1,5 литра;
  • немного корицы.

Сухофрукты тщательно перебирают, замачивают в холодной воде на 20 минут, промывают. Воду ставят на огонь, насыпав в неё половину стакана сахара. Когда вода закипит, в неё добавляют сухофрукты.

Томиться компот должен на небольшом огне около 40 минут. Затем сюда добавляют остальной сахар, доводят до кипения и снимают с огня. Перед подачей на стол напиток процеживают.

Гастрит – болезнь, которой нельзя пренебрегать слишком долго. Чем быстрее заболевший научится правильно питаться, тем лучше и полноценнее будет его жизнь.

[attention type=yellow]

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

[/attention]

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Можно ли при гастрите есть блины?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/sladkoe

Можно ли при гастрите есть сладкое: конфеты, зефир, скущенка

Сладости при гастрите: что можно есть, а что запрещено?

Гастрит — это заболевание ЖКТ, при котором пациент должен придерживаться диеты, разработанной специалистом. Из привычного рациона человека исключается жареная, соленая и твердая пища. Что касается других продуктов, при гастрите сладкое не запрещено, но едят его только в минимальных количествах. Есть нужно только те кондитерские изделия, которые не имеют противопоказаний.

Можно ли есть сладкое при гастрите

Специалисты не запрещают сладкое при гастрите, если это будут маленькие порции разрешенных диетологами и врачами продуктов. Кондитерские изделия, которые содержат сахар, не убирают из диетического меню, если в процессе их приготовления не использовалось сливочное масло, спред, маргарин или другие ингредиенты с большим процентом содержания жиров.

Существуют сладости, которые снижают уровень кислотности в организме при гастрите или повышают его. Поэтому необходимо знать, какие сладости можно есть, а какие категорически противопоказаны.

Цель разработки диетического меню — регулярно пополнять организм человека полезными для него витаминами, макро- и микроэлементами, которые не раздражают слизистую желудка.

Кондитерские изделия приносят человеку больше радости и душевного наслаждения, чем пользы. Но полный отказ от них может стать причиной депрессии, психологических расстройств и нервного истощения.

Поэтому сладкие блюда лучше употреблять:

  • маленькими порциями;
  • не более 2-х раз в сутки;
  • как дополнение к основным блюдам, а не вместо них.

Важно, чтобы в ежедневном меню присутствовали различные продукты, в т. ч. и сладости. Зная, какие сладкие изделия можно кушать при высоком и низком уровне желудочной кислотности, человек может контролировать работу своей системы пищеварения.

Что из сладкого можно есть при гастрите

Врачи не запрещают кушать продукты, содержащие сахар, при расстройстве ЖКТ. Сладости при гастрите не вредят желудку и не становятся причиной воспаления его слизистой оболочки.

Причиной обострений могут стать добавки, которые используются при изготовлении различных кондитерских изделий, пакетированных соков, хлебобулочных изделий. Самыми опасными среди них являются консерванты, красители, ароматизаторы и клетчатка.

Чем меньше искусственных наполнителей содержится в продуктах, тем они полезнее для работы ЖКТ.

Конфеты

Многие конфеты содержат большое количество эссенций, подсластителей и синтетических красителей. Минимальное содержание в них натуральных ингредиентов говорит о том, что они не принесут пользу организму.

Кроме этого, в конфетах содержится много сахара, который способствует процессу интенсивного брожения в организме и повышению уровня секреции. Для того чтобы не лишать себя удовольствия, можно при гастрите съесть 1-2 конфеты, изготовленные из натуральных продуктов.

Разновидности конфет и их состав:

  1. Карамельные (леденцы) — это самые безопасные конфеты, которые содержат фруктово-ягодные ингредиенты.
  2. Шоколадные конфеты изготавливают из таких компонентов как: какао, пальмовое или сливочное масло, синтетические наполнители, поэтому не приносят пользу организму.
  3. Мармеладные конфеты не содержат вредных наполнителей, поэтому не принесут вреда организму.
  4. Слоистые конфеты не рекомендуют при расстройствах желудка, т. к. их состав включает в себя жиры.

В день можно скушать не более 2-3 конфет, но только не на голодный желудок.

Варенье

Домашнее фруктовое и ягодное варенье (в т. ч. и магазинное) может содержать не только сахар, но и искусственные подсластители с консервантами, поэтому его можно кушать осторожно, чтобы не нанести вред желудку.

Людям с низкой секрецией рекомендуют варенье из красной и черной смородины, вишни, кислой сливы и других фруктов и ягод, которые усиливают выработку в желудочном соке соляной кислоты. Персиковые, грушевые и абрикосовые джемы будут полезны больным с высокой секрецией.

Зефир

Среди многочисленных десертов зефир при гастрите является наиболее полезным. Пектин и натуральные загустители, которые используются при изготовлении зефира, улучшают процесс метаболизма. Он не утяжеляет желудок, снижает уровень холестерина и не влияет на секрецию.

Зефир является кладовой железа, пектина и фосфора, а также других важных для желудка микроэлементов. Продукт, изготовленный с использованием агар-агара, восполнит в организме недостаток кальция и йода.

Зефир розового, салатового или голубого цвета содержит опасные для желудка красители. Т. к. десерт изготавливается с использованием сахара, злоупотреблять им не нужно.

Сгущенка

Сгущенное молоко (кроме продукта из пальмового масла) можно есть при гастрите, но пациентам с высокой желудочной секрецией следует отказаться от него. В сгущенке содержатся полезные для организма натуральные белки и кальций.

Польза сгущенки:

  • защищает слизистую оболочку ЖКТ от твердой пищи;
  • способствует выработке эндорфинов, улучшающих мозговую деятельность человека;
  • нейтрализует кислотную среду в ЖКТ;
  • легко усваивается и не утяжеляет систему пищеварения.

Сгущенное молоко — это высококалорийный продукт, поэтому он может раздражать ЖКТ, если есть его в больших количествах.

Шокалад

Есть шоколад при гастрите с высокой степенью секреции специалисты не советуют, т. к. он является жирным трудноусваиваемым десертом. Несколько кусочков черного шоколада могут себе позволить люди с низким содержанием кислоты.

Разновидности шоколада и его влияние на организм:

  1. Молочный шоколад изготавливается с использованием сухого молока, жиров и какао, поэтому его не рекомендуют кушать при гастрите.
  2. Белый шоколад изготавливается на основе растительных жиров в т. ч. и пальмового масла, которые повышают уровень холестерина и пагубно влияют на систему пищеварения.
  3. Черный шоколад считается наиболее безопасным, но его также не рекомендуют кушать ежедневно.

Шоколад с различными твердыми добавками следует убрать из меню.

Какие сладости разрешаются к употреблению при гастрите

Это сладкие изделия, не содержащие синтетических добавок, подсластителей, красителей и других элементов, обозначенных на упаковке буквой «Е». Поэтому, убрав из меню запретные продукты, можно определить, что из сладкого можно при гастрите.

К полезным сладостям относятся:

  1. Пчелиный мед полезен независимо от уровня секреции, т. к. в его состав входят полезные микро и макроэлементы. Специалисты советуют кушать мед натощак, запивая кипяченой или очищенной водой.
  2. Овсяное и галетное печенье можно кушать даже при острых проявлениях данного заболевания.
  3. Фруктово-ягодный кисель полезен для работы ЖКТ.
  4. Сладкие йогурты содержат молочнокислые бактерии, которые улучшают процесс метаболизма.
  5. Мороженое (нежирное) можно пациентам с высокой секрецией, т. к. оно облегчает состояние больных.
  6. Полезны легкие суфле, пудинги и фруктово-ягодные десерты.
  7. Арахисовая паста за счет большого содержания белков, клетчатки и ненасыщенных жиров стабилизирует работу желудка.
  8. Десерты, изготовленные с использованием такого природного компонента, как агар-агар.

Даже разрешенные сладости необходимо кушать в меру и только после приема главных блюд во время завтрака, обеда и ужина. В этом случае можно контролировать работу ЖКТ, не вызывая резких обострений болезни.

Какие сладости противопоказаны

Различные виды сладких десертов при гастрите оказываются в категории запрещенных, т. к. они не только способствуют развитию болезни, но и в период сезонных обострений могут стать причиной сильных болей в области желудка.

К запрещенным сладостям относят:

  • сушеные и вяленые фрукты, которые могут повредить тонкие стенки желудка;
  • торты, кексы и пирожные, приготовленные с использованием сливочного или растительного масла, спреда или маргарина;
  • выпечка с большим количеством крема или шоколадной глазури;
  • пончики, приготовленные во фритюре;
  • халва, содержащая клетчатку, способствует обострению гастрита;
  • малиновое варенье;
  • медовый или хлебный квас и газированные напитки;
  • апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины и другие виды цитрусовых;
  • шоколад и конфеты с его содержанием;
  • жирное мороженое;
  • десерты с содержанием алкоголя;
  • дрожжевой хлеб, булочки и другая сдоба;
  • пакетированные соки.

Сладкое при гастрите: что из десертов не вызывает обострения состояния

Сладости при гастрите: что можно есть, а что запрещено?

Одним из основных принципов лечения гастрита является соблюдение диеты – исключение из рациона питания всех продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка. Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, как правило, ознакомлены с ограничениями по поводу острой, жирной и жареной пищи, а вот допустимо ли сладкое при гастрите знают немногие.

К сладостям относят кондитерские изделия с высокой калорийностью, с большим содержанием сахара и характерным сладким вкусом.

Этот вид пищевых продуктов неоднороден: одни в своем составе содержат натуральные компоненты, другие – такое обилие консервантов, красителей, стабилизаторов, что вряд ли могут считаться полезным продуктом даже для здорового человека. Поэтому вопрос можно ли сладкое при гастрите не имеет однозначного ответа.

Допустимые десерты при гастрите

В списке представлены сладости, которые можно есть при гастрите:

  • зефир – лакомство на основе яблочного пюре. Натуральный низкокалорийный продукт;
  • мармелад изготавливается из натуральных соков с добавлением патоки, сахара, агара;
  • варенье полезно только из сладких ягод;
  • мед при отсутствии аллергии;
  • сладкое суфле на основе фруктового пюре и взбитых яичных белков с добавлением сахара;
  • фруктово-ягодные пюре (абрикосовое, грушевое, банановое) за счет гомогенной консистенции хорошо усваиваются в желудке.

Сладкие продукты из молока

Сгущенное молоко получается из цельного молока при медленной пастеризации при температуре в 60оС. Виды сгущенного молока: без сахара, с сахаром, со сливками, вареное.

При классической технологии изготовления сгущенки в ней сохраняются многие полезные свойства молока. При приеме внутрь обволакивает стенки желудка, хорошо усваивается организмом. Употреблять при гастрите ее можно в ограниченных количествах.

Сладкие напитки

Разрешены:

  • кисели — это напитки, в которых загустителем выступает крахмал. Во фруктово-ягодные кисели добавляют картофельный крахмал, а в молочные кукурузный, придающий напитку более нежную консистенцию;
  • компоты;
  • натуральные соки из сладких фруктов;
  • некрепкий чай с молоком.

Мед

Мед употребляют при гастритах не только как вкусный десерт, но и используют в лечении из-за его способности оказывать противовоспалительное, регенерирующее действие на воспаленную стенку желудка. Количество меда за день не должно превышать 150 г.

Конфеты, шоколад, халва, зефир

Разрешается изредка полакомиться некоторыми видами конфетных изделий:

  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила;
  • конфеты с вафельной начинкой.

В шоколаде содержится большое количество трудноперевариваемых жиров, кофеина и сахара. Дополнительные составляющие включаются в состав для придания готовому продукту товарного вида. Поэтому такой шоколад не может быть использован в питании при гастритах. Вне периодов обострения больной может позволить съесть небольшой кусочек 20-50 г темного горького шоколада.

Халву готовят из подсолнечных (кунжутных, арахисовых) семечек, меда, патоки, фруктов, муки. Для переваривания халвы желудок должен выделить большое количество желудочного сока, что раздражает воспаленную слизистую.

Помимо этого, значительный объем клетчатки в этом продукте также негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.

[attention type=red]

Потребление халвы при гастрите провоцирует обострение патологического процесса, повышенное газообразование, чувство тяжести в животе.

[/attention]

Зефир разрешен при любых видах гастритов. Обладая легкой воздушной консистенцией, он легко переваривается, а пектин, входящий в его состав, сорбирует и удаляет из организма вредные вещества.

Печенье

Некоторые разновидности печенья разрешены при гастрите:

  1. Галетное – пресное и сухое оно имеет низкую калорийность, гипоаллергенно.
  2. Овсяное – создает в желудке защитную пленку, снимает рези и боли.
  3. Сушки – продукт, изготовленный из муки и воды, низкокалорийный. Их допустимо есть даже в период обострения при болевом синдроме.

Печенье, в которых присутствуют жиры, добавки (орехи), много сахара не следует есть при болезнях ЖКТ. Начинки в вафлях содержат модифицированные жиры, оказывающие вредное влияние на весь пищеварительный тракт. В пряниках промышленного производства также присутствуют добавки, усиливающие симптоматику при гастритах: изжогу, вздутие живота.

Сахар

Избыток сахара ведет к излишнему брожению, что создает чувство переполнения желудка, отрыжку. При патологиях желудка надо заменять сахар на мед (если нет аллергии).

Сладкое при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

При хронических гастритах с повышенной кислотностью особенно полезны кисели, которые обволакивают слизистую желудка и оказывают подщелачивающее действие. Можно есть мармелад, зефир, пастилу, несдобное печенье, мед, пудинги, суфле, запеканки из творога без сухофруктов.

Соки особенно полезны при гастрите с пониженной кислотностью, так как стимулируют железы слизистой, секретирующей желудочный сок. Перед приемом натуральные соки разбавляют водой 1:1.  Варенье из кислых ягод: айвовое, сливовое, смородиновое, черничное также усиливают выработку ферментов.

Мед регулирует желудочную секрецию и при гиперацидном гастрите, и при атрофическом.

Об употреблении сладостей при гастрите рассказывает врач-гастроэнтеролог.

Сладости с ограничением

Есть группа сладких продуктов, в отношении которых нет единого мнения у диетологов.

Растаявшее мороженое понижает уровень кислотности желудочного сока, снимает выраженность симптомов. Но аргументом против является то, что в процессе производства мороженого в него закладывают большое количество загустителей, ароматизаторов и прочих химических веществ, которые, конечно, не принесут пользу при болезнях желудка.

Конфеты с начинкой, леденцы, карамели имеют сложный состав с многочисленными пищевыми добавками. При хорошем самочувствии и отсутствии симптомов, можно с чаем съесть 2-3 конфеты.

Домашнее варенье при пониженной кислотности употребляют, запивая молоком или травяным чаем. При гиперацидном гастрите лучше воздержаться от приема варенья.

Советы гастроэнтеролога

Чтобы употребление сладостей приносило радость, хорошее настроение и удовольствие, необходимо следовать следующим правилам:

  1. Не есть сладкое натощак (кроме меда).
  2. Порции должны быть небольшие.
  3. При обострениях даже разрешенные сладости употреблять с осторожностью.
  4. Съедать сладкий десерт после основного приема пищи.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/sladkoe-pri-gastrite.html

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: