Сорта дыни с оранжевой мякотью: характеристика и описание

Содержание
  1. Дыня оранжевая внутри: почему, какие сорта с такой мякотью?
  2. Почему дыня розовая внутри
  3. Переопыление
  4. Особенности сорта
  5. Нитраты и другие вещества
  6. Можно ли есть такую дыню
  7. Если дынная мякоть других цветов
  8. Оранжевая
  9. Прозрачная
  10. Заключение
  11. Дыня с оранжевой мякотью: характеристика и описание сортов
  12. Дыня внутри оранжевая – это нормально?
  13. Канталупа
  14. Сорта дыни с оранжевой мякотью: характеристика и описание
  15. Шаранте
  16. Ирокез F1
  17. Евдокия
  18. Принцесса Мария F1
  19. Джумбо F1
  20. Геримус
  21. Горьковская 310
  22. Апельсиновая
  23. Шарлотта
  24. Портенто F1
  25. Алтайская
  26. Дыня с оранжевой мякотью: характеристика и описание сортов. Сорта дынь: название и описание с фото
  27. Польза дыни для организма
  28. Почему мякоть внутри дыни оранжевая, название и описание сортов
  29. Почему внутри мякоть необычного цвета?
  30. Полезные свойства и противопоказания
  31. Лучшие сорта дынь с оранжевой мякотью
  32. Принцесса Мария
  33. Портент
  34. Ирокез
  35. Конталупа
  36. Как посадить сорт на огороде?
  37. Необходимые условия для выращивания
  38. Отзывы о сортах

Дыня оранжевая внутри: почему, какие сорта с такой мякотью?

Сорта дыни с оранжевой мякотью: характеристика и описание

Иногда случается, что, купив дыню, дома вы обнаруживаете розовую мякоть. Можно ли ее есть и чем вызвана перемена естественного цвета? Влияет ли розовый цвет на вкус и не свидетельствует ли это о вредных веществах внутри плода? Будем разбираться в статье.

Почему дыня розовая внутри

Часто, едва увидев изменения в мякоти, люди выбрасывают дыню. И зря, ведь обычно это признак вполне безобидных явлений, посему следует рассмотреть этот плод поближе. Основные причины цветных метаморфоз мякоти — переопыление, особенности сорта и наличие нитратов.

Переопыление

Это явление представляет собой перенос ветром или насекомыми пыльцы одних растений на другие, за счет чего переопыленный куст приобретает признаки другого сорта. Иногда это и приводит к смене вкусовых качеств, цвета и формы растений.

Дыня — один из наиболее часто переопыляемых растений, и потому способна изменяться. Избежать этого практически невозможно, единственный вариант — опыление цветков вручную, но многие фермеры не занимаются столь хлопотным занятием, и потому на рынке немало дынь с чужими признаками.

Розовая мякоть может свидетельствовать о соседстве дыни с арбузами или клубникой. В любом случае, существенных изменений во вкусе от этого не будет, разве что легкий аромат или, в крайнем случае, послевкусие. Если в дыне больше нет никаких подозрительных признаков, ее можно есть.

Особенности сорта

Есть немало гибридов дыни с овощами, фруктами и даже ягодами. Некоторые из них — результат долгой и кропотливой селекции ученых, они считаются уникальными и редкими.

Вот некоторые сорта дынь с розовой мякотью:

  1. Итальянская красавица. Имеет небольшие, округлые плоды и зелено-оранжевую корку. Весом они не превышают 500 г. Мякоть светло-розовая, имеет плотную, маслянистую консистенцию, сладкий вкус с медовыми нотками.
  2. Клубничная. Массой плоды этого сорта могут достигать 2 кг, кожура у них гладкая и тонкая, светлого цвета. Форма напоминает клубничную. Мякоть лососевого цвета, сладкая и сочная, обладает характерным ароматом, буквально тает во рту.
  3. Клубничный гигант. Плоды большие, весом от 2 до 4 кг, корка гладкая, насыщенного оранжевого цвета, напоминает очищенный апельсин. Мякоть розового цвета, маслянистой консистенции, сладкая, с привкусом меда. Если вам повезло купить такую дыню, не сомневайтесь в ее вкусе и качестве, ведь сорт считается уникальным и редким, за ним охотится немало огородников.
  4. Ананасная (на фото). Продолговатые плоды имеют розоватую мякоть с нежным вкусом ананаса, отличаются ярким запахом. Консистенция сочная, плотная.

Нитраты и другие вещества

Часто дыню «подкармливают» нитратами и другими химическими удобрениями ради набора массы и быстрого созревания. Отличительный признак наличия нитратов —изменение цвета дыни в некоторых местах на ярко-розовый, особенно насторожить должны подобные изменения возле области хвостика.

Но о наличии химикатов внутри плода говорят и другие признаки: загнившие отдельные его части, отсутствие вкуса или, наоборот, слишком выраженный, «искусственный» вкус. Помутневшие, серые или зеленые волокна тоже свидетельствуют об этом.

Если на прилавке стоит надрезанная дыня – обратите внимание на прослойку между кожурой и мякотью: если она желтого цвета, то это доказательство применения селитры, если зеленая – нитратов.

Можно ли есть такую дыню

Если помимо розовой мякоти вы не заметили никаких вызывающих беспокойство признаков, плод можно есть. Скорее всего вам попалась переопыленная или гибридная дыня.

Важно! Если мякоть розовая, она должна быть таковой во всех местах, если же цветовые изменения заметны лишь фрагментно – это явный сигнал о ее непригодности к употреблению в пищу.

Если дынная мякоть других цветов

Кроме розовой, в разрезанной дыне вас может ожидать оранжевая и даже прозрачная мякоть. Обычно это тоже результат гибридизации или переопыления.

Оранжевая

Обычно такая мякоть встречается у гибридных плодов. Оранжевый цвет свидетельствует о большом содержании бета-каротина или провитамина А внутри. Это вещество отвечает за обновление организма, его молодость, за рассасывание атеросклеротических бляшек внутри сосудов. Есть немало сортов с таким окрасом мякоти:

  1. Канталупа или мускатная дыня (фото справа). Округлые зеленые плоды с плотной мякотью.
  2. Шаранте. Желто-серая кожура с зелеными продольными полосами, мякоть насыщенного оранжевого цвета.
  3. Ирокез.

    Кожура серого цвета, плотная и твердая. Отличительная черта — выпуклый орнамент по всей корке.

  4. Апельсиновая. Твердая кожица с орнаментом по всей поверхности и продольными зелеными полосами. Мякоть очень сладкая, имеет характерный аромат.

  5. Шарлотта. Округлые плоды с твердой оранжевой коркой, сахарная и нежная мякоть. Очень сочный сорт.
  6. Портент. Этим плодам присущ насыщенный дынный аромат и плотная мякоть. Кожура серо-желтая, с рельефным рисунком.

Стоит иметь ввиду, что дыни с оранжевой мякотью очень сладкие и противопоказаны диабетикам.

Прозрачная

Такая расцветка свидетельствует о том, что дыня скрещена или переопылена с яблоками, грушами или огурцами. Опасности для здоровья такой плод не несет, но отличается высокой водянистостью и сочностью, своеобразным привкусом.

Обратите внимание. Дыня должна быть однотонной. Если прозрачность наблюдается лишь в некоторых частях плода, от него лучше отказаться.

Сорта дыни с прозрачной мякотью:

  1. Амал. Вытянутая форма плода, вес в 3-4 кг. Мякоть прозрачная и ароматная.
  2. Торпеда. Специфический ванильный аромат и сладкий, приторный вкус. Кожура песочного цвета с желтыми пятнами.
  3. Пепино (фото выше). Кисло-сладкий вкус и водянистая консистенция. Кожура имеет ярко-желтый окрас.

Заключение

Правила выбора качественной и вкусной дыни просты и давно известны. Но, если соблюдая их, вам все равно попался «плод с сюрпризом», рекомендуем его не выбрасывать, а тщательно осмотреть. Вполне возможно, что вы просто случайно для себя приобрели гибрид с необычным вкусом и цветом.

Дыня с оранжевой мякотью: характеристика и описание сортов

В многообразном семействе тыквенных дыня занимает особое место. Великолепнейший продукт с сочной и сладкой мякотью любим многими, неслучайно сегодня выведены сотни сортов и гибридов, пригодных для выращивания в самых разных регионах.

Эта бахчевая культура включает в себя ранние и поздние сорта, плоды с кожурой зеленого, желтого и даже белого цвета. Есть дыни круглые и продолговатые (как всем знакомые «торпеды»), с кремовой, желтой и белоснежной мякотью. А есть оранжевые дыни, причем, не только снаружи, но и внутри.

Вот о них, дынях с оранжевой мякотью, и пойдет речь в статье.

Дыня внутри оранжевая – это нормально?

В мякоти этой красавицы содержится почти 90% воды, также она содержит клетчатку и легкоусвояемые растительные сахара. Дынька считается диетическим продуктом, а благодаря большому количеству витаминов считается одной из самых полезных бахчевых культур.

Аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, йод и марганец, железо и йод, хлорофилл, ретинол, токоферол, рибофлавин – перечень большой, и понятно, почему дыню рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, профилактики атеросклероза, для похудения и улучшения процессов кроветворения.

Для многих людей, привыкших в большинстве своем к покупным дыням, обычными считаются плоды с зеленовато-белой, желтой или кремовой мякотью. Но опытные огородники знают, что существуют сорта, имеющие мякоть оранжевых оттенков: насыщенно яркую, желто-оранжевую, бледно-оранжевую, оранжевую с розовыми прожилками.

И это абсолютно нормально, а оранжевый цвет говорит только о том, что в мякоти содержится большое количество бета-каротина – знаменитого провитамина A. Этот «источник молодости», «эликсир долголетия» (а именно так называют бета-каротин) является одним из самых сильных антиоксидантов, снижает риск ишемической болезни, атеросклероза.

Он незаменим для улучшения зрения, способствует улучшению мужской потенции и женского здоровья, нужен для защиты кожи от воздействия вредных УФ-лучей. Это природный пигмент, имеющий ярко-оранжевый оттенок и придающий всем продуктам соответствующий цвет.

[attention type=yellow]

Чем насыщеннее и темнее оттенок, тем больше провитамина A содержится в продуктах, в нашем случае – в дынной мякоти.

[/attention][attention type=yellow]

Конечно, цвет мякоти в первую очередь зависит от сорта, а также условий выращивания, обилия солнышка, света, тепла, поливов.

[/attention]

В Узбекистане, который с полной уверенностью можно назвать настоящей «дынной Меккой», дыни с оранжевой хрустящей мякотью лаково называют «красномяски».

Кажется, что эти удивительные плоды вбирают в себя все тепло этого благодатного края, приобретая невероятно нежный, бархатный, обволакивающий сладостью вкус.

В условиях средней полосы, а также Северо-Запада, Урала, огородники также выращивают определенные сорта дынь. Конечно, они не сравнятся с южными красавицами, но при должном уходе могут порадовать и урожаем, и неплохим вкусом плодов.

Канталупа

На первом месте обзора по праву идет знаменитая дыня канталупа, насчитывающая множество сортов.

Родиной этой дыни является азиатский регион, в эпоху крестовых походов культура попала в Европу, а плоды сочной дыньки пришлись по душе Римскому папе.

По его приказу дыню стали выращивать в поместье на территории Канталупии, отсюда и столь оригинальное название – кантелупа. Ее также называют мускусной дыней, китайской.

[attention type=red]

Плоды ее – овальные, округлые, приплюснутые, масса зависит от конкретного сорта и варьируется от 600 граммов до 1,2-2 кг. Серо-зеленая или белесая кожица имеет характерный выпуклый рельеф, полосы, сетку, а внутренняя мякоть всех сортов – насыщенного оранжевого цвета.

[/attention]

Мякоть плотная, очень ароматная, достаточно сочная, но по содержанию сахара уступает другим дыням, которые пользуются популярностью в Азии.

Но для Европы кантелупа – одна из самых любимых дынь, недаром здесь, а также на американском континенте выведено множество различных сортотипов кантелупы (американская, Charentais, Cavaillon, Prescot и другие).

Источник: https://moyogorodik.ru/dynya/dynya-oranzhevaya-vnutri-pochemu-kakie-sorta-s-takoj-myakotyu

Сорта дыни с оранжевой мякотью: характеристика и описание

Сорта дыни с оранжевой мякотью: характеристика и описание

В многообразном семействе тыквенных дыня занимает особое место. Великолепнейший продукт с сочной и сладкой мякотью любим многими, неслучайно сегодня выведены сотни сортов и гибридов, пригодных для выращивания в самых разных регионах.

Эта бахчевая культура включает в себя ранние и поздние сорта, плоды с кожурой зеленого, желтого и даже белого цвета. Есть дыни круглые и  продолговатые (как всем знакомые «торпеды»), с кремовой, желтой и белоснежной мякотью. А есть оранжевые дыни, причем, не только снаружи, но и внутри.

Вот о них, дынях с оранжевой мякотью, и пойдет речь в статье.

Шаранте

Крошки плоды сорта Шаранте относятся к ранним дынькам, отличаются очень небольшим весом и сочной оранжевой мякотью. Шаранте – это продукт работы французских селекционеров, но сегодня эти дыни успешно выращиваются в самых разных регионах земного шара, и в том числе, огородниками России.

Плоды круглые «шарики», могут быть слегка приплюснутыми. Цвет кожуры – зеленовато-синий, белесый, четко выделяются более темные полоски. Разрезав на дольки, можно увидеть сочную мякоть яркого оранжевого оттенка, на вкус – очень сладкую.

По отзывам многих – сорт Шаранте неприхотлив к уходу, в то же время очень урожайный.

Ирокез F1

Это гибрид на основе дыни кантелупы, среднеранний, урожайный. Выделяется устойчивостью ко многим болезням (фузариоз, мучнистая роса), при этом достаточно неприхотлив. Но надо помнить, что дыня – очень теплолюбивая культура, а потому в суровом климате российских регионов ей надо обеспечить хорошие условия.

Период созревания этого гибрида – до 80 дней. Но судя по отзывам тех, кто выращивал, требуется больше времени, все-таки летние сезоны могут быть непредсказуемыми. Плоды вырастают до 1,5-1,7 кг. Кожура плотная, сначала имеет ярко-зеленый цвет, к моменту созревания становится бежевой.

Мякоть Ирокеза – оранжевая, плотная и очень сахаристая.

Евдокия

Отличный скороспелый сорт, который успешно зарекомендовал себя у огородников территорий рискованного земледелия. Неприхотливый, стойкий к перепадам температур, ненастной погоде.

Сорт имеет кусты среднего размера, не особо длинные плети. Плоды шаровидной формы вес – от 1,5 до 2 кг. Кожица в состоянии полной зрелости имеет оранжевый оттенок, присутствует выраженный сетчатый рисунок.

Мякоть очень сочная, оранжевая. В мякоти дыни сорта Евдокия содержится повышенное содержание сахаров и каротина. Вкусовые качества превосходные.

Принцесса Мария F1

Этот гибрид относится к группе ранних дынь, выпускается различными агрофирмами, в том числе – СеДек. Рекомендуется выращивать под укрытиями или в теплицах (территории неустойчивого земледелия), на юге – в открытом грунте.

Гибрид имеет округлые плоды с серо-зеленой кожицей, внутри – сочная оранжевая мякоть. Масса дынек в среднем – полтора килограмма.

Плоды имеют ярко выраженный мускатный аромат. Ценность гибрида: высокая урожайность даже в неблагоприятных условиях, устойчивость ко многим болезням дынь. Также этот гибрид является холодостойким.

Джумбо F1

Среди раннеспелых гибридов выделяется дыня Джумбо, имеющая плоды с изумительным медовым вкусом.

Гибрид предназначен для выращивания в теплице, так как требователен к теплу и большому количеству света. Отличается мощным ростом, длинными плетьми. Плоды продолговатой формы, кожура зеленовато-кремового цвета, ярко выражено сегментирование. Мякоть имеет оранжевый с лососевым оттенком цвет. Вкус – отменный, чувствуется приятный аромат меда.

Один из лучших гибридов для получения ранних урожаев.

Геримус

Малоизвестный сорт дынь, выведенный селекционерами ТСХА. Является раннеспелым, первые дыньки начинают созревать примерно через три месяца после появления всходов. Плоды небольшие, вес в среднем – не более 0,6 кг. Кожица очень гладкая, цвет – серый с зелеными прожилками. Внутри – сочная мякоть апельсинового цвета, обладающая приятным ароматом.

Сорт неприхотливый, урожайный (можно собрать до 7 кг плодов с одного квадратного метра).

Горьковская 310

Из раннеспелых сортов довольно успешно возделывается дыня Горьковская 310. Дыни этого сорта созревают примерно через 80 дней после появления первых всходов.

Кусты отличаются короткими плетьми. Плоды обычно  круглые, также могут иметь овальную форму. Кожица ярко-желтая, лимонная, оранжевая. Имеется слабая сегментация.

Ценность сорта – наличие маслянистой сочной мякоти оранжевого цвета. В ней содержится в больших количествах бета-каротин, количество сахара – 9%.

Вкусовые качества превосходные, равно как и урожайность сорта, достигающая до 3,4 кг с одного квадратного метра.

Апельсиновая

К среднеранним сортам относится дыня Апельсиновая (оригинатор – Биотехника).

Сорт отличается не только хорошей урожайностью, но и быстрым ростом растений. Куст дыни имеет длинные плети, предназначен для выращивания в теплицах, под укрытиями. В средней полосе, на Урале, в Сибири выращивается только через рассаду.

Дыньки круглой формы, весом до 1,6-2 кг. Кожица плодов очень плотная, белесого оттенка с ажурной сеткой и выраженным сегментированием на доли.

Привлекает внимание мякоть дыни – яркого апельсинового оттенка, очень сочная, с приятным дынным ароматом. Плоды порционные, что очень удобно для использования дыни.

Сорт дыни Апельсиновая отличается очень хорошей лежкостью.

Шарлотта

Все дыни, имеющие оранжевую «солнечную» мякоть отличаются высоким содержанием каротина. Но и среди них есть свои рекордсмены, и к таким относится дыня сорта Шарлотта.

Сорт ранний, потребуется подождать первых плодов около 85 дней, что для дыни совсем немного. Лучшие результаты в условиях территорий рискованного земледелия дает выращивание дынь на шпалерах (в теплицах). При выращивании на грядах под открытым воздухом рекомендуется способ в расстил.

[attention type=green]

Плоды у Шарлотты округлой формы, кожица имеет темно-оранжевый насыщенный цвет. Точно такой же цвет у мякоти дыни – яркий, с небольшими розоватыми прожилками. Вкус – отличный. Мякоть имеет плотную структуру, при полном созревании дыни просто тает во рту.

[/attention]

Плоды Шарлотты пригодны к лежке, транспортировке, при этом и товарный вид, и вкусовые качества остаются на высоте.

Портенто F1

Еще один уникальный ранний гибрид – Портенто F1, порадует плодами с вкуснейшей оранжевой мякотью. Эта дыня успешно выращивается на грядах, в теплицах, отличается мощным рослым кустом и высокой стойкостью к различным заболеваниям.

Дыни Портенто – круглые, серого цвета с рельефной сеткой и ярко выраженными долями. Масса дынек – в среднем 1,3-1,5 кг.

Внутри – сочная и очень плотная мякоть. Семенная камера небольшая, кожица плодов – тонкая, но твердая.

Алтайская

Для огородников, проживающих за Уралом, в Сибири рекомендуется сорт дынь Алтайская. Он отличается ранними сроками созревания, неприхотливостью.

Плоды у Алтайской – круглые дыньки массой 1,5-2 кг. Кожица твердая, имеет светло-зеленый или серый цвет. Присутствует сетчатый рисунок.

Мякоть яркого оранжевого цвета, вкусовые качества – хорошие. Сорт устойчив к перепадам температур, к повышенной влажности, дает неплохие результаты при выращивании в самых разных регионах страны.

В обзоре даны сора и гибриды дынь, у которых мякоть имеет оранжевый цвет. Вполне возможно, что информация заинтересует вас, и на дачном участке вы вырастите вкусную сочную и очень полезную «каротиновую» дыньку.

Источник: https://osortah.ru/dinya/dynya-s-oranzhevoj-myakotyu.html

Дыня с оранжевой мякотью: характеристика и описание сортов. Сорта дынь: название и описание с фото

Сорта дыни с оранжевой мякотью: характеристика и описание

В мякоти этой красавицы содержится почти 90% воды, также она содержит клетчатку и легкоусвояемые растительные сахара. Дынька считается диетическим продуктом, а благодаря большому количеству витаминов считается одной из самых полезных бахчевых культур.

НА ЗАМЕТКУ! Уникальность дыни состоит в том, что все элементы в ее мякоти оптимально сбалансированы.

Аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, йод и марганец, железо и йод, хлорофилл, ретинол, токоферол, рибофлавин – перечень большой, и понятно, почему дыню рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, профилактики атеросклероза, для похудения и улучшения процессов кроветворения.

Для многих людей, привыкших в большинстве своем к покупным дыням, обычными считаются плоды с зеленовато-белой, желтой или кремовой мякотью. Но опытные огородники знают, что существуют сорта, имеющие мякоть оранжевых оттенков: насыщенно яркую, желто-оранжевую, бледно-оранжевую, оранжевую с розовыми прожилками.

И это абсолютно нормально, а оранжевый цвет говорит только о том, что в мякоти содержится большое количество бета-каротина – знаменитого провитамина A. Этот «источник молодости», «эликсир долголетия» (а именно так называют бета-каротин) является одним из самых сильных антиоксидантов, снижает риск ишемической болезни, атеросклероза.

Он незаменим для улучшения зрения, способствует улучшению мужской потенции и женского здоровья, нужен для защиты кожи от воздействия вредных УФ-лучей. Это природный пигмент, имеющий ярко-оранжевый оттенок и придающий всем продуктам соответствующий цвет.

[attention type=yellow]

Чем насыщеннее и темнее оттенок, тем больше провитамина A содержится в продуктах, в нашем случае – в дынной мякоти.

[/attention][attention type=yellow]

Конечно, цвет мякоти в первую очередь зависит от сорта, а также условий выращивания, обилия солнышка, света, тепла, поливов.

[/attention]

В Узбекистане, который с полной уверенностью можно назвать настоящей «дынной Меккой», дыни с оранжевой хрустящей мякотью лаково называют «красномяски».

Кажется, что эти удивительные плоды вбирают в себя все тепло этого благодатного края, приобретая невероятно нежный, бархатный, обволакивающий сладостью вкус.

В условиях средней полосы, а также Северо-Запада, Урала, огородники также выращивают определенные сорта дынь. Конечно, они не сравнятся с южными красавицами, но при должном уходе могут порадовать и урожаем, и неплохим вкусом плодов.

Польза дыни для организма

Не смотря на то, что медовая тыквина состоит лишь из глюкозы и воды, тем не менее, её плоды изобилуют огромным количеством ценнейших микроэлементов.

  1. Благодаря значительному количеству кальция, калия и магния в составе солнечной тыквины, происходит укрепление сосудов, улучшается работа сердца и налаживается процесс кровообращения.
  2. В достаточном объёме в дыне присутствует аскорбиновая кислота, которая играет важную роль в укреплении иммунитета человека.
  3. Безусловно важный компонент этой ложноягоды – йод. Поэтому, целесообразно употреблять дыню в пищу для предотвращения проблем с щитовидной железой.

Дыня способна лечить ревматизм, болезнь печени и почек, а также она помогает людям, страдающим от болезни сердца и высокого давления

  1. Железо, хлор и фосфор — не менее важные минералы в дынном составе, ежедневно необходимые человеку. Благодаря значительному количеству железа, дыня чрезвычайно полезна при анемии (малокровии).
  2. Дынная клетчатка имеет благотворное влияние на кишечную микрофлору, поэтому её рекомендовано употреблять людям с замедленным пищеварительным процессом и нарушенным метаболизмом. Помимо этого, дыня прекрасно справляется с выведением холестерина из сосудов.
  3. Дыня активно применяется в косметологии, благодаря изобилию витамина А в её нежной мякоти. Маски для лица на основе дыни дарят коже эластичность, сохраняют молодость и останавливают процессы воспаления. А каротин прекрасно увлажняет, даже очень сухую кожу.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/sorta-dyni-s-oranzhevoj-myakotyu-harakteristika-i-opisanie.html

Почему мякоть внутри дыни оранжевая, название и описание сортов

Сорта дыни с оранжевой мякотью: характеристика и описание

Сегодня имеется большое количество видов дынь. Их отличительные черты зависят от величины, вкусовых качеств, формы и окраса мякоти. Самыми привлекательными считаются дыни, оранжевые внутри. Эти гибриды имеют не только оригинальный вид внешне, но и приятный сладкий привкус. Уникальность ягод в том, что все микроэлементы в мякоти оптимально сбалансированы.

Почему внутри мякоть необычного цвета?

Бывает, разрезав дыньку, можно наблюдать ярко-оранжевый цвет ее мякоти. В чем причина и что может придавать лакомству такой оттенок? Оранжевый окрас зависит от следующих факторов:

  • сорт;
  • состав почвы;
  • условия выращивания культуры (полив, солнце, тепло);
  • цвет указывает на степень спелости дыни.

Окрас мякоти дыньки не оказывает влияния на вкусовые характеристики.

Полезные свойства и противопоказания

Дыни, которые имеют оранжевую мякоть, содержат много бета-каротина, провитамина A, отвечающего за молодость организма, процесс восстановления старых клеток, очистку сосудов от атеросклеротических бляшек.

Помимо витамина A, дыня богата микроэлементами:

  1. Аскорбиновой кислотой.
  2. Фолиевой кислотой.
  3. Кремнием.
  4. Марганцем.
  5. Йодом.
  6. Калием.
  7. Ретинолом.
  8. Железом.
  9. Токоферолом.
  10. Рибофлавином.
  11. Хлорофиллом.

Мякоть и семя дыни имеют около 30 % жирного масла, которое полезно для приема в пищу.

Если кушать дыньку в свежем виде, микроэлементы способствуют:

  • преодолению различных болезней;
  • улучшению зрения и мужской потенции;
  • успокоению нервной системы;
  • обновлению клеток организма;
  • очищению сосудистых стенок;
  • замедлению процессов старения;
  • благотворному влиянию на кишечную микрофлору, выведению холестерина из организма, улучшению пищеварительного процесса;
  • укреплению иммунной системы.

Как известно, при употреблении дыни также можно утолить жажду. Диетологами назначается продукт в качестве лечебной терапии при таких патологиях, как:

  • малокровие;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени, почек.

Помимо пользы, дынька имеет противопоказания. Ее запрещено включать в питание:

  • при острой фазе поражения поджелудочного органа;
  • если имеются язва желудка, инфекции ЖКТ;
  • при сахарной патологии, обнаруженном преддиабетическом состоянии.

Лучшие сорта дынь с оранжевой мякотью

Есть много видов дынек с оранжевой мякотью. Ягоды необычные внешне, сладкие на вкус.

Принцесса Мария

Эту дыню относят к ранним культурам. Рекомендованные места для разведения растений.

  1. Под укрытием.
  2. В тепличных условиях.
  3. На юге – на открытых участках.

У гибрида форма округлая, шкурка серо-зеленая. У ягод яркий аромат муската. Средняя масса – 1,5 кг. Хранению такой сорт не подлежит.

Ценность вида заключается:

  • в повышенной урожайности, даже если условия неудачные;
  • в стойкости ко многим болезням;
  • в холодостойкости.

Портент

Раннеспелая культура для высаживания в открытую почву, теплицу. Куст культуры крупный, стойкий к разным болезням. Вес ягоды может доходить до 1,5 кг.

Структура дыни плотная, внутренность оранжевая, вкус сладкий, сочный. Шкурка светло-серая, с желтым окрасом и зелеными полосками в длину. Вся ягода имеет рельефную сетку и рисунок.

Ирокез

Селекционеры произвели сорт на основании Канталупы. Культура со средним периодом зрелости, славится хорошими урожаями. Растение устойчиво к таким болезням, как мучнистая роса и фузариоз.

Требуется 2,5 месяца, чтобы семена проросли и созрели плоды. Масса ягод до 1,7 кг. Ирокез имеет плотную, твердую шкурку. Когда созревает, ягода светло-зеленая, после серая, имеет выпуклый орнамент.

Плодам присущи сочный, сладкий вкус и плотная оранжевая мякоть.

Конталупа

Сорт широко распространен за счет роста даже при наличии низких температур. Такая особенность позволяет сажать ягоду в открытую землю.

Средняя масса до 1 кг. У ягод овальный, приплюснутый вид, зеленый и серый окрас. Они сочные, медовые по вкусу.

Взращивая ягоду в теплицах и применяя удобрения, можно получить хорошие урожаи.

Как посадить сорт на огороде?

Для богатого сбора ягоды осенью нужно удобрять участок перегноем. Высадка проводится в любое время. Ранний вид сеют в марте, поздний в апреле.

Семена проращиваются в смоченной марле, после высаживаются в контейнеры на рассаду. Грунт берется рыхлый, плодородный. Чтобы семена взошли, до возникновения первых всходов их укрывают пленкой. Потом пленка убирается, контейнер ставится в светлый, теплый участок для последующего произрастания.

Когда земля отогреется до 15 градусов, а в доме будет 22 градуса тепла, отростки пересаживаются. Побеги в грунт высаживают на дистанции 50 см.

Необходимые условия для выращивания

Проводить высадку культуры нужно на открытом солнечном участке. Стоит подобрать место, где отсутствуют сильные ветра.

Чтобы ягода нормально росла, нужен легкий грунт с лояльным показателем рН и подкормками. Почва выбирается не пересушенная. Опасность исходит и от влажной среды, корневая система дыни загниет.

Уход за растением должен быть умеренным, чтобы собрать добротный и вкусный урожай.

Отзывы о сортах

Огородники, которые успешно растят культуру, отзываются об оранжевых видах дынек следующим образом:

  1. Марина высаживала Шаранте в тепличных условиях. Плети были пущены по шпалере, так как зелень покрывала всю землю. Собрала ягоды по 1,5 кг. Будет пробовать высадку семян в открытую почву.
  2. Григорий посадил культуру на грядке рассадным методом в конце весны, предварительно подкармливал коровяком. Проводил уход за растением – поливку, рыхление, прополку. Ягоды выросли по 1 кг. Из 8 растений вышло 16 плодов.
  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/dynya/oranzhevaya-vnutri

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: