Соус чили – рецепт приготовления своими руками

Содержание
  1. 7 способов приготовления соуса Чили
  2. Описание и калорийность
  3. Классический вариант с чесноком
  4. Мексиканский соус
  5. С томатами и луком
  6. Тайский
  7. С имбирем
  8. С томатами и перцами болгарскими
  9. Зеленый с базиликом
  10. Соус чили в домашних условиях
  11. Классический соус чили
  12. Соус чили с имбирем
  13. Чили остро-сладкий
  14. Соус чили с помидорами
  15. Соус чили зеленый
  16. Чили с ананасами
  17. Соус чили с фруктами
  18. Тайский соус чили
  19. Жгучий соус чили: описание, вкусные рецепты приготовления и другая интересная информация
  20. Что это такое, описание
  21. К каким блюдам подходит
  22. Про вкус и консистенцию
  23. Рецепты приготовления соуса чили
  24. Тайский Sweet chili
  25. Nam Phrik Kapi с креветочной пастой
  26. Чили от европейских поваров
  27. Как приготовить острый соус чили
  28. Полезные свойства соуса чили
  29. «Термоядерный» соус чили: рецепт приготовления традиционной приправы
  30.  Соус чили острый: тонкости приготовления
  31. Сладкий соус чили: рецепт для истинных гурманов
  32. Тайский соус чили: универсальный рецепт приготовления
  33. Рецепт кисло-сладкого Соуса чили
  34. Соус из манго и чили
  35. Похожие рецепты
  36. Как приготовить соус чили в домашних условиях: рецепты
  37. Что такое соус чили?
  38. Перец чили и его разновидности
  39. Базовый рецепт
  40. Дополнительные ингредиенты
  41. Для тех, кто любит острое
  42. Гармония вкусов: кисло-сладкий соус
  43. Сладкий чили
  44. Заготовка впрок
  45. Соус чили на столе
  46. Соус чили – рецепт приготовления своими руками
  47. Оригинальные варианты
  48. Полезные советы
  49. Очень полезный/вредный соус
  50. Заключение

7 способов приготовления соуса Чили

Соус чили – рецепт приготовления своими руками

В каждой азиатской стране особенно популярен соус чили – его острый жгучий вкус удачно сочетаем с мясом и другими продуктами. Традиционными рецептами соуса считаются мексиканский и тайский. Готовится приправа из красного перчика чили, родиной которого является Латинская Америка. Основной компонент овоща – вещество капсацин, именно оно придает остроту соусу.

Описание и калорийность

Острый чили был известен древним народам в качестве лечебного растения. В его составе содержится много компонентов, которые помогают организму функционировать.

В чили много полезных витаминов и минеральных элементов, есть калий, цинк, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Также присутствуют железо, медь, марганец. Состав растения обуславливает полезные свойства продукта.

Соус употребляют для улучшения здоровья, во время болезней и для их предотвращения.

[attention type=yellow]

Продукт помогает усилить потенцию и либидо, способствует улучшению кровообращения. Острый соус полезен для кроветворения, укрепления иммунитета, избавления от простудных заболеваний. Однако не следует употреблять продукт при гастрите и язве желудка.

[/attention]

Калорийность у соуса чили составляет 120 калорий на 100 гр. Острую подливку подают к мясным и рыбным блюдам. Соус придает особые вкусовые оттенки бифштексам, гуляшу, шашлыку.

Подают кулинары соус к овощным ассорти, запеченным на гриле или в духовке. Употреблять соус можно в горячем и охлажденном виде.

Хранят подливку на полке холодильной камеры, где он прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Существует много различных вариантов рецептов острого соуса. Приготовить можно соус чили с добавлением чеснока, кинзы, томатов, базилика, петрушки и даже вина. Добавляют в различные рецепты винный либо яблочный уксус, душистый перец и многие другие специи.

Классический вариант с чесноком

Стандартный соус чили готовить по времени не долго, если все ингредиенты есть под рукой, процесс займет не более 20 минут. Подливу можно подать на ужин – она станет отличным дополнением к самым разнообразным блюдам из мяса, птицы, овощей, рыбы. Домашний соус, приготовленный на кухне, не включает никаких посторонних примесей. Стандартный рецепт острой подливки натурален и полезен.

Понадобится взять:

  • перчик чили – 330 гр.;
  • чеснок – 7 долек;
  • соль – 1,5 ч. лож.;
  • 6 горошин перца душистого;
  • сахарный песок – 3 стол. лож.;
  • уксус винный/яблочный – 3 стол. лож.

Рецепт хорошо знаком практически всем поварам известных ресторанов. В домашних условиях рецепт можно усовершенствовать и дополнить различными ингредиентами.

Перчик нужно промыть, чесночные головки очистить от кожуры и разделить на дольки. Далее берем 1/3 перцев, вычищаем семечки. Измельчаем в блендере вместе с чесночными зубчиками. В полученную смесь добавляем мелко нарезанный 1 перчик, сахар, соль. Вливаем нужное количество уксуса.

[attention type=red]

Далее соус следует проварить несколько минут на медленном огне. Готовим его на плите 10 минут до средней густоты. Когда лишняя жидкость испарится, а соус хорошо прогреется, наливаем готовую подливку по стеклянным банкам, подаем к мясу и овощам.

[/attention]

Чтобы соус приобрел густую консистенцию, в процессе варки добавляют картофельный крахмальный порошок – ½ столовой ложки. Также рекомендуется влить в соус 2 столовых ложки растительного масла, чтобы исключить пригорание.

Мексиканский соус

Очень простой мексиканский рецепт приготовления острой приправы особенно понравится любителям экзотических соусов. Готовится подлива с добавлением известного рисового вина мирина. Для густоты в смесь кладут кукурузный крахмал.

Основные ингредиенты:

  • чили — 4 шт.;
  • сахарный песок – 50 гр.;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 1 ч. лож.;
  • мирин – 4 стол. лож.;
  • крахмал из кукурузы – 1 стол. лож

Перчики и чесночные дольки следует растереть в однообразное пюре. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. В кастрюлю  наливаем вино, воду, кладем сахарный песок и соль. Острое пюре добавляем, когда жидкость в посуде закипит. Крахмал в отдельной мисочке разбавить водой до однородного состояния и влить в горячий соус тонкой струей.

Подливу варят не больше 3-х минут, пока она не загустеет. Готовую приправу хранят в стеклянной таре на полке холодильника.

С томатами и луком

Данный рецепт позволит придать подливке кисло-сладкие вкусовые ноты. Острый сладковатый соус нравится многим гурманам за непревзойденный вкус. Готовится он с добавлением помидора, лайма, пальмового масла.

Основные ингредиенты:

  • чили – 5 шт.;
  • дольки чесночные – 10 шт.;
  • томаты спелые – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 стол. лож;
  • пальмовое или кокосовое масло – 3 стол. лож;
  • сок лайма – 4 стол. лож;
  • соль;
  • 1 луковичка шалот.

В растительном масле жарят чеснок, лук, перцы и томаты. Далее в смесь добавляют сок лайма, соль и сахар. Смесь доводят до однородного состояния – должна получиться паста. Готовый соус хранят неделю в холодильнике.

Тайский

В рецепте в острую подливку добавляют такую специю, как гвоздика. Понадобится всего 2 гвоздички, чтобы придать подливе пряный привкус и тонкий аромат. Также необходимо взять горошинки перчика душистого. Готовят соус из сушеного перца чили.

Берут компоненты:

  • чили — 4 шт. ;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • масло оливок – 4 стол. лож;
  • чеснок – 2 дольки;
  • специю гвоздику – 2 шт.

Перец чили предварительно обжаривают на оливковом масле в глубокой сковороде. К нему позднее добавляют воду и доводят до кипения. Далее кладут специи и взбивают венчиком, постоянно прогревая на плите. Пенку при приготовлении острого пюре следует постоянно снимать. Когда соус приобретет однородную густую консистенцию, огонь выключают.

С имбирем

Свежий имбирь и кинза – отличные компоненты соуса чили, которые придают подливе пряные ноты и аппетитный аромат. Для приготовления также понадобится сок лайма. В крайнем случае его можно заменить на сок лимона.

Берут:

  • 4 шт. перца чили;
  • имбирный корешок – 70 гр.;
  • кинза – 50 гр.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар-песок – 100 гр.;
  • сок цитрусовых – 5 стол. лож.

Все компоненты измельчают с помощью блендера или мясорубки. Далее добавляют сахар и сок лайма. Перемешивают до однородного состояния и ставят пасту на огонь. Проваривают около 5-6 минут.

С томатами и перцами болгарскими

Соус чили с чесноком многие повара готовят на мясном бульоне, добавляя в него помидоры и болгарские перцы. Вкус продукта получается очень нежным и в меру острым. Особую пикантность придает чили добавление орегано и тростникового сахара.

Основные компоненты:

  • томаты – 4 шт.;
  • чили острый – 6 шт.;
  • бульон из говядины – 250 мл;
  • перчики болгарские – 3 шт.;
  • паста из помидоров – 2 стол. лож;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар коричневый – 1 ч.л.;
  • орегано – 1/2 ч.л.

Перед началом приготовления соуса сладкие перцы, чеснок неочищенный и помидоры запекают в духовом шкафу при высокой температуре. Очищают и нарезают соломкой.

Перец чили замачивают в кипятке, измельчают с запеченными овощами в блендере. Добавляют коричневый сахар, орегано, томатную пасту. Смесь разводят мясным бульоном. После тщательного перемешивания массу нагревают на огне и проваривают около 10 минут до полной готовности.

Зеленый с базиликом

Рецепт соуса чили зеленого требует использования мяты, горчицы, петрушки, базилика. Горчицу следует взять в зернах 1 столовую ложку.

Основные ингредиенты для подливки:

  • петрушка – 30 гр.;
  • чили – 3 шт.;
  • горчица – 1 стол. лож.;
  • свежая мята – 5 листочков;
  • базилик – 20 гр.;
  • каперсы – 3 стол. лож;
  • лимонный сок – 50 мл.;
  • оливковое масло.

Зелень следует нарубить острым ножом вместе с перцами. Массу хорошо измельчают в блендере. Добавляют лимонный сок, оливковое масло, каперсы и горчицу. Вливают сок лайма. Смесь взбивают венчиком и нагревают на плите до температуры кипения. Подают зеленый чили только охлажденным. Подлива удачно сочетается с мясом, рыбой, овощами. Она является диетическим полезным продуктом.

Соус настолько универсален, что его часто используют в качестве заправки к первым и вторым блюдам. Также продукт можно применять в качестве закуски и заправки для разнообразных салатов.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/sous-chili-7-sposobov-prigotovleniya/

Соус чили в домашних условиях

Соус чили – рецепт приготовления своими руками

Любители острой и пикантной кухни знают, что соусы занимают в кулинарии очень важное место. Всего несколько капель вкусной подливы способно изменить вкус привычного блюда, сделать его интереснее.

Самый популярный соус имеет название чили и регулярно употребляется в пищу жителями стран всего мира. Он ценится оригинальным вкусом и аппетитным запахом.

Ни одно блюдо азиатской и мексиканской кухни не обходится без этой великолепной подливы.

Кроме того, соус домашнего приготовления содержит витамины, улучшает пищеварение и приятно радует человеческие вкусовые рецепторы.

Основной ингредиент соуса, перец чили, ранее считался священным благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности. Его можно подавать и в холодном, и горячем виде к мясным, рыбным и разнообразным овощным блюдам.

Парочка капель соуса способны творить чудеса, подчеркнуть вкус блюда, сделать его гораздо аппетитнее и пикантнее.

Чтобы соус обладал всеми вышеуказанными преимуществами, рекомендуем не покупать его в магазине, а приготовить дома. Хлопот это никаких не доставит, а результат непременно будет оценен по достоинствам.

Мы предлагаем вам рецепты соусов чили, что сделают любое ваше блюдо оригинальнее и вкуснее. Вы можете смело брать их за основу и вдоволь экспериментировать с созданием новых.

Не сомневаемся, что соус чили придется по душе вашим родным и станет очень популярным блюдом в вашей семье.

Классический соус чили

Нужные ингредиенты:

  • перец чили – 50 г
  • соль – щепотка
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • крахмал – 1 чайн. ложка
  • уксус – 1 стол. ложка
  • сахарный песок – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3 зубчика

Перетираем в блендере перец чили с чесноком, потом перекладываем смесь в маленькую миску или кастрюльку. Добавляем сюда же уксус, масло, соль и сахар.

Что касается уксуса, то лучше брать винный, но яблочный тоже подойдет. Перед тем как смесь начнет закипать, добавляем крахмал и сразу же после закипания ставим на лед.

Этот рецепт предполагает получение густого соуса. Его можно сделать жидким, не добавляя крахмал.

Соус чили с имбирем

Компоненты:

  • корень имбиря – 50 г
  • перец чили – 4 шт.
  • сахар – 100 г
  • кинза – 50 г
  • сок лайма – 4 ст. ложки
  • чеснок – 3 зубца

Взбиваем все ингредиенты кроме сахара и сока лайма в блендере. Потом добавляем оставшиеся компоненты и тщательно перемешиваем.

Чили остро-сладкий

Составляющие:

  • Мирин (рисовое вино) – 50 мл
  • вода – 100 мл
  • перец чили – 3 шт.
  • соль – 1 ч. ложка
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубца
  • сахар – 40 г

С помощью блендера превращаем  пюре перец с чесноком. В маленькой кастрюле доводим до кипения воду с вином, сахаром и солью. В ложке холодной воды растворяем крахмал, медленно вливаем в соус, варим до нужной густоты в пределах 2-3 минут.

Соус чили с помидорами

Нужно взять:

  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • перец болгарский – 2 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • бульон мясной – 250 мл
  • орегано – 5 г
  • чеснок – 2 зубца
  • перец острый – 4 шт.
  • сахар тростниковый – 1 ч. ложка

Выпекаем в духовке на противне порезанные помидоры, перец и нечищеный чеснок. Примерно через час достаем все и снимаем кожуру. Несколько минут держим перец в горячей воде, измельчаем его вместе с запеченными овощами в блендере, добавляем бульон, сахар, орегано и томатную пасту, смешиваем.

Соус чили зеленый

Компоненты:

  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • перец чили зеленый – 1 шт.
  • базилик – 15 г
  • сок лимонный свежевыжатый – 20-25 мл
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка
  • мята свежая– 4 веточки
  • каперсы – 2 стол. ложки
  • зелень петрушки – 10 г

Закладываем в блендер все компоненты кроме лимонного сока и оливкового масла. Хорошо все взбив, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и подаем соус к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Чили с ананасами

Составляющие:

  • перец стручковый – 2 шт.
  • ананас консервированный – 100 г
  • ананасовый сок – 200 мл
  • мука – 1 ст. ложка
  • зеленый лук – 20 г
  • кетчуп – 3 ст. ложки
  • уксус – 2-3 стол. ложки
  • рисовое вино белое – 50 мл
  • сахар – 45-50 г
  • куриный бульон – 50 мл

Муку разводим в ложке воды, хорошо перемешиваем. В небольшой кастрюле соединяем все компоненты за исключением ананаса и лука. Доводим эту смесь до кипения, добавляем разведенную в воде муку, через пару минут снимаем с огня. Добавляем в соус мелко порезанные консервированные ананасы и зеленый лук.

Соус чили с фруктами

Ингредиенты:

  • перец чили – 2 шт.
  • кинза – 20 г
  • консервированный ананас – 200 г
  • манго – 0,5 шт.
  • тертый имбирь – 1 стол. ложка
  • соль и перец – щепотка
  • лайм – 0,5 шт.
  • чеснок – 3 зубчика

Измельчаем перец чили и чеснок в блендере, смешиваем с мелко порезанными кусочками ананаса, манго, тертым имбирем, соком половины лайма. Доводим соус до кипения, добавляем перец и соль, перемешиваем.

Тайский соус чили

Компоненты:

  • имбирь — 3 см
  • чеснок – 3 зубчика
  • мускатный орех – щепотка
  • кориандр – щепотка
  • орегано – щепотка
  • перец чили – 3 шт.
  • вода – 100 мл
  • уксус – 1 ст. ложка
  • ананас консервированный – 2 колечка
  • крахмал – 1 ч. ложка

Смешиваем все ингредиенты кроме крахмала, при необходимости измельчаем. Доводим соус до кипения, крахмал, разведенный в воде, добавляем уже в самом конце перед выключением.

Источник: https://vse-pryanosti.ru/sous-chili-v-domashnih-usloviyah.html

Жгучий соус чили: описание, вкусные рецепты приготовления и другая интересная информация

Соус чили – рецепт приготовления своими руками

Вы точно попали туда, куда нужно, если любите азиатскую кухню.  Соус чили — огненный, красный, международный в буквальном смысле этого слова. Бывает жгучим, сладким, соленым и кисло-сладким. Он очень разных. Это выбор тех, кто любит, чтобы было остро и ароматно.

Что это такое, описание

Это уваренная или сырая смесь измельченных чили, приправленная солью, сахаром и залитая слабым (до 6%) уксусом. В отличие от обычного hot sauce в соус чили (в рецепт) может входить множество других продуктов помимо перца.

В зависимости от страны и региона это могут быть ферментированные соевые и рисовые пасты, перемолотые томаты, готовые кетчупы из томатов или банана, соевый соус, креветочные и рыбные пасты, растительные масла, чеснок, имбирь, чабер, цитрусовая цедра и другие специи.

Свое название эта приправа получила от одноименного вида перца, входящего в состав и придающего ей тот самый вкус и аромат.

[attention type=green]

Соус из перца чили входит в традиционные кухни стран Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, а также Ближнего Востока и Латинской Америки.

[/attention]

Он очень разный, даже в пределах одной страны может быть по 3-5 “традиционных” рецептов, кардинально отличающихся по набору составляющих и способу их приготовления.

К каким блюдам подходит

Если коротко — к любым. Есть множество блюд с которыми можно есть чили и в приготовлении которых он может участвовать. Этим соусом сдабривают жареное и запеченное мясо, гриль, колбаски, морепродукты, рыбу. А русский человек вполне может себе позволить (и не пожалеет, поверьте!) съесть с чили говяжью котлету.

Острый соус чили добавляют при приготовлении:

  • Острых азиатских супов из морепродуктов и рыбы.
  • Острых густых мексиканских рагу с мясом. Яркий пример — мексиканское чили кон карне.
  • Овощных гарниров.
  • Тушеного мяса и птицы.

Соответствующая разновидность соуса подбирается исходя из его состава.

Про вкус и консистенцию

Как мы уже сказали, эта приправа присутствует в кухнях разных стран и везде есть свои “традиционные” ее рецепты. Мы даже не будем пытаться их перечислить — в рамках одной статьи это попросту невозможно. Вместо этого мы дадим общие описания для пяти основных разновидностей соуса чили из существующих:

  • Густые соленые на основе пасты из ферментированных соевых бобов, простые и пряные, в которые, помимо чили, может входить чеснок, имбирь, рыба, морепродукты и пр. (китайские Dou ban, Guilin и XO sauce).
  • Паста — соус чили из молотого перца чили. Густая, сладкая и пряная. Например: лаосский Jeow (Jaew) Bong и индонезийский Sambal с чесноком, галангалом (родственник имбиря), креветочной пастой или рыбным соусом; корейский Gochujang на ферментированной рисовой муке и соевой пасте, с добавлением чабера и некоторых других приправ. Также нельзя оставить без внимания магрибскую Harissa — пасту из запеченных перцев с большим количеством пряных специй.
  • Масло чили. Растительное масло или смесь масел, настоянное на перце чили, с добавлением чеснока и других специй (японский La Yu chili, китайский Làjiaoyóu и пр.). Разной степени жгучести, с ярким ароматом и практически без выраженного соленого или сладкого вкуса. Характерно для разных стран.
  • Кисло-сладкие, пряные соусы чили для макания, от средней густоты до достаточно жидких (филиппинский agre dulce). В состав, помимо чили, входит банановый или томатный кетчуп, сахар и соль.
  • Солено сладкий соус чили для макания. Его разновидности приготовляются с использованием соевого соуса, чеснока, коричневого сахара, иногда креветочной пасты или других морепродуктов (филиппинские siomai и manong, тайский пряный nam phrik).

Обратите внимание: паста из чистого чили — это не самостоятельный соус, а возможный ингредиент для его создания. Поэтому мы не включили ее в список и далее в статье не упоминаем.

Также рекомендуем:  Соус Шрирача

Рецепты приготовления соуса чили

Приготовить соус чили, используя любой рецепт из приведенных ниже, в домашних условиях совсем не сложно. Мы предлагаем несколько рецептов, разных по вкусу и консистенции. Весь необходимый набор продуктов как правило присутствует в обычных сетевых супермаркетах, поэтому здесь также проблем возникнуть не должно.

Важно! Покупая ингредиенты для соуса, не забудьте прихватить еще и перчатки — они понадобятся вам для работы с перцем. Нужно помнить, что полностью отмыть руки от капсаицина (перечной жгучести) сразу не получится, а вот получить известный результат, если по забывчивости потереть глаза — запросто.

Тайский Sweet chili

Кисло-сладкий тайский соус чили Sweet chili отлично подходит для курицы, мяса, морепродуктов и рыбы — как для макания, так и для использования в процессе приготовления блюда. Например, с ним получается очень вкусная тушеная свинина — просто добавьте приправу за 10 мин. до готовности основного блюда.

Ингредиенты:

  • Перцы чили — 3 стручка среднего размера.
  • Кайенский перец, сушеные кусочки — по желанию, от 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 больших зубчика.
  • Сахар — ½ стакана.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — ¼ ст. или 6% — ⅓ ст.
  • Вода — ¾ ст.

Также рекомендуем:  Бальзамический соус

Как приготовить соус чили:

  • В чашу блендера засыпаем сахар и соль, заливаем уксус.
  • Очищаем чеснок.
  • У перца чили вырезаем плодоножки. Если любите поострее, дальше чистить не нужно. А для более мягкого вкуса удалите из стручков семена и все перегородки.
  • Закладываем чеснок и перец в чашу миксера.
  • Перемалываем все на средней скорости.*
  • Переливаем содержимое чаши в маленькую кастрюльку и добавляем туда же всю воду. Если собираемся добавлять кайенский перец — делаем это сейчас.
  • Дожидаемся закипания, убавляем огонь так, чтобы масса медленно булькала. Так варим около 4 минут.
  • Через 4 минуты вливаем к перцу разведенный в 2 ст. л. воды крахмал и быстро все размешиваем.
  • Продолжаем помешивать соус до тех пор, пока он не закипит, а затем сразу отключаем нагрев.

*Степень измельчения можно выбирать на свой вкус, но мы советуем остановиться тогда, когда кусочки перца станут размером с перечное же зернышко или чуть меньше.

По мере остывания соус начнет изменять консистенцию — примерно через 10-15 минут она приблизится к густому сиропу. Это то, что нужно. Готовый продукт отлично хранится в холодильнике. Если перелить его в ошпаренную крутым кипятком банку и закрыть крышкой — спокойно простоит несколько недель.

Nam Phrik Kapi с креветочной пастой

Это насыщенный, соленый, с ярким ароматом перца, чеснока и морепродуктов острый соус чили, рецепт которого не подразумевает варки. Подходит для мяса, овощных гарниров и в качестве заправки для острых супов. Нужно учитывать, что эта приправа достаточно соленая и блюда, в которые она должна отправиться, следует немного недосаливать.

Ингредиенты:

  • Перцы чили — 3 шт. средних или 5 шт. небольших.
  • Чеснок — 4 крупных зубка.
  • Рыбный соус — 4 ст. л.*
  • Креветочная паста — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лаймовый сок — 3 ст. л.**

*Допустимо заменить на соевый, однако вкус соуса от этого немного упростится.

**Допустимо заменить на лимонный.

Как сделать соус чили:

  • Перец и чеснок измельчаем ножом, выкладываем в ступку и растираем до однородности (насколько возможно).
  • К чесночно-перечной смеси добавляем оставшиеся ингредиенты.
  • Все тщательно перемешиваем.

Также рекомендуем:  Соус Сациви

Соус готов. Он не требует тепловой обработки и сразу пригоден к использованию. Однако советуем дать ему настояться 30 мин. — 1 час.

Чили от европейских поваров

Это очень острый, кисло-сладкий, ароматный соус чили. Однородный, с гладкой текстурой. Выход из указанного количества продуктов — около 320-370 мг. приправы.

В кисло сладкий соус чили в рецепт входят следующие ингредиенты:

  • Стручки перца чили — 12 небольших (размером с палец) стручков.
  • Молотый чили — 2 ч. л.
  • Помидоры — 6 шт. некрупных.
  • Репчатый лук — 2 средние луковицы.
  • Сок яблочный с мякотью — 250 мл.
  • Уксус яблочный 5% — 150 мл.
  • Чеснок — 2 больших зубчика.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Как приготовить соус чили в домашних условиях:

  • Перец освободить от семян и перегородок (если хотите поострее, этого можно не делать), лук почистить и разрезать на 4 части, чеснок почистить.
  • Заложить подготовленные продукты в чашу блендера. Хорошо все измельчить, но не до пасты.
  • Сковороду с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла разогреть и выложить на нее массу из блендера. Сюда же всыпаем молотый чили и хорошо все перемешиваем.
  • Огонь убавляем до среднего, овощи в сковороде постоянно помешиваем — из них должна начать выпариваться влага.
  • Через 3 минуты добавляем в перечную массу сахар, еще раз хорошо перемешиваем, огонь убавляем до минимума и оставляем так сковороду на 10 минут.
  • Помидоры освобождаем от плодоножек, нарезаем на 4 части и перемалываем в блендере. Отправляем измельченные томаты в сковороду к перцу. Сюда же добавляем соль, вливаем уксус и яблочный сок.
  • Хорошо перемешиваем и после закипания оставляем соус вариться еще 20 минут. Далее снимаем сковороду с огня, даем овощной массе остыть около 10 минут.
  • Переливаем соус в чашу блендера, взбиваем до однородности,  затем возвращаем его в сковороду. Когда масса закипит, выключаем огонь.

Соус готов. Теперь его осталось перелить в удобную тару и оставить для остывания. В холодильнике он простоит около 2 недель точно.

Обратите внимание: этот соус чили, приготовленный в домашних условиях, подойдет для долгосрочного хранения. Вы можете укупорить его также, как обычные зимние заготовки — в стеклянную стерилизованную тару, под закаточную машинку или винтовые крышки. Стерилизация по 5 минут на каждые 0,5 л. Хранить такую консервацию можно без холодильника.

Источник: https://specii-pripravi.ru/sous-chili/

Как приготовить острый соус чили

Соус чили – рецепт приготовления своими руками

 А знаете ли вы, что соус чили считается самым вкусным в мире? Без жгучей приправы невозможно представить традиционные блюда азиатской, европейской и даже африканской кухни. И это не случайно! Ведь с помощью соуса блюдам можно придать запоминающийся и пикантный вкус.

Красный перец чили – незаменимый компонент приправы – появился в Латинской Америке. Древние ацтеки считали овощ священным и даже преподносили в дар своим божествам. Впоследствии испанцы и португальцы открыли его необычный вкус европейцам. Сегодня чили наиболее распространен в Таиланде, а в Индии его считают самым сильным афродизиаком и всегда используют в блюдах местной кухни.

Помимо красного перца, в соус традиционно кладут чеснок, уксус, соль, сахар, иногда крахмал с имбирем, лимонным соком.

Различают острый, сладкий и кисло-сладкий чили. В составе сладкого – больше сахара, крахмала и душистого перца. Соус отлично сочетается с рыбой и мясом, а также овощными гарнирами. Подается как в горячем, так и в холодном виде. В Италии его добавляют в пасту и пиццу.

Полезные свойства соуса чили

Уникальному огненному вкусу приправа обязана капсаицину. При регулярном употреблении соуса, снижается риск возникновения болезней сердца, улучшается работа иммунной системы, повышается работоспособность. В соусе чили – большая концентрация полезных элементов и витаминов, и всего 120 калорий.

Изысканную приправу можно купить в готовом виде, однако лучше сделать ее самостоятельно. Соус чили, приготовленный своими руками, не только вкусный, но и полезный, так как не содержит красителей и консервантов. К тому же, отлично хранится в холодильнике.

Известно большое разнообразие рецептов приготовления соуса чили. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты, добавлять к основным ингредиентам новые компоненты. Со временем вы разработаете собственный рецепт, который обязательно придется по душе вашим друзьям и родственникам.

«Термоядерный» соус чили: рецепт приготовления традиционной приправы

Приготовить соус чили сможет как опытный шеф-повар, так и начинающий кулинар-любитель. Освоив классический рецепт, вы сможете варьировать процесс приготовления в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Ингредиенты:

  •  красный чилийский перец (350 г);
  •  чеснок (1,5-2 головки);
  •  соль (1,5 ч.л.);
  •  сахар, уксус (по 3 ст.л.);
  •  душистый перец (5 шт.).

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Перец – помыть, чеснок – очистить от шелухи.
  2. Третью часть чилийского перца очистить от зерен. Измельчить в блендере вместе с чесноком.
  3. Стручок чили мелко нарезать, перемешать с остальными ингредиентами, добавить в полученную смесь уксус, соль, сахар.
  4. Варить на среднем огне в течение десяти минут.
  5. Подавать в горячем виде к мясу либо закатать в банки и хранить в холодильнике.

Лайфхак для хозяек!

Если вы хотите сделать консистенцию соуса гуще, добавьте во время варки пол-ложки крахмала. А вот с растительным маслом (2 ч. л.) ваш соус точно не подгорит. Для того, чтобы разнообразить вкус традиционного соуса чили, можно:

— комбинировать перцы разных сортов;

— заменить чеснок обжаренным свежим луком;

— добавить томатное пюре, сок лайма или ананаса.

https://www.youtube.com/watch?v=w-M7MXUip3Y

Особая разновидность соуса – зеленый чили – получается при смешивании зелени: базилика, гвоздики, мяты, петрушки, горчицы. Все компоненты необходимо измельчить, добавить оливкового масла, сока лимона, смешать с традиционным соусом. Этот вариант идеально дополнит вкус блюд с морепродуктами и хорошо сочетается с рыбой.

 Соус чили острый: тонкости приготовления

Для того, чтобы приготовить эту разновидность соуса, необходимо взять по две штуки помидор, перцев болгарских, зубчиков чеснока, острый перец (4 стручка), коричневый сахар и орегано, также понадобится томатная паста (2 ст. л.) и мясной бульон (300 мл.).

Чтобы приготовить соус острый с перцем чили, необходимо:

  1. Помыть помидоры, болгарский перец, обсушить, выложить на противень с неочищенными зубчиками чеснока.
  2. Запекать овощи в духовке 20 минут при температуре 200° С.
  3. Чтобы вкус соуса получился по-настоящему жгучим, подержать чили в горячей воде, после – освободить от семян и кожуры.
  4. Снять кожуру с печеных перцев и чеснока.
  5. Посредством блендера измельчить очищенные перцы и чеснок до однородной массы.
  6. Смешать помидоры, томатную пасту с бульоном и орегано, посахарить.
  7. Добавить смесь из перцев и чеснока, перемешать, посолить.
  8. Варить соус на медленном огне 15-20 минут.

Подавать с любимыми блюдами в охлажденном либо горячем виде – острые ощущения гарантированы!

Сладкий соус чили: рецепт для истинных гурманов

Соус свит чили обладает мягким, нежно-острым вкусом. Для придания пикантности к нему добавляют пару зубчиков чеснока. Соус чили сладкий превосходно сочетается со вторыми блюдами. Полюбился он и ценителям шашлыка, которые используют приправу для приготовления маринада.

Для соуса вам понадобится: 10 стручков перца чили, 200 мл китайского уксуса или мирина, 2 стакана сахарного песка, щепотка соли и стакан воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистить перец от прожилок и семени, мелко порезать.
  2. Положить в емкость с толстыми стенками, добавить мирин, сахар, посолить, залить водой и варить после закипания в течение пятнадцати минут. Для придания густоты можно добавить разведенный кукурузный крахмал.
  3. Разлить горячий соус по стеклянным емкостям.

приготовления остро-сладкого соуса:

Благодаря удивительно мягкому вкусу приправа сочетается с разными блюдами восточной кухни – роллами, суши, карри. Идеален сладкий соус чили в качестве заправки для курицы.

Тайский соус чили: универсальный рецепт приготовления

Прик нам пла, или тайский соус, представляет собой темную жидкость с характерным рыбным ароматом с кусочками чилийского перца. Традиционно подается с пареным рисом и считается главной приправой в тайской кухне. Обладает солено-острым, слегка кисловатым вкусом.

Ингредиенты:

  •  соус рыбный – 200 г;
  •  мелкий чилийский перец – 10 стручков;
  •  крупный перец чили – 4 стручка;
  •  чеснок – 2 головки;
  •  лайм – 2-3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. На руки надеть перчатки. Перец помыть, нарезать кружками, уложить в стеклянную бутылку, залить рыбный соус.
  2. Чеснок очистить, нарезать кружками. Отжать сок лайма. Все это добавить к соусу.
  3. Плотно закупорить емкость пробкой, настаивать в течение 14 дней.

Употреблять с блюдами из риса.

Лайфхак для хозяек!

Если во время хранения вы заметили, что соус стал жиже и менее острым, не паникуйте. Это – не признак порчи, а результат отсутствия крахмала, от которого и зависит густота соусов чили.

Если у вас нет рыбного соуса, замените его поваренной солью (0,5 ч.л.).

Рецепт кисло-сладкого Соуса чили

Кисло-сладкий чили – еще один любимый вид заправки тайцев. Для него подбираются перцы крупных размеров (для снижения остроты) и обязательно добавляется кукурузный крахмал. Подают с популярным в Азии супом Там Ям.

Соус из манго и чили

Соус манго чили – жемчужина азиатской кухни. Особенно хороша приправа с блюдами, приготовленными на гриле. Острый и одновременно нежный соус превосходно раскрывает их вкус. Для приготовления понадобится спелый плод манго, стручок красного перца, 50 мл кокосового молока, чайная ложка сахарного песка и соль.

Технология приготовления:

  1. Манго очистить, выложить на сковороду, залить кокосовым молоком (можно заменить сливками с добавлением кокосовой стружки). Тушить до размягчения плодов.
  2. Размешать манго, посахарить, добавить нарезанный кружками перец, тушить пять минут.
  3. Подавать со стейком, креветками и другими блюдами, приготовленными на гриле.

Хозяйкам на заметку!

  1. Для того, чтобы соус получился менее острым, необходимо выбирать перцы большего размера и нарезать их как можно мельче. Пикантный вкус приправе придадут помидоры, яблоки, лимонный сок, имбирь.
  2. Ни в коем случае не употребляйте соус чили вместе со спиртными напитками и водой. Снизить горечь помогут хлебобулочные изделия.
  3. Для приготовления чили можно использовать и сухие перцы. Перед нарезкой их запаривают кипятком.
  4. Если хотите добиться более жгучего вкуса приправы, не вынимайте семена.
  5. Острота соуса снижается во время длительного хранения.

Подавать свежий соус желательно в миниатюрной соуснице, он прекрасно сочетается с шашлыком, птицей, рыбой. Можно добавить приправу перед окончанием варки супа, в салат. Словом, пробуйте различные варианты и удивляйте близких вкусными деликатесами!

И напоследок, как приготовить соус чили видео-рецепт от Джейми Оливера:

Похожие рецепты

Источник: http://SauceBook.ru/sauce/spicy/sous-chili

Как приготовить соус чили в домашних условиях: рецепты

Соус чили – рецепт приготовления своими руками

Сегодня разные сорта перца выращиваются во многих теплых странах. Большинство сортов, объединенных общим названием «чили», обладает ярко выраженным острым вкусом. Название это применяют не только к самому овощу, но и к приготовленным на его основе соусам.

Приобрести такую приправу можно практически в любом продуктовом магазине. Но не так уж сложно приготовить соус чили в домашних условиях. Огромное разнообразие рецептов позволяет каждому выбрать блюдо по вкусу.

Рассмотрим несколько популярных и несложных в исполнении способов приготовления.

Что такое соус чили?

Как правило, в основе соуса чили – смесь овощей. Нередко в состав входит томатная паста или свежие помидоры, но есть немало рецептов на основе других овощей: ротонды, болгарского перца и даже сливового пюре.

Если вы решили сделать соус чили в домашних условиях, основывайтесь на пищевых привычках вашей семьи. Подбирайте сорт перца, острота которого будет вам по вкусу.

Если вы не любите чрезмерную остроту или же подобные продукты противопоказаны вам по состоянию здоровья, возможно, вам понравится соус чили сладкий, в котором тоже присутствует острота, но в меньшей степени.

Перец чили и его разновидности

Отправляясь на рынок или в магазин за главным ингредиентом, ожидайте встретить его в одном из наиболее распространенных видов. Наряду со свежими перцами вам может попасться сушеный, измельченный в порошок или в кусочках. На полках супермаркетов можно увидеть маринованный или замороженный перец чили. В некоторых странах, например в Испании, популярен вяленый и копченый перец.

Все эти разновидности прекрасно подойдут для наших целей. Конечно, если дело происходит летом или осенью, выбор достаточно широк.

Но если вы решили сделать соус чили в домашних условиях в холодное время года, раздобыть свежие плоды у вас вряд ли получится. Не стоит отчаиваться – покупайте сухой порошок.

Он тоже подойдет и для придания необходимой остроты, и для насыщения готового блюда характерным ароматом.

Базовый рецепт

Если вы никогда еще не готовили такой соус, начните знакомство с ним с классического рецепта. Для него нам понадобятся:

  • перец острый – 2 шт.;
  • перец болгарский (красного цвета) – 2 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль.

Можно использовать для этого рецепта и ротонду. Кулинары говорят, что для перца термическая обработка не является обязательной, да и вкус она приглушает. Поэтому соус можно не проваривать. Просто измельчите овощи любым удобным способом: с помощью блендера или мясорубки. Касаться перца чили или ножа, которым его резали, не стоит. Нарезайте его в перчатках.

В овощную смесь добавьте томатную пасту, приправы и соль. Если соус кажется вам слишком густым, разбавьте его овощным бульоном или водой. В случае если масса получилась жидковатой, добавьте немного кукурузного крахмала.

Дополнительные ингредиенты

Можно разнообразить вкус соуса, сделать его более полным и насыщенным. С ним отлично сочетается свежая зелень: укроп, базилик, кресс-салат. Вместо соли можно использовать соевый соус. Некоторые добавляют в домашний соус чили измельченный маринованный лук.

В этом случае вам нужно будет заранее нарезать его помельче, залить крутым кипятком, добавить пару капель уксуса, щепотку сахара и немного соли. Когда вода остынет, тщательно отожмите лук и добавьте его в соус.

Благодаря кипятку он потеряет ненужную горечь, а вот его ароматам и остроте высокие температуры не повредят.

Для тех, кто любит острое

Если вы хотите «повысить градус», то есть сделать соус еще более жгучим, смело экспериментируйте. Не стоит увеличивать количество перца сразу в 2-3 раза, результат может получиться уж слишком выразительным. Если в рецепте указано 2 стручка, но приготовленный соус показался вам недостаточно ядрёным, в следующий раз используйте 3 стручка.

Вообще, чили – острый соус, который должен вызывать ощущение жжения. Усилить эффект можно с помощью чеснока и сухих приправ. Для базового рецепта можно использовать и молодой чеснок, и обычные головки. Любите поострее? Увеличьте количество чеснока вдвое. Также вы можете добавлять порошок перца чили в готовый соус, пока концентрация не достигнет нужного уровня.

Гармония вкусов: кисло-сладкий соус

Если классический соус чили отсылает нас к кулинарным традициям Латинской Америки, то кисло-сладкая его интерпретация – это классика Дальнего Востока. Его широко применяют для приготовления блюд китайской и тайской кухни. Если вы хотите приготовить кисло-сладкий соус чили, можно отойти от традиционной для мексиканской кухни овощной основы. В Азии соус готовят иначе.

Нам потребуются:

  • вода – 100 мл;
  • чеснок;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
  • сахар – 50 г.;
  • чили – 3 шт.
  • рисовое вино – 3 ст.л.

Готовится такой соус чили в домашних условиях довольно просто. Поставьте воду с сахаром, солью и вином кипеть, а в это время измельчите овощи в кашицу. Растворите крахмал в небольшом количестве воды, влейте в кипящую смесь тонкой струйкой. Добавьте овощи и дайте смеси закипеть. Осталось только посолить по вкусу.

Сладкий чили

Существует и еще более резкий вариант этого блюда. В нем совсем небольшая острота сочетается с выраженной сладостью. Достигается она за счет небольшого количества мёда, коричневого или тростникового сахара. Соус чили сладкий можно готовить по любому любимому рецепту, только перца нужно брать вдвое меньше, а в конце приготовления в соус необходимо добавить 1 ч.л. мёда или сахара.

Заготовка впрок

Освоившие этот рецепт хозяйки говорят, что имеет смысл заготавливать побольше чудесного лакомства. Если вы решили сделать соус чили в домашних условиях на зиму, используйте следующий рецепт. Подготовьте такие продукты:

  • помидоры – 4 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • перец чили – 0,35 кг;
  • соль – 6 ч.л.;
  • сахар – 12 ч.л.;
  • уксус винный – 40 мл;
  • чеснок – 8 зубков;
  • зелень.

Измельчаем в блендере перец, чеснок, зелень петрушки. Томаты пропускаем через мясорубку. В казане нагреваем масло, поджариваем перечную массу около двух минут.

Добавляем томатный фарш, тушим полчаса на небольшом огне. Перетираем смесь через сито, чтобы соус получился нежным. Добавляем сахар и соль, еще раз провариваем. В самом конце вливаем уксус.

Фасуем по стерильным банкам, укупориваем и отправляем в кладовку.

Соус чили на столе

Заготовив соус чили в домашних условиях на зиму, вы сможете применять его для приготовления самых разных блюд. Он отлично сочетается с пастой, гарнирами из тушеных овощей. На Востоке его добавляют в традиционные супы, мясные подливы. Можно готовить с добавлением этого соуса маринады для мяса и рыбы перед запеканием или просто подавать к столу в сотейнике.

Источник: https://FB.ru/article/269094/kak-prigotovit-sous-chili-v-domashnih-usloviyah-retseptyi

Соус чили – рецепт приготовления своими руками

Соус чили – рецепт приготовления своими руками

Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Какие соусы вы любите? Я, например, люблю очень острые, вот прямо чтобы все “во рту горело”. Предлагаю сегодня приготовить соус чили из острого перца. Давайте вместе разберем пошаговый рецепт ароматной жгучей подливы.

Чили-соус традиционный национальный продукт мексиканской и азиатской кухни. Его едят повсюду, покупая в магазине или готовя самостоятельно.

Этот “термоядерный” соус со вкусом ярким, как огонь, и аппетитным ароматом можно приготовить легко и быстро, большого труда и времени не потребуется, но все же чтобы приготовить его правильно, нужно знать некоторые особенности, которые мы сегодня разберем.

В классический вариант входят только перец и чеснок, в другие можно добавить апельсины, малину, помидоры, имбирь, гвоздику или даже сделать его зеленым. Здесь полная свобода творчества! Главное, чтобы было вкусно и “обжигало”.

Замечательно будет запастись чили на зиму. Приготовим его по классическому рецепту, добавим всего, чего захотим, основательно проварим, разольем в стерилизованные банки и закатаем жестяными крышками. Такие заготовки отлично хранятся долгое время и радуют нас витаминами и жгучим вкусом всю зиму и весну.

Итак, разберем, как приготовить самый острый соус.

Оригинальные варианты

Для истинных гурманов сделаем – sweet chili sauce. Это желейный, сладкий, менее острый чили-соус. Он превосходно подойдет к шашлыку. На 10 стручков чили возьмем стакан сахара, стакан воды и чайную ложку соли. Чтобы сделать консистенцию погуще, добавьте разведенный в воде крахмал.

Я готовлю 2 варианта: остро-сладкий (к основным ингредиентам добавляю: болгарский перец, коричневый сахар, томатную пасту, орегано и овощной бульон) и кисло-сладкий вьетнамский (с рисовым вином). Этот вариант прекрасно подходит к морепродуктам и жареной рыбе. Еще я использую его как приправу, когда запекаю курицу.

Попробуйте запечь так же.

Чтобы приготовить зеленый чили-соус, взбейте в блендере: чили (лучше зеленый, но можно и красный, хотя тогда изменится цвет), листья мяты, базилика, петрушки, 3 столовые ложки каперсов и 1 столовую ложку горчицы в зернах. Добавьте свежевыжатый сок лимона или лайма и растительное масло. Зеленый соус не надо тушить, он подается в холодном виде. Получается абсолютно свежая острая заправка. Будьте осторожны, она тоже обжигает!

  • С помидорами и болгарским перцем

Возьмем 0,5 кг помидоров, 2 болгарских перца, 1 головку чеснока и запечем все в духовке до полуготовности, затем очистим от кожуры и измельчим их в блендере или нарежем мелко, добавим к основной массе чили-соуса и будем уваривать в течении 15 минут. Душистый перец и винный уксус будут хорошим дополнением. Получится пряный соус, менее острый, чем обычно, но очень вкусный.

На 150 г чили возьмем 100 мл рисового уксуса, 150 г сахара, 20 мл рыбного или соевого соуса, 3 зубчика чеснока. Все ингредиенты измельчим в блендере и будем тушить в кастрюле 15 минут.

Разведем 20 г крахмала 2 столовыми ложками воды и вольем в кастрюлю с приправой. Проварим еще 3 минуты, чтобы загустело. Получится жгучая, вязкая масса, которую мы будем аккуратно и с удовольствием есть, добавляя к рыбным и мясным блюдам.

Кто любит, чтобы было сильно остро – это для вас!

Если вы решили сделать мексиканский чили-соус, это совсем нетрудно. Он делается из сушеного чили-перца с добавлением цветков гвоздики, чеснока, растительного масла и душистого перца.

Стручки надо размочить в горячей воде, поставить на огонь, довести до кипения, затем добавить еще воды и взбить в блендере с остальными компонентами. На сковородку налить масло и перетушить пюре, снимая пенку.

Получится жгучая масса красивого темно-бордового цвета.

Полезные советы

  1. Соус получится гуще, если в него добавить крахмал.
  2. Добавим уксус, чеснок и получим продукт, который лучше сохранится.
  3. Если вы хотите разнообразить соус, добавьте вместо чеснока обжаренный репчатый лук. Получится очень вкусно!
  4. Хотите получить оригинальный чили – добавьте пюре из ананаса.
  5. Для того, чтобы снять кожицу с перцев, подержите их 2 минуты в кипятке. Без кожицы и семян соус получится более нежным, желейным.
  6. Необычный вкус соуса будет, если перед приготовлением запечь перцы в духовке до полуготовности.
  7. Чтобы снизить остроту, берите перцы покрупнее.
  8. Имбирь придаст острой заправке пикантный вкус.
  9. Очень вкусно получится, если добавить манго. Его нужно тушить на кокосовом молоке. Получится оранжевый чили-соус.
  10. Особая жгучесть перцев в семенах, поэтому не убирайте их, если нужно сделать поострее.
  11. Если вы переусердствовали и у вас все “во рту горит”, то не запивайте водой или спиртными напитками. Снизить “жар” помогут хлеб, молоко, сливочное масло.
  12. Любые супы можно немного “заострить”, если в конце варки добавить столовую ложку чили.
  13. Добавьте яблочное пюре, чтобы соус стал менее острым.
  14. Если вы готовите соус без растительного масла, он легко может подгореть, поэтому советую добавить 2 ложки оливкового или подсолнечного масла.
  15. Чтобы украсить массу, нарежьте мелкими кружочками 1–2 перчика чили и добавьте в готовый соус.
  16. Сушеный чили тоже подходит для приготовления соуса.

    Запарьте его кипятком перед тем, как измельчить.

  17. Такого соуса не съешь много, поэтому подавайте его в миниатюрных соусницах.

Очень полезный/вредный соус

Жгучесть, резкий аромат и оригинальный вкус придает соусу биологически активное вещество капсаицин. Оно оказывает на организм болеутоляющее, антибактериальное, противовоспалительное действие. Следовательно, умеренное употребление чили-соуса несомненно несет организму пользу:

  • он способствует уменьшению уровня холестерина в крови;
  • уничтожает раковые клетки;
  • приводит давление в норму;
  • ускоряет метаболизм и выделение тепла.

Но даже такой полезный продукт, как чили-соус, если его переедать, может нанести немало вреда людям, страдающим:

  • повышенным давлением;
  • воспалением слизистой оболочки желудка;
  • стенокардией;
  • нарушением функции почек.

И все же не надо бояться включать замечательный чили-соус в свой рацион. Просто помните – все хорошо в меру!

Заключение

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/sous/domashnij-recept-prigotovleniya-sousa-chili

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: