Сухое пюре быстрого приготовления: состав, как его делают, вред и польза

Содержание
  1. Чем вреден роллтон: почему, нельзя, сухой, опасен, приправа
  2. Немного истории
  3. Химия к столу, из красивого пакетика
  4. Плюсы быстрой лапши
  5. В чем минусы такой еды?
  6. Дополнительные минусы
  7. Правила относительной безопасности
  8. История из жизни
  9. Картофельное пюре: польза и вред
  10. Картофельное пюре. Свойства
  11. Польза блюда
  12. Противопоказания
  13. Вред пюре быстрого приготовления
  14. Состав быстрорастворимого пюре
  15. Технология приготовления
  16. Как приготовить сухое пюре в домашних условиях
  17. Стоимость у разных производителей
  18. Полезные свойства пюре:
  19. Лечебные свойства пюре:
  20. Противопоказания к употреблению пюре:
  21. Польза картофельного пюре
  22. Вред и противопоказания
  23. Картофельное пюре: свойства
  24. Полезные свойства картофельного пюре
  25. Использование в кулинарии
  26. Как приготовить в домашних условиях?
  27. Проверено на картофельном пюре быстрого приготовления
  28. 1. Картофельное пюре «Александра и Софья» со вкусом говядины
  29. 2. Картофельное пюре с мясным вкусом «Роллтон»
  30. 3. Картофельное пюре со вкусом мяса «Доширак»
  31. 4. Картофельное пюре с соусом и кусочками сочной говядины «Биг Ланч»
  32. 5. Пюре картофельное с тушеной говядиной в собственном соку «Big Bon»
  33. Сухое пюре быстрого приготовления: состав, как его делают, вред и польза
  34. Пюре быстрого приготовления не так уж и вредно ( производителей)
  35. Качественное
  36. Безопасное, но есть замечание

Чем вреден роллтон: почему, нельзя, сухой, опасен, приправа

Сухое пюре быстрого приготовления: состав, как его делают, вред и польза

Владимир Кузьмич 03 октября, 2019

Приветствую вас, дорогие читатели! Признайтесь честно, вы любите лапшу быстрого приготовления, такую, как доширак, роллтон и другие? Макароны из пакетика – это для вас вкусный перекус, или вредная еда? В любом случае,  эта статья для вас!

Потому что здесь мы попробуем разобраться, чем вреден роллтон для человека, почему его нельзя есть постоянно, и чем чревата любовь к такой еде?

Немного истории

Вы ошибаетесь, если думаете, что «быструю» лапшу придумали недавно. Оказывается, ей уже более 400 лет. Более того, впервые она появилась в Китае, и это была сухая, обжаренная яичная лапша. Китайцы заливали ее горячим бульоном, и ели. Естественно, что никаких опасных красителей и ароматизаторов там не было – только натуральные ингредиенты.

Однако, лапшу в почти современном ее варианте придумал японец Андо Момофуки. После второй мировой войны в стране был голод. Риса не было, зато была пшеница, которая поступала, как «гуманитарка». И тогда была придумана сухая лапша, из смеси муки, воды и сухих трав, которую можно было быстро готовить и долго хранить.

Интересно, что сам Андо Момофуки ел изобретенную им самим «быструю» лапшу чуть ли не каждый день. При этом ухитрился дожить аж до 96 лет! Умер он совсем недавно – в 2007 году.

Химия к столу, из красивого пакетика

Давайте сначала разберемся с составом продукта. Вот какие добавки содержат «быстрые» макаронные изделия Роллтон:

  • краситель Е150d – это жженый сахар, канцероген, но слабый, в умеренных дозах почти безопасен;
  • камеди гуаровая и ксантановая – есть во всех видах лапши, кроме «Вермишели на домашнем бульоне», к счастью, эта добавка признана безвредной;
  • усилители вкуса (гуанилат, инозилат, и глутамат натрия наш любимый) – во всех видах, они вызывают аллергию, пищевое привыкание, головные боли и проблемы с желудком;
  • регуляторы кислотности раздражают слизистую желудка и могут стать причиной язвы и гастрита.

Плюсы быстрой лапши

Фанаты этой еды называют следующие ее плюсы:

  • простота приготовления за три минуты;
  • разнообразие вкусов (спасибо, химическая промышленность);
  • доступность по цене;
  • возможность быстро насытиться;
  • компактная, мобильная упаковка;
  • наличие в Роллтоне и Дошираке витаминов, приправ, сушеных овощей, грибов и даже (иногда) сушеного мяса.

Кстати, надо отдать должное производителям лапши Роллтон, этого «блюда богов»! У быстрой лапши “Роллтон” (говяжьей и куриной) в составе действительно имеется сушеная говядина или  куриное мясо! Так что не все так плохо, господа.

Правда, соответствующие ароматизаторы с мясными ароматами тоже присутствуют. Видимо, настоящее мясо пахнет недостаточно интенсивно, или же его здесь просто ничтожно мало?

В чем минусы такой еды?

Проанализировав состав, можно прийти к выводу, что в одном пакетике «Роллтона» содержится недостаточно ценных веществ. То есть калорий, витаминов, ценных жиров, углеводов, белков, клетчатки, которые нам необходимо получать из еды для активной жизнедеятельности. Зато здесь очень много натрия (соли), что как раз – жирный минус.

Если вы будете есть этот продукт каждый день, то недополучите витаминов С и А, а также железа и кальция, клетчатки. Зато соли будет слишком много. А это, в будущем – отложение солей, остеохондроз, проблемы с суставами и даже сердцем.

Дополнительные минусы

Чем вреден роллтон для здоровья:

  • «чистая» лапша без содержимого пакетика – это жиры и простые углеводы, последние молниеносно обрабатываются организмом и превращаются в глюкозу то есть сахар, а это – прямой путь к диабету и ожирению;
  • следует учесть, что лапша быстрого приготовления в процессе изготовления подвергается высокотемпературной обработке (пропаривается) и теряет свои полезные свойства, а после еще и обжаривается в масле, причем в пальмовом;
  • в пакетике «масло» — настоящая жировая бомба, то самое пальмовое масло, которое не перерабатывается, а остается в виде жировых бляшек на стенках сосудов, а это – проблемы с сердцем, инфаркт и даже рак;
  • а еще трансжиры нарушают обмен веществ, так как наш организм не может  распознать как их переваривать (их в природе ранее не существовало, это искусственный продукт).
  • усилители вкуса делают аппетит активиее, и «заставляют» нас есть больше и дольше;
  • клетчатки здесь нет вообще, поэтому, если вы не будете сочетать ее с салатом, то получите проблемы с кишечником и запоры;
  • обилие соли – путь к опасно повышенному давлению и гипертонии;
  • отсутствие витаминов – это тусклая кожа, выпадающие волосы, ломкие ногти, как минимум;
  • жир, и гора калорий – прямой путь к лишним килограммам;
  • химические добавки также вредят желудку и печени, а еще – засоряют организм.

Вывод здесь один – этот продукт не просто бесполезен, а буквально опасен для здоровья! Следовательно, Роллтон ни в коем случаю нельзя есть при беременности. И для детей он также не подходит. А то, что он быстро готовится, не делает его менее опасным. Примерно тот же перечень минусов – у «быстрого» пюре.

Правила относительной безопасности

Что же делать, если иногда вас все же «тянет» на подобную еду?

Или если в походе, поездке, в поезде вы не можете без нее обойтись?

Соблюдайте такие правила безопасности, и тогда все с вами будет хорошо:

  • не ешьте «быструю» лапшу чаще 1 раза в неделю;
  • дополняйте салатом или свежими овощами;
  • а если можете – также мясом, рыбой, бобовыми;
  • возьмите волю в кулак, и не добавляйте в лапшу содержимое пакетиков – просто посолите, положите  обычное сливочное масло, добавьте травы (сухие или свежие) или — натуральную приправу.

На самом деле, если проделать все эти четыре шага, то Роллтон превратиться в обычные макароны. И тогда возникнет закономерный вопрос: Зачем вообще его покупать, рискуя своим здоровьем? Может лучше купить настоящую лапшу или качественные макароны?

История из жизни

Один мой приятель – начальник небольшого отдела, зарплата у него вполне приличная. Но однажды, в обеденный перерыв, он вдруг вспомнил, что лапша быстрого приготовления ему когда-то очень нравилась. И решил «тряхнуть стариной»  — не пошел в кафе обедать, а просто купил роллтон, и залил кипятком этот сухой продукт в судочке.

О вреде для организма он в тот момент особо не переживал, так как не планировал питаться так постоянно – зарплата позволяла нормально обедать. А к нему в кабинет как раз заглянул его начальник! Он увидел «обед» подчиненного, вздохнул и… повысил ему зарплату! Вот такая история с хэппи-эндом.

Наконец, подробное видео чем вреден роллтон и чем его можно заменить:

Вот и вся информация о плюсах, минусах и опасностях «быстрых» макаронных изделий. Надеюсь, что эти важные факты,  побудят вас отказаться от такой еды. Я уверен, в любой ситуации вы можете найти себе более полезную еду, чтобы «заморить червячка». Даже в походе и в поезде. Конечно, если только захотите, и если вам дорого ваше здоровье.

Источник: https://familystr.com/zdorove/pitanie/chem-vreden-rollton/

Картофельное пюре: польза и вред

Сухое пюре быстрого приготовления: состав, как его делают, вред и польза

Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.

Среди множества кулинарных рецептов, где упоминается картофель, приготовленный разными способами, есть один рецепт, пользующийся заслуженной популярностью. Речь идёт о картофельном пюре, которое можно считать как самостоятельным блюдом, так и универсальным гарниром к овощным, мясным и рыбным блюдам.

Картофельное пюре. Свойства

Характерные качества блюда невозможно рассматривать, не учитывая свойства клубней, из которых его готовят. Так чем же примечателен овощ, являющийся основным ингредиентом картофельного пюре?

Картофель не только доступный и распространённый овощ, широко используемый в кулинарии. Вкусный и питательный, он имеет биологическую ценность для организма человека. Благодаря своей энергетической ценности клубней, блюда из них считаются продуктом, дающим эффект быстрого насыщения.

Из-за высокой калорийности существует ошибочное мнение, что картофель нельзя есть людям, страдающим ожирением. На самом деле этот овощ входит в вегетарианское меню для людей, желающих похудеть.

Классический рецепт картофельного пюре:

Для приготовления пюре понадобится:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Вода — 750 мл.
  • Молоко (сливки, домашняя сепараторная сметана) – 100 мл.
  • Сливочное масло 82,5% — 15 г.
  • Соль, молотый чёрный перец по вкусу.

Очищенный картофель необходимо хорошенько вымыть и поместить в кастрюлю. Слишком крупные клубни необходимо разделить на несколько частей для того, чтобы они быстрее сварились.

Залить содержимое кастрюли горячей водой (кипятком), приготовленной заранее. Это предотвратит потерю полезных веществ. Вода должна слегка покрывать клубни. Добавить в воду соль и варить до готовности. Когда картошка сварится, нужно сцедить воду, в которой она варилась.

[attention type=yellow]

Вскипятить молоко и добавить в него сливочное масло. Толочь картошку лучше всего вручную, подливая постепенно в кастрюлю горячее молоко с маслом. Для того, чтобы готовое пюре приобрело пикантный вкус, в него можно добавить молотый чёрный перец или другие специи.

[/attention]

Приготовленное при помощи блендера или кухонного комбайна пюре теряет свою «воздушность». Оно получается слишком вязким, отчего страдает не только внешний вид, но и вкусовые качества.

Польза блюда

Для того, чтобы определить, насколько полезно для человека картофельное пюре, необходимо выяснить, насколько полезен овощ, из которого это блюдо готовится.

О пользе клубней картошки, появившейся в Европе всего несколько столетий назад, спорили учёные и врачеватели средневековья. Отголоски этих споров доходят иногда и до наших дней.

С точки зрения химического анализа картофеля содержат большое количество полезных и питательных веществ. В сырых клубнях картофеля содержатся:

  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолацин).
  • Витамины C, К, РР, Е, Н.
  • Каротин.
  • Зеаксатин.
  • Лютеин.
  • Холин.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Селен.

Тепловая обработка картофеля приводит к тому, что часть полезных веществ, содержащихся в нём меняя свою структуру, разрушается.

Мнение врачей-диетологов сводится к тому, что пюре, приготовленное из картофеля, идеально подходит для детского (начиная с грудного возраста) и диетического питания для людей разной возрастной категории.

Высокое содержание клетчатки делает это блюдо незаменимым для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Оно стимулирует процесс пищеварения и способствует выводу из организма продуктов распада и гниения.

Пищевые волокна способствуют снижению холестерина в крови, служат профилактическим средством против онкологического заболевания толстого кишечника.

Содержащийся в пюре крахмал благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Высокое содержание витаминов К и группы В способствует укреплению сердечной мышцы.

Одновременно крахмал, обладающий обволакивающим свойством, полезен для людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка. Незаменимой диетой является картофельное пюре и для людей, болеющих артритом, заболеваниями желчного пузыря и печени.

Кроме употребления в еду, толчёный картофель можно употреблять и наружно. При сильном бронхите делают тёплый компресс из варёного мятого картофеля. Не обходят стороной любимое блюдо и представительницы прекрасной половины человечества.

Косметическая маска из картофельного пюре, нанесённая на очищенную кожу лица, создаёт эффект бархатистости и матовости.

Противопоказания

Существует ошибочное мнение, что пюре, приготовленное из картофеля, нельзя употреблять людям, страдающим ожирением. Этот миф базируется на том, что картофельные клубни богаты углеводами.

На самом деле картофель входит в число овощей, предписанных для похудения. Никаких особых противопоказаний блюдо из толчёной картошки не имеет. Для того, чтобы не нанести вред здоровью, достаточно придерживаться нормы в употреблении картофельного пюре и некоторых правил:

  1. С осторожностью употреблять больным с заболеванием поджелудочной железы, сахарным диабетом и состоянием, предшествующим ему.
  2. Ограничить норму потребления людям, страдающим ожирением. Разумная порция любимого блюда не нанесёт вреда ни здоровью, ни фигуре.
  3. Не употреблять для приготовления блюда позеленевший картофель из-за содержания в нём вредного вещества – соланина.

Внешний вид и вкусовые качества картофельного пюре напрямую зависят от сорта картофеля. Чем выше содержание крахмала в исходном продукте, тем выше «товарный» вид и вкусовые качества готового блюда.

Сколько бы ни спорили сторонники и противники картофельного пюре о его пользе и вреде, это блюдо является одним из самых популярных. Таким его делают вкусовые качества, большая энергетическая ценность и универсальность. Эта кулинарная продукция является не только самостоятельным блюдом, но и основой для других блюд.

Источник: https://polzaivredno.ru/kartofelnoe-pyure-polza-i-vred/

Вред пюре быстрого приготовления

Сухое пюре быстрого приготовления: состав, как его делают, вред и польза

В продаже в настоящее время есть картофельное пюре быстрого приготовления.

В принципе, из опасного в нем могут быть только разнообразные добавки, в том числе глутамат натрия и другие усилители вкуса, явно синтетического происхождения.

Сам же полуфабрикат пюре не должен вызывать сомнения в своей неподдельности: уж слишком дорого бы обошлось производителю синтезирование искусственного картофеля, это не просто невыгодно, это разорительно.

Поэтому выбирая для себя картофельное пюре быстрого приготовления, лучше посмотреть на состав, ведь не все оно бывает напичкано специями «неземного» происхождения. Я обычно покупаю тот полуфабрикат, где кроме картофеля ничего нет, такое не часто, но встречается. А дальше — по желанию можно добавить масло, сушеный или свежий укроп, соль. Получается обычное домашнее пюре с той же пользой.

Состав быстрорастворимого пюре

Для начала давайте рассмотрим состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на следующие части:

    Картофельный продукт — в сухом пюре это картофельные хлопья, технологию производства которых мы рассмотрим более подробно. Белковый компонент в большинстве случаев это сухое молоко, а также сухие растительные сливки.

Пищевые добавки довольно разнообразны. Вот некоторые из них:

    пищевая поваренная соль сахар усилители вкуса и аромата перец черный молотый лук репчатый сушеный зеленый лук Сушеные грибы Чеснок Крутоны (гренки) Консерванты

Технология приготовления

Теперь поподробнее рассмотрим технологию производства сухого картофельного пюре

Начинается все конечно же с картофеля. Большая часть состава картошки это вода, её в ней 75-80%, еще 15-20 % это крахмал. Это очень важно, потому что именно на этом построен принцип производства быстрорастворимого картофельного пюре.

Первая стадия подготовки это конечно же мойка. Происходит она в 2 этапа. На первом картофель по транспортеру отправляется в мойку, которая представляет собой огромный барабан. Второй этап это мойка горячей водой под напором.

Теперь чистка. Мытые клубни попадают в паровой котел. На пару клубни очищаются, ошпаренная кожура лопается, теперь её легко можно снять. Происходит это внутри автомата с круглыми щётками. Очищенный таким образом картофель отваривают в 2 этапа. Перед этим картофель делят на несколько пластов, на производстве их называют шайбами.

[attention type=red]

Делается это для быстроты проварки. Первый этап варки: в кипящую воду помещаются пласты картофеля ровно на две с половиной минуты, после сливают воду и остужают. Этот этап называется бланширование.

[/attention]

После чего заливается кипяток и варится до готовности. Делается это для того чтобы картофель был рассыпчатым, так как если сварить его сразу то крахмал разрушится, и получится клейкий студень.

Кстати этот метод можно применять и в домашних условиях.

Сварившийся картофель пропускают между пятью волками, которые как скалки разминают картошку в пюре и раскатывают её тонким слоем на горячий барабан, на котором она и подсыхает. Зазор между волками и барабаном всего 2 миллиметра! Ни один глазок или остаток кожуры сюда не пролезет, только чистый сухой картофель толщиною с бумагу. После чего эту бумагу сомнут и перемелют уже в сухое пюре!

Прежде чем готовые хлопья обезвоженного картофеля попадут в стаканчик в них нужно добавить специи и приправы для вкуса. Также добавляют петрушку, укроп, лук, чеснок, сушеные кусочки мяса или курицы, крутоны (гренки) и сливки. Все продукты в пюре натуральны, только высушены. Перед добавлением они все проходят сублимационную сушку, при которой влага удаляется под вакуумом.

Все питательные вещества, элементы и витамины сохраняются. Все компоненты тщательно перемешиваются в огромном миксере. После чего смесь помещается в стаканчики.

Существует заблуждение, что все, так сказать, быстро завариваемые сублиматы вредны. Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия.

Но в целом весь химический состав пюрешки в сотни раз безобиднее подавляющего большинства продуктов на прилавках. К примеру, всем известный усилитель вкуса глутамат натрия намного менее вреден чем та же соль.

Так же хочется добавить что быстро завариваемая лапша полезнее обычных макарон, только приправ из пакетиков поменьше высыпайте. В любом случае, злоупотреблять не стоит.

Как приготовить сухое пюре в домашних условиях

Для приготовления сухого картофеля вам нужно для начала хорошо очистить картофель от кожуры и глазков. Нарежьте примерно однообразными кусками для того чтобы степень проварки была одинаковой. Сварите в два этапа.

Для начала поместите очищенный картофель в кипящую подсоленную воду на 2,5 минуты, слейте воду и остудите картофель. После чего варите в кипящей воде до готовности.

Сделайте из полученного картофеля пюре, без добавления молока и масла, можно немного подсолить.

[attention type=green]

Далее нам нужно обезвожить картофель, то есть избавиться от воды. Выложите пюре на противень и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. После того как пюре высохнет, измельчите его в кофемолке или блендере.

[/attention]

Добавьте приправы по вкусу, это может быть сухой чеснок, укроп, перец. В идеале добавить усилитель вкуса. Тщательно перемешайте. Положите сухую картошку в удобную тару.

Храните в сухом месте, перед использованием залейте кипятком, заваривать не надо.

Стоимость у разных производителей

В таблице ниже мы отобрали популярных производителей и указали примерную стоимость их продукта. Цены взяты из интернет магазина Утконос

Конечно же, при слове «пюре», большинству людей на ум придет именно такое вкусное блюдо, как картофельное пюре. Ведь это одно из наиболее распространенных и универсальных блюд, готовящихся в каждом доме. Делается оно очень быстро, а насыщает прекрасно. Но, на самом деле, это блюдо приносит много другой пользы.

Оно оказывает прекрасное влияние, как на почки, так и на сердце, к примеру. Именно поэтому для рациона пожилых людей, это замечательное блюдо! Следует отметить, что не только такой вид пюре известен в мире. Многие профессиональные повара, как и обычные домохозяйки, отлично могут готовить гороховое пюре.

Существует масса рецептов такого блюда. Ни менее популярно яблочное пюре, являющееся одним из самых первых блюд в привычном рационе младенцев.

Ведь всем известно, сколько пользы в таком питании, а готовиться оно очень быстро! Тыквенное пюре обладает необыкновенным вкусом, и его тоже вполне можно включать в рацион грудного ребеночка, одним из самых первых!

Полезные свойства пюре:

Если говорить о полезных свойствах такого традиционного блюда, как картофельное пюре, можно сразу сказать, что польза сокрыта в его химическом составе. Ведь он обогащен невероятным количеством полезных минералов и витаминов, а также иных биологически активных компонентов.

Например, именно картофель богат рекордным количеством крахмала природного происхождения. А еще, он богат белком и клетчаткой. Эти элементы также обуславливают превосходные питательные качества картофельного пюре.

[attention type=yellow]

Кроме всего этого, польза подобного пюре будет заключаться в содержании витаминов известных групп B6, C, B2 и PP. А еще, в наличии инозита и каротина. Картофельное пюре всегда считалось прекрасным и полезным овощным блюдом для деток грудного возраста.

[/attention]

Собственно, как и многие другие виды пюре. Но и взрослые могут лакомиться этим вкусным и полезным блюдом.

Лечебные свойства пюре:

Как ни странно, но то же самое картофельное пюре, иногда относят к диетическим продуктам. Конечно же, если ни есть его кастрюлями. Во время простудных заболеваний взрослым людям очень полезно употреблять в пищу такое пюре с огромным количеством молока.

Существует очень много подобных блюд, которые прекрасно подходят для лечения от различных заболеваний. Просто о таких полезных свойствах того же самого картофеля либо гороха, известно далеко ни всем людям.

При почечных и сердечных болезнях, тоже рекомендовано употреблять в пищу картофельное пюре. Благодаря высочайшему содержанию железа и меди, такое блюдо способно улучшить работу человеческого мозга.

И еще, в картофеле содержится цинк, что будет благоприятствовать верному функционированию иммунной системы. А еще, поддерживать репродуктивное здоровье, ускорять заживление ран и улучшать работу нервной системы человека.

Противопоказания к употреблению пюре:

Картофельное пюре, как и многие иные типы подобного блюда, вред может нанести лишь тем людям, у коих в наличии индивидуальная непереносимость продукта. Осторожнее пюре такое следует употреблять диабетикам и людям с ожирением. А еще, в случаях с повышенной кислотностью желудка и при метеоризме.

Пюре готовят из отварного картофеля, который горячим тщательно разминают и взбивают, добавляя горячее молоко и масло. Иногда в него кладут специи, зелень, овощи или мясо. Пюре из картофеля чаще всего используют как гарнир к мясу, рыбе, грибам и овощам, а также в качестве ингредиента для приготовления отдельных блюд. Его используют как начинку для пирогов, пирожков и вареников.

Польза картофельного пюре

Картофельное пюре рекомендуется для диетического и детского питания. Его полезные качества кроются в химическом составе продукта, в котором есть множество биологически активных компонентов, необходимых для организма человека.

Пюре из картофеля полезно при гастритах, артритах, заболеваниях желчного пузыря и печени, сердца и сосудов.

Растительные волокна выводят токсины, оказывают стимулирующее действие на работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.

Вред и противопоказания

Люди, у которых имеются нарушения функции поджелудочной железы и низкая толерантность к углеводам, должны ограничить употребление картофельного пюре. Так уже упоминалось, блюда из картофеля могут стать причиной замедления снижения веса у тех, кто хочет похудеть.

Картофельное пюре: свойства

Калорийность: 105.89 кКал.

Картофельное пюре представляет собой продукт, который получают путем механической переработки. Многие называют его еще толчонкой.

Картофельное пюре – популярнейший гарнир, который любят практически в каждом уголке мира. На вид это однородная масса, которая окрашена в белый цвет, с легким серым оттенком (см. фото).

Из-за такой популярности продукта, сегодня даже на прилавках магазинов можно найти картофельное пюре быстрого приготовления.

Для детского и диетического питания готовят картофельное пюре, используя только корнеплоды и воду. Такое блюдо является идеальным прикормом для младенца.

Полезные свойства картофельного пюре

Польза картофельного пюре кроется в его химическом составе. Содержит продукт природный крахмал, который дарит человеку заряд энергии, а ребенку он нужен для нормального развития клеток кожи. Имеющаяся в составе овоща клетчатка очищает кишечник от продуктов распада и не раздражает слизистую, что значительно улучшает работу пищеварительной системы в целом.

Картофельное пюре является отличным питательным блюдом, которое помогает справиться с голодом.

В состав продукта входит витамин С, необходимый для многих процессов в организме, а также он укрепляет иммунитет. Есть в пюре и витамины группы В, которые положительно сказываются на работе нервной системы.

Использование в кулинарии

В кулинарии картофельное пюре – это прекрасное самостоятельное блюдо и гарнир, который можно сочетать с овощами, грибами, рыбой, птицей и мясом.

Такой продукт можно дополнять различными добавками, получая новый и оригинальный вкус.

Картофельное пюре используют в качестве начинки, к примеру, для пирогов, пирожков, вареником и т. п. Кроме этого, существует и другие блюда, в состав которых входит картофельное пюре.

Как приготовить в домашних условиях?

Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре самостоятельно лучше всего выбирать корнеплоды желтых, розовых и фиолетовых сортов. При покупке обращайте внимание на то, что овощ должен быть без повреждений, а еще он должен быть плотным. Купленный картофель рекомендуется хорошенько вымыть.

Чтобы получить вкусное и полезное пюре важно сохранить максимальное количество крахмала. Для этого не стоит держать его очищенным в холодной воде длительное время. Класть картофель стоит уже непосредственно в кипящую воду или же его можно запекать в духовом шкафу.

Огонь, на котором вы готовите, должен быть средним, а крышка у кастрюли должна быть закрытой. Еще один аспект – вода должна лишь слегка покрывать клубни. Максимальное время приготовления 20 минут.

После приготовления вылейте воду из кастрюли и подержите ее с картошкой еще несколько минут на огне. Затем картофель стоит измельчить любым привычным для вас способом, но повара говорят, что лучше всего делать это обычной толкушкой.

[attention type=red]

Чтобы пюре получилось однородным можно использовать горячую воду, молоко, кефир и тому подобные продукты.

[/attention]

Источник: https://zdv.su/vred-pyure-bystrogo-prigotovleniya/

Проверено на картофельном пюре быстрого приготовления

Сухое пюре быстрого приготовления: состав, как его делают, вред и польза

Что взять с собой в поезд? Какие продукты не испортятся? Именно эти вопросы волнуют отдыхающих, которые 3 дня трясутся в поезде, чтобы погрузить свое тело в Черное море.

Когда подходит время обеда, пассажиры устремляются к бойлеру с пластиковыми баночками и тарелочками, из которых аппетитно пахнет глутаматом натрия. Вредная вкуснятина — так мы называем это в нашем офисе.

Какая же из вредных вкуснятин самая вкусная? Всем офисом мы пытались это понять, тестируя картофельное пюре быстрого приготовления с мясным вкусом.

1. Картофельное пюре «Александра и Софья» со вкусом говядины

Изготовитель: ООО ТПК «БиоФуд», Тульская область

Цена за 37 г продукта в пластиковом стакане 30 руб. 45 копеек.

Не рекомендовано к употреблению в сухом виде.

Состав: хлопья картофельные (картофель свежий, эмульгатор — моно- и диглицериды жирных кислот, регулятор кислотности — кислота лимонная), продукт молокосодержащий сухой (молоко коровье, патока крахмальная, жир растительный, эмульгаторы — моно- и диглицериды жирных кислот), соль йодированная, сахар, лук сушеный жареный, порошок чесночный, усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия, мука соевая текстурированная (шрот соевый пищевой и/или мука соевая), комплексная пищевая добавка «говядина» (усилители вкуса и аромата глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия, вещества вкусоароматические, регуляторы кислотности — диацетат натрия, кислота лимонная, кислота янтарная), лук зеленый сушеный, перец черный молотый, зелень петрушки сушеная.

Способ приготовления очень простой — залить горячей водой до той консистенции пюре, которая вам нравится, и подержать под крышкой 3-4 минуты.

При заваривании это пюре «ведет себя хорошо». Быстро размешивается, без комков. Важно, что картофельное пюре не пересолено. Картофельное пюре «Александра и Софья» было доедено первым после тестирования. И это очень показательно.

Итоговый балл — 4,86 балла из 5.

2. Картофельное пюре с мясным вкусом «Роллтон»

Изготовитель: ООО «Маревен Фуд Сэнтрал», Московская область, Серпуховский район

Цена за 40 г сухого продукта — 32 руб. 49 коп.

Состав: хлопья картофельные, заменитель сухих сливок на растительной основе (жир растительный, сироп глюкозный, белок молока, эмульгатор Е471), гренки пшеничные (мука пшеничная в/с, масло растительное, соль, дрожжи), лук репчатый жареный, соль, молоко сухое, усилители вкуса и аромата (глутамат, инозинат, гуанилат натрия), сахар, петрушка, лук зеленый, чеснок — сушеные, куркума, ароматизатор (говядина), антиокислитель Е223.

Способ приготовления аналогичный. Заваривается прекрасно, соли чуть больше, чем в первом пюре, но тоже достаточно высокая оценка от тестеров — 4,0 балла.

3. Картофельное пюре со вкусом мяса «Доширак»

Надпись на баночке торжестенно сообщает, что это «Классика жанра since 1987».

Изготовитель: ООО «ДОШИРАК КОЯ», Московская область, Раменский район

Цена за 40 г сухого продукта — 34 руб. 59 коп.

Состав: картофельные хлопья, продукт комплексный жировой (жир растительный, лактоза, молочный белок), соль йодированная, гренки (мука пшеничная, масло растительное, соль, дрожжи), лук жареный (лук, масло растительное, мука пшеничная, соль, усилитель вкуса (Е621), сахар, чеснок сушеный, куркума, ароматизатор «копченая говядина», петрушка, лук сушеный зеленый.

Картофельное пюре от «Классика жанра since 1987» было самым ужасным. Начнем с того, что размешать без комочков эти картофельные хлопья нам не удалось. Второй минус — это количество соли. Пюре было очень соленое.

Получило пюре оценку, равную числу «пи» — 3,14 балла.

Далее мы дегустировали пюре премиум-класса :) Это пюре, где в паре с пакетиком хлопьев идет подлива и одноразовая ложка. (Не знаю как вам, но мне пакетик с подливой напоминает пакетик с влажным кормом для кошек)

4. Картофельное пюре с соусом и кусочками сочной говядины «Биг Ланч»

Изготовитель:ООО ТПК «Биофуд», Тульская область.

Таким образом, мы узнали, что «Александру и Софью» и «Биг Ланч» готовят на одной кухне.

Цена за 70 г сухого пюре и 40 г пакетика «Кусочки сочной говядины в соусе» — 76 руб. 68 коп.

Состав: хлопья картофельные (картофель свежий, эмульгатор — моно- и диглицериды жирных кислот, регулятор кислотности — кислота лимонная), продукт молокосодержащий сухой (молоко коровье, патока крахмальная, жир растительный, эмульгаторы — моно- и диглицериды жирных кислот), лук репчатый жареный, соль, усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия, сахар, лук зеленый сушеный.

«Кусочки сочной говядины в соусе»: воды, говядина, лук репчатый сушеный, крахмал картофельный, масло растительное, соль, порошок луковый, порошок чесночный, экстракт дорожжевой, усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия, орех мускатный молотый, перец красный молотый, перец черный молотый, перед душистый молотый, лист лавровый молотый, тмин молотый, гвоздика молотая, краситель натуральный — экстракт паприки.

Под «кусочками сочной говядины» производитель понимает 3 кусочка, каждый размером с 1 куб.см. Поэтому не обольщайтесь по поводу мяса. Большую часть 40 г подливы составляет жидкость.

Мы приготовили 2 вида пюре из этой упаковки — просто пюре и пюре, в которое добавили подливу.

Сухой порошок хорошо размешивается в горячей воде. Пюре оказалось вкусным в обоих случаях.

4,43 балла.

5. Пюре картофельное с тушеной говядиной в собственном соку «Big Bon»

Изготовитель: ООО «Маревен Фуд Сэнтрал», Московская область, Серпуховский район

О, чудо! «Big Bon» и «Роллтон» тоже готовят на одной кухне. Но это в части пюре. А вот «Консервы мясорастительные стерилизованные рубленые. Говядина тушная» поставляет ООО «Жупиков» из Тамбова.

Цена за 105 г продукта 83 руб.14 коп.

В отличие от «Биг Ланча» на пакете с подливой не указан вес. Но после вскрытия пакетика было понятно, что вес «мяса» около 40-50 г. Количество мяса тоже не порадовало — те же пара-тройка маленьких кусочков.

Состав: хлопья картофельные, заменитель сухих сливок на растительной основе (жир растительный, сироп глюкозный, белок молока, эмульгатор Е471), лук репчатый жареный, соль, сахар, морковь, лук зеленый, чеснок, зелень петрушки и укропа — сушеные, усилители вкуса и аромата (Е621, Е627, Е631), ароматизатор (гуляш), перец черный, куркума, антиокислитель Е223).

Тушеная говядина: мясо говядины, вода питьевая, лук репчатый, морковь, соль, мука пшеничная 1 сорт, масло растительное, сахар, перец черный и красный, томаты.

И вновь мы приготовили два вида пюре — с подливой (читай «говядиной») и без.

Но, как оказалось, даже тушеная говядина не спасла положения. Тестеры оценили пюре не очень высоко.

3,71балла из 5 возможных.

Итоговая таблица

Стоимость за 100 г продуктаОценка
1. Картофельное пюре «Александра и Софья»82 руб. 30 коп.4,86
2. Картофельное пюре «Биг Ланч»69 руб. 71 коп.4,43
3. Картофельное пюре «Роллтон»81 руб. 23 коп.4,0
4. Картофельное пюре «Big Bon»79 руб. 18 коп.3,71
5. Картофельное пюре «Доширак»86 руб. 48 коп.3,14

Выводы:

1. Самое вкусное картофельное пюре быстрого приготовления со вкусом говядины — «Александра и Софья».

2. Самое дорогое и самое невкусное картофельное пюре быстрого приготовления со вкусом говядины — «Доширак».

3. 100 г домашнего натурального пюре с маслом, яйцом и молоком примерно в 10 раз дешевле пюре быстрого приготовления.

Источник: https://www.uralweb.ru/pages/provereno/7534-provereno-na-kartofelnom-pyure-bystrogo-prigotovleniya.html

Сухое пюре быстрого приготовления: состав, как его делают, вред и польза

Сухое пюре быстрого приготовления: состав, как его делают, вред и польза

Существует заблуждение, что все, так сказать, быстро завариваемые сублиматы вредны. Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия.

Но в целом весь химический состав пюрешки в сотни раз безобиднее подавляющего большинства продуктов на прилавках. К примеру, всем известный усилитель вкуса глутамат натрия намного менее вреден чем та же соль.

Так же хочется добавить что быстро завариваемая лапша полезнее обычных макарон, только приправ из пакетиков поменьше высыпайте. В любом случае, злоупотреблять не стоит.

Пюре быстрого приготовления не так уж и вредно ( производителей)

Сухое пюре быстрого приготовления: состав, как его делают, вред и польза

К сухой еде быстрого приготовления отношение неоднозначное. Одни считают, что это сплошной химический суррогат, а другие, что пюре прекрасный перекус в обед на работе, а уж сколько студентов прошло через подобную еду.

Никто не спорит, что домашнее натуральное пюре лучше и полезнее, но вот насколько вреден сухой полуфабрикат.

1. Может привести к ожирению

Причем домашний даже быстрее, так его мы можем сдабривать сливками, маслом, шкварками с луком и прочими вкусностями, что повышает калорийность блюда в разы.

Поэтому в чистом виде пюре примерно равнозначны по калорийности, а вот гликемический индекс разный.

В готовом пюре он выше, то есть быстрее усваивается организмом, а за счет ароматизаторов (глутамата), мы к тому же может подсесть на него и переедать.

2. Натуральность состава

Как готовится сухое пюре: для приготовления 1 кг берется 10 килограмм картофеля, его моют, чистят паром, режут, варят, потом бланшируют, охлаждают, снова варят, затем делают пюре, добавляют зелень, мясной порошок, куркуму, перемешивают. Затем раскатывают на барабане в тонкие листы и измельчают их в хлопья. Ну а потом расфасовывают по баночкам. Пока вроде все идеально.

А дальше идут сухое молоко, пищевые добавки, жиры, ароматизаторы и стабилизаторы, которые допускает ГОСТ. Технология производства пюре такова, что без добавок не получить вкусный продукт, который сможет долго храниться. А стабилизаторы нужны, чтобы можно было просто залить кипятком и есть.

А теперь ложка дегтя – некоторые производители могут добавлять пиросульфаты (что добавляется и в отбеливатели с антисептиками). Все же мы знаем, что очищенный картофель темнеет, вот чтобы он оставался светлым и добавляют этот компонент.

3. Может приводить к отечности

Глутамат натрия + пиросульфат натрия + соль = такое количество натрия неизбежно приводит к задержке жидкости в организме

Влияние на здоровье

[attention type=green]

Был проведен эксперимент: испытуемый – женщина 45 лет, ведущая здоровый образ жизни, имеющая хорошие показатели по холестерину, весу, артериальному давлению и глюкозе в крови (были сделаны замеры) .

[/attention]

На 1 месяц стала 1 прием пищи (обед) заменять картофельным пюре быстрого приготовления, а в остальное время питаться как обычно.

По окончанию эксперимента: уровень холестерина – прежний, глюкоза – в норме, давление – даже слегка понизилось, работа ЖКТ – в норме, вес – прежний.

Как видите, ничего страшного за 1 месяц не произошло. Но это, конечно, не означает, что можно им все время питаться, разнообразие необходимо.

Готовить в упаковке или перекладывать в тарелку

Упаковка обычно у пюре пластиковая или картонная. Производитель несет ответственность за упаковку, поэтому в ней можно подогревать, но помнить, что это разовая упаковка.

Пластиковая упаковка должна иметь маркировку РР (6) – полипропилен, который выдерживает горячее и подогрев в микроволновке. Из нее делается вся посуда для свч. Однако следует помнить, что единственное, что не переносит этот пластик, – это алкоголь. Поэтому, когда на каких-то сабантуях будете пить из пластиковых стаканчиков, посмотрите маркировку.

Картофельное пюре и алкоголь

На утро после обильных возлияний, чтобы облегчить боль похмелья, съешьте картофельное пюре (при чем из пакетика даже выигрышнее). Обильное количество солей натрия в данном случае только на пользу, а крахмал – прекрасный абсорбент, который исполнит роль активированного угля.

популярных производителей картофельного пюре быстрого приготовления:

Поскольку пюре является по сути готовым блюдом на него очень жесткие требования по безопасности, которые все образцы прошли: нет никаких бактерий и токсинов, мало нитратов. Пиросульфаты никто не добавлял.

Качественное

Картошечка – вкусное, без посторонних примесей, мало соли, жира больше на 25%, калорийность 340ккал

Доширак – вкусное, без посторонних примесей, добавлена йодированная соль, меньше всего добавок, жира больше на 68%, калорийность 350ккал

Big Bon – вкусное, без посторонних примесей, мало соли, жира в 2 раза меньше, калорийность 415ккал

Безопасное, но есть замечание

Роллтон – вкусное, без посторонних примесей, много соли, жира больше на 38%, найдено крохотное количество незаявленных трансжиров, калорийность 377ккал

Smart – вкусное, без посторонних примесей, очень много соли, жира меньше на 30%, найдено крохотное количество незаявленных трансжиров, калорийность 320ккал

Каждый день – вкусное, без посторонних примесей, влажность чуть выше нормы, что может привести к быстрой порче продукта, найдено крохотное количество незаявленных трансжиров, калорийность 300ккал

Быстринка – вкусное, без посторонних примесей, очень много соли, жира меньше на 64%, найдено крохотное количество незаявленных трансжиров, калорийность 320ккал

По новой системе Светофор пюре быстрого приготовления находится в зеленой зоне. Но заменять им обычную картошку все же не стоит, так как в нем почти нет витаминов и много соли и добавок.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b940bacbec38800abc53c94/5be1e45bae81c900a970837c

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: