Условно патогенная микрофлора кишечника – кишечные бактерии

Содержание
  1. Условно патогенная микрофлора кишечника – кишечные бактерии
  2. Какую роль играет условно патогенная микрофлора?
  3. Какие бактерии являются условно патогенными?
  4. Причины возникновения дисбактериоза
  5. Различные типы дисбактериоза
  6. Кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии — основа микрофлоры кишечника
  7. Что такое микрофлора кишечника
  8. Группы микроорганизмов кишечной микрофлоры
  9. Положительная роль отдельных видов бактерий микрофлоры кишечника
  10. Бифидобактерии
  11. Кишечная палочка
  12. Микрофлора кишечника: симбиотная и патогенная
  13. Симбионтная микрофлора.
  14. В функции микрофлоры входят:
  15. Патогенная микрофлора.
  16. Виды микрофлоры:
  17. Условно патогенная микрофлора.
  18. Причины появления патогенных микроэлементов.
  19. Выбор есть у каждого.
  20. Причины и признаки избыточного развития патогенной флоры кишечника – Мир Бактерий
  21. Представители кишечной флоры
  22. Нормальные
  23. Условно-патогенные
  24. Как бороться с патогенной флорой кишечника
  25. Дисбактериоз кишечника. Лечение травами

Условно патогенная микрофлора кишечника – кишечные бактерии

Условно патогенная микрофлора кишечника – кишечные бактерии

› Всё о бактериях › Жизнедеятельность

В организме человека, в частности, в желудочно-кишечном тракте, постоянно присутствует определенное количество различных микроорганизмов, формирующих нормальную микрофлору.

Преобладающая их часть находится в состоянии симбиоза с носителем, то есть получает питательные вещества, необходимые для своей жизнедеятельности, и взамен оказывает немалую помощь в поддержании здоровья.

Но помимо них присутствует условно патогенная микрофлора кишечника, которая состоит из микробов, являющихся болезнетворными при определенных условиях.

Бактерия протея под микроскопом

Какую роль играет условно патогенная микрофлора?

Как ни странно, кишечные бактерии, которые являются условно патогенными, играют немалую роль в повышении защитных функций толстого и тонкого кишечника.

Выступая в качестве возбудителей инфекционных заболеваний, они постоянно ведут борьбу с лакто- и бифидобактериями, стимулируя тем самым усиление их способности сдерживать избыточное размножение болезнетворных микробов.

Говоря простым языком, они тренируют иммунные свойства человеческого организма. В том случае, если полезная часть микрофлоры оскудевает, может начаться дисбактериоз.

Какие бактерии являются условно патогенными?

Наиболее известные и многочисленные патогенные микробы семейства кишечных – энтеробактерии. К ним относятся следующие разновидности:

  • протеи;
  • энтеробактеры (аэрогенес и клоацеа);
  • цитробактер фреунди;
  • клебсиелла пневмония.

Также в кишечнике постоянно находятся негемолитические формы стафилококка. Условно патогенная флора не может включать в себя гемолитические разновидности (растворяющие эритроциты), их присутствие в анализах указывает на заражение. Кроме того, могут наблюдаться микробы, принимающие активное участие в жировом обмене. Обычно они обитают в толстой кишке.

Кишечная палочка играет особую роль в нормофлоре кишечника

В желудочно-кишечном тракте в небольшом количестве могут присутствовать такие патогенные микроорганизмы, как стрептококки.

Они не только выступают в роли возбудителей кишечных инфекций, но и влияют на увеличение выработки иммуноглобулинов.

Кроме того, с их помощью организм успешно выводит некоторые патогенные бактерии, к примеру, сальмонеллы и шигеллы.

[attention type=yellow]

Условно патогенные грибы рода Кандида, которые в огромном количестве встречаются в окружающей среде, также входят в состав микрофлоры кишечника, хоть и не являются бактериями.

[/attention]

Однако если для взрослых этот вид представляет особой опасности, то у ребенка, в особенности у грудничка, они могут вызвать развитие серьезных кишечных инфекций.

Поэтому если у грудного младенца в анализе кала обнаружено повышенное содержание грибков Кандида, очень важно принять соответствующие меры по сокращению их численности.

Также стоит рассмотреть бактерии патогенные, обитающие в полости рта. Это фузобактерии и вейлонеллы, патогенность которых проявляется достаточно редко. Однако если они попадают в микрофлору кишечника, то могут являться причиной различных достаточно сильных воспалительных процессов.

Бактерия Хеликобактер пилори под микроскопом

Бактерии Хеликобактер пилори являются одними из наиболее изученных микроорганизмов, входящих в состав условно патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Этот вид избрал своим местом обитания желудок, и при его активном размножении возникает гастрит и язвенная болезнь бактериального типа.

Эти бактерии обладают иммунитетом к противомикробным препаратам, и по этой причине спровоцированные ими заболевания очень трудно вылечить.

Причины возникновения дисбактериоза

Это нарушение развивается в том случае, когда в микрофлоре кишечника становится меньше полезных бактерий, и увеличивается концентрация условно патогенных. Последние начинают активно размножаться, поэтому любое нарушение нормофлоры ведет к появлению заболевания.

Клебсиелла пневмония под микроскопом

Гибель полезных микроорганизмов может быть спровоцирована различными факторами:

  • Длительное употребление антибиотиков. Сильнодействующие антибактериальные средства могут очень быстро сократить концентрацию бифидо- и лактобактерий, так как они не имеют направленного действия на определенного возбудителя, а уничтожают все бактерии.
  • Неправильное питание и отсутствие в рационе овощей и фруктов также достаточно часто являются причинами бесконтрольного роста условно патогенной микрофлоры в кишечнике и, как следствие, развития дисбактериоза.
  • Любые инфекции, связанные с кишечником, могут вызвать размножение болезнетворных микроорганизмов.
  • Прием гормональных препаратов. Большинство таких лекарственных средств являются причиной серьезного нарушения защитных функций организма.
  • Кишечные паразиты. Чаще всего такая проблема возникает у детей, так как их трудно заставить соблюдать элементарные правила личной гигиены. Аскариды, обитающие в кишечнике, в процессе своей жизнедеятельности выделяют ферменты, пагубно влияющие на иммунитет.
  • Такие заболевания, как цирроз, сахарный диабет и онкология, часто являются причиной нарушения микрофлоры кишечника и образования дисбактериоза.
  • Это заболевание может быть вызвано беременностью, постоянными стрессами и умственным перенапряжением.

Различные типы дисбактериоза

Это нарушение микрофлоры разделяется на четыре основных вида в соответствии с фактором, спровоцировавшим его развитие.

В патогенной микрофлоре нередко присутствуют кокки

  1. Гнилостные процессы. Это явление возникает в том случае, когда человек употребляет большое количество мясной и жирной пищи, не уравновешивая свой рацион продуктами растительного происхождения и достаточным объемом клетчатки.
  2. Дефицит полезных микроорганизмов.

    Чаще всего это происходит при приеме сильнодействующих антибиотиков.

  3. Брожение. Вызывается чрезмерным размножением микробов, что приводит к углеводной непереносимости. Углеводы, попадающие в кишечник, не перевариваются должным образом и начинают бродить, выделяя при этом токсины.

    Такое состояние может быть спровоцировано ослаблением иммунной системы организма, нарушением состава желудочного сока либо дефицитом пищи.

  4. Сенсибилизация. Это специфический вид дисбактериоза, при котором иммунитет начинает «путать» полезные микроорганизмы и болезнетворные, агрессивно реагируя и на те, и на другие.

    Нарушение может выступать причиной воспалений кишечника, псориаза, артрита и экземы.

Условно патогенная микрофлора не представляет опасности для человеческого здоровья, если не возникает определенных условий.

Заболевания могут возникнуть лишь в том случае, если болезнетворные бактерии получат возможность активно размножаться и распространяться по организму.

Копирайтер. Занимаюсь написанием статей с 2013 года. Немалый опыт в «женской» тематике, дизайне интерьеров. Помимо этого пишу на многие другие темы.

Условно патогенная микрофлора человеческого кишечника – причина дисбактериоза Ссылка на основную публикацию

[attention type=red]

на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

[/attention]

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/vital-functions/uslovno-patogennaya-mikroflora-kishechnika.html

Кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии — основа микрофлоры кишечника

Условно патогенная микрофлора кишечника – кишечные бактерии

Микрофлора кишечника (кишечный биоценоз) начинает формироваться с момента рождения ребенка. У 85% детей он окончательно формируется в течение первого года жизни. У 15% детей процесс захватывает более продолжительный период. Обеспечение ребенка в первом полугодии грудным молоком является важным стабилизирующим фактором.

Бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка и бактероиды обеспечивают нормальную работу организма человека. На их долю приходится 99% нормальной микрофлоры кишечника.

Рис. 1. Кишечные бактерии. Компьютерная визуализация.

Что такое микрофлора кишечника

Рис. 2. Вид стенки тонкого кишечника в разрезе. Компьютерная визуализация.

До 500 видов различных микроорганизмов содержится в кишечнике человека. Их общая масса составляет более 1 кг. Количество микробных клеток превышает численность всего клеточного состава организма. Их количество увеличивается по ходу кишечника и в толстом кишечнике бактерии уже составляют 1/3 сухого остатка каловых масс.

Сообщество микробов рассматривается как отдельный, жизненно важный орган человеческого организма (микробиом).

Микрофлора кишечника постоянна. Это обусловлено наличием рецепторов в тонкой и толстой кишке, которые приспособлены к адгезии (слипанию) определенных типов бактерий.

В тонком кишечнике превалирует аэробная флора. Представители этой флоры в процессе синтеза энергии используют свободный молекулярный кислород.

В толстом кишечнике превалирует анаэробная флора (молочнокислые и кишечные палочки, энтерококки, стафилококки, грибы, протей). Представители этой флоры синтезируют энергию без доступа кислорода.

В разных отделах кишечника кишечная микрофлора имеет разный состав. Большинство микроорганизмов обитает в пристеночной области кишечника, значительно меньше — в полостях.

Рис. 3. Кишечная микрофлора сосредоточена в пристеночной зоне кишечника.

Общая площадь кишечника (его внутренней поверхности) составляет примерно 200 м2. В кишечнике обитают стрептококки, лактобактерии, бифидобактерии, энтеробактерии, грибы, кишечные вирусы, непатогенные простейшие.

[attention type=green]

Нормальной работе организма человек обязан бифидобактериям, лактобактериям, энтерококкам, кишечной палочке и бактериодам, на долю которых приходится 99% нормальной микрофлоры кишечника. 1% составляют представители условно-патогенной флоры: клостридии, синегнойная палочка, стафилококки, протеи и др.

[/attention]

Бифидобактерии и лактобактерии, кишечные и ацидофильные палочки, энтерококки — основа кишечной микрофлоры человека. Состав этой группы бактерий всегда постоянный, многочисленный и осуществляющий основные функции.

Рис. 4. На фото ацидофильная палочка разрушает патогенные бактерии шигеллы (Shigella flexneri).

Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и ацидофильные палочки подавляют рост патогенных микроорганизмов.

Микрофлора кишечника в течение жизни человека претерпевает качественные и количественные изменения. Она меняется с возрастом. Микрофлора зависит от характера питания и образа жизни, климатических условий региона проживания, времени года.

Изменения микрофлоры кишечника не проходят бесследно для человека. Иногда они протекают латентно (бессимптомно). В других случаях — с ярко выраженными симптомами уже развившегося заболевания. При активной работе кишечных бактерий образуются токсические вещества, которые выводятся с мочой.

Рис. 5. Внутренняя поверхность толстой кишки. Розовые островки — кластеры бактерий. Трехмерное компьютерное изображение.

Группы микроорганизмов кишечной микрофлоры

  • Основная группа представлена бифидобактериями, лактобациллами, нормальными кишечными палочками, энтерококками, пептострептококками и пропионобактериями.
  • Условно патогенная флора и сапрофиты представлены бактероидами, стафилококками и стрептококками, дрожжеподобными грибами и др.
  • Транзиторная флора. Эта микрофлора случайно попадает в кишечник.
  • Патогенная флора представлена возбудителями инфекционных заболеваний — шигеллами, сальмонеллами, иерсиниями и др.

0

Микрофлора кишечника выполняет множество важнейших для человека функций:

  • Кишечная микрофлора играет большую роль в поддержании местного и общего иммунитета. Благодаря ей увеличивается активность фагоцитов и выработка иммуноглобулина А, стимулируется развитие лимфоидного аппарата, а значит подавляется рост патогенной флоры. При снижении функции кишечной микрофлоры в первую очередь страдает состояние иммунной системы организма, что приводит к развитию стафилококкового, кандидозного, аспергиллезного и других видов кандидозов.
  • Микрофлора кишечника способствует нормальной трофике слизистой оболочки кишечника, снижая тем самым проникновение в кровь различных пищевых антигенов, токсинов, вирусов и микробов. При нарушении трофики слизистой оболочки кишечника в кровь человека проникает множество патогенной флоры.
  • Ферменты, которые производит кишечная микрофлора, принимают участие в процессе расщепления желчных кислот. Вторичные желчные кислоты вновь всасываются, а небольшое их количество (5 — 15%) выделяются с калом. Вторичные желчные кислоты участвуют в формировании и продвижении каловых масс, препятствуя их обезвоживанию. Если бактерий в кишечнике чрезмерно много, то желчные кислоты начинают расщепляться преждевременно, что приводит к возникновению секреторной диареи (поноса) и стеатореи (выделения увеличенного количества жира). Нарушается всасывание жирорастворимых витаминов. Часто развивается желчекаменная болезнь.
  • Кишечная микрофлора принимает участие в утилизации клетчатки. В результате такого процесса образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые являются источником энергии для клеток слизистой оболочки кишечника. При недостаточном количестве клетчатки в рационе человека нарушается трофика тканей кишечника, что приводит к повышенной проницаемости кишечного барьера для токсинов и патогенной микробной флоры.
  • При участии бифидо-, лакто-, энтеробактерий и кишечной палочки синтезируются витамины К, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.
  • Кишечная микрофлора поддерживает водно-солевой обмен и ионный гомеостаз.
  • Благодаря секреции особых веществ микрофлора кишечника подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
  • Бифидо-, лакто-, и энтеробактерии принимает участие в детоксикации веществ, попадающих извне и образующихся внутри самого организма.
  • Кишечная микрофлора повышает устойчивость эпителия кишечника к канцерогенам.
  • Регулирует перистальтику кишечника.
  • Кишечная микрофлора приобретает навыки по захвату и выводу вирусов из организма хозяина, с которым долгие годы она находилась в симбиозе.
  • Кишечная флора поддерживает тепловой баланс организма. Питается микрофлора за счет веществ, непереваренных ферментативной системой веществ, поступающих из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В результате сложных биохимических реакций вырабатывается огромное количество тепловой энергии. Тепло с током крови разносится по всему организму и поступает во все внутренние органы. Вот почему при голодании человек всегда мерзнет.

Положительная роль отдельных видов бактерий микрофлоры кишечника

[attention type=green]

Нормальной работе организма человек обязан бифидобактериям, лактобактериям, энтерококкам, кишечной палочке и бактериодам, на долю которых приходится 99% нормальной микрофлоры кишечника. 1% составляют представители условно-патогенной флоры: клостридии, синегнойная палочка, стафилококки, протеи и др.

[/attention]

Бифидобактерии

Рис. 6. Бифидобактерии. Трехмерное компьютерное изображение.

  • Благодаря бифидобактериям вырабатываются ацетата и молочная кислота. Закисляя среду обитания, они подавляют рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
  • Бифидобактерии снижают риск развития аллергии к пищевым продуктам у малышей.
  • Бифидобактерии обеспечивают антиоксидантный и противоопухолевый эффект.
  • Бифидобактерии принимают участие в синтезе витамина С.
  • Бифидо- и лактобактерии принимают участие в процессах по усвоению витамина Д, кальция и железа.

Кишечная палочка

  • Особое значение уделяется представителю этого рода Escherichia coli M17. Кишечная палочка (Escherichia coli M17) способна вырабатывать вещество коцилин, которое угнетает рост целого ряда болезнетворных микробов.
  • При участии кишечной палочки синтезируются витамины К, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.

Рис. 7. Кишечная палочка. Трехмерное компьютерное изображение.

Рис. 8. Кишечная палочка под микроскопом.

  • Лактобактерии угнетают рост гнилостных и условно патогенных микроорганизмов за счет образования целого ряда веществ антимикробной направленности.
  • Бифидо- и лактобактерии принимают участие в процессах по усвоению витамина Д, кальция и железа.

Рис. 9. Лактобактерии. Трехмерное компьютерное изображение.

К молочнокислым бактериям относятся молочные стрептококки, сливочные стрептококки, палочки болгарская, ацидофильная, зерновая термофильная и огуречная. Молочнокислые бактерии широко используются в пищевой промышленности:

  • при производстве простокваши, сыров, сметаны и кефира;
  • вырабатывают молочную кислоту, сквашивающую молоко. Это свойство бактерий используется для производства простокваши и сметаны;
  • при приготовлении сыров и йогуртов в промышленных масштабах;
  • в процессе засаливания молочная кислота служит консервантом.
  • при сквашивании капусты и засолке огурцов, принимают участие в мочении яблок и мариновании овощей;
  • они придают особый аромат винам.

Бактерии рода стрептококков и лактобациллы придают продуктам более густую консистенцию. В результате их жизнедеятельности улучшается качество сыров. Именно они придают сыру определенный сырный аромат.

Рис. 10. Колония ацидофильной палочки.

Рис. 11. Полезные бактерии — болгарская палочка и термофильный стрептококк. Трехмерное компьютерное изображение.

Рис. 12. На фото кефирный (тибетский или молочный) гриб.

Рис. 13. Молочнокислые палочки перед непосредственным внесением в молоко.

Рис. 14. Бактерии Streptococcus thermophilus применяются при приготовлении сыра моцарелла.

Рис. 15. На фото кефир — продукт недели.

Рис. 16. На фото кефирный грибок. Он представляет собой содружество более 10 видов разных микроорганизмов.

Рис. 17. Кисломолочная продукция.

Бактерии живут на планете Земля более 3,5 млрд. лет. За это время они многому научились и ко многому приспособились. Теперь они помогают человеку. Бактерии и человек стали неразлучны.  Колоссальную пользу человеку и животным приносит микрофлора кишечника.

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Статьи раздела “Дисбактериоз”Самое популярное  

Источник: http://microbak.ru/infekcionnye-zabolevaniya/disbakterioz/mikroflora.html

Микрофлора кишечника: симбиотная и патогенная

Условно патогенная микрофлора кишечника – кишечные бактерии

В организме человека присутствуют 2 микрофлоры. Это патогенная микрофлора и симбионтная микрофлора. Эти микроорганизмы проживают в теле человека, а точнее в кишечнике. Они питаются той едой, которую ест человек.

Симбионтная микрофлора.

Она способствует перевариванию пищи и поставляет организму необходимые для существования витамины и полезные микроэлементы, помогает привести в норму обмен веществ. Она способствует сохранению здоровья человека. Микроорганизмы питаются углеводами и клетчаткой.

В овощной и фруктовой диете присутствует множество этих веществ и небольшое количество белка. Это полезно влияет на микрофлору в кишечнике.

В качестве пищи эти микроорганизмы могут использовать животные углеводы и клетчатку, которая присутствует в огромных количествах в овощах.

Во время размножения симбионтные микроорганизмы поставляют в организм множество полезных питательных веществ, и одновременно растворяет клетчатку на более простые вещества. Эти вещества получили название аминокислоты. Их в качестве строительного вещества применяет организм.

В функции микрофлоры входят:

1. Защита. Это препятствие проникновению в кишечник вредных патогенных микробов. Они производят вещества похожие на антибиотики, кислоты. Вещества препятствуют развитию вредных бактерий. Симбионтные микроорганизмы могут препятствовать развитию вирусов в кишечнике.

2. Пищеварение. Полезные элементы регулируют работу всего кишечника и сами перерабатывают полезные вещества.

3. Эта микрофлора может самостоятельно уничтожать и препятствовать развитию токсинов, которые производит патогенная микрофлора.

[attention type=yellow]

4. Производственная функция. Микроэлементы этой группы могут создавать в большом объёме полезные витамины, ферменты и гормоны, регулирующие деятельность кишечника.

[/attention]

5. Иммуногенная функция. Эта функция направлена на постоянную тренировку иммунной системы с помощью своих антигенов.

6. Регулирование холестерина в организме. Бифидобактерии не позволяют холестерину всасываться. Его связывают в специальное вещество, которое выводиться из организма.

Патогенная микрофлора.

В здоровом организме такой микрофлоры присутствует не более 1% от всех микроорганизмов в теле человека. Её рост подавляется с помощью полезных микроорганизмов находящихся в желудке. Вредоносные микробы оказываются в организме с помощью, не прожаренной пищи, с грязных рук. Они начинают действовать не мгновенно, а выжидают, до того момента когда иммунитет не ослабнет.

Когда это происходит, начинается их активное размножение. Расплодившись до достаточного количества, микробы начинают уничтожать полезные микроорганизмы, вызывая болезни и дисбактериоз. В нормальном организме эта микрофлора присутствует в мизерном количестве, не влияя на его состояние.

Наличие большого числа здоровых микроэлементов, способствует уничтожению патогенов и сохранению организма в хорошем состоянии.

Микрофлора возникает также и во время потребления неподходящей для организма пищи. В неё включена такая еда: жареная или копчёная пища, мучные изделия и продукты с большим числом сахара, квашеные продукты, жирная еда. При употреблении такой еды в кишечнике появляется вредная патогенная микрофлора.

Эти микроорганизмы во время питания травят организм своими токсинами и ядами. Такие микроорганизмы присутствуют в любом теле человека, но их количество должно быть минимальным, и не вредить организму. Их предназначение в уничтожении несвойственной для тела человека пищи, если она случайно в него попадёт. Она является защитником организма.

Со временем она уничтожает микрофлору.

Сильное преобладание патогенной микрофлоры способствует ухудшению состояния здоровья, и могут появиться проблемы с питанием. Она вызывает «тягу» к вредной пище, которую испытывал каждый человек. Ему такая еда без надобности, но микрофлоре она очень пригодиться.

Чтобы восстановить баланс в организме нужно свести к минимуму употребление вредной пищи или отказаться от него вообще. Поможет овощная или фруктовая диета, если её не злоупотреблять. Поедая даже полезные продукты в огромных количествах можно нанести вред организму.

Виды микрофлоры:

• Условно патогенная микрофлора это кишечная палочка, стафилококки. Эти бактерии способны существовать в организме, обнаруживая своё присутствие только при снижении иммунитета.

• Патогенная микрофлора состоит из холерного вибриона, сальмонелл, клостридий. Эти вредные микробы не присутствуют в кишечнике постоянно, а поступают в него с пищей. Если это случается, в теле человека начинается уничтожение положительных элементов, которое способно создать серьёзные патологии.

Условно патогенная микрофлора.

В эту категорию входят стрептококки, а также стафилококки. Данные элементы попадают в кишечник через слизистую оболочку или кожу. Бактерии способны вызвать нагноение, пневмонию, стоматит. Если эти микробы распространятся по всему организму, то может развиться менингит, инфекция сердечной мышцы или почек.

Klebsiella выделывает токсин уничтожающий флору. В тяжёлых случаях она провоцирует болезни кишечника, дыхательных органов, могут поражаться оболочка мозга, появиться менингит и сепсис. Вылечить болезнь сложно, так как бактерия не реагирует на антибиотики. У детей риск поражения болезнью выше, чем у взрослых.

Причины появления патогенных микроэлементов.

Эта микрофлора является причиной появления различных болезней. Среди них присутствует дисбактериоз.

Болезнь прогрессирует:

• Неравномерное питание. Приём в качестве пищи белка в крупных объёмах и углеводов вызывает метеоризм и гниение. К вредным веществам относятся нитраты, красители, консерванты, пестициды.

• Продолжительный приём лекарств.

• Химиотерапия, лекарства предназначенные против вирусов.

• Воспаление в кишечном тракте, способствующие уничтожению положительных бактерий.

• Присутствие в организме паразитов выделяющих вредные вещества и токсины. Они поражают иммунитет.

• Вирусы, снижающие производство антител. Это гепатит, иммунодефицит.

• Заражение печени.

• Серьёзный стресс, переутомление.

• Регулярное прочищение кишечного тракта с помощью клизм.

• Приём пищу просроченных продуктов и отсутствие гигиены.

У детей в кишечнике отсутствуют микроорганизмы. Из-за этого дети часто подхватывают различные инфекции. У них часто появляются колики или дисбактериоз.

[attention type=red]

Это происходит когда в желудке малыша количество патогенных веществ превышает норму и полезные микроорганизмы не справляются с таким числом микробов. Своевременное лечение способствует выздоровлению.

[/attention]

Во время кормления ребёнка с материнским молоком в его организм попадают полезные микроэлементы, которые размножаясь, способствуют пищеварению и борьбе с вредоносными микробами.

Выбор есть у каждого.

Все могут сделать выбор, как питаться. От этого решения зависит, какую микрофлору будет кормить человек, полезную или нет.

Патогенная микрофлора потребляет вещества, которые получаются после распада животного белка. Если в рационе человека слишком большое количество этих веществ, то патогенная микрофлора будет стремительнее развиваться и отравлять организм токсинами.

Чтобы предотвратить дисбактериоз в питание следует включить:

• Овощи;

Различные каши (овсянка, гречка, рис);

Молочные продукты.

Бананы и яблоки могут вызвать процесс брожения. При наличии осложнений с кишечником, потребление этих продуктов следует ограничить. Исключение составляют печёные яблоки, которые по своим свойствам не вредят работе кишечника. Они могут впитывать в себя токсины, прекратить диарею, наполнить кишечник полезной клетчаткой.

Источник: https://24veg.ru/blog/mikroflora-kishechnika-simbiotnaya-i-patogennaya

Причины и признаки избыточного развития патогенной флоры кишечника – Мир Бактерий

Условно патогенная микрофлора кишечника – кишечные бактерии

Патогенная микрофлора кишечника – это микроорганизмы, которые могут вызвать патологические изменения в стенках кишки. Клинически это проявляется по-разному: от незначительного дискомфорта в животе до тяжелого системного заболевания. Различают условно-патогенную и только патогенную микрофлору.

Представители кишечной флоры

Микробы, которые находятся в кишечнике человека, подразделяют на 2 большие группы — это нормальные микроорганизмы и условно-патогенные.

  1. Нормальная микрофлора кишечника. Представители данной группы должны быть внутри кишечника человека всегда, так как выполняют много полезных функций. Это процесс переваривания питательных веществ (расщепление и всасывание), синтез витаминов и незаменимых аминокислот, местные защитные иммунные реакции. При системных заболеваниях количество представителей нормальной микрофлоры кишечника может уменьшаться, что негативно сказывается на состоянии пищеварительного канала и всего организма.
  2. Условно-патогенные микроорганизмы. Они должны присутствовать в организме человека, но в небольшом количестве. Если соблюдается баланс между нормальной и условно-патогенной микрофлорой, то пищеварительный тракт работает нормально. Если количество условно-патогенной микрофлоры увеличивается, то функциональные возможности кишечника снижаются. В отечественной практике принят термин «дисбактериоз», который означает снижение или полное исчезновение нормальной микрофлоры, преобладание условно-патогенной.

Нормальные

Среди представителей нормальной микрофлоры известны:

  • бифидобактерии – самая многочисленная группа, отвечает за выработку уксусной и молочной кислоты, создает необходимый рН среды в кишечнике, стимулирует перистальтические движения, уничтожает канцерогены и другие антигены (иммунная защита), синтезирует витамины, нормализует липидный обмен;
  • лактобактерии – стимулируют перистальтику, осуществляют местную иммунную защиту;
  • кишечная палочка (эшерихия неинвазивная, негемолитическая, нетоксигенная) – отвечает за противовирусный иммунитет, все функции до конца не изучены;
  • пропионобактерии анаэробные – обеспечивают поддержание рН на стабильном уровне, препятствуют активации условно-патогенной флоры;
  • стрептококки (группа пептококков) – стабилизуют процесс кислотно-основного равновесия;
  • бактероиды – расщеплют жиры, обеспечивают всасывание питательных веществ, нормализуют липидный обмен;
  • энтерококки – участвуют в реакциях переваривания всех углеводов (брожения без газообразования).

Вышеперечисленные микробные агенты являются облигатными, то есть обязательными в микрофлоре кишечника здорового человека.

Условно-патогенные

В группе условно-патогенных микробов выделяют:

  • стафилококки (нетоксигенные штаммы) – участвуют в азотистом обмене;
  • стрептококки (непатогенные штаммы) – метаболизируют углеводы, по принципу антагонизма регулируют численность патогенных микроорганизмов;
  • различные бациллы – функции до конца не изучены;
  • дрожжевые грибы (в основном Candida);
  • пептококки – участвуют в белковом обмене;
  • определенные штаммы кишечной палочки;
  • фузобактерии.

Функциональные способности некоторых вышеназванных микробных агентов изучены еще недостаточно. Предполагается, что они заселяют поверхность слизистой кишки и не дают возможности патогенной микробной флоре занять это место (принцип конкурентного антагонизма). Условно-патогенные микробные агенты не проявляют такой значительной биохимической активности, как представители облигатной флоры.

Таблица 1. Микроорганизмы в кишечнике человека.

НормальныеУсловно-патогенныеПатогенные
 Бактерии
  • бифидобактерии — 10 9 — 10 10
  • лактобактерии — 10 7 — 10 8
  • кишечная палочка — 10 7 — 10 8
  • пропионобактерии
  • стрептококки;
  • бактероиды — 10 9 — 10 10
  • энтерококки — 10 5 — 10 8

Источник:

Как бороться с патогенной флорой кишечника

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

812 572-79-77 — запись на прием

Дисбактериоз кишечника. Лечение травами

Ключевые слова: дисбактериоз, кишечник, лечение, симптомы, толстый кишечник, кишечная флора, микрофлора, лактобактерии, бифидум, диарея, вздутие живота, колит, запор, кандидоз

© Алефиров, Санкт-Петербург, 2008, ( new! )

Медицинский термин «дисбактериоз», звучащий исключительно часто в последние годы, уже, наверное, набил жуткую оскомину не только обывателю, но и врачам. На дисбактериоз принято сваливать все беды, касающиеся нарушений стула. Если ребенок проявился как аллергик, то все тут же в один голос заявляют: во всем виноват дисбактериоз.

Характерно, что акцент ставится именно таким образом: у вас дисбактериоз и от него все несчастья. А не наоборот, как, в принципе, должно было бы быть: у вас колит, и вследствие этого дисбактериоз.

Это есть самая распространенная ошибка, приводящая к неудачам в лечении. Слава Богу, такая ошибка присуща не врачам, на которых лежит ответственность за эффект лечения. Ошибаются в своих суждениях в большей мере непрофессионалы.

Дисбактериоз – это сложный симптомокомплекс, характеризующийся количественными и (или) качественными изменениями микробиоценоза кишечника.

Сложный и насквозь научный термин «микробиоценоз кишечника» означает, что у здорового человека в желудочно-кишечном тракте живут микроорганизмы. Причем не просто живут, а живут дружно и счастливо, помогая друг другу.

Нормальная флора кишечника помогает утилизировать холестерин, вырабатывает некоторые витамины (например, В12 и К), определенным образом воспитывает иммунитет, не допускает того, чтобы в кишечнике поселялись возбудители болезней. И делает еще много полезных вещей.

[attention type=green]

Как известно, микробы – вещь крайне маленькая. Так что же, может быть и считаться с микробом, живущим в кишечнике нет никакого смысла? Ничего подобного! Один умный человек подсчитал, что если всех микробов, живущих в кишечнике одного человека собрать в кучу, то их суммарная масса составит около 3 килограмм.

[/attention]

Представьте себе живой орган массой 3 кг, который осуществляет какие-то нужные функции. Например, печень. А теперь представьте, что печень перестала работать так, как это от нее требуется. Да это просто катастрофа!

В норме флора кишечника представлена четырьмя основными микроорганизмами. Это бифидобактерии, бактероиды, молочнокислые бактерии и кишечная палочка. Конечно, разновидностей микроорганизмов, живущих в кишечнике, гораздо больше. Но перечисленные выше играют основную роль.

Патогенные (то есть способные вызывать болезни) микробы, такие как, например, шигелла Зонне, возбудитель дизентерии, в норме отсутствуют. И деятельность нормальной флоры кишечника во многом направлена на недопущение в свое жилище супостата. Появление же такового и есть дисбактериоз.

Каждые представитель нормальной флоры содержится в кишечнике в строго определенном количестве. Уменьшение или увеличение этого числа также есть разновидность дисбактериоза, даже если при этом патогенная флора отсутствует.

Нормальная флора, как мы уже говорили, выполняет своеобразные функции. Для этого каждая бактерия должна демонстрировать определенный уровень специфической активности. Ежели активность нормальных микробов кишечника каким-либо образом изменена, то это тоже расценивается как дисбактериоз.

В подавляющем большинстве случаев дисбактериоз у конкретных больных имеет все три перечисленных оттенка.

Какие же причины могут вызывать дисбактериоз кишечника. Для этого проще всего рассмотреть принятую научную классификацию дисбактериоза по этиологии (по причине возникновения):

  1. Дисбактериоз у практически здоровых людей. Он бывает возрастной, сезонный, нутритивный и профессиональный. Такое разделение показывает, что причиной изменения соотношений флоры у здорового человека может стать возраст, время года (обычно весна и осень), определенный режим и привычки в питании, а также характер профессиональной деятельности. Например, дисбактериоз у работников фармацевтических производств, выпускающих антибиотики.
  1. Дисбактериоз сопровождающий заболевания желудочно-кишечного тракта. Среди них заболевания желудка со снижением кислотности (анацидный гастрит), болезни поджелудочной железы (панкреатит), печени и желчевыводящих путей, заболевания кишечника, а также синдром мальабсорбции любого генеза.
  1. Дисбактериоз при различных заболеваниях и повреждениях организма: при инфекциях, паразитах (лямблиоз, трихомоноз), гельминтах (острицы, аскариды и другие), аллергии, иммунодефиците, гиповитаминозе, интоксикациях, гипоксии, воздействии радионуклидов.
  1. Лекарственный дисбактериоз развивается при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидов, гистаминоблокаторов, туберкулостатиков, иммунодепрессантов, антацидов, слабительных средств.
  1. Стрессорный дисбактериоз. Данный тип дисбактериоза выделен недавно, что лишний раз доказывает известную пословицу, что все болезни от нервов…

Таким образом, чтобы избавиться от дисбактериоза, нужно так построить свою деятельность, чтобы избавиться от производственных вредностей, подготовиться к межсезонью, привести в порядок свои привычки в плане питания, а самое главное, вылечить болезни, способствующие развитию дисбактериоза.

Расписывать отдельно лечение каждой такой болезни – это значит написать грандиозный труд по терапии, инфекционным болезням, иммунологии, радиологии и другим областям медицины.

Поэтому мы ограничимся тем, что подробно раскроем принципы лечения дисбактериоза, общие для всех его форм и проявлений.

Итак, что это за принципы.

Первое. Нужно провести так называемую деконтаминацию кишечника. Говоря попросту, выбить из кишечника супостата, патогенную флору, ежели таковая там имеется.

Второе. Чтобы посеять пшеничку, нужно очистить поле брани от обломков боевой техники противника. Для этого применяются средства, обладающие адсорбционными свойствами, то есть способные связывать и выводить токсины.

Третье. Нужно создать условия для подселения нормальной флоры. Представьте себе, что вы приехали на новое место жительства.

В любом случае, нормальная флора такого не приемлет, и помирает практически сразу.

Четвертое. Наконец, мы сделали для нашей драгоценной нормальной флоры все, что могли. Теперь можем пригласить ее на постоянное жительство в наш кишечник.

[attention type=yellow]

Как все уже, наверное, догадались, четыре этапа лечения – это последовательные мероприятия, идущие строго друг за другом. Пятница не в коем случае не должна торчать из-под четверга. Тогда и только тогда можно добиться успешного излечения дисбактериоза.

[/attention]

Наконец, мы подошли к непосредственной теме разговора – траволечение дисбактериоза. На каком же из четырех этапов оно может быть применено?

Ответ таков: на трех первых. То есть при помощи трав можно уничтожить патогенную флору кишечника, очистить кишечник и наладить его нормальную работу. Чего не могут сделать травы (это и понятно), так это дать кишечнику новую нормальную флору.

Для уничтожения патогенной флоры применяют различные растения, обладающие антибактериальной активностью. Таких растений очень много: аир болотный, анис обыкновенный, вероника лекарственная, ежевика сизая, кровохлебка лекарственная, мать–и–мачеха, зверобой продырявленный и так далее.

Основным требованием, предъявляемым к таким травам, является не просто антибактериальная активность, а еще и способность не вызывать поражение нормальной флоры.

На мой взгляд, лучшим средством такого плана являются представители семейства лишайников: цетрария исландская (ягель), пармелия, кладония альпийская, уснея бородатая. Основа их действия – мощный растительный антибиотик усниновая кислота.

Есть еще несколько свойств лишайников, делающих их средством выбора при лечении дисбактериозов.

Во-первых, лишайники отличаются большим содержанием слизеобразующих веществ, которые обладают отличными адсорбционными свойствами. Это как раз то, что нам нужно для реализации второго этапа в лечении дисбактериоза. Слизи хорошо связывают токсины в просвете кишечника и выводят их из организма.

Кроме того, слизи, обволакивая слизистую оболочку кишечника, создают своеобразный защитный слой, предохраняющий от повреждений и создающий условия для быстрого заживления язвенных и эрозивных дефектов, если таковые имеются (например, при неспецифическом язвенном колите или при дизентерии).

Во-вторых, лишайники имеют в своем составе большое количество растительных горечей, которые также обладают антибактериальным эффектом. Но главное их преимущество в способности стимулировать желудочно-кишечную секрецию.

Это очень важный момент в лечении, так как если мало пищеварительных соков, то пища расщепляется плохо и в неизмененном виде попадает в кишечник, где вызывают гнилостные и бродильные процессы.

[attention type=red]

Горечи также нормализуют обменные процессы в кишечной стенке, что является основой третьего этапа лечения дисбактериоза.

[/attention]

В-третьих, лишайники имеют в своем составе много йода, что делает их незаменимыми в лечении дисфункции щитовидной железы. Дело в том, что если имеется заболевание щитовидной железы, сопровождающееся снижением ее функции (например, аутоиммунный тиреоидит), то у больного появляется склонность к запору. В такой ситуации течение дисбактериоза усугубляется.

В-четвертых, лишайники содержат огромное количество (до 80% от общей массы слоевища) легкоусваиваемых углеводов, не вызывающих бродильной диспепсии. Этот момент очень важен при лечении детей с аллергодерматозами, так как такие пациенты нередко плохо переносят обычные пищевые сахара и дают на них обострение.

Ну что же, вполне заслуженные дифирамбы лишайникам спеты. Понятно, что они станут одним из основных компонентов в лечении.

Продолжая тему антибактериального лечения, нужно отметить, что уснинат лишайников, обладает, тем не менее, ограниченным спектром противомикробной активности. Поэтому в составе лечебных сборов должно быть еще парочка – другая антибактериальных трав.

Источник: https://dmnesterov.ru/borba-s-mikrobami/prichiny-i-priznaki-izbytochnogo-razvitiya-patogennoj-flory-kishechnika.html

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: