Виды гриба мухомор: фото и описание внешнего вида

Содержание
  1. Виды гриба мухомор: фото и описание внешнего вида
  2. Внешний вид мухомора красного
  3. Другие виды мухоморов: фото и описание
  4. : Смертельно опасный гриб
  5. Ядовитый гриб Мухомор – его виды и особенности
  6. Применение грибов
  7. Полезные советы по выбору
  8. Мухомор – характеристика, особенности строения и применение
  9. Состав и свойства
  10. Существующие разновидности
  11. Съедобность мухомора
  12. Применение гриба, польза и противопоказания
  13. Меры безопасности, ограничения использования
  14. Другое применение
  15. Выбор и хранение
  16. Гриб мухомор съедобный (Amanita): где растет, виды, фото
  17. Общая информация о грибе
  18. Шляпка
  19. Мякоть
  20. Ножка
  21. Где растут мухоморы съедобные
  22. Когда появляются мухоморы съедобные
  23. Съедобность мухомора съедобного
  24. Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)
  25. Цезарский гриб (Amanita caesarea)
  26. Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)
  27. Мухомор красный (Amanita muscaria)
  28. Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
  29. Мухомор высокий (Amaníta excélsa)
  30. Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях
  31. Калорийность мухомора съедобного
  32. Интересные факты о грибе
  33. Мухомор шишковидный (Amanita strobiliformis): редкий вид мухоморов
  34. Описание и фото шишковидного мухомора
  35. Где можно встретить amanita strobiliformis
  36. Съедобность
  37. Химический состав
  38. Период роста шишковидного мухомора
  39. Сходные виды amanita strobiliformis
  40. Галлюциногенность и ядовитость
  41. Помощь при отравлении
  42. Интересные особенности шишковидного мухомора

Виды гриба мухомор: фото и описание внешнего вида

Виды гриба мухомор: фото и описание внешнего вида

Мухомор жёлто-зелёный на фото

Ядовитый гриб!

Эти мухоморы и их виды на фото представлены на странице далее, они обладают характерной окраской. Посмотрите описание мухомора и виды на картинках и остерегайтесь брать его в руки.

Мухомор жёлто-зелёный Мухомор жёлто-зелёный: описание

Шляпка 6—11 см в диаметре, выпуклая, затем плоско-выпуклая, бледно-желтая, бледно-зеленая или белая с беловатыми или светло-желтоватыми плотными бородавками. Пластинки белые.

Ножка 8-12 см длиной, 1-2 см толщиной, белая или желтоватая с кольцом и с клубневидным утолщением снизу, которое покрыто оболочкой, чуть отстающей от сферического утолщения.

Кольцо белое или светло-желтое, хлопьевидное, тонкопленочное. Споровый порошок белый.

Растет в хвойных и смешанных лесах под соснами и елями. Часто встречается в сосновых борах среди мхов. Предпочитает кислые почвы с торфом.

Встречается с августа до октября.

Мухомор желто-зеленый можно спутать с белой формой смертельно ядовитой бледной поганки (Amanita phalloides), у которой нет прочных хлопьев на шляпке. Главное отличие — свободная вольва у бледной поганки.

Внешний вид мухомора красного

Ядовитый гриб!

Мухоморы красные Внешний вид мухомора красного

Внешний вид мухомора красного: шляпка 8—25 см, выпуклая, затем плоско-выпуклая, яркая красная, оранжевая, с белыми бородавками и хлопьями, не исчезающими от дождей. Пластинки белые, свободные, широкие, частые.

Ножка высокая белая, с белым кольцом и с клубневидным утолщением снизу, которое покрыто кольцевыми поясками или рядами бородавок, с хлопьями по краю.

Есть белая форма с ярко-желтыми хлопьями, бородавками и поясками на шляпке и на утолщении ножки.

Растет в хвойных и лиственных лесах.

Встречается с августа до октября. Сигнализирует о появлении в лесу белого гриба.

Более ядовитых двойников, чем он сам, не имеет.

Другие виды мухоморов: фото и описание

Рассмотрим и другие виды мухоморов, фото и описание которых можно найти на странице далее.

Мухомор пантерный

Ядовитый гриб!

Мухомор пантерный Мухомор пантерный: описание

Шляпка 6—11 см в диаметре, выпуклая, затем плоско-выпуклая, серо-бурая, зеленовато-бурая или грязно-бурая, с белыми бородавками и хлопьями, не исчезающими от дождей. Пластинки белые, свободные, широкие, частые.

Ножка 8—12 см длиной, 1—2 см толщиной, белая с кольцом и с клубневидным утолщением снизу, которое покрыто кольцевыми поясками в своей верхней части. Кольцо белое, хлопьевидное, тонкопленочное. Споровый порошок белый.

Растет в хвойных и лиственных лесах. Предпочитает известковые и карбонатные почвы.

Встречается с августа до октября. Сигнализирует о наличии в лесу белого гриба.

Можно перепутать с другими, столь же ядовитыми мухоморами.

Мухомор пантерный — ядовитый гриб, который содержит те же яды, что и мухомор красный, включая мускарин. Ни замочка, ни отваривание не сделают мухомор пантерный съедобным.

Мухомор розовый

Мухомор розовый Мухомор розовый: описание

Гриб съедобен. Шляпка 8—15 см в диаметре. Сначала шаровидная или желудевидная, затем выпуклая, позже формы тупого колокола, наконец — плоская или вогнутая.

[attention type=yellow]

Мясистая, мясорозовая или коричневатая, покрыта бело-коричневатыми бородавочками, иногда белыми или розовыми трещинами. Пластинки белые или слегка розоватые.

[/attention]

Ножка 6—15 см длиной, 2—5 см толщиной, бело-розовая снизу, реповидная, расширенная с белым или розоватым кольцом. Мякоть белая, при повреждении розовеет.

Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Часто в лесозащитных полосах, на дамбах прудов и в парках. Любит известковые почвы.

Встречается с августа до октября.

Мухомор розовый нельзя спутать с ядовитыми мухоморами, так как нет ядовитых мухоморов с розовой или с розовеющей на срезе мякотью.

Мухомор шишковидный

Ядовитый гриб!

Мухомор шишковидный Мухомор шишковидный: описание

Шляпка 8—20 см в диаметре, выпуклая, затем плоско-выпуклая, белая или светло-серая, с белыми многоугольными бородавками. Пластинки белые, частые, свободные.

Ножка 8—15 см длиной, 1—2 см толщиной, белая или желтоватая с кольцом и с клубневидным утолщением снизу, которое покрыто оболочкой, чуть отстающей от сферического утолщения.

Кольцо белое, хлопьевидное, тонкопленочное. Споровый порошок белый.

Растет в хвойных и смешанных лесах с известняковой почвой.

Встречается с августа до октября.

Мухомор шишковидный можно спутать со смертельно ядовитой белой поганкой (Amanita virosa), у которой нет бородавок на шляпке, хлопьевидная ножка, иногда шляпка вообще без хлопьев.

: Смертельно опасный гриб

Источник: https://babushkinadacha.ru/griby/vidy-yadovityx-gribov-muxomorov-s-foto-i-opisaniem.html

Ядовитый гриб Мухомор – его виды и особенности

Виды гриба мухомор: фото и описание внешнего вида

Такой ядовитый гриб, как мухомор, может использоваться при самых разных заболеваниях, если приготовить его правильно, учесть существующие противопоказания и необходимую дозировку. Некоторые его виды пригодны в пищу, но, во избежание последствий, должны проходить полноценную термообработку.

Мухомор относится к пластинчатым грибам семейства аманитов. Яркая нарядная внешность этого лесного обитателя весьма обманчива – это ядовитый грибокорень, представляющий собой симбиоз грибницы (мицелия) с корнями различных растений и деревьев.

На данный момент в природе существует более 600 видов мухоморов, и их цвет не всегда ярко-красный, шляпки могут быть коричневого, жёлтого и белого цвета. Наиболее известные разновидности – королевский, цезарский, пантерный, красный мухомор.

Внешне, обычный красный мухомор – это крупный, мясистый гриб, шляпка его может быть более тонкой или толстой, иногда с небольшим бугорком.

По ней располагаются белые хлопья – это сохранившиеся сегменты тканей в процессе формирования. Основание ножки расширяется к земле.

Кольцо или «юбочка» в верхней части ножки – оболочка, в которой заключены молодые особи, размножение происходит с помощью спор.

Не все знают, что самый ядовитый гриб бледная поганка, отравление которым может привести к летальному исходу, тоже относится к семейству мухоморов.

В диаметре размер её шляпки может составлять 10-14 см, ножка высокая – до 12 см. Всего нескольких грамм этого гриба достаточно, чтобы отравление привело к гибели.

Особенностью поганки является наличие плёнчатого кольца, благодаря чему её можно отличить от столь похожих поплавков, сыроежек и шампиньонов.

[attention type=red]

В теле гриба заключено несколько видов токсичных компонентов, которые, в основном, находятся в шляпке и её кожице, ножка имеет более низкое их содержание.

[/attention]

Химический состав самого распространённого красного мухомора представляют следующие вещества:

  • мусцимол – галлюциноген, обладающий гипнотическим, седативным действием, способен нарушать работу сознания;
  • иботеновая кислота – токсичное вещество, отличающееся разрушительным действием на мозговые клетки;
  • мускарин – природный алкалоид, приводящий к расширению сосудов и невозможности сердца полноценно сокращаться, в результате его поступления в организм, происходит отравление со всеми характерными симптомами – снижением кровяного давления, тошнотой и рвотой;
  • мускаруфин – антибактериальное вещество, которое, к тому же, имеет противовоспалительные и противоопухолевые свойства, что делает возможным использование гриба в медицинских целях;
  • мусказон образуется в результате распада иботеновой кислоты и характеризуется слабым воздействием на работу нервной системы.

Больше всего ядовитых веществ скапливается в мухоморе весной и летом, и в это время он, особенно, опасен.

Мухоморы питаются органикой, так как не способны усваивать углекислый газ из воздуха, также в их составе нет хлорофилла.

Микроскопические количества данных ядов успешно используются в фармакологии для создания препаратов от бессонницы, болезней суставов, простуды, инфекционных и раковых заболеваний. Созданные с использованием мухомора препараты успешно заживляют раны, снимают боль и спазмы, повышают иммунитет, предотвращают кровотечения.

Мухоморы обитают, фактически, везде – виды этого гриба можно увидеть в лиственных и хвойных лесах России и многих других стран. Встречаются они и в более холодных областях, например, тундре.

Помимо красного мухомора, растущего повсеместно, можно назвать и другие его разновидности, отличающиеся внешним видом:

  • Поганковидный мухомор или жёлтая бледная поганка. Гриб имеет неприятный запах, полусферическую белую шляпку с белоснежными пятнышками. Чаще всего, встретить его можно в хвойном или лиственном лесу, с июля по октябрь.
  • Пантерный мухомор. Имеет бурый цвет, шляпку от 5 до 12 см и примерно такой же высоты ножку цилиндрической формы с пористой поверхностью и низкой хрупкой оборочкой. Запах у него неприятный, мякоть – белая.
  • Мухомор королевский. Увидеть его можно в дубовой или буковой роще, в сосняке. Эта разновидность при отравлении может вызвать сильные галлюцинации. Представляет собой большой (коричневого или оливкового цвета) гриб с диаметром шляпки до 20 см и жёлтыми хлопьями. Цвет мякоти жёлто-коричневый, и при разрезе она не темнеет. Этот гриб любит леса с преобладанием берёзы, ели и сосны, распространён на территории нашей страны, в Европе, попадается в Корее, Англии, на Аляске.
  • Мухомор шероховатый. Это небольшой мясистый гриб желтоватого или оливкового цвета с толстой ножкой. У молодых грибов шляпка почти круглая и напоминает шар, у взрослых – она плоская, а края могут слегка загибаться вверх. На срезе белая мякоть быстро желтеет и запах у неё, в отличие от других видов, приятный. Растёт мухомор, как в Европе, так и Америке, Японии, Южной и Средней Азии. В природе его, однако, увидеть бывает сложно, он предпочитает расти рядом с грабами, буками, в дубовых рощах.
  • Колючеголовый мухомор (щетинистый, толстяк). Этот гриб отличает зонтичная мясистая головка, у молодых особей она круглая. Шляпку покрывают серые бородавки. Отличительная черта – утолщённая в середине ножка белого цвета с чешуйками у основания. Пластины взрослого мухомора розового цвета, мякоть плотная и с резким запахом. Предпочитает симбиоз с хвойными деревьями и дубами, часто растёт около водоёмов. Это ядовитая разновидность, способная вызвать отравление даже после термообработки.

Поганковидный мухомор

Пантерный мухомор

Мухомор королевский

Мухомор шероховатый

Колючеголовый мухомор

Практически все виды гриба необычайно красивы – это своеобразное предупреждение о том, что они смертельно ядовиты.

Некоторые виды мухоморов считаются условно-съедобными. К ним можно отнести следующие грибы:

  • Желтовато-коричневый мухомор, который в народе ещё называют поплавком. Он не особенно популярен из-за того, что имеет тонкую шляпку и не отличается мясистостью, в то же время, так похож на поганку, что многие не хотят рисковать. В сыром виде поплавок ядовит и, действительно, представляет опасность, но после тщательной термической обработки вполне годится в пищу. Гриб имеет шляпку размером до 8 см в диаметре, коричневого или коричнево-оранжевого цвета, она плоская, а в центре её небольшой более тёмный бугорок. Ножка хрупкая и высокая до 15 см с утолщением на основании. Отличительной особенностью является отсутствие на ней кольца. На ощупь мухомор водянистый, с налётом слизи, запах отсутствует.
  • Шишковидный мухомор – толстомясистый гриб с полусферической шляпкой, белой или серой, покрытой заострёнными пирамидальными бородавками. Ножка – цилиндрическая, широкая у основания. Данный гриб растёт в хвойных и широколиственных лесах, часто образует микоризу с липой, буком, дубом. В небольшом количестве содержит мусцимол и иботеновую кислоту, поэтому перед употреблением его отваривают, а отвар сливают.
  • Кесарев гриб также является съедобным, причём имеет прекрасные вкусовые качества. Его отличия от ядовитых собратьев:
    • шляпка красно-оранжевого цвета, гладкая и без наростов;
    • пластины и ножки золотисто-жёлтого цвета;
    • гриб имеет в нижней части ножки широкое мешковидное покрывало.

Гриб «Поплавок»

Шишковидный мухомор

Кесарев мухомор

Также, съедобными разновидностями являются бурые, серые, белоснежные поплавки, мухомор розовый и высокий. Разумеется, все они требуют правильного приготовления и предварительного отваривания.

Применение грибов

Как выясняется, правильное использование ядовитых грибов может избавить человека от многих недугов. Применяют их как наружно, так и внутрь.

При строго рассчитанной дозировке мухомор рекомендуется при таких проблемах, как:

  • кожные заболевания – диатез, экзема, нейродермит;
  • мышечные и суставные боли;
  • головная боль;
  • радикулит и ревматизм;
  • мужское бессилие;
  • глазные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • туберкулёз;
  • эпилептические припадки;
  • онкологические поражения.

И это далеко не полный список всех болезней, при которых может помочь этот гриб.

Обычный красный мухомор, который является самым распространённым, можно применять в виде спиртовой настойки, сока, сушёного сырья, мази. Все эти средства применяются наружно при варикозном расширении вен, для заживления долго не затягивающихся ран, от ожогов, ушибов, воспаления суставов.

Настойка может готовиться на спирту или водке. Измельчённые шляпки следует подержать в холодильнике три дня, после чего ими наполняют банку и заливают на 1 см выше грибов. Оставляют смесь на 15 дней в тёмном месте и процеживают.

[attention type=green]

Мазь можно приготовить из свежих грибов, растерев их в кашицу и смешав со сметаной. Либо сначала приготовить порошок, высушив шляпки мухоморов, затем их растирают, и добавляют в них вазелин или растительное масло.

[/attention]

Сегодня уже выпущены и специальные лекарства на основе ядовитого гриба – мухоморная мазь, настойка, лечебные кремы, гомеопатические препараты.

Полезные советы по выбору

При самостоятельном использовании грибов, необходимо уметь их правильно выбрать:

  • самые полезные, как впрочем, и вредные вещества, содержатся в шляпке – эта часть должна быть целостной, не тронутой насекомыми;
  • при сушке шляпок, с них удаляют пластинки, после чего нанизывают на нитку;
  • при использовании важно соблюдать рецептуру и точные пропорции всех ингредиентов;
  • избегать применения должны люди с больной пищеварительной системой;
  • во время изготовления мазей и других средств, следует избегать металлической посуды и подручных средств из металла.

Людям с психическими расстройствами и беременным (кормящим) матерям данный продукт противопоказан в любом виде.

По окончанию применения, желательно, тщательно мыть руки с моющими средствами, в идеале, готовить настойку или мазь лучше в резиновых перчатках. Внутрь средства из мухоморов можно принимать лишь после консультации с лечащим специалистом и под его наблюдением. Для детей, за исключением редких случаев, лекарства на основе гриба не используются.

Следует помнить, что достаточно всего четырёх съеденных шляпок мухомора, чтобы отравиться без шанса на выживание. Такие отравления могут сопровождаться удушьем, бредом, судорогами и параличом дыхания.

Ядовитый гриб, такой как мухомор, является живым примером противоречивости, которая так свойственна для любого живого существа на нашей планете. С одной стороны, он крайне опасен, с другой, прекрасен, как и вид, и приносит очевидную пользу в лечении человека. Остаётся только с уважением и осторожностью воспользоваться этим бесспорным даром природы.

Источник: https://ferma.expert/griby/muhomor/

Мухомор – характеристика, особенности строения и применение

Виды гриба мухомор: фото и описание внешнего вида

Мухомор относится к семейству аманитовых, роду микоризообразующих грибов, отличительной чертой которых является образование их грибницей симбиоза (выгодного сосуществования) с корнями древесных и травянистых растений, микоризу. Этот гриб ядовитый. Его можно отнести к крупным экземплярам.

Основными частями строения гриба являются:

  • Шляпка. Она имеет форму купола у молодого гриба, по мере его взросления она раскрывается, подобно зонтику, и становится плоской и вогнутой. Размер этой части колеблется от 8 до 20 см, кожица её окрашена преимущественно в ярко-красный цвет, но может иметь другой оттенок. Он зависит от мест произрастания грибов, их видов, возраста. Сверху кожица блестящая, покрыта белыми крапинками-бородавками.
  • Ножка цилиндрическая, мясистая, белого или желтоватого окраса, полая у зрелых грибов. Её высота может быть от 8 до 20 см, а диаметр — от 1 до 2,5 см. К основанию ножка расширяется, вверху её закрывает «юбочка», оставшаяся от оболочки, покрывающей молодые экземпляры. Внизу ножку опоясывает несколько белых колец из наростов.
  • Мякоть у гриба может иметь белый, светло-жёлтый, светло-оранжевый цвет и слабый грибной запах.
  • Пластинки. Они расположены с внутренней стороны шляпки, их ширина не превышает 1,2 см. Цвет их белый или кремовый.

Размножение этих грибов происходит посредством спор, имеющих вид белого порошка.

Состав и свойства

В состав этого гриба входят токсичные компоненты. Они преимущественно содержатся в шляпке, её кожице.

В химическом составе красного мухомора (наиболее распространённого) находятся такие компоненты:

  • иботеновая кислота, являющаяся токсичным веществом и оказывающая разрушительное воздействие на клетки мозга;
  • мусцимол (галлюциноген), который может нарушить работу сознания, имеет седативный, гипнотический характер действия;
  • мускаруфин — антибактериальный компонент, ему присущи свойства противовоспалительного и противоопухолевого характера, что позволяет использовать такой гриб в медицине;
  • мускарин — алкалоид, расширяющий сосуды, не дающий сердцу сокращаться полноценно, что приводит при попадании его в организм к отравлению со всеми сопутствующими ему симптомами: пониженное давление крови, тошнота, рвота;
  • мусказон образуется при распаде иботеновой кислоты, слабо воздействует на работоспособность нервной системы.

Мухоморы особенно опасны в весенний и летний периоды, когда в них накапливаются ядовитые вещества. По человеческому организму яд после употребления таких грибов распространяется быстро (на протяжении 15 минут).

Существующие разновидности

Более 600 разных видов мухоморов обитает в окружающем мире. Растут мухоморы, где и обычные грибы: в лиственных и хвойных лесах, встречаются они даже в холодных регионах (тундре). Наряду с хорошо известным красным мухомором бывают и другие его разновидности, различающиеся между собой внешним видом и шляпками красного, белого, зелёного, оранжевого и других цветов.

Чаще других в природе встречаются:

  • Пантерные мухоморы. Они бурого цвета. Мякоть у них белая, запах неприятный (как у чёрной редьки). Размер их шляпок, высота пористых цилиндрических ножек находятся в пределах 5−12 см.
  • Поганковидные мухоморы (жёлтые бледные поганки). У них белая полусферическая шляпка, покрытая белоснежными крапинками, и неприятный запах.
  • Шероховатые мухоморы. У таких грибов толстая ножка. Они небольшие, мясистые, желтоватого (оливкового) цвета. В молодом возрасте они имеют круглую шляпку, похожую на шар, у взрослых экземпляров она приобретает плоскую форму с чуть загнутыми краями. Мякоть у этих грибных особей при срезе из белой переходит в жёлтую. Запах у неё, в отличие от других разновидностей, довольно приятный.
  • Королевские мухоморы. Это большие грибы с коричневой (оливковой) шляпкой 20 см, покрытой жёлтыми хлопьями. Мякоть их имеет цветную жёлто-коричневую окраску, не темнеющую во время разрезки гриба. Такая грибная разновидность при отравлении способна вызывать сильнейшие галлюцинации.
  • Мухоморы колючеголовые (толстяки, щетинистые). Круглая форма шляпы молодых грибов переходит в мясистую зонтичную шляпку у взрослых. Она белого цвета и покрыта серыми крапинками. Отличительной чертой этих грибов является белого цвета ножка с утолщением в середине, чешуйчатая у основания. Пластины взрослых экземпляров имеют розовый окрас. Мякоть у этих грибов плотная, запах резкий. Такие мухоморы сильно ядовитые, вызывают отравление и после проведения термообработки.
  • Белые вонючие мухоморы. Очень токсичны. Они явно отличаются от классических ярких и пятнистых экземпляров. Шляпка их имеет белый окрас, крапинки на ней отсутствуют. Диаметр её от 5 до 11 см, форма коническая с острой, часто деформированной, верхушкой. При надломе шляпка издаёт неприятный запах, аналогичный хлорке. Ножка гриба достигает в высоту 11−15 см. Часто расположенные пластинки имеют серый или белый цвет.

Съедобность мухомора

Существуют разновидности мухоморов, токсичность которых можно нейтрализовать термообработкой. Их можно отнести к условно-съедобным экземплярам.

Таковыми считаются:

  • Серо-розовые мухоморы, известные как краснеющие грибы. Диаметр их шляпки достигает 18 см. Выглядит она у молодых экземпляров как полусфера, у зрелых — выпуклая с бугорком в центре. На серо-розовом фоне шляпки заметны серые или коричневые наросты, похожие на хлопья. Густо расположенные пластинки имеют белый цвет, у старых мухоморов они с розовым оттенком. Белую (бледно-розовую) мякоть отличает её мясистость. При надломе она краснеет до винного цвета. Специфического запаха не имеет. Ножка, высота которой около 15 см, у основания имеет утолщение.
  • Мухоморы желтовато-коричневого цвета, называемые поплавками. В сыром виде они являются ядовитыми и опасными. У них тонкая коричневая (коричнево-оранжевая) и плоская шляпка диаметром около 8 см с небольшим тёмным бугорком в центре. Ножки этих разновидностей имеют высоту 15 см, утолщённые в основании. Грибы эти не слишком мясистые, водянистые, со слизью, без запаха. Из-за сходства с поганками грибники их не любят собирать.
  • Цезарские мухоморы. Их также называют царскими, кесаревыми грибами. Они имеют отличный вкус. От ядовитых сородичей их отличает шляпка, которая гладкая, красно-оранжевая и не покрыта крапинками. Ножки, пластины окрашены в золотисто-жёлтый цвет.

К съедобным экземплярам также относятся грибы-поплавки бурого, белого, серого окраса.

При употреблении в пищу таких разновидностей имеет большое значение их правильное приготовление. Оно включает в себя обязательное предварительное отваривание. По словам специалистов, всё же не стоит рисковать здоровьем и использовать их в качестве продуктов питания.

Применение гриба, польза и противопоказания

Если правильно использовать такие грибы, то они приносят человеку не только вред, но и определённую пользу. Они могут исполнять роль инсектицидов, избавлять людей от ряда недугов.

Средства могут иметь наружное и внутреннее применение. В точной дозировке их рекомендуют:

  • при заболеваниях кожи (экземы, диатезы, нейродермиты);
  • во время возникновения мышечной и суставной боли, вызванной ревматизмами, радикулитом;
  • при заболеваниях глаз;
  • при проблемах половых органов у мужчин;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям с туберкулёзом;
  • при проблемах онкологии;
  • для людей с эпилепсией.

Самые распространённые — красные мухоморы — применяются в сушёном состоянии, в виде мазей, соков, вытяжек, спиртовых настоек. Все средства используются наружно при заживлении ушибов, ожогов, долго не зарастающих ран, варикозном расширении вен, лечении воспалённых суставов.

Хороший оздоравливающий эффект можно получить, если прямо в лесу размять грибную шляпку, размять её и привязать к поражённому участку. Рана быстро затянется.

Для приготовления настоек берутся только грибные шляпки. Их измельчают и помещают на 3 дня в холодильник. Затем их кладут в банку и заливают водкой или спиртом на 1 см выше уровня грибов.

[attention type=yellow]

Банку со смесью ставят в тёмное место на 15 дней, после чего смесь процеживают.

[/attention]

Мазь готовят из свежих мухоморов. Сначала их моют, растирают в кашицу, перемешивают со сметаной. Можно также высушить шляпки, растереть их и добавить в полученный порошок растительное масло, вазелин.

Меры безопасности, ограничения использования

Противопоказания у мухомора тоже имеются. При использовании препаратов на основе этих грибов следует помнить:

  • людям с заболеваниями пищеварительной системы употребление мухоморов противопоказано;
  • такие препараты в любом виде не даются беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим психические расстройства;
  • не следует использовать для приготовления мази, настоек металлическую посуду;
  • принимать эти вещества нужно при строгом соблюдении рецептуры, точной дозировки её составных частей;
  • готовить настойки и мази рекомендуется в резиновых перчатках;
  • детям, исключая редкие случаи, лекарственные препараты на основе мухоморов не даются;
  • после применения подобных средств необходимо хорошо вымыть руки с мылом.

Внутренний приём растворов мухомора возможен только после врачебной консультации, под наблюдением специалиста. Не нужно забывать, что достаточно съесть лишь 4 шляпки этого гриба и получить отравление, сопровождающееся судорогами, бредом, удушьем. При возникновении признаков отравления грибами-мухоморами или подозрении на подобный факт следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Другое применение

Эти, подаренные природой организмы, нашли применение не только в народной медицине.

Они были популярны и в других областях:

  • Раньше такой класс грибов использовали как инсектицид. Шляпки его размещали на подоконниках, мебели, наносили на них сахарный сироп, чтобы привлекать таким способом мух, комаров, прочих насекомых, поэтому и назвали гриб мухомором.
  • В Древнем Египте мазь из мухомора применяли для борьбы с морщинами.
  • Издавна жрецы стали использовать эти грибы, несмотря на их ядовитые свойства, во время осуществления своих ритуальных процедур, культовых обрядов. Приготовленные из таких продуктов настойки позволяли шаманам входить в транс и разговаривать с усопшими.
  • Порошок, сделанный из спор гриба, используют в производстве удобрений.

Выбор и хранение

Чтобы использовать такие грибы самостоятельно, нужно знать, как их правильно выбирать и хранить:

  • собирать мухоморы можно на протяжении всего вегетационного периода, наиболее полезные компоненты находятся в грибной шляпке, поэтому она должна быть ровной, целостной, не повреждённой насекомыми;
  • сушку шляпок производят после удаления пластинок с их внутренней стороны, нанизав шляпки на нитку или в духовке при температуре около 50 °C;
  • высушенные грибы следует хранить в тёмном сухом месте и закрытой посуде;
  • нужно помнить о ядовитых свойствах грибов-мухоморов, поэтому препараты на их основе необходимо хранить в недоступных для детей и домашних питомцев местах, в подписанных закрытых ёмкостях.

Мухомор обладает противоречивыми по природе свойствами. С одной стороны, он ядовит и опасен. С другой стороны, этот гриб полезен, поскольку помогает вылечиться человеку от многих заболеваний.

И принимая во внимание описание мухомора, его свойства и применение, можно либо восхищаться его интересным внешним видом, либо воспользоваться его лечебными свойствами и избавиться от имеющихся недугов.

Источник: https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/mukhomor.html

Гриб мухомор съедобный (Amanita): где растет, виды, фото

Виды гриба мухомор: фото и описание внешнего вида

Существует мнение, что все мухоморы являются ядовитыми грибами. Однако существует и несколько видов съедобных мухоморов, которые употребляют в пищу после предварительной обработки. Так как вкусовые качества съедобных мухоморов спорные, наиболее часто их относят к условно-съедобным грибам.

Общая информация о грибе

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух.

Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.

Характеристики мухомора съедобного

Шляпка

Шляпка мясистая, иногда с бугорком, от ножки отделяется легко. Цвет шляпки белый, красный или зелёный, сверху она покрыта лоскутками и хлопьями от общего покрывала. Край гладкий или рубчатый.

Мякоть

Мякоть белого цвета, на срезе у отдельных видов изменяет цвет, запах выражен по-разному.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, прямая, к основанию расширяется.

Где растут мухоморы съедобные

Съедобные мухоморы растут в светлых лиственных и смешанных лесах, на любых почвах, в зонах умеренного климата Северного полушария повсеместно, кроме западных регионов Северной Америки. В конце XX века гриб вместе с саженцами из Европы был завезен в Южную Африку.

Когда появляются мухоморы съедобные

Период плодоношения начинается в июне и продолжается до октября.

Съедобность мухомора съедобного

Съедобные мухоморы применяются свежими после отваривания, также их маринуют, солят, засушивают. Молодые грибы с нераскрытыми шляпками запекают на гриле.

Самым популярным из съедобных мухоморов ещё с античных времен является мухомор Цезаря, которого применяют в пищу в свежем виде, а также жарят, варят, сушат и замораживают, солят, маринуют и консервируют, делают на его основе вытяжку и сухой порошок.

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен.

На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая.

Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

[attention type=red]

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

[/attention]

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях.

Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Съедобный гриб.

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Шляпка 8-20 см в диаметре. Форма у молодых грибов полусферическая, позже раскрывается и уплощается или вминается. Цвет ярко-красный, поверхность блестящая с белыми хлопьями.

Мякоть белого цвета, светло-оранжевая или светло-жёлтая под кожицей, запах легкий.

Ножка цилиндрической формы, 8-20 см высотой, 1-2,5 см толщиной, белого или желтоватого цвета, у основания клубневидно-утолщённая, у старых грибов полая.

Микоризу образует с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, в лесах умеренного климата в северном полушарии. Сезон сбора длится с августа по октябрь.

Ядовитый гриб.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпка 4-12 см в диаметре, плотная, полусферической формы, позже выпуклая или распростёртая, край тонкий, рубчатый, с хлопьями. Кожица буроватая, поверхность гладка, блестящая, с мелкими белыми хлопьями, которые легко отделяются.

Мякоть белого цвета, на воздухе не изменяется, водянистая, хрупкая, запах неприятный, вкус сладковатый. Ножка 4-12 см высотой, 1-1,5 см в диаметре, белого цвета, цилиндрическая, кверху сужается, книзу расширяется, полая, с кольцом.

Поверхность ворсистая.

Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах умеренного климата Северного полушария, под соснами, дубами, буками, на щелочных почвах. Сезон продолжается с середины июля до конца сентября.

Ядовитый гриб.

Мухомор высокий (Amaníta excélsa)

Шляпка 6-10 см в диаметре, полушаровидной формы, позже раскрывается до выпуклой и плоской, структура волокнистая, край гладкий.

Поверхность становится слизистой во влажную погоду, обычно она шелковисто-волокнистая, сероватого или буроватого цвета, в центре темнее.

Ножка высотой 5-12 см, толщиной 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная или полая, с кольцом. Мякоть белого цвета, у молодых грибов со слабым анисовым запахом, у зрелых с редечным.

[attention type=green]

Растет рядом с хвойными деревьями (пихта, ель, сосна), или с широколиственными (бук, дуб).

[/attention]

Ядовитый гриб.

Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях

Для выращивания съедобных мухоморов берут несколько высушенных или свежих шляпок, которые готовы к спороношению, тщательно их нарезают и смешивают с поверхностью почвы под деревом-симбиотом (сосна, ель).

Высевают грибы ранней весной или осенью. При сухой погоде хорошо и регулярно увлажняют почву на участке.

Калорийность мухомора съедобного

Калорийность 100 г свежих съедобных мухоморов составляет около 22 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки……………..0,5%;
  • углеводы………….0,3%;
  • жиры………………0,2%.

Интересные факты о грибе

  • Мухомор серо-розовый растет даже в Африке, в Конго, Замбии, Зимбабве.
  • Цезарские мухоморы активно накапливают тяжелые металлы: мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и селен.
  • Известны антибактериальная активность против золотистого стафилококка и сенной палочки и противоопухолевое действие мухоморов. Спиртовая вытяжка из мухомора останавливает рост саркомы.

Источник: https://o-prirode.ru/muhomor-sedobnyj/

Мухомор шишковидный (Amanita strobiliformis): редкий вид мухоморов

Виды гриба мухомор: фото и описание внешнего вида

Мухомор шишковидный относится к семейству мухоморовых. На самом деле, этот лесной обитатель до сих пор вызывает ярые споры ученых. Кто-то относит его к условно-съедобным грибам, другие говорят о том, что он вероятно ядовит. Мнения противоречивы, однако, ясно одно. Этот гриб точно не оставляет никого равнодушными.

С латинского: Amanita strobiliformis.

К сожалению, в его составе содержатся галлюциногенные вещества, которые негативно влияют на здоровье человека и его способность трезво мыслить. Также в составе этого гриба есть мусцимол и фатиновая кислота.

Этот коктейль говорит о том, что гриб скорее относится к несъедобным видам, так как оба перечисленных вещества негативно влияют на человеческий организм.

Выясним, как определить этого лесного жителя, а главное, не спутать его с другими съедобными видами.

Описание и фото шишковидного мухомора

Мухомор шишковидный этот гриб, который точно не останется незамеченным. Вы точно не сможете пройти мимо него, не уделить ему внимание. Всё дело в его привлекательном внешнем виде, который не похож ни на один другой гриб.

Где можно встретить amanita strobiliformis

Итак, где же с наибольшей вероятностью можно встретить мухомор шишковидный?

Стоит отметить, что эти грибы очень часто вступают в микоризу с древесными растениями. Такими как бук, дуб, липа, осина. Для своего роста они выбирают тенистые и очень влажные леса. При этом неважно, хвойные они, лиственные или смешанные. В большинстве своём выбирает гриб слой карбонатных почв. Они также, распространены в европейских частях нашего государства.

Наибольшее скопление грибов встречается в районе Приморья.

Время плодоношения достаточно обильное, с самого начала июля и по конец сентября- начало октября. Если осень выдалась теплой, то встретить эти грибы можно даже в ноябре, правда очень старыми, и не самой приятной наружности.

Съедобность

Теперь поговорим о самом главном, что волнует очень многих грибников уже не первый год. Насколько съедобен мухомор шишковидный? Ведь такой привлекательный гриб просто не может оставлять равнодушными. На самом деле, съедобность этого гриба настоящий повод для многочисленных дискуссий.

Считается, что мухомор является ядовитым. Однако, не настолько ядовитым, как его поганковый собрат. Дело в том, что если продолжительное время отваривать этот гриб в кипятке, то он теряет свои ядовитые свойства, значит, является абсолютно безопасным.

В Японии, а также в ряде европейских государств этот гриб входит в состав некоторых экзотических блюд, правда, предварительно он очень долго отваривается с целью того, чтобы посетители ресторанов не получили серьёзного отравления.

Грипп отваривается сразу в двух водах, после чего становится абсолютно безопасным.

Риск спутать его с другими видами огромный — не рискуйте его брать с собой!

Также, в шишковидном грибе, как уже говорилось выше, содержится мусцимол и небольшая концентрации бутановой кислоты, которая полностью не вымывается из состава гриба.

Поэтому люди, которые пробовали блюда с мухомором шишковидным утверждают, что после начинают чувствовать состояние эйфории, энергию, прилив жизненных сил.

Таким образом проявляется микаоатропиновый синдром, который длится непродолжительное время, но всё же, даёт о себе знать.

Химический состав

Несмотря на то, что мухомор считается опасным и ядовитым грибом, всё же, в его составе есть аминокислоты, антиоксиданты, и полезные вещества. Например, в избытке содержится витамин A, B, E и C. Так что, не стоит забывать про содержащийся мускатин и иботеновую кислоту.

Именно два этих вещества отвечают за то, что гриб становится по-настоящему опасным и ядовитым. К сожалению, и мускатин, и иботеновая кислота могут негативно отразиться на здоровье человека. Если для лесных животных эти вещества во многом имеют только галлюциногенные свойства, то для человека они могут стать ещё и ядовитыми.

Поэтому употребление в пищу подобного гриба граничит с серьёзными отравлениями.

Статья в тему — Мухомор поганковидный (лимонный): amanita citrina имеет неприятный запах.

Период роста шишковидного мухомора

Периодом роста этого гриба считается время с середины июня по июль. Именно в это время считается, что ростки начинают выходить из грибницы и аккуратно пробивать землю. Как только это происходит, гриб начинает набирать силы, так как начинает питаться полезными веществами из почвы, а также взаимодействовать с кислородом.

Постепенно, его размеры становятся всё более и более впечатляющими. Если гриб растет на кислых почвах, то конечно же, его развитие происходит намного быстрее. Если же произрастание происходит на обычных плодородных почвах, то в таком случае гриб растет медленно, а в ряде ситуаций и вовсе останавливается в росте.

В июле пик развития гриба и длится он до середины августа. В этот момент мухомор не только очень красив и свеж, но и по-настоящему ядовит. Поэтому не рекомендуется собирать грибы и даже дотрагивается до них в этот момент.

Сходные виды amanita strobiliformis

Несмотря на то, что мухомор шишковидный достаточно привлекательный и уникальный в своем роде гриб, всё же, в ряде ситуаций его можно спутать с другими представителями леса. С какими именно?

Итак, первый на очереди это королевский мухомор. Мы привыкли к тому, что его поверхность имеет красный или коричневый оттенок, и обрамлена белыми наростами. Но это не так. На самом деле, такой мухомор произрастает не в самых благоприятных почвах и может иметь абсолютно белый оттенок шляпки, особенно, если на неё не попадает прямых солнечных лучей.

Поганковый мухомор. Этот гриб настолько опасен, что даже не используется в народной медицине. Он имеет плохой вкус и еще более плохие свойства. Содержит ядовитые вещества, которые схожи с некоторым экзотическим земноводным.

Его шляпка достаточно белая. Издалека можно подумать, что это как раз шишковидный мухомор, но это не так. С поганкой они очень похожи во многом потому, что оба имеют белую шляпу. Однако, шишковидный мухомор имеет более внушительный диаметр шляпки, нежели чем поганка.

[attention type=yellow]

Также часто в лесах встречается ещё один житель, который именуется мухомором шероховатым. Его шляпка в диаметре тоже несколько уступает шишковидной и максимально доходит до показателя в 11 см.

[/attention]

Чаще всего, правда она бывает шоколадного или коричневого оттенка.

Однако, иногда на не слишком неблагоприятных почвах или сильно освещенных местах можно встретить ярко светло желтую шляпку, которую конечно же можно перепутать с мухомором шишковидным.

Однако, и тот, и другой гриб по-настоящему ядовитые, поэтому собирать этих представителей не стоит.

Галлюциногенность и ядовитость

Не секрет, что этот мухомор имеет галлюциногенные свойства. В давние времена, когда человек сильно мучился от боли, в лесах собирали мухомор шишковидный, делали из него отвары и давали его выпить больному. Считалось, что галлюциногенные свойства притупляют боль.

На самом деле, галлюциногенные свойства гриб получил из-за содержащейся в нём иботеновой кислоты. Она, попадая в организм человека, сразу направляется в кровь. В результате чего, кровоснабжение мозга замедляется. Поэтому, человек начинает видеть и слышать то, что на самом деле не имеет место быть.

Например, человек может слышать какие-то посторонние звуки, и говорить о том, что с ним разговаривали инопланетяне, хотя на самом деле, это был просто звук с улицы.

Помимо галлюциногенных свойств у мухомора шишковидного есть также ещё и специфические ядовитые свойства. К сожалению, этот гриб весьма опасен, так как негативно сказывается на работе поджелудочной железы. Также, были выявлены ситуации, когда в результате отравления этим грибом человек полностью лишался функции печени, почек и так далее.

Кроме того, отравление мухомором шишковидным может запросто вернуть в летаргический сон, стать причиной комы.

Для того, чтобы не допустить подобного развития событий, просто необходимо тщательно смотреть на то, что вы едите, также экспериментировать над своим здоровьем. В противном случае это может закончиться не самым приятным образом, и, к сожалению, далеко не всегда безопасно для человека.

Помощь при отравлении

Что делать в случае, если всё же произошёл факт отравления? В такой ситуации лучше не паниковать, а действовать поэтапно. В этой ситуации вам важно добиться положительного развития событий. Итак, с самого начала вам необходимо попытаться вызвать рвоту. Сделать это можно разными способами. Например, поместив два пальца в рот и склониться над унитазом.

Однако, если такой способ не помог, выбирайте следующий вариант. Например, вам необходимо пить огромное количество чистой воды до момента, пока она не начнет выходить наружу. Даже если вам плохо и вы понимаете, что больше не можете пить воду, всё же, не стоит останавливаться. Вам важно, чтобы мухомор успел выйти из организма, так и не навредив вашему пищеварению.

Если всё-таки по каким-то причинам вы поняли, что отравились мухомором, когда прошло уже много времени, то стоит немедленно обращаться в ближайшее медицинское учреждение. Попросите, чтобы вам быстро и качественно промыли желудок, так же поставили капельницу с физраствором и другими очищающими веществами.

[attention type=red]

Это необходимо сделать в короткие сроки, в противном случае, отравление начнет задевать внутренние органы, в результате чего вы получите не только серьёзные проблемы со здоровьем, но также может дойти до летального исхода.

[/attention]

К сожалению, этот гриб достаточно опасен для человеческого организма, поэтому велика вероятность того, что итогом ваших экспериментов станет летаргический сон и состояние комы.

Поэтому, как только вы поняли, что имеют место негативные последствия, срочно обращайтесь в медицинское учреждение за квалифицированной врачебной помощью. К сожалению, без врачебной помощи невозможно устранить проблемы, которые может нанести вам полученное отравление.

Интересные особенности шишковидного мухомора

У шишковидного мухомора есть две интересные особенности. Дело в том, что далеко не во всех случаях этот гриб можно считать ядовитым. Да, вы не ослышались.

Дело в том, что ядовитость этого мухомора во многом зависит от места его произрастания.

Так, например, если гриб длительное время рос в кислых почвах, то в такой ситуации, он максимально ядовит, так как получил питание для своих ядовитых свойств.

Однако, если подобный мухомор произрастает не в кислых почвах, а в обычных, то в таком случае он не обладает ядовитыми свойствами, и вполне вероятно, не будет причинять вам никакого вреда.

Как это понять?

Дело в том, что уровень выработки иботеновой кислоты во многом зависит от того, в кислых почвах растет гриб или нет.

Если он растёт не в таком грунте, то в этом случае количество иботеновой кислоты ничтожно мало, а значит, она не может стать причиной отравления, максимум, можно получить небольшое расстройство желудка.

Но в таком случае необходимо очень точно разбираться в том, в каких именно почвах произрастают грибы.

Еще одна интересная особенность заключается в том, что данный гриб приобретает оттенок в зависимости от того, как часто и в какой степени на него попадает  солнечный свет.

Например, если солнечный свет попадает на прямую, то в такой ситуации, данный гриб имеет более белый оттенок, нежели чем тот, который растёт в тенистой местности.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что если вы плохо разбираетесь в грибах, тем более в составе почвы, то вам конечно же ни в коем случае нельзя собирать подобные грибы.

[attention type=green]

Велика вероятность того, что вы не только можете получить отравление, но также можете отправить кого-либо еще. Даже в случае, если вы пытаетесь варить эти грибы длительное время в воде, всё же, остается вероятность того, что вы получите отравление. Поэтому настоятельно не рекомендуем вам экспериментировать над своим здоровьем.

[/attention]

Будьте аккуратны и обязательно следите за тем, что вы собираете в лесу. Некоторыми грибами лучше любоваться, но ни в коем случае не собирать их в свое лукошко.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://moi-gribi.ru/nesedobnye/muhomor-shishkovidnyy

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: