Вяленая дыня в домашних условиях: как правильно завялить дыню и как её хранить, в чем лучше вялить фрукт, польза и вред

Содержание
  1. Польза и вред сушеной дыни для организма
  2. Сушёная дыня – состав и калорийность
  3. Польза любимого лакомства
  4. Как приготовить восточную сладость в домашних условиях?
  5. Рецепт изготовления душистого деликатеса в духовом шкафу
  6. Вывод
  7. Польза и возможный вред сушенной дыни
  8. Состав и калорийность
  9. Чем полезна сушеная дыня
  10. Общая польза
  11. Для женщин
  12. Для мужчин
  13. При беременности
  14. При грудном вскармливании
  15. Для детей
  16. При похудении
  17. Возможный вред сушеной дыни
  18. Использование сушеной дыни в кулинарии
  19. Сушка дыни в домашних условиях
  20. В духовке
  21. В электросушилке
  22. На свежем воздухе
  23. Как хранить сушеную дыню
  24. Вяленая дыня в домашних условиях: польза и вред, химический состав и калорийность, как вялить
  25. Химический состав и калорийность
  26. Полезные и вредные свойства сушёной дыни для организма
  27. Как правильно выбрать сорта дыни для вяления
  28. Подготовка дынь к вялению
  29. Как правильно вялить дыню в домашних условиях
  30. В духовке
  31. в электросушилке
  32. на свежем воздухе
  33. как проверить готовность дыни
  34. Правила и нормы употребления
  35. Правила хранения в домашних условиях
  36. Вяленая дыня в домашних условиях: как правильно завялить дыню и как её хранить, в чем лучше вялить фрукт, польза и вред
  37. Польза и вред вяленой дыни
  38. Какая дыня подойдет
  39. Подготовка дыни
  40. Как правильно вялить дыню в домашних условиях
  41. На воздухе
  42. Как проверить готовность
  43. Хранение
  44. Применение
  45. Заключение
  46. Как сушить дыню: правильная сушка в домашних условиях – Засушим.ru
  47. Выбор сырья для сушки
  48. Сорта
  49. Правила выбора
  50. Подготовка сырья
  51. Нарезка
  52. Цукаты
  53. Как сушить дыню в домашних условиях: инструкции и рекомендации от бывалых
  54. На открытом воздухе
  55. На бумаге
  56. На нитке
  57. В электросушилке или дегидраторе
  58. в духовке
  59. в микроволновке
  60. хранение сушеной дыни

Польза и вред сушеной дыни для организма

Вяленая дыня в домашних условиях: как правильно завялить дыню и как её хранить, в чем лучше вялить фрукт, польза и вред

Среди широко известных сухофруктов заслуженной популярностью пользуется сушёная (вяленая) дыня. Этот плод, имеющий отношение к тыквам и огурцам, поражает своей сочностью, сладостью и душистостью в летнее время.

Однако, и в зимнее время любителям дыни есть возможность побаловать себя любимым лакомством. Для этого душистый десерт сушат (вялят) при помощи специальных сушилок, духовых шкафов или просто на свежем воздухе.

Любителям сладкого и душистого лакомства, несомненно, не лишним будет узнать о пользе или возможном вреде этого продукта.

Сушёная дыня – состав и калорийность

Сладкий и душистый продукт даже в сушёном виде практически не изменяет свой химический состав. Для того, чтобы сделать вывод о пользе и вреде этого плода, необходимо уточнить, что именно входит в его состав.

Список, состоящий из витаминов, питательных компонентов и минералов выглядит так:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Пищевые волокна.
  • Сахариды.
  • Витамины: А, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, РР.
  • Кислоты: яблочная, лимонная.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Хлор.
  • Магний.
  • Калий.
  • Сера.
  • Цинк.
  • Йод.
  • Фтор.
  • Марганец.
  • Фосфор.

На вкус и душистый аромат плода влияют содержащиеся в ней органические кислоты. Сушёный продукт имеет достаточно высокую калорийность, в 10 раз превышающую калорийность свежей дыни – 341 Ккал.

Польза любимого лакомства

Насыщенная витаминами и минералами дыня, даже в сушёном виде, приносит определённую пользу организму:

  • Укрепляет центральную нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и депрессиям, предотвращает бессонницу.
  • Вырабатывает эндорфин (гормон счастья).
  • Улучшает цвет и внешний вид кожного покрова.
  • Укрепляет корни волос, придаёт шевелюре блеск и силу.
  • Укрепляет дёсны.
  • Придаёт прочность костям, зубам.
  • Обеспечивает подвижностью суставы.
  • Устанавливает кислотно-щелочной баланс.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Придаёт эластичность стенкам сосудов.
  • Способствует процессу кроветворения.
  • Противодействует патогенным бактериям и микроорганизмам.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний.
  • Нормализует липидный обмен.
  • Укрепляет зрение.
  • Повышает гемоглобин, препятствует развитию анемии.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов, устраняет запоры.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отёчности.
  • Препятствует застою желчи, облегчает её отток.
  • Заряжает организм энергией, повышает физическую выносливость.
  • Служит профилактическим средством от авитаминоза.
  • Нормализует гормональный фон, помогает переносить недомогания в период климакса и менструального цикла.
  • Повышает тонус, укрепляет иммунитет.
  • Противостоит вирусным инфекциям.

Внимание! Сушёная мякоть дыни может повлиять на интенсивность загара благодаря пигментам, содержащимся в ней.

Как приготовить восточную сладость в домашних условиях?

Сушёный (вяленый) деликатес, который делают из душистого плода, очень распространён в странах Восточной и Малой Азии. Там этим продуктом никого не удивишь. Оно добавляется не только в кондитерские изделия, мороженое и салаты, но и является вполне самостоятельным блюдом.

Для того, чтобы любимый плод был доступен в любое время года, заготовку из него можно сделать и в домашних условиях.

Рецепт изготовления душистого деликатеса в духовом шкафу

Для того, чтобы процесс приготовления не прошёл даром, нужно тщательно отбирать плоды, из которого будет готовиться восточная сладость. Это должны быть дыни сладких сортов с плотной мякотью. Перезревшие экземпляры для этого не подходят.

Тщательно вымытый плод необходимо очистить от шкурки, а затем нарезать на длинные тонкие дольки. Это оптимальный вид нарезки для того, чтобы высушить дыню как можно более быстро и качественно.

Приготовленную нарезку нужно выложить на чистое хлопчатобумажное или льняное полотенце. Это делается для того, чтобы излишняя влага впиталась и не замедляла процесс сушки.

Слегка подсушенные дольки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 100о духовку. Дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой.

[attention type=yellow]

Температуру нагрева следует уменьшить до 75о, а дверцу духовки прикрыть полностью. Через 20-30 минут духовой шкаф следует отключить и дать нарезке постепенно остыть при открытой дверце.

[/attention]

Затем противень нужно вынуть, повернуть ломтики дыни на другую сторону и снова поставить на просушку при температуре 75о. Этот процесс повторяется 3-4 раза, в зависимости от сочности плода и толщины ломтей.

Готовый продукт должен получиться эластичным, сладким и липким. Процесс приготовления сладкого и душистого лакомства, конечно, не быстрый. Но он того стоит. Длинными зимними вечерами кусочек восточной сладости подарит приятное воспоминание о лете.

Как и любой другой продукт, душистый вяленый десерт способен оказывать на организм человека не только оздоровительный эффект, но и возможное вредное воздействие.

Высокое содержание сахаридов делает продукт неприемлемым в рационе при следующих условиях:

  • Заболевание сахарным диабетом.
  • Расстройство и болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Обострение хронического панкреатита.
  • Грудное вскармливание ребёнка.
  • Ожирение и избыточная масса тела.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Особой тщательности подлежит выбор продуктов и напитков, которые можно употреблять вместе с сушёной сладостью. Для того, чтобы избежать негативных последствий, следует избегать сочетания десерта с мёдом, молоком, водой и алкогольными напитками.

Несоблюдение этого предостережения может привести к сильной диарее, которая в свою очередь провоцирует дисбактериоз и обезвоживание организма.

Вывод

Для того, чтобы получать от любимого лакомства не только гастрономическое наслаждение, но и реальную пользу здоровью, необходимо придерживаться нехитрых правил и ограничений.

Все сомнения в отношении пользы и вреда продукта способен рассеять только квалифицированный специалист.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-sushenoj-dyni-dlya-organizma/

Польза и возможный вред сушенной дыни

Вяленая дыня в домашних условиях: как правильно завялить дыню и как её хранить, в чем лучше вялить фрукт, польза и вред

Люди до сихпор спорят что такое дыня. Своим ароматом, сочностью и сладостью она напоминаетфрукт или ягоду. Но, если смотреть с точки зрения биологии, то это овощ.Доказательством тому служит корневая система, форма листьев и развитие плода.

Любители сушенойдыни имеют возможность баловать себя им в любое время года. Если летом и поосени доступны свежие плоды, то на зиму их консервируют, либо вялят.  Период сохранности в свежем виденебольшой.

Узнаем, чем отличается вяленый продукт от свежего, полезна ли дыня, в чем состоит ее польза для здоровья человека и кому цукат в вяленом виде способен навредить.

Состав и калорийность

Отметим, чтопри сушке практически не меняется состав. Возможно некоторых витаминов имикроэлементов становится меньше, но их процент не существенно важен. Поэтомупотеря части никак не влияет на общее количество химического состава.

Известно, что при сушке витамина С становится меньше, но не настолько, чтобы это могло сказаться на полезных свойствах конечного продукта.

В нейсодержатся:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • крахмал;
  • кислоты;
  • дисахариды (моносахариды).

Витамины:

  • группы В, в частности В2, 3, 5, 6, 9;
  • Е – токоферол;
  • РР – никотиновая кислота;
  • А – ретинол;
  • С – аскорбиновая кислота и др.

Минералы:

  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк и т.д.

Как видим,практически вся таблица Менделеева содержится в составе любимой сушеной дыньки.Вывод напрашивается сам: вяленые плоды не только вкусные и питательные, но ицелебные!

Что касаетсякалорийности, то на 100гр продукта приходится 340Ккал. Это невысокий показатель, хотя превышает норму свежей дыни в несколько раз, поэтомудля людей, следящих за своим весом, особо беспокоиться не стоит. Фигуру испортитьвяленым цукатом нельзя, а уж тем более прибавить в весе. В нем содержитсядостаточное количество воды и полезных элементов, что важно при диетах.

Чем полезна сушеная дыня

Сухофруктыиз дыни служат как отдельной закуской, так и добавкой в выпечку, салаты,мороженое, сэндвичи. Это отличное средство от стрессовых ситуаций и тревожногосостояния. Известно, что продукт способен продлить молодость и сохранитькрасоту.

Общая польза

Благодарясвоему уникальному составу, сушеная дыня способна:

  • обеспечить внутреннюю защиту организма отсолнца;
  • нормализовать обменные процессы;
  • очистить печень от вредных токсинов;
  • вывести из почек камни;
  • нормализовать функцию желчного пузыря;
  • предотвратить возникновение авитаминоза;
  • восстановить организм после длительной болезни;
  • укрепить сердечную мышцу и улучшить работусердца;
  • вывести излишки воды и снять оттеки;
  • противостоять вирусам и инфекциям;
  • повысить тонус и поднять настроение;
  • повысить гемоглобин и предотвратить анемию;
  • предотвратить обезвоживание и как следствие — устранитьтошноту и судороги;
  • присутствующий в составе кальций укрепит костнуюткань, зубы, мышцы;
  • благодаря магнию нормализуется психическоесостояние человека;
  • фосфор незаменим для глаз, костей и зубов.

Для женщин

Благодарясодержанию фолиевой кислоты, женщины в период менструаций и климакса смогутснизить недомогания, боли и другие неприятные ощущения.

Сушеная дыня укрепит сосуды, мышцы, кости в организме, тем самым омолодив его. Известно, что она поднимает иммунитет, аппетит и тонус человека, что особенно важно слабому полу.

Лакомствопринесет удовольствие и избавит от проблем, связанных с кожей. Оно не простоустранит надоевшие прыщи и угри, но и очистит полностью кожный покров, а такжеразгладит морщинки. Полезен цукат ногтям и волосам. Он укрепляет их, придает имблеск, помогает расти здоровыми и красивыми.

Для мужчин

Известно,что сильный пол более подвержен сердечным заболеваниям, поэтому дынныесухофрукты окажут им неоценимую помощь. Регулярное потребление продуктанормализует работу сердца и предотвратит инсульт или инфаркт.

Немаловажную роль играет вяленая дыня в повышение мужской силы и сексуального влечения. Благодаря ему мужчина становится уверенным в себе и активным в любое время суток.

При беременности

Женщинам прибеременности запрещено многое, однако дыня в список запрещенных продуктов невходит. Врачи иногда даже рекомендуют включать овощ в ежедневный рацион. Ценныемикро и макроэлементы, витамины и аминокислоты полезны не только самой мамочке,но и будущему малышу.

Избавитьсяот усталости, снять недомогания и стресс поможет входящая в состав вяленогоцуката фолиевая кислота. Она стабилизирует гормональную норму или фон,укрепляет иммунную систему, поднимает настроение, что особенно важно длябеременной.

Благодарямагнию улучшится сон, что благотворно скажется на общем состоянии женщины.Сушеный деликатес избавит от судорог и нормализует работу сердца.

При грудном вскармливании

Женщинепосле родов особо требуется полноценная пища. Ей необходимо восстановитьсясамой и дать своему ребенку самое полезное для развития. Кормящей мамочкеважно, чтобы в груди было достаточно молока. Все это может обеспечить дыня, таккак в ее плоде воды содержится почти 90% и много важных для организма питательныхэлементов и витаминов.

Благодаряклетчатке, находящейся в составе сушеного лакомства, нормализуется работа ЖКТ,увеличивается количество молочнокислых полезных бактерий, нормализуется вес.

[attention type=red]

Ребенокчерез молоко матери получит все необходимые вещества для роста и развития. Унего правильно сформируется иммунная, нервная и кровеносная системы, улучшитсянастроение и нормализуется сон. Благодаря С-витамину и железу повыситсягемоглобин и усилится противостояние к инфекциям и болезнетворным бактериям.

[/attention]

Регулярноепотребление вяленой дыни поможет женщине за короткое время восстановитьупругость и баланс кожного покрова.

Для детей

Дыню детямразрешено давать с 9-ти месяцев, если у них нет на нее аллергии. Начинать надос небольших пробных доз – по капелькам. Увеличивать дозировку следуетпостепенно, чтобы организм привык. Сухой продукт разрешено давать ребенку с 4-хлет.

Дыня легкоусваивается и не вызывает проблем с ее перевариванием. Она положительносказывается на работе всех органов и систем, а также способствует росту иразвитию малыша, так как обладает множеством полезных свойств.

При похудении

Сушеныйделикатес при похудении незаменим. Этот сладкий продукт не только не нарушитдиету, но и восполнит организм недостающими элементами и водой. Причем на весеони никак не отразятся.

Жир в дынепрактически отсутствует, зато есть клетчатка, вода и сахар. Цукат утолит голод,а благодаря клетчатке эффективно очистится кишечник. Употребление сушеной дынипри проведении диеты не даст ослабнуть организму и поднимет настроение.

Возможный вред сушеной дыни

Дынныйпродукт в сушеном виде может быть не только полезным, но и вредным. Он способеноказать отрицательное воздействие на здоровье человека, если некоторыесодержащиеся в нем вещества не подойдут организму. К примеру, в дыне многосахаридов, поэтому диабетикам не рекомендуется его принимать.

Перечислимосновные моменты, при которых надо быть осторожным при употреблении сушеногоделикатеса, либо вовсе исключить его из своего рациона:

  • при заболеваниях сахарного диабета;
  • при любых формах болезней ЖКТ и расстройствахжелудка;
  • приобострении панкреатита;
  • при избыточном весе и ожирении;
  • при аллергии.

Если непридерживаться правил, то можно сильно навредить организму. Вызванная диареябезусловно повлечет за собой массу других негативных и непредвиденныхпоследствий, таких как обезвоживание или дисбактериоз. А это довольнонеприятно!

Использование сушеной дыни в кулинарии

Сушеную дыню можно приготовить самостоятельно, либо купить вмагазине. Использовать его можно как отдельную закуску, либо в качестве добавкив различные блюда и напитки. С вяленым цукатом получается отличная выпечка, сним готовят фруктовые салаты, добавляют в мороженое и другие десерты.Используется вяленый продукт и при приготовлении напитков.

Сушка дыни в домашних условиях

Самостоятельносушить фрукты не сложно. Для приготовления на зиму подходят свежие и здоровые плоды.Отлично подойдет тайская дыня.

В духовке

  1. Вымойте фрукт и высушите его.
  2. Разрежьте пополам и удалите внутренности.
  3. Снимите кожуру.
  4. Порежьте на кубики или дольки.
  5. После того, как кусочки к сушке подготовлены,необходимо достать противень, застелить его бумагой для выпечки и слегкасмазать маслом (растительным). Духовку включить и нагреть до 120С.
  6. Можно дынные заготовки выложить на противень иотправить в духовку.

    Через 20мин, температуру следует уменьшить до 75-80С.

  7. Время приготовления зависит от пожеланийхозяйки. Если хотите получить слегка вяленные сладости, то хватит 1,5 часа,если необходимы «стойкие» сухофрукты, то потребуется 2 и более часов.

  8. Достав кусочки из «печи» их остужают. В процессесушки следует регулярно переворачивать и перемешивать для равномернойтермообработки и во избежание прилипания.

В электросушилке

  1. Подготовить кусочки или дольки для сушки,толщиной в 1 см, не более.
  2. Поставьте на 5мин сушилку на разогрев, накрывкрышкой.
  3. Разместите фруктовые заготовки на поддонах иотправляйте в печь.
  4. Температура – 70С.

    Время процесса – не менее8-ми часов.

  5. Периодически меняйте местами поддоны с фруктами,чтобы процесс шел равномерно.
  6. Электросушилке нужно давать время на «отдых»,поэтому ее следует отключать минут на 15 во избежание перегорания техники.

На свежем воздухе

  1. Вымойте плод и разрежьте его вдоль.
  2. Удалите середину и почистите кожуру.
  3. Порежьте куски толщиной не более 4-х см иразместите их на подготовленной заранее веревке. Можно использовать проволоку.
  4. Если процесс идет в квартире, то необходимообеспечить проветривание и доступ свежего воздуха.
  5. Процесс сушки занимает почти 2 недели.
  6. Ломтики требуется регулярно проверять и принеобходимости переворачивать.
  7. Приготовленные цукаты можно сплести в косичку,завернуть в целлофан или пленку и отправить на хранение.

Как хранить сушеную дыню

Хранятпродукт в полотняных мешках. Можно использовать обычные пищевые пакеты илипленку. Готовые, высушенные кусочки заворачивают и отправляют в укромное место.Разрешается использовать в качестве тары стеклянные банки. Для этого кускираскладываются в емкости вертикально. Обязательное условие хранения – бездоступа воздуха, поэтому тара должна быть с плотно закрывающейся крышкой.

Чтобы отлакомства получать и наслаждение, и пользу, стоит придерживаться рекомендаций исоветов, а также обязательно помнить об умеренности в еде. Злоупотребление всегдаприносит вред здоровью, а не пользу. Дыня не может быть вредной, если еепотреблять в меру.

Чтобырассеять сомнения, лучший вариант – обратиться за консультацией к лечащемудоктору.

Источник: https://OrehiPlus.ru/suhofrukty/polza-i-vozmozhnyj-vred-sushennoj-dyni.html

Вяленая дыня в домашних условиях: польза и вред, химический состав и калорийность, как вялить

Вяленая дыня в домашних условиях: как правильно завялить дыню и как её хранить, в чем лучше вялить фрукт, польза и вред

Ароматной и сочной дыней любят лакомиться каждое лето и взрослые, и дети. Эта бахчевая культура не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы иметь возможность кушать сладкое лакомство зимой и таким образом пополнять организм витаминами и минералами, дынную мякоть можно завяливать в домашних условиях.

Химический состав и калорийность

После того как дыню подвергли сушке, в ней сохраняются практически все ценные вещества, прежде всего витамины А, В2, В6, В9, С, D, РР. Мякоть богата бета-каротином, железом, крахмалом, сахарами, минеральными солями, белком и клетчаткой.

Калорийность дыни, которая была высушена, существенно возрастает. Если в 100 г свежей мякоти содержится 33,7 ккал, то энергетическая ценность 100 г вяленого продукта возрастает в 10 раз и составляет 341 ккал.

В таком же количестве содержится 0,7 г белков, 0,1 г жиров и 82,2 г углеводов.

Полезные и вредные свойства сушёной дыни для организма

  • Дыня может приносить такую пользу:
  • восполнять организм необходимыми витаминами и минералами;
  • предотвращать развитие запоров;
  • способствовать похудению;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • налаживать работу нервной системы;
  • оказывать мочегонный эффект;
  • омолаживать кожные покровы;
  • улучшать потенцию;
  • выводить камни из почек и мочевого пузыря;
  • избавлять от стресса и нервного напряжения;
  • укреплять кости.

Её рекомендуют употреблять детям старше года, беременным, пожилым людям для предотвращения развития авитаминоза, анемии и других проблем со здоровьем. Также десерт рекомендуют кушать женщинам при менопаузе для нормализации гормонального фона и улучшения настроения. Для некоторых людей поедание сушёной дыни может нести вред. Её противопоказано употреблять страдающим сахарным диабетом, детям, не достигшим возраста 1 год, кормящим матерям.

Как правильно выбрать сорта дыни для вяления

Для того чтобы правильно засушить мякоть, следует подобрать удачный сорт бахчевой культуры.

Лучше всего для сушки подходят сорта Колхозница, Ананасная, Торпеда, а также плоды среднеазиатской селекции, например, Гуляби, Уч-Кзыл, Койбаши, Уарваки, Ак-Каун, Персидская, Ич-Кзыл, Чогаре, Дитма.

Тыквины обязательно должны быть сахаристыми и сочными. Следует выбирать плоды без повреждений, гнили, пятен, полностью созревшие.

Подготовка дынь к вялению

Прежде чем приступить к вялению, необходимо на 1-2 дня поместить тыквины на стеллаж в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, на открытый балкон или на подоконник с открытой форточкой. Затем их нужно вымыть и хорошо просушить.

Каждую тыквину следует разделить на половины и избавить от семян. Удаление семян легко производить ложкой. Оставшуюся мякоть нужно порезать полосками толщиной 3 см и срезать с них кожуру. В итоге должны остаться небольшие ломтики.

Как правильно вялить дыню в домашних условиях

Вялить дынную мякоть дома можно несколькими способами: в духовом шкафу, в электросушилке и в естественных условиях при воздействии свежего воздуха.

Важно!Сушку в духовке обязательно надо осуществлять с дверцей в приоткрытом состоянии.

В духовке

в духовом шкафу сушить мякоть просто. вначале надо застелить противни пергаментом, затем выложить на них ломтики. духовку следует разогреть до температуры +70°с. в разогретый шкаф поставить противни.

в первые 3–5 часов сушки необходимо сменить пергамент на сухой. после 7 часов сушки нужно снизить температуру до +60°с. длительность процедуры будет зависеть от сочности плода. она составит примерно 10–12 часов.

в электросушилке

технология сушки в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. разогреть прибор до +70°с.
  2. разложить дынные дольки на поддоны в один слой так, чтобы они не контактировали друг с другом.
  3. оставить на 10–12 часов.
  4. периодически поддоны следует менять местами для равномерного просушивания.

на свежем воздухе

в естественных условиях дыню можно сушить двумя способами: порезанную кусочками — на противне под навесом, или нарезанную тонкими пластинами — в подвешенном состоянии.

в первом случае кусочки следует разложить в один слой и укрыть марлей, чтобы предотвратить контакт с насекомыми. лучше всего, чтобы дно было сетчатое — тогда кусочки будут равномерно обдуваться воздухом и подсыхать. мякоть нужно периодически помешивать.

проверять её готовность можно спустя 2-3 недели. при использовании второго метода мякоть разрезают вдоль на тонкие пластины и раскрывают в виде веера.

её укладывают на решётку и оставляют в хорошо проветриваемом помещении на 1-2 дня, периодически переворачивая, после чего нанизывают на верёвку и подвешивают под навесом. в таком состоянии вяление будет проходить около 2 недель.

как проверить готовность дыни

Готовый продукт имеет следующие характеристики: он мягкий, липкий, хорошо гнётся, но не ломается.

Важно!Сушёная мякоть уменьшается в размерах примерно в 10 раз по сравнению с первоначальным объёмом.

Правила и нормы употребления

Дынный вяленый десерт может приносить пользу, только лишь если употреблять его в меру. В день диетологи советуют съедать не более 100 г.

Лакомство не сочетается с алкогольными напитками, мёдом, молочными и кисломолочными продуктами — при их совместном употреблении усиливается слабительное действие дыни.

Также не стоит кушать десертное блюдо на голодный желудок, до и непосредственно после приёма основной пищи.

Правила хранения в домашних условиях

Сохранять вяленый продукт можно до 12 месяцев. Хранение следует осуществлять в герметичных ёмкостях, изготовленных из стекла, жести, пластмассы, или в мешках из ткани. Оптимальные условия — прохладное место, куда не проникают солнечные лучи, и где отсутствует высокая влажность.

Итак, вяленая дынная мякоть — это вкусный и полезный десерт, который можно употреблять на протяжении всего года и тем самым пополнять организм витаминно-минеральным комплексом, а также предотвращать развитие некоторых проблем со здоровьем. Десерт легко приготавливать в домашних условиях. В дальнейшем его можно добавлять в качестве одного из ингредиентов в различных рецептах сладостей.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/dynya-na-zimu/7742-vjalenaja-dynja.html

Вяленая дыня в домашних условиях: как правильно завялить дыню и как её хранить, в чем лучше вялить фрукт, польза и вред

Вяленая дыня в домашних условиях: как правильно завялить дыню и как её хранить, в чем лучше вялить фрукт, польза и вред

Дыня — ароматное и вкусное лакомство. Однако спелый плод хранится в холодильнике около 5 дней, а порезанный на кусочки — до 3 суток. Чтобы дольше радовать себя любимым вкусом, сладкий овощ замораживают, сушат, из него варят джемы, варенья и компоты.

Для максимального сохранения полезных свойств дыню вялят в домашних условиях. О том, как это сделать правильно, читайте в нашей статье.

Польза и вред вяленой дыни

Вяленый плод сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в свежем. Он богата витаминами (А, В1, В2, Е, Р, РР, С), фолиевой кислотой, каротином, минералами. В состав продукта входят железо, клетчатка, белки и углеводы.

Дыня обладает кроветворным, желчегонным и мочегонным свойствами. Оказывает успокаивающее, общеукрепляющее и противовоспалительное действия. Вяленый продукт полезен при подагре. Он укрепляет иммунитет и поднимает настроение.

При употреблении сушеной дыни не забывайте, что микроэлементы и витамины сохранены в ней в большей концентрации и чрезмерное количество съеденного лакомства может привести к расстройству желудка.

В 100 г вяленого продукта содержится 341 ккал, из них 329 — быстроусвояемый сахар. Поэтому людям, страдающим диабетом, а также сидящим на диете, дыню употреблять не рекомендуется. Воздержаться от нее стоит и при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Не следует давать вяленую дыню детям до года, так как их пищеварительная система еще формируется. Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка, лучше исключить овощ из рациона в период кормления грудью.

Как и свежую дыню, вяленые ломтики не запивают алкоголем или молоком, не заедают медом, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварительной системы.

Какая дыня подойдет

Для приготовления вяленого продукта подойдут не все сорта. Они должны быть сладкими, ароматными, с твердой и сочной мякотью.

Наиболее пригодные сорта:

  • Колхозница;
  • Гуляби;
  • Торпеда;
  • Ананасная;
  • Персидская;
  • Койбаши;
  • Зимовка.

Для заготовки выбирают спелые плоды среднего размера, не поврежденные животными, птицами и насекомыми, без признаков загнивания.

Подготовка дыни

Отобранные плоды предварительно провяливают. Для этого их раскладывают на 2-3 дня на открытом воздухе, чтобы мякоть потеряла излишнюю ломкость и хрупкость. После чего повредившиеся плоды отбраковывают, а оставшиеся тщательно моют под проточной водой и дают просохнуть. Затем их режут на две части и ложкой удаляют семена.

Половинки разрезают на продольные полоски шириной 2-3 см. С них счищают кожуру с прилегающей к ней мякотью зеленого цвета. В зависимости от выбора способа, которым дыни будут вялить, кусочки раскладывают на поддоны, противни или листы. Для сушки на специальных вешалках ломти разрезают по длине, не дорезая 3-4 см до конца.

Как правильно вялить дыню в домашних условиях

Существует несколько способов, как завялить дыню в домашних условиях:

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • на воздухе.

Рассмотрим особенности, плюсы и минусы каждого варианта.

На воздухе

Дома вяленые дыни готовят и на открытом воздухе. Нарезанные полоски раскладываются на поддонах, сверху накрываются марлей, чтобы их не повредили осы. Емкости ставят на солнце. Ночью их лучше хранить в сухом и теплом месте. Каждые 2 дня полоски переворачивают для равномерного удаления влаги.

Если ломтики сушатся в подвешенном состоянии, то их располагают попарно на проволоке или веревке в проветриваемом помещении. Заготовки также накрываются марлей для защиты от насекомых.

Процесс вяления длится 8–12 дней.

Как проверить готовность

Готовая дыня имеет светло-коричневый или светло-желтый цвет. Она эластичная, при сгибаниях не ломается, слегка липковатая. Вес вяленого продукта меньше первоначального примерно в 10 раз. Такой плод обладает приятным вкусом.

Хранение

При хранении следите, чтобы готовый продукт не намок. Попадание влаги приводит к гниению дыни и ее порчи.

Вяленые ломтики сплетают в косы: это способствует лучшему хранению. Полученные жгуты лучше всего обернуть белой хлопчатобумажной тканью и сложить в ящики, дно которых выстлано пергаментом.

Сладкие полоски хранят в стеклянных банках. Их располагают вертикально и герметично закрывают жестяными крышками.

Для хранения подходят матерчатые мешки, зип-пакеты с перфорацией, бумажные пакеты.

Применение

Вяленую дыню употребляют как самостоятельный продукт или используют для приготовления различных блюд. Кусочки посыпают сахарной пудрой, маком или кунжутом, скручивают в рулеты с ореховой начинкой и подают к чаю.

Из вяленого плода получаются вкусные и полезные компоты. Чтобы придать пикантный аромат чаю, можно добавить несколько кусочков прямо в заварочный чайник.

Дыню используют как начинку в запеканках, пирогах. Для этого полоски нарезают на мелкие кубики и заливают водой, варят для удаления лишней жидкости и до полного размягчения.

После пароварки вяленый продукт приобретает свежий вид и может быть использован во фруктовых салатах, коктейлях и прочих десертах.

Заключение

Вяленая дыня сохраняет полезные свойства свежего продукта. Она насыщает организм витаминами, поддерживает иммунитет, поднимает настроение. Не стоит забывать, что микроэлементы и вещества сохраняются в ней в большей концентрации.

Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, диабетом или ожирением, лучше воздержаться от употребления такого плода.

Чрезмерное количество съеденного продукта может привести к расстройству желудка и у здорового человека.

Приготовить такую дыню несложно. Плод вялят в духовке, электросушилке или на открытом воздухе. Применение лакомства универсально: его добавляют в компоты, варенья, выпечку, салаты и прочие десерты.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/sposoby-prigotovleniya-vyalenoy-dyni.html

Как сушить дыню: правильная сушка в домашних условиях – Засушим.ru

Вяленая дыня в домашних условиях: как правильно завялить дыню и как её хранить, в чем лучше вялить фрукт, польза и вред

Ароматные, вкусные и сочные сушеные дыни любят взрослые и дети, с нетерпением ожидая сезона их плодоношения. Чаще всего выращивают бахчевые культуры в южных регионах, откуда привозят овощи в любую точку нашей страны.

Плодоносить в открытом грунте они начинают приблизительно с середины июля, а снимают их с грядок до конца сентября. Покупать для сушки можно сезонные дыни и выращенные в теплицах круглый год.

Главное, чтобы содержание в них пестицидов, нитратов и нитритов не превышало норму.

Дыня принадлежит к семейству тыквенных и относится к роду огурцов. Родиной ее считается Средняя и Малая Азия. Это однолетник, узнать который можно по длинным стелющимся по земле побегам с плотными большими круглыми листьями. воды в дынях достигает 95-98%, потому высушить их непросто.

Выбор сырья для сушки

Плоды (тыквины) могут иметь разную форму от продолговатой цилиндрической, до грушевидной или шаровидной, ребристой. Кожура бывает гладкой зеленой или желтой, а может быть покрыта сеткой пятен или трещин. Мякоть дыни чаще всего бывает молочно-белой, слегка полупрозрачной при созревании, а может быть зеленоватой или желтоватой.

Сорта

У вас есть электросушилка?Есть большое количество разных сортов, которые в разной степени подходят для сушки. Чтобы сушка хранилась долго, лучше выбрать следующие сорта, обладающие ярким ароматом и всеми нужными качествами.

  • Персидская.
  • Колхозница.
  • Ананасовая.
  • Гуляби.
  • Дитма.
  • Торпеда.

Мякоть у них плотная, с относительно малым процентом водянистости. Потому после высыхания они не превращаются в сухие корочки, а имеют приятную вязкую текстуру. У этих сортов повышенная сахаристость, и сушка из них будет вкуснее.

Правила выбора

Лучше выбирать крепкие, слегка недозревшие или спелые плоды, ни в коем случае не переспевшие. Если мякоть уже рыхлая, то в сушку они точно не пойдут. Зеленые дыни тоже лучше не сушить, вкус у них будет слабым и терпким, а кусочки твердыми.

Все дыни должны быть плотными, без посторонних пятен, вкраплений, если это не особенность сорта. Обращайте внимание, чтобы не было следов гнили или примятостей, которые трудно заметить, пока вы не разрежете плод.

Подготовка сырья

Разбираясь, как приготовить сушеную дыню, запомните, что каждый плод обязательно должен пройти предварительное подвяливание на открытом воздухе в целом виде.

Для этого разложите выбранные тыквины в тени в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте на 48 часов. Можно раз или два в день поворачивать дыни с боку на бок, следя за тем, чтобы не появлялась гниль.

Испорченные плоды нужно отбраковать.

Нарезка

В зависимости от типа сушки, которая будет применяться, плоды нужно будет порезать, ведь целиком их не сушат. Сперва дыню делят вдоль на две части, а потом нарезают тонкими пластинками, ломтиками, соломкой или кубиками. Вся корка и подкорковый слой, обычно имеющий зеленоватый оттенок, полностью срезают.

Если подразумевается естественная сушка на воздухе, то можно делать двойные дольки, скрепленные с краю. Так их удобно будет развешивать на нитке. Оптимальная толщина кубиков или полос должна составлять 2-4 сантиметров, в зависимости от типа нарезки. Усушка получается очень весомая: из 10 килограммов свежих дынь выйдет всего 1 килограмм сушеных.

Цукаты

Производить подготовку кубиков дыни для приготовления такого лакомства можно двумя разными способами.

  1. На 1 килограмм мякоти дыни нужно взять 1 килограмм сахара и 3 столовые ложки лимонного сока. Сложить кубики в глубокую миску, засыпать сверху сахаром и оставить на 2-3 часа, пока они не пустят сок. Добавить лимонный сок, перемешать, установить емкость на плиту, дать закипеть и варить на минимальном огне 2-4 минуты. Снять цукаты, остудить и настаивать 8-10 часов. Повторить манипуляции 3-5 раз, пока кусочки не станут прозрачными. Дыню отбрасывают на дуршлаг, давая стечь сиропу, а потом отправляют на сушку.
  2. На 1 килограмм дыни берется 1.2 килограмма сахара и 2 стакана воды. В глубокую кастрюлю или миску наливают воду, дают ей закипеть, добавляют сахар, помешивают, пока он полностью не распустится. В кипящий сироп закидывают кусочки дыни, варят на протяжении 3-5 минут. Снимают с огня и дают «отдохнуть» 10-12 часов. Процедуру повторяют 3-4 раза, пока ломтики не станут прозрачными.

Оба способа засушить дыню на цукаты довольно трудоемкие, но ничего сложного в них нет потому выбирать можно любой.

Как сушить дыню в домашних условиях: инструкции и рекомендации от бывалых

Есть много методов, как сушить дыню своими руками. Они отличаются оборудованием и температурой. Мы собрали лучшие из них, из которых вы можете выбрать тот, что нравится больше всего.

На открытом воздухе

Время сушки: 6-14 дней.

Метод считается естественным, хотя сочные плоды просушить таким образом будет непросто. Время сушки напрямую зависит от многих внешних факторов: изначальной влажности овоща, окружающей среды, температуры воздуха (не менее 18-20°С) и качества его циркуляции, осадков.

На бумаге

  • Застелите подходящие поверхности (большие сита, противни или решетки от духовки, поддоны) бумагой или тонкой чистой тканью, к примеру, марлей.
  • Разложите ломтики дыни так, чтобы не прикасались друг к другу.
  • Установите поддоны вдали от солнечных лучей.

    Рекомендуется выставить их на балкон, под навес, в сарай или на чердак, открыв все отдушины и слуховые окна.

  • Накройте сушку одним слоем марли, для защиты от насекомых и пыли. Посередине каждого поддона можно вертикально поставить палочку, чтобы сделать импровизированный «шатер», так циркуляция воздуха будет лучше.

  • Каждый день или лучше дважды в сутки меняйте подложку, которая будет впитывать избыток влаги с овощей, и переворачивайте их с боку на бок.

На нитке

  • В удобном месте натяните нитки, веревки, проволоку или прибейте планки.
  • Развесьте двойные ломтики дыни так, чтоб они не соприкасались. Одинарные можно просто нанизывать на нитку при помощи большой (цыганской) иглы.
  • Каждый день осматривайте сушку, чтобы отбросить подгнившие кусочки.

Чтобы максимально ускорить процесс, можно сделать большие деревянные короба с сетчатым дном, в которых удобно раскладывать сушку.

Их крепят над варочной поверхностью на кухне, чтобы через них поднимался теплый воздух при готовке.

Готовность проверяется на ощупь и по вкусу. Если нужно получить вяленые дынные ломтики, тогда мякоть должна оставаться гибкой, вязкой, может быть липкой от выступивших сахаров. Если вы хотите более стойкую к хранению сушку, тогда нужно дождаться, пока кусочки станут более плотными.

В электросушилке или дегидраторе

время сушки: 5-7 часов.

такой способ гораздо быстрее предыдущего, а продукт из сушилки получается более качественным. так можно сушить ломтики дыни без предварительного проваривания в сиропе или заранее приготовленные цукаты.

  • уложите кусочки дыни на решетки, чтобы они не соприкасались.
  • установите температуру 65-72°с или режим «овощи».
  • каждый час или два меняйте решетки местами, чтобы дыня подсыхала равномерно.

бытовая сушилка и профессиональный дегидратор испаряют много влаги, потому ставить их лучше в хорошо проветриваемых помещениях. опытные сушильщики предпочитают выносить их на балкон, в сарай или под навес. сушить дыню в электросушилке дома не сложно, главное следить, чтобы она не пересохла.

в духовке

время сушки: 3-5 часов.

если специального оборудования нет, можно сушить дыню в духовке. главное не дать ей испечься, потому плотно захлопывать дверцу можно только в том случае, если имеется режим «конвекция». тогда вентиляция будет производиться принудительно при помощи встроенного вентилятора. в противном случае лучше оставить зазор для электродуховок 5-7 сантиметров, а для газовых – 14-20.

  • застелите противни пергаментом для запекания.
  • выложите ломтики на расстоянии 1-3 миллиметра друг от друга.
  • установите температуру 75-80°с.
  • каждый час выключайте духовку и давайте ей полностью остыть. при этом ломтики овоща переворачивайте, а противни меняйте местами.
  • повторяйте циклы сушки столько раз, сколько потребуется до готовности.

цукаты и обычные кусочки дыни из духовки получаются особенно ароматными и вкусными. главное, следить, чтобы они не пригорели. ориентироваться можно на цвет сушки: если она сильно темнеет с какой-то стороны, значит ее пора перевернуть.

в микроволновке

время сушки: 15-20 минут.

это самый экстренный способ сушить дыню. многие не рекомендуют его применять, так как якобы устройство «портит» продукты, разрывая молекулярные связи. наукой вред от еды из микроволновки не доказан. дыню нужно порезать тонкими пластами, чтобы она успела просушиться по всей толщине.

  • застелите блюдо салфеткой.
  • разложите ломтики, чтобы они не касались друг друга.
  • накройте другой салфеткой.
  • прокрутите 3-5 минут на режиме «разморозка».
  • откройте печку для выхода избытка влаги.
  • переверните ломтики.
  • включите мощность 80-100 вт, прокрутите еще 2-3 минуты.

повторяйте прогрев и переворачивание столько раз, сколько потребуется до готовности.

хранение сушеной дыни

Вяленые полоски дыни можно по мере просушивания сматывать рулончиками или сплетать в косички, чтобы они занимали меньше места. Лежать они будут не меньше 6-8 месяцев.

Цукаты оптимально ссыпать в стеклянные банки с плотными крышками. При комнатной температуре они могут храниться без утраты свойств 8-10 месяцев. Хорошо просушенная дыня может пролежать 12-15 месяцев.

Главное, подобрать подходящую тару для хранения.

  • Стеклянные банки.
  • Бумажные пакеты.
  • Полотняные мешочки.
  • Деревянные короба.
  • Картонные коробки.

Проследите за тем, чтобы на цукатах или сушеных кусочках дыни не возникала плесень, что обычно бывает при чрезмерной влажности. Помещение, где стоит сушка должно быть сухим и прохладным, хорошо проветриваемым. Один или несколько раз в месяц пересыпайте кусочки, чтобы провентилировать их.

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: