Жареный картофель – калорийность и свойства

Содержание
  1. Польза картофеля сырого, вареного, жареного и печеного, состав и возможный вред
  2. Состав картошки
  3. Калорийность картошки на 100 г
  4. Польза картофеля для здоровья
  5. Польза сырой картошки
  6. Свойства жареного картофеля
  7. Польза запеченного картофеля
  8. Свойства вареной картошки
  9. Полезные свойства картофеля в мундире
  10. Полезна или вредна картофельная кожура
  11. Можно ли кушать картошку при похудении
  12. В каком виде картошка полезнее всего
  13. Как правильно употреблять сырой картофель
  14. Оптимальная порция корнеплода
  15. Как выбрать полезный и качественный картофель
  16. Особенности хранения овоща
  17. Вред картофеля и противопоказания
  18. Калорийность жареного, вареного, печеного картофеля
  19. Пищевая ценность картофеля
  20. Гликемический индекс картофеля
  21. Полезные свойства картофеля
  22. Сколько калорий в отварной картошке?
  23. Калорийность жареного картофеля
  24. Энергетическая ценность запеченной картошки
  25. Калорийность тушеного картофеля и разных блюд из него
  26. Как правильно употреблять картофель при похудении
  27. Калорийность жареной картошки
  28. Калорийность жареной картошки на растительном масле при похудении
  29. Тем кто следит за фигурой
  30. Калорийность жареной картошки с грибами на 100 грамм
  31. Калорийность жареной картошки с луком на 100 грамм
  32. Польза жареной картошки
  33. Вред жареной картошки
  34. Пищевая ценность и калорийность жаренной картошки
  35. Состав и свойства картофеля
  36. Сколько калорий в жареной картошке
  37. Жареный картофель – калорийность и свойства. Польза и вред жареного картофеля. Жареная картошка вред и польза
  38. Старая добрая картошка: состав и пищевая ценность
  39. Полезен или бесполезен: все о свойствах картофеля
  40. Диетические углеводы: калорийность овоща
  41. Что происходит с калорийностью при варке?
  42. Жареный картофель: вкусно, но вредно

Польза картофеля сырого, вареного, жареного и печеного, состав и возможный вред

Жареный картофель – калорийность и свойства

Больше всего многих интересует польза картофеля, так как этот продукт присутствует в рационе практически каждого человека. Овощ употребляют сырым, вареным, запеченным и жареным.

Наверняка, у каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт приготовления картошки. Таким блюдом она непременно может порадовать домочадцев и гостей дома.

Но не стоит забывать про вред картофеля, которого не избежать в случае злоупотребления им или при наличии ряда противопоказаний.

Состав картошки

Уникальным является состав картофеля, который включает в себя массу ценных для организма человека веществ.

В состав картошки входят следующие компоненты:

  1. Витамины группы В и К.
  2. Магний.
  3. Калий.
  4. Фосфор.
  5. Цинк.
  6. Сера.
  7. Фтор.
  8. Никотиновая кислота.
  9. Клетчатка.

Список полезных веществ в составе картофеля можно продолжать еще очень долго, так как он вмещает в себя огромное количество минералов и витаминов разных групп.

Калорийность картошки на 100 г

Мужчин и женщин может интересовать калорийность картошки на 100 г. Специалисты смогли выяснить точное значение, которое удовлетворяет их любопытство.

Калорийность овоща будет следующей:

  1. Вареный – 79 калорий.
  2. Сырой – 77 калорий.
  3. Жареный – 190 калорий.
  4. Печеный – 110 калорий.

Даже если употреблять в день по 100 г картофеля, то этого будет достаточно для насыщения организма всеми основными веществами, нормализующими работу внутренних органов.

Польза картофеля для здоровья

В таком овоще, как картофель, сосредоточена польза и вред для организма человека, о чем не следует забывать. Но в первую очередь следует обсудить его положительные свойства, которые оказываются на внутренние системы и органы.

Настоящая польза молодого картофеля для человека выражена в следующих моментах:

  • Обогащает организм калием, который нормализует работу сердца.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Насыщает и утоляет чувство голода.
  • Снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
  • Улучшает состояние при дыхательных заболеваниях.
  • Облегчает симптоматики при экземе и дерматите.
  • Улучшает состояние кожного покрова.

Отдельно стоит упомянуть о том, что картофель способен решить проблему дефицита определенных веществ в организме.

Польза сырой картошки

Как оказалось, сырой картофель может быть очень полезен для здоровья человека. Все потому, что в нем сохраняются все ценные вещества, количество которых существенно уменьшается по причине термической обработки.

Особенно ярко выражена польза сырого картофеля при ослабленной иммунной системе. Он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с воспалительными процессами. К тому же данный овощ помогает восстановить поврежденную кожу и улучшить ее состояние.

Свойства жареного картофеля

Не остается без внимания польза картофеля для организма, который был пожарен. Он легок в приготовлении и имеет приятный вкус. Вот почему многие люди предпочитают в своем рационе именно жареную картошку.

Жареный картофель ценят за богатый состав. Также он помогает улучшить пищеварение и очистить организм от скоплений вредных компонентов.

Но нужно помнить о том, что полезные свойства картофеля, который был пожарен, перекрываются повышенной калорийностью продукта. Поэтому нежелательно слишком часто употреблять его в таком виде. Это может грозить нарушением работы ЖКТ и отложением лишних жировых отложений.

Польза запеченного картофеля

Печеный картофель более полезен для организма человека, чем жареный. Он ценится диетологами и кулинарами за свои свойства и неповторимый вкус.

Благодаря процессу запекания в картошке сохраняется масса ценных веществ, которые потом попадают в организм. Особенно полезен данный продукт для пищеварения и печени. К тому же он способен нейтрализовать кислоты, имеющие отрицательное действие.

Свойства вареной картошки

Нередко возникает вопрос о том, в чем польза вареного картофеля. Он заслуживает отдельного рассмотрения.

   Обратите внимание! Варка картофеля – самый простой способ приготовления овоща. Но нужно понимать, что данный метод готовки уничтожает большую часть полезных веществ в его составе.

[attention type=yellow]

Отварной картофель очень полезен для пищеварения. Он мягкий, поэтому хорошо усваивается кишечником. К тому же в таком виде овощ идеален для многих популярных блюд.

[/attention]

В отварном картофеле низкое содержание крахмала. Эта особенность делает его диетическим продуктом.

Полезные свойства картофеля в мундире

Найдется немало ценителей такого угощения, как картофель в мундире. Польза продукта заключается в сохранении практически всех ценных веществ за счет уникального способа приготовления.

Картошка в мундире имеет положительное влияние на сосуды и желудок. Перед ее употреблением необходимо обязательно убедиться в отсутствии испорченных мест, которые способны нанести вред здоровью человека.

Полезна или вредна картофельная кожура

Многие ставят под сомнение вопрос о пользе кожуры картофеля. В действительности же в ней тоже сохраняются ценные вещества овоща, которые не следует растрачивать понапрасну.

   Важно! Кожура картофеля – польза для здоровья. Поэтому при приготовлении овоща совсем необязательно ее счищать и выбрасывать.

Но нужно понимать, что в ряде случаев существует вероятность получения вреда от картофельной кожуры. Самой опасной считается та, которая стала позеленевшей. К тому же именно в кожуре содержится большое количество пестицидов, которыми обрабатываются клубни в момент выращивания.

Можно ли кушать картошку при похудении

Молодой картофель и диета – вещи вполне совместимые. Но тут нужно знать меру, чтобы добиться необходимого результата похудения.

Картошку рекомендуется кушать во время соблюдения диеты исключительно в сыром или отварном виде. Важно дозировать продукт, так как он содержит большую порцию калорий.

В каком виде картошка полезнее всего

Отмечается польза сока картофеля, клубней и кожуры. Но человеку не всегда понятно, в каком виде лучше употреблять продукт, чтобы максимально с его помощью оздоровить организм.

   Обратите внимание! Самым полезным считается запеченный картофель. Лучше всего готовить их в фольге, предварительно не снимая кожуру. В данном случае продукт определенно сохранит свой богатый состав.

Вторым по полезности считается отварной картофель и картошка в мундире. Это одни из самых простых способов приготовления овоща, которые позволяют сохранить его свойства и приятный вкус.

Чтобы сделать молодой картофель действительно полезным, в процессе его приготовления желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Лучше всего варить клубни на среднем огне.
  • Картофель следует поместить уже в кипящую воду. Кожуру при этом снимать не обязательно.
  • Соль рекомендуется добавлять за пару минут до полной готовности продукта.

Нежелательно переваривать корнеплоды, так как это лишает их ценных свойств.

Менее полезным считается жареный картофель, так как он слишком калориен для человек.

Как правильно употреблять сырой картофель

Для многих людей является открытием информация о том, что наибольшая польза картошки отмечается в случае, если употреблять ее в сыром виде. Но в данном случае важно помнить о ряде правил:

  1. Для употребления пригодны только свежие корнеплоды. Лучше всего отдавать предпочтение молодому картофелю.
  2. Нельзя кушать зеленые клубни, так как они приводят к тяжелым отравлениям.
  3. Запрещается использовать в рационе картошку, которая выращивалась в загрязненных зонах.
  4. Лучше всего кушать клубни, выращенные в период с июня по август.

Молодой картофель перед употреблением достаточно просто тщательно помыть от грязи, и он уже будет готовым к приему.

Оптимальная порция корнеплода

Существует бесчисленное множество рецептов приготовления картошки. Одни из них подходят для повседневного стола, другие же для праздничного.

При желании картофель можно употреблять ежедневно. Но нужно знать меру, чтобы избежать его отрицательного влияния на организм человека.

Нормой считается употребление не более 100-300 г приготовленного или сырого картофеля в день.

   Нужно помнить! Настоятельно не рекомендуется ежедневно питаться жареной картошкой, так как такой перекус будет иметь неприятные последствия для здоровья.

Как выбрать полезный и качественный картофель

Не весь картофель одинаково полезен для взрослых и детей. Поэтому важно помнить о правилах его выбора перед покупкой. Их соблюдение позволяет купить действительно качественный продукт, который не принесет вреда.

Будет замечена польза картофеля, который был выбран в соответствии со следующими правилами:

  • Не стоит класть в корзину клубни, на которых присутствуют лишние наросты, признаки шершавости и язвы.
  • Следует обходить вниманием подгнивающие овощи.
  • Зеленая картошка будет вредна для здоровья, так что лучше всего оставить ее на прилавке магазина.
  • Хороший картофель имеет чистую кожицу и равномерный оттенок.

Цвет корнеплода будет напрямую зависеть от сорта, что тоже стоит помнить.

Особенности хранения овоща

Чтобы избежать вреда картофеля, нужно его не только правильно выбирать и готовить, но также хранить в соответствии с правилами.

Клубни сохраняют свою свежесть и качество, если хранятся в темном месте при температуре от 2 до 7 градусов тепла.

Вред картофеля и противопоказания

Вред картошки не исключен, если она употребляется не по правилам, без соблюдения суточной нормы продукта.

С такой неприятностью, как вред картофеля, обязательно столкнутся люди, которые употребляют его при наличии ряда противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Ожирение.
  3. Сахарный диабет.
  4. Заболевания почек и печени.
  5. Нарушение работы желчного пузыря.

Вред картофеля также зависит от того, в каком виде человек его употребляет.

Способ приготовленияВозможный вред картошки для здоровья
Жареный картофельОтличается высокой калорийностью, из-за чего злоупотребление продуктом приводит к ожирению и нарушению работы внутренних систем. К тому же в блюде образуются трансжиры, которые способны привести к образованию злокачественных клеток в организме.
Запеченный картофельОпасен для людей, которые болеют сахарным диабетом. Все это по причине его повышенного гликемического индекса, равному 95 единицам.К тому же печеная картошка не решает проблему голода, так как это чувство возвращается спустя непродолжительное время после перекуса.
Вареный картофельГорячая вода и крахмал взаимодействуют друг с другом и превращаются в клейкую массу, которая не позволяет желудочно-кишечному тракту хорошо справляться со своей основной работой. По этой причине ухудшается усвоение полезных веществ в составе корнеплода.

Чтобы избежать вреда картошки, необходимо употреблять ее умеренно и только при условии наличия явных противопоказаний к данному продукту.

Источник: https://redfoxday.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B6%D0%B0%D1%80/

Калорийность жареного, вареного, печеного картофеля

Жареный картофель – калорийность и свойства

Картофель не зря в народе называют «вторым хлебом».

Блюда из него обязательно присутствуют ежедневно на столе в каждой семье: картофель в мундире, жареная картошечка, тушенная, картофельное пюре, драники, вареный картофель, вареники с картофелем — всех блюд и не перечислить.

Этот овощ является основным компонентом большинства супов и салатов. Существует мнение, что ему не место в рационе диетического питания, потому что калорийность картофеля слишком высока, и любимый овощ оказывается под запретом у худеющих. На самом ли деле он так калориен?

Пищевая ценность картофеля

Калорийность сырого картофеля – 76 ккал на 100 г. Это значительно больше, чем у других овощей, что обусловлено высоким содержанием в нем крахмала: до 16 г в 100 г. Молодая картошка содержит меньше крахмала, поэтому ее калорийность ниже — всего 65 ккал.

Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре – отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы

В картофеле содержится:

  • 80 г воды;
  • минимальное количество жиров — 0,2–0,4г;
  • 1,5–2 г белка;
  • 16,6 г углеводов на 100 г.

Углеводы представлены в виде нерастворимой клетчатки (в основном содержится в кожуре) и крахмала.

Гликемический индекс картофеля

Из-за большого содержания крахмала продукт имеет высокий гликемический индекс, поэтому его употребление в пищу вызывает резкий подъем сахара в крови и увеличивает аппетит. Гликемический индекс возрастает при термической обработке овоща: если у сырого картофеля он равен 80 ед., то в отварном или жареном виде – 95.

Согласно последним исследованиям, часть поступающего с едой картофельного крахмала не переваривается (не расщепляется до глюкозы) в пищеварительном тракте. В толстом кишечнике он становится пищей для полезных бактерий. Это так называемый резистентный крахмал. Его концентрация больше в сырых клубнях и охлажденных вареных овощах.

Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины

Полезные свойства картофеля

Резистентные крахмалы, содержащиеся в картошке, положительно воздействуют на организм:

  • снижают уровень сахара в крови;
  • улучшают всасываемость витаминов и минералов;
  • понижают кислотность в желудке и уменьшают воспаления;
  • восстанавливают микрофлору в кишечнике.

Эти полезные свойства крахмала используются при лечении сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также в составе овоща есть витамины и большое количество минеральных веществ, благодаря которым регулярное употребление картофеля:

  • улучшает деятельность нервной системы;
  • понижает давление;
  • нормализует обменные процессы;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность — почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей

Особенно богат картофель витамином С, калием и фосфором, поэтому его рекомендуется включать в ежедневный рацион людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями почек, суставов.

[attention type=red]

Следует помнить, что основная часть полезных веществ находится в кожуре овоща и прямо под ней, поэтому наибольшую пользу организму принесет отварной или запеченный картофель в мундире.

[/attention]

Приготовление молодой картошки в кожуре не только принесет пользу организму, но и является одним из оптимальных способов, позволяющих получить наименее калорийное блюдо. Калорийность картофеля напрямую зависит от способа его приготовления.

Сколько калорий в отварной картошке?

Отварной картофель – одно из самых низкокалорийных блюд, которые готовят из клубней. Это самый простой и быстрый способ приготовления овоща. Его можно сварить с кожурой или почистить.

Калорийность вареного картофеля очищенного и сваренного в воде составляет примерно 90 ккал на 100 г. Если сварить его в молоке, то количество калорий увеличится до 100 ккал. Калорийность же картофеля, сваренного в мундире, совпадает с энергетической ценностью сырого – 76–80 ккал/100 г.

В стандартной порции такого продукта (300 г) будет содержаться не больше 240–270 ккал. Но проблема в том, что вареные овощи чаще всего подаются в качестве гарнира и почти никогда не употребляются без масла, поэтому содержание калорий в таком блюде резко увеличивается.

Калорийность на 100 г толченой картошки — картофельного пюре — за счет добавления молока и масла составляет уже 140 ккал. Ее можно значительно уменьшить, добавляя в блюдо обезжиренное молоко или заменяя его водой. Отличное решение – добавить в пюре отварной кабачок или тыкву.

Отварной картофель

Энергетическая ценность вареной картошки (на 100 г), приготовленной разными способами, составляет:

  • сваренная в мундире – 78 ккал;
  • приготовленная на пару – 80 ккал;
  • отварная очищенная – 90 ккал;
  • вареная с луком, обжаренным на масле — 125 ккал;
  • отварная со сливочным маслом – 130 ккал;
  • картофельное пюре – 120–140 ккал.

В небольшой порции (250 г) вареной картошки со сливочным маслом будет содержаться уже 300 ккал! Если прибавить еще и количество калорий в котлетах или сосисках, с которыми подаются овощи, то с таким блюдом можно легко получить 500 ккал и несколько лишних сантиметров на талии.

Помимо высокой калорийности, картофель, состоящий в основном из углеводов, употребляется совместно с жирной пищей. А это неминуемо вызывает увеличение жировых отложений.

Ведь инсулин, выделяющийся для переваривания крахмала, захватывает и часть жиров, распределяя их и глюкозу в подкожно-жировой клетчатке.

Поэтому-то и появился миф о высокой калорийности картошки и о том, что она является причиной ожирения.

Полезные свойства картофеля

Калорийность жареного картофеля

Жареная картошка еще в процессе приготовления пропитывается жирами, что еще больше увеличивает ее калорийность и гликемический индекс. Она тяжело переваривается и совершенно неполезна для фигуры и организма. Кроме того, она приобретает еще и канцерогенные свойства, благодаря маслу, которое используется при жарке.

Калорийность жареной картошки зависит от того, на чем она обжарена (на сале или масле) и от количества масла, добавляемого при жарке. Уменьшить энергетическую ценность блюда можно, если обжаривать порезанные картофельные ломтики на сковороде с керамическим или тефлоновым покрытием под закрытой крышкой. В этом случае количество масла можно значительно уменьшить.

Калорийность жареной картошки в зависимости от способа жарки (ккал/на 100 г):

  • пожаренная под крышкой — 140;
  • жареная в масле – 200– 40;
  • обжаренная с кусочками сала – 250;
  • драники (картофельные оладьи) — 220;
  • картофель фри (обжаренный во фритюре) – 310–350;
  • «русская картошка» — чипсы – 550!

Конечно, людям, желающим сбросить лишний вес, от употребления таких блюд лучше воздержаться.

Жареный картофель

Энергетическая ценность запеченной картошки

Картошка сохраняет большинство полезных свойств и при этом обладает невысокой калорийностью при запекании. Получается очень вкусное и диетическое блюдо. Калорийность печеного картофеля в мундире составляет всего 80 ккал/100 г. Если запечь картошку в духовке без кожуры или в фольге, калорийность будет даже немного ниже – около 75 ккал.

При добавлении к блюду масла, сметаны или майонеза количество калорий возрастет вдвое. Чтобы получить действительно низкокалорийное блюдо, но при этом очень вкусное, можно перемешать печеную (или отварную) картошку с чесночным соусом. Для этого понадобится:

  • баночка натурального йогурта;
  • измельченный зубчик чеснока;
  • чайная ложка горчицы;
  • мелко порубленная зелень или мята;
  • несколько капель выжатого сока лимона.

Добавление этого соуса в картофель поможет избежать сухости блюда, а так как он почти не содержит жиров, то ничего, кроме замечательного вкуса и дополнительных витаминов, не принесет. Чтобы разнообразить свой рацион, можно добавить к вареным или запеченным овощам зеленый горошек, капусту, болгарский перец, отварную свеклу, сельдерей.

Калорийность тушеного картофеля и разных блюд из него

Энергетическая ценность на 100 г тушеной картошки зависит от того, с чем она тушится:

  • овощное рагу (с кабачком, морковью и луком) – 90 ккал;
  • тушеная в сливочном соусе – 130 ккал;
  • с тушенкой – 145 ккал;
  • тушеная со свининой – 150 ккал.

Существует еще множество блюд из этого овоща, калорийность которых необходимо учитывать при похудении:

  • вареники с картофелем – 220 ккал;
  • пирожки с картошкой жаренные — 200 ккал;
  • пирожки печеные в духовке, шаньги – 180–190 ккал;
  • колдуны (драники с мясным фаршем) – 250 ккал;
  • картофель по-французски (с луком под майонезом), приготовленный в духовке – 300 ккал.

Кулинарами за все время существования картошки было придумано множество вкуснейших рецептов приготовления блюд из нее, а вот диетологи советуют не готовить картофель, есть его сырым. Можно приготовить очень полезный корейский салат из потертой сырой картошки с чесноком, энергетическая ценность которого составит всего 65 ккал.

Как правильно употреблять картофель при похудении

Хотя картошка и является самым калорийным овощем, но ее употребление не может быть преградой для хорошей фигуры, если соблюдать определенные правила:

  • Картофель лучше всего варить или запекать.
  • Не сочетать овощи с жирными блюдами или маслом.
  • Воздерживаться от жареной картошки и чипсов.
  • В течение дня рекомендуется съедать не больше 350 г картофеля. Такой объем удовлетворяет суточную потребность организма в углеводах, калии и фосфоре.
  • Разделить суточную порцию на 2–3 приема и съесть ее в первой половине дня или не позднее шести часов вечера.

Соблюдение этих правил позволит не набирать лишних килограммов, кушая любимый овощ, и поможет держать себя в отличной форме.

Если грамотно употреблять правильно приготовленную картошку, она принесет организму только пользу и никогда не станет причиной лишних сантиметров на талии.

В сочетании с овощами, зеленью, отварным мясом или рыбой, картофель вареный или запеченый обязательно должен присутствовать в ежедневном меню, поскольку он служит источником энергии и полезных веществ.

Источник: https://puffit.ru/produkty/kalorijnost-kartofelya.html

Калорийность жареной картошки

Жареный картофель – калорийность и свойства

Во многих странах картофель является одним из основных продуктов питания, так как он сытный и вкусный. Кроме того, из него можно приготовить большое количество блюд – это супы, начинки для пирожков, гарнир в виде пюре и отварных клубней. Однако самым любимым блюдом для многих остается картошка жареная.

Калорийность жареной картошки на растительном масле при похудении

Корнеплоды в сыром виде отличаются низкой калорийностью. В 100 г этого продукта содержится всего 75 ккал. Однако в таком виде овощ для еды непригоден.

Максимально диетическое блюдо можно получить при варке в мундире. В 100 г отварного картофеля присутствует 77 ккал. При варке очищенных корнеплодов с добавлением молока энергетическая ценность возрастает до 97 ккал. Любители картошки со сливочном маслом получают еще более сытное блюдо, в котором окажется 127 ккал/100 г.

Картошка, обжаренная в масле, к диетическому питанию никак не относится. В 100 г такого блюда присутствуют:

  • белки – около 2,8 г;
  • жиры – около 9,5 г;
  • углеводы – 23,4 г;
  • калорийность – от 160 ккал и более.

Можно и более точно определить, сколько калорий в жареной картошке. Для этого важно учитывать способ жарки и количество используемого масла.

Если на 1 кг корнеплодов использовать 4-5 ложек хорошего растительного масла, то калорийность составит 150-165 ккал (на 100 г продукта). Хрустящие хорошо обжаренные ломтики, обильно политые маслом, содержат 190 ккал и более.

Если вместо масла применить другие продукты, показатели энергетической ценности будут отличаться. Так, картошка на свином сале имеет 210-215 ккал. Наиболее высоким показателем отличается корнеплод, приготовленный на смальце – около 225 ккал.

Тем кто следит за фигурой

Тем, кто следит за своей фигурой, диетологи не советуют злоупотреблять блюдами из картофеля. Высокое содержание крахмала в корнеплодах приводит к тому, что каждый съеденный кусочек откладывается в подкожную клетчатку. Чтобы побаловать себя ароматной жареной картошкой, можно приготовить ее немного иначе. На вкусе блюда это не отразится, а энергетическая ценность снизится.

Для приготовления нужно тщательно выбрать сковороду. Посуда должна иметь толстое дно и антипригарное покрытие. Эти особенности помогут сократить количество масла до минимума.

Очищенный картофель нарезают кружками, брусками или любым другим привычным способом. После этого промывают кусочки холодной водой и ненадолго оставляют, чтобы вода полностью стекла.

[attention type=green]

На хорошо разогретую сковороду наливают 1 ст. л. растительного масла, высыпают подготовленный картофель и хорошо перемешивают. В таком виде обжаривают брусочки около 5 минут (важно периодически помешивать).

[/attention]

После этого сковороду накрывают крышкой и готовят так, пока картошка не станет мягкой. В конце приготовления блюдо нужно посолить и добавить зелень.

Результат – картофель жареный с энергетической ценностью 130-135 ккал/100 г.

Калорийность жареной картошки с грибами на 100 грамм

Еще одно блюдо, от которого сложно отказаться, – картошка с грибами. Его энергетическая ценность зависит от особенностей приготовления и вида грибов:

  1. В 100 г картофеля с шампиньонами находится около 125 ккал. Чтобы не допустить превышения этого показателя, жарить картошку следует под крышкой с малым количеством масла.
  2. Картофель с вешенками, приготовленный на топленом жире, – около 170 ккал.
  3. Корнеплод с луком и белыми грибами – 145 ккал.
  4. Картошка на оливковом масле и маринованные опята – около 105 килокалорий.

Калорийность жареной картошки с луком на 100 грамм

Если к картофелю при жарке добавить лук, то калорийность блюда изменится. В 100 г такой пищи содержится 180-185 ккал.

Польза жареной картошки

Диетологи подчеркивают, что главное преимущество данного блюда заключается в хорошем вкусе. Для многих людей эта характеристика является основной при выборе продуктов питания. Вкусный ароматный обед улучшает настроение и хорошо восстанавливает силы.

Пектин и клетчатка, содержащиеся в корнеплоде, способствуют выведению вредных веществ из организма и улучшают перистальтику кишечника.

Здесь также содержится калий. Употреблять продукты с его высоким содержанием рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Этот микроэлемент укрепляет сердечную мышцу и обеспечивает профилактику многих патологий.

В картофеле присутствует большое количество аминокислот, крайне важных для человеческого организма.

В числе полезных свойств также указывают присутствие следующих элементов:

  • фосфор;
  • цинк;
  • бром;
  • витамины (в том числе витамин С).

При указании полезных качеств следует учитывать тот факт, что при жарке большая часть из них разрушается под действием высокой температуры. Кроме того, блюдо становится менее полезным с учетом нескольких особенностей:

  1. Корнеплоды характеризуются высоким содержанием углеводов.
  2. В жареной картошке калорий выше, чем в любом другом блюде из этого продукта.
  3. Соль негативно влияет на организм, задерживая в нем жидкость.
  4. Обилие жира (животного или растительного) делает блюдо тяжелым для желудочно-кишечного тракта.

Вред жареной картошки

Врачи и диетологи рекомендуют отказаться от этого блюда по ряду причин:

  1. Средний гликемический индекс, которым отличается картофель в сыром виде, при жарке повышается.
  2. Высокое содержание крахмала приводит к образованию большого количества глюкозы и образованию инсулина. Результатом таких процессов становится отложение жира под кожей.
  3. При нагревании любого вида жира (как растительного, так и животного) образуются трансжиры. Такие вещества повышают риск образования в тканях злокачественных опухолей.
  4. масла или жира приводит к появлению тяжести в животе и дискомфорту. В некоторых случаях после обильного приема такой пищи может возникнуть тошнота.
  5. Высокое содержание ккал может привести к срыву диеты у тех людей, которые стараются придерживаться правильного питания.

Полностью отказаться от такой пищи следует тем людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • тяжелые поражения печени;
  • язва, гастрит, панкреатит и другие болезни пищеварительной системы.

Если заболеваний нет, то употребление картофеля в жареном виде не запрещено. Редкое приготовление блюда (1-2 раза в месяц) не нанесет тяжелого вреда для здоровья. При этом на стол лучше подать не только горячее, но и легкий овощной салат.

Источник: https://okartofane.ru/svojstva-kartofelya/kalorijnost-zharenoj-kartoshki

Пищевая ценность и калорийность жаренной картошки

Жареный картофель – калорийность и свойства

Удивительно вкусное и сытное блюдо, жареная картошка, является отличным украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Ароматная картошечка, поджаренная с луком на растительном масле, вполне заменит собой обед, или станет прекрасным гарниром к мясу на ужин. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что это очень вкусно.

При этом большинство из нас прекрасно отдает себе отчет в том, что жареная картошка не очень полезна, а калорийность жареной картошки исключает ее из разряда блюд, допустимых в диетическом питании.

  1. Состав и свойства картофеля
  2. Сколько калорий в жареной картошке

Состав и свойства картофеля

Картофель вообще не приветствуется диетологами и зачастую его исключают из рациона людей, стремящихся сбросить вес. Этот овощи считается калорийным. А причина в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Процент этого вещества в картофеле составляет от 20% до 25%.

Это достаточно высокий показатель, благодаря которому, калорийность жареной картошки становится опасной для талии. Наряду с крахмалом, в картофеле содержатся полезные витамины и микроэлементы. В его состав входит около 2% растительно белка и примерно 0,3% растительного жира. Нужно отметить, что состав картофельного белка богат аминокислотами.

Картофель богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Среди витаминов, входящих в состав картофеля, витамины группы В, Е, РР, К и D.

[attention type=yellow]

Говоря о том, что диетологи не очень любят картофель, следует сказать, что речь идет, прежде всего, о жареной картошке, калории в которой бьют все рекорды. Что же касается вареной картошки, то это блюдо малокалорийно, а главное очень полезно. Именно в картофеле, отваренном в «мундирах», содержится большое количество калия.

[/attention]

Поэтому исключать картофель из своего рациона совсем не обязательно, главное, правильно его готовить. Отварной картофель имеет такую же калорийность, как и картофель свежий. Она составляет 80 ккал на 100 г.

В отличие от калорийности жареной картошки, она не станет угрозой для фигуры и поэтому, отварной картофель в мундирах – прекрасная альтернатива любимой всеми жареной картошке. Однако вкусовые характеристики вареной и жареной картошки существенно различаются.

И тем, кто любит хрустящую корочку, сложно сделать выбор в пользу диетического отварного картофеля. Но если оценить калорийность жареной картошки, то желание употреблять ее как можно чаще вполне может сойти на «нет».

Сколько калорий в жареной картошке

Пожарить картофель совсем без применения масла или другого жира не представляется возможным. Однако регулировать при этом калорийность жареной картошки вполне реально. Этот показатель напрямую зависит от количества масла, которое наливают в сковороду.

Картошка хорошо впитывает масло, поэтому, на сковороде после приготовления практически не остается жира, он практически полностью переходит в картошку. Естественно, это существенно прибавляет калорийности жареной картошке.

Калорийность жареной картошки, приготовленной традиционным способом, представляет собой внушительную цифру, от 280 до 320 ккал на 100 г.

Мало кто готов ограничиться всего 100 граммами этого вкуснейшего блюда, поэтому с одним приемом жареной картошки, организм получает большой энергетический заряд, способный превратиться в один-два лишних килограмма.

Зная, что масло, которое мы подливаем в жареную картошку, только увеличивает ее калорийность, можно пойти на небольшую хитрость. Она заключается в том, чтобы использовать меньше масла. Правда, добиться этого в обычной посуде может быть достаточно сложно.

Для этого идеально подойдет посуда с антипригарным покрытием. В такую сковороду можно налить минимум масла, а картошка при этом получится вкусной.

Калорий в жареной картошке, приготовленной таким образом, будет значительно меньше, чем в той, которую жарили в обычной сковороде с добавлением большого количества масла.

[attention type=red]

Считая, сколько калорий в жареной картошке, нужно обязательно упомянуть такую ее разновидность, как картофель «фри». Обычно для его приготовления используется специальное приспособление – фритюр.

[/attention]

Во фритюр наливают масло, а картофель помещают в специальную сетку и опускают в кипящее масло. Количество масла может вызвать настоящий шок у тех, кто считает калории в жареной картошке.

Но, самое интересное, что калорийность жареного картофеля «фри» будет ниже, чем калорийность обычной жареной картошки.

Дело в том, что масло, в котором жарится картошка, в итоге стекает с нее во фритюр, а не остается в блюде, как это происходит в картошке, жаренной традиционным способом.

Калорийность жареного картофеля «фри» составляет 167 ккал на 100 г, что существенно ниже, чем тот же показатель для обычной жареной картошки. Для того чтобы картофель хорошо прожаривался, его обычно режут соломкой.

В результате получается вкусный, хрустящий картофель, который так любят поклонники фаст-фуда.

Тот факт, что калорийность жареного картофеля «фри» ниже, не говорит о том, что этот вид картофеля полезнее. Скорее наоборот. Обычно для приготовления большого количества картофеля «фри», каждая новая порция картошки обжаривается в одном и том же масле.

А, как известно, многоразовое использование такого продукта как растительное масло приводит к образованию в нем канцерогенов, способных вызывать рак. И если в домашних условиях мы еще можем проследить за тем, как часто меняется масло во фритюре, то, как это происходит в условиях больших заведений питания, сказать сложно.

В этом случае опасна не столько калорийность жареной картошки, сколько содержащиеся в ней вредные вещества. Поэтому увлекаться картофелем «фри», впрочем, как и обычной жареной картошкой не следует.

Таким образом, калорийность жареной картошки, действительно может негативным образом отразиться на талии и бедрах. Поэтому, тем, кто заботится о своей фигуре, можно посоветовать употреблять этот продукт как можно реже.

[attention type=green]

Желательно, чтобы жареная картошка присутствовала на обеденном столе, и крайне нежелательно, чтобы это блюдо стало обычным для позднего обильного ужина. Особенно вредно употреблять жареную картошку как гарнир к мясу. Лучше всего добавить к ней легкие овощи или салат.

[/attention]

Нельзя сказать, что это как-то уменьшит калорийность жареной картошки, но, по крайней мере, не сделает общую калорийность обеда или ужина запредельно высокой.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-zharenoj-kartoshki.php

Жареный картофель – калорийность и свойства. Польза и вред жареного картофеля. Жареная картошка вред и польза

Жареный картофель – калорийность и свойства

Славянскую кухню сложно представить без картофеля, ведь этот овощ присутствует в рационе практически каждой семьи. Картошка довольно универсальна и проста в приготовлении, а также отлично сочетается с другими привычными нам ингредиентами.

Несмотря на то что калорийность картофеля невысока, этот овощ трудно назвать диетическим, да и употребление его в сыром виде вряд ли кому придется по вкусу. Поэтому необходимо разобраться, как способ приготовления влияет на пищевую ценность продукта.

Старая добрая картошка: состав и пищевая ценность

Картофель можно смело назвать энергетическим продуктом, ведь он практически на четверть состоит из углеводов. Основную часть объема занимает вода, а вот жиров и белков там практически нет.

Корнеплод не богат клетчаткой, поэтому его сложно назвать полезным для кишечника овощем, но тем не менее он хорошо утоляет чувство голода и дает долгое ощущение сытости. Калорийность картофеля обеспечивается крахмалом, а он довольно долго расщепляется нашим организмом.

Кроме того, этот овощ содержит довольно много полезных компонентов, остановимся на них p>

  • целый ряд витаминов группы В;
  • фолиевая кислота, витамин РР и главный антиоксидант для организма – витамин С;
  • из металлов – довольно высокое содержание меди, кальция, магния и железа, а также цинка, молибдена, хрома и марганца;
  • есть довольно редкие элементы: ванадий, титан, кобальт и никель;
  • полезные минералы: фосфор, фтор, йод и сера, а также кремний и бор.

Полезен или бесполезен: все о свойствах картофеля

Поговорим о полезных свойствах всеми любимого овоща, а их довольно много.

  • Многообразие витаминов помогает организму поддерживать регенеративные функции, а также сохранить молодость и красоту. Все это хорошо сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей.
  • Редкие микроэлементы вступают в конфронтацию с патологическими образованиями в организме и помогают бороться с раковыми клетками, препятствуя их появлению и размножению.
  • Много полезного получает и сердечно-сосудистая система, значительно улучшается состав крови.
  • Витамины группы В помогают бороться со стрессами и утомляемостью. Нейтрализуют отрицательные эмоции и агрессию, а также в целом улучшают работу мозга. Значительно повышается работоспособность, улучшается общее эмоциональное состояние и сон.
  • Редкие металлы благотворно влияют на работу щитовидной железы, а также выработку гормонов.
  • Кальций помогает улучшить состояние эмали и костных тканей.
  • Картофель адсорбирует из организма соль, а также подвергает кишечник и органы пищеварения обшей детоксикации.
  • Обладает успокаивающим и заживляющим действием, снимает воспаление и отеки.
  • Благодаря низкой калорийности картофеля и его гипоаллергенности, продукт можно смело использовать в диетическом питании.

Однако и этот чудо-овощ может нанести вред организму. Во всех частях растения, в том числе и в клубнях, содержится весьма токсичное вещество – соланин. Оно активируется при попадании на плод прямых солнечных лучей, именно поэтому стоит хранить картофель в темном месте и при довольно низкой температуре.

Диетические углеводы: калорийность овоща

Калорийность картофеля в сыром виде довольно небольшая, всего 77 ккал на 100 г. Многие ошибочно полагают, что картошка далеко не диетический продукт, и ожидают увидеть более высокую цифру.

Но если сравнивать с другими овощами, то здесь картофель бьет все рекорды. Ведь он аж в 5 раз более калорийный, чем огурец, и в три раза превосходит по пищевой ценности капусту.

Из всего многообразия овощей с ним может поспорить только кукуруза (110 ккал) и авокадо (170 ккал).

На пищевую ценность продукта также влияет его свежесть, ведь картофель может храниться довольно долго. Если соблюдать все условия, можно наслаждаться осенним урожаем до самой весны.

Чем моложе клубни, тем больше в них воды, а значит, тем содержание крахмала ниже. Калорийность молодой картошки обычно не превышает 60-65 ккал.

А вот клубни, которые хранятся уже не один месяц, напротив, теряют много влаги, а потому могут достигать цифры 80-85 ккал на 100 грамм.

Что происходит с калорийностью при варке?

При варке клубни теряют немного воды, а значит, калорийность картофеля в мундире будет немного выше. Примерно 82-85 ккал на 100 грамм. Однако, если готовить овощ без кожуры, он, наоборот, станет немного водянистым, а значит, и более диетическим.

Калорийность такого блюда составит всего 66 ккал. Но в таком виде вам вряд ли захочется его съесть, ведь обычно вареную картошку подают со сливочным маслом. Данная манипуляция очень хорошо отразится на вкусе, а вот пищевая ценность прилично “пострадает”.

Калорийность возрастет практически в два раза и будет составлять 110-115 ккал на 100 грамм.

Жареный картофель: вкусно, но вредно

О вреде жареного картофеля можно слагать легенды, но наш народ ничем не убедить. Отказаться от этого блюда практически невозможно, однако все же стоит постараться не баловать себя им слишком часто. Это лакомство обладает очень большой калорийностью, жареный картофель подарит вашему организму от 150 до 350 ккал – и это если вы обойдетесь всего 100 граммами.

Калорийность зависит от способа приготовления и вида используемого жира. Самый безвредный вариант – обычная жарка на сковороде в небольшом количестве растительного масла (не более пяти столовых ложек на 1 кг картошки). А вот картофель во фритюре – это просто квинтэссенция жиров и канцерогенов, одна порция обойдется вам в 300-350 ккал.

Также можно пожарить картошку в тандеме с другими продуктами, например:

  • с грибами – около 200 ккал;
  • с мясом – от 250 до 280 ккал (зависит от сорта мяса);
  • с салом – более 350 ккал.

Источник: https://stopzaraza.com/travmy-sustavov/zharenyj-kartofel-kalorijnost-i-svojstva.html

Здоровая семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: